aolchik:
lanes писал(а):А я вот сегодня дочитала 4ю книгу. И сижу расстроенная.
из-за Малка? или в общем?
lanes писал(а): Не кидайте в меня тапками,но я думаю,что лучше бы серия состояла из 3х книг.
Мне тоже в голову приходила эта мысль, но... теперь уже просто с нетерпением жду продолжения
lanes писал(а):Как-то все уже сказано(почти),всем отомстили,и зажили счастливо.Только и не сказано-кто отец,да куда подевался Мокей.
Ну и все равно в конце третьей чувствуется что Малфриде нет покоя, временно она пристанище нашла.
...
lanes:
aolchik писал(а):из-за Малка? или в общем?
Из-за него. Ну и из-за Свена немного.
Одно радует-мое преположение,насчет отца оказалось верным!
aolchik писал(а):Ну и все равно в конце третьей чувствуется что Малфриде нет покоя, временно она пристанище нашла.
Да,ты права.

Но все же хочется ХЭ.

Теперь вот сколько ждать придется)))
...
aolchik:
lanes писал(а):Ну и из-за Свена немного.
О, а этот то что? Вроде все как он хотел и получилось, счастье наконец-то обрел... Жду отзыв в общем
lanes писал(а):Одно радует-мое преположение,насчет отца оказалось верным!
Я как то после второй уже была уверена
lanes писал(а):Но все же хочется ХЭ. Wink Теперь вот сколько ждать придется)))
Аха, если еще знать, что он будет наверняка, то ждать можно. А тут такой гарантии то нету...
...
ayrin:
Девочки, вот что мне ответили по поводу обложки
"Королевы в придачу":
"Книга "Королева в придачу" будет в твердом переплете". ...
ayrin:
Девочки, спешу сообщить вам новость!!!
Помните, я писала о том, что готовиться викторина?
Так вот завтра я уже смогу выложить вопросы первого тура.
Сразу хочу сказать, что викторина будет весьма объемная, так как будет касаться всего творчества автора.
Проверим как вы помните романы Симоны Вилар.
Всем удачи!!!
aolchik писал(а):Надеюсь что и "Замок тайн" тоже будет в твердом.
А по поводу
"Замка тайн" мне написали такое:
"Что касается переиздания книги "Замка тайн", то в планах Клуба пока нет, но возможно будет в дальнейшем". ...
ayrin:
» Первый тур конкурса на знание творчества С.Вилар
Дорогие наши поклонницы творчества Симоны Вилар!!!
Приглашаем вас принять участие в конкурсе "Любовь и история" на знание творчества любимого автора!!!
Ее романы - это мир воинственных викингов…
…чародейской Древней Руси…
…благородных английских рыцарей…
…уникальная смесь любви и истории…
Приглашаем вас в волшебный мир романов Симоны Вилар!!!
Конкурс будет состоять из нескольких туров и будет посвящен всем романам автора.
Первый тур – это викторина.
Правила викторины: вам будут предложены вопросы, на которые нужно дать правильные ответы.
Вопросы все совершенно разного характера, но так или иначе касающиеся сюжета романов и их героев.
При ответе на вопросы вы можете использовать текст, это не запрещено.
Возможно, это вам поможет и в последующих турах.
За правильный ответ присуждается 1 балл.
Максимальное количество баллов за этот тур – 50 баллов.
Ответы принимаются с 1 по 20 ноября включительно в личку ayrin или La comtesse.
Желаем вам удачи!!!
Вопросы викторины:
1. Что привез в подарок Эмме Ролло перед ее предстоящей свадьбой с Атли?
2. Что подарил Малфриде в качестве оберега Кощей?
3. В чьем доме Анна впервые увидела Филипа?
4. Назовите женихов Светорады, которые сватались к ней в Смоленске.
5. На каком музыкальном инструменте лучше всего играл Артур?
6. Какое прозвище Гите дала Отилия?
7. Послов какого государства убил Торир во время приема в Киеве?
8. Какое известное сооружение находилось рядом с Сент-Прайори?
9. За какой проступок Мэри отлучили от двора?
10. С каким шотландским кланом враждовал Масгрейв?
11. В чем состояла тайна "Капли Сердечной Крови"?
12. Какими способностями обладал Малк?
13. От кого Эмма спасла Ролло во время их путешествия в Руан?
14. Из какого славянского племени была Карина?
15. У кого Ева отбила Стивена?
16. Во время какого праздника Юстас напал на Гронвуд?
17. Что подарила Мэри на Рождество Джейн Попинкорт?

