Фрейя:
дубль
Бэлоу Мери "Не устоять перед соблазном" (серия "Семья Хакстебл" 2/5)
Вторая книга серии немного уступает первой. Прошло некоторое время, и мы узнаем историю Кэтрин. Как-то с натяжкой получился образ героини. Девушка, которая видела только любовь и поддержку, которая не получала отказа от своей старшей сестры просто наплевала на все. Нет у нее чувства ответственности, и сказать, что она была так уж влюблена в Джаспера не могу. Соглашусь с девочками, которые писали, что ее можно было бы понять будь ей 16, а не 20 лет. Тогда и метаморфозу произошедшие с ней при повторной встрече с Монфором были бы понятны. А так Мери в этот раз не дала возможность проследить изменение и взросление героини в эмоциональном плане. Поэтому образ получился неубедительным. А вот от героя я в восторге. Такой себе балагур и смутьян, любитель женщин и пари, классический образ повесы в ЛР. Если откинуть описание первой части встречи героев и произошедшего за три года до момента повторной встречи, то вполне хороший роман, а так мне не вяжется история и все тут. В остальном мне понравилось, хоть и местами я была не согласна с Кэтрин, и думаю, ей очень повезло, что Джасперу хватило нервов на нее))))
Моя оценка: 4. ...
Sonia:
Дебора Гири «Отдых в Новой Шотландии, или Сетевая магия»
Книга понравилась меньше предыдущей в основном из-за главной героини. Элори всю жизнь хотела быть ведьмой, но дар ее не проявлялся. Она стала художником, находила красивые камушки и стеклышки и из них делала потрясающие вещи. Ну вот чисто случайно у нее обнаружился дар. Необычный дар. И тут у героини случилось по всей видимости помрачение рассудка. Она так этого хотела, что теперь не знает, что с этим делать. Мечта то осуществилась. Металась туда-сюда. Хочу, не хочу. Ну слава богу к середине разобралась. И некоторые ее проделки мне совсем не понравились, вела себя как ребенок 5 лет, а не как взрослая женщина. Благо ее было не так много в книге. Остальное время нам рассказывали про героев предыдущей книги, чем они занимаются и что делают. Было интересно читать именно про их жизнь. Как они находят свою любовь, ждут рождение ребенка. Их повседневные дела. Все так же вызывает умиление супермалыш Эрвин. Вот кто настоящий проказник. Хотя его сестра не отстает от него. И главное, что все герои заодно. Когда случилась беда, они сплотились вместе. Книге 4.
...
vetelit:
Ширли Конран "Кровное родство" Том 1
Своеобразная книга. Не захватила с первых страниц, но решила, что дочитаю.
Начинается с того, что у бабушки приступ, внучки съезжаются к ней.
Бабушка - ГГя, в 1й книге, в основном, описана её жизнь, как она встретила своего Билли, вышла замуж, ожидания и реальность оказались разными, даже слишком.
Не понятно, почему же она так его всю жизнь боготворила, не смотря на то, что он пил, гулял, при чём изменял ей иной раз в открытую.
Что удерживало её - любовь? Тогда, на мой взгляд, это не столько любовь, сколько болезнь. Одно то, что Билли был склонен к педофилии...
Восхвалять его за то, что он помог ей стать известной писательницей...
Для меня очень много непонимания в описаниях.
Жизнь внучек: каждая идёт своим путём, бабушка не мешает, старается помочь в чём-то, но об этом более подробно уже во 2й книге.
...
goljalja:
Manuche писал(а):goljalja писал(а):Персонажи – хороши, есть интерес узнать, что будет с ними дальше. С удовольствием прочитала бы продолжение серии. За этот роман «5».
А есть продолжение? С удовольствием почитала бы тоже.
Переведенных книг пока больше нет. Но есть сеиал по произведениям Энн Кливз. "Шетланд".
...
Klementinka:
Отзыв копирован
«Людовик и Елизавета» Е. Маурин (книга «Трон и любовь», том 2)
(российский авантюрный роман)
Елизавета Петровна (1709-1761) – дочь Петра I и Екатерины.
Главной сюжетной линией романа является длительная подготовка к восхождению Елизаветы Петровны на российский престол.
Роман поделён на две части.
Первая часть называется «Людовик», и в ней описываются события, предшествующие восхождению Елизаветы на российский престол, происходившие во Франции. Рассказано, почему Франции была необходима на российском престоле именно Елизавета Петровна; показано, как люди разных партий хотели доказать именно свою точку зрения Людовику и склонить его на свою сторону…
Вторая часть романа называется «Елизавета», где на главный план выходит непосредственно сама будущая императрица – Елизавета Петровна.
Если быть честной, то данный роман шёл у меня тяжеловато, особенно его первая часть. Эти описания жизни Людовика немного утомляют. Да, конечно, я понимаю, что они, эти описания, нужды для того, чтобы читатель лучше узнал характер Людовика, сориентировался в том, почему Франция была заинтересована в восхождении Елизаветы на русский престол, но всё же…
Не радует и сама Елизавета – эта её трусость в решающие моменты, эти её многочисленные сомнения, беспочвенные сомнения, нужно сказать; этот её страх встать, собраться и сделать последний, самый нужный шаг к исполнению своей заветной мечты…
Моя оценка данному произведению – 4 ( с большим минусом).
...
Gal-ka:
Тэсс Герритсен. «Гробовое молчание»
На мой взгляд, самый интересный роман из серии медицинских триллеров, но я бы всё-таки отнесла его к детективам. Динамичный, логичный, постоянно держит в напряжении, но в меру, и всё время хочется скорее узнать – а что же дальше.
При расследовании очередного убийства детектив Джейн Риццоли не находит никаких улик кроме странных серебристых шерстинок. Пытаясь хоть что-то выяснить, Риццоли обнаруживает некую связь с пропавшими много лет назад девочками, вполне благополучными и добросовестными.
Пожалуй, это неплохой психологический роман. Автор пытается найти ответ на вопрос, можно ли ставить знак равенства между справедливостью и возмездием? А страницы от имени китаянки Айрис Фан это, своего рода, роман в романе. Её исповедь захватывающа , а судьба – бесконечно трагична. С её точки зрения, возмездие как раз справедливость. Разгадки романа (а их несколько) очень неожиданны, хотя в одном случае я кое-что заподозревала уже с середины книги.
Мне не хватило истории патологоанатома Мауры Айлз. Со своим священником она рассталась наконец-то. И на здоровье! Ну что за фигура, этот слуга Господень: и сам не ам, и другим не дам. Как спать втихаря от прихожан (хотя Господь-то видит!) с Маурой – это пожалуйста, а как отказаться от сана и жениться как положено допропорядочному мужчине – это нет. И Мауру я не поняла: умная и проницательная женщина не видит, что священник не проявляет качеств ответственного и сильного мужчины. А ведь рядом с нею такой интересный человек, готовый вертолет за нею отправить, помочь мальчишке, которого она желала бы усыновить и который с печалью во взгляде наблюдает, как она прилипла к этому грешному священнослужителю… Впрочем, что это я возмущаюсь? В жизни не бывает всё сладенько-приторно. И книги не все должны быть сказками.
Обычно переводчика указывают, но не в этом электронном варианте. В общем и целом язык неплохой, правда, в отличие от предыдущих романов этой серии много слэнга и просторечий, что выдаёт другого переводчика. Некоторые, с позволения сказать, неологизмы, ставили в недоумение. Например, словечко «чужесть», хотя в русском пока есть только «чуждость»… Ну и другие ляпы.
Роман оценю на «отлично».
...
La comtesse:
Сабина Мартин «Маска»
Роман понравился. Поначалу первые страниц сто читалось тяжело — сказывается то, что отвыкла я от исторических романов (то и дело ожидала магии — перечитала фэнтези за последние полгода). Но потом втянулась. Роман получился динамичный, несмотря на то, что событий там не очень много и все они завязаны на жизни главной героини Милисенты.
Очень понравилась главная героиня. Она показана, как настоящая средневековая девушка и дочь купца. То есть не изнеженная аристократка, хотя и привыкшая к обеспеченной жизни. Но готовая в любой момент к переменам, легко (относительно легко) приспосабливающаяся к новым условиям жизни. Верящая в знаки и приметы, хотя в какой-то степени иногда она находится уже выше суеверий. Например, доброе отношение палача и его помощь она ценит больше, чем боится россказней о том, что до него нельзя дотрагиваться или он способен навести порчу... Решительная и с внутренним стержнем. Ведь далеко не каждая сможет выполнять работу палача и при этом внутри оставаться сочувствующим человеком с чувством справедливости. Другой бы на ее месте очерствел и лишь машинально выполнял свою работу.
Хочется отметить, как достаточно подробно описывается работа заплечных дел мастера. Конечно, описания пыток как способа выдавливания признания из подсудимого — это не самоцель автора, но этим описанием ему (то есть им, если верить информации про авторов) удалось создать соответствующую атмосферу.
Очень тонко и лирично получилось вплести романтику в повествование. Хоть и приходится переодеваться Милисанде и называться Мельхиором, но она остается девушкой. И ей свойственно желание любить, выйти замуж, родить детей... К сожалению, первый объект ее любви оказался негодяем, да и была это не любовь, а влюбленность — иначе так быстро бы Милисанда не забыла бы о нем. А вот Вендель, встретившийся ей на пути случайно и в столь противоречивых обстоятельствах, простой и честный парень, - это именно тот человек, который нужен Милисанде. Ведь он единственный сможет понять ее и любить такой, какая она есть. Жаль только, что даже с ним ей приходится жить под маской...
Интересны получились второстепенные герои. К некоторым проникаешься искренней симпатией и любовью. Например, палач Родерик, единственный не побоявшийся спрятать убежавшую девочку, или мастер Генрих, единственный друг одинокого палача... Да и пожилые жители хутора, приютившие Милисанду и так нелепо погибшие... Очень жаль было, что автор не смог их спасти.
А вот отрицательный герой один — де Брюс, которому поклялась отомстить героиня. Остальные меркнут на его фоне, хотя некоторые тоже личности не самые приятные. Даже в его правой руке и исполнителе фон Закингене есть что-то, что не отталкивает от него полностью. Наверное, именно поэтому автор оставил его в живых, и придется ему жить с вечно хранимым в сердце образом неуловимой рыжей девушки, встретившейся ему на пути...
Или, может быть, когда-нибудь авторы напишут продолжение. Просто очень хочется узнать, как же сложилась жизнь у Милисанды и Венделя дальше.
Оценка: 5. ...
Иса:
deva-iren писал(а):Алён, а сделать поправку на время забыла?
Ирин, спасибо, что мимо не прошла

Но время тут совершенно не причём. Такие героини есть и в современных ЛР, правда там детей так не забивают психически.
deva-iren писал(а):Мать Светы сбежала на Север не за длинным рублём и даже не для сохранения своей репутации, она оберегала своё дитё, типа молодая вдова с ребёнком.
нет, я понимаю, сбегала бы, если бы отец ребёнка отказался от неё. Так она ему ничего не сказала! Какое же это оберегание-то? Если знала прекрасно, что проживёт недолго и девочка останется полной сиротой. А Павел бы женился на ней, сам об этом думал, когда вспоминал. Так нет же, она решила "благородно" его оставить. Пусть мужик себе моложе найдёт, а на ребёнка плевать ей было. Тем более в те времена, когда клеймо безотцовщины и всё такое.
deva-iren писал(а):А ребёнку, конечно же, лапшу на уши вешала, что отец героически погиб.
Почему ты так решила? Об этом там ни слова не было. Что она ей говорила и как. Девочка-то морально и психически забитая была. Всех людей сторонилась. А почему? Потому что мать так воспитывала, об этом и её знакомые рассказали, когда Павел с Шурой за Светой приехали. Что ни одной игрушки у неё за всё детство не было и с другими детьми не позволяла ей играть.
deva-iren писал(а):Проще было жить, если тебя считают вдовой, даже разведёнкой, ну ни как не матерью-одиночкой.
Ира, по-моему ты с какой-то другой книгой сравниваешь

. Там ситуация как раз наоборот была - все на Севере знали, что она мать-одиночка и никто её вдовой не считал. Написали же Павлу про дочь...
deva-iren писал(а):И как она могла бы сказать дочери про отца, не раскрыв всей правды.
Там не было сказано, чтО она дочери говорила. Меня возмутило, что она мужика "уберечь" от себя и ребёнка решила и не сказала ему. Лишила дочь отца. Иначе как дуростью я это назвать не могу. Тем более Павел был хорошим парнем и точно бы их не оставил. Ну что наивный и молодой - это факт. И что нужно было хоть как-то интересоваться женщиной, с которой ты спал, тоже.
...
Tamiona inRed:
Джилл Грегори "Маргаритки на ветру"
Не читаю постоянно так называемый ИЛР серии "Шарм" уже лет десять точно. Слишком много "переела" подобной литературы в школьном возрасте. В студенчестве еще пыталась читать по старой памяти, но не выдержала надуманных страстей, "гордо вздернутых подбородков" и прочих штампов, которые, собственно, и делают жанр тем, чем он есть. Сейчас беру книгу с красоткой в приспущенном платье и красавцем с надменным видом в руки, когда все жанры утомляют, хочется просто расслабиться, не предаваться глубоким анализам "что же хотел сказать автор"
Джилл Грегори читаю по старой памяти, перечитываю те книги, которые произвели впечатление в нежном возрасте. Удивительно, не хочется хлопнуть себя полбу, вопрошая самое себя: "Ну как, кааак я это читала?!". У нее почти во всех книгах героини не истерят на каждом шагу. Немного взбалмошные, немного наивные, а некоторые - взрослые женщины из разряда " я сама", отнюдь не феминистки, хоть и владеют ранчо, носят джинсы и сапоги со шпорами. Романы о Диком Западе такие простые и жизненные, с суровыми мужчинами "внешне ужасными, но добрыми внутри". Читаешь и расслабляешься, никого прибить не хочется.
Книга "Маргаритки на ветру" довольно известная. Нет там бурных страстей, побегов, экшена, смены декораций. Есть шериф с тараканами и прошлым. Есть приезжая девица на подведомственные территории. Девица не простая, дочка главаря бандитов. К криминалу с двенадцати лет отношения не имеет, воспитывалась в пансионе (папаша понял, что она выросла, после изнасилования одним из его же людишек. Ну-ну). В общем итоге, девица выросла в степенную леди, решившую жить на оставленном в наследство ранчо,а оно в ужасном состоянии. Еще люди папаши активизировались, думали, что там серебряные рудники есть, а их не было. Шериф помогал, подозревал, опять помогал, говорил по душам, знакомил с сыном, гонял тараканов прошлого (жена дала деру, погибла, сына оставила). Сошлись два одиночества: он такой подозрительный, она такая почти невинная. Злодеев пристрелили, ранчо отстроили, в любви признались, еще одного ребенка родили.
Мило и со вкусом, без больших претензий. И слава-тебе-хоспидя без истерик после интима. За это и люблю Грегори. Не истерят ее барышни по такому поводу. Даже поставлю
"5" из чувства ностальгии
...
faenca:
Даниэль Вальтер "Убийство синей птицы"
Загадочно, хитроумная, чисто триллеровская история.
Гг-й, единственный на Клоринде -III солдат, ежедневно подвергается изощренным пыткам, т. к. его командование хочет узнать правду о том, что же случилось на далекой планете. Правду, которую знает только Гг-й. И ответ на этот вопрос станет полной неожиданностью для доверчивого читателя.
В истории нашлось место всему спектру человеческих ощущений. Сюжет заинтересует даже тех, кто не любит ни триллеры, ни НФ.
P.S. Если вам нравится, как пишет Павел Вежинов, читайте обязательно: это очень похоже.
«5» ...
Sonia:
Дебора Гири «Дикие танцы в ураган, или Безумная магия»
Книга понравилась. Главная героиня Сьерра последние 6 лет прожила в приемных семьях. Она не знает, что случилось с мамой. И ей предстоит это выяснить. Сьерра обладает стихийной магией. Ее силы подчиняют воду и воздух. Героиня получилась живой. Со своими страхами, надеждами, ошибками. В новом доме она нашла то что искала давно. Любовь семьи и друзей. У героини первой книги Лорен намечается личная жизнь. Очень за нее рада. Как всегда, радует супермалыш Эрвин. В этой книге у него появился герой для подражания. Гарри Поттер. Эрвин хочет, как он летать на метле и иметь шляпу. Очень весело было наблюдать за его проделками. И в этой книге у малыша появилась суперкузина, которая владеет магией огня. Думаю, когда она подрастет им будет весело вместе. Все герои предыдущих книг радуют своим появление. Книге 5 баллов. Очень бы хотелось прочитать продолжение, но думаю наше издательство забило на автора. Так что по возможности буду искать на другом языке, все-таки интересно чем закончиться серия.
...
LuSt:
Патрик Макграт "Приют"
Ожидание праздника оказалось лучше самого праздника. Нет, тут я, конечно, сама виновата: столько слышала об этой книге, что ожидала некого вау-эффекта, однако чуда не случилось. Прочитала быстро, немного коробил сухой медицинский язык и изложение без чувств, эмоций, переживаний, простое перечисление фактов типа родился-женился-умер. Возможно, именно поэтому книга не зацепила, потому что эти факты подавались так обыденно, словно нечто само собой разумеющееся, и именно от этой обыденности подачи порой шевелились волосы.
Рассказчик, доктор Клив, уже немолодой врач-психиатр, одинокий, без перспективы карьерного роста, уже пять лет бьется над делом скульптора Эдгара Старка, который в припадке ревности убил свою жену. Этот опасный психопат, между тем, имеет разрешение на работы вне стен лечебницы, в том числе, например, убирает разбитое стекло или орудует лопатой. Вот как? Притом что в доме, сад при котором восстанавливает бригада больных, живет семья с маленьким ребенком - но да ладно, дети Эдгара вряд ли интересуют. А вот молодая хозяйка дома, скучающая и лезущая на стенку от безделья и сексуальной неудовлетворенности, все чаще и чаще прикладывающаяся к бутылке - вполне. А Старк хоть и со съехавшей крышей, но мужик умный, и ум у него не линейный, а изворотливый, с идеями и загонами, которые нормальному человеку просто не придут в голову.
Понятно, что автор хотел показать страсть, когда люди не думают, а просто отдаются инстинктам. Но тут им отдавалась только Стелла, у Эдгара был трезвый расчет и цель, к которой он планомерно шел, пока Стелла пила и сгорала от любви. И после его побега история стала еще более омерзительной: как Стелла бегает за ним, выпрашивает крохи внимания, а у него нож в руке, и вроде и страшно, а тянет, как мотылька на пламя, и в конечном итоге бросает мужа и сына и переезжает в каморку к Эдгару. И вот уже в полный рост встает психоз, одержимость: у нее - им, а у него - ее неверностью. Ведь мужу она изменила, а значит, и ему, Эдгару, как пить дать изменяет! Вон, с этим тщедушным мужичком, который Эдгара приютил после побега.
В общем, отношения обречены, и Стелла, женщина-то неглупая, понимает, что если так будет продолжаться, то спиться она не успеет - прирежет ее любовничек раньше. Она возвращается в семью, но без Эдгара в жизни так тухло и безнадежно, что Стелле еще хуже, чем до интрижки. Она спит с соседом как воду пьет, чтобы заглушить то самое желание, но все глубже погружается в депрессию, настолько, что сын тонуть может на глазах, а ей пофиг, курит и смотрит невидящим взглядом. Так и сходят с ума? От любви и напряженного ожидания, что любимый придет и заберет? А если нет, Магомет сам пойдет к горе. Привет, палата с мягкими стенами, здравствуй, доктор "здоровых не бывает, есть подлеченные", замуж? А он где, на пятом? Да-да, таблетки я ем. Ха!
Искренне не понимаю я вот этой собачьей преданности человеку, у которого из достоинств только умение доставлять даме удовольствие. Еще народ говорит, что это готический роман. Да какой же он готический, просто маньячный. (3)
...
vetelit:
А. Кронин "Памятник крестоносцу"
Очень печальная судьба ГГя. Всю жизнь он сталкивался с непониманием, стремился заниматься любимым делом - живописью. Не каждый мог понимать его стиль написания, как и не каждый гениальный художник был признан при жизни.
Настолько критиковали произведения, не похожие на привычные академии искусств, что дело дошло до суда, картины были сожжены, в конечном итоге он был исключён.
Отец ожидал от сына, что он пойдёт по его стопам, станет священником. Мать транжирила деньги, что привело к большим растратам, что пришлось продать дом.
Утешением для ГГя стала жена, которая поддерживала его во всём. В последние месяцы жизни картины стали пользоваться огромной популярностью, а уж после смерти мистер Десмонд стал очень известным и продаваемым художником.
Не совсем поняла, почему такое название, может быть, потому что растягивала книгу несколько месяцев.
...
На-та-ли:
Кэтлин Тэссаро "Дебютантка"
Очень атмосферная книга , книга-расследование , книга-откровение.
Молодая девушка , пережившая трагедию в личной жизни , отправляется в старинное поместье , где находит коробку с бальными туфельками , старинным фото и браслетом. Именно это стало переломным моментом в жизни Кети.
Она смогла не только раскрыть тайну двух сестер , тайну которую хранила , закрытая долгие годы , золотая комната , полная детских книг.
Я рада , что Кети не просто смогла найти смысл жизни , но и сделала счастливым ещё одного человека , который это счастье заслуживает.
История сестер меня заворожила , но то , что в результате открылось , просто убило . Как так можно было поступить :(
немножко не хватило фактов , всё таки автор не все секреты раскрыла, и если о судьбе Беби можно легко догадаться , то многое другое так и осталось тайной за семью замками.
Хотя некоторые тайны видимо не должны быть открыты.
Поставлю 5.
...
kukusia:
Миа Марч "В поисках Колина Фёрта"
Хорошая книга, милая, добрая и простая.С удовольствием окунулась в лето и атмосферу маленького городка у моря. Роман является как бы продолжением предыдущего, только с новыми героями и чем то напоминает мне одну из любимых мною серий о Цветочной улице Дебби Маккомбер. Главная тема романа, как по мне - дети. Усыновленные, которые ищут биологическую мать - у одной она рада этой встрече, другая же... увы. Дети желанные и случайные, отданные и обретенные. Дети, которые навсегда потеряли мать. Они здесь разные и разновозрастные. Очень интересно было узнать, чем все закончится и при чем здесь Колин Фёрт. А он, как оказалось, это своеобразная аллегория. Потому что порою то, что мы ищем в жизни оказывается таким второстепенным и не важным. Книга понравилась и я бы с удовольствием почитала еще о жителях Бутбей-Харбора. Твердое "отлично" от меня.
...