Шармелька:
» Наперекор сюжету
Ну сразу предупреждаю, Наташе не понравится.
Наперекор сюжету
Кароль Елена / Эль Санна
Милая, маленькая и очень лёгкая история. Жила-была героиня, и жила она на работе и работой. Маменька из её жизни устранилась в 18, любви не получилось, только и было, что начальник - самодур и истеричка, правда щедрый начальник. И погибла героиня прям в рабочем процессе и переродилась она в книжке жанра ЛФР, подвид академка. Злодейкой. Оказалось жизнь у книжной злодейки похожа на земную жизнь героини, только хуже: мать и брат не только не любят, но и вовсю сидят на шее, начальник не только самодур, но и ещё её любовник (так себе любовник, прямо скажем фу любовник). Но героиня свою жизнь вспомнила, и сюжет книжки вспомнила и решила: "тьфу на вас всех, буду жить для себя, а от злодейств воздержусь, опасно это". А дальше ... автор написала именно то, что обещала. О том, что самые ужасные проблемы можно решить, если посмотреть на них со стороны и без лишних эмоций. Героиня устраивается в жизни, выбирает не торопясь себе мужчину, драконью ипостась в себя пробуждает. Сплошная милота и позитив. Приключения есть, а вот страданий и надрыва нет, прям бальзам для моей измученной души.
Ах да, мир героиня не спасает!!! Максимум общественной пользы от неё учебный процесс в Академии лучше стал.
От меня 5 и спасибо
...
Затушат:
» Баллада о неудачниках
Баллада о неудачниках
Юля Стешенко
Аннотация
Благородный рыцарь встретил прекрасную ведьму. Что же могло пойти не так? Ну... приблизительно все. Бедняга рыцарь понятия не имеет, с кем он связался!
Скандалы, интриги, расследования, битвы с чудовищами и уютные посиделки за чашечкой чая.
Неординарная история, зачиталась. Повествование ведётся от лица героя, английского рыцаря времен Ричарда Львиное сердце и крестовых походов, со всеми его мыслями, без купюр)) Легенда о Робин Гуде, взгляд со стороны начальника городской стражы. Это полный восторг. Герой получился такой живой и настоящий, что не верить в него не получается. Где-то он благородный, со своим кодексом чести, где-то не особо милосердный, где-то даже циничный, временами сноб и аристократическая сволочь, а временами бескорыстный герой, но какой же он в целом замечательный и притягательный мужчина. Вот и героиня не устояла.
История состоит из череды небольших приключений героев - его, на посту начальника стражи и её, как контролёра межмирового портала. Столкновение двух миров: средневековья, с грязью, кровью, жестокостью, социальным неравенством и пренебрежением к человеческой жизни и условно нашего будущего с гуманными идеалами и развитым технологиями.
Читалось влёт, хотя повествование временами прям кроваво-жестокое.
К минусам можно отнести только оборванность многих сюжетных линий, добро там не победило зло, злодеи остались не наказаны, герои просто ушли в другой мир, оставив все проблемы за спиной.
Оценка 5- ...
Solnyshko:
» Агентство "Неупокоенный дух": вход только для приз
Агентство "Неупокоенный дух": вход только для призраков
Наталья Аверкиева
Георгий Лисовский обычный и ничем не примечательный среднестатистический менеджер, офисный планктон, который каждое утро вынужден тащиться на ненавистную работу, чтобы заработать немного денег на ипотеку и корку хлеба. Его жизнь похожа на день сурка в сумасшедшем доме в палате с буйнопомешанными пациентами. Но однажды судьба сводит его с профессором Кошкиным, школьницей Аделиной Лившиц и бандитом Филином. Только один маленький нюанс портит их чудесную дружбу: кроме Георгия, этих людей больше никто не видит и не слышит.
Начало книги, с неуравновешенным начальником Пыжиком на самом деле ещё лёгкое. Дальше была та ещё жесть! Много жести! Причём не только в прошлом, но и здесь, сейчас. Бандиты, похищения, пытки, убийства, безнаказанность зарвавшихся олигархов и чиновников, попустительство властей и защита на высоких уровнях... Бизнесмены, у которых под рукой пыточные помещения, словно мы всё ещё в каких-то жутких беззаконных девяностых.
Герою досталось всякого даже от призраков, а то первое дело, в которое его втянул Филин, чем для него обернулось?! За него было очень страшно.
