indigo-luna:
Тина Вален писал(а):А почему только по "Ведьме"?
Там вопросы по всему творчеству Вилар!И "Далекий свет"там тоже есть!!!!
ayrin писал(а):Лу-Лу, с чего ты взяла, что викторина сделана только по "Ведьме"? Она по всему творчеству Вилар.
Тина, Ира, спасибо что просветили... я решила так потому что увидела картинку Ведьмы на баннере... В общем сглупила

... думаю, попробую поучаствовать, если можно не на все вопросы отвечать... ведь я, на сегодняшний день, читала всего три книги автора...
...
aolchik:
аксинья писал(а):Мне больше понравилась вторая книга!
ОГО! Очень необычно.
аксинья писал(а):Просто есть люди,которым легче умереть,чем утешиться хоть как-то!Но я понимаю,что если бы Светорада повела себя как Асгерд,то романа из трех книг точно бы не получилось!
ну да.

К тому же умереть проще, чем продолжать жить. Автор не могла написать книгу о слабой героине.
аксинья писал(а):Абсолютно верно,но при этом ,если она получает удовольствие каждый раз под разными мужиками и на разных кроватях-это уже наводит на определенные мысли!Неудовольствие пылкая Светорада испытывала лишь со старым и потным Таштимером да с грязными печенегами!А с остальными молодцами была очень даже не прочь!
ну все остальные то видать были гораздо приятнее ))) И сама сказала что не каждый раз она получала удовольствие )))
аксинья писал(а):Но повторюсь-я не осуждаю Свету за ее поведение в кочевье-она действительно должна была выжить ради ребенка!Не дай того,что от нее хотели-не пережить бы им было этот плен!

Для меня ее странствия по степи самое ужасное во всей серии.
аксинья писал(а):К Якуилде ее потянуло как к мужчине!В тексте четко это написано:
Оксана, ты меня просто задавила цитатами.

Но основной мотив ведь указан в последней строчке, самой ключевой
Цитата:Познать силу его рук, его ласку, особенно после того, как бесчувственно отдавалась старику… "
Почувствовать себя живой, желанной женщиной после пережитых унижений. Неужели ты этого не простишь героине после всего того ужаса, что с ней произошло?

Она не из тех, кто выходит замуж только из-за того, что в постели с мужиком хорошо, как это следует из твоих слов в отзыве. Чтобы стать спутницей мужчины, ей нужно нечто большее, чем просто похоть, и да это не всегда любовь.
аксинья писал(а):Тут меня прямо обескуражило такое раскованное поведение Светорады!
Видимо мы просто по-разному понимаем одно и то же. Инициатива от Ипатия исходила, ну ведь так? Ты сама приводишь это в цитате, первый шаг был с его стороны. А слова:
Цитата:К чему эта робость, если он владеет ею?
объясняют очень многое, она его-собственность, она не может ему отказать, также как не может его разочаровать, потому что он спас ее, а кроме как своего тела, она ничего не может дать ему в замен. И пока силен шок от пережитого, она будет благодарить его одним известным ей способом, других она не знает, к сожалению жизнь ее этому научила. Шлюха? Я предпочитаю слово "приспособлека", без негативного оттенка. Желание жить и защитить самое ценное и не такое может сделать с человеком, и случай со Светорадой не самый тяжелый даже.
аксинья писал(а):Я думаю Ипатий не пожалел бы для нее надежного эскорта и охрану по такому случаю-было бы желание!
Оксана, ты его слишком идеализируешь. Я могу сказать со 100% уверенностью, что он ее не отпустил бы. Вспомни, когда он приезжал на сватовство в первой книге, ведь он хотел видеть Светку не женой!, а наложницей! При том, что Византия страна христианская, и положение сожительницы думаю объяснять не надо, это все равно, что шлюха. Его обидели отказом, ведь он ромей, а на Руси - варвары, которые и мизинца его не стоят. Желанная добыча попала к нему в руки, сама, принадлежит ему по закону. Отпустит? Да никогда!
аксинья писал(а):Она решила в одночасье судьбу не принадлежащего по праву ей ребенка!
Я думаю она заслужила это право гораздо больше Ольги. Как говорят, мать не та, что родила, а та что воспитала. А в нашем случае еще и спасла жизнь, пожертвовала своей гордостью и честью, заслужила клеймо шлюхи. И все ради Глеба, так неужели она не имела права распоряжаться его дальнейшей судьбой, при том, что настоящая мать поступила очень безответственно, распорядилась судьбой ребенка таким образом, что если бы не Светка, его бы и в живых не было.
аксинья писал(а):Девочки,вчера начала Янтарную!Ну ,я вам скажу, и Светорада-хороша птаха! Опять она продолжает предаваться чувственным наслаждениям-теперь уже с каким-то Тритоном!
Ооо, Триотон!... Знаю осуждаешь ее за это, но я нет. Сразу скажу, что Ипатий мне никогда не нравился, мутный такой и слишком высокого мнения о себе. Ну да это уже тема обсуждения следующей книги.
На-та-ли писал(а):Стема мертв (так она думает ) , но она то жива.
Вот! Возможно я восприняла все иначе именно потому, что искренне верила в то, что Стемка мертв, а Светке нужно жить дальше.
Да, "запала" Светорада мне в душу.

