Aleco:
Chelena писал(а):Из комедийных мне вспомнилась только его роль в детском фильме "Три веселые смены".
А как же его известный Цыбуля. Вот уж где и посмеяться и поплакать можно.
Chelena писал(а): Мне кажется, что он и комедийным актером был бы замечательным, но почти не снимался почему-то в комедиях...
Что-то слышала такое, что он любил выпить. И умер довольно молодым. Они кстати, с Быковым похоронены рядом.
Chelena писал(а):Кстати, что интересно, отчество актера оказывается такое же, как и у его героя в фильме "В бой идут одни старики"!
Возможно, так было проще и зачем что-то выдумывать, если он сам как живой пример.
Chelena писал(а):Вот здесь я тоже, как и в случае с Макарычем, обнаружила интересное совпадение... Оказывается фамилия героя совпадает с фамилией актера! А вот сам актер совсем мне не знаком...
Видела его в сериале "Спецназ", играл офицера-предателя. Но каким был, таким практически и остался. Он у себя на родине как я поняла, известный актер.
Chelena писал(а):Актер, сыгравший "Смуглянку" мне тоже не знаком...
Кажется, это его чуть ли не единственная роль. Не очень сложилась судьба, и много пил.
Chelena писал(а):Да, в фильме много моментов, когда слез сдержать невозможно... Но при этом и посмеяться тоже есть немало эпизодов... Я и книги тоже такие очень люблю, когда можно и поплакать, и посмеяться...
Этот фильм один из уникальных - последняя песня уже звучала в одном фильме, но здесь она так органично смотрелась, что ее все-таки оставили.
...
Cama s ytra:
Всем привет!
Aleco писал(а):
Chelena писал(а):
Актер, сыгравший "Смуглянку" мне тоже не знаком...
Кажется, это его чуть ли не единственная роль. Не очень сложилась судьба, и много пил.
Да нет, актёр
Сергей Подгорный снимался не так уж мало, только во второстепенных ролях, да и в фильмах мало известных. Мне запомнилась его роль (довольно заметная) в телесериале "Мужество".
Chelena писал(а):(Рустам Сагдуллаев).
Вот здесь я тоже, как и в случае с Макарычем, обнаружила интересное совпадение... Оказывается фамилия героя совпадает с фамилией актера! А вот сам актер совсем мне не знаком...
Рустам Сагдуллаев стал популярен после съёмок в фильме Родиона Нахапетова "Влюблённые"(1973). *Кстати, в этом фильме он сыграл героя по имени Рустам.

* Именно Нахапетов и порекомендовал его Леониду Быкову на роль Ромео.
Chelena писал(а):Сергей Иванов в роли "Кузнечика"!
Тоже замечательный актер! Кстати, снимался во многих военных фильмах... Мне кажется, что он и комедийным актером был бы замечательным, но почти не снимался почему-то в комедиях... Из комедийных мне вспомнилась только его роль в детском фильме "Три веселые смены".
А мне всегда казалось, что
Сергей Иванов играет в основном комедийные роли. Даже если это и не комедия, герои, сыгранные актёром все такие по-детски наивные, трогательные и смешные. У его героев даже имена все очень смешные. Взять хотя бы Лариосика из "Дни Турбиных", или Петю Задирако из "Семьдесят два градуса ниже нуля", сержанта Цыбулю, Афиногена Полюгаева из "Рождённая революцией"...
А ещё он сыграл небольшую роль рядового Лавкина в фильме
"Аты-баты, шли солдаты" (1977). Это второй военный фильм, снятый режиссёром
Леонидом Быковым, его последняя режиссёрская работа и последняя роль в кино. Фильм, на мой взгляд, не менее удачный, хотя и не такой лёгкий и комедийный, как "В бой идут...". Тут искусно переплетаются две линии военная и современная. Под станцией Подбедня в 1944 году произошло жестокое сражение, а через 30 лет дети и родственники погибших в том бою собираются, чтобы почтить память героев.