Отзывы на книгу я поглядывала, видела что Гошу критикуют за отношение к Кате, поэтому морально была готова, что он будет вести себя не как рыцарь или принц на белом коне. И, в общем-то, я его увидела нормальным, обычным мужчиной. Он не влюбился с первого взгляда, чтобы как-то по-особенному начать относиться к Кате. Это было поведение обычного, не идеального мужчины в отношении к девушке, которая была ему симпатична, но изначально не представляла из себя нечто особое. Он видел её недостатки, стеснительность, деревянность, прагматично мыслил, что она может быть полезна, как врач, надеялся, что раскрепоститься со временем, не видел смысла идти на уступки в связи с истериками. Хотела секса, что не удивительно ни разу. И, между прочим, не пошёл искать себе другую бабу, когда поначалу немного разочаровался. С Катей тоже всё понятно - и поведение из-за воспитания и своих комплексов, и её старания всё-же как-то понравиться, потому что влюбилась. И даже её финальная истерика логична. Так что с Гошей и Катей как парой для меня всё шло нормально.
Но как же меня к финалу разочаровали призраки! Понятно, что у них другие приоритеты, что они видели хороший исход и какие нити событий должны к этому привести, но всё равно, это было натуральное предательство! Их намеренно поставили следить, чтобы всё было с дорогими людьми хорошо, чтобы предупредили в случае опасности, но - вот вам, подотритесь их обещаниями. Сразу вспомнилось начало - да, Гоша там выжил и получил хорошую компенсацию. Но каково ему было те несколько дней? А что мог сделать настоящий отморозок с беззащитной девушкой? И что, тоже потом утешаться, что все живы же?
И даже их эпиложные признания не исправили реакцию. Цели целями, но и пути достижения целей имеют значение. К тому же я теперь вообще ничего не понимаю про личей. Нам и Гоше всю книгу про них рассказывали одно, по факту, оказывается, всё совсем не так, а как оно - кто знает?
Кстати, в целом книга очень кинематографична, по такому сценарию крутейший триллер мог бы быть снят (умеючи).
5 ...
Штуша:
» Сказки дочери Миля
Светлана Алимова
Сказки дочери Миля
Эйрин О’Лири чтит правила и законы. Но защитят ли они ее от племен теневой Ирландии, скрытой от глаз человека? Огры и тролли, баньши и человек-гриф, теперь они все знают о ней. Как ей уйти живой с пира чудовищ? Чем опасны мелкие и слабые кобольды, и как заставить их служить человеку? Правда ли можно найти клад, если знать как? И стоит ли его искать?
Ох, зря Эйрин привлекла внимание Владыки сидов! Смертным женщинам лучше не сталкиваться с мужчинами теневого племени, чтобы их не увели в холмы. Во что превратится ее жизнь, если Эйрин забудет об осторожности и окунется в веселые приключения, запоминая законы и правила волшебного народца? Ведь обещание, данное ею, должно быть исполнено, даже если было дано в порыве чувств и заблуждений.
Автор незнакомый, новый, но сиды, Ирландия, холмы...
Какая же интересная сказка получилась. Страшная, поучительная и красивая.
Как не заблудиться между Сумраком и Рассветом (пафосные имена, конечно, но что с этих сидов взять) и при этом остаться собой.
Эйрин это удалось. Героиня умная, честная, совестливая, бесстрашная. Некоторые глупостью назовут, но в сказках именно те, кого считают глупцами, оставляют в дураках разных умников.
А ещё это сказка о любви. Той, что крепка как смерть и способна на невозможное.
Ведь дети Миля - это обычные люди, и связываться с ними - себе дороже.
Читалось легко, сюжет интересный, язык красивый.
Необычное произведение. Пойду у автора ещё что-нибудь прочитаю.
От меня 5 ...
geyspoly:
Похоронное бюро Хэйзел и Смит (Руднева Мария)
«Новогодний флэшмоб — это всегда лотерея. В этот раз мне досталось городское фэнтези в декорациях викторианского Лондона. Признаюсь честно: сама бы я такую книгу вряд ли выбрала, но правила есть правила.
Перед нами история Хэйзела и Смита — не просто гробовщиков, а проводников между мирами. Валентайн — харизматичный делец, превративший похоронное бюро в настоящий эксклюзивный салон. Здесь можно не только заказать гроб по последней моде или подобрать авангардный траурный наряд, но и буквально договориться с вечностью: призвать душу усопшего или ненадолго вернуть дух в тело.
Мрачный антураж, мистика и детективная интрига поначалу захватывают. Герои подкупают своим неравнодушием — они действительно стоят горой за своих клиентов, веря, что смерть не лишает человека права на уважение. Однако мои ожидания от аннотации оправдались лишь частично. Впечатление подпортил финал: сюжетный ход с конкурентами показался мне неоправданно наивным. Разыгрывать собственную смерть в такой ситуации — решение, которое выглядит скорее глупым, чем логичным.
В итоге: книга могла бы стать эталоном жанра благодаря своей эстетике, но слабые сюжетные повороты не позволили ей подняться выше уровня „проходного“ чтения на один вечер. Это любопытный эксперимент с формой, которому, на мой взгляд, не хватило глубины и продуманности содержания».
Оценка: 4 с минусом ...
Шармелька:
» Брошенная драконом. Хозяюшка звериного приюта
Дита Терми, Эя Фаль
Брошенная драконом. Хозяюшка звериного приюта.
Одна моя знакомая всё время повторяла: "Интеллигентные люди всё пробуют". Вот и я решила попробовать почитать нового автора (или авторов?). Ну что сказать... обозвать эту книгу плагиатом, значит ей бессовестно польстить. Эту книгу я уже читала, ну или начинала читать у десятка авторш. Одна и та же история, одни и те же сцены, в которых одинаковые герои изображают одинаковые чувства. Зачем писать, если тебе нечего сказать своего? Должна же быть хоть пара слов, но своих. Кстати о словах... странным слогом пишут авторы. К каждому существительному в обязательном порядке прилагательное или даже целых два, на каждое шевеление ветра обязательно описание реакции героини. Вязко до жути. И полное впечатление, что наваяв сей шедевр, авторы сами не решились его перечитать. Ключевые моменты пропускаются, зато долго расписывается кто что потом сказал и кто что почувствовал. Странное впечатление, ведь о самом событии не написано не слова, будто пропущены несколько предложений. То героиня у них не спит ночами, потом оказывается это она одну ночь не спала. То она исцеляет, исцеляет, и уже монстры в организованную очередь встали на лечение, скоро уже электронные талончики заведут, а потом выходит, что и лечит то она всего три дня. То поесть ей нечего, кроме вяленого мышиного мяса, а потом вопрос пропитания опускается и живёт она в болоте благополучно день за днем ... а сколько она там живёт, вот совсем я не поняла. Как не поняла и финальную сцену: и героиня и герой стали жертвой подлога и судебного произвола, а потом явились на болото три непонятных типа и всех быстро и справедливо рассудили, осудили и привели приговор в исполнение. Ну а раньше где они были? Непонятный, нелогичный и невнятный текст.
По хорошему это "0", но если нельзя, то пусть будет "1".
Не рекомендую.[/b]
...
Solnyshko:
» Служанка ректора Академии военных драконов
Служанка ректора Академии военных драконов
Матильда Аваланж
Я сегодня тоже с топором.
Мерзкая история о том, как героиню гнобят все без исключения, ректор (взрослый мужик, военный, дракон, само собой) вытирает об неё ноги, унижает, разве что не насилует, и то уже ура, но при этом прекрасно понятно, что автор ведёт их к хэппи-энду. Ведь ректор же дракон и красавец, он же достоин счастья!
Героиня до кучи окажется уникомом, с важной и наверняка высокой кровью (там ещё вторая книга будет), резко станет достойна, а все пережитые неприятность - так, тьфу, растереть и забыть.
Начала читать нормально, потом просто по диагонали мотала, надеялась, ну может кто другой на первый план вылезет, не этот ректор бла-а-ародных кровей. Но хрен-то там. Просто реально мерзко от сюжета и персонажей.
2 ...
Solnyshko:
» Лисичка для Стального Волка
Лисичка для Стального Волка
Надежда Черпинская
Сбежала от нелюбимого жениха и угодила к ратникам князя. Так только я могу!
Ладно, если честно, с попутчиками мне повезло. Ильд, Рыжий Лис – добрая душа. Да и Вир, Стальной Волк, не так уж плох. Славный воин, силён, статен, собой хорош. Правда, суров и молчалив. А на меня и вовсе рычит и зверем смотрит. Вот же… нелюдь угрюмый!
Понимаю, я для них обуза. У дружинников князя есть заботы поважнее, чем с девицей нянчиться.
