Деметриос:
28.02.13 22:26
Fleur-du-Bien писал(а):Последнее время её принято демонизировать, а ведь она была вовсе не ведьмой, а просто женщиной.
Fleur-du-Bien, по сравнению с иной женщиной, ведьма ещё Дюймовочкой может показаться. Анна была как раз из таких.
Fleur-du-Bien писал(а):Женщиной, которая совершала ошибки.
Как по мне, то эти ошибки более смахивают на преступление. И потом - каждый сверчок знай свой шесток. Ну не королева она, НЕ КОРОЛЕВА, вот была бы просто фавориткой - глядишь, и живая бы осталась, нечего было интриговать против Екатерины Арагонской и так подло относится к другим людям. А когда она пала, то чего ждала? Как она со всеми, так и все с ней, поделом.
...
IFANNA:
01.03.13 07:56
Тина Вален писал(а):У меня тоже так.Хотя читано-перечитано немало.Кстати, нашла еще нового автора, у него две книге о Генрихе и его женах. Надо будет прочитать.
Тина, озвуч автора!!!!
Fleur-du-Bien писал(а):И отдельное спасибо за такое отношение к Анне! Мне просто бальзам на душу. Последнее время её принято демонизировать, а ведь она была вовсе не ведьмой, а просто женщиной. Женщиной, которая совершала ошибки.
Полностью согласна
Деметриос писал(а):Fleur-du-Bien, по сравнению с иной женщиной, ведьма ещё Дюймовочкой может показаться. Анна была как раз из таких.
И в чем же это выражалось? Ничего плохого она не делала...да была эгоистична и честолюбива....но кто из нас без греха?
Тина Вален писал(а):Здесь я соглашусь!
Вот не помню я, почему-то,что Анна хоть кому-нибудь делала добро!
Но и зла она тоже не делала....
А добро сделать она не успела....сперва боролась за корону, а потом что бы удержаться на троне....ей не до благотворительности было ...себя бы спасти....
Это очень по человечески!!!!
...
La comtesse:
01.03.13 13:48
Скажу и я свои пару слов по Анне Болейн.
Я ее не люблю - это да. Но я не считаю ее чудовищем, которая творила только зло. И не считаю, что она боролась за корону. Она боролась за себя и только. Сдалась ей эта корона? Она просто хотела быть в безопасности, а кто, как ни королева, самый безопасный человек в стране? Оказалось, что и королева тоже может попасть на эшафот.
У нее перед глазами пример, достаточно близкий, чтобы действовать обдуманно - старшая (или младшая) сестра Мария. Ее отдали на заклание, и в итоге бросили. Не сказать, что она была в итоге несчастна, но ей просто повезло, что рядом оказался человек, который поддержал и полюбил ее. А у Анны этого могло и не быть. Она оказалась достаточно умна, чтобы взять все в свои руки, думать самостоятельно и поступать так, чтобы
защитить себя. У нее могло получиться, будь у нее столько же женского ума, сколько было ума политического. Она ловко сплела интригу, но после того, как колесо истории начало вертеться, она уже не смогла его остановить. Конечно, можно обвинять Анну в смертях и казнях, которые последовали после, но при этом не стоит забывать, что не она подписывала смертный приговор, и прежде чем обвинять ее, все-таки стоит прикинуть, кто тогда был королем (и, вопреки сложившемуся мнению, этот король далеко не так сильно был подвержен женскому влиянию, хотя Анна, несомненно, сильно его доставала). В первую очередь он сам сознательно пошел на многие шаги. Не Анна Болейн - король Генрих VIII.
Я считаю, что выражения по отношению к Анне Болейн, как чудовище или невинная жертва, слишком категоричны. Она ни та, ни другая, она человек, и достаточно умный политик, хотя с женским умом у нее оказались проблемы - Генри она слишком быстро разочаровала. Нет людей исключительно хороших и плохих, все мы сочетаем в себе различные качества от самых черных до самых светлых. Исторические личности - это тоже люди, и рассматривать их тоже нужно с точки зрения психологии. Недостаточно одних фактов - необходимо еще понять, ПОЧЕМУ этот человек совершил тот или иной поступок. В случае с Анной Болейн мотивация (а я считаю, что мотивация у нее была только самозащита) сильно меняет впечатление о ней.
