Margot Valois:
Ната, девушки, всем самого добрейшего времени суток!
Благодарю за продолжение
Глава дает много пищи для размышлений - среди всей это бесполезной, вроде бы, старушечьей болтовни можно отыскать интересную информацию. И тут выстраивается ещё несколько версий - таких себе, не сильно мистических: либо убийство на почве ревности либо несчастный убиенный пастух что-то с бандюком не поделил или застал с поличным, за что и поплатился. Но первое - более вероятно, чтобы отвести от себя подозрения, ревнивый убийца мог обставить все согласно процветаемым тут суевериям. С другой стороны - вернувшийся бандит тоже о них должен был слышать, да и снова иметь дело с правоохранительными органами у него наверняка не было ни малейшего желания - уж лучше сымитировать ритуальное убийство, а там пусть сыщики головы ломают.
Согласна с Викой, что чувствуется одиночество Леры - вроде бы, и выбор у неё есть, и совсем грубо на неё ни кто не давит, а выбора-то, по сути, и нет, и посоветоваться не с кем, и поделиться и поплакаться некому, только лишний раз страху нагнать на близких - не завидую я Валерии сейчас, ох, не завидую, а потом - так и подавно.
...
Виктория В:
натаниэлла писал(а):Это да, разобраться трудно)) Но вдруг и есть среди этого вороха зерно истины?
Наточка, приоткрой немножко завесу тайны, что дельного выболтали бабушки? Очень уж интересно.
...
натаниэлла:
Таня -
Спасибо за отзыв.
Tannit писал(а):Если "Фарма" собралась бы какое-то мероприятие устраивать в заповеднике, то запросила бы официальное разрешение, и Никольский-старший об это знал бы.
Хе, это если бы мероприятие)))
А это все - "большой секрет для маленькой компании"
Tannit писал(а):Бабульки - душевные. Им бы еще чуть-чуть местного колорита добавить, а то не достает провинциальности - поговорок и примет. Вроде и суеверные, а не крестятся.
Душевные))) Особенно баба Галя
Но за совет - спасибо!

Дельный совет, подумаю. Колорит не помешает. много расписывать не стоит, но пару фраз вставить можно.
Рита -
Margot Valois писал(а):тут выстраивается ещё несколько версий - таких себе, не сильно мистических: либо убийство на почве ревности либо несчастный убиенный пастух что-то с бандюком не поделил или застал с поличным, за что и поплатился. Но первое - более вероятно, чтобы отвести от себя подозрения, ревнивый убийца мог обставить все согласно процветаемым тут суевериям. С другой стороны - вернувшийся бандит тоже о них должен был слышать, да и снова иметь дело с правоохранительными органами у него наверняка не было ни малейшего желания - уж лучше сымитировать ритуальное убийство, а там пусть сыщики головы ломают.
Все верно. Не стоит зацикливаться на одной мистике, Лера ищет разумные объяснения и она их находит. Теперь расследование получилось неожиданное направление.
Margot Valois писал(а):Согласна с Викой, что чувствуется одиночество Леры - вроде бы, и выбор у неё есть, и совсем грубо на неё ни кто не давит, а выбора-то, по сути, и нет, и посоветоваться не с кем, и поделиться и поплакаться некому, только лишний раз страху нагнать на близких - не завидую я Валерии сейчас, ох, не завидую, а потом - так и подавно.
Да, бедная Лера (вздыхаю глубоко и покаянно).
Но скоро она определится со своими предпочтениями (и ошибется, как мы знаем и Пролога)
Спасибо большое за твои размышления.
Виктория В писал(а):Наточка, приоткрой немножко завесу тайны, что дельного выболтали бабушки? Очень уж интересно.
Ну и зачем это тебе,
Вика? Не интересно же будет.
Могу сказать, что дальше Лера отправится к археологам, найдет эту девушку и расспросит, к кому та бегала на свиданки. оказывается, девица и впрямь не по ягоды в лес ходила. Ну, а потом Леру ждет сюрприз
...
Наядна:
натаниэлла писал(а):Ну, а потом Леру ждет сюрприз
Приятный?)))
...
Tannit:
натаниэлла писал(а):Tannit писал(а):Бабульки - душевные. Им бы еще чуть-чуть местного колорита добавить, а то не достает провинциальности - поговорок и примет. Вроде и суеверные, а не крестятся.
Душевные))) Особенно баба Галя
Хорошо, хорошо получилось. Потом свежим взглядом пробежишь, и недостающие детали сами найдутся.
Еще про хлеб я забыла упомянуть, из примет. Хлеб вообще надо ломать, а не резать, и не только пастухам, а всем. Он так вкуснее.
Нынче урбанизация совсем затерла все следы аграрных культов.
К хлебу другое отношение стало, не уважают его. Раньше крошки собирали, остатки сушили, а сейчас - на помойку выкидывают. Можно же и птицам покрошить. Да и хлеб стал не настоящий, неизвестно из чего тесто месят.
...
натаниэлла:
Наядна писал(а):натаниэлла писал(а):Ну, а потом Леру ждет сюрприз
Приятный?)))

Сначала не очень, но когда разберется немного, от сердца слегка отпустит
Таня, спасибо!
Про хлеб - интересно. Приметы вообще интересные вещи иногда показывают. Глубинное мышление.
А вот сегодняшних примет, прогрессивных, ни разу не встречала. Про телефон, про компьютер. Не модно? Не имеет смысла? Не наблюдательны стали и не суеверны? С чем связано
...
Tannit:
натаниэлла писал(а):А вот сегодняшних примет, прогрессивных, ни разу не встречала. Про телефон, про компьютер. Не модно? Не имеет смысла? Не наблюдательны стали и не суеверны? С чем связано

Суеверия свойственны мистической ментальности, а нынче на дворе - век электроники и автоматики, развивающегося в геометрической прогрессии, эгоизма и оголтелого атеизма - у человека развилось рациональное и прагматичное мышление.
...
натаниэлла:
Тань, рациональное мышление? Да где ж такое?
Засилие всяких экстрасенсов: что по тв, что в прессе. Суеверия цветут махровым цветом.
А примет новых нет...
...
Tannit:
натаниэлла писал(а):Тань, рациональное мышление? Да где ж такое?
Засилие всяких экстрасенсов: что по тв, что в прессе. Суеверия цветут махровым цветом.
А примет новых нет...
Нормальное время лже-пророков.
Евангелие от Матфея, гл. 24:
9. Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое;
10. и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга;
11. и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих;
12. и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь
Экстрасенсы, маги и прочие заполнили освободившуюся, после развала атеистического государства, нишу. Сейчас нет ни государственной идеологии, ни сильного влияния церкви, а потребность в сверхъестественном есть и огромная. А спрос рождает предложение. Однако человеческое шатание и брожение умов - это духовный кризис, а не мистическая (религиозная) ментальность, обладатель которой считает, что все в мире происходит по воле Божьей, и ведет постоянный внутренний диалог с Богом, и его поступки согласовываются с заповедями. С религиозностью не бывает так, что в это верю, а в это нет, как Рабинович - "вы или крестик снимите, или трусы наденьте".
Сегодня оккультизм процветает, еще потому что стал модным. Все суеверия так же новомодные, нео-псевдо-религиозные. Магию рекламируют, таким образом, оказывая влияние на умы и формируя стереотипы, шоу устраивают. Колдовство стало доступным товаром. Но это не исконное православие, а искусственно созданный культ, по определению, от сатаны, поскольку Церковь с этим боролась все время своего существования.
Современные вызовы требуют именно рационального мышления, база для которого создавалась в течении, считай, 100 лет. Хотя деградация общества, безусловно, происходит, случается ломка сознания, но это процесс в большинстве случаев обратимый.
Сегодня людей настолько душит безысходность, неопределенность, неуверенность в завтрашнем дне, что они прибегают к помощи экстрасенсов, как к последнему средству, после того как не находят возможности осуществить желаемое доступными методами. Как больные раком, которым медицина бессильна помочь, боль снимает, но не лечит - начинают лечиться глистами, которые якобы "включают" какие-то скрытые резервы организма.