18. К какому рыцарскому ордену принадлежал Эдгар?
19. В какой битве погиб граф Уорвик?
20. Что по ошибке выпил император Константин вместо живой и мертвой воды?
21. Какой клич выкрикнул Гай, спеша на помощь Эдгару и Гите?
22. Назовите любимое выражение Стемида.
23. Как Мэри назвала собачку, подаренную Людовиком?
24. За какой поступок друиды хотели принести Эмму в жертву?
25. Кем на самом деле оказался Бирюн?
26. Как Карл и Джулиан познакомились с сестрами Робсарт?
27. Какое украшение досталось Артуру от его матери?
28. В кого превратила Маланича Малфрида, когда ее схватили волхвы и люди из Сладкого Источника?
29. Где впервые поцеловались Артур и Милдред?
30. По какому предмету одежды Светорада узнала Стему в таверне?
31. Как называлась книга, над которой Гита работала в скриптории?
32. Почему Ролло отказался штурмовать Шартр?
33. При каких обстоятельствах Анна впервые увидела Тирелла?
34. Кого спасала от разгневанных крестьян Рэйчел?
35. Где проходили тайные встречи Мэри и Чарльза?
36. Какие ворота поручено было охранять Ториру в Киеве?
37. Кто скрывался под именем Тритона?
38. Что сделал принц Эдуард для спасения репутации Анны, узнав, что она не невинная девушка?
39. Что сделала Мэри, чтобы никто не узнал о ее беременности?
40. Кто спас Малфриду во время ее буйства во Влахернской церкви?
41. Где провели свою первую ночь Стивен и Рэйчел?
42. Назовите имена лучших друзей Артура.
43. Что было изображено на гобелене, который вышивала Бэртрада?
44. Кто был настоящими родителями Эммы?
45. Какой "бизнес" в Киеве организовала Карина?
46. Как звали дога Анны, который погиб, спасая ее?
47. С кем сравнивал Эмму Виденгурд?
48. Кого из печенегов Светорада встретила в Царьграде?
49. Кто помог Артуру отыскать Милдред в Лондоне?
50. Каких богов призвали древляне на помощь в их войне против Киевской Руси?
Ждем с нетерпением ваши ответы!!!
За помощь в организации викторины благодарим нашу мастерицу фотошопа – Наташу (greta-nata). И предлагаем вашему вниманию баннеры для рекламы нашей викторины.
Код:[img]http://savepic.su/2776375.gif[/img]
Код:[img]http://savepic.su/2793345.gif[/img]
Так же вы можете вставить себе в подпись один из баннеров с активной ссылкой на задания викторины.
Код:[url=http://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?p=2752537#2752537][img]http://savepic.su/2776375.gif[/img][/url]
Носите с удовольствием!!! ...
аксинья:
На днях закончила
"Светораду Медовую"!

По традиции спешу с вами поделиться своими мыслями о прочитанном!Вторая книга трилогии безумно понравилась-с первых страниц увлекла с головой!

Не перестаю восхищаться удивительной фантазией С.Вилар!

Такой яркий,насыщенный,динамичный сюжет переносит читателя то в древний Ростов,то в хазарский гарем,то в бескрайние степи печенегов,то в размеренную роскошь Византии.Да,где только не помотало ,не поносило лучезарную,прекрасную дочь Эгиля Золото!Нелегка оказалась ее судьба.Если в первой книге Светорада легкомысленна и своенравна,легко играет чувствами людей,то во второй -жизнь заставляет ее самой быть пешкой в чужой игре,познать горечь унижения и утраты.Не смотря на то,что в целом было очень интересно читать о приключениях смоленской княжны, и я ей очень сопереживала,все же в романе выделяю наряду с несомненными плюсами также и некоторые минусы.Ну, начну по-порядку.Сначала хочется сказать о том,что понравилось!
Автору великолепно удалось передать дух времени!

Причем неважно о чем идет речь-о житье-бытье древних мерян и варягов в Ростове,о набегах хазарских племен и роскоши их гаремов и городов или кочевье и укладе печенегов!Все так четко,легко и понятно описано,словно наяву видишь то,о чем читаешь.С.Вилар великолепно удается погрузить читателя в описываемую ею историческую эпоху!За что я и прониклась ее творчеством!
Очень пришлись по душе герои,которых встретила на страницах
"Светорады Медовой"!Это и мудрый,уважаемый конунг Аудун,который взял под свое покровительство пришлых Стему со Светой,это и смелый,благородный варяг Скафти,это и покладистая Руслана,справедливая и выдержанная Гунхильд,отзывчивая и веселая Верена.Сюда же я бы все-таки хотела отнести и гордую красавицу Асгерд.Да,в начале повествования она мне показалась весьма высокомерной и отталкивающей особой.Очень было неприятно как она унижала Свету и смотрела на нее свысока!Но потом я стала понимать эту женщину и мнение мое о ней изменилось.Как она умела любить,защищать своего недостойного мужа Усмара и....как она умела потом его ненавидеть!Меня потрясли поступки этой холодной,неприступной,северной девы.Сколь была горда она в шелках,столь и осталась с высоко поднятой головой будучи уже рабыней!Ведь это какую надо иметь силу духа,чтобы изуродовать себе лицо,только бы не привлекать излишнее внимание мужчин,тем самым,чтобы не превратиться в их легкодоступную подстилку!Ну и ,я восхищена смелостью Асгерд!Она поставила цель отомстить негодяю Усмару и сделала это отчаянно и изощренно,пусть даже ценой своей жизни!Асгерд без сомнения заслуживает лучшей доли,просто не повезло ей с мужем,не попался на пути человек,который действителтно бы ее полюбил и оценил по достоинству..
Ну и,конечно же,хотелось бы обратиться к главным героям сего повествования-Стеме и Свете!Стемид мне очень запал в душу!

Если после первой книги в душе был какой-то осадок от его ветренности и бесшабашности,то теперь перед нами предстает настоящий,взрослый мужчина,ответственный за счастье и благополучие своей жены.Он отчаянно старается найти свое место под солнцем,чтобы обеспечить своей женщине достойное существование,хотя бы отчасти восполнить все то,чего его Света была лишена,уехав с ним!Мне нравится в нем все-ответственность,сила духа,оптимизм,желание чего-то добиться,но и вместе с тем, с ним остались какое-то ребячество,легкость в общении,задор и не иссякаемый поток нежности и любви к своей прекрасной жене!Света тоже очень радует -она счастлива!

