goljalja:
Отзыв дублирован из КЛД.
Эндрю Норман Уилсон "Лживый язык".
Когда Адам Вудс устраивается на работу личным помощником к писателю-затворнику Гордону Крейсу, вот уже тридцать лет не покидающему свое венецианское палаццо, он не догадывается, какой страшный сюрприз подбросила ему судьба. Не догадывается он и о своем поразительном внешнем сходстве с бывшим "близким другом" и квартирантом Крейса, умершим несколько лет назад при загадочных обстоятельствах. Адам, твердо решивший начать свою писательскую карьеру с написания биографии своего таинственного хозяина, намерен сыграть свою "большую" игру. Он чувствует себя королем на шахматной доске жизни и даже не подозревает, что ему предназначена совершенно другая роль. Что случится, если пешка и король поменяются местами? Кто выйдет победителем, а кто окажется побежденным?
Аннотация немного врет. Знала бы, прочитала книгу раньше, т.к. ожидала слегка иного. А в результате получила то, что давно искала: нечто похожее на "Тайную историю" Донны Тартт.
Это психологический триллер, не детектив. Действие происходит в Венеции и в Великобритании. Автор детально создает антураж, полное проникновение атмосферой: и затхлая вода каналов Венеции, и дождливая акварель Англии, и таинственность заброшенного поместья.
Из плюсов, для меня, яркие образы героев, игра с восприятием читателя, довольно неожиданная развязка, а также то, что от книги совершенно нельзя оторваться. Есть и минусы: поднимаются неприятные темы и присутствуют малосимпатичные описания. Но плюсов больше. Только высший бал "5".
...
Фрейя:
Деллайра Ава "Письмо на небеса"
Довольно необычная книга для меня. Как пережить боль потери, как заставить себя жить дальше, оставляя в прошлом боль? Каждый из нас справляется с потерей близких по-разному. Героиня этой книги пишет письма. И не просто письма, а письма на небеса. Всем тем, кого нет с нами. Знаменитым людям, кумирам: Курту, Эни, Джудит… в этих письмах она пытается найти способ справиться с своей потерей и чувством вины. Ведь сестра ушла, и никто кроме Лорен не знает что случилось. Героиня же считает себя причиной смерти сестры, и это чувство только усугубляется поступком матери. Как не старалась я дистанцироваться от осуждения, все же не могу. Мать Лорен, по моему мнению, поступила очень эгоистично. Она просто сбежала от всех тех, кто напоминает о Мэй. Пытаясь пережить потерю, сбежала от дочери, которой была так нужна. Эмоционально книга очень сильная. Автору удалось пронять, и меня реально зацепило.
Моя оценка:5+. ...
Sonia:
Питер Мейл «По следу Сезанна»
Первое знакомство с автором. Книга понравилась. Легкое приятное чтение обеспечено. Действие происходит на Лазурном побережье Франции. Главный герой оказывается свидетелем похищения картины и после этого он пускается в самое удивительно приключения в своей жизни. Книге 5
Питер Мейл «Отель «Пастис»
Этот роман мне понравился меньше. Мне он показался очень затянутым. Было немного скучно читать данный роман. Действие книги происходит в красивом месте, но автор не уделил этому внимания. Главный герой получился каким-то странным. Постоянные рассуждения о карьере, порядком надоедали. Есть небольшая линия с попыткой ограбления, а также строительством отеля. Книге 3.
...
Talamaska:
Малиновская Елена
"Любовь без права выбора"
Неожиданно грустный, даже горький роман.
Прочитала с удовольствием, и в некоторых моментах была настолько потрясена сюжетной линией, не ожидала...
В общем, такая невеселая история, и герои вокруг все темные лошадки, и даже не знаешь, кому симпатию свою выразить...
Да и конец такой, нерадостный. Название за себя говорит.
В итоге, мне понравилось, но тяжеловат сюжет.
Оценка - 4
...
Долакшми:
дубль
Браун Сандра "Мужские капризы (Падение Адама)"
Хорошая книжка, мне понравилась. Героиня физиотерапевт, помогает восстановиться людям с тяжелыми травмами. Ее уговаривают помочь одному миллионеру ;))), который попал в беду и стал инвалидом. Все бы ничего,но герои были знакомы и ранее, и невзлюбили друг друга. После долгих уговоров, героиня переезжает на острова и начинает лечение. Мне понравилось сближение героев, как они влюблялись, находили общий язык, как героиня его приручала, заставляла жить дальше. А тут еще бывшая пассия объявилась.... Единственный минус, так это как героиню уговаривали - ну просто в мире больше нет таких талантливых массажистов, только она способна спасти сексуального миллионера ;)))) короче говоря, друзья этого самого рокового мужчины, решили их помирить, и сочли , что они просто созданы друг для друга. Бурные сцены, примирения/расставания (при том, что герой лежачий больной) и ХЭ, за что нельзя не любить автора

) - 4б.
С удовольствием прочитала продолжение, полное погружение в тайны ;))) Все ждала, когда же будет про лорда Гренвилла (девочки были возмущены его поведение) и дождалась. Присоединяюсь к возмущенным. Надеюсь, что ЭТОМУ будет разумное объяснение, хотя было сразу понятно, что не просто так он "скорбел". Эмили сама виновата, чужую тетку своими руками подложила мужу. Девочек из пансиона мне жаль. И Полли тоже, на ее месте многие поступили бы так же. Конечно ситуация двойственная, это неблагодпрно, ужасно и бла, бла, бла..... но когда семья голодает, тут уж не до сантиментов. Мне не понравилось то, как Эмили поступила с бабкой. Она, безусловно, заслужила, но взять и сказать "сдохни"..... можно было просто отдалиться, меньше общаться, найти другие варианты. И по сравнению с этим кражи просто развлечение. Подозреваю, что Джейн может влипнуть со своим замужеством. Что-то для героев мир слишком мал, все дороги преступников ведут в Торнфилд. Это не естественно. Жаль, если подругам Эмили придется раскаяться о замужестве. Это касается не только Джейн. Читаю завершающую книгу, а вопросов и тайн только увеличивается

)) вся в предвкушении. Я очень сочувствую и понимаю Эмили, но собрать байстрюков со всего графства тоже не выход, тем более ты не знаешь что там на самом деле. Чужой ребенок в доме мало кому такое понравится, особенно лорду. Эмили слишком долго тянула (на все пять книг), 6 лет ничего не предпринимала, пусть скажет "спасибо" тетушке. Что-то я распереживалась и разговорилась

) Девочки, кто не читал, обязательно читайте.
...
geyspoly:
Как очаровать распутника (Дрейлинг Вики)
Еще один салонный роман автора. Наконец-то поняла что значит термин «Желтофиоли». Раньше часто встречала это слово в других романах, но не понимала его значения. Оказалось, что так называют девушек, которые подпирают стенку на балах и вечеринках. Чаще всего из-за внешней непривлекательности. Можно сказать, что я пополнила мой словарный запас.
Теперь немного о романе. Героям пришлось пожениться. Ведь герой скомпрометировал героиню. Но учитывая события предшествующие браку от романа ожидала иного.
Автор все время пытался представит семью героя дружной и любящей. Но мне они почему-то показались неискренними (кроме тетки героя). В детстве о герое много раз забывали.Даже один раз забыли его в церкви. И не спохватились пока настоятель его не привез домой. В настоящем забыли о дне рождения героя. Потом все шумно сокрушались, но я смогла понять героя, который все время старался сбежать от семьи. Он чувствовал себя лишним, не нужным. Поэтому вмешательство родственников в дела героя немного раздражало. Кроме того мне не верится, что героиня, богатая невеста, несколько сезонов провела на скамейке запасных. Чего-чего, а охотников за богатым приданным всегда хватало. Кроме вышеперечисленного к роману нет особых претензий. Образы героев интересны. Они незаурядные личности. Книга позволила неплохо провести время. (4)
...
Talamaska:
Помазуева Елена
"Академия королевских чародеев"
Сказочка. Вроде и милая, если не смотреть на героиню - хамоватую дурынду, которая вечно на свою попу приключения ищет с воплем "Не виноватая я!".
Оборотня прямо жалко, такой пофигист, я бы прибила героиню почти сразу.
А завязка сюжета должны быть интересной, на то и повелась, но все совершенно по глупому и роялистому написано.
Для младых девиц в розовых очках пойдет.
Академия тут просто фоном, чтобы наверно в серию включить)))
Оценка - 2
...
natalik nn:
Дубль.
Коултер Кэтрин. "Сезон солнца".
Не сложилось у меня ничего хорошего с этой книгой. Я не знаю кто повинен: автор, который так сухо описывал события или деревянный перевод. Но книгу, не смотря на то, что сюжет неплох, было читать не интересно. Всё скомкано, не образно, сухо, повествование обрывочное, не цепляют герои и их страсти, эмоций-ноль. А диалоги, мама-дорогая. Героиня как разговаривает, просто ужас. Герой в начале книге, вообще показался дауном.
А история, на самом деле, неплоха. Может её бы в другие авторские руки. Думала, вот сейчас про викингов прочту. И что получила. Фантик.
На одну книгу много неадекватных героев, да и главных умными не назовёшь. В общем нагородила автор, наверное, сама не поняла что.
За книгу ставлю
"3" с большим минусом. Даже не знаю, стоит ли продолжать серию или поберечь свои нервы.
...
Consuelo:
Эдвард Резерфорд «Лондон»
Роман «Лондон» - это путешествие по истории британской столицы, начиная с момента строительства и практически до наших дней. Однако сюжет не зациклен только на городе, но повествует обо всей стране, что для меня явилось скорее минусом, потому как не хватило мне именно Лондона. Тем не менее, роман повествует о судьбе поколений представителей нескольких семей, но при этом не все сюжетные линии доведены до конца. Вероятно, большой объем и огромный исторический охват послужили причиной тому, что мне не хватило деталей (например, о римском периоде хотелось прочитать побольше). Хотя, конечно, для изучения истории Лондона стоит обратиться к иной специальной литературе. В какой-то момент обнаружила, что теряю интерес к повествованию, возможно, потому что некоторые линии не тронули, да и не всегда чувствовалась связь с городом, главным героем романа. Кроме того, характеры выдуманных персонажи, представители тех самых нескольких семей, не особо развивались, а женщины, так вообще, не очень приятно показаны. Все-таки важно, чтобы в книге присутствовал хотя бы один персонаж, который удерживал бы внимание и интерес к всему сюжету. Здесь, разумеется, на первом плане должен быть Лондон, но все же и его история показалась довольно суховатой. Автор взял основные, известные штрихи из истории города, может быть, лично мне понравилось бы прочитать о менее известных событиях, которые на первый взгляд незаметно, но повлияли на развитие Лондона, следовательно, и всего государства. В итоге – автор проделал большую исследовательскую работу, и несмотря на мои придирки, буду читать другие книги Эдварда Резерфорда.
Оценка –
4.
...
Тина Вален:
"Обреченные королевы" Крис Уолдгер
Я обратила внимание на эту книгу после отзыва Иры-Айрин. Мне очень нравились новеллы о великих мира сего, написанный Жюльеттой Бенцони, и от этой книги я ожидала чего-то подобного. И зря. Все-таки нужен определенный талант, чтобы рассказать историю, вложившись в пару страниц. Не каждый это сможет, у данного автора так точно не получилось. Историй много, но лучше их было бы на треть меньше, но более детальных и впечатляющих. А так все очень размыто, ничего нового я не узнала. Плюс к этому ляпы, допущенные то ли автором, то ли переводчиком, подпортили впечатление.
В общем, 3 балла. Разочарована.
Consuelo писал(а):«Лондон»
За отзыв
"Париж" намного интереснее этого романа.
А у меня в ближайших планах "Нью-Йорк"
...
Долакшми:
дубль
Клейпас Лиза "Объятия незнакомца"
В целом мне понравилось, хороший исторический роман. Атмосфера Нового Орлеана, креольские страсти. История сбежавшей от побоев отчима Лизетты. Девушка едва не умерла, ее нашли и спасли два брата, почти ее ровесники. И Героиня оказалась под покровительством жесткого, сильного и мрачного типа, которого боялся весь город. У Героя есть не только два сына, но и жуткая история в прошлом, связанная с таинственной смертью его первой жены. Тайны, интриги, любовницы и политика, противостояние героя с сыновьями из-за тайны смерти их матери. Вот политика была тяжеловата. Политических интриг было много, и они были лишними (во всяком случае в таком количестве), мешали наслаждаться развитием отношений героев. Мне очень понравилось как пыжился отчим героини, пытаясь ее вернуть (хотел ее продать в другое замужество). Незамужняя девушка в одном доме с таким неоднозначным героем....герою пришлось жениться (нужно отметить его маму, замечательная свекровь получилась). Было забавно читать как такая скандальная пара появлялась на людях

) описание нарядов, шок публики, светские скандалы и восхитительный Герой, что уж ;))) и раскрытие давнего преступления. Из минусов - занудная политика; сыновья героя, на мой взгляд, слишком взрослые для мачехи, отчего сам ГГерой казался староват, а это было не так. И сыновья героя в эпилоге выглядели странно..... Поэтому - 4 б.
...
Фуся:
Дарья Дезомбре "Портрет мертвой натурщицы" ( дубль )
Прошло достаточно времени после чтения первой книги. Я остыла и немного успокоилась после её финала. И поскольку мне хотелось чего-то детективного, взяла эту книгу. Роман мне понравился. У автора получился интересное соединение культуры и детектива. Очень интересно было читать про старинные картины. Да и расследование не подкачало. Было динамичным и насыщенным. Бедного Андрея чуть два раза не убили)))
Но все - равно, при всех плюсах, я ужасно скучала по Иннокентию. Очень не хватает в книге кого - то, по интеллекту равного, или даже выше, Маши. Да и по Ник Нику я скучала. Ведь он был опорой и поддержкой для героини.
Пять с минусом. Читалось легко и быстро.
...
Настёна СПб:
ЮРИЙ РЯБИНИН
"ИСТОРИЯ МОСКОВСКИХ КЛАДБИЩ. Под кровом вечной тишины"
"Желаем мы того или нет, но кладбище занимает в нашей жизни одно из важнейших мест. Человек может никогда не побывать в театре, в музее, в ресторане, но он непременно и не один раз посетит кладбище... Вопреки представлению о кладбище, как о царстве скорби, скорбь занимает в повседневной его жизни долю ничуть не большую, чем она составляет вне кладбищенской ограды."
Может, это покажется странным, но я очень люблю гулять по кладбищам. В Москве я не была, но благодаря сей книге я совершила небольшое путешествие по некоторым погостам столицы. Удивило, что почти все кладбища основаны в 1771 г., т.н. "чумные", а более ранние захоронения сохранились разве что при монастырях. Но и там - что уцелело. Ведь много погостов "ликвидировали" еще до XX в., а после революции такое случалось сплошь и рядом. Кому повезло - тех перезахоронили, но многих, в лучших традициях, просто потеряли...
Книга написана легким языком, читается интересно. Но вот некоторые выводы, сделанные автором,
1. На памятнике Сумарокову ошибка - "драмотург". Ю.Р.: "Не вполне умеющий грамоте каменотёс невольно дал исключительно верную оценку творчества Александра Петровича." Ну и зачем так, словно Сумароков автору лично что-то сделал?
2. Ю.Р.: "Из всех Романовых на его [Сергея Александровича] похоронах присутствовал лишь какой-то Константин Константинович." Сказала бы я, кто из них "какой-то"! Ю.Р.: "В гробнице находился высохший до крайности покойный в прекрасно сохранившемся военном мундире." Это разорванный на части великий князь?! Чему там усыхать?..
3. Ю.Р.: "...на Семеновском были похоронены две дочери светлейшего князя [Меншикова] - Наталья и Екатерина. После смерти отца в сибирской ссылке им было позволено возвратиться в Москву." Автор никого ни с кем не перепутал? Эти девочки родились и умерли до переезда Меншиковых в Петербург и, наверное, до 1711 г.
4. Ю.Р.: "До революции в России не только не было принято праздновать день рождения, но многие люди его даже не знали." Не спорю, что день ангела был важнее, но как можно не знать дату, которая записана в метрике (наряду с днем крещения)? Сужу по выписке из метрической книги собственной прабабки. И, судя по письмам и дневникам, день рождения все же отмечали. Правда, эту фразу автор "выдал" в главе о старообрядцах, у которых наверняка так и было (на надгробиях указаны дата смерти и день именин). Тогда зачем делать такие обобщения?
5. Автор называет Новодевичье кладбище "единственным в мире" с "неуместной кассой" на входе (на данный момент уже без кассы). А как же наша Лавра, в которой находится Музей городской скульптуры? Купил билет и хочешь, на лево иди - к Ломоносову, а хочешь - на право, к Достоевскому и Товстоногову...
6. "Самая бездарная в России Первая империалистическая... Немцы дошли чуть ли не до Петрограда... А большевики, такие молодцы, заключили Брест-Литовский мир." А чья агитация поспособствовала развалу армии?.. И все, относящееся к белому движению, у автора вызывает какую-то, уже совершенно неуместную, злую иронию.
7. Ю.Р.: "Нужно сказать, что роман этот ["Мастер и Маргарита" М.Булгакова] весьма сомнительных достоинств." Я думаю, что что-либо "сомнительных достоинств" классикой не становится.
8. На поминках пить водку можно, но уродовать и захламлять могилы искусственными цветами все же не рекомендуется. Что-то захламлять вообще не есть хорошо, но я как "уродовала" так и буду "уродовать". Не христианский обычай? Автор сам пишет, что алкоголь на поминках некоторые называют языческой тризной, но раз уж прижилась новая традиция - так прижилась. Чем цветы-то хуже?..
Оценка - 4-.
...
LuSt:
Рик Янси "5-ая волна"
В воскресенье сходили с мужем на фильм по этой книге, обплевались, но услышали на выходе из зала, как две девочки, которым фильм не понравился, возмущались тем, насколько сценаристы переврали первоисточник. Так как обе книги серии у меня стояли на полке, я в тот же вечер решила с этим самым первоисточником ознакомиться, чтобы, так сказать, окончательно сформировать мнение.
Да, книга, безусловно, более проработана и обоснуя в ней поболе, чем в кино. Но, блин, как же надоели три клише, которые кочуют из одной подростковой антиутопии в другую с завидной регулярностью, и неважно, мужчина автор или женщина:
1. Всех взрослых в расход. Взрослые ничего не понимают, пусть мрут как мухи, а детишки со всем разберутся. У Янси тут еще круче, чем у остальных - отряды десятилетних шахидов.
2. Америка впереди планеты всей, больше толком нигде никто не выжил. Угу, ни на бескрайних просторах России, ни в степях Средней Азии, ни в Гималаях, ни в африканских джунглях. Только в Огайо. Причем им в Огайо откуда-то (ничего ж не работает, ни ТВ, ни радио, ни интернет) известно, что погибло 99% населения Земли. В порядке бреда: а вдруг это только богом избранную Америку так херачат в отместку за геноцид индейцев?
3. Любовный, мать его, треугольник. Даже с намеком на квадрат. Ну серьезно, сколько можно?
Сам по себе концепт очень интересный. Автор идет против расхожих сюжетов а-ля "пришельцы прилетели и мы с ними подружились" и "пришельцы прилетели, и земляне забыли о религиозных, политических и экономических конфликтах и объединились, чтобы коллективно отпинать инопланетян". Нет, у Янси пришельцы намного продвинутее землян и явились с понятной целью - уничтожить всех людей, освободить планету для себя. Люди для них - тараканы, которых надо дустом, дустом, а потом еще и друг на друга натравить, чтобы все друг друга боялись и чуть что мочили. В целом, получилось у них неплохо, да вот есть среди землян пяток отважных детишек, способных к сопротивлению, а также примкнувший к ним инопланетянин, открывший в себе человечность. Временами автор скатывался в мальчишечью манеру - стрелялки-догонялки, военщина, "отожмусь сто раз, и пусть он сдохнет от злости", потом спохватывался, что и девочек надо окучить и добавлял обнимашек и мимимишных диалогов. В книге это смотрелось еще более-менее, но в кино добавили в одно брутальности, а в другое слащавости и получилась тошнотворная смесь.
А, еще в книге порадовал список того, что Кэсси-Кассиопея берет с собой в выживальческий поход. Зубная щетка и паста (доо), дезодорант, шампунь, тампоны, бесполезный мобильник (ну это же мой мобильник!), фотачки, дневничок, конфетки, две книжки и плюшевый мишка. И несколько полезных предметов типа спичек, фонарика и батареек. Прямо-таки вспоминается "На острове" с квестом "как растянуть два флакона шампуня на три года", американцы такие американцы.
В общем, в жанре хватает более адекватных и интересных вещей. Эта книга показалась мне ближе к "Бегущему в лабиринте", чем к "Голодным играм" и "Дивергенту". Идея годная, но исполнение не айс, а уж когда начался крестовый поход детей, хотелось закончить поскорее. Однако оставшиеся части прочитаю, чтобы узнать, чем же все закончится (вангую: явно кто-то из ключевых персонажей умрет, но детишки победят). (3)
...
Долакшми:
дубль
Митчелл Мередит "Наследник Монте-Кристо"
Вот и прочитана завершающая книга серии, и она стала той самой "ложкой дегтя". Не могу сказать, что я довольна книгой. Автор решил набросать всего и много под конец, вместо того, чтобы триумфально разоблачить главного злодея. Серийные книги - дело сложное. Было бы (на мой взгляд) лучше, если бы каждая книга, пусть и с основными героями, но чтобы каждая книга была завершенной историей, а не искать злодея на протяжении пяти томов. Порядком раздражали постоянные "краткие изложения предыдущих серий", первая половина книга почти вся пересказ предыдущих. История Агнесс вообще странная. Она хотела найти богатого мужа, но при этом отвергала ухаживания всех кавалеров.... а потом и вообще погубила свою репутацию, показав свое истинное лицо........где логика? Бывший жених Лизы тоже тут лишний. А вот разоблачением злодея я категорически разочарована. Я его подозревала с самого начала, но автор сбил с толку упоминанием его, якобы, молодой жены. Такой умный, с неординарными способностями и такой "никакой" финал. Я все еще надеялась, что он хотя бы сбежал, а вместо себя подсунул чужой труп.... Характер, способности и темперамент злодея не соответствуют сюжету. Отношения Эмили и Уильяма порадовали, но тоже без особых эмоций. Следовало бы описать переживания Эмили первой брачной ночи, она столько этого ждала...да и описания нарядов светских дам только бы украсили книгу. А то шерри упоминалось чаще, чем описание нарядов. И поведение Эмили несколько разочаровало - всем раздавала советы, уговаривала не верить сплетням, а сама поступила с точностью до наоборот. А ее страсть коллекционировать незаконнорожденных детей просто ставит в тупик - очень просто быть щедрой раздавая чужие деньги, а показная добродетель отвратительна. В общем, автор не вытянул эту книгу. Как я с удовольствием прочитала первые четыре, так последняя испортила все впечатление - 3 б.
...