Могу объяснить и оправдать любой ее поступок, хотя автор конечно же задумывала ее образ как весьма неоднозначный, который можно и понять, и осудить. Но я не возьмусь за последнее...
ayrin писал(а):Лу-Лу, с чего ты взяла, что викторина сделана только по "Ведьме"? Она по всему творчеству Вилар.
Девочки, нужно обязательно принять участие в викторине! Не должно останавливать то, что не все произведения прочитаны! Ведь победа не главное.
Ира, готова оказать посильную помощь в терроризировании через личку потенциальных участниц, которые еще не дали свое согласие на участие
...
аксинья:
Тина Вален писал(а):А у меня сегодня первая годовщина пребывания на форуме!
Тина,поздравляю тебя с этим маленьким юбилеем!
Я тоже уже скоро год,как тут обитаю!
aolchik писал(а):ОГО! Очень необычно.
Почему?!

Мне показалось,что у второй книги гораздо больше поклонников,чем у первой и третьей?
aolchik писал(а):Неужели ты этого не простишь героине после всего того ужаса, что с ней произошло?
aolchik писал(а):Могу объяснить и оправдать любой ее поступок, хотя автор конечно же задумывала ее образ как весьма неоднозначный, который можно и понять, и осудить. Но я не возьмусь за последнее...
Ольчик,я готова уже все простить Светораде только лишь за то,что в твоем лице она имеет такую ярую,непримиримую защитницу!

Тебе бы адвокатом быть!Все дела выигрывала бы безоговорочно с такими доводами!(шучу!