Не могу смотреть этот фильм, когда кто-то рядом... убегаю, чтобы не разреветься.
Цитаты из фильма:
— А почему у вас ушанка не завязана?!
— Чтобы лучше слышать команды: вдруг вы скажете «отбой»?
-----------------------------------------------------------------------------------
— Три наряда!
— Есть три наряда! Только, если можно, на кухне.
— Четыре!
— А вот это уж дудки! Только три. Четыре устав не позволяет, товарищ младший лейтенант.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
— Суслик бежит.
— На полусогнутых. Слушай, философ! Чего люди суетятся?
— Субординация. Только я не философ, а филолог.
— Да один хрен — грамотный.
---------------------------------------------
— Если ещё кто раз ротного назовёт собачей кличкой — разберу на запчасти! …и скажу, что так и было.
-----------------------------------------------------------
— Нам бы кралю, нам бы кралю хоть одну!.. - А что это они поют такое? - "По долинам и по взгорьям", товарищ генерал.
----------------------------------------------------------
— Непотребные песни сочинять умеете…
------------------------------------------------------------
— Мужчина не плачет, мужчина огорчается.
--------------------------------------------------------------------
— Я не бу.
— Что — «не бу»? Не бу-ду?
— Я не ду, потому и не бу…
— Цыганочка с выходом. Прикрой, атакую!
— Слышь, Хабанера, у тебя патефон был?
— Какой патефон?
— У меня тоже не было. Жалко, правда?
----------------------------------------------------------------
— Завтрак - пшено, обед - пшено, ужин - пшено… узбек вам птичка, что ли?!
------------------------------------------------------------------------------
— Докладываю — всё в порядке, Бобик сдох.
— Какой ещё Бобик?
— Фрицевский. 37 танков лично я пронзил одним патроном, остальные, правда, разбежались, но их там Калуга, мой второй номер доколачивает прикладом.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Malfrida писал(а):самый любимый у меня из военных фильмов - это " Офицеры ".
Мария,

. Фильм не только о Великой Отечественной войне, он об ОФИЦЕРАХ. А это такая профессия - защищать Родину в любое время.
...
Клио:
Проголосовала за Скворцова( Владимира Талашко). И не потому,что он лучший,мне его всегда жалко было. Фильм смотрела в разном возрасте,а отношение к этому герою всегда одинаково. Ну и внешне он оочень колоритный мужчина.
...
Дели:
Люблю этот фильм. Мой голос за Леонида Быкова. ...
Aleco:
Cama s ytra писал(а):Да нет, актёр Сергей Подгорный снимался не так уж мало, только во второстепенных ролях, да и в фильмах мало известных. Мне запомнилась его роль (довольно заметная) в телесериале "Мужество".
Был как-то документальный фильм о Быкове и "Стариках...", поэтому говорю на память.
Cama s ytra писал(а):Фильм, на мой взгляд, не менее удачный, хотя и не такой лёгкий и комедийный, как "В бой идут...". Тут искусно переплетаются две линии военная и современная. Под станцией Подбедня в 1944 году произошло жестокое сражение, а через 30 лет дети и родственники погибших в том бою собираются, чтобы почтить память героев.
Не могу смотреть этот фильм, когда кто-то рядом... убегаю, чтобы не разреветься.
Я тоже частенько реву, но фильм люблю.
Cama s ytra писал(а):Бери шинель - Аты-баты шли солдаты
Мне нравится как Окуджава сам ее исполняет.
Cama s ytra писал(а):— Завтрак - пшено, обед - пшено, ужин - пшено… узбек вам птичка, что ли?!
Саму фразу не помню, но у меня папа любит на пшено говорить именно так.
Cama s ytra писал(а):Фильм не только о Великой Отечественной войне, он об ОФИЦЕРАХ. А это такая профессия - защищать Родину в любое время.
А мне безумно нравится еще "Щит и меч". Вот уж сколько ни смотрела "17 мгновений весны", но "ЩиМ" люблю намного больше.
Так щемит сердце,когда приносят Басова и он открывает глаза. Басов, кстати тоже фронтовик.
...
Chelena:
Всем привет!
Malfrida писал(а):самый любимый у меня из военных фильмов - это " Офицеры ".
Только вспомнить таких замечательных актёров, как Георгий Юматов и Василий Лановой ...
Оба в этом фильме красавцы!
Malfrida писал(а):А какая там звучит песня...
От героев былых времен
Эту песню мы и в нашей музыкальной темке на днях вспоминали... Тогда здесь тоже скажу, что в музыкальной темке в прошлом году у нас был опрос на любимую песню о войне, и эта песня заняла второе место! А сейчас у нас там опрос к юбилею Победы по выбору любимого исполнителя песен о войне...
https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?t=18226
Aleco писал(а):А как же его известный Цыбуля. Вот уж где и посмеяться и поплакать можно.
А вот этот фильм я не смотрела, хотя название знакомое...
Cama s ytra писал(а):А мне всегда казалось, что Сергей Иванов играет в основном комедийные роли. Даже если это и не комедия, герои, сыгранные актёром все такие по-детски наивные, трогательные и смешные.
Так вот ему тем более в настоящей бы комедии сыграть!

Мне кажется, что у него бы очень хорошо получилось! Он мне чем-то напоминает актера Виктора Ильичёва, который тоже замечательно играл наивных и смешных героев...
Cama s ytra писал(а):"Аты-баты, шли солдаты" (1977). Это второй военный фильм, снятый режиссёром Леонидом Быковым
Я в этом фильме впервые увидела актера Владимира Конкина, и очень он мне понравился!

И фильм тоже один из моих самых любимых фильмов о войне! Еще люблю "А зори здесь тихие..."... Люблю "Отец солдата", тоже фильм с хорошим юмором, но с тяжелым финалом... Там отец-грузин разыскивал на фронте своего сына, а когда его спрашивали, как сын выглядит, то он отвечал: "Высокий такой, красивый!" Солдаты смеялись и говорили ему: "У нас, отец, все красивые!"
Клио писал(а): Проголосовала за Скворцова
Оля, спасибо за голос! Первый у нас за него...
Дели писал(а): Люблю этот фильм. Мой голос за Леонида Быкова
Спасибо за голос!

Главный герой у нас в опросе даже опережает казалось бы непобедимый пункт "За всех героев"!
Aleco писал(а): Вот уж сколько ни смотрела "17 мгновений весны"
А я, честно говоря, "17 мгновений..." не очень люблю (за исключением некоторых эпизодов)... Именно такой стиль постановки мне не понравился, к тому же фильм показался немного затянутым... Ну и к Броневому, Табакову и Куравлеву я более привыкла как к актерам комедийным и тут в роли немцев никак не могла их воспринять...
...
Esmerald:
Поначалу хотела выделить героев, не так заметных в фильме, как главные... но потом поняла, что нет в фильме... незаметных героев...
марисабель писал(а): Выбрала вариант "Самого любимого нет - они все одинаково хороши",
потому что, действительно, не понимаю, как можно выбирать одного среди таких разных, но объединённых общей бедой и одной целью людей - выбить врага с Советской земли, защитить Родину!
Поддерживаю!
Голосуем списком!!! Хотя, не могу не отметить, что
лидирует в опросе Алексей Титоренко ...
…
С годами, когда меняются предпочтения, появляется опыт... узнаешь какие-то новые для себя исторические моменты...
(а после 90-х, когда опорочить пытались даже самые святые вещи, кажется, что историю Великой Отечественной можно изучать заново, ибо столько нам нагородили бреда, не отмоешься...) ... на многое смотришь иначе...
...
Я впервые обратила внимание на фильм в ... 2009 году... Раньше была категорически против просмотра фильмов о войне, мотивируя это тем, что я и так все о ней знаю...
Но кажется, именно в тот год фильм вышел в цвете… и на мой взгляд, стал еще лучше.
Я смотрела
"В бой идут одни старики" с таким удовольствием, что сама на себя поражалась - чего ж раньше -то со мной было не так?
