Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Читальный зал [АРХИВ 1]

ayrin:

Дублирую отзыв из темы автора.

Элисон Уэйр "Плененная королева"

Мне нравятся романы автора, но начинать читать именно этот роман, было немного страшновато, зная, что автор специализируется на Тюдорах. Но в целом роман мне понравился. Об Алиеноре Аквитанской написано немало романов, но у каждого автора свое виденье героев. Рассказывать о сюжете самого романа я не буду, история жизни Алиеноры очень известна, скажу лишь, что читать о жизни Алиеноры с королем Генрихом намного интереснее, нежели с королем Людовиком. И роман Элисон Уэйр начинается знакомством Алиеноры с юным Генрихом, и последних месяцев брака с Людовиком. Мне понравилось то, какими автор показала героев. Есть, конечно, претензии к чрезмерному увлечению описания жизни героев в спальне и тому, как она описана. Хотя в плане последнего, то возможно, что это претензия не к автору, а переводчику. Интересно было наблюдать за развитием отношений Алиеноры и Генриха. То, что началось с любви и страсти, закончилось ненавистью. Но винить кого одного в развале их брака нельзя. И в определенные моменты было жаль как королеву, так и короля. Хотя свои развращенным способом жизни Генрих вызывает явно меньше симпатий.
Что касается его войны с сыновьями, я все время задавалась вопросом: а можно ли было ее избежать? Как бы сложилась ситуация, если бы Генрих не короновал Молодого Генриха при жизни, ведь в Англии такой традиции никогда не было, в отличие от Франции? А так наследство и власть, маячившие на горизонте, питали амбиции Молодого Генриха, вызывая желание, образно говоря, "отправить отца на пенсию". Вообще я думаю, что из Молодого Генриха, переживи он отца, получился бы плохой король, возможно, что-то лучше Иоанна Безземельного, но не более. Возможно, Генрих мог бы наладить отношения с сыном, дай он ему власть над Анжу м Меном, но такие поступки не его правилах. Генрих из тех людей, о которых говорят, что в мире существует два мнение: его и не правильное. И это проявляется не только в отношении сыновей, а и во всем, что касается дел государственных и семейных. Но когда читаешь о последних часах жизни короля, то его искренне жаль.
Читая роман, в очередной раз убеждаешь, что Алиенора была великой женщиной своего времени, женщиной с нелегкой судьбой, заслуживающей стать героиней исторического романа.
Роман мне понравился. Конечно, есть претензии к некоторым моментам, что-то не понравилось, но в целом книга получилась интересной и живой.
Моя оценка: "5-".

...

На-та-ли:

Джоджо Мойес "После тебя"
Не всё мне в этой книге понравилось , но всё же плюсы во многом перевесили минусы.
Луиза мне порой напоминала потерянного ребенка , который не знает куда бежать и где искать помощь. Почему так ? Она вполне взрослая. Конечно смерть Уилла выбила её из колеи. Но ведь не ей одной тяжело. А его родителям и сестре легче ?
Мне кажется она просто спряталась в скорлупу и упивалась своим горем , вместо того , чтобы вспомнить , что Уилл хотел для неё совсем другого : нормальной жизни , радости , друзей.
Конечно ей было непросто , как и любому , кто потерял близких. Но не слишком ли она на этом зациклилась.
Лу нужна была небольшая шоковая терапия и ею стала малышка Лили. Эта девочка любого может довести до белого каления , но в то же время именно это и нужно было Луизе.
Если честно , то Лили сначала меня бесила. Я думала , вот что ей нужно ещё , что такого плохого было в её жизни , чтобы так себя вести .
Но потом , когда автор показала нам её матушку во всей красе , то я поняла Лили. Ведь каждому ребенку нужна любовь , забота , мамино тепло , а иначе дети начинают искать его где-то на стороне и из-за этого попадают в весьма неприглядные истории.
Огромный плюс книги - главный герой . Парамедик Сэм - огромный , сильный мужчина с чуткими руками. Ну как в такого не влюбится и я порой Лу прибить хотела , за то , что она боялась взглянуть правде в глаза. Чтобы понять себя ей опять пришлось пройти через очень тяжелое испытание.
Вот что мне было лишним , то это проделки матери героини. Вроде сначала это казалось смешным , впрочем вся семья Лу порой неслабо чудила и это очень оживляло сюжет , но чём дальше в лес , тем больше дров.
Мне кажется это уже был перебор.
От финала такое чувство непонятное. Вроде и всё верно сделала Луиза. Ей это было нужно. Но с другой стороны , она только нашла свою любовь. Неужели нигде ближе не было хорошей работы ? Ведь она даже не пыталась ничего искать. И почему-то мне эта её работа не кажется такой уж суперпрекрасной.
Мне почему-то кажется , что автор оставила возможную зацепку на третью книгу.
Ну
и самый большой минус - отсутствие Уилла. Всё же первая книга была полностью его , именно его чувствами мы жили. Увы здесь его не могло быть и это самое грустное.
Поставлю всё же 5.