)
aolchik писал(а): Знаю осуждаешь ее за это, но я нет. Сразу скажу, что Ипатий мне никогда не нравился, мутный такой и слишком высокого мнения о себе.
Нет,я не осуждаю ее!Просто не понимаю такой падкости до плотских утех на стороне!Если проводить параллель с собой,то на такое поведение у меня бы лично не хватило ни совести,ни смелости!(при наличие хорошего мужа и семейного благополучия,которое не хочу разрушить глупым,спонтанным поступком) ).Я бы на месте княжны при виде обнаженного незнакомца в воде уматала бы со всех ног от него или вспугнула его криком!Но точно бы не развлекалась с ним,да еще несколько раз,да еще и сожалела бы потом,что он не пришел на очередное свидание!Как после этого Светорада может вообще Ипатию в глаза смотреть?Она стольким ему обязана!Хотя, не буду делать однозначные выводы раньше времени!По мере чтения буду разбираться.
Про Ипатия пока ничего плохого сказать не могу.Но мне его жаль почему-то!
aolchik писал(а):Девочки, нужно обязательно принять участие в викторине!
Я ответила уже на все вопросы по романам,которые прочитала!Осталось только Ире отправить!
...
Chelsea:
аксинья писал(а):Я думаю Ипатий не пожалел бы для нее надежного эскорта и охрану по такому случаю-было бы желание!Она решила в одночасье судьбу не принадлежащего по праву ей ребенка!
Хмм...разве??
Она словно собиралась с духом.
– Мой брат Асмунд сейчас посадник в Смоленске, а мой старший брат Ингельд воевода при князе Игоре. Вы могли бы получить за меня немалый выкуп. И только после этого просить моей руки. Думаю, мои братья не стали бы противиться такому союзу.
Ипатий молча встал, прошелся по террасе. В лунном свете белые колонны бросали на мозаичный пол черные полосы тени, и такие же полосы мрака и света были сейчас в душе Ипатия. Свет – оттого что княжна с ним, мрак – оттого что он не мил ей, и она ищет выход, как бы избавиться от него.
– Я не могу этого сделать, – сухо произнес он.
– Понятно.
Она послушно надела кольцо на палец и подняла руку, демонстрируя свою покорность.
– Так вас больше устраивает, Ипатий Малеил?
Рабыня, которую купили, не может решить ни чьей судьбы, даже своей
...
aolchik:
аксинья писал(а): Мне показалось,что у второй книги гораздо больше поклонников,чем у первой и третьей?
Как раз таки нет. Вторая книга многих отталкивает именно печенежской историей.
аксинья писал(а):Ольчик,я готова уже все простить Светораде только лишь за то,что в твоем лице она имеет такую ярую,непримиримую защитницу!
аксинья писал(а):Нет,я не осуждаю ее!Просто не понимаю такой падкости до плотских утех на стороне!Если проводить параллель с собой,то на такое поведение у меня бы лично не хватило ни совести,ни смелости!(при наличие хорошего мужа и семейного благополучия,которое не хочу разрушить глупым,спонтанным поступком) ).Я бы на месте княжны при виде обнаженного незнакомца в воде уматала бы со всех ног от него или вспугнула его криком!Но точно бы не развлекалась с ним,да еще несколько раз,да еще и сожалела бы потом,что он не пришел на очередное свидание!Как после этого Светорада может вообще Ипатию в глаза смотреть?Она стольким ему обязана!
Ну тык молодой против старикашки. Да и Светке то особо терять нечего, ни жена, а не понятно что. Ипатия она уже и так 5 лет благодарила как могла. И потом она не создана для жизни любовницы стареющего патриция, это было ясно с самого начала. Ей либо любовь, либо высокое положение, а Ипатий ей не мог ничего из этого дать. А в Тритона она даже влюбилась ведь.
ayrin писал(а):У нас уже есть первые ответы на викторину
Ой, а еще не садилась, надо начинать отвечать...
...
аксинья:
kukusia писал(а):Точно такая же
Валюша,поздравляю с обновкой!

Какой муж у тебя молодец-внимательный!!!!

Книжка очень красивая,эффектная!

Очень люблю такой цвет!Теперь будешь читать и читать!
Chelsea писал(а):Хмм...разве??
Марика,я хорошо помню этот момент в романе.Но вот почему-то думается мне,что Светорада не слишком и настаивала на своей просьбе!Ведь она же мастерица располагать противоположный пол к себе,когда ей это надо!А тут такая покорность и кольцо скорей одела.....Просто такое поведение несколько не вяжется с гордым,своенравным характером Светорады.Хотя допускаю,что плен и скитания настолько сломали ее,что стало уже все равно,что будет дальше.
aolchik писал(а):А в Тритона она даже влюбилась ведь.
Вот меня очень смущает этот момент!

Да тут чувства к Александру(вчера поняла кто такой Тритон!)у Светы просто зашкаливают до такой степени,что она даже в обморок упала,все грезит о нем,в жар ее бросает!А как же Стема?!Мне показалось,что к кесарю у нее даже больше страсти и желания,чем к Стемиду было когда-то!Что же получается,появится Стема и она к нему опять со всей пылкой любовью переметнется?