...
Трудно сказать, чем именно тогда фильм так зацепил... А сейчас понимаю…
да просто совершенно не похож он на другие военные фильмы.
В большинстве своем фильмы о войне показывают ... войну, во всех ее проявлениях: смерть, боль, огонь, кровь… и это, конечно, нужно показывать... но правда о войне... она ведь две стороны имеет...
И на самом деле... как это ни странно прозвучит, война - это не только смерть... Это и жизнь тоже. Чья-то жизнь... чья-то юность, чья-то молодость...
А раньше мне было не понять, что и влюблялись, и женились, и детей рожали, и институты заканчивали, и мировые научные открытия делали... прямо в подвалах Сталинграда... и прямо во время Сталинградской битвы...
...А стихи какие писали...
...
"После боя сердце просит музыки вдвойне!"
Дай бог нам, никогда не понять, что особенно остро и горячо хочется жить именно тогда, когда смотришь смерти в лицо ... видишь ее каждый день... и тем, что живешь... тем, что смело или НЕ смело идешь ей навстречу, ты уже делаешь ее слабее...
И Наш народ ЖИЛ! И Мечтал о том, как будет потом, после войны, после Победы ... и как повезет их детям, ведь они будут жить в мире, где войны больше никогда не будет...
...
Вот,
мне кажется, во многом
"…Старики ..." фильм о том самом, что должно было сбыться с ними... но так и не сбылось...
Несбывшиеся семьи, несбывшиеся дети... несбывшиеся солисты Большого театра... несбывшиеся герои космоса... спорта... ... много чего еще...
... Несбывшиеся жизни, преодолевшие страх и боль, отдавшие свои мечты во имя наших.
"И живу я на земле доброй
За себя и за ТОГО ПАРНЯ!
Я от тяжести такой горблюсь,
Но иначе жить нельзя, если
Все зовет меня его голос,
Все звучит во мне его песня".
Вот мы и живем... а тем временем слова из фильма становятся ... сакраментальными...
"Вы же сегодня над моей Украиной дрались!!!"
сказанное Титоренко (Быковым), звучит сегодня настолько ... символично... что комок невольно застревает в горле... и все время хочется кричать: Люди, люди, человеки, очнитесь, вон утро уже!!!
Дед мой – польский хохол, под Львовом похороненный, в гробу переворачивается от того, что творится…
Ведь можно было любить свою малую Родину … и драться во имя Родины общей… не разделяя друг друга на национальности и религии... Ведь именно поэтому мы и выиграли эту войну...
...
Герои фильма, лично мной, не воспринимаются по отдельности... они существуют все вместе, и теряя одного, каждый раз теряют часть себя...
...
Ну и не могу обойти стороной само качество фильма.
Сценарий, режиссура... Здесь, конечно, мастерство съемочной группы развернулось во всей красе!
Чувство юмора сценариста не просто на высоте – оно за гранью! Вся картина – одна огромная крылатая фраза...
...Фильм полон режиссерских находок. Собственно, почти всё действо состоит из таких моментов, от которых щемит сердце...
Начиная с новобранцев, которые с ужасом и восхищением слушали переговоры воздушного боя (мне-то страшно было, я никоим боком…),
или аэродром на закате под звуки "Вечернего звона"… А как командиры спиртягу глушили… это просто нечто, …дед рассказывал – стакан спирта и в Сталинградскую битву…
Но самые сильные моменты…они трагичные... бой под "Смуглянку" ... и гибель Сергея с таким боевым
"Ребята! Будем жить!"
P.S. Созревала на пост несколько дней... хотелось по теме... по песням... по музыке... по характерам...
А получились сумбурные мысли о фильме и мире… который очень дорого стоит, и который у нас есть просто так, но мы совсем его не ценим...
Ну и закончу строками из другого фильма... тоже о войне... тоже про летчиков... летчиц точнее:
Мы вовсе не тени безмолвные
Мы ветер и крик журавлей...