Все ее поведение на данном этапе жизни можно выразить одной лишь пословицей:"с милым и в шалаше рай!"Вобщем этот отрезок в романе я читала с огромным удовольствием и наслаждением!Жаль только,что недолгое счастье героев так резко оборвалось!
Очень больно было,когда убили Стему!Не стало у Светорады верного,любимого мужа и защитника!Очень страшно для любой женщины остаться в один миг без надежного,родного,мужского плеча!Тут не удержалась,всплакнула вместе со Светорадой!

Бедная девушка тогда еще не догадывалась,что все сложности и беды у нее только впереди!
Вот на этом я хотела бы закончить с плюсами и перейти к минусам этого романа.
Чем дальше я продвигалась в процессе чтения,тем больше ловила себя на мысли,что с потерей Стемы Света словно потеряла и часть себя,своего "Я",если можно так сказать!Куда делись ее воля,упрямство,достоинство и гордость?

Она превратилась в безвольную рабыню,которая легко и покорно предлагает себя за роскошь и богатство(как в случае с Овадией и Ипатием),так и за еду и кров(как в случае с печенежским ханом Таштимером).Ведь она так любила Стему-как можно было отдаваться со всей страстью,своим женихам?!Хотя бы в память о своем муже,можно было бы вести себя и поскромней!Ведь я так понимаю,в книге проходит совсем небольшой промежуток времени от смерти Стемида до воссоединения Светорады с Ипатием?Как-то слишком быстро Светка смирилась со утратой своего семейного счастья!Овадии она отдавалась со всей страстью,молодого хана Якуилде хотела женить на себе,причем осознанно(она его хотела!),Ипатию сама предложила себя!Так могут себя вести только женщины легкого поведения,которым нравится ,когда через них проходят разные мужики,они получают от этого удовольствие!А вот если у них долго нет(сами понимаете чего),такие женщины начинают чахнуть,чувствовать неясное томление,короче,испытывают потребность в чувственных наслаждениях!Вот Светорада как раз подпадает под это описание!Да уж,отнюдь не благородное поведение демонстрирует нам смоленская княжна!Кстати,тут хотела бы заострить внимание на личности хазарина Овадии бен Мунише.Сначала он мне даже понравился-окружил Светораду любовью,роскошью,вниманием.Помог бежать Скафти с Русланой.Казалось,действительно,он любит Свету искренне и навсегда!Но какого было мое удивление,когда натешившись,он выкинул ее,как надоевшую игрушку!Оказывается,любит-то он Мариам,а Светорада так,прихоть,ожившая,недосягаемая мечта из прошлого!Я долго пребывала в диком недоумении от такого бессовестного двуличия с его стороны!