Ну и любвеобильная барышня!Я вот что-то вспомнила Анну Невиль после смерти Филипа-вот действительно ЛЮБОВЬ!С ним умерли и ее сердце и душа!Все дальнейшее существование без него отзывается какой-то болью,страданием.Ведь никого Анна так и не смогла подпустить к себе,полюбить!Тиррелла я не считаю-чувста к нему по сравнению с Филом и рядом не стоят!И то,что Анна сделала в конце только доказывает эту истину,а еще то,что она не смогла быть приспособленкой!Вот если сравнить,то Светорада наверняка бы проще отнеслась к этому,пережила и стала бы дальше жить в неге и страсти.
...
Chelsea:
аксинья писал(а):Но вот почему-то думается мне,что Светорада не слишком и настаивала на своей просьбе!
Потому что понимала, что он её не отпустит. Ведь она ему и выкуп предложила, но он отказался, неужели ты( надеюсь не против, что я на ты) думаешь, что если бы она попросила, он бы согласился?? От выкупа отказался, а просто так отпустит, так что ли??
аксинья писал(а):Ведь она же мастерица располагать противоположный пол к себе,когда ей это надо!
Этому мастерству она научилась уже в Палатии. Да и то, одно дело, когда она за кого-то просит, другое дело за то, чтоб её отпустили. Времена были не те, тем более надо учитывать её положение,она рабыня, не более того.
аксинья писал(а):Просто такое поведение несколько не вяжется с гордым,своенравным характером Светорады.Хотя допускаю,что плен и скитания настолько сломали ее,что стало уже все равно,что будет дальше.
Да какая там гордость, своенравие, всё это ушло, она повзрослела, неужели ты по книгам не увидела этого. Путь, который она прошла, как она взрослела, училась, приспосабливалась?? Не думаю, что её сломали, вот АН была сломлена, а Светка слишком сильная, чтоб сломаться.
аксинья писал(а):!И то,что Анна сделала в конце только доказывает эту истину,а еще то,что она не смогла быть приспособленкой!
Потому что слабая, кто-то видит смысл жизни в чужом ребёнке, и ради него пройдёт через все круги ада, а кто-то даже в своём увидеть не может.
Айрин, комплект шикарен
...
aolchik:
аксинья писал(а):Просто такое поведение несколько не вяжется с гордым,своенравным характером Светорады.Хотя допускаю,что плен и скитания настолько сломали ее,что стало уже все равно,что будет дальше.
Да,
Оксана, она изменилась, очень. Своенравия не осталось совсем, гордость растоптали. А еще сильно вымотали духовно, эмоционально, ей в то время нужно было только покой, уход и забота. Это потом она оклимается и начнет жить, а пока что просто отдыхает.
аксинья писал(а): Да тут чувства к Александру(вчера поняла кто такой Тритон!)у Светы просто зашкаливают до такой степени,что она даже в обморок упала,все грезит о нем,в жар ее бросает!А как же Стема?!
Ну Стема то для нее мертв! Более того, после всех испытаний он вообще из другой жизни. И потом, у Александра конечно был шанс заполучить любовь Светки, она начала влюбляться, но... а вот дальше читай!
аксинья писал(а):Мне показалось,что к кесарю у нее даже больше страсти и желания,чем к Стемиду было когда-то!
Не согласна. Для нее Тритон был своего рода "поворотом пути", он открыл для нее новую жизнь, ту, к которой она более благоволила. Он "встряхнул" ее от скучной размеренной жизни с Ипатием, дал надежду на светлое будущее, веру в то, что она еще сможет любить, а значит жить. А Стемка... рано еще говорить о нем пока что... Но там есть один момент, когда понимаешь, что Тритон не смог затмить образ любимого
аксинья писал(а):Что же получается,появится Стема и она к нему опять со всей пылкой любовью переметнется?
Совет один - читай!
аксинья писал(а):Я вот что-то вспомнила Анну Невиль после смерти Филипа-вот действительно ЛЮБОВЬ!С ним умерли и ее сердце и душа!Все дальнейшее существование без него отзывается какой-то болью,страданием.Ведь никого Анна так и не смогла подпустить к себе,полюбить!Тиррелла я не считаю-чувста к нему по сравнению с Филом и рядом не стоят!И то,что Анна сделала в конце только доказывает эту истину,а еще то,что она не смогла быть приспособленкой!Вот если сравнить,то Светорада наверняка бы проще отнеслась к этому,пережила и стала бы дальше жить в неге и страсти.
уход из жизни - не решение проблем, а лишь возможность их избежать. И это не сила, увы... Это - слабость. Анна была сильна только когда Фил был жив, Светорада - сама по себе жизнь, не зависимо от окружающего мира. Слишком разные героини, чтобы их сравнивать.
Chelsea писал(а):тем более надо учитывать её положение,она рабыня, не более того.
Да, и этот факт еще всплывет
Chelsea писал(а):кто-то видит смысл жизни в чужом ребёнке, и ради него пройдёт через все круги ада, а кто-то даже в своём увидеть не может.