Это я по-простому объясняю, на самом деле, психо-социологические процессы гораздо сложней, есть множество сопутствующих тому факторов.
В секты народ привлекают путем психотропного воздействия, по сути, превращают адептов в зомби. Мысль о Боге и рае - это как внедренная в мозг программа, не собственная.
Нат, выполнение некоторых религиозных обрядов или показное богопочитание, как, например, иконостасы на торпедах крутых тачек мажоров или бандюганов - это не суеверие и не богобоязнь. Они же носятся на этих своих тачках так, будто у них две жизни. И "бабло" отваливают на реконструкцию церквей, не из-за истовой веры - это типичный торгашеский рационализм, откуп.
...
Ростовчанка:
Пока Лера тянется к Андрею, а Максу не доверяет. Но, если она сделала неправильный выбор ( Андрей), то ..... А по поводу текущей главы, нравится что Лера уже начинает активно действовать сама, хотя и опереться ей не на кого. Однако, "есть женщины в русских селеньях", так что коням и избам просьба насторожиться, мы пленных не берём.
...
Кактусова Екатерина:
Девы, всем доброго вечера!
Ната, спасибо за главу!
Она опять полна размышлений....но мои мозги к ночи сбиваются в кучу.
Оприделенно мне нравится то, что Лера в отсутствии парней лучше думает, легче размышляет, ну или просто ее мыслительный процесс идет быстрее. Я хоть и верю в мистику, но сейчас склоняюсь в доводам Леры и ищу во всем скрытый смысл и маскировку под темные силы. Повторюсь, как же удобно там проворачивать делишки среди вот таких во все верящих бабулек и остальныйх жителей.
Из разговора бабушек делаю вывод, что все услышанное надо делить на семь...но принять во внимание девушку из археологического лагеря...хм
Буду ждать дальнейшего развития событий!
...
Виктория В:
натаниэлла писал(а):Могу сказать, что дальше Лера отправится к археологам, найдет эту девушку и расспросит, к кому та бегала на свиданки. оказыается, девица и впрямь не по ягоды в лес ходила. Ну, а потом Леру ждет сюрприз
Нат, для меня такая информация тоже сюрприз.

Не тянет интеллигентный археолог на служителя тайного мистического культа с кровавыми жертвоприношениями. Впрочем, Макс тоже поначалу не тянул, а теперь определенные подозрения вызывает.
...
Ch-O:
"Бабушки-старушки ушки на макушке" (с)
Бабуси знают все о всех. Это доказанный факт. Только отличить реальность от фантазии не так просто. Эти дамы наговорили очень много, но по некоторым вопросам их мнения диаметрально противоположны. Про того же Антипа - то бандит, то сильный колдун, то прав, то неправ.
Лера, как человек рациональный, во всем ищет простые земные объяснения. А ведь люди верят в колдовство, значит и к распутыванию дела нужно подходить и с этой точки зрения тоже. Весьма сомнительно, что сами главари "волшебствуют", но вот убедить последователей - это другое дело. А поскольку роман мистический и оба героя имеют дар, то явно что-то присутствует. Хотя, если тебе отвели роль жертвы, уже не важно, есть волшебство или его нет.
натаниэлла писал(а):Засилие всяких экстрасенсов: что по тв, что в прессе. Суеверия цветут махровым цветом.
А примет новых нет.
Нат, а какие приметы, когда все, что появляется, основано на науке? Постишь фотки без конца в инстаграмм - к ограблению. Увы, это уже примета. Много говоришь по телефону - будет болеть голова? - чистая наука. Это же не "не спи на закате - голова болеть будет".
Или вот: шпильки и колготки в сеточку - жди неприятностей.
Народу хочется хлеба и зрелищ, и чтобы самому ничего не делать. Всегда же можно найти отговорку в виде - не судьба, иначе придется признать лень (в работе, в учебе, да даже в походе к парикмахеру). А чтобы стать красивой и счастливой - не нужно ходить в спортзал, можно есть на ночь все, что хочешь, курить и ругаться, тяжело стереть облупившиеся ногти, зато все мечтают - были бы деньги, одевалась бы так и счастье (чему и учат передачи. Не учат стилю и манерам, а так - переоделся и все. А дальше?). Или надо снять венец безбрачия. А что оно - да кто его знает? Все и вся основано, так или иначе, на человеческой лени: зачем пыхтеть на пилатесе каждый день, можно купить что-то супер-мега, приложить - и весь здоровый. Потому что, чтобы что то получить - нужно приложить усилия и знания, а этого не хочется в основном. Тема длинная и сложная. Но моя паранойя так и шепчет: все это неспроста.