В Огненных Землях неспокойно, надо срочно выяснить, кто смуту затевает.Да только мне без защитников не выжить, а, значит, нам по пути, даже если некоторые против.
И вообще… знали бы они все мои секреты, не отказывались бы от помощи. Я ещё докажу, чего стою!
После предыдущей гадкой книжонки хотелось чего-то без ненависти, унижений страданий, чтобы с нежностью было, заботой. Эта книга попала на глаза и, в общем-то, подошла по запросу.
Да, она немного наивная, немного шаблонная, героиню кидает в жар от героя, хотя она вся такая невинная, герой её внезапно целует, и сам не понимает, почему. Взрослый мужик, ага-ага)) Но в сравнении с предыдущей книгой эта - почти бальзам на сердце. Героиня девочка хоть и бедовая, но хорошая и нежная, правильная натура, герой - мужик тоже хороший, сильный, воин, защитник. Дорожные приключения, тайны - всё хорошо. Героиня к финалу оказалась незаменимой, спасшей целую деревню, но в конце автор той же щедрой рукой, что выдавала ей такие способности, свой дар же и отобрала. Но там героине вроде как и незачем, хотя и жаль.
В книге фигурируют пельмени - но как я понимаю, там княгиня - попаданка, и про неё есть книга. А в эпилоге герои празднуют Новый Год. Я сначала посмеялась, но, возможно, это тоже попаданка привнесла.
Понравился ещё стиль написания - в нём лёгкий налёт славянского слога, но именно что лёгкий, поэтому атмосфера есть, а читать ненапряжно.
В другой время я бы раскритиковала всё, наверное. А сейчас - норм книга)))
4 ...
Шармелька:
» цикл: Злодейка из Бай Хе
Галина Мерзлякова
Тайное царство секты Бай Хе
Три тома. Прочиталось махом.
Псевдокитайская история про культиваторов, практиков, праведные и демонические секты. Очень много приключений, немного интриг и старых преступлений, чудесная, волшебная атмосфера китайских сказок: аромат пионов, горчинка чая, сложный этикет и необыкновенная героиня. Завораживающе.
И еще история про попаданцев. Из трех давних попаданцев через тысячу лет осталась одна, но зато какая! Самая каноническая, самая отвязная попаданка Маша. Так что эта книга ещё и про силу, власть и про то как эта сила и власть могут развращать.
Немного про любовь, про ту разновидность, что теперь редко описывается: где в первую очередь забота и уважение.
Получила большое удовольствие от чтения.
От меня 5.
...
Solnyshko:
» Мой крылатый капитан
Мой крылатый капитан
Анна Тарханова
Я прошла отбор в команду самого известного капитана галактики. Вот только красавец капитан, по которому сохнут все женщины, холоден как лёд и постоянно придирается ко мне. А ещё на корабле оказался мой бывший парень. И теперь портит мне жизнь, считая, что имеет на меня какие-то права!
В целом, я справлялась. Вот только при исследовании очередной планеты наш шатл потерпел крушение, да еще и в самый неподходящий для меня момент...
Фантазия у автора безусловно есть: выдумала интересную расу с необычными особенностями с какими-то своими традициями, даже приговорками, которые используются по сюжету. Но всё очень шаблонно. Героям не надо заморачиваться с любовью, для этого имеется некое цветение женщин крылатой расы героев. На это цветение (вспыхнувшее не по графику героини, но такое удобное для сведения персонажей) удобно спихивается всё: и необходимость изолировать героиню от других, что капитану приходится её охранять, и что он поцелуями приводит её в себя, и что она хочет капитана от малейшего прикосновения, вспыхивает жаром, и то что капитан тоже реагирует и её хочет.
Непонятно является ли академией где училась героиня военной или нет, но ведёт она на себя как хиленький слабый цветочек, всё время попадает в неприятности - то ногу себе подвернёт, то споткнётся, то ещё что-нибудь, то плачет-страдать начинает, и цветение-то у неё не вовремя началось, и бывший на её голову свалился - ну просто автор от души ей напихала всего. И это быстро начинает раздражать. Начинала я читать в благодушном расположении духа, но хватило меня только на треть.
Что ещё? Смешно, но имя героини мы впервые узнаём в конце 20й главы (из сорока семи).
Космический корабль способен развалиться от малейшего неосторожного движения. Да, он после крушения и нестабилен. Но он там что, на скотч склеен??