...

ayrin:

» Дьявол Шарпа

Бернард Корнуэлл "Дьявол Шарпа"

Вот так тихо и не спеша я подобралась к финалу серии. Читала я ее долго, разбавляя другими книгами, а поэтому привыкла к героям и даже как-то грустно с ними расставаться. Несмотря на то, что мне очень понравилась серия, я не могу сказать, что этот роман удачный. Война закончилась, но Шарп с Харпером и в мирной жизни находят приключения на свою голову. Сюжет этого романа связан с Чилийской войной за независимость. Однажды к Шарпу в Нормандию приезжает Луиза, графиня де Муороморто, жена Бласа Вивара (эти герои фигурируют в романе "Стрелки Шарпа") с просьбой найти ее мужа, который будучи наместником Чили, неожиданно пропал. Вначале Шарп никуда не хочет уезжать, но поддается на уговоры Луизы и Люсиль. Отправляется в Чили он вместе с Патриком Харпером на испанском корабле. По пути в Чили друзья заворачивают на остров Святой Елены, где знакомятся с сосланным туда Наполеоном, которому не составляет труда убедить Шарпа выполнить одну его просьбу, передать его портрет в подарок одному его поклоннику, который живет в Южной Америке. Прибыв в Чили, Шарп узнает, что Блас Вивар погиб и похоронен в церкви в Пуэрто-Круцеро. Но забрать спокойно тело графа и уехать Шарпу с Харпером не удается, их обвиняют в помощи мятежникам, а портрет с шифровкой (о которой Шарп естественно не знал) еще больше убеждают испанцев в том, что перед ними враги. Но на испанский корабль, который везет Шарпа с Харпером домой, нападает адмирал Кокрейн, англичанин, воющий на стороне чилийцев и мечтающий сделать Наполеона правителем Южной Америки (кстати, реальный исторический персонаж и все его подвиги в книге реальны и желание сделать Наполеона правителем тоже). После захвата испанского корабля Шарп с Харпером встают на сторону чилийцев, помогая им захватить сначала Пуэрто-Круцеро, а потом и Вальдивию (где как думает Шарп, в темнице находится Блас Вивар). Но все оказывается немного иначе. После захвата Вальдивии, Кокрейн раскрывает Шарпу все карты и предлагает Шарпу присоединится к ним, но тот отказывается. Найдя графа де Муороморто, Шарп и Харпер вместе с ним уплывают домой. По пути они вновь оказывают на острове Святой Елены, где узнают, что месяц назад Наполеон, а значит, план Кокрейна не удался, что, в принципе, радует как Бласа Вивара, так и Шарпа, которому больше не хочется воевать, а хочется вернуться домой, в Нормандию, к Люсиль и детям. Кстати, у Шарпа и Люсиль двое детей – пятилетний сын Патрик и трехлетняя дочь Доминик (правда, переводчик почему-то и Доминик в этом романе сделал мальчиком).
В целом роман понравился, но он настолько отличается от всего ранее написанного о Шарпе, которого привычнее видеть на полях сражения в Индии, Испании или Франции, что все его приключения в Чили меркнут перед этим.
Моя оценка: "4".

...

