Rozmarin:
Завтра, завтра, завтра
Габриэль Зевин
Одна из завлекающих фишек этого романа — повествование о кухне игровой компьютерной индустрии.
Теперь играют многие. Для меня это загадка, потому что в свое время даже советский волк с корзинкой и тетрис оставил меня равнодушной, а на большее я никогда и не заглядывалась)) Но эту книгу ждала с интересом. Мне очень хотелось погрузиться в это производство, и возможно, что-то открыть для себя, понять своих детей. Но геймдев в книге все-таки не главное, это больше о человеческих отношениях, о том, что людей может объединять не только любовь/дружба/долг…, но гораздо более сложные синтезы.
Герои книги — это не просто программисты, но люди, которые обладают особым фантазийным восприятием действительности. Они однажды поняли, что проще не убегать от своих проблем, а переложить острые моменты жизни в игровую реальность. И это может стать настоящим избавлением.
О чем история?
Америка 80-е годы. В больничных стенах случайно сдружились два подростка. Китайский мальчик Сэм и еврейская девочка Сэди. Сэм лечился после тяжелой аварии, а Сэди приходила навещать сестру. Они стали проводить время за популярной видеоигрой, сидя часами, без лишних разговоров, и погрузившись в увлекательный и смелый компьютерный мир. И так стали лучшими друзьями.
Прошло много лет. Сэди и Сэм живут разной жизнью. Сэм изучает программирование в Гарварде и все так же мучается ужасными болями, а Сэди как раз забросила учебу на игрового дизайнера в лучшем технологическом колледже страны, потому что не может оправиться от сложных отношений с мужчиной. Неожиданная встреча приводит к тому, что они решают приступить к амбициозному проекту — созданию собственной компьютерной игры.
Книга охватывает более чем 30-летний период, за который героям предстоит проверить себя на прочность через славу, деньги, любовь и потери.
Игра как способ исцеления и перерождения
Сама Габриэль Зевин знает о видеоиграх не понаслышке. Ее родители работают в игровой индустрии. И она показывает, что компьютерный гейминг может быть не только зависимостью, но и новым способом для перемен и избавления.
Автор с символизмом подошла к своей книге, и мне понравилась эта глубина. Название не просто слова, это часть шекспировской цитаты о безжалостности и тщетности жизни, а обложка — мировой шедевр японского художника «Великая волна».
Создавая свои игры, Сэм, Сэди и их друг Маркс объединяются в творческо-производственном процессе. Эта цель, высшая идея и стремление к признанию переводит их отношения на новый уровень. Они очень близки, это больше чем дружба, а какая-то особая связь, в которой больно разочаровываться и терять. Мне, правда, всегда интересно, бывает ли такая дружба?..
Параллельно с этим в книге подымаются очень многие вопросы — нравственный выбор, испытание славой, расовые предрассудки, абъюзерские отношения, физические недостатки, преодоление потери… И интересно то, что многие вещи герои могли преодолеть только через игровую реальность.
Вывод
Об этой книге не расскажешь в двух словах, есть, что обсудить. Автор заложил многие смыслы. Я читала с интересом, но до конца всей историей не прониклась. А компьютерный игровой мир так и остался для меня загадкой.
Оценка между 4 и 5. Поставлю 5 для первой оценки)
...
Klementinka:
"Поцелуй бандита" (Мэри Лу Рич)
Всем привет!
"Поцелуй бандита" - мешанина из самых различных литературных жанров: тут тебе и яркие любовные нотки, и детективная составляющая - кражи, преследования, жизнь в нескольких лицах - и мистика, раскрывающаяся появлением Ангела. Сюжет завязывается стремительно, с первой же страницы: две сестры, Консиция и Елена, меняются местами. Первая бросается в бега со своим любовником, а вторая отправляется в монастырь, до которого, конечно же, не доезжает и попадает в руки горных разбойников, предводитель которых - Эль Гато (прозвище Ночной Кот) - по иронии судьбы является злейшим врагом отца Елены. Естественно, Эль Гато, радостно потирая ручонки, решает на все 100 использовать подаренный госпожой Фортуной шанс: вначале назначает выкуп за свою пленницу, затем затаскивает её в постель, позорит, а потом - отпускает. Заплаканная Елена возвращается в отчий дом, выходит замуж и оказывается втянута в целый водоворот разнообразнейших событий.
