Соечка:
Спасибо, Марина, за главу.
Честно говоря, я в жутком огорчении после ее прочтения. Умом понимаю, что ситуация очень реальна и в жизни Владислав вполне мог повести под венец очередную невесту. Но сердце это совершенно не приемлет, очень переживаю за Ксению. Когда же Владислав простит уже ее? Как бы не наломал сгоряча дров и действительно не женился вновь. Одна надежда, что здесь может быть сыграет роль Анджей и его детский эгоизм и нежелание делить отца с другими женщинами кроме матери.
Вообщем, бедная Ксения, никак не дождется она счастья быть с любимым вместе.
Жду продолжения, Марина, не томи, пожалуйста долгим ожиданием.
...
Marian:
Lussy писал(а):Конец главы больно печальный. Было невесело - стало еще хуже
Ох, мои дорогие, не хотела огорчать вас да так вышло.
Но прошу особо не переживать и довериться автору, как всегда
Olu писал(а):Но автор садюга еще тот ))))
Я стараюсь...
Gaja писал(а):Нужно отдать должное, тебе дорогая , ты стойка в придерживании реалистичности и жизненности сюжета.
Спасибо на этом слове, хотя немного не тот контекст в целом, который я бы хотела видеть. Но вот имено эти слова - некий комплимент для меня. Вы же знаете, как для меня важно писать именно так, влезая в голову каждого персонажа, выписывая ему реальные поступки и создавая перед ним ненадуманные трудности.
Так что за комплимент - гран мерси
Gaja писал(а):Сил нет душевных уже никаких, ждать потепления атмосферы между этими двумя.
Да осталось-то ждать всего ничего...
2 главы, если уложусь и эпилог
Gaja писал(а):Но, честно говоря, как-то я , дурочка, романтичная, до последнего, в этой главе, ждала Его дыхания у неё за спиной...
Зато какой ветер перемен вдруг легко повеял в этой главе, чтобы в следующей разразиться бурей...
Gaja писал(а):Впервые , за всё время повествования , я раздражена . Не могу, как не пытаюсь, придумать для себя повод его НЕ приезда и игнорирования Каси. Написать то можно, да, его душа очень сильно ранена, да -то, да -сё.
Вот сама же пишешь о глубокой трещине душе. Разве способна затянуться такая рана за два месяца? Будем же реалистами...
Другое дело, что можно закрыть глаза на эту трещину и попытаться врачевать ее вместе... тут спорить не буду.
Алена Викторовна писал(а):Остается лишь надеяться на чудо....любви
Золотые слова!
sveta-voskhod , вы читаете мои мысли?
Как-то не ожидала увидеть направление своего расклада вот так сразу в одном из сообщений. Ну, и какая интрига после того?

Только вот не скажу, в какой именно строке вы невольно разгадали задумку некую. Хоть в этом поинтригую...
Соечка писал(а):Умом понимаю, что ситуация очень реальна и в жизни Владислав вполне мог повести под венец очередную невесту.
Предлагаю ругать Владислава, когда он уже от алтаря отойдет под руку с невестой. А ранее... за что его ругаем-то? За мысли и планы? Помните, как сказала в "В тебе..." Марина на аудиенции у Николая I? "Никто не может быть судим за намерения..."
Соечка писал(а):Жду продолжения, Марина, не томи, пожалуйста долгим ожиданием
Ох, я очень постараюсь... понимаю, что затянула с этим неимоверно. Непохоже как-то на меня это...
...
Aliy:
Марина, здравствуйте! Спасибо за продолжение!
Эх предполагаю, что узнав о намерении Владислава взять невесту Кася уедет в Московию? Ведь ее по сути здесь уже ничего не держит, если не будет надежды, что г-й вернется к ней, тем более что у Ежи появилась жена и Кася уже не хозяйка в этом доме. И может быть для Владислава этот отъезд и станет толчком, чтобы вернуть Касю? Не верится мне, что Владислав думал о новой хозяйке в своем замке и подразумевал Касю, если их сын об этом знает. Так бы Андрусь знал бы, что это его мама станет новой хозяйкой... Владислав сказал бы...
Ох немного сумбурно и забегаю вперед, но хочется знать что будет дальше

...
Yuliana-Julletka:
"Вот это да!" - первая реакция на прочитанную главу.
Я думала о многом, но подобного даже представить не могла: как-то забылось, что с радостью Ежи Ксения потеряет свое положение в доме...