И то,что дальше произошло со Светой во многом отчасти и его вина!Что касается печенегов,то тут я не берусь осуждать действия Светы.Возможно то,как она прошлась по всем мужикам из этого кочевья действительно спасло жизнь ей и маленькому Глебу!Знаю точно,что осудила бы героиню,если бы она позволила мужикам издеваться над ребенком в отместку,что не дает себя! А так Светорада ценой своего достоинства спасла мальчика от посягательств на его жизнь и здоровье.Я вообще преклоняюсь перед ее заботой о чужом ей ребенке!Она прошла через ад,но малыша спасла!
Но вот не перестаю задаваться вопросом-а имела ли право Света оставить Глеба у себя после того,как вырвалась от печенегов?Ведь Ольга от сына не отказывалась,должно быть сходила с ума от тревоги и неизвестности за свою кровиночку !И Светорада неоднократно задумывалась о том,но вместо того,чтобы немедленно пытаться вернуться на родину,о которой так часто вспоминала за время плена и вернуть ребенка родной,законной матери,она вновь идет на поводу у своих желаний и за блеск украшений и безбедное существование рядом с ,теперь уже, Ипатием забывает о своем прямом долге!Зачем ехать в Византию с нелюбимым мужчиной,которого столько лет не видела,о котором толком-то и не знает ничего?!Честно,тут выбор Светорады я не принимаю и не понимаю!Конечно,можно возразить,что в Смоленске ее никто не ждет,нет родителей.Но ведь есть братья,ребенок,который имеет право вернуться к родной матери,в конце концов,есть Родина,земля,на которой она так давно не была...Неужели не хочется вернуться туда после всех скитаний?Возможно на эти вопросы есть ответы в следующей книге
"Светорада Янтарная", к чтению которой приступлю в самое ближайшее время!
В целом,о книге
"Светорада Медовая"сложилось очень хорошее впечатление(даже не смотря на определенные огрехи в поведении главной героини)!Самое главное- поражает и одновременно подкупает реализм и достоверность описываемых событий без преукрас и надумываний.Время было жестокое , бесправное,поэтому неудивительно ,что красивой девушке в одиночку справится со всеми жизненными трудностями очень непросто!
...
Тина Вален:
аксинья писал(а):"Светораду Медовую"
Оксана!Спасибо за отзыв!
аксинья писал(а): Такой яркий,насыщенный,динамичный сюжет переносит читателя то в древний Ростов,то в хазарский гарем,то в бескрайние степи печенегов,то в размеренную роскошь Византии.Да,где только не помотало ,не поносило лучезарную,прекрасную дочь Эгиля Золото!
Да уж.Приключений на ее долю выпало не мало!
аксинья писал(а):Это и мудрый,уважаемый конунг Аудун,который взял под свое покровительство пришлых Стему со Светой,это и смелый,благородный варяг Скафти,это и покладистая Руслана,справедливая и выдержанная Гунхильд,отзывчивая и веселая Верена.Сюда же я бы все-таки хотела отнести и гордую красавицу Асгерд.Да,в начале повествования она мне показалась весьма высокомерной и отталкивающей особой.Очень было неприятно как она унижала Свету и смотрела на нее свысока!Но потом я стала понимать эту женщину и мнение мое о ней изменилось.Как она умела любить,защищать своего недостойного мужа Усмара и....как она умела потом его ненавидеть!Меня потрясли поступки этой холодной,неприступной,северной девы.Сколь была горда она в шелках,столь и осталась с высоко поднятой головой будучи уже рабыней!Ведь это какую надо иметь силу духа,чтобы изуродовать себе лицо,только бы не привлекать излишнее внимание мужчин,тем самым,чтобы не превратиться в их легкодоступную подстилку!
Как ты все правильно сказала!
Асгерд действительно очень неоднозначный персонаж.
аксинья писал(а):!Стемид мне очень запал в душу! Very Happy Если после первой книги в душе был какой-то осадок от его ветренности и бесшабашности,то теперь перед нами предстает настоящий,взрослый мужчина,ответственный за счастье и благополучие своей жены.Он отчаянно старается найти свое место под солнцем,чтобы обеспечить своей женщине достойное существование,хотя бы отчасти восполнить все то,чего его Света была лишена,уехав с ним!Мне нравится в нем все-ответственность,сила духа,оптимизм,желание чего-то добиться,но и вместе с тем, с ним остались какое-то ребячество,легкость в общении,задор и не иссякаемый поток нежности и любви к своей прекрасной жене!
Я тоже долго ходила под впечатление!Стемид-лапочка.
аксинья писал(а): Она превратилась в безвольную рабыню,которая легко и покорно предлагает себя за роскошь и богатство(как в случае с Овадией и Ипатием),так и за еду и кров(как в случае с печенежским ханом Таштимером)
В оправдание можно сказать,что она просто хотела выжить.
аксинья писал(а):Но вот не перестаю задаваться вопросом-а имела ли право Света оставить Глеба у себя после того,как вырвалась от печенегов?Ведь Ольга от сына не отказывалась,должно быть сходила с ума от тревоги и неизвестности за свою кровиночку !
аксинья писал(а):Зачем ехать в Византию с нелюбимым мужчиной,которого столько лет не видела,о котором толком-то и не знает ничего?!
...
фьора:
аксинья писал(а):Но вот не перестаю задаваться вопросом-а имела ли право Света оставить Глеба у себя после того,как вырвалась от печенегов?Ведь Ольга от сына не отказывалась,должно быть сходила с ума от тревоги и неизвестности за свою кровиночку !
+1000!
аксинья писал(а):вета словно потеряла и часть себя,своего "Я",если можно так сказать!Куда делись ее воля,упрямство,достоинство и гордость? Она превратилась в безвольную рабыню,которая легко и покорно предлагает себя за роскошь и богатство(как в случае с Овадией и Ипатием),так и за еду и кров(как в случае с печенежским ханом Таштимером).Ведь она так любила Стему-как можно было отдаваться со всей страстью,своим женихам?!Хотя бы в память о своем муже,можно было бы вести себя и поскромней!
+1000!
аксинья отличный отзыв, у нас даже нашлись общие точки восприятия, хотя я не была такой радушной в оценке
...
aolchik:
Я сегодня дико устала плюс две бессонные ночи, так что сорри если что не так напишу, но отзыв
Оксаны прокомментировать очень хочется (ну ни для кого наверное уже не секрет мой фанатизм касаемо этой серии