...
IFANNA:
04.03.13 07:54
Тина Вален писал(а):Джордж Маргарет
"Безнадежно одинокий король. Генрих VIII и шесть его жен"
"Между ангелом и ведьмой. Генрих VIII и шесть его жен "
спасибо, вроде бы скачала!!!
Тина Вален писал(а):То есть ты считаешь, что с Екатериной и Марией, Анна поступала по человечески?!!!!
Очень даже по-человечески!!!!
Мало какой ЧЕЛОВЕК отказывается от своего личного счастья ради счастья других (чужих) людей.
А те кто отказываются - это герои...святые и т.д.... Анна не была не тем ни другим.... вот именно она просто была человеком....
Пример из жизни каждого из нас - у всех нас есть знакомые, родственники у кого муж уходил от жены к другой женщине.... И виновата в этом прискорбном событии не другая женщина....это проблемы семьи... жены и мужа. В благополучных браках третьи лишние не появляются! А в случае Генриха ко всему прочему была подвязана политика, укрепление молодой династии и т.д.!!!
С Екатериной и Марией поступал нехорошо Генрих....
а Анна требовала от Марии только признания и уважения как королеве ....никто ее не мучил..
Тина Вален писал(а):А какое она имела на нее право?!
Ой, ну тут вообще интересный вопрос....
Политика это дело тонкое...
Сам Генрих мало имел прав на трон...и ничего правил....
А Наполеон, Ленин, Сталин....
Получение власти....это во многом дело случая....и удачи....
Одного могу сказать не повезло Екатерине....потом Анне....
La comtesse писал(а):Скажу и я свои пару слов по Анне Болейн.
Я ее не люблю - это да. Но я не считаю ее чудовищем, которая творила только зло. И не считаю, что она боролась за корону. Она боролась за себя и только. Сдалась ей эта корона? Она просто хотела быть в безопасности, а кто, как ни королева, самый безопасный человек в стране? Оказалось, что и королева тоже может попасть на эшафот.
Ой, сколько же мы с Конти на эту тему спорили....
но сейчас я с ней согласна....
La comtesse писал(а):Я считаю, что выражения по отношению к Анне Болейн, как чудовище или невинная жертва, слишком категоричны. Она ни та, ни другая, она человек, и достаточно умный политик, хотя с женским умом у нее оказались проблемы - Генри она слишком быстро разочаровала. Нет людей исключительно хороших и плохих, все мы сочетаем в себе различные качества от самых черных до самых светлых. Исторические личности - это тоже люди, и рассматривать их тоже нужно с точки зрения психологии. Недостаточно одних фактов - необходимо еще понять, ПОЧЕМУ этот человек совершил тот или иной поступок. В случае с Анной Болейн мотивация (а я считаю, что мотивация у нее была только самозащита) сильно меняет впечатление о ней.
Вот за что мне нравится Анна Болейн....как раз за то что она не была ни хорошей и ни плохой...
ОНА БЫЛА КАК ВСЕ, ОБЫЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК
...
Деметриос:
04.03.13 14:13
IFANNA писал(а):Тина Вален писал(а):То есть ты считаешь, что с Екатериной и Марией, Анна поступала по человечески?!!!!
Очень даже по-человечески!!!!
Ничего себе! В таком случае кто тогда НЕЧЕЛОВЕК?
IFANNA писал(а):Мало какой ЧЕЛОВЕК отказывается от своего личного счастья ради счастья других (чужих) людей.
Причём тут это? Для борьбы можно использовать честные методы. И надо иметь великодушие к побеждённым! Екатерину мучили до самой смерти, держали в ужасных условиях, забрали все драгоценности, С ДОЧЕРЬЮ РАЗЛУЧИЛИ! И это Вы называете по-человечески?
IFANNA писал(а):вот именно она просто была человеком....
Вот именно она была мстительной, бессердечной особой, каких мало было!
IFANNA писал(а):С Екатериной и Марией поступал нехорошо Генрих....
Анна типа вообще не при делах была, да? Эдакая святая...
IFANNA писал(а):а Анна требовала от Марии только признания и уважения как королеве ....никто ее не мучил..
Что вы, всего-навсего? Признать её КОРОЛЕВОЙ? Её, НЕКОРОЛЕВУ, а обычную дворянку, которая благодаря своим умениям вскарабкалась на трон ценой унижения женщины королевских кровей? Если бы Мария согласилась на это так просто, то она бы не была дочерью королевы! Анна - узурпаторша!
IFANNA писал(а):Ой, ну тут вообще интересный вопрос....
Политика это дело тонкое...
Сам Генрих мало имел прав на трон...и ничего правил....
А Наполеон, Ленин, Сталин....
Ой, давайте без философии, мы ж говорим о конкретном случае.
IFANNA писал(а):ОНА БЫЛА КАК ВСЕ, ОБЫЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК
Обычный человек с точки зрения психологии - серость. Обычный человек не сможет добиться развода короля, не сможет добиться короны, нет, говорить, что Анна обычный человек - ошибка в корне! Она не обычный человек, но злой гений королевы Екатерины и католической церкви. Есть понятие "абсолютное зло". Кто-то считает им Гитлера, Сталина, Ивана Грозного, а для меня, если брать из женщин - это Анна Болейн! Да простят меня её почитатели, но был бы я тогда родственником на троне королевы Екатерины - держись, Англия! Впрочем, судьба сама решила, права ли была Анна. Отмщение Господу. Он, как всегда, мудро распорядился.
...
La comtesse:
04.03.13 15:04
Деметриос писал(а):Впрочем, судьба сама решила, права ли была Анна. Отмщение Господу. Он, как всегда, мудро распорядился.
Хыыы, отомщение Господа - это когда через каких-то три поколение угасает правящая династия за некоторые так сказать грехи и за трон, который занимали не по праву и на который вполне могли претендовать некоторые отпрыски предыдущей династии. А в данном случае это не Господь, это - Генри Восьмой.
Тина Вален писал(а):Неужели ты и правда так думаешь? То есть - жена состарилась - нафиг ее! Брак уже не благополучный!!! Жена-то уже не первой молодости, а мужчина еще в самом соку!!!
Тина, я теперь к тебе взываю. Я сама сильно не люблю, когда перескакивают на личности или в современность, но смотри - попробуй все-таки поставить себя на место Анны. Ну или я попробую поставить на ее место себя.
Конечно, ты права, это низко, гнусно - старую жену в отставку молодую в дом (справедливости ради, Анна не первая была в чреде любовниц Генри), но при чем тут Анна Болейн? На ее месте могла быть любая другая! Но я сейчас о другом.
Не дай Бог, конечно, для меня женатые мужчины - это табу, но чисто теоретически: если бы за мной ухаживал женатый мужчина, и если бы он мне нравился. Если бы у него на самом деле не ладилась семейная жизнь. Ты думаешь, я, чтобы утешить его, бросилась бы к нему в объятья? Читай - в койку? Да ни за что! Знаешь, что бы я сказала? Именно то, что сказала бы Анна Болейн: выбирай! Хочешь быть со мной - будь только со мной, и пока ты мне не покажешь документ, где будет написано: разведен, то я к тебе ни на шаг не подойду!
А там уже мужчина сам выбирает, кто ему действительно важен. Для Генри оказалась важна Анна Болейн.
Теперь скажи мне, почему за выбор Генриха VIII (который был, простите, кобелем) мы виним только Анну Болейн? Часть правды в словах
IFANNA есть - в первую очередь в семейных разладах виновата не разлучница, которую мы привыкли клеймить, а сама пара. Значит, чем-то Екатерина не устраивала Генриха. Впрочем, мы знаем, чем.
Я знаю, что ты любишь Екатерину Арагонскую, я помню твою замечательную статью мне в подборку. И я не оправдываю Анну, я ее тоже, мягко говоря, недолюбливаю. И часть вины ее есть - она, хоть и не целенаправленно, запустила колесо истории, которое привело ее на плаху, а страну к религиозным войнам практически. Но за сам развод и Реформацию церкви в первую очередь ответственность несет Генрих.
...
Деметриос:
04.03.13 17:04
Тина Вален писал(а):Деметриос!
Подпишусь под каждым Вашим словом!!!!
