Франсуа Моро,маркиз Готье:
Найдя этот проклятый парик, я молча вышел из библиотеки, прошел в свою комнату, завалился на кровать и тут же уснул. Лишь бы Николяя пришел меня разбудить, - только и успел я подумать перед сном.
...
Граф Климент де Сент-Илер:
Франсуа Моро,маркиз Готье писал(а):Я совершенно не был намерен кого-нибудь увидеть в библиотеке, поэтому Элейн и Сент-Илер меня сильно удивили.
- Эээм, извиняюсь, что побеспокоил, но я пришел за париком, -и с этими словами начал его искать. Черт, я даже не помнил в какую сторону его кинул.
- Видимо, вы ищете вот это? - сказал граф, указывая на лежащую на полу груду волос.
дописано:
Но маркиз, слава богу, уже тоже увидел свое имущество и, забрав его, покинул библиотеку.
...
Элейн,герцогиня де Грасси:
Граф Климент де Сент-Илер писал(а): Граф выслушал Элейн и, покачав головой, молча налил ей еще.- Так вы считаете, что отец Колетт..... ммм... то есть мадемуазель де Люгри, такой же?
- В каком смысле такой же? Он пьяница и развратник, мой дорогой братец Франсуа. Про остальные наклонности не знаю. Для Колетт он любящий отец, правда, за деньги удавится и ее продать может. Замуж. За старика или такого же волокиту, как сам. Как меня продал. Из-за герцога я ненавижу всех мужчин... ненавидела. Налейте еще.
...
Элейн,герцогиня де Грасси писал(а):- В каком смысле такой же? Он пьяница и развратник, мой дорогой братец Франсуа. Про остальные наклонности не знаю. Для Колетт он любящий отец, правда, за деньги удавится и ее продать может. Замуж. За старика или такого же волокиту, как сам. Как меня продал. Из-за герцога я ненавижу всех мужчин... ненавидела. Налейте еще.
- Рассказывайте еще, мне очень интересно, - пробормотал граф, снова наполняя бокал герцогини.
...
Граф Климент де Сент-Илер писал(а):- Рассказывайте еще, мне очень интересно, - пробормотал граф, снова наполняя бокал герцогини.
- Да что тут интересного. Вы думаете, для чего Франсуа Колетт из монастыря забирает посреди года? Замуж отдать. За соседского барона. Лысого старика. Или за его сынка великовозрастного идиота. Они друг друга стоят. Как меня - из монастыря и в клетку со зверем. А я хитрая. Не дам ей жизнь сломать. Братец не знает, что мы здесь. А тут праздник, мужчины... нормальные. Вдруг она полюбит кого или ее кто полюбит и избавит от барона. А если нет, я придумаю, как поступить, но Колетт я ему не отдам. Боже, как я ненавижу его тупость, жадность и пьянство. И как я его любила в детстве.
...
Элейн,герцогиня де Грасси писал(а):- Да что тут интересного. Вы думаете, для чего Франсуа Колетт из монастыря забирает посреди года? Замуж отдать. За соседского барона. Лысого старика. Или за его сынка великовозрастного идиота. Они друг друга стоят. Как меня - из монастыря и в клетку со зверем. А я хитрая. Не дам ей жизнь сломать. Братец не знает, что мы здесь. А тут праздник, мужчины... нормальные. Вдруг она полюбит кого или ее кто полюбит и избавит от барона. А если нет, я придумаю, как поступить, но Колетт я ему не отдам. Боже, как я ненавижу его тупость, жадность и пьянство. И как я его любила в детстве.
- Колетт отдают замуж? - уточнил граф. - Вы это точно знаете?
Он попытался представить ее замужем за кем-то, подобным тому, каким, по рассказам Элейн, был ее муж, и все внутри него возмутилось такой картине.
- Вы правильно делаете, что пытаетесь этого не допустить, - твердо сказал он. - Мне тоже как-то не нравится эта идея и если я могу вам в чем-то помочь - только скажите!
...
Граф Климент де Сент-Илер писал(а):- Колетт отдают замуж? - уточнил граф. - Вы это точно знаете?
-Да, Франсуа так и сказал - он уже подписал контракт.
Граф Климент де Сент-Илер писал(а):- Вы правильно делаете, что пытаетесь этого не допустить, - твердо сказал он. - Мне тоже как-то не нравится эта идея и если я могу вам в чем-то помочь - только скажите!
-Я бы вообще не выдавала ее замуж ни за кого. Пережить то, что пережила я, нет, врагу не пожелаешь. Де Грасси взял меня силой, это было так ужасно, омерзительно, он... он заставлял меня... он хотел сына, а я не могла родить. Тогда он пил и бил меня и кричал, что я никчемная женщина, что лучше б я умерла. И я сама думала тогда - лучше б мне умереть. Спасали письма. Я писала нашему аббату, отцу Х., а после его смерти - аббату Анри. Он потом стало епископом в Нормандии. Да, да, тот самый епископ, которого я сегодня поцеловала. Вы представляете? Я думала - он старик, да я вообще не думала о нем, как о мужчине. Он все обо мне знает, мы переписываемся 4 года, и он сказал, нельзя Колетт в тюрьму, а я, я его поцеловала, при всех. Это скандал, моя репутация, Колетт. Боже, что я натворила, но он, он так смотрел, будто говорил - не бойся, ты сможешь, это изменит тебя, сотрет прошлое, и... и так и было, но... Боже, зачем я Вам все это говорю, для чего? -
Элейн перескакивала с темы на тему, недоговаривала фразы, видимо, третий бокал был лишним. ...