Погибшие в небе за Родину
Становятся небом над ней.
...
Aleco:
И можно вспомнить еще один фильм, музыкальный и довольно смешной (хотя о войне, всегда смех сквозь слезы).
"Небесный тихоход"
Chelena писал(а):А вот этот фильм я не смотрела, хотя название знакомое...
"Дачная поездка сержанта Цыбули" - отличная комедия.
Мне безумно нравится как немцы описывали в своих донесениях Цыбулю:
Цитата: В нашем тылу действует опытный диверсант и разведчик. Фанатик. Характер общительный, легко вступает в контакт.
Chelena писал(а):Еще люблю "А зори здесь тихие..."..
Не могу смотреть этот фильм - читала книгу, и всё - нервы дороже.
Chelena писал(а):А я, честно говоря, "17 мгновений..." не очень люблю (за исключением некоторых эпизодов)
вот и мне по-большей части нравится часть фильма.
Chelena писал(а):Ну и к Броневому, Табакову и Куравлеву я более привыкла как к актерам комедийным и тут в роли немцев никак не могла их воспринять...
Я к этому спокойнее отнеслась.
Как-то попала на одну страничку - "
Женщины на войне ". Пока читала, вся обревелась, временами до сих пор некоторые вещи стоят перед глазами. Предупреждаю, текст тяжелый и если все близко к сердцу принимаете - читать
не стоит.
...
Esmerald:
Девочки, милые, спасибо вам всем огромное за теплые слова!
Я даже не ожидала такой реакции, если честно...
...
Но раз уж пошел такой разговор ... и уже вспомнили
Алексея Смирнова, прошедшего войну простым солдатом и ставшего полным кавалером ордена Славы и кавалером Ордена Красной Звезды...
Вспомню еще и актера
Владимира Гуляева.
Знают его все, я думаю. В основном актер известен по второстепенным, но довольно значимым ролям …
Многие запомнили его вот таким:
Милиционер Володя из фильма
"Бриллиантовая рука" ........Юра Журченко
"Весна на Заречной улице"
А мне актер запомнился по роли шофера - хама Юры Журченко, который постоянно сально шутил и сбивал с пути истинного героя Николая Рыбникова в фильме
"Весна на Заречной улице".
И так хорош он был в этой роли, что представить актера в каком-то другом образе и характере мне было сложно.
Пока как-то в канун очередного дня победы я не наткнулась на статью
о советских актерах – фронтовиках.
И оказалось, что совсем немногие знают Гуляева не как актера, а как летчика... и, мало того, участника Парада Победы в Москве 1945 года!
...
Для меня это было в прямом смысле слова открытие! Совершенно другими глазами я стала смотреть и на актеров, и на роли, которые они исполняли...
Владимир Гуляев родился 1.11. 1924 года.
В 15-летнем возрасте был принят в аэроклуб. Когда началась война, Володе было 16 лет. Тогда он и идет слесарем в авиационную мастерскую,
а 20 апреля 1942 его зачисляют курсантом в Молотовскую (Пермскую) военную авиационную школу пилотов.
Володя стал самым молодым курсантом Молотовской школы летчиков-штурмовиков и окончил ее с отличием.
Владимир Гуляев становится
пилотом штурмовика Ил-2.
В ноябре 1943 года самый юный младший лейтенант советской штурмовой авиации Владимир Гуляев отправляется на фронт.
Весной 1944 года в дивизию Гуляева поступил приказ на перевод 639-го полка на 2-й Украинский фронт.
Это событие должно было бы обрадовать Володю, ведь начальником агитации и пропаганды 53-й армии на 2-м Украинском воевал его отец.
Но он поступил по-гуляевски: упросил командира дивизии перевести его в соседний, 826-й, штурмовой полк 335-й дивизии.
В 1-й эскадрилье этого полка Владимир Гуляев и пройдет все свои фронтовые университеты
до самого победного дня — 9 мая 1945 года.