)
аксинья писал(а):Вторая книга трилогии безумно понравилась-с первых страниц увлекла с головой!
А если сравнивать 1 и 2, то какая для тебя лучше?
аксинья писал(а):Стемид мне очень запал в душу! Very Happy Если после первой книги в душе был какой-то осадок от его ветренности и бесшабашности,то теперь перед нами предстает настоящий,взрослый мужчина,ответственный за счастье и благополучие своей жены.Он отчаянно старается найти свое место под солнцем,чтобы обеспечить своей женщине достойное существование,хотя бы отчасти восполнить все то,чего его Света была лишена,уехав с ним!Мне нравится в нем все-ответственность,сила духа,оптимизм,желание чего-то добиться,но и вместе с тем, с ним остались какое-то ребячество,легкость в общении,задор и не иссякаемый поток нежности и любви к своей прекрасной жене!
Да, во второй книге Стемид меня тоже покорил. За один поединок с Усмаром ему можно простить все-все
аксинья писал(а):Чем дальше я продвигалась в процессе чтения,тем больше ловила себя на мысли,что с потерей Стемы Света словно потеряла и часть себя,своего "Я",если можно так сказать!Куда делись ее воля,упрямство,достоинство и гордость? Она превратилась в безвольную рабыню,которая легко и покорно предлагает себя за роскошь и богатство(как в случае с Овадией и Ипатием),так и за еду и кров(как в случае с печенежским ханом Таштимером).Ведь она так любила Стему-как можно было отдаваться со всей страстью,своим женихам?!Хотя бы в память о своем муже,можно было бы вести себя и поскромней!Ведь я так понимаю,в книге проходит совсем небольшой промежуток времени от смерти Стемида до воссоединения Светорады с Ипатием?Как-то слишком быстро Светка смирилась со утратой своего семейного счастья!
частичка ее души действительно умерла, хотя вернее сказать глубоко-глубоко засела внутрь, чтобы лишь временами, иногда вспоминать, иначе боль способна разорвать сердце. Вспомни ее поведение по пути к Овадии. Вот она та Светка, которая помнила и искренне горевала по Стрелку, настолько сильно, что едва осталась жива. И что-то, а воли ей не занимать. Чтобы выжить нужна была воля. Слишком рано забыла Стемку? Она должна была это сделать, чтобы выжить. А о ее любви к жизни мы уже знаем. Ее Овадия окружил лаской и заботой, любовью, и она позволила себя утешить, забывая прошлое, иначе просто сошла бы с ума. И не забывай, это мы знаем кто виновник гибели Стемки, а она - нет. Во мне тоже бушевало недоумение по поводу того, что она вообще сошлась с Овадией. И это было именно из-за того, что по его вине убили моего любимого Стрелка. Но она то этого не знала. Да по сути у нее выбора не было.
аксинья писал(а):Овадии она отдавалась со всей страстью,молодого хана Якуилде хотела женить на себе,причем осознанно(она его хотела!),Ипатию сама предложила себя!Так могут себя вести только женщины легкого поведения,которым нравится ,когда через них проходят разные мужики,они получают от этого удовольствие!А вот если у них долго нет(сами понимаете чего),такие женщины начинают чахнуть,чувствовать неясное томление,короче,испытывают потребность в чувственных наслаждениях!Вот Светорада как раз подпадает под это описание!Да уж,отнюдь не благородное поведение демонстрирует нам смоленская княжна!
Ох как ты ее круто приложила. Давай по порядку. Если женщина получает удовольствие от секса это еще не значит, что она шлюха. Ведь правда? При наличии опытного любовника только фригидная женщина может оставаться холодной, ну а Светка то явно не такая. Страсти и исходящей от нее инициативы в плане постели я не помню, вот честно. И за Якулиде она собиралась замуж не по любви и не ради хорошего секса, а ради лучшей доли. Что лучше иметь одного любовника, либо целую орду, если выбирать больше не из чего? А Ипатию она была очень благодарна, и насколько я помню на сексе она не настаивала особо. И если уж на то пошло, он ее купил! Она просила у него помощи, а не предлагала свое тело! Причем помощи в большей степени ради Глеба, ведь он был смыслом ее жизни тогда.
Оксана, правда ты так написала, как будто она заманила Ипатия в ловушку, как будто она самая последняя шлюха. И чахла она не от отсутствия секса (уж чего-чего, а этого у нее в плену было в избытке), а от отсутствия любви и просто человеческого отношения. О каком благородстве и гордости ты ведешь речь? Она растоптана и уничтожена сначала смертью любимого, потом предательством Овадии, затем рабством. Это уже не та смоленская княжна, такое кого угодно сломает. Выживет лишь сильнейший. Автор очень хорошо показала то, как она меняется, как превращается из юной избалованной девочки в женщину, которая прошла огонь, воду и медные трубы, по вине злодейки-судьбы. Не помню из какой книги про Светку эта цитата, но она очень верна по отношению к Светке:
Цитата:Доля женская, как трава, гнется под ветром невзгод, но все равно растет...
Так что тут я с тобой категорически не согласна.
аксинья писал(а):Кстати,тут хотела бы заострить внимание на личности хазарина Овадии бен Мунише.Сначала он мне даже понравился-окружил Светораду любовью,роскошью,вниманием.
Не нравился он мне еще со Смоленска, и как оказалось не зря. И Ипатий не нравился...
аксинья писал(а):Но вот не перестаю задаваться вопросом-а имела ли право Света оставить Глеба у себя после того,как вырвалась от печенегов?Ведь Ольга от сына не отказывалась,должно быть сходила с ума от тревоги и неизвестности за свою кровиночку !И Светорада неоднократно задумывалась о том,но вместо того,чтобы немедленно пытаться вернуться на родину,о которой так часто вспоминала за время плена и вернуть ребенка родной,законной матери,она вновь идет на поводу у своих желаний и за блеск украшений и безбедное существование рядом с ,теперь уже, Ипатием забывает о своем прямом долге!
Оксана, как она могла отправить Глеба назад? Ты же ведь сама читала о том, какой путь она прошла от Смоленска до Византии, Глеб не застрахован от такой же судьбы решись она отправить его в Киев. Это сейчас можно посадить на самолет с надежным человеком и все. А тогда было столько опасностей в пути, что у Глеба были реальные шансы просто не доехать до матери. И потом если бы Ольга на самом деле дорожила ребенком, то ни за что не взяла бы его с собой в этот опасный поход. Ладно бы еще на своей территории, а то поехать вообще в чужие и враждебные земли. Но нет, ей бы лишь бы с Игорешкой быть рядом! Вот не люблю ее за это, за то, что она свою любовь к Игорю ставит превыше всего.
аксинья писал(а):Зачем ехать в Византию с нелюбимым мужчиной,которого столько лет не видела,о котором толком-то и не знает ничего?!Честно,тут выбор Светорады я не принимаю и не понимаю!Конечно,можно возразить,что в Смоленске ее никто не ждет,нет родителей.Но ведь есть братья,ребенок,который имеет право вернуться к родной матери,в конце концов,есть Родина,земля,на которой она так давно не была...Неужели не хочется вернуться туда после всех скитаний?
ну во-первых, Ипатий ее купил, она, как и Глеб его собственность. А во-вторых, смотри чуть выше, приключений ей уже ой как хватило, это не на соседнюю улицу сходить в гости к братьям, а пуститься в дальний путь, полный опасностей. Да и потом, в Смоленске ее действительно никто не ждал, братья женятся и заведут свои семьи, а она будет горевать по Стемке, где о нем будет напоминать все. Ей нужно было устраивать свою жизнь и она выбрала тот путь для себя, который посчитала более лучшим, безопасным, выгодным, называй как хочешь. Купилась на блеск и золото? А ты бы решилась после всех мытарств, лишений, унижений и издевательств снова пойти на риск пройти через это? Потом, с годами, когда боль притупится, об этом можно задуматься, но не сразу же, когда она только-только пережила этот ужас, когда только-только оказалась в безопасности.
аксинья писал(а):Самое главное- поражает и одновременно подкупает реализм и достоверность описываемых событий без преукрас и надумываний.Время было жестокое , бесправное,поэтому неудивительно ,что красивой девушке в одиночку справится со всеми жизненными трудностями очень непросто!
Ой как не просто! Именно поэтому осуждать ее я не возьмусь. То, что она пережила, далеко не каждый сможет пережить. А наложить на себя руки и спасти свою гордость, свое положение - путь для слабаков, единственно возможный в данном случае, чтобы остаться чистой и не запятнаной.
За отзыв, конечно же