...
натаниэлла:
Всем привет!
Таня, спасибо за рассуждения.
Tannit писал(а): Однако человеческое шатание и брожение умов - это духовный кризис, а не мистическая (религиозная) ментальность, обладатель которой считает, что все в мире происходит по воле Божьей
Таня, а мне кажется, что духовный кризис нас как раз и вгоняет в мистическую ментальность. Хотя эти понятия слабо связаны.
Я сейчас даже не про иконы в машинах - это все тлен и суета. Я про то языческое, что в нас тысячелетие христианства не вытравило. Мы скатываемся от единобожия к вере в духов, богов - своих и чужих. Русские всегда веротерпимые были в принципе, но сейчас, по-моему, вообще всем без разницы.
Были мы с семьей на Байкале - там у бурятов буддизм. Но нас в том числе водили на экскурсию в буддийский монастырь. Меня поразило, что нашему гиду задали вопрос, как вести себя в храме - не она первой стала рассказывать, а туристы пожелали узнать, как правильно. И потом мы все, будто истые буддисты, в этом монастыре начали крутить барабаны, пятиться лицом к статуе, перешагивать порог, не наступая на него, ленточки привязывать... Кое-кто даже Будде молился, просил о чем-то, хотя с крестом на шее. Но все по принципу: хуже не будет, если я чужого бога уважу (ну, на всякий случай, вдруг он посильнее Христа будет)
Если вера крепка - зачем молиться чужим богам? но у нас все молятся тому, кто готов нас слушать. Будь то бог или президент, или домовой какой. Отсюда и вера в экстрасенсов. не от отчаяния, нет. Не всегда к магам бегут только те, кто уже ВСЕ перепробовал в медицине, часто даже - ВМЕСТО медицины, в этом и парадокс.
И согласно этому, новые приметы и наблюдения должны множиться с потрясающей скоростью, а не получается.
А приметы...
Взять советское время: были, как сейчас говорят, "духовные скрепы": коммунизм в прекрасном далеко, человек будущего, дружба народов и прочее. Очень хорошо идеологи работали. Но приметы новые - рождались. Скажем, у студентов советской эпохи: вот кто придумал, что накануне экзамена надо в форточку вопить "Халява, помоги!"? Или еще: на "Площади революции" (это метро в Москве) есть одна скульптура - пограничник с собакой. Этой собаке все нос трут. раньше, говорят, только студенты терли, а теперь все. Я французов в последний раз водила по станции, так за те 5 минут, что мы рядом стояли, поезд ждали, человек двадцать мимо прошли и так небрежненько, руку в сторону, за нос собаку, не глядя, и дальше идут. У французов глаза были круглые, я же им сказку про "удачу на экзамене" только что рассказала. Они мне: "А вот этот дедок - он тоже в институте учится? А почему тогда нос псу тер?"
Ch-O писал(а):Нат, а какие приметы, когда все, что появляется, основано на науке? Постишь фотки без конца в инстаграмм - к ограблению. Увы, это уже примета. Много говоришь по телефону - будет болеть голова? - чистая наука. Это же не "не спи на закате - голова болеть будет".
Или вот: шпильки и колготки в сеточку - жди неприятностей.
Оля, мне кажется, это не приметы, а чистая логика. Приметы, это когда именно не связанные друг с другом вещи связывают. "Левая бровь чешется к доброй вести, а правая - к дурной драке" (или наоборот? забыла))) - вот где логика? По левой брови разве нельзя кулаком заехать?
Ch-O писал(а):Народу хочется хлеба и зрелищ, и чтобы самому ничего не делать. Всегда же можно найти отговорку в виде - не судьба, иначе придется признать лень
а приметы не только отговорки. Это иррациональное в нас говорит. Мистическо-магическое.