В мемуарах он описал встречу с коллегами–пилотами:
"Двое из моих попутчиков летают на истребителях, а третий — на пикирующем бомбардировщике Пе–2.
Когда выяснилось, что я летаю на "илах", один из истребителей, качнув головой, с чувством произнес: "О–о!" Все участливо смотрели на меня".
... Было от чего.
Несмотря на бронирование, Ил–2 сбивали чаще других самолетов в 2–3 раза.
Из–за особенностей боевого применения: штурмовикам приходилось буквально висеть над вражескими позициями на высоте несколько сот метров — никакая броня не спасала.
Порогом считались 25–30 вылетов.
... Мягко говоря, я в военной технике не сильна, но вот такие данные нашла:
Из википедии: самолет ИЛ-2 атаковал с малых высот (400—1000 м) на пологом пикировании –
ЭТО КАКИЕ ЖЕ ЛЕТЧИКИ ТЕРПЕЛИ ПЕРЕГРУЗКИ!!!??? МАМА РОДНАЯ…
Бреющий полет мог выполняться на высотах 15-50 м, малая высота, высокая угловая скорость и складки местности должны были защищать самолёт от огня зенитных орудий, в то время как броня защищала его от стрелкового огня вражеской пехоты.
После израсходования боезапаса бомб и ракет Ил-2 мог вести воздушный бой с вражескими самолётами. Иногда советские летчики для атаки немецких бомбардировщиков Ju 87,
пользуясь внешним сходством самолетов, применяли тактический прием «обуть лапти», т.е. выпустить шасси и пристроиться к строю немецких самолётов…
В общем, даже читать это страшно, в животе все замирает…
Лейтенанту Гуляеву много раз безумно везло! Гибли боевые товарищи, а экипажу Гуляев — Виниченко ни царапины.
А вот в районе Резекне удача от Гуляева отвернулась. Во время атаки его самолет получил тяжелые повреждения, и "илюху" пришлось сажать с остановившимся мотором прямо на лес.
Старенький Ил-2 с металлическими крыльями принял страшный удар о деревья на себя, как мог смягчил его и, погибая, все же спас экипаж от верной смерти.
Владимира Гуляева в бессознательном состоянии срочно доставили в госпиталь в Москву. В свой полк он вернулся лишь через три с половиной месяца.
О тяжелом ранении напоминали шрамы на переносице и подбородке и заключение врачей, которое позволяло надеяться на полеты только в легкомоторной авиации.
А это, увы, деревянные "кукурузники" По-2. Такие были лишь в штабе. Здесь скрепя сердце на должности пилота По-2 он и продолжил свою службу. Но не прошло и месяца, как затосковала его штурмовая душа по ставшей родной кабине "илюхи".
Стал писать рапорт за рапортом и, таки, добился повторной медкомиссии, а в марте 1945 года вновь поднял свой любимый Ил-2 в воздух. И в одном из первых боевых вылетов едва не погиб.
Архивный документ повествует об этом лаконично и сухо:
"26.3.1945 г. летал на штурмовку автомашин противника в район Бальга. Произведя три захода на цель, он уничтожил три автомашины и создал один очаг пожара.
От прямого попадания зенитного снаряда самолет его был поврежден, но благодаря отличной технике пилотирования он привел самолет на свой аэродром и благополучно произвел посадку".
Смерть пронеслась совсем рядом. Но Гуляев рвется в бой, совершая по 2 — 3 боевых вылета в день.
6 апреля целью Гуляева и его товарищей стал город-крепость Кенигсберг, ныне Калининград.
Летчикам их дивизии было доверено сбросить с самолета ультиматум коменданту Кенигсберга генералу Отто Ляшу.
Не выдержав мощи ударов атакующих, цитадель пала через три дня — 9 апреля.
В этот день за мужество, отвагу и совершенные 20 успешных боевых вылетов в небе Восточной Пруссии
Владимир Гуляев был представлен к ордену Отечественной войны I степени.
Всего же Владимир Леонидович за время Великой Отечественной войны совершил 60 боевых вылетов на Ил-2.
А поставить победную точку в войне лейтенанту Владимиру Гуляеву было суждено на... Красной площади в Москве!
24 июня 1945 года на Параде Победы в составе сводной роты летчиков 3-й воздушной армии, в которую отобрали всего сто самых заслуженных счастливчиков, он с тремя орденами на груди гордо и торжественно маршировал по легендарной брусчатке у мавзолея Ленина. Впереди колонны — овеянное славой Боевое Знамя 335-й Витебской ордена Ленина Краснознаменной, ордена Суворова штурмовой авиадивизии.
В первой шеренге — Герои Советского Союза. Среди них — командир его 1-й эскадрильи Герой Советского Союза капитан Федор Садчиков.
Мирное время не нашло Гуляеву места в военной авиации.
Сказались последствия ранений, контузии и малярии, заработанной на лесном белорусском аэродроме.
Без неба в армии он себя не мыслил и 30 ноября 1945 года без всяких колебаний надел гражданский костюм.
Для Владимира Гуляева начиналась новая, гражданская жизнь.
И вот в очередной раз на экранах фильм "Бриллиантовая рука", и мы видим, как лейтенант милиции Володя на месте летчика-штурмана военного вертолета Ми-8Т преследует контрабандистов... и хочется сделать стоп-кадр.
Вот так же, на таких же бреющих высотах, но только в кабине грозного Ил-2 беспощадно громил немецкие колонны летчик-штурмовик Владимир Гуляев.
Как хочется, чтобы об этом знали и всегда помнили зрители этого замечательного фильма! Представляете, какие чувства переполняли Владимира Леонидовича,
человека с сердцем летчика, во время этого, увы, ставшего для него последним полета. Летать ему в фильмах больше не довелось.
Жаль, что и Леонид Быков не пригласил Гуляева в свой фильм
"В бой идут одни "старики".
А ведь Владимир Леонидович был на фронте не только боевым летчиком, но и активным участником полковой самодеятельности, где снискал себе славу блестящего исполнителя популярных в те годы песен.
ИСТОЧНИК напечатано в сокращении.
Aleco писал(а):Как-то попала на одну страничку - " Женщины на войне ". Пока читала, вся обревелась, временами до сих пор некоторые вещи стоят перед глазами. Предупреждаю, текст тяжелый и если все близко к сердцу принимаете - читать не стоит.
Олеся, если не ошибаюсь, это отрывок из книги
Светланы Алексиевич "У войны не женское лицо".
...
Сестра гостиную литературную готовила в этом году именно на эту тему... вот я под шумок, пока инфу ей искала, начиталась...
Читать стоит и читается книга легко... интересного очень много... Особенно резануло... что ведь и прачки были на войне... и какого им приходилось... и чем не героини...
Но тяжелого много... подробности некоторые я бы опустила... но это правда... куда от нее...
...
Margot Valois:
Кристина, огромное спасибо за такие душевные и сильные слова об одном из самых любимых наших фильмов и людях, создавших его!
Aleco, и фильм "Небесный тихоход" просто обожаю.
Ещё хочу вспомнить фильм "Беспокойное хозяйство", также любимый многими.
В продолжение темы - я рада, что имя Леонида Быкова связано с моим городом Харьковом, и у нас есть панно, посвященное актеру:
И памятная доска рядом:
И - немного музыки, в летную тему:
...
Aleco:
Esmerald писал(а):Олеся, если не ошибаюсь, это отрывок из книги Светланы Алексиевич "У войны не женское лицо".
Возможно, я и предполагала что оттуда.
Esmerald писал(а):Читать стоит и читается книга легко... интересного очень много... Особенно резануло... что ведь и прачки были на войне... и какого им приходилось... и чем не героини...
Но тяжелого много... подробности некоторые я бы опустила... но это правда... куда от нее.
Именно от подробностей и становится тяжко, это что же нужно было пережить.
Тут как раз смотрела сериал "Наркомовский обоз". Как раз об интендантах, что везли бойцам положенные 100 грамм.