, а эти слухи, неосторожно озвученные сыном для Ксении ножом по сердцу,наверняка.

Хотя тешу себя мыслью, что возможно речь шла о Ксении как о новой даме сердца Владислава

, а может и нет...
мда... и что теперь делать-то??? покоримся судьбе и автору. Буду ждать с нетерпением.
...
Tatjna:
Марина, спасибо за долгожданное продолжение!

Так хотела узнать, что там дальше, ну вот узнала.... Такая тяжесть на сердце! О вовсе не от предположений о том, что Владислав жениться. Этого не случиться понятно же,иначе не скоро бы нас ещё конец ждал. Я тут думаю: либо всё это так, слухи, либо Владислав всё же задумывается о браке с Ксенией. Есть правда ещё третий вариант - действительно подобрал себе невесту, но тогда, получается, откажется он от неё в последний момент, и это уже отдаёт бесчестием. И если наш герой так поступит, то....! Нет, эпитеты которые при этой мысли промелькнули я, пожалуй, оставлю при себе. Узнаем, со временем, что там Владек, на душе носит. Пока же я на него не сержусь. И за то что уехал тоже. Он ведь честно Ксению предупреждал, так что... Хотя, конечно, тронула сердце лёгкая грусть, когда поутру ,когда рассыпались в прах её надежда. Но Владислав, постарался минимизировать неизбежные разговоры. Респект ему за это