Тина Вален:

"Миниатюрист" Джесси Бертон
Везет мне на странные книги. А эту книгу я могу назвать только такой. Аннотация интересна, начала я книгу читать с воодушевлением, сюжет интриговал. История молодой девушки Неллы, которая вышла замуж за богатого купца. Но муж, вместо того, что бы интересоваться женой, дарит ей кукольный домик. Нелла заказывает обстановку для домика у миниатюриста, и оказывается, что мастер знает об обитателях дома намного больше, чем они сами.
Предполагалось наличие в романе мистики и загадок, но их не было. Просто история семьи, но мне хотелось немного другого. Книга мрачная, безрадостная. Очень много вопросов остались без ответов, поэтому не могу поставить больше, чем 4 с минусом.

...

LuSt:

Мария Парр "Вафельное сердце"
Забавная история о годе из жизни двух девятилетних норвежских сорванцов Лены и Трилле. Лена напомнила Пеппи Длинныйчулок - такая же непосредственная, ходит сама по себе, оторва, единственная девочка в классе, но может и на воротах постоять, и дать обидчику затрещину. Правда, у Лены есть мама (с пирсингом в носу и мотоциклом в кладовке), но не сказала бы, что она дочке что-то запрещает, за шалости ребят больше наказывали родители Трилле. И хотя читать про приключения этой парочки было забавно, все же поведение родителей - это что-то из ряда вон. Постоянно же в домах кто-то был, да и деревня небольшая и все друг друга знают, ну как можно не увидеть, что дети тащат корову в катер или Трилле тащит в гору явно не пустые санки? Все-таки три сотрясения мозга в девять лет - это очень серьезно.
Но при чтении возникает легкая ностальгия по собственным детским шалостям, которые зачастую были из той же серии (например, как-то раз мы с подружками кидались яйцами в прохожих с 7 этажа, и одной женщине, которая шла фотографироваться на паспорт, попали в прическу, и она увидела, откуда кидали, поднялась и потом нам родители такое устроили Smile ), так что прочитать поулыбаться в воскресный вечер было самое то. И в детстве, думаю, мне бы эта книга понравилась. (5)

Тина Вален писал(а):

"Миниатюрист" Джесси Бертон

Тина, !
Тоже завтра начну читать, сравним впечатления

...

La comtesse:

Елена Звездная «Всего один поцелуй»
Дубль из темы автора (привыкла, что у многих авторов фэнтези нет своей темы)

Вот не понравилось. От слова совсем.
Нет, задел у книги был хороший. И автор явно талантливый, потому что видно, что словарный запас у него не бедный. Может быть, это раннее его произведение? Потому что меня раздражало практически все, что происходило на страницах романа. И столько пафоса я не встречала еще ни в одном романе, наверное.
Нет, начиналось все действительно интересно. Такое противостояние между героями! Действительно, такая искрящаяся ненависть могла перерасти только в любовь. И я бы с упоением наблюдала над тем, как сей процесс происходит, но... автор пошел легким путем! Звездная его просто упустила, и вчера герой ненавидел свою соперницу, а сегодня — безумно любит и даже собирается жениться! Но это ладно, бог с ним... В романе неоднократно говорилось, что Риоран влюбился в Айрин с самого начала, но не осознавал своего чувства, вернее, принимал его за раздражение, ненависть... Но как только он не унижал несчастную Айрин эти два года! Вот чего я не приму никогда, так это то, как один поцелуй мог превратить ненависть Айрин в любовь! Как можно забыть все унижения, которые ей пришлось пережить?
Может быть, я старомодна, но любовь женщины нужно заслужить. И заслужить ее можно только поступками, доказывающими эту любовь. И уж точно это не те поступки, которые совершал Риоран. Конечно, ревновать можно, но любовь — это прежде всего доверие. И если мужчина запрещает всем особям мужского пола подходить к ней ближе, чем на два метра, то это доказывает только то, что он ей не доверяет. Что еще совершал Рио? Ну, прилюдно начинал целовать Айрин, несмотря на ее протесты, усаживал к себе на колени и утверждал, что она только его, что никому ее не отдаст... Айрин при этом действительно пыталась дать ему отпор, только ее мнение его не волновало совершенно! И это на протяжении всего романа. За двоих решал он один — собственник до мозга костей. Только представьте, какой же будет их семейная жизнь! Нет, автор нарисовал в эпилоге сказочку, но это роман, а в жизни бы такой, как Риоран, не давал бы Айрин свободно дышать, заперев в золотой клетке. А любовь, как говорил герой моего любимого романа, «не подлежит заключению в клетку, пусть и золоченую».
Продолжаю наивно находиться в убеждении, что чистая и искренняя любовь способствует изменению героев. Может, не изменению, но попыткам точно. Или хотя бы осознанию того, в чем он не прав. Ведь он заставил ненавидеть себя эту девочку! И я бы только поаплодировала автору, если бы Риоран хоть немного понял, что именно в его поведении было неправильным. Его, конечно, готовили как политика, жестоко и беспринципного. Но страх — это не уважение. Уважение, построенное на страхе, недолговечно. Если бы автор показала, как он меняется под влиянием этого чувства, как меняется его отношение к окружающим... Но нет, Рио остался самим собой. У него, между прочим, нет ни одного друга в романе. У таких, как он, друзей не бывает.
Айрин... сначала она мне нравилась, когда в свои 14 лет набралась смелости противостоять такому, как Риоран. Но потом, когда у героев начались романтические отношения, я потеряла к ней уважение, когда она пыталась оказывать сопротивление Риорану, но таяла и сдавалась, стоило только тому прикоснуться к ней. Нельзя же свои убеждения ставить ниже желаниям своего тела! Мне ее тут жаль было, но, похоже, все-таки она заслуживает того счастья, которое ей может дать Риоран. Раз он одними поцелуями может ее утихомирить. Она, конечно, позиционируется автором, как умная девушка, но только позиционируется...