Главные герои. Их немного, но почти все они со странностями. Ночной Кот (в принципе, персонаж неплохой). Он существует сразу в трёх лицах и, как мне кажется, сам запутался в своих многочисленных ипостасях. Ловкий и сильный Эль Гато. Тучный и неулыбчивый Диего. Таинственный, неизвестно откуда нарисовавшийся Мигуэль. Невероятно повезло мужичку, что возлюбленная его сердца оказалась непроходимой дурой. Ну вот как можно было не понять, кем на самом деле является навязанный тебе отцом супруг?! Подсказок было видимо-невидимо. Хотя о чём это я? Елена чудила практически всю книгу. Влюбиться в собственного насильника, пусть всё и вышло "по доброй воле", да ещё не видя его лица? Да без проблем! Для Елены нет ничего невозможного! Купаться в горном озере голышом вечерами, пока вокруг разбойники кровожадные рыщут, эпипажи в плен захватывают и всех подряд грабят? И это нам под силу! Бегать ночами по тёмному саду, прекрасно зная, что совсем рядом ходит-бродит человек, пускающий по тебе плотоядные слюнки? Всегда пожалуйста!
Не лучше младшей сестрицы и Консиция, большая такая любительница истерить по каждому поводу, требовательно ножкой топать да скандалы ежедневно закатывать. Вот, спрашивается, чего тебе не хватает? Дом шикарный, богатства - полные закрома, муж преданными собачьими глазами в лицо заглядывает, папочка любящий малейшие пылинки сдувает. Кстати, последний тоже весьма неординарный персонаж. Мало того, что глюки различные ловит, так ещё и полученными от них "советами" пользуется.
Почти весь сюжет строился на мести и ненависти, отчаянии, затмевающим глаза. Эль Гато полон решимости отомстить, он всё заранее просчитал и продумал, но после того, как в сердце его неожиданно проникает любовь, все планы, естественно, летят коту под хвост. Наблюдать за раскрытием ключевой тайны было весьма интересно, главный злодей - Гулермо - поддерживал интригу практически до самой последней главы. Определённую изюминку вносил и Джуан - позитивный и улыбчивый паренёк. Так же хотелось поскорее узнать, как именно Эль Гато станет себя воедино собирать, разрушая одну за другой свои многочисленные ипостаси. На удивление, всё завершилось вполне благополучно. Уже было порадовалась неплохой концовке, но всё испортил эпилог, такой же сладкий и липкий, как засахарившееся малиновое варенье. Все разом помирились, полностью изменились, друг дружку простили, все обиды забыли, на призрака полюбовались, внебрачных детей законными сделали, кучу внуков народили и сидят, во весь рот улыбаются
Оценка:
3- ...
Тина Вален:
"Чердак на Куин-стрит" Карен Уайт дубль
Вот и закончилась серия "Трэдд-стрит". Какие-то книги мне понравились больше, какие-то меньше, но, в целом, серия хорошая. Еще бы героиня не так раздражала, вообще было бы шикарно. Но есть, что есть, и в этом романе Мелани немного изменилась. Или может просто автор от нее тоже устала. Брак Мелани и Джека на грани краха, хотя видно, что они любят друг друга. Но им пришлось объединиться перед Марком Лонго и всем, что с этим связано. Призрак в этой книге получился не слишком впечатляющим, такое впечатление, что его ввели в сюжет лишь по необходимости. Но, в принципе, мне это не помешало. Появился в романе и новый герой - юноша Бо. С удивлением узнала, что автор планирует еще одну серию, но там главными героями будут Нола и этот самый Бо. Что же, почитаем. Нола мне нравится. Расследование смерти Андриены, сестры подруги Мелани, в этой книги тоже завершилось, как и история с Марком Лонго. Я удивлена, что виновного не вычислили раньше. Его поведение настолько бросалось в глаза, что не задуматься о его роли в произошедшем, было просто невозможно. Рада, что Марк, наконец-то, получил по заслугам и еще долго не побеспокоит наших героев.