Ch-O писал(а):Лера, как человек рациональный, во всем ищет простые земные объяснения. А ведь люди верят в колдовство, значит и к распутыванию дела нужно подходить и с этой точки зрения тоже. Весьма сомнительно, что сами главари "волшебствуют", но вот убедить последователей - это другое дело. А поскольку роман мистический и оба героя имеют дар, то явно что-то присутствует. Хотя, если тебе отвели роль жертвы, уже не важно, есть волшебство или его нет
Верно говоришь, Оля: раз роман мистический, значит, что-то обязательно без своего логического объяснения останется

Эта приметы точно верная)))
Хотя и в первой части ты тоже права: часть событий вполне может оказаться бездумным следованиям старинным ритуалам, что было - что не было, разницы никакой, но туманную завесу нагонит, поди потом разберись.
Спасибо за комментарий, Оля!
Ростовчанка писал(а):
Пока Лера тянется к Андрею, а Максу не доверяет. Но, если она сделала неправильный выбор ( Андрей), то ...
Наташа, а ты не спеши))) Мы пока не знаем, кого Лера выберет неправильно

может, это не Андрей?
Ростовчанка писал(а): нравится что Лера уже начинает активно действовать сама, хотя и опереться ей не на кого. Однако, "есть женщины в русских селеньях", так что коням и избам просьба насторожиться, мы пленных не берём.
Да, Лера настроена боевито. Но пленных может и возьмет - она же жалостливая)))
Благодарю за отзыв!
Кактусова Екатерина писал(а):Оприделенно мне нравится то, что Лера в отсутствии парней лучше думает, легче размышляет, ну или просто ее мыслительный процесс идет быстрее.
Я надеюсь,
Катя, что этот процесс хорошо пошел вообще, в принципе, а не только в отсутствие парней. Адаптировалась Лера к новым условиям.
теперь чаще действовать начнет и прекратит поддаваться на гипнотические уговоры.
Кактусова Екатерина писал(а):Я хоть и верю в мистику, но сейчас склоняюсь в доводам Леры и ищу во всем скрытый смысл и маскировку под темные силы.
может быть, вы обе правы
Кактусова Екатерина писал(а):Буду ждать дальнейшего развития событий!
Спасибо, приходи!
Виктория,
Виктория В писал(а):Нат, для меня такая информация тоже сюрприз. Не тянет интеллигентный археолог на служителя тайного мистического культа с кровавыми жертвоприношениями.
Стоп-стоп! А я не писала, что сюрприз связан с археологом.

И я про археологов пока ничего не писала (кроме высказывания Макса про профессора и газетной статьи) - живьем мы их не видели. Вдруг там интеллигентностью совсем не пахнет, и рожи у всех бандитские?
Виктория В писал(а):Впрочем, Макс тоже поначалу не тянул, а теперь определенные подозрения вызывает
Да? мне показалось, что Максим как раз с самого начала подозрения вызывал

.
...
Ch-O:
натаниэлла писал(а):часть событий вполне может оказаться бездумным следованиям старинным ритуалам, что было - что не было, разницы никакой, но туманную завесу нагонит, поди потом разберись.
а вот это как раз таки и понятно. Те, кто на самом деле имеют силы, делиться секретами со всеми подряд не будут. Значит "пришлые" будут восстанавливать ритуалы по сказкам, легендам и так далее, а что не известно точно, можно домыслить. Но малейший нюанс - и все обернется в другую сторону. Мало ли тонкостей. Под эту истерию можно удачно провернуть "темное дельце", тем, кто либо обладает "знаниями" (а просто так жертву не принесешь), либо тем, у кого интерес чисто меркантильный. И что будет совсем плохо - если "главные" по силам решили провернуть "темную" схему с меркантильным интересом. Тогда они могут подставить и своих и чужих. Есть еще вариант - главгад один и хочет себе и деньги, и власть. А для этого нужно убрать и бизнес-партнеров, и "братьев". Стравить одних, в лице Андрея, с другими, в лице Макса, а самому только направлять.
...