. Правда и здесь постигло лёгкое разочарование: подумала я сначала, что Мария сама решилась помочь подруге выпутаться из щекотливой ситуации, уже и похвалилила мысленно, оказалось ан нет... Ну да ладно. А вот реально заплакать захотелось и тяжесть на грудь налегла, когда Ксения на русском запела
Цитата:сжалось сердце от того, как незнакомо для ее ушей прозвучали слова, родные с детства. С мягким отзвуком этой земли в каждом произнесенном слове. Уже не те, что раньше. Совсем не те…Контраст между наречиями, что еще только недавно рвался из самого сердца, и тем, что ныне медленно потек плавной рекой под сводами этой комнаты, был так осязаем, что казалось, даже бискуп почувствовал себя неловко ныне.
Полностью разделяла я чувства, находящихся в комнате. Отошла Ксения от своего прошлого, от Родины, и даже возвращаясь к наречию она видит это. Подобное для меня всегда как ножом по сердцу. И венчание Ежи и Эльжбеты, не смогло унять кровоточащую рану. Хотя и искренне рада за них. Это тихое счастье на склоне лет, ребёнок, они будут хорошими родителями, я знаю. Это дитя как подарок небес, знак свыше о прощении его некоторых не самых благовидных поступков. Надеюсь Владислав это тоже так воспримет -пора бы прощение в сердце уже пустить хотя бы к Ежи.
Итак радуясь, за наших молодожёнов, я тем не менее воспринимала происходящее несколько отстранённо. Потому что думала о родственниках Ксении о её воспоминаниях, и всё спрашивала себя: неужели же никогда?! А тут Еще епископ с разговорами о смене веры. Он прав, конечно указывая на те моменты, которые Ксения не сможет разделить с сыном, быть рядом, если останется в православии,но что важнее обрести право стоять рядом с новой семьёй в поистине важные моменты или сохранить, хоть малейшею верность своим истокам? Я не знаю ответа, а Ксения?
Последняя капля - Лешко. Нет, занял он значительное место в моём сердце, И Владиславу, едва ли его оттуда вытравить удастся. Мучительно тяжело было наблюдать его последние мгновения рядом с любимой... Так его жизнь помотала и вот, поманила мечтой, мало что дала в итоге. Хотя конечно эта любовь вновь оживила его душу: это тоже своего рода награда, может для него не всё ещё потеряно. С кем-нибудь другим...
Но я тебя,Марина, поздравляю с этой главой, если написанное способно вызывать такую неподдельную боль, какую испытала я, то это НАСТОЯЩЕЕ!
...
lyana:
Марина, большое спасибо за главу!
Вот только на душе теперь еще хуже чем раньше! И где я только углядела надежду, подпитывающую меня с прошлой главы?! Полная безнадежность! В том положении что Ксеня оказалась теперь дорога только в монастырь. В общем настроение создается препаршивейшее...
...
sveta-voskhod:
lyana писал(а):Вот только на душе теперь еще хуже чем раньше! И где я только углядела надежду, подпитывающую меня с прошлой главы?! Полная безнадежность! В том положении что Ксеня оказалась теперь дорога только в монастырь. В общем настроение создается препаршивейшее...
Девочки, ну что вы! Уныние страшный грех! Все будет хорошо! Вы немножко подождите и перечитайте главу, мне кажется в следующей главе Марина нам приз утешительный готовит( или это я себя так настроила), давайте надеяться!
...
Alesia:
Ну что ж. Дождались. Хочу изложить некоторые ссвои мысли.
1. «Пан ординат просил меня прийти сюда и помочь тебе переодеться, причесаться» - мужчина, удирающий ранним утром от женщины, с которой провел сумасшедшую ночь, думает о ее репутации? Для меня в этой фразе Марии Владек просто кричит «люблю! Люблю! Люблю!». Кричит и злится на себя и на Ксеню за это, за то, что сильнее она его оказалась – не смог устоять, прибежал как мальчишка.
2. «Владислав себе долго не простит той слабины, что случилась с ним давеча. Не красней! То грех в постель без благословения идти, но ведь ранее ты-то так не алела лицом. И слабина та будет мучить его почище, чем злость на тебя за проступок тот. А твой вид перед ним только питать огонь его ярости. Уезжай, пани, уезжай.» Вот тут я согласна с паном бискупом. Увидеть ее будет как яркое признание своей слабости перед этой женщиной, ответной реакцией чего вполне может быть злость и ярость. Они ведь, мужчины, всегда хотят быть сильнее, чем даже сами себе в том признаются, в женских глазах!
3. Слова Анджея... Думаю, что никакой другой невесты Владек не ищет. Для ребенка естественно то, что родители живут порознь, и он вполне может спроецировать одну ситуацию на другую. Если женился Ежи, значит, может женится и отец. У него есть и отец, и мать, но они живут в разных местах. Для него такое положение вещей – обыденное, он в таком раскладе живет. Если бы он жил с обеими родителями вместе, а потом они разошлись – это совсем другое дело, и тогда такая фраза вполне могла бы говорить о приготовлениях к новой свадьбе. Но, честно говоря, мне с трудом представляется, что Владек готовится к свадьбе с Ксенией. Как-то это нереалистично, не по-жизненному.
4. Московия? Чем больше я отвергаю эту мысль, тем более она утверждается в моей голове. Но как же сын? Ладно если бы Владек действительно женился на другой, забрал себе сына, Эльжбета хозяйка в вотчине Ежи, тогда Ксении действительно останется только возвращаться к себе на родину. Но! А как же первое причастие сына? Неужели действительно мама рядом стоять не будет? Вернутся домой – это как признать перед самой собой свое поражение, опустить руки и перестать верить.
5. И последнее. Что-то я, девочки, заметила, что начинаю немного абстрагироваться от боли и отчаянья этого романа. И успокаиваю саму себя тем, что скоро завершение и эпилог, а это значит, что придет конец и Касиным мукам. Но очень я сомневаюсь сейчас, что наш автор уложится в те 2 главы, которые он себе намыслил. Еще надо столько всего прописать!
Пока готовила ответ, новые отзывы появились.
Tatjna писал(а):что важнее обрести право стоять рядом с новой семьёй в поистине важные моменты или сохранить, хоть малейшею верность своим истокам? Я не знаю ответа, а Ксения?
Думаю я, что сохранять верность истокам в Ксениной ситуации – поставить большую жирную точку на своем будущем с Владеком. Это когда уже больше ничего другого в жизни не останется, как родительская вера. Или, как написала
Ляна, когда она дорога – в монастырь. Не могу себе представить, что его положение, его статус, его должность позволит ему взять в жены схизматичку. Как это ни больно осознавать.
И знаете, девочки, нет у меня на Владека ни обиды, ни злости. Я его понимаю и принимаю, верю в его боль. Автор очень реалистично все описал. Если бы это был стандартный любовный роман, то в следующей главе нас вполне могла бы ждать яркая и веселая свадьба. Ну, в том плане, что он понял, как любит, не может жить без нее, и т.д., и жили они долго и счастливо. Марина пишет честно, в ее романах нет натяжек, поэтому я не представляю себя, как разрулится эта ситуация.
...
sveta-voskhod:
Alesia писал(а):4. Московия? Чем больше я отвергаю эту мысль, тем более она утверждается в моей голове.
Алеся, а ты подумай о Московии под другим углом? Совсем другой расклад, я надеюсь
...
Alesia:
В смысле - с Владеком? А кто он там будет? Один из многих, тем более в то время? Там он будет кто - муж Ксении Калитиной? Что-то я с трудом представляю его в роли просто чьего-то мужа, даже нашей Ксени. Или расклад не такой?
...
Tatjna:
Alesia писал(а):Что-то я с трудом представляю его в роли просто чьего-то мужа, даже нашей Ксени. Или расклад не такой?
Расклад должно быть такой, что Ксения в Московию, а Владислав за ней поедет, уговориться с её братьями и назад её заберёт. Да, это было бы, конечно, красиво и романтично. Иррациональная сторона моей души иногда такого поворота просит. Но как-то я с трудом представляю себе возможность такой ситуации. Во-первых, что-то не вижу я Владислава в роли вот такого просителя. Это ж как прогнуться нужно! Во-вторых, Ксения, ну куда она в Московии пойдёт? в Монастырь? Ну это и в Р. П. можно сделать. Есть же там вроде как небольшое количество православных обителей. А к родственникам - она же для них давно мертва. Как добираться до них станет, объяснять им всё, да и примут ли они её? И потом сын, уедь Ксения в Московию не увидеть его больше. Владислав туда наследника для встреч с матерью не отправит: далеко опасно, да и злость его возьмёт от подобного поступка Ксении. Вот эти последнее соображения насчёт ребёнка и должны останавливать героиню. И они же заставляют меня отвергать мысль о том, что она может отправиться на Родину.
...
sveta-voskhod:
Нет, конечно, что делать пану Заславскому в Московии. Ты права. Я совсем о другом, вдруг за Ксенией приедет кто то из Калитиных? Пан бискуп пригласить кого то захочет? Угроза потери Ксении (хотя не думаю, что Ксения сына оставит) подтолкнет нашего светлого пана? А может велев Касе отправится домой и ждать там сына было проверкой если не ее послушания, то уж взросления? В голове много чего вертится, угадывать не хочется, доверимся
Марине.
...
danusy:
Спасибо Марина за новую главу.
sveta-voskhod писал(а):вдруг за Ксенией приедет кто то из Калитиных?
Я думаю что кто то все же приедет из Московии. Должен же кто то появится из прошлого Ксении (и думаю что это будет очень близкий человек, который еще и хочет отомстить Владиславу за Ксению.