За этот роман 5 с минусом. А всю серию оценила бы на 4 балла.
...
Настёна СПб:
ДЖУЛИ БЕРРИ «НЕЖНАЯ ВОЙНА»
Конечно, роман в первую очередь о любви, о чувствах, о людях, а Первая мировая война идёт фоном. Но фоном атмосферным и страшным.
В центре сюжета две истории любви. Юные англичане пианистка Хейзел и мечтающий стать архитектором Джеймс встретились перед самой отправкой молодого человека на фронт. Пережившая гибель семьи бельгийка Колетт и надежда американского джаза чернокожий Обри – во Франции. Автор очень тонко и деликатно прописала их чувства: нежные, чистые, трепетные. Которые в любой момент могут разбиться не только о траншеи и пули, но и людскую жестокость и глупость.
Герои справились, не без повторяющихся глупостей типа «Ему/ ей будет без меня лучше». Контуженному снайперу Джеймсу помогла не только любовь Хейзел, но и разговор с вдовой погибшего друга. Музыкант Обри смог выстоять перед расовыми предрассудками и ненавистью и гордо промаршировать по Пятой авеню. Заживут шрамы на лице, а настоящая любовь останется…
Повествование в книге ведётся от лица не кого-нибудь, а богини любви Афродиты, и окончательный вывод мне показался не вполне уместным. Было бы логично, если бы в этой истории подсудимым оказался Арес.
Оценка – 5.
...
Анна Би:
Лавейл Спенсер "Горькая сладость" 4б.
Главная героиня - сорокалетняя вдова, которая даже по прошествии года не может прийти в себя после потери мужа. Взрослая дочь собирается в университет и Мэгги принимает не простое для себя решение – распродать имущество и переехать в родной город. На горизонте вырисовываются верные школьные подруги и бывший, но уже счастливо женатый, парень из средней школы. Сюжет довольно предсказуемый. Любовный треугольник, запретная любовь… Тяжело понять, если брак был таким уж плохим, почему не разойтись? Нэнси хоть и лживая эгоистка, но ведь Эрик любил её, ему нравилось, как мужчины смотрят на его удивительно красивую жену и завидуют. Непонятно и поведение Мэгги, она одинока и чувства проснулись, но заводить роман с женатым человеком… Не понравилось мне, что автор романтизирует такие отношения. Не понравился и выбор, который сделал главный герой. Как после этого его можно было простить? Роман мне показался чрезмерно затянутым. Герой живет своей жизнью, героиня своей. Подробные описания покупки дома, ремонта, закупки мебели, получения разрешения. Зачем об этом столько писать? Читать было просто скучно. Поэтому и герои, в итоге, мало взаимодействуют, а о силе их чувств можно только догадываться по обрывкам фраз. Мне это не понравилось.
ledi-kazan, спасибо за рекомендацию в новогоднем флэшмобе!
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Кейт Стейман - Лондон "Холостячка"
Начало мне понравилось,даже проглотила целиком.
Би - девушка в теле,но она не унывает,даже шутит над собой,ведёт блог и прекрасно разбирается в моде. Но ей катастрофически не везёт в личной жизни,тут и нечего гадать,почему.
Напившись при просмотре "Завидного холостяка" героиня проехалась как по катку насчёт этой передачи,разнеся в пух и прах. "Все привыкли видеть идеальных и худых девушек,боровшихся за сердце героя сезона. Но если бы была пышечка или парень - пышка?".
Поскольку героиня имеет много подписчиков,то те разнесли этот пост по всему миру. Итог : позор "Завидному холостяку",который и так живёт на последнем издыхании,режиссеры и продюсеры меняются.
И тут одной главной приходит мысль предложить Би стать героиней "Завидной невесты". Согласитесь,интригует! Вот и стал этот сезон у всех на слуху.
Сначала было интересно узнать,как героине нелегко будет среди софитов,зрителей и камер искать свою любовь. Ей предстоит заново узнать себя,окружающих. Женихи,что приходили,не каждый мог заставить себя не смотреть с презрением. Ну как тут узнать,кто относится к тебе хорошо,а кто притворяется.
После середины стало неинтересно. Героиня мечется между четырьмя претендентами,целуясь и каждый раз думая "А не он ли...?". Хотя вроде разобралась,к кому чувствует что-то отдаленно похожее на любовь,с другим она готова прожить всю жизнь,с третьим готова переспать(в чем и преуспела),ну а с четвертым просто хорошо.
Мне такое не нравится,ну или я не понимаю современной тенденции. Но это не по мне.
За конец большой и жирный минус.
Оценка : 4-.
...
Nadin-ka:
Холли Вебб КОЛЕТТА, ИЛИ КОТ В МАСКЕ
В сказочной Венеции, где живут маги и волшебники, где сама правительница обладает магией, есть портняжная мастерская.
Колетта и ее мама очень бедны, богатые венецианцы наряды у них не заказывают. Но однажды в мастерскую пришла Графиня и потребовала сшить роскошное платье к балу. Работать маме и Колетте придется день и ночь, а ведь мама не здорова. Колетта вышивает рыбок на ткани и чувствует как они оживают под ее руками. У нее явно есть дар волшебства и передался он от отца, который давно умер, как говорит мама. Но вот платье наконец готово, а мама умерла в тот же день как дошила платье. Девочка думает, что теперь попадет в приют, но тут на пороге лавки появился ее отец. Он волшебник и мастер масок. Маски в Венеции очень популярны, здесь люди любят прятать свое истинное лицо, и никто даже не задумываются о том насколько опасны маски. Они могут поработить человека, украсть его душу. И даже сам мастер масок не избежит опасности, если какая-нибудь маска выберет его. Колетте вместе с ее другом котом, у которого на мордочке рисунок маски, предстоит спасти отца и раскрыть коварный заговор против правительницы. Красивая, добрая сказка, Венеция с ее величественными палаццо и позолоченными гондолами плывущими вдоль каналов, здесь правит магия и волшебство. А еще тут много кошек - настоящее воинство, кот в маске конечно же их предводитель. (5)
...
LuSt:
Ана Джонс "Девушка в белом кимоно"
Малоизвестные страницы истории послевоенной Японии затрагивает автор в этой книге, для меня эта информация, честно говоря, была открытием.
В 1957 году 17-летняя Наоко знакомится с американским моряком Джимми Ковачем, и молодые люди влюбляются друг в друга и хотят пожениться. Но в Японии тех лет это немыслимо - хотя страна находится под американской оккупацией (и продолжает под ней находиться по сей день), местные "арийцы" ненавидят американцев и категорически против смешанных браков и особенно детей-полукровок. Отец Наоко вообще имеет свои виды на семейное счастье дочери и заодно подспорье своему бизнесу, у его крупного клиента есть сын как раз подходящего возраста, который не прочь жениться на Наоко.
Но вмешивается судьба - Наоко уже беременна, на аборт идти отказывается и готова поселиться в городке, где живут такие же отверженные, а в перспективе воссоединиться с любимым и уехать с ним в Америку (где, к слову, тогда также сохранялись сильные антияпонские настроения). Перед отбытием Джимми в очередное плавание на Филиппины они женятся, мать Наоко в последний момент прибывает к дочери и дарит ей свое свадебное кимоно, тем самым благословляя брак. Однако у отца и бабушки Наоко свои соображения на этот счет. После скоропостижной смерти матери и реальной угрозы выкидыша девушку помещают в некую клинику якобы на сохранение. Только то, что там происходит на самом деле, очень страшно, грустно и больно.
В клинике содержатся девушки, беременные от иностранцев - кто по любви, как Наоко, кто-то в результате изнасилований, подчас групповых. Они донашивают детей, рожают, и младенцев тут же душат, как котят, подчас еще до первого крика, а матерей отправляют на все четыре стороны. Довольно быстро это поняв, Наоко начала искать возможность сбежать, и ей это даже удалось, однако ничем хорошим это не закончилось.