моя "светорадная сестра"
Валюша, рада за тебя! Подарочек классный!!!
Тина, Айрин, не могу не отметить ваши комплекты! Видела их еще в АА
Марика, ты просто должна присоединиться к нам в викторине
...
goldann:
aolchik писал(а):Ну вообще это мы с Марикой в меньшинстве (хотя и не по всем моментам у нас мнение совпадает), тебя поддержит большинство
+ я )))
У меня уже зубы сводит от определения - приспособленка, чесслово! Мы так рубим в суждениях о ее жизни, уже с точки зрения современной цивилизации, что забываем о возможностях женщины в те времена. Надо же какая наглая - захотела улучшить свою жизнь (а кто не хочет?), искала свое счастье в жизни, влюблялась и страдала от этой любви. Ведь любимый-то умер, разве может женщина желать жить после этого? Нет разумеется, она должна сложить лапки и умереть (что почти и сделала сразу после смерти Стемы), или всю жизнь страдать и не сметь быть более счастливой, и тогда она была бы достойна нашего уважения. Как Анна, которая, не соглашусь, любила Тирелла, и довольно сильно, она убила его ребенка, но потом просила прощения. И почему забываем про жертвы, которые Светорада приносила ради Стемы? Она тоже отказывалась от своего положения, при чем не один раз. Давайте не будем столь категоричны в оценках, ведь жизнь диктует свои условия и она всегда сильнее.
...
аксинья:
goldann писал(а):У меня уже зубы сводит от определения - приспособленка, чесслово!
А у меня точно такое же ощущение от поведения,которое демонстрирует нам Янтарная в третьей книге!

Девочки,читала вчера до ночи,не могла оторваться!Еще не один роман не вызывал во мне такую странную,гремучую смесь удовольствия и ....отвращения!

На какое же дно пала некогда уважаемая,обожаемая всеми смоленская княжна!

Пока она жила в отцовском тереме,защищенная силой его имени и положения или находилась за надежным плечом Стемки Стрелка,то вроде как еще держалась в рамках приличия,но стоило ей остаться один на один перед лицом судьбы-во что,в кого она превратилась???!!!!

Хорошо,попала в плен,потом попала в рабство к Ипатию,так и жила бы с ним и радовалась,что обрела такого надежного покровителя,который и ее любил и в ребенке души не чаял!(ведь Светка всегда стремилась к лучшей жизни!Именно этим мотивируются многие ее поступки!)Так нет же,слабая в своих сладострастных желаниях,Светорада сама сплела норны своей судьбы(или как там принято говорить у варягов?)И то,что она пошла по рукам своих некогда бывших женихов,а в последствии очутилась в оргии Александра в качестве участницы-это итог ее легкомысленного,свободного поведения!

Светорада стала падшей,доступной,грязной использованной женщиной!

И никакие иконы и церкви не очистят ее от этой липкой скверны,в которую она вляпалась!И что удивительно-что с Усмаром,что в групповухе с Александром-везде она чем-то опоенная,одурманенная!Вроде и участие принимает ,а вроде как ничего не понимает!Это что-способ хоть как-то обелить героиню?