). И бискуп не даром расспрашивал Ксению о Московии проверял наверное, сможет ли она уехать или останется. Наверное он готов подбросить очередную наживку
Marian писал(а):- Все тоскуют по корням, - уклончиво ответила Ксения. – Ныне же земля моя тут…
- Добже, - кивнул епископ, а потом вдруг протянул руку и погладил ее ладонь. – Добже, пани.
На счет свадьбы я думаю что это просто слухи. Хотя последний абзац оставил в душе неприятное чувство. Но думаю в следующей главе автор нас удивит еще больше.
...
Туриэль:
Мариночка, спасибо большое за продолжение!
Грустное, но хорошее, так что я разделяю мнение вышеотписавшихся по поводу достоинств и реалистичности данной главы. Жаль мне только, не показаны чувства Владека за эти пару месяцев (напомню, я на его стороне в этом охлаждении между ними), и все еще нет того раскаяния у Каси, на которое я надеюсь, нет прочувствованости каково это, потерять для себя и Анджея (да еще оценить благородство его отца, который дает им видеться). А те мазки про волшебную ночь, которых мне не хватало в прошлой главе, милостливый автор мне даровал
Ну что ж, жду дальнейших событий (например, появления брата) и верю в благородство и постоянство чувств главного героя и талант автора. Которая все проблемы благополучно разрешит;)
...
Alesia:
danusy писал(а):Я думаю что кто то все же приедет из Московии. Должен же кто то появится из прошлого Ксении (
Девочки, может, я что-то пропустила, но не помню, а ее родные знают вообще, где она, что с ней? Если я ничего не перепутала, то вроде бы последний раз Ксения с братом виделась, когда ездила к нему из вотчины Северского, или нет? Вроде бы ни писем не было, ни встреч. Только помню, что вроде бы известие они о ее смерти получили, когда муж ее в монастырь запхал? Напомните, пожалуйста...
...