Тина Вален,
La comtesse писал(а):Хыыы, отомщение Господа - это когда через каких-то три поколение угасает правящая династия за некоторые так сказать грехи и за трон, который занимали не по праву и на который вполне могли претендовать некоторые отпрыски предыдущей династии. А в данном случае это не Господь, это - Генри Восьмой.
И после Генриха 8 было кому грешить, чтоб династии не стало. И почему это Тюдоры не по праву занимали трон? Они его добыли в битве. Кто, если не они? Ричард Третий погиб, всё, нет Йорков, кого на трон садить? И потом, как будто Тюдоры на трон прав не имели?
La comtesse писал(а):но при чем тут Анна Болейн? На ее месте могла быть любая другая!
А не Анна ли требовала развода? Любит тебя король - радуйся, живи себе тихо и спокойно, греби бабки, родственников устраивай (если история до этого ничему не научила), пользуйся моментом, так сказать, зачем требовать развода, короны... Вести себя надо по-другому, и другие ТАК КАК АННА себя уже не вели, боялись последствий!
La comtesse писал(а):Знаешь, что бы я сказала?
La comtesse, вы говорите об обычном мужчине, но Анну полюбил король! Точнее, возжелал. И все её ухищрения, типа "выбирай", "разведись" понятно, что это было - БОЛЬШАЯ ИГРА АННЫ, в результате которой она могла получить главный приз - КОРОНУ! Вот, что ей было надо, и чихала она на короля, она изображала свою любовь, как могла.
La comtesse писал(а):Значит, чем-то Екатерина не устраивала Генриха. Впрочем, мы знаем, чем.
Да, но разве необходимо было Генриху обустраивать всё так некрасиво, с шумом на всю Европу, с разводом, в конце концов, он не единственный король, который попадал в такую ситуацию, можно было найти иной выход, чтоб решить проблемы без нанесения публичных оскорблений жене.
La comtesse писал(а):Но за сам развод и Реформацию церкви в первую очередь ответственность несет Генрих.
Да, его вины никто и не снимает.
...
IFANNA:
05.03.13 08:21
Деметриос писал(а):Ничего себе! В таком случае кто тогда НЕЧЕЛОВЕК?
Деметриос, вы как историк (по моему у вас такое образование) можете назвать предостаточно исторических личностей, которых можно назвать "НЕЧЕЛОВЕК". Если далеко не ходить, можно остановиться на Генрихе 8. А Анна Болейн в политическом смысле никакого веса не имела...
Деметриос писал(а):Причём тут это? Для борьбы можно использовать честные методы. И надо иметь великодушие к побеждённым! Екатерину мучили до самой смерти, держали в ужасных условиях, забрали все драгоценности, С ДОЧЕРЬЮ РАЗЛУЧИЛИ! И это Вы называете по-человечески?
А при том, что я воспринимаю Анну Болейн больше как историческую личность, чем политическую фигуру.
Великодушие надо иметь, с этим я согласна. Но Екатерину в изгнание отправил Генрих и лишил побрякушек тоже он....и с дочерью разлучил только с целью признания Екатериной развода...Если бы она признала развод, то как вдовствующая принцесса имела бы все регалии и положение (как, например, Анна Клевская)
Деметриос, а вы считаете это по человечески, что Елизавета Вудвил после признания ее брака недействительным лишилась своих привилегий, Российская царская семья после отречения потеряла все свои привилегии и богатства и т.д. история знает много таких примеров....
мало тех кто, лишился власти, остается на высоте и в почете. Их стараются вытеснить с политического Олимпа.
И ЭТО БЕСЧЕЛОВЕЧНО, с точки зрения морали, но ОПРАВДАННО с политической точки зрения.
Я лично могу пожалеть (чем часто и занимаюсь), но стараюсь все объективно воспринимать!!!
Деметриос писал(а):Анна типа вообще не при делах была, да? Эдакая святая...
Я не говорила что Анна святая, но приказов о казни она не подписывала....
а вот таже "невинная милашка" принцесса Мария через пару десятков лет подписала приказ о казни Джейн Грей, ввела в стране инквизицию, и жгла людей пачками....
Наверно, это вы Деметриос называете честными методами борьбы и человеческим обращением!!!