На варварских обычаях, боях и ошейниках стало как-то ещё и противно, не таких вещей ждёшь, когда начинаешь читать книгу про космос. И возвращение к высоким технологиям для меня уже не спасло ситуацию. Тем более, что там автор тоже драмы накатила про грядущий трибунал. Который, ну конечно же, разрешился не просто благополучно для героя, но ещё и с крутяцким повышением!
3
И на этом пожалуй, я знакомство с новыми авторами поставлю на паузу, к чертям это любопытство.
...
Solnyshko:
» Наперекор сюжету
Наперекор сюжету
Елена Кароль
Оказаться внутри любовного романа на месте главной героини? Мечта! Вот только место мне отвели совсем другое - незавидное.
Что ж, не в моих правилах опускать руки. Работа плохая? Найдем новую! Шеф - истеричка? Отыщем получше!
Прощай канон, привет свобода действий!
Этот роман я перепишу и ни один сюжет мне в этом не помешает!
Эта книга напомнила мне другую книгу автора - нежно любимый мною "Аромат страсти". Не сюжетом, нет, но каким-то общим настроением. Героиня устраивается на новое место работы, разгребает там завалы и проявляет себя профессионалом. Заселяется в комнату в общежитие, обустраивается там, налаживает отношения с техническим персоналом. При этом по сути нет мэрисюшничества, героиня активная, деятельная, творит чудеса только в плане работы, но и только. Ну а какие чудеса в работе секретарём? Приказы напечатать, письма разобрать, кофе начальнику принести, и это совсем не смотрится чем-то невероятным. Первую половину книги это добротная и приятная бытовушка с уклоном в рабочие будни. По романтической части тоже всё очень хорошо. Герой - отличный мужик, ненавязчивый, заботливый, не давящий. Голос-чтец в голове - приятный бонус для попаданки.
Есть неудобные отношения с бывшим женихом. Нет упорных попыток менять (или следовать) сюжет прочитанной попаданкой книги. И нет секса с героем! Хотя вроде как и можно бы, но ей и работать на него нравится, и работы такой лишаться не хочется, поэтому героиня приходит к выводу, что любовника-то ещё хорошего она и не на работе найдёт, а такого хорошего и удобного начальника - уже вряд ли.
И настроение от книги - лёгкое и очень приятное. Хватает забавностей, смешных мысленных фраз и оборотов, дракончик героини - такая прелесть))) А как смешно она приземлялась, всё время носом в газон?))) Или бросалась к облачку-герою?
В общем я очень приятно провела время над книгой. Положу себе в стопочку книг для позитива хорошего настроения.
5
Спасибо
Мели за отзыв, если бы не он, я бы обошла стороной эту прелесть.
...
Орела:
» Последний гамбит княжны Разумовской
Шармелька писал(а):Ну сразу предупреждаю, Наташе не понравится.
Наперекор сюжету
Кароль Елена / Эль Санна
Это мне, что ли, не понравится?)

Если да - то спасибо за предупреждение. Я с Кароль не дружу, не читаю. Но… Любопытство все равно слегка просыпается. Может, и загляну все-таки)
Сейчас про другую книгу хочу написать.
Gekka, спасибо за твой отзыв, благодаря ему взялась за чтение.
Последний гамбит княжны Разумовской. Ульяна Муратова.
Приятно провела время с книгой. Книга написана не по шаблону, она оригинальная, и это одно вызывает уважение и добавляет баллов. Автор продумала и разные кланы, и фамилии, и девизы, и характеры, даже цвета алтарей. Отдельное спасибо за красивые визуализации героев и карту с расположением княжеств.
Что касается сюжета - были интересные ходы, неожиданные решения, читалось с интересом. Судя по всему, это будет серия, потому что осталось много непристроенных красивых мужчин

, и главное зло не побеждено.
Вот любовная линия для меня была простовата -
наверное, хотелось большей интриги, загадки, кто в итоге будет парой героини. А оказалось все по прямой, без загадок, неожиданных поворотов и притирки характеров.
Продолжение, если будет, почитаю.
Оценка - твердая четверка.
...
Solnyshko:
» Испытание бездной
Испытание бездной
Ната Чернышева
Я - капитан Адайна Фрост, инструктор по экстремальному пилотированию. Учу полётам без правил, где грань между триумфом и катастрофой - тоньше атома. Мои выпускники способны укротить самые опасные корабли, выжить в аномалиях пространства и принять решения за доли секунды, когда цена ошибки - гибель целых миров. Но однажды у меня в группе оказался новичок с необычной судьбой. Одним своим появлением у нас он уже поставил под угрозу половину Галактики, но на том не успокоился. Я оглянуться не успела, как угодила в эпицентр грандиозного заговора в качестве сообщника своего ученика! Сумеем ли мы выжить или тайны, сокрытые в тени чёрных дыр, поглотят нас?
Открывала книжку просто посмотреть одним глазком, но мне так зашёл характер главной героини! Эта её жёсткость, язвительность, стальной характер, как она курсантов отчитывает и учит! Прям хороша!!
В середине истории начался крутой экшен, с реальными опасностями вместо учебных, и это было очень увлекательно!
С телепатией только заморочки для меня были сложноваты.
И финал сбивает с ног. Он немного открытый. И как бы я верю, что у героев всё получится, но - как? Что и как у них случится в ближайшем будущем? Не хватает этого ближайшего будущего, и в истории вообще, и в романтической линии для героини в частности.
Остаётся надеяться, что в этом мире будут ещё истории, в которых нынешние герои или мелькнут фигурантами, или хотя бы будут упомянуты. Потому что сейчас история как будто остановилась в шаге от финала.
5- ...
geyspoly:
Властитель ледяного сердца (Александрова Марина (Романова))
Иногда книги в сериях нужно глотать залпом, не делая пауз. Вернувшись к «Властителям льдов» спустя четыре года, я поняла, что совершила ошибку. Оказалось, что без свежих воспоминаний о первой части магия этой истории работает вполсилы, а само повествование кажется излишне затянутым.
Сюжетные пробелы и потерянный контекст:
Главная проблема — информационный вакуум. Я с трудом вспоминала, что именно принцесса Йолинь совершила в прошлом, как она оказалась на суровом Севере и почему старейшины получили такую безграничную власть над её судьбой. Когда не понимаешь истоков трагедии, трудно сопереживать героине в полной мере.
Темы, которые могли бы зацепить:
В книге заложены сильные идеи, которые в теории должны вызывать бурю эмоций:
Выживание вопреки: История женщины в кольце всеобщей ненависти и презрения.
Своеобразная дружба: Момент, когда единственным союзником изгоя становится тот, кого все боятся и называют «тварью».
Столкновение культур: Глубокая тема того, как два разных мира пытаются услышать друг друга через диалог и понимание.
От ненависти до любви: Классическая тема, которая здесь является стержнем сюжета.
Почему «скучно» победило «драматично»
Несмотря на обилие драматических моментов, книга оставила меня равнодушной. То ли дело в недостатке вводных данных из первой части, то ли в самой подаче, но эмоционального отклика не случилось.
Сюжет двигался медленно, а переживания героев казались какими-то далекими. Вместо того чтобы сопереживать Йолинь, я ловила себя на мысли, что просто перелистываю страницы в ожидании динамики. История показалась мне пресноватой и лишенной того драйва, который заставляет читать ночами напролет.
Итог: Важная и правильная мысль о необходимости диалога между культурами здесь есть, но сама реализация во второй книге вышла для меня скучноватой. На высший балл история, увы, не тянет.
Оценка: 4 ...
Шармелька:
» Темный князь
Наталья Косухина
Темный князь
Решила я вернуться к проверенным авторам и они меня... разочаровали.
Небольшая история, попаданка в сумасшедшую невесту тёмного князя. Героиня ещё у нас книжку, а может предсказание, об этом мире читала, и знала, что невесту убьют, семью императора убьют, а муж, тёмный князь который, с ума сойдет от огорчения и убьёт всех оставшихся. И вот героиня решила выжить и вооружившись послезнанием, стервозным характером, боевыми единоборствами, шаманизмом и любовью к сексу, отправилась спасать себя. В общем-то не так уж плохо написано, но очень уж небрежно. То сугробы, то зелень деревьев и садовые работы в императорском саду, обратно идёт героиня, а там, в саду, всё заледенело. И вот куча таких раздражающих мелочей. Может я и проглотила бы, но как мне надоела идея, которую авторы двигают в массы: "страшнее офиса места нет", "маркетинг сила" и только в нашем времени и только в нашем мире задумались о необходимости производить на народ хорошее впечатление. Всё остальные наивные дураки. Ну бесит.
Оценка 3, на больше не тянет
...