Уже в наши дни в Америке Тори Ковач дежурит в больнице у постели умирающего от рака отца. У этого смертного одра она узнает его главную тайну - то, что до встречи с ее матерью, у него была другая любовь и другая семья в Японии, но жизнь сложилась так, что он потерял их из виду и разыскать не смог. Она ставит себе цель найти этих людей, если они еще живы, и узнать все подробности этой истории из прошлого своего отца.
Тяжелая история, я бы не рекомендовала читать ее беременным и молодым мамам. Что самое жуткое, хоть эта книга и художественная, многое из описываемого имело место на самом деле, автор подробно пишет об этом в послесловии - у многих персонажей были реальные прототипы, а всего таким образом было убито свыше десяти тысяч младенцев смешанных кровей. (5)
...
Тина Вален:
"Девочки Гарсиа" Хулия Альварес дубль
Честно говоря, книга ни о чем. Я прочитала, но спросите меня через месяц и я вряд ли вспомню, сюжет и героев этого романа. Нет в нем глубины, нет интриги. Да еще и хронология нарушена: повествование ведется задом наперед. То есть, мы сначала видим семью, прожившую в США несколько лет, а потом уже понимаем, что их сюда привело и как проходила адаптация. И то, и другое показано отрывочно. Либо объема не хватило, либо автор решила, что этого достаточно. Возможно, но не для меня. Я даже не поняла, кем был отец девочек до эмиграции, чем знаменита их семья и как они попали в США. Да и самим девочкам можно было уделить больше внимания.
В общем, 3 балла.
...
Кассиопея:
Лейкер Розалинда - Золотой тюльпан
Замечательный исторический роман, с головою погружающий в позднюю средневековую эпоху, написанный легким и приятным языком, с проработкой деталей и антуража. Он окунул меня в мир голландской живописи, такой яркий и самобытный, и познакомил с семьей художника Хенрика Виссера, в котором подрастают дочери, очень разные по характеру и мировоззрению. Каждой предстоит пройти свой путь, найти свою любовь, сделать непростой выбор и столкнуться с жизненными трудностями. Было очень интересно наблюдать за тем, как девушки взрослеют и проходят жизненные испытания.
И все же мне больше импонировала детализация сюжета, полное погружение в мир живописи и тот мир, в котором я оказалась - несовершенный и несправедливый. В последнее время мне интересна тема живописи и тот символизм, который вкладывают художники в свои полотна и, честно говоря, как я не пытаюсь, не могу без подсказки «прочесть» ту или иную картину. Поэтому, я с особым удовольствием следила за тем, как разворачивался поиск мышки на полотне Ханса. Кроме этого понравилось, как автор показал золотые годы расцвета Голландии, быт, описание каналов и городов, художественных мастерских и прочие мелочи, которые только на первый взгляд неважны, но в совокупности создают особый аромат и атмосферу эпохи, культуру и особенность страны.
Оценка 5
Спасибо огромное,
На-та-ли, за совет в НФ.
...
LuSt:
Ишай Сарид "Монстр памяти"
Маленькая, но довольно стремная книга о том, как человек, живущий прошлым, ежедневно в него погруженный, постепенно теряет точки соприкосновения с настоящей реальностью вокруг. Она написана в форме письма руководителю мемориального комплекса Яд-Вашем от безымянного сотрудника, который несколько лет водил экскурсии для израильских школьников в немецких концлагерях на территории Польши. Я кстати была там крайний раз в 2018 году и помню там этих подростков, обмотанных израильскими флагами, поющих гимн, но не вытыкающихся из телефонов - все как он пишет. В Израиле у него жена и сын, которого травят в школе, а он ничего не может с этим поделать и внутренне ожесточается.
Он подмечает, что современным детям не особо интересны жертвы и память о них, им импонирует эстетика нацизма, и они больше винят в смертях миллионов в концлагерях поляков, нежели немцев, а в их разговорах звучит порой восхищение методами нацистов и "надо бы взять на вооружение, чтобы решить арабский вопрос". И у него самого постепенно начинают проявляться те же настроения. Его бесили экскурсанты, которые не особо хотели вникать в тему, их больше интересовала Икея за окном автобуса и свои житейские дела.