Но в море-то с Тритоном она по доброй воле кувыркалась,все понимая и отдавая себе отчет в своих отнюдь не достойных для приличной византийской патрикии,действий!В чем тогда заключается сила Светорады -в том,что она оказалась слаба на передок(уж,простите за такое вульгарное выражение,но в данном случае это именно так и называется!)и именно таким способом пытается добыть себе лучшую долю?!Да никогда такую женщину никто и нигде не будет уважать!

Потому что своего достоинства у нее ноль,только лишь и остался гонор от смутных воспоминаний,что некогда она принадлежала к знатному роду! Светка ничем не отличатся от своей дворовой девки Потворы,которая не брезгует завалиться на палати с пьяными Ингельтом и Стемкой, тоже пытаясь устроить свою жизнь около княжича, не чураясь никаких трудностей на этом нелегком пути!Возможно вы будете утверждать,что у Светорады нет выбора!Выбор есть всегда-можно было остаться у Ипатия,уйти в монастырь!Но нет же,спокойная-то,затворная жизнь нашей сильной героине не по нутру!Уж лучше дальше валяться в грязи,предаваться любовным утехам с красавчиком Александром, блистая при этом в янтаре!А потом уж сходить в церковь и на коленях пытаться молить Богородицу о чуде,которое непонятно за что должно произойти в ее греховной, никчемной жизни?!Светка предпочла продать душу дьяволу,а не Богу-разве в этом заключается ее сила ?То есть выполнять роль Палатийной шлюхи для нее оказалась предпочтительней,чем стать невестой Христовой?!Только не надо ее тут выгораживать,что она недавно пришла к вере и еще не прониклась ей на столько,чтобы посвятить свою жизнь обители!Но ведь есть же еще сердце,душа,а не только тело,которое требует плотских утех и радостей мирской жизни!Даже Варда-сильный,опытный воин,мужчина,казалось бы,который давно варится в этом гадливом котле,и то не смог стерпеть то,что с ним сотворили,стал противен сам себе!А Светке ж нет!

Как с гуся вода,погоревала,отряхнулась,помылась и дальше пошла!Так вот-для меня это
не в коем случае не является показателем какой-то силы или мудрости характера-это самая настоящая,элементарная распущенность,потеря всяких моральных устоев,совести,гордости,нравственности!Так ведут себя проститутки на панеле,которые за некие материальные блага расплачиваются своим телом!Их,что тоже можно назвать сильными,а может еще в пример поставить,что вот так надо уметь выживать в этом непростом,бренном мире???!!!!
Я очень разочарована поведением Светорады,даже не ожидала,что так низко можно пасть!

Сцена оргии ужасна!

Поведение Александра и его приспешников мне омерзительно!

С содраганием жду момента,когда появится Стема!!!!Какой потрепанной и пользованной он найдет свою жену....зато какой опытной она стала-эта "сильная "женщина!
...
фьора:
Ох, колесо времени сделало еще один виток и вот мы опять тут же дружной теплой компанией рассуждаем о нашей смоленской княжне
А ведь давно у нас тишь да гладь не нарушалась, видно настал час кинуть камень в воду!
Оксаночка, прочла твой пост - как свой

Я ровно с таким же восторгом начинала читать серию, нервы у меня сдали раньше, а на Янтарной мне просто стало настолько все равно за Светораду, что просто наблюдала как со стороны, т.е. героиню пришлось настолько отлучить от сердца, чтоб больше не испытывать всех тех болей и мук, что довелось во второй книге

И вот я думаю - хорошо ли это для Автора? Видишь, ты пока рассуждаешь на тему сильной/слабой героини, моего возмущения хватило на высказывание претензий напрямую автору, за что получила по шапке

но жива, здорова и по прежнему всех люблю!!!)))
Так что всех прошу не забывать насколько споры - это просто споры, спорим, но не колем близких и родных подруг по теме!
аксинья писал(а):На какое же дно пала некогда уважаемая,обожаемая всеми смоленская княжна! Пока она жила в отцовском тереме,защищенная силой его имени и положения или находилась за надежным плечом Стемки Стрелка,то вроде как еще держалась в рамках приличия,но стоило ей остаться один на один перед лицом судьбы-во что,в кого она превратилась???!!!!
+1!
аксинья писал(а):ак нет же,слабая в своих сладострастных желаниях,Светорада сама сплела норны своей судьбы(или как там принято говорить у варягов?)И то,что она пошла по рукам своих некогда бывших женихов,а в последствии очутилась в оргии Александра в качестве участницы-это итог ее легкомысленного,свободного поведения!
+2!
аксинья писал(а):И что удивительно-что с Усмаром,что в групповухе с Александром-везде она чем-то опоенная,одурманенная!Вроде и участие принимает ,а вроде как ничего не понимает!Это что-способ хоть как-то обелить героиню?
+3! (это просто Автор так старается и "нашим и вашим", поэтому я претезию в первую очередь автору и высказываю. Это ее косяк, ты уж определись что ты пишешь и о ком, не бывает так и на елку сесть и ничего не ободрать, так что или приспособленка, или нет. Все эти оправдания "тяжелыми жизненными обстоятельствами" они как то уже никакой критики не выдерживают, тут оправдывают ребенком, что за него мол страдала и терпела, а тут уже ребенок забыт и вперед дальше по коридорам разврата к хорошей жизни побежала...

)
аксинья писал(а):Но в море-то с Тритоном она по доброй воле кувыркалась,все понимая и отдавая себе отчет в своих отнюдь не достойных для приличной византийской патрикии,действий!В чем тогда заключается сила Светорады -в том,что она оказалась слаба на передок(уж,простите за такое вульгарное выражение,но в данном случае это именно так и называется!)и именно таким способом пытается добыть себе лучшую долю?!
+4!
аксинья писал(а):Светка ничем не отличатся от своей дворовой девки Потворы,которая не брезгует завалиться на палати с пьяными Ингельтом и Стемкой, тоже пытаясь устроить свою жизнь около княжича, не чураясь никаких трудностей на этом нелегком пути!Возможно вы будете утверждать,что у Светорады нет выбора!Выбор есть всегда-можно было остаться у Ипатия,уйти в монастырь!
+5!
аксинья писал(а):Уж лучше дальше валяться в грязи,предаваться любовным утехам с красавчиком Александром, блистая при этом в янтаре!А потом уж сходить в церковь и на коленях пытаться молить Богородицу о чуде,которое непонятно за что должно произойти в ее греховной, никчемной жизни?
+6!
аксинья писал(а):Только не надо ее тут выгораживать,что она недавно пришла к вере и еще не прониклась ей на столько,чтобы посвятить свою жизнь обители!Но ведь есть же еще сердце,душа,а не только тело,которое требует плотских утех и радостей мирской жизни!Даже Варда-сильный,опытный воин,мужчина,казалось бы,который давно варится в этом гадливом котле,и то не смог стерпеть то,что с ним сотворили,стал противен сам себе!А Светке ж нет! ranting Как с гуся вода,погоревала,отряхнулась,помылась и дальше пошла!Так вот-для меня это не в коем случае не является показателем какой-то силы или мудрости характера
+1000!!!!
аксинья писал(а):С содраганием жду момента,когда появится Стема!!!!Какой потрепанной и пользованной он найдет свою жену....зато какой опытной она стала-эта "сильная "женщина!
вот тут интересно, все пишут, что встреча настолько искупляющая и сильная, что все простили Светке все...но у меня опять же вопросы по этому поводу, с нетерпением жду твоей реакции на эту сцену!
goldann писал(а):aolchik писал(а):
Ну вообще это мы с Марикой в меньшинстве (хотя и не по всем моментам у нас мнение совпадает), тебя поддержит большинство
+ я )))
но зато в КАКОМ меньшинстве))) Анечка, ты так давно у нас не была, расскажи как твоя жизнь? Мы скучаем!
...
Chelsea:
Ох, девочки
Оксана ты будешь смеяться, но точно такая же реакция у меня была на серию АН, когда закончила четвёртую книгу, было такое мерзкое ощущение, как будто меня в грязи вываляли. Какие же мы всё таки разные
фьора писал(а):Так что всех прошу не забывать насколько споры - это просто споры, спорим, но не колем близких и родных подруг по теме!
Дак здесь вроде и предпосылок нет, насколько мне помнится сторонники серии про Светку всегда отличались своей адекватностью
...
aolchik:
Оксана, в общем ясно все с тобой

Смотрю откликнулись девы на твой зов.
Не буду пока комментировать твой пост, подожду отзыва. Скажу лишь, что имею прямо противоположное твоему мнение. И Светорада, да, для меня сильная женщина, которая всегда идет к цели, и как каждый из нас ищет своего места "под солнцем", которого
с Иппатием у нее быть не могло по определению. И ты забываешь один
очень важный момент - для нас Стемка жив, для нее
он мертв, более того он был совершенно в другой жизни, о которой она практически уже забыла. Все ли вдовы ведут себя целомудренно? Она не замужем, она ищет своего счастья, ищет мужа, и так уж получается, что он не простой смертный, и о своих склонностях и увлечениях он ей на первом свидании не рассказывает. И так ли уж она похожа на шлюху? Она не замужем!, сердце ее свободно, она ищет любимого, ищет свою судьбу, она желает выйти за него замуж! В конце концов ведь очень мало женщин выходят замуж не переспав с избранником
фьора писал(а):Ох, колесо времени сделало еще один виток и вот мы опять тут же дружной теплой компанией рассуждаем о нашей смоленской княжне
фьора писал(а):Так что всех прошу не забывать насколько споры - это просто споры, спорим, но не колем близких и родных подруг по теме!
...
greta-nata:
aolchik писал(а):Все ли вдовы ведут себя целомудренно? Она не замужем, она ищет своего счастья, ищет мужа, и так уж получается, что он не простой смертный, и о своих склонностях и увлечениях он ей на первом свидании не рассказывает. И так ли уж она похожа на шлюху? Она не замужем!, сердце ее свободно, она ищет любимого, ищет свою судьбу, она желает выйти за него замуж! В конце концов ведь очень мало женщин выходят замуж не переспав с избранником
Не могу не поддержать данный пост. Действительно, она свободная женщина - пусть и живёт как хочет и с кем хочет или это только мужчинам можно? Я не emancipe, но почему мы, женщины, не можем друг друга понять и поддержать? Если он у неё не один был или любовника имела, так уже и клеймо ставить... А потом, не по своей воле в оргии участвовала, подпоили её и против своего желания печенеги её эксплуатировали, да и время такое было, что женщин не за что не держали, если у них защиты не было. Вообще, Вилар все это правдоподобно описала, ведь никто в ту дикую эпоху с прекрасного пола пылинки не сдувал...
...
goldann:
фьора писал(а):Анечка, ты так давно у нас не была, расскажи как твоя жизнь?
Вчера заглядывала в темку, но так расстроилась из-за негативных слов, ушла молча, боялась чего-нибудь ляпнуть, все же у каждого свое видение. Посты Ольчика радуют, так спокойно и аргументированно все расставляет и я с ней полностью согласна. Даже боюсь насмешек при последующих словах - но если "влезть в шкуру" главного героя, то некоторые обличительные слова и не вылетят из нас. У нас же постоянное обвинения - шлюха смешалось с понятием "сильная женщина". Но никто ведь про это не говорит. Другое дело, что кто-то наложит на себя руки и при менее тяжелых испытаниях, а кто-то выстоит, и даже попытается стать счастливым с любимым человеком. Но кто знает, возможно, и ее бы сломала такая жизнь без любви, которую она в очередной раз потеряла, разочаровавшись в Александре. А ведь такой был мужчина поначалу! И после встречи со Стемой, я лишь рада была за нее, что ее черная полоса наконец закончилась.
- Katrin -, поздравляю тебя!!!
...