Как-то совсем сумбурно, но по-другому не получается. Вся обуреваема чувством раздражения, что оставил после себя этот роман. Сказки не получилось. Оценка — 3 с минусом.

...

Karina:

» Иг\ра

Килина Диана, СИ, "Иг\ра"

Не плохо, даже хорошо для СИ, но буду оценивать книгу без скидки на си.

Начало было весьма интригующим и интересным, потом повествование растянулось какими-то хаотичными движениями, пошел туда, поехал сюда, стало скучновато, но в конце автор вновь завладел моим вниманием.

Оценка 3

...

geyspoly:

Ночная княгиня (Богатырева Елена)
Меня заинтриговала эта книга. В аннотации сказано: «Волнующие эротические сцены». И тут же имеется классификатор «Без постельных сцен». Захотелось понять как это.
Роман написан в духе исторического авантюрного романа, действие которого происходит в России во время правления императора Павла (19 век). Главные герои романа Саша и Алиса незаконнорожденные. Они не знают своих родителей, у них непростое детство. Но Саше в какой-то мере повезло — он встретил любящего приемного отца. А вот Алиса так и не встретила близкого человека, который бы захотел о ней заботится. Сначала монастырь, потом Смольный. И никаких родных, любящих людей рядом. Она ненавидела свою жизнь, мечтала о свободе, богатстве, безделии.
Книга тяжелая. Несмотря на отсутствие постельных сцен в книге много грязи, жестокости. Я понимаю почему Алиса стала такой какой стала. Но все равно эта героиня вызывает мою неприязнь. Одолевают мысли, что немного доброты, разборчивости, терпения и умения прощать ей бы не помешало. Возможно тогда бы судьба ее сложилась бы иначе. Саша тоже особой симпатии не вызывает. Этот герой не пытается противостоять невзгодам, просто плывет по течению.За него его судьбу решают другие. Мне не нравятся подобные мужские персонажи. Несмотря на то, что Саша как бы главный герой, но в романе его маловато. Большой интерес вызвал образ Германа, биологического отца Саши. Не смогла понять почему он стал таким каким стал. Причины, описанные в романе, по моему, этого не объясняют. Он человек страстей. Бросается из крайности в крайность. То тратит года, чтоб вернуть потерянного сына. Но когда между ним и сыном становится Алиса, он, не долго думая, обрекает сына на страдания. Такие крайности для меня перебор. Не думаю, что захочу читать продолжение. (4)

...