Элейн,герцогиня де Грасси писал(а):-Да, Франсуа так и сказал - он уже подписал контракт.
"Интересно, знает ли об этом Колетт?" - задумался он.
Элейн,герцогиня де Грасси писал(а):-Я бы вообще не выдавала ее замуж ни за кого. Пережить то, что пережила я, нет, врагу не пожелаешь. Де Грасси взял меня силой, это было так ужасно, омерзительно, он... он заставлял меня... он хотел сына, а я не могла родить. Тогда он пил и бил меня и кричал, что я никчемная женщина, что лучше б я умерла. И я сама думала тогда - лучше б мне умереть. Спасали письма. Я писала нашему аббату, отцу Х., а после его смерти - аббату Анри. Он потом стало епископом в Нормандии. Да, да, тот самый епископ, которого я сегодня поцеловала. Вы представляете? Я думала - он старик, да я вообще не думала о нем, как о мужчине. Он все обо мне знает, мы переписываемся 4 года, и он сказал, нельзя Колетт в тюрьму, а я, я его поцеловала, при всех. Это скандал, моя репутация, Колетт. Боже, что я натворила, но он, он так смотрел, будто говорил - не бойся, ты сможешь, это изменит тебя, сотрет прошлое, и... и так и было, но... Боже, зачем я Вам все это говорю, для чего? - Элейн перескакивала с темы на тему, недоговаривала фразы, видимо, третий бокал был лишним.
Слушая ее, граф подумал, что Элейн, пожалуй, действительно выпила лишнего. Надо ее остановить, пока она не наговорила такого, за что ей потом будет стыдно.
- Я рад, что для вас все ужасы вашего замужества позади, - с сочувствием сказал он. - А на счет репутации - не волнуйтесь. Судя по тому, что я здесь видел, ваш поступок далеко не самый скандальный.
Он встал и протянул ей руку.
- Позвольте, я провожу вас до вашей комнаты?
...
Граф Климент де Сент-Илер писал(а):- Я рад, что для вас все ужасы вашего замужества позади, - с сочувствием сказал он. - А на счет репутации - не волнуйтесь. Судя по тому, что я здесь видел, ваш поступок далеко не самый скандальный.
-Вы так думаете? Это не повредит Колетт? Ее судьба сейчас важнее всего. Ее надо спасти.
Граф Климент де Сент-Илер писал(а):Он встал и протянул ей руку.- Позвольте, я провожу вас до вашей комнаты?
- Да, пожалуй Вы правы, надо идти. Проводите меня и простите, что Вам пришлось все это выслушать. Вы хороший человек. Помогите мне спасти Колетт, тогда и, может быть, вздохну свободно. Вы поможете?
...
Элейн,герцогиня де Грасси писал(а):- Да, пожалуй Вы правы, надо идти. Проводите меня и простите, что Вам пришлось все это выслушать. Вы хороший человек. Помогите мне спасти Колетт, тогда и, может быть, вздохну свободно. Вы поможете?
- Вам не за что извиняться, - покачал головой он. - И конечно я помогу вам.. только не знаю как. Предлагаю подумать об этом завтра.
Граф взял ее руку, просунул под свою и довел Элейн до ее покоев.
- Спокойной ночи, герцогиня, - поцеловав ручку, пожелал он. - Спите и не тревожьтесь ни о чем, новый день принесет новые решения, и будем надеяться, они будут удачными.
...
Граф Климент де Сент-Илер писал(а):- Вам не за что извиняться, - покачал головой он. - И конечно я помогу вам.. только не знаю как. Предлагаю подумать об этом завтра.
- Да, Вы правы, утро вечера мудренее
Граф Климент де Сент-Илер писал(а):Граф взял ее руку, просунул под свою и довел Элейн до ее покоев.
- Спокойной ночи, герцогиня, - поцеловав ручку, пожелал он. - Спите и не тревожьтесь ни о чем, новый день принесет новые решения, и будем надеяться, они будут удачными.
- Спасибо Вам и называйте меня Элейн, хорошо? Хотя бы когда мы одни, мне бы очень хотелось видеть Вас в числе моих немногочисленных друзей -
Элейн вошла в комнату, села в кресло - до него было ближе - свернулась калачиком и уснула. Без сновидений. ...
Рауль-Кристоф дю Белле:
Приезжаю рано. Всю дорогу гоню коня на предельной скорости. Тороплюсь увидеть мою фею.
Спрыгиваю с коня, бока которого тяжело ходят, поручаю его нежной заботе конюха.
Бегу в дом, отмечаю про себя, что нужно выспаться. Я всю ночь не спал. Ранение виконта был серьезным, но не смертельным. Поэтому пригрозив двум лекарям своим гневом, в случае их халатного отношения к пациенту, мы с виконтом выпили по два бокала отличнейшего лекарства для настоящих мужчин. Все-таки винный погреб виконта - это сказка! Побыв с другом еще пару часов, выполнив пару его просьб, сажусь на коня и вновь во весь опор скачу в дом мсье Вернье...
На пороге меня встречает мой слуга с корзиной прекрасных алых роз. Он у меня молодец - все мои пожелания выполнены очень точно. Все самое лучшее для моей феи...
Оставляю корзину около дверей её комнаты
Долго прислушиваюсь около двери, в надежде услышать дыхание моей феи... Ничего не слышно...
Иду в свою комнату, необходимо принять ванну, смыть с себя пыль, и запах конского пота, а потом поспать, хотя бы несколько часов...
Пока слуга наполняет ванну для меня, сижу в кресле, закрыв глаза...Все-таки, я сильно устал...
Ванна готова... Долго лежу в ней, отмываясь от пыли, неприятных запахов и усталости...
Облачившись в халат, иду к кровати. Спать!!!
В центре кровати лежат записка и часы?...
Поднимаю часы, открываю крышку. Часы мне необыкновенно нравятся. Хорошая вещь, надежная...
Очень надеюсь, что эти часы имеют какое-то отношение к Бланш (в голове крутится романтичное "До встречи с тобой считаю секунды..."), но почему-то уверен, что это бомба с часовым механизмом от мадемуазель де Воломбрез - вчера на игре в загадки её взгляд обещал мне скорую и страшную смерть...Усмехаюсь...
....Читаю записку
Бланш Ламбер писал(а):на память тебе обо мне ..... Пусть они всегда будут с тобой и каждый раз глядя на них, ты будешь вспоминать обо мне...
Моментально зверею, с яростью сжимаю часы в руке. Рычу:
-
Значит, на память!!! Опять собралась отбыть к своему горячо любимому муженьку!!! Ну, это мы еще посмотрим...
Решительно иду к двери с намерением ворваться в спальню к Бланш, вытрясти из нее признание в любви и обещание быть только моей... У двери замираю...С Бланш все тихо-мирно не пройдет...Не тот темперамент... Дом еще спит! Перебудить всех первым скандалом между маркизом д'Эгриньоном и его будущей женой? Ну, нет! Задушить её я всегда успею...Надо успокоиться...В конце-концов, в улыбке укус больнее... Возвращаюсь к кровати... опускаюсь на нее... Сжимаю в руке часы...Пытаюсь успокоиться, хотя злость буквально раздирает меня на части...
Какой уж тут сон!!!
...
Граф Отес де Сен-Жак:
Поднялся я рано, ибо предстояло много дел. Позавтракав и направляясь в конюшню, увидел в саду прекрасную полянку с цветами. "Теперь не часто смотрят на прекрасное" - вспомнились слова Клодии. Ах, чертовка, ты снилась мне всю ночь, и теперь не даешь покою! Усмехаясь, я собрал букетик фиалок, вернулся в дом и положил их у двери в ее спальню.
*Пусть теперь гадает, кто принес ей цветы! * думал я, теша себя тайной надеждой, что она и гадать-то не будет, что ее, так же как и меня, мучили горячие сны...
...
Маркиз Дюбуа:
В этот день Дюбуа проснулся позже обычного. Голова болела, привкус во рту был просто отвратительным, и ему была необходима

ванна. Когда слуга наполнил её, Этьен с удовольствие погрузился в воду и попытался вспомнить насколько отвратительно он вёл себя прошлым вечером. Кажется он разлёгся на полу перед всеми гостями, а позже нагло приставал к мадемуазель Кристине в саду. Проклятье! Нельзя так напиваться, или же нужно выпить ещё как можно скорее и не думать об этом. А мысль не так уж плоха! Хотя... нет. Сегодня ночью он опять совершенно отчётливо слышал приглушённые удары и звук шёл из подвалов. От мысли о еде тошнило, а вот верховая прогулка должна привести обратно в чувство. "Когда в голове немного прояснится, спущусь потихоньку в подвал" - решил Этьен и быстро одевшись спустился к конюшням и отправился покататься по окрестностям.
...
Колетт де Люгри:
Проснувшись и понежившись немного в уютной постельке, Колетт всё-таки откинула негу, и поднялась.
Со словами "Вперёд! Нас ждут великие дела" она вышла из своей комнаты, замерла на минутку в раздумьях, и направилась в комнату Элейн.
Осторожно постучавшись, она приоткрыла дверь и сунула туда нос. Обнаружив Элейн спящей в кресле, она вошла и, укоризненно покачивая головой, подошла к ней, легонько потрепала за плечо:
- Лейни, проснись.
...