Деметриос писал(а):Её, НЕКОРОЛЕВУ, а обычную дворянку, которая благодаря своим умениям вскарабкалась на трон ценой унижения женщины королевских кровей?
На трон не всегда садились люди имеющие родословную длиною в пару километров....
и королевами становились случайные женщины. Например, наша Екатерина 1 (говорят вообще была продажной женщиной) и ничего, матушкой называли....правила.... Это случай, удача
Тина Вален писал(а):Неужели ты и правда так думаешь? То есть - жена состарилась - нафиг ее! Брак уже не благополучный!!! Жена-то уже не первой молодости, а мужчина еще в самом соку!!!
А сколько таких примеров!
уходят и от молодых и красивых....не в этом дело... значит проблема в конкретной семье, взаимоотношения, понимании, различных взглядах....
И от очень хороших мужей уходят, не только от жен....
La comtesse писал(а):Хыыы, отмщение Господа - это когда через каких-то три поколение угасает правящая династия за некоторые так сказать грехи и за трон, который занимали не по праву и на который вполне могли претендовать некоторые отпрыски предыдущей династии. А в данном случае это не Господь, это - Генри Восьмой
Да я тоже против упоминания здесь Господа....
Ему (и святости) точно не место в политике
La comtesse писал(а):если бы за мной ухаживал женатый мужчина, и если бы он мне нравился. Если бы у него на самом деле не ладилась семейная жизнь. Ты думаешь, я, чтобы утешить его, бросилась бы к нему в объятья? Читай - в койку? Да ни за что! Знаешь, что бы я сказала? Именно то, что сказала бы Анна Болейн: выбирай! Хочешь быть со мной - будь только со мной, и пока ты мне не покажешь документ, где будет написано: разведен, то я к тебе ни на шаг не подойду!
согласна, я бы тоже в любовницы не пошла....все только официально....
Деметриос писал(а):И потом, как будто Тюдоры на трон прав не имели?
Но кроме Тюдоров было предостаточно равноправных семейств с правом на престол....и ведь известно Генрих 8 во время своего правления методично убирал оставшихся претендентов
Деметриос писал(а):А не Анна ли требовала развода? Любит тебя король - радуйся, живи себе тихо и спокойно, греби бабки, родственников устраивай (если история до этого ничему не научила), пользуйся моментом, так сказать, зачем требовать развода, короны... Вести себя надо по-другому, и другие ТАК КАК АННА себя уже не вели, боялись последствий!
Ой, ну можно я перейду на личности. Вот, Демитриос, вы полюбили замужнюю даму. И вы захотите молча и тайком радоваться этими отношениями?
Наверное, вы захотите открыто всему миру сказать о своих чувствах и не прятаться по углам...
вот гадко это молча доить мужика!!!!
так делают только продажные женщины....
...
IFANNA:
05.03.13 08:40
Тина Вален писал(а):Но мы-то говорим об Анне Болейн!!!
Говорим об Анне, но сравниваем с Екатериной и ее дочерью Марией....
Но эти мать и дочь не были робкие овечки....это были сильные женщины.... Все что я про них читала и слышала говорит об их большом уме...но вот фанатичность (в том числе религиозная) служила им плохую службу.
Я стараюсь Анну Болейн воспринимать объективно!
Тина Вален писал(а):Уходят, я согласна. Но когда в вину женщины ставят болезнь, старость и другие, независящие от нее причины (как в данном случае)- это не правильно.И не надо делать из Анны святую.
Если б Екатерину Генрих отверг до встречи с Анной - тогда я бы поверила, А так - у меня к ней ни капли симпатии и сочувствия.
А вообще, пусть каждый остается при своем мнении.
Генрих отверг Екатерину до встречи с Анной.... просто жил с ней формально иногда пытаясь зачать наследника....
Но вот здесь на место личных мотивов, выходят политические - ЕМУ НУЖЕН БЫЛ НАСЛЕДНИК!!!!
Если бы он был обычный мужик, может бы эта история и осталась бы на уровне интрижки....а так все вылилось в Реформацию....
И если бы Генрих выбрал бы другую принцессу.... Ситуация была бы аналогичной. Екатерина была бы в изгнании, не признав новую королеву, Мария была бы признана незаконнорожденной,
Все было бы точно также....
только бы на троне была не английская дворянка, а заморская принцесса!
Уважаемые оппоненты, вам было бы от этого легче?
Лично я за красивые сказки и за любовь до гроба!!!
Так приятно слышать истории о вечной любви об исторических личностях или об обычных людях.
Но к сожалению, этих историй так мало....
Приходиться воспринимать реальность такой какая она есть....
...
LuSt:
05.03.13 10:55
Девочки, я к вам за консультацией.
Что-то напало на меня желание почитать Холт, полезла на Озон, а там многие романы есть в разных изданиях - старых и новых. В ККСД серия в едином оформлении, но я тамошние переводы на суржик не жалую. Подскажите, старые переводы лучше или новые?
...
elin-morgan:
13.03.13 11:22
У кого- нибудь есть желание поменяться? Я купила роман
Филиппы Карр "В разгар лета" в серии "Золотой лев"
, а мне нужно вот это издание, с мягкой обложкой?
В хорошем состоянии.
LuSt писал(а):Что-то напало на меня желание почитать Холт, полезла на Озон, а там многие романы есть в разных изданиях - старых и новых. В ККСД серия в едином оформлении, но я тамошние переводы на суржик не жалую. Подскажите, старые переводы лучше или новые?
Из ККСД купила только романы "Ожерелье Яго" и "Знак судьбы" - и то лишь потому, что этих романов не было в издании раньше - в твердой обложке. Почти все романы переведены Еленой Барышевой. Сравнить не могу, но роман "Ожерелье Яго" мне очень понравился. Может он, конечно и урезан, я не знаю.
...
Suoni:
14.03.13 21:13
LuSt писал(а): Подскажите, старые переводы лучше или новые?
У меня вся Филиппа Карр в мягкой обложке. Старое издание. В памяти не отложилось, что перевод плохой. Читала с удовольствием.
.
...
софуш:
14.03.13 22:01
Раньше читала с удовольствием Холт,а сейчас пыталась перечитать и не смогла.Вроде не мой автор,а содержание ее романов очень хорошо помню и не интересно перечитывать.
...
greta-nata:
15.03.13 02:10
"Легенда о седьмой деве" мне очень понравилась, читала месяца два назад, впечатлила. В первую очередь тем, что это первая книга у Холт, где главная героиня - негативный персонаж. Да, и такое бывает. При чём она не исправляется к концу романа, как я ожидала, а остается со своими убеждениями до конца. Вот это характер! Как часто бывает у Холт, не понятно кто главный герой, то бишь, интрига держится долго. Сюжет тоже не типичен, кроме, конечно, того, что героиня бедная сиротка с необычным, как всегда, именем (Керенза). Финал открытый, каждый додумает на свой вкус - тоже не худший вариант, однако. Ох и умеет Холт удивлять, вот не перестает радовать автор, не жалею, что решила собрать коллекцию из КК, там есть истинные жемчужины, как "Хозяйка Меллина", "Изумруды к свадьбе", "Ожерелье Яго", "Демонический любовник".
...
Fleur-du-Bien:
15.03.13 20:25
greta-nata писал(а):"Легенда о седьмой деве" мне очень понравилась, читала месяца два назад, впечатлила.
Ната, спасибо за отзыв!
Давно ты обещала прочесть эту книгу.
greta-nata писал(а): В первую очередь тем, что это первая книга у Холт, где главная героиня - негативный персонаж.
Ещё в "Лилит" такое есть. И в серии "Дочери Альбиона" автор периодически "даёт право голоса" отрицательной героине.
greta-nata писал(а):При чём она не исправляется к концу романа, как я ожидала, а остается со своими убеждениями до конца.
А мне показалось, что всё произошедшее повлияло на неё и заставило пересмотреть свои взгляды. Ведь она же решила не давить на Карлиона и предоставить ему возможность самому выбирать дорогу в жизни.
greta-nata писал(а):"Ожерелье Яго"
Ещё не читала этот роман.
LuSt писал(а): Подскажите, старые переводы лучше или новые?
По-моему, в "Сантакс-Пресс" и "БЛР" были неплохие переводы, но и там ошибок хватает.
...