La comtesse:

Тата Орлова «Анастасия. Дело для нежной барышни»

Роман понравился, хотя первые сто страниц читался тяжело. И все из-за авторского стиля, к которому нужно привыкнуть. Она пишет недомолвками. Многое надо додумывать или читать очень внимательно, чтобы догадаться или понять, что же именно автор хотел сказать между строк. Тем более что интригу автор закрутил непростую, многоуровневую. Но я читала, естественно, ночами, естественно, жутко хотелось спать, но оторваться от книги не могла... Читать читала, а вот следить за авторской мыслью уже не вполне была способна, поэтому-то первое время было тяжело. Это не в упрек автору, только в упрек моему читательскому уму (детективы разгадывать я никогда не умела, каюсь).
Автор долго не размышляла над тем, какой мир ей придумать. Она просто взяла за основу три цивилизации — европейскую, восточную и аналог Российской Империи — и представил их в антураже периода XIX века. И надо сказать, что получилось весьма и весьма неплохо!
Героиня Анастасия Волконская мало похожа не нежную барышню, так что название автор такое дал исключительно для красного словца. Настя же героиня сильная, умная, решительная... При этом остается женщиной (с присущими ей слабостями — только не всем она их показывает), ранимой и жаждущей любви, которой одновременно боится. Вот в некоторых моментах она бывает очень неуверенной. Вот если все, что касается работы, она делает на отлично, то когда речь заходит об отношениях... вот тут ее начинают одолевать сомнения.
Единственное, наверное, что не очень понравилось в романе, - это большое количество поклонников у Насти. Они как-то мимоходом, согласна, да и оправдано это в некоторой степени (Настя девушка не просто видная, она некотором образом выделяется из окружения за счет того же постоянного мужского костюма, который ей приходится носить по долгу службы). Но все же 4 поклонника на один роман! И хорошо, что в итоге остался один (в ее сердце Smile ). За Даниила-то я с самого начала и болела. Он не отпугивает настойчивостью или ревностью (как остальные поклонники), он выдержанный, молчаливый (что касается чувств), и вот даже не всегда понятно было, подарки он посылает героини в качестве жеста ухаживания или...? Да и свои тайны у него есть, которыми он не готов делиться даже с любимой женщиной. Все-таки положение, приближенное к императору, обязывает. Но в искренности его чувств не сомневаешься. Впереди героям предстоит много трудностей преодолеть, но хочется, чтобы они смогли быть вместе.
Оценка роману — отлично!

...

Долакшми:

Митчелл Мередит "Леди и смерть"

С удовольствием прочитала продолжение. Не люблю я серийных книг, но эта зацепила, так хочется узнать кто же эти две гадины и как будут развиваться отношения четы Гренвилл. Была страшно возмущена скоропалительными выводами и более чем странными доводами "приличных" людей о сумасшествии и виновности бедного Рис-Джонса. Филипп, конечно, не заслужил всего этого, но он размазня. Носился со своими нереализованными сексуальными фантазиями, и не обращал внимания на чувства других женщин, самовлюбленный обиженный эгоист. Учитывая, что люди из высшего общества редко оказывались в тюрьме, массовость убийств должна была расследована тщательней. Высшее общество творило, конечно, вещи разной степени развращенности, возможно поэтому так быстро вынесли вердикт, раз уже попался. Что говорить об Эмили, ее хромоту сравнивают едва ли не с проказой, а ведь умная и красивая женщина. А мы рассуждаем о самодостаточности и самостоятельности женщин тех времен..какая самодостаточность - не так посмотрела, не то платье одела и привет... бешенство матки или сумасшедший дом. Очень огорчило то, что смерть героя предыдущей книги осталась безнаказанной. Что касается убийцы, мне было жаль... не такая это причина, чтобы убить троих людей...можно было бы все решить иначе, тем более, что твоя жизнь только началась и ты еще не видел жизни, но превратил все в трагедию. У бедняги не было друзей, наставницы, близкого человека, который мог бы объяснить, научить....а попались "эти две гадины", которые стали брать себе учеников. За книгу - 5 б.

...