Margot Valois писал(а):Ещё хочу вспомнить фильм "Беспокойное хозяйство", также любимый многими.
+1 А еще "В шесть часов вечера после войны".
Margot Valois писал(а):В продолжение темы - я рада, что имя Леонида Быкова связано с моим городом Харьковом, и у нас есть панно, посвященное актеру:
Красиво!
...
Chelena:
» Итоги Недели Памяти посвященной юбилею Великой Победы
Всем привет!
Прежде всего хочу поздравить всех с юбилеем, 70-ем Великой Победы и пожелать всем Мира и Счастья! На протяжении недели у нас здесь в нашей темке была Неделя Памяти, когда мы вспоминали советские фильмы о войне, вспоминали актеров, прошедших войну... Особое место в нашей неделе памяти мы уделили легендарному фильму "В бой идут одни старики"! Был проведен опрос по выбору любимого героя этого фильма... Спасибо тому, кто добавил в опрос строку "За всех героев", благодаря чему опрос получился совершенно непредсказуемым!
Я не сомневалась, что большинство как раз проголосуют именно за всех героев, но великий актер Леонид Быков в роли "Маэстро" Алексея Титаренко всё равно уверенно занял у нас первое место! Остается только сказать браво великому актеру и его герою! В призеры нашего опроса ожидаемо попали с одинаковым количеством набранных голосов Макарыч (Алексей Смирнов) и "Кузнечик" (Сергей Иванов)!
Спасибо всем, кто принимал участие в нашей неделе памяти! Еще раз с праздником!
Вот окончательные результаты опроса -
Любимый герой фильма "В бой идут одни старики":
"Маэстро" - Леонид Быков - 38% [ 13 ]
За всех героев - 26% [ 9 ]
"Кузнечик" - Сергей Иванов - 8% [ 3 ]
Макарыч - Алексей Смирнов - 8% [ 3 ]
"Ромео" - Рустам Сагдуллаев - 5% [ 2 ]
"Смуглянка" - Сергей Подгорный - 5% [ 2 ]
Зоя - Ольга Матешко - 2% [ 1 ]
Скворцов - Владимир Талашко - 2% [ 1 ]
Ермаков - Виктор Мирошниченко - 0% [ 0 ]
Маша - Евгения Симонова - 0% [ 0 ]
Всего голосов : 34
=================================
Esmerald писал(а):Но раз уж пошел такой разговор ... и уже вспомнили Алексея Смирнова, прошедшего войну простым солдатом и ставшего полным кавалером ордена Славы и кавалером Ордена Красной Звезды... Вспомню еще и актера Владимира Гуляева.
А я фамилию этого актера и не знала, только по кадру из "Бриллиантовой руки" его узнала!

А вообще много у нас легендарных актеров (в том числе и комедийных) прошедших войну... Мне сразу на память пришли Юрий Никулин, Владимир Басов, Михаил Пуговкин...
...
Chelena:
» Опрос - Любимый персонаж фильма "Почти смешная история
Всем привет!
Вот и праздники прошли, и мы идем дальше! Опрос по "рязановским" комедиям и потом "Неделя Памяти" получились у нас очень яркими, поэтому сейчас надо немного отдохнуть и расслабиться... Для релакса я выбрала одну из самых умиротворяющих советских комедий "Почти смешная история", с замечательными песнями в исполнении Татьяны и Сергея Никитиных! Все главные герои там настолько замечательные, настолько типажные, что интересно вспомнить каждого из них и выбрать среди них любимого!
Но, в этом фильме и многие эпизодические персонажи очень яркие, поэтому можно, как обычно, добавить в список опроса свой вариант!
Приглашаю всех отдохнуть на этом фильме и голосовать!
...
марисабель:
Лена, приветик!
На сей раз я пролетаю мимо опроса. Данный фильм никогда полностью не смотрела, всё время какими-то урывками, кусками, но и не было желания, честно говоря... это совершенно не моё кино(((. В общем, Лена, буду ждать следующего твоего опроса)))
...