, жду когда ты прочитаешь Янтарную, и чую Свтека огребется от тебя еще не раз.
...
indigo-luna:
аксинья писал(а):На днях закончила "Светораду Медовую"!
Оксана, какой развернутый, обстоятельный отзыв!

Здорово! хоть и не читала еще серию, все равно хочу отдать тебе
И еще насчет викторины по
Ведьме! Как я завидую тем кто читал... Интересно было бы поучаствовать! Желаю всем девочкам удачи! А я вот, буду ждать викторину по моему любимому
Далекому свету! Надеюсь и его не обойдут вниманием...
...
На-та-ли:
аксинья писал(а):На днях закончила "Светораду Медовую"
от
меня
аксинья писал(а):Автору великолепно удалось передать дух времени!

Причем неважно о чем идет речь-о житье-бытье древних мерян и варягов в Ростове,о набегах хазарских племен и роскоши их гаремов и городов или кочевье и укладе печенегов!Все так четко,легко и понятно описано,словно наяву видишь то,о чем читаешь.С.Вилар великолепно удается погрузить читателя в описываемую ею историческую эпоху!
+100. Редко какой фильм такое впечатление может произвести как книги Вилар.
аксинья писал(а):смелый,благородный варяг Скафти
Скафти для меня тут стал одним из любимых героев. Столько он
сделал ,столько в нем смелости ,верности друзьям и родной земле.
аксинья писал(а):Сюда же я бы все-таки хотела отнести и гордую красавицу Асгерд.Да,в начале повествования она мне показалась весьма высокомерной и отталкивающей особой.Очень было неприятно как она унижала Свету и смотрела на нее свысока!Но потом я стала понимать эту женщину и мнение мое о ней изменилось.Как она умела любить,защищать своего недостойного мужа Усмара и....как она умела потом его ненавидеть!
меня она тоже поразила. Хотя
сколько же она глупостей наделала ((( а то ,что мужа защищала. Это уже не любовь ,а болезнь ,от которой невозможно избавиться.
аксинья писал(а):Стемид мне очень запал в душу!

Если после первой книги в душе был какой-то осадок от его ветренности и бесшабашности,то теперь перед нами предстает настоящий,взрослый мужчина,ответственный за счастье и благополучие своей жены.
тут я полностью согласна. Если после первой книги я думала :Ну
за что ж его все так любят то ? Бабника этого. А вот после второй поняла за что. Покорил Стема моё сердце.
аксинья писал(а): Все ее поведение на данном этапе жизни можно выразить одной лишь пословицей:"с милым и в шалаше рай!"Вобщем этот отрезок в романе я читала с огромным удовольствием и наслаждением!Жаль только,что недолгое счастье героев так резко оборвалось!
это да
. Этот кусочек счастья героев настолько светлый и радостный ,что читать было одно удовольствие. Я порой думала ,что если бы все на этом и закончилось ,я бы не была разочарована.
аксинья писал(а):Очень больно было,когда убили Стему!
эх. И не говори. Страшный момент.
аксинья писал(а):Вот на этом я хотела бы закончить с плюсами и перейти к минусам этого романа.
многовато минусов получилось (((
аксинья писал(а):ловила себя на мысли,что с потерей Стемы Света словно потеряла и часть себя,своего "Я",если можно так сказать!Куда делись ее воля,упрямство,достоинство и гордость?
а мне
кажется тут подходит выражение : На войне все средства хороши. А для Светки это была настоящая война. Борьба за выживание.
аксинья писал(а):так и за еду и кров(как в случае с печенежским ханом Таштимером).
вот тут я не согласна. Все хотят лучшей жизни. А она тем более не одна была. Может будь Светорада сама ,все было бы по-другому. Но рядом был малыш. И ей нужно было жить . А хан
мог дать ей с ребенком защиту.
аксинья писал(а):Ведь она так любила Стему-как можно было отдаваться со всей страстью,своим женихам?!Хотя бы в память о своем муже,можно было бы вести себя и поскромней!
с одной стороны может и
так. Но с другой : Стема мертв (так она думает ) , но она то жива.
аксинья писал(а):Ипатию сама предложила себя!
и этим
спасла себя и Глеба. Я тоже обвиняла её в этом ,но... Слишком много было в её жизни насилия ,жестокости. А тут Ипатий : мягкий ,добрый . Это был лучший выход для неё.
аксинья писал(а):Да уж,отнюдь не благородное поведение демонстрирует нам смоленская княжна!
не буду все цитировать. Именно с этим выражением согласна. Но в
остальном .
Очень уж ты строга к ней. Я лично не видела ,что Светорада так уж постоянно наслаждалась мужчинами. Конечно её поведение не идеально. Но другим выходом было только самоубийство. А это не выход все же
. тем более ,что бы тогда с Глебом стало ?
аксинья писал(а):хотела бы заострить внимание на личности хазарина Овадии бен Мунише
гад
и мерзкий слизняк. Ненавижу. Ещё бы погиб простить ,если бы он так поступал из-за любви к Светораде. А любви то не было ((( так. Глупая прихоть.
аксинья писал(а):Возможно то,как она прошлась по всем мужикам из этого кочевья действительно спасло жизнь ей и маленькому Глебу!
Оксанаааа ну как же она прошлась ? Мне кажется тут по
ней прошлись. Весьма жестоко.
аксинья писал(а):Знаю точно,что осудила бы героиню,если бы она позволила мужикам издеваться над ребенком в отместку,что не дает себя! А так Светорада ценой своего достоинства спасла мальчика от посягательств на его жизнь и здоровье.Я вообще преклоняюсь перед ее заботой о чужом ей ребенке!Она прошла через ад,но малыша спасла!
тут с тобой мы единодушны )))
аксинья писал(а):
Но вот не перестаю задаваться вопросом-а имела ли право Света оставить Глеба у себя после того,как вырвалась от печенегов?Ведь Ольга от сына не отказывалась,должно быть сходила с ума от тревоги и неизвестности за свою кровиночку !И Светорада неоднократно задумывалась о том,но вместо того,чтобы немедленно пытаться вернуться на родину,о которой так часто вспоминала за время плена и вернуть ребенка родной,законной матери
Да ? А какого черта Ольга потащила ребенка с собой в такой опасный поход ? О чем она думала. Про Игоря ненаглядного ? Ещё умыкнут. Тут я виню Ольгу , и никто меня не переубедит. А что потом не вернула. Я сама задумывалась об этом. Но ведь времена страшные были. Дорога долгая и тяжелая. Вдруг снова случилось бы что-то ужасное .
аксинья писал(а):Но ведь есть братья,ребенок,который имеет право вернуться к родной матери,в конце концов,есть Родина,земля,на которой она так давно не была...Неужели не хочется вернуться туда после всех скитаний?
но вернуться на родину ей было не так просто. Да и не нужна она братьям ,и никому не нужна она там. Да и Ипатий бы её не отпустил. Ведь он был её хозяином. Кто бы разрешил ей решение принять.
аксинья писал(а):Возможно на эти вопросы есть ответы в следующей книге "Светорада Янтарная", к чтению которой приступлю в самое ближайшее время!
даже не знаю ,что ты скажешь о Светке после этой книги.
...
аксинья:
Девочки,всем большое спасибо за ваши комментарии и сердечки!
фьора писал(а):у нас даже нашлись общие точки восприятия, хотя я не была такой радушной в оценке

Я не могу сделать однозначный вывод о своем восприятии романа...

С одной стороны,меня слегка коробит от такого легкого поведения героини в борьбе за выживание,но с другой,мне очень нравится Светка да и от книги я в восторге!

Как-то так....
aolchik писал(а):А если сравнивать 1 и 2, то какая для тебя лучше?
Мне больше понравилась вторая книга!
aolchik писал(а): Слишком рано забыла Стемку? Она должна была это сделать, чтобы выжить. А о ее любви к жизни мы уже знаем. Ее Овадия окружил лаской и заботой, любовью, и она позволила себя утешить, забывая прошлое, иначе просто сошла бы с ума.
Просто есть люди,которым легче умереть,чем утешиться хоть как-то!Но я понимаю,что если бы Светорада повела себя как Асгерд,то романа из трех книг точно бы не получилось!
aolchik писал(а):Если женщина получает удовольствие от секса это еще не значит, что она шлюха. Ведь правда?
Абсолютно верно,но при этом ,если она получает удовольствие каждый раз под разными мужиками и на разных кроватях-это уже наводит на определенные мысли!Неудовольствие пылкая Светорада испытывала лишь со старым и потным Таштимером да с грязными печенегами!А с остальными молодцами была очень даже не прочь!Но повторюсь-я не осуждаю Свету за ее поведение в кочевье-она действительно должна была выжить ради ребенка!Не дай того,что от нее хотели-не пережить бы им было этот плен!
aolchik писал(а):И за Якулиде она собиралась замуж не по любви и не ради хорошего секса, а ради лучшей доли.
К Якуилде ее потянуло как к мужчине!В тексте четко это написано:...."Яукилде слегка улыбнулся и тыльной стороной свободной руки вытер кровавый след в уголке ее губ, на щеке. Такое нежное прикосновение… Светорада боялась поднять на него глаза, опасаясь, что он увидит в них призыв. Ибо впервые за долгое время ее неудержимо тянуло к мужчине. Познать силу его рук, его ласку, особенно после того, как бесчувственно отдавалась старику… "
aolchik писал(а):А Ипатию она была очень благодарна, и насколько я помню на сексе она не настаивала особо.
"...Нервно сглотнув, осторожно, будто опасаясь, что это диво не состоится, Ипатий присел подле нее на ложе. И когда он протянул руку, когда нежно коснулся ее щеки…
– Я ваша, – тихо шепнула Светорада, словно подбадривая его.
Глаза ее блеснули.
Она уже привыкла, что мужчины берут ее с жадностью и властностью. Но Ипатий был не таков. Он медлил, и это стало раздражать ее. К чему эта робость, если он владеет ею? И она почти резко взяла его руку и прижала к своей груди..."Тут меня прямо обескуражило такое раскованное поведение Светорады!
aolchik писал(а):как она могла отправить Глеба назад? Ты же ведь сама читала о том, какой путь она прошла от Смоленска до Византии, Глеб не застрахован от такой же судьбы решись она отправить его в Киев.
Я думаю Ипатий не пожалел бы для нее надежного эскорта и охрану по такому случаю-было бы желание!Она решила в одночасье судьбу не принадлежащего по праву ей ребенка!
aolchik писал(а):И потом если бы Ольга на самом деле дорожила ребенком, то ни за что не взяла бы его с собой в этот опасный поход. Ладно бы еще на своей территории, а то поехать вообще в чужие и враждебные земли. Но нет, ей бы лишь бы с Игорешкой быть рядом! Вот не люблю ее за это, за то, что она свою любовь к Игорю ставит превыше всего.
Согласна с этим!

Действительно,как не жалко ей было такую крошку брать с собой?!Да к тому же у Игоря такое равнодушное отношение всегда было к ней и ребенку!
aolchik писал(а):Купилась на блеск и золото? А ты бы решилась после всех мытарств, лишений, унижений и издевательств снова пойти на риск пройти через это? Потом, с годами, когда боль притупится, об этом можно задуматься, но не сразу же, когда она только-только пережила этот ужас, когда только-только оказалась в безопасности.
На-та-ли писал(а):но вернуться на родину ей было не так просто. Да и не нужна она братьям ,и никому не нужна она там. Да и Ипатий бы её не отпустил. Ведь он был её хозяином. Кто бы разрешил ей решение принять.
Значит еще не так сильно она соскучилась по Родине!Еще раз повторюсь,что-то мне подсказывает,что Ипатий наоборот принял бы любое ее решение!Предпочти Светорада отъезд домой-он не отказал бы в помощи доставить ее в Смоленск!
На-та-ли писал(а):вот тут я не согласна. Все хотят лучшей жизни. А она тем более не одна была. Может будь Светорада сама ,все было бы по-другому. Но рядом был малыш. И ей нужно было жить . А хан
мог дать ей с ребенком защиту.
Я наоборот очень понимаю и оправдываю поведение Светорады у печенегов!Она молодец,что не сломалась там!
На-та-ли писал(а):даже не знаю ,что ты скажешь о Светке после этой книги.
aolchik писал(а):жду когда ты прочитаешь Янтарную, и чую Свтека огребется от тебя еще не раз.
Девочки,вчера начала Янтарную!Ну ,я вам скажу, и Светорада-хороша птаха!

Опять она продолжает предаваться чувственным наслаждениям-теперь уже с каким-то Тритоном!

Ох,горбатого могила исправит!

Но читала не отрываясь весь вечер-очень интересно!
...
Кнопа:
Ведьма в Царьграде Философская получилась книга. Целая религиозная реклама. Но написано вкусно, светло. Интересные повороты судьбы и встречи. Неужели и Малфрида примет когда-нибудь крещение? А пока мне жалко стало её, особенно в конце. И любят её, и помогают, и добра ей желают... Но вторая сущность прям обрекает девушку на одиночество.
За Ольгу рада. В своё время даже Светораду из-за неё осилила, не кинула.
Удивило меня, что Малфрида по-прежнему спрашивает, кто её отец. "Ведьма княгини" читала давно, но осталось впечатление, что там она с Кощеем разобралась и с отцовством определилась. Нет?
...
Тина Вален:
Кнопа писал(а):Ведьма в Царьграде
Кнопа!спасибо за отзыв!
Кнопа писал(а):Неужели и Малфрида примет когда-нибудь крещение?
Все к этому идет.
Кнопа писал(а):За Ольгу рада. В своё время даже Светораду из-за неё осилила, не кинула.
Обычно у читателей Вилар Ольга не в почете!
Кнопа писал(а):Удивило меня, что Малфрида по-прежнему спрашивает, кто её отец. "Ведьма княгини" читала давно, но осталось впечатление, что там она с Кощеем разобралась и с отцовством определилась. Нет?
Вроде бы.Меня тоже ее слова удивили.
...