Цитата:Вы поняли, что миром правит сила. Сила и только она. И я не стану лицемерить, не буду изображать святую простоту. Именно так – сила. Ударить. Расстрелять. Уничтожить другого. А слабость превращает нас в скот, в овец для убоя, зависящих от милости тех, кто в любую секунду, стоит лишь захотеть, может отрубить нам головы, удушить нас, содрать с нас нашу одежду и нашу честь, надругаться над нами любым способом, какой только придет на ум; хорошенько настроив свет, чтобы фотографировать нас растерзанными, изрезанными, изнасилованными, обезображенными, и все это под звуки музыки, превращая наш ужасный конец в веселое представление. Все в мире условно и, следовательно, не стоит ни гроша. Культура, мода, разговоры, улыбки, дружба, мнения, письма, музыка, спорт, еда, любовь – все это не имеет значения. Это – тонкий слой сахарной глазури, который растает от одного-единственного плевка в лицо. Да, достаточно будет одного плевка в лицо. Уважаемые учителя, вы можете сообщить школьному руководству, что наставление усвоено. Только сила. Без совести, без ненужных приличий, без колебаний. Они лишь травят душу и мешают действовать. А мы не можем позволить себе ни минуты слабости, потому что тогда у нас заберут все. Надо быть немножко нацистами. Наконец-то кто-то это сказал. Вы усвоили урок, детишки. Молодцы.
Финальные сцены, когда он проводит экскурсии для немецкого режиссера и его помощницы, дали наконец выход этой копящейся внутри темной энергии. Но я так скажу, когда потомок палачей через губу что-то указывает потомку выживших, это приводит к закономерному результату.
Помню, в самом Яд-Вашеме на выходе из музейных залов есть такая площадка с открывающимся видом на природу. Как мы там сидели рядом с израильскими срочниками, которых привозят туда в рамках идеологической составляющей службы в армии. И сердце у меня билось быстро-быстро. (5)
...
Анна Би:
Софи Ирвин "Советы юным леди по счастливому замужеству" 4б.
История приятная и очень предсказуемая, но определенно выделяется на фоне других исторических любовных романов современных авторов. Китти, перебирается в Лондон, чтобы за довольно короткое время найти обеспеченного мужа и решить финансовые проблемы семьи. А так как родители умерли, кредиторы наседают, то и вариантов у неё не так уж и много. Охотница за приданным, перебрав потенциальных женихов лондонского общества, быстро решает сыграть в ва-банк и нацеливается на Арчибальда де Лейси, молодого отпрыска богатой семьи. Естественно, это не понравилось старшему брату - лорду Рэдклиффу.
Китти довольно изобретательна в достижении своей цели, мне понравилась её прямолинейность и практичность. Но охота оказалась скучной. Лорд Арчи, не произвел на меня впечатления, он молод, но это не оправдание тому, что он вел себя как милый идиот. В его возрасте это смотрелось странным. Джеймс так и остался для меня темной лошадкой. Его образ можно было бы раскрыть и получше. Романтическая линия тусклая. Герои вроде как испытывают симпатию, но на фоне противостояния, она почти незаметна. Обоюдный интерес присутствовал, но опять – всё штрихами. Не хватало мне романтики.
...
geyspoly:
» Самые большие неудачники в истории
Млечин Леонид- Самые большие неудачники в истории.
Историки не любят сослагательного наклонения. А почему, собственно? Разве все в мире предопределено? Если вглядываться в прошлое, то очевидны исторические развилки, когда открывались разные пути. Отказываясь представить себе, как могли бы развернуться события при иных условиях, мы отказываемся от самой мысли о том, что жизнь могла бы быть лучше. Необходимо мыслить в сослагательном наклонении, изучать альтернативы, чтобы, учитывая уроки прошлого, избегать ошибок в будущем.
Я не слишком люблю публицистику, сухое изложение исторических фактов, но данная книга несомненно вызывает интерес. Автор пытается ответить на вопрос: «Что было бы если...» Как повлияли бы на российскую историю генерал Корнилов, Керенский если бы не Октябрьская революция. Что произошло бы в Чили если бы не диктатура Пиночета? Как бы могла сложиться жизнь Мэрилин Монро если бы не братья Кеннеди? Мог ли Дональд Трамп выиграть выборы в 2020 году? Любопытно, но к сожалению данный труд всего лишь домыслы. На самом деле возможны тысячи случайностей, способных изменить ход истории.
Оценка 4. ...
Nadin-ka:
Джой Филдинг УБИЙСТВЕННАЯ КРАСАВИЦА
Жители маленького городка Торранса что в штате Флорида взбудоражены страшным известием - пропала юная девушка, признанная школьная красавица. Вскоре обнаружился ее обезображенный труп. Жители в шоке, ведь здесь годами ничего не происходило - неужели в их маленьком сонном мирке завелся маньяк? Люди стали крайне осторожны, все подозревают всех. Вся надежда теперь на шерифа Джона Вебера, у которого тоже, кстати, дочь старшеклассница. Шериф помалкивает о том, что к нему обращалась мать еще одной пропавшей где-то в этих местах девушки. Но вот еще один труп, на сей раз это молодая женщина. Кроме увечий от недавнего выстрела на ее теле обнаружились застарелые переломы и другие следы побоев, а еще татуировка "Собственность такого-то" Все знали, что красавчик поколачивает свою жену, но молчали. На фоне трагедии обнажилось много всего мерзкого - измены, домашнее насилие, подростковая наркомания, депрессия... Такой срез проблем общества в целом. Но особенно много написано про школьную травлю. Мне было страшно все это читать. Не дети, а цепные псы какие-то. Доставалось не только ученикам, но и учителям. Боже, как же сложно жить в маленьком городе, где ни одно твое движение не останется незамеченным. И тем не менее, хитрому убийце как-то удается делать свои страшные дела незаметно. Он приоткрывается читателю на страницах дневника, где рассказывает о себе и о своих планах на дальнейшие убийства. При этом мало что понятно. Персонажей много и практически любого можно подозревать. Не то чтобы они плохие люди, они просто настоящие, со своими достоинствами и недостатками. Мало в ком я не нашла абсолютно ничего хорошего.
Мне понравилось. Я буквально окунулась в атмосферу маленького городка, сопереживала, негодовала, ужасалась и радовалась иногда. (5)
...
Тина Вален:
"Код Розы" Кейт Куинн
Книга мне понравилась. Сюжет увлек с первой страницы. О дешифровщиках в Англии я уже читала, но об этом можно написать бесконечное множество романов и все равно будет интересно. Ведь в Блетчли-Парк трудились тысячи мужчин и женщин и каждый из них мог бы рассказать свою историю.
В данном романе три героини. Яркая Озла - дебютантка из высшего общества, чьим воспитанием занимались многочисленные няньки, а не мать, устраивающая собственную жизнь. Маб - или Мейбл, но она предпочитает именно Маб. Девушка из рабочего района, мечтающая о лучшей жизни. Она честная, смелая, хотя и со своими секретами. Озла и Маб поселились в доме родителей Бетт. И тем самым спасли ее от жизни забитой дурочки, которой ее все считали. Бетт замкнутая, ей сложно общаться с людьми, а вот загадки и цифры другое дело.
Автор показала, как работали девушки, как веселились, с какими проблемами сталкивались. Мне понравилась линия Озлы и Филиппа. Жаль, что они не остались вместе, но против Истории не попрешь. Из всех девушек именно Озла понравилась мне больше всех. Ранимая, несмотря на внешнюю браваду, мечтающая о семье и доме. Линия с предателем тоже была интересной, она добавила интриги в роман. Предателя я угадала, были пару моментов, которые насторожили. Финал понравился, хотя и показалось, что слишком легко и быстро все прошло. И отдельное спасибо за послесловие автора, в котором она написала, как работала над романом и чьи личности послужили ей вдохновением.
5 баллов.
...