Gal-ka:

Карлос Руис Сафон . «Тень ветра»

Меня вот хлебом не корми, но дай почитать книгу с красивым названием. И вот перевернута последняя страница. Такое чувство, что начало и конец романа писали два разных человека. Ну, это бывает у писателей: иногда не расписаться, иногда наоборот – нет настроения завершить начатое. Отдаю должное таланту автора. Однако многое в повествовании меня раздражало. Язык богатый, образный, используются разные средства художественной выразительности. Но повествование очень многослойное, с неоднократным возвращением в прошлое каждого персонажа и опять в настоящее, и очень многословное. Я не люблю, когда слишком часто автор описывает путь по лестницам, улицам, паркам в темноте, спотыкаясь и шарахаясь от любой тени, или поездки в транспорте с перечислением достопримечательностей и рассказами о них, особенно если они связаны с героями. В общем, увяла. Мне показалось, что за всеми этими отступлениями история Даниэля, главного героя, что-то потеряла…Ну вот такое моё личное восприятие. Художественный стиль романа выдает, что он испанский.. Даже не обращая внимания на имена собственные, можно это понять. Для меня так.
Может, если бы я этот роман прочитала в годы студенчества, то восприняла бы с бОльшим восхищением. Однако сейчас, в момент такой сложной социально-политической обстановки, книга стала одной из многих. А вот философские тезисы иногда невероятно точны, хотя и пессимистичны (а как же иначе?). Но потому они и запоминаются. Например, вот этот : «Словно… я хотел обмануть время, уговорить его не трогать нас, пройти мимо и проявить над нами свою власть как-нибудь в другой раз, в другой жизни»… Очень печальный роман.

...

На-та-ли:

Лора Флоранд "Француженки не верят джентльменам"
Эта книга серии мне совсем не понравилась. Если история Магали и Филиппа была мистически-шоколадной , то тут нет ничего , за что можно зацепиться взглядом. Стандартный любовный роман , с очень посредственными любовными сценами . Непонятно некуда взялись чувства героев , непонятны их поступки. Не впечатлили и диалоги. Меня бесило обилие французских ругательств. Зачем ?
Если во второй книге я прониклась и уютной атмосферой маленькой шоколадной , и сказочной атмосферой огромной кондитерской , то тут ничего. Абсолютно ничего.
Я не увидела ресторана . Это прошло мимо . И от этого ещё более обидно , так как я обожаю книги , где создают кулинарные шедевры.
Чуть-чуть спасла положение финальная роза и пара десертов , которые делал Габриэль.
Джоли и Габриэль вроде и неплохая пара , но не сумела автор их раскрыть.
И вообще такое чувство , что писал другой человек. Может это проблема перевода. Но читать было совсем не интересно. Поставлю лишь 3.

...

geyspoly:

Улыбнись, мой ангел (Фритти Барбара)
Удачная новинка от Барбары Фритти. Любовный роман с элементами детектива. Антураж романа дружелюбный провинциальный городок с красивым названием Бухта Ангелов. У города своя легенда о затонувшем корабле, который перевозил золото и о чудом выживших пассажирах, которым, якобы, помогли Ангелы. В этот городок два месяца назад приехала Дженна с маленькой дочерью в надежде найти убежище. По воле случая(или интернета) в городок приезжает журналист Рид Таннер, пишущий историю об ангелах. Дженна заинтриговала Рида. Он готов пойти на все, что раскрыть ее тайну.
Истории Рида и Дженны довольно интересы. Их тайны раскрываются постепенно. Автор умеет заинтриговать. Старая легенда, ангелы, семейные и дружеские связи в городке добавляют истории шарма.Благодаря роману заинтересовалась созданием лоскутных одеял. Это настоящий народный промысел. Но роман, несмотря на ХЭ показался мне незаконченным. Читатели так и не узнали чем окончились истории Энни, Шарлотты, Джо и Эванса. Не узнали выживет ли Коннор. Аннотация следующей книги в серии даже не намекает на раскрытие этих тайн. Жаль! (5)

...

La comtesse:

Мередит Митчелл «Проклятье горничных»

Перед Новым годом прочитала первый роман серии, и он оставил положительные впечатления.
Перед нами — широкое полотно викторианской провинциальной жизни, где расписан по часам каждый день, и из графика выбивать строго воспрещалось! Но героини — истинные викторианские леди, они не чувствуют тягот подобной жизни, наоборот, для них не существует другого распорядка. Подобно описан викторианский уклад, где все всё друг про друга знают, обсуждая за спиной недостатки друг друга, хотя напоказ все всегда благопристойно и чинно. Автор не стремился как-либо раскритиковать эпоху, но описывает ее достаточно подробно и правдиво, и мысли сами по себе направляются в нужное русло.
Лицемерное общество и лицемерные люди.
Вообще, роман сам очень неторопливый, размеренный (так что убийства горничных, что лежат в основе сюжета, действительно кажутся громом среди ясного неба), не легкий, но приятный и оставляющий за собой приятное послевкусие. Поэтому немного странно, что я пришла к такому выводу выше (о лицемерах).
Но лицемерит даже главная героиня, не признаваясь в своих чувствах.
Главная героиня Эмили — девушка умная, неунывающая, находчивая и сильная духом. С самого детства она любит человека, который отдал сердце другой, - своего мужа. Выходя за него замуж, наверное, она не оставляла надежды рано или поздно поселиться в его сердце, желая только быть ближе и не понимая, наверное, что это еще тяжелее — быть рядом и понимать, что он никогда не будет твоим. Эмили не теряет силы духа и каждый день встречает с улыбкой — только этим одним она заслужила мое уважение.
Лицемерит ее немного недалекая подруга Дафна. Днем она честными глазами слушает признания в любви к Ричарду от Сьюзен, а вечером идет с этим Ричардом на свидание. Будучи замужем. Другая подруга Джейн поначалу казалась девушкой полностью положительной, на которой практически держится хозяйство (поскольку брат — игрок, который не может остановиться). Однако при более близком рассмотрении и она оказывается несколько мелочной. Только при всем этом Джейн мне глубоко симпатична, и хочется, чтобы жизнь одарила ее любовью мужчины, хотя такой практичной особе трудно будет угодить, а раствориться в этом чувстве, забыв обо всем, Джейн не сможет — не в ее это натуре.
И третья подруга Сьюзен — достаточно светлый образ, практически без изъянов, но молода, а оттого идеалистка. Таких рано или поздно жизнь по-свойски решает проучить. Надеюсь, для Сьюзен этот процесс пройдет как можно менее болезненно.
А вообще, получается, что Ричард, представленный нам не в самом лучшем свете, оказывается наиболее честным — потому что ни скрывает не своих поступков, ни своих мыслей.
Но вот абсолютно нет ничего плохого в том, что все герои такие неоднозначные, с недостатками. Они — живые, настоящие. Вызывают разнообразные чувства. Этим нам и интересны.
Что касается детективной линии, то, насколько я понимаю, это только начало. Понятно с самого начала, что подставленный преступниками джентльмен ни при чем. Искренне его жаль — он вызывал у меня симпатию, хотя регулярно был адресатом насмешек со стороны провинциального светского общества.
Вот такой, казалось бы, совершенно простой детективный роман в историческом антураже неожиданно открылся для меня глубже, чем мог показаться на первый взгляд. Автор, несомненно, молодец. Как-нибудь прочитаю продолжение — думаю, это не последнее маленькое расследование Эмили.
Оценка: 5.

...

goljalja:

Отзыв дублирован из КЛД.

Энн Кливз "Вороново крыло ".

Все-таки есть такие книги, которые буквально созданы для того, чтобы их читать зимними вечерами. Эта книга – как раз одна из них. Мне все понравилось, вот прямо все, и ни к чему ни хочу придираться и сильно анализировать!
Действие происходит в Шотландии (Шетландские острова). Природа – холодная, застывшая, заснеженная. Атмосфера передана превосходно, все легко представляется.
Перед читателем – классический детектив, с ограниченным количеством действующих лиц, проживающих в местечке, где все друг друга знают.
Само расследование также нареканий не вызывает, происходит быстро, не затянуто; вообще книга читается на одном дыхании.
Персонажи – хороши, есть интерес узнать, что будет с ними дальше. С удовольствием прочитала бы продолжение серии. За этот роман «5».

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню