Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Anonymous Writers' Club

А кто Вы?

И то и другое и третье
14%
14% [ 21 ]
Критик
2%
2% [ 3 ]
Писатель
9%
9% [ 13 ]
Читатель
32%
32% [ 47 ]
читатель и критик
13%
13% [ 19 ]
читатель и писатель
26%
26% [ 38 ]
чукча
1%
1% [ 2 ]

Всего голосов: 143 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?

Araminta:

Марина, считаться - можно, кто ж спорит. А вот стать действительно хорошим автором без постоянного самосовершенствования - очень вряд ли.

А вы выкладывайте сюда свои произведения. А мы разберем по косточкам вне конкурсаSmile

...

Евгеша:

Мари-Луиза
Мари-Луиза писал(а):
Женя, привет! Рада тебя видеть!

Я то сама как рада! Very Happy
Marian
Marian писал(а):
Жму вашу руку в знак согласия

Спасибо. Я считаю, что я не смогла бы написать добротный ИЛР, поэтому этого делать не буду. Но с удовольствием читаю. Когда читаю, лично я не обращаю внимания на исторические ляпы и не придираюсь, я не историк. Сюжет интересный, прекрасно. Поэтому вот респект тем, кто пишет.
Marian писал(а):
Попробуйте, ведь согласно поговорке - кто не рискует, тот не пьет шампанского. СЛР, по моему сугубо личному, мнению легче писать в том плане, что тут только психиологизм выписывать ситуаций и персонажей работа. Не надо так глубоко трудиться над антуражом, лексиконом и т.д.
Сложность с персонажами в чем? Не "улавливаются"?

Марина Может, и попробую ( меня на "ты" Smile ). Просто я что-то не уверена в своих силах, будет ли у меня читатель. Сюжет то уже придуман. Правильно сказали, с лексиконом заморочек нет, а также с обращениями. Все на "ты" и хорошо. Ну просто раньше, например, дети к родителям на "вы" обращались, а тут проблем нет. Что касается персонажей, вроде и есть, а с другой стороны, и не узнаются. С фанфиками мне, поэтому легче работать - персонажи автором придуманы, там только надо их копировать. И ещё проблема, что может быть много героев и книга просто не закончится. Laughing

...

Мари-Луиза:

Всем привет! Евгеша, я тебе на почту написала.

...

Araminta:

Евгеша писал(а):
И ещё проблема, что может
быть много героев и книга просто не
закончится

Женя, вы меня только что убили и
поглумились над моим телом. Вы что же,
никак не выписываете сюжет собственного
произведения? Да приступать к собственно
написанию категорически нельзя, не имея
подробно выписанного плана и героев. Вы
должны четко представлять себе, что, как и
зачем (это, наверное, самое главное) вы
будете писать. В противном случае, ваши
писательские потуги, увы, несостоятельны.
Написание литературного произведения - это
именно тот случай, когда количество далеко
не всегда переходит в качество. Продумать
все
сюжетные линии вы должны еще на
стадии подготовительной работы, и в этом
случае описанной вами ситуации просто не
может случиться. Может, вам пока стоит
ограничиться малой формой? Простите, но к
крупной, судя по всему, вы на данный момент
не готовы.
Marian писал(а):
СЛР, по моему сугубо
личному, мнению легче писать в том плане,
что тут только психологизм выписывать
ситуаций и персонажей работа. Не надо так
глубоко трудиться над антуражом,
лексиконом и т.д.

Категорически не согласна! Подход к деталям
в СЛР должен быть ничуть не менее
тщательным, чем в историческом, ведь вы не
можете ограничиться исключительно
собственным культурным контекстом. Грубо
говоря, подход к проработке антуража в СЛР
и ИЛР должен быть одинаковым, другое
дело, что источников для ознакомления по
современности явно больше. Поверьте, вы
никогда не сможете достоверно передать
задуманный сюжет, не владея хотя бы
минимальной фактической суммой.

...

Мари-Луиза:

Araminta писал(а):
Евгеша писал(а):
И ещё проблема, что можетбыть много героев и книга просто не
закончится
подробно выписанного плана и героев. Вы
должны четко представлять себе, что, как и
зачем (это, наверное, самое главное) вы
будете писать. В противном случае, ваши
не всегда переходит в качество. Продумать
все
сюжетные линии вы должны еще на
не готовы.
Marian писал(а):
СЛР, по моему сугуболичному, мнению легче писать в том плане,
что тут только психологизм выписывать
ситуаций и персонажей работа. Не надо так
глубоко трудиться над антуражом,
лексиконом и т.д.
Категорически не согласна! Подход к деталям
в СЛР должен быть ничуть не менее
тщательным, чем в историческом, ведь вы не
можете ограничиться исключительно
собственным культурным контекстом. Грубо
говоря, подход к проработке антуража в СЛР
и ИЛР должен быть одинаковым, другое
дело, что источников для ознакомления по
современности явно больше. Поверьте, вы
никогда не сможете достоверно передать
задуманный сюжет, не владея хотя бы
минимальной фактической суммой.

Юля привет! Абсолютно во всём согласна с Юлей. Прежде чем писать роман, надо продумать сюжет с самого начала до конца, придумать героев( внешность, характеры, историю каждого героя) и каждую деталь будущего произведения, и составить подробный план романа. И да я согласна с Юлей, что писать современный роман ничуть не легче чем исторический. Но я не думаю, что Жене надо писать пока только в малой форме. Если хочеться писать роман, то надо писать то, что хочеться. Не получиться в первый раз- получиться позднее. Надо пытаться, пытаться и её раз пытаться!

...

Евгеша:

Мари-Луиза
Мари-Луиза писал(а):

Машуль, поймала, скоро отпишусь. Wink
Araminta
Araminta писал(а):
подробно выписанного плана и героев.

Ну, извиняйте, ничего личного не имелось в виду. Плана пока нет, всё только далеко в задумках. Да я ещё сама не знаю, хочу ли я писать?
Araminta писал(а):
В противном случае, ваши
не всегда переходит в качество.

А я становится писателем вовсе и не собираюсь. Пишу просто для себя и узкого круга читателей. Того требует фантазия.
Araminta писал(а):
Продумать
все сюжетные линии вы должны еще на
не готовы.

Малая форма будет ещё хуже. Laughing Ладно, сначала надо уделить внимание фанфикам. Smile А там посмотрим. Ok
Мари-Луиза
Мари-Луиза писал(а):
Но я не думаю, что Жене надо писать пока только малой формой. если хочеться писать роман, то надо писать то, что хочеться. Не получиться в первый раз- получиться позднее. Надо пытаться, пытаться и её раз пытаться!

Маша Сначала можно пытаться на черновике. Но всё зависит ещё от времени. Sad

...

Мари-Луиза:

Евгеша писал(а):
Мари-Луиза писал(а):
Машуль, поймала, скоро отпишусь. Wink

Жду. Ok Ok

Евгеша писал(а):
Araminta

quote] Ну, извиняйте, ничего личного не имелось в виду. Плана пока нет, всё только далеко в задумках. Да я ещё сама не знаю, хочу ли я писать? [/quote]

Ну, тогда не спеши и подожди когда созреешь для романа. Я вот тоже пока не хочу ничего писать и не собираюсь себя заставлять работать.

Евгеша писал(а):
Мари-Луиза

Евгеша писал(а):
Маша Сначала можно пытаться на черновике. Но всё зависит ещё от времени.

Ну, ты знаешь, черновика мало. Тебе всё равно нужен будет человек, который прочтёт " твои потуги", выскажет своё мнение и даст дельный совет.

...

Araminta:

Евгеша писал(а):
Я очень не люблю неграмотность в написании и сама строго за этим слежу. Также будет и в романе.

Я вижуSmile Извините, не сдержалась
Но не о том, собственно, речь. Это может показаться странным, но фанфиками стоит баловаться только и исключительно тем, кто достиг высокого уровня писательского мастерства - потому что нет ничего труднее, чем прочувствовать и понять чужого героя.

...

Marian:

Araminta писал(а):
А вот стать действительно хорошим автором без постоянного самосовершенствования - очень вряд ли.

А разве нельзя стать хорошим автором в рамках выбранного жанра? Можно ведь иногда вводить некие элементы других, комбинировать... Например, ИЛР и детектив.

Araminta писал(а):
А вы выкладывайте сюда свои произведения. А мы разберем по косточкам вне конкурса

Куда именно? В тему? Боюсь, что не выйдет - чересчур велики по объему.
Они есть и в каталоге книг, и в темах форума. Я их не прячу, найти нетрудно.

Araminta писал(а):
Категорически не согласна! Подход к деталям в СЛР должен быть ничуть не менее тщательным, чем в историческом, ведь вы не можете ограничиться исключительно собственным культурным контекстом.

Я имела в виду, что тут легче писать в плане психологизма потому, что современные психотипы кардинально отличаются от тех, что были ранее, в разных эпохах, разных временных промежутках и разных странах. Если, конечно, пишете ИЛР, сообразуясь с реалиями времен.
И язык, стиль изложения несколько проще.
А по поводу деталей - надеюсь, вы согласитесь со мной, что как-то СЛР проработать легче - больше источников информации, что-то перед глазами есть. А с ИЛР работы поболее будет в процессе подготовки и написания.
По крайней мере, опять же - это сугубо личное мнение.

Евгеша писал(а):
Что касается персонажей, вроде и есть, а с другой стороны, и не узнаются.

Тогда их нет, увы. Однобоких и половинчатых не бывает персонажей. Только зарисовки.

Евгеша писал(а):
С фанфиками мне, поэтому легче работать - персонажи автором придуманы, там только надо их копировать

Ну, попробуйте пока потренировать руку на фанфиках. А там - от рассказа к чему-то большему вдруг получится перейти...

Евгеша писал(а):
И ещё проблема, что может быть много героев и книга просто не закончится.

Не может быть такой проблемы. Уже садясь за первую главу, надо четко знать, сколько у тебя главных героев, основную линию сюжета и финал. Можно не видеть многих деталей, что вспоследствии составят общее полотно. Но канва должна быть видна автору еще до того, как он сядет работать.

...

Bad girl:

Marian писал(а):
Я имела в виду, что тут легче писать в плане психологизма потому, что современные психотипы кардинально отличаются от тех, что были ранее, в разных эпохах, разных временных промежутках и разных странах

Да ну с чего же? Люди всегда одинаковы, вот только квартирный вопрос их портит Smile

...

Евгеша:

Araminta
Araminta писал(а):
Но не о том, собственно, речь. Это может показаться странным, но фанфиками стоит баловаться только и исключительно тем, кто достиг высокого уровня писательского мастерства - потому что нет ничего труднее, чем прочувствовать и понять чужого героя.

Почему-то я считаю, что гораздо легче писать именно фанфики, так как фанфик всё же более вольный жанр и там более узкая специфика написания.
Marian
Marian писал(а):
Тогда их нет, увы. Однобоких и половинчатых не бывает персонажей. Только зарисовки.

Да, Вы правы - зарисовки, которые пока не просматриваются. А если не просматриваются, то нечего и начинать роман. Какой смысл в романе, когда нет персонажей? Laughing Поэтому делаю вывод - писать роман мне ещё рано. А читать в самый раз. Laughing
Marian писал(а):
Ну, попробуйте пока потренировать руку на фанфиках. А там - от рассказа к чему-то большему вдруг получится перейти...

Что я собственно, и буду делать. А там видно будет. Smile
Marian писал(а):
Не может быть такой проблемы. Уже садясь за первую главу, надо четко знать, сколько у тебя главных героев, основную линию сюжета и финал. Можно не видеть многих деталей, что вспоследствии составят общее полотно. Но канва должна быть видна автору еще до того, как он сядет работать.

Со всем согласна, кроме финала. А если человек пишет под вдохновением, если всё придумывается постепенно, так нельзя?

...

Araminta:

Евгеша писал(а):
фанфик всё же более вольный жанр и там более узкая специфика написания

Вы уж, пожалуйста, или крестик, или трусы, все вместе не получится.
Фанфик - ничуть не более вольный жанр, так как имеется множество ограничений, налагаемых первоисточником. Их можно, разумеется, игнорировать - но смысл?
Marian писал(а):
А разве нельзя стать хорошим автором в рамках выбранного жанра? Можно ведь иногда вводить некие элементы других, комбинировать... Например, ИЛР и детектив.

Хорошим автором в рамках выбранного жанра быть, конечно же, не возбраняется, но стать им можно только путем разностороннего развития. Хороший автор не может быть однобоким, а именно это и есть закономерный результат литературных упражнений лишь в одном жанре.
Marian писал(а):
А по поводу деталей - надеюсь, вы согласитесь со мной, что как-то СЛР проработать легче - больше источников информации, что-то перед глазами есть.

К сожалению, с вами согласны очень многие, и поэтому на выходе получаем халтуру - из-за невнимания к деталям.

...

whiterose:

Марина, конечно, если вы уже выбрали свою нишу, свое направление, может, и не стоит ничего менять.
Ведь все сугубо индивидуально. Возможно, конкурсы просто не ваше. Мне ведь нравится еще и сама атмосфера конкурса, когда выкладываются рассказы, пишутся отзывы, авторы отвечают, получаются дискуссии, споры, именно атмосфера.
Конечно, я никогда себя не назову профессиональным писателем. Если вас так со стороны оценивают окружающие - мои искренние поздравления. Это здорово!!! Это должно быть необычайно приятно.
Что касается разных жанров конкурсов... как-то так получается, что все равно удается не изменять себе и все-таки вплетать кусочки костюмных вещей. И не потому что кровь из носу как надо, а потому что так получается Laughing
А что касается писательства в целом, и при написании СЛР, и ИЛР всегда надо быть очень аккуратным с текстом, стараться не допускать небрежностей. И в современном произведении можно поднять такие специфические темы, которые без предварительной подготовки не осилить. Здесь очень многое зависит от самого подхода автора к своему произведению.

Про имена. У меня тоже всегда проблема с именами Laughing Laughing Laughing Потому что имя должно герою подходить, его внешности, его характеру. Выбор имен порой бывает для меня мучителен Laughing Laughing Laughing Так что эту проблему я понимаю.
Ну и... без готового плана я никогда не сажусь писать, потому что очень люблю нелинейные сюжеты, и без предварительной раскладки событий у меня просто ничего не сложится в финале Laughing

...

Marian:

whiterose писал(а):
Марина, конечно, если вы уже выбрали свою нишу, свое направление, может, и не стоит ничего менять.
Ведь все сугубо индивидуально.

prv
Вот и я про это. Не может быть некого общего подхода, когда столько частных сугубо моментов, этому могут противоречить. Как и мнения никогда не будет 100% общего... всегда хоть и 1%, но найдется вне его Laughing

whiterose писал(а):
Конечно, я никогда себя не назову профессиональным писателем. Если вас так со стороны оценивают окружающие - мои искренние поздравления. Это здорово!!! Это должно быть необычайно приятно.

А разве я себя называю "профессиональным писателем"?
Увы, мне до этого статуса, как до Луны пешком.

Marian писал(а):
И я не могу считать себя писателем в полном смысле этого слова. Ведь писатель, по моему сугубо личному мнению, тот, у кого есть именно книги, а то, что в Сети и только - это так, рукописи...

Так что я - автор, как и многие тут. Не больше и не меньше Wink .

Вы правы, хорошие отзывы - приятны и даже более. Для меня они некий стимул писать дальше, не снижая намеченной планки (я опасаюсь почему-то именно этого), чтобы каждый последующий роман выходил не хуже, чем те, что были до него.
И отрицательные отзывы, кстати, тоже, как стимул выступают. Пересмотреть то, что написано, попытаться вчитаться с точки зрения отзыва. Некое "а вдруг?" толкает не это.

whiterose писал(а):
Что касается разных жанров конкурсов... как-то так получается, что все равно удается не изменять себе и все-таки вплетать кусочки костюмных вещей. И не потому что кровь из носу как надо, а потому что так получается

Согласна. Смотрела предыдущую тему конкурса, попыталась сюжет придумать для рассказа. Уехала снова в свои пенаты... Embarassed Видимо, не судьба мне писать то, что ранее 50-хх годов прошлого века. Это самое позднее, что приходит в голову в сюжетах.

whiterose писал(а):
А что касается писательства в целом, и при написании СЛР, и ИЛР всегда надо быть очень аккуратным с текстом, стараться не допускать небрежностей. И в современном произведении можно поднять такие специфические темы, которые без предварительной подготовки не осилить. Здесь очень многое зависит от самого подхода автора к своему произведению.

Вот под этими словами готова подписаться Very Happy
Работа нужна не только во время написания, но и до, и притом очень тщательная, если тема тебе незнакома.

whiterose писал(а):
Ну и... без готового плана я никогда не сажусь писать, потому что очень люблю нелинейные сюжеты, и без предварительной раскладки событий у меня просто ничего не сложится в финале

Я тоже имею некую канву для вышивания. Только остается нитки подобрать да за иглу взяться. Ну, может, какую лишнюю деталь добавлю в процессе, или нитки не подойдут цветом, те, что с начала планировала, менять придется в работе.

...

Araminta:

Оказывается, мы вчера пропустили праздник - всемирный день, не побоюсь этого слова, писателя.
Так что, дамы, желаю вам не останавливаться на достигнутом, постоянного самосовершенствования и, конечно же, вдохновения!

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню