Регистрация   Вход
На главную » Мир книги »

Писатели и читатели

Туфелька:

Peony Rose писал(а):
Самый плохой вариант - когда герой/героиня просто отмахивается от той жизни, без объяснений. По щелчку пальца. Раз - и все. Мне кажется, это из серии "я робот или сволочь".

Скорее из серии "автору не до того") Тут сюжет любовный рулить надо с принцами, а вы со своей тоской по дому привязались)

...

neangel:

Туфелька писал(а):
Скорее из серии "автору не до того") Тут сюжет любовный рулить надо с принцами, а вы со своей тоской по дому привязались)

Вот, правда, девочки, чего вам какая - то тоска сдалась?! Прынцы ж, да не по одному, а косяками идут, как рыба на нерест, когда тут о доме вспоминать? Тут жЫзть устраивать надобно, да не прогадать, выбрать правильно!
Peony Rose писал(а):
Но и эту корректировку надо расписать так, чтобы все было веристично. Почему? Как? Каковы последствия и как они лягут на сюжет?

Никак не лягут, такие вещи идут парой строк, если вообще идут и на сюжет не влияют.

К слову, пару раз читала, как
- дама убивалась по своему оставленному ребенку, но книжка была такое дерьмище, что эти детальки ее никак реанимировать не смогли бы,
- стремилась вернуться домой к мужу, но опять же текст оставляет желать...
Поэтому я вам так скажу, девочки, если сюжет дрянь - ему ничего не поможет.

...

Verka:

neangel писал(а):
- дама убивалась по своему оставленному ребенку

"Злое счастье" Л. Астаховой. Тоска по детям и беспокойство ГГни за их судьбу - одна из основных тем романа.

...

tatka-aa:

Птица-Фея писал(а):
Я ей - почему опять у тебя героиня совсем не вспоминает о своем прошлом мире.
Она мне - ей богиня память подкорректировала.

Ну, если этому эпизоду автор уделит хотя бы страницу с пояснениями, то поверю. Если стереть память или наложить блок на воспоминания, то вполне достоверно.
Птица-Фея писал(а):
вот попади мы сейчас в средневековый мир. Да мы на пятые сутки с ума начнем сходить без возможности поклацать по кнопочкам клавиатуры, залезть в браузер и почитать последние новости,

Если не конкретизировать книги/авторов, то попав в чужой мир, будет не до "кнопочек"- адаптация и шок займет немало времени. Есть/пить, одеться, не нарваться на неприятности, и прочие бытовые проблемы с кондачка не решить. И даже если удалось пристроиться Wink то быт займет все свободное время.
Verka писал(а):
"Злое счастье" Л. Астаховой. Тоска по детям и беспокойство ГГни за их судьбу - одна из основных тем романа.

Я по моему всего пару книг и встречала, где ГГ-ня вспоминает родственников/детей и хочет домой. Хотя есть еще несколько, где автор сразу "предупреждает", что герои сироты и никого из родни нет. Laughing

...

Птица-Фея:

nayz писал(а):
Чаще ностальгируют по горячей воде, возможности нормально помыться, чем по родителям и оставленным детям.

Вот меня вот это убивает просто в книгах.
Кстати, мне кажется, что раньше (да, да, и солнце было ярче, и небо голубей, и трава зеленей...) в книгах все-так отводили место под тоску-печаль по невинно-убиен... оставленным.

natashae писал(а):
Действительно, это странно, хотя и корректировка памяти может иметь место. Пусть бы где-то мелькнул какой-то дискомфорт, намек на него от какого-то привычного события (или напоминания о нем), того, чего сейчас нет, а раньше оно было.

Ну, одно дело корректировка чтобы просто смазать ощущение потери, а другое - вообще напрочь забыть...

Verka писал(а):
Для меня идеальный вариант, когда в тексте в тему 1-2 раза упоминается, ГГ скучает, тоскует, вспоминает и все. Если на прямую с сюжетом не связано, лучше эту тему не мусолить.

Ну, видимо, кому как)) Для меня такое выглядит ненормальным.

tinnka писал(а):
Ну смотря о чем роман. Если о железном прогрессорстве, как у Поляковой, или о банальном выживании, как у Петровой, то да, логично один-два раза упомянуть. В конце концов, может героини от тоски прогрессорством занимаются А вот если книга о чувствах, или хотя бы полкниги о любви пылкой и страстной - тогда да, может и покоробить. Ибо это - оторвали от корней - отпечаток на всю оставшуюся жизнь. А уж если от детей оторвали, это такая травма потери(((

Я всегда в таких ситуациях переношу все на себя. Представляю, вот как бы я себя чувствовала, если бы меня вотпрямщас отовали от дома, родителей и мужа и кинула в тьму таракань. Да я бы там по потолку бегала, чтобы только вернутся домой быстрее...

Peony Rose писал(а):

Птиц, не рекламы ради, а токмо истины для - тут наши девочки переводят как раз молодежный роман о правильной попаданке Хест "Бродяга" )) Так вот там героиня как раз, бродя по чужому миру и выживая, очень скучает по родным, по друзьям, по книжкам и так далее.

Гляну, пасиб))

Peony Rose писал(а):
Вот когда я, кстати, читаю очередную шедевру на СИ из разряда - ой, я попал/попала и все прежнее забыла - сразу обращаю внимание на то, как автор это объясняет. Корректировка памяти - допустим. Но и эту корректировку надо расписать так, чтобы все было веристично. Почему? Как? Каковы последствия и как они лягут на сюжет?
Самый плохой вариант - когда герой/героиня просто отмахивается от той жизни, без объяснений. По щелчку пальца. Раз - и все. Мне кажется, это из серии "я робот или сволочь".

Вот вот, и я о том же!
По факту , большинство авторов просто не заморачиваются и щелчком пальцем делают герою амнезию.

Туфелька писал(а):

А мы с высокими моральными принципами)))

tatka-aa писал(а):
Ну, если этому эпизоду автор уделит хотя бы страницу с пояснениями, то поверю. Если стереть память или наложить блок на воспоминания, то вполне достоверно.

Дык вот меня и удручает, что толком никто не расписывает хотя бы коротенько (минут на 40-45...). А буквально пара слова и все - айда завоевывать новые горизонты.

tatka-aa писал(а):
Если не конкретизировать книги/авторов, то попав в чужой мир, будет не до "кнопочек"- адаптация и шок займет немало времени. Есть/пить, одеться, не нарваться на неприятности, и прочие бытовые проблемы с кондачка не решить. И даже если удалось пристроиться то быт займет все свободное время.

Тоже верно.

...

Мила Л:

Птиц, а мне вот вспомнилась фраза из нежно любимой мной книги: "В разлуке три четверти горя берет себе остающийся, уходящий же уносит всего одну четверть". А попадание - еще какой уход! И потом, как мне кажется, реакция на "попадание" в значительной мере будет зависеть от того, насколько остающиеся в тебе на самом деле нуждаются. К примеру, одно дело, если оставшемуся в старом мире ребенку три, и совсем другое - когда тридцать три. И за родителей ты будешь переживать куда больше, если ты - единственный ребенок, а не тогда, когда есть еще двое-трое. Ну и потом, если герой/героиня знает, что в своем мире он/она умерла, что возврата нет, и нужно как-то выживать и строить новую жизнь, то получается как в молитве: "Господи, дай мне силы изменить то, что я могу, дай мне мужества принять то, что я не в силах изменить, и дай мне мудрости отличить одно от другого".

...

Птица-Фея:

Мила Л писал(а):
И потом, как мне кажется, реакция на "попадание" в значительной мере будет зависеть от того...

Разумеется, все это зависит от объективных и субъективных причин. Одно дело - попаданка с реальными шансами вернутся, как недавно читанная мною "Психотерапевт для короля", насколько я видела в финале - героиня вернулась домой к ребенку.
И совсем другое дело, когда ты понимаешь ,что все, каюк, ты тут пожизненно.
Разумеется, на воспоминания о родителях-детях будет влиять все - и как ты к ним привязан, и как относился, и тыды и тыпы.
Но речь шла не только о близких, оставленных на той стороне.
Речь шла и об обычной бытовухе, к которой мы тут привыкли и без чего нам было бы сложно первое время. Девочки тут вспоминали уже и газ, и горячую воду с водопроводом.
Я например с ума сходила бы без доступа к информации. Не сплетни, а именно любая инфа, которую можно получить - бизнес и политическая аналитика, биографии людей и исторические факты, тупо просто пришло в голову слово - полезла посмотреть, чтооно значит, как образовалось и тому подобное.

...

Птица-Фея:

Verka писал(а):
Я имела ввиду не то, что ГГня пару раз поскучала и успокоилась. А что автор одним абзацем выдал что-то вроде (грубо говоря): первый месяц вспоминала и плакала регулярно, потом от случая к случаю и т.п. И больше просто так автор к теме не возвращается. Как бы грусть-тоска по умолчанию.

Хм, а если все действие сюжета проходит именно в течении месяца?
Но общую суть я поняла)

...

Рина Гиппиус:

Не, бывали, конечно, книги, где меня также смущали моменты, когда попаданки напрочь забывали свою прошлую жизнь (даже если им никто память не стирал). Но по большей части это все та же вкусовщина. Кто-то будет возмущаться, если героиня постоянно рефлексирует, вспоминает прошлую жизни и страдает в разлуке, а кто-то будет говорить, что ему этого слишком мало.
Золотую середину соблюсти сложно, да и тут все зависит от того, что именно своей историей хотел рассказать автор: переживания персонажа, когда его вырывают из привычной среды и проблемы адаптации на новом месте, или бесшабашные приключения без оглядки на прошлое. И то и то чаще всего все равно находит своего читателя.

...

Veresk:

Рина Гиппиус писал(а):
Золотую середину соблюсти сложно

Золотая середина - одинокая сирота.

...

neangel:

Рина Гиппиус писал(а):
тут все зависит от того, что именно своей историей хотел рассказать автор: переживания персонажа, когда его вырывают из привычной среды и проблемы адаптации на новом месте, или бесшабашные приключения без оглядки на прошлое. И то и то чаще всего все равно находит своего читателя.

Согласна, каждый ждет от текста чего - то своего, а не находя, начинает говорить, что вот этого как раз и не хватило для полноты ощущений.
Veresk писал(а):
Золотая середина - одинокая сирота.

С потерей памяти, желательно. Но мы читать замучаемся, если героинями станут сплошь беспамятные выпускницы детских домов.
Да все в меру на самом деле хорошо.
Вот читала я тут про одну сироту, еще никуда не попала - не уехала, а уже вынесла мозги свои нытьем. Но и гоп - хэй, наладим новую жизнь за два с половиной дня в условиях дикого средневековья на просторах очередного иномирья - тоже смотрится не естественно, совершенно не правдоподобно, если этот термин вообще можно относить к фэнтези, и глупо.

Не стоит авторам зацикливаться на прокладках и отсутствии тампонов, уходить в подробнейшие описания месячных при отсутствии даже нижнего белья, но помнить о том, что впервые сев на лошадь, ты с нее просто не слезешь по вполне объяснимым причинам - нужно.
Если героиня все время будет стенать о доме и родных, то не сумеет в достаточной степени быстро адаптироваться к новым реалиям, которые больно по ней же и пройдутся.
Короче, как и я говорила ранее, сначала сюжет, а потом детали, и не топить первое во втором.

...

Verka:

Меня в последнее время другое напрягает. Я вообще не любитель темы супружеских измен, но наверное мне так везет, что в каждой второй книжке кто-то из ГГев пережил измену любимого (или не очень) человека. Причем это касается не только ЖФ но и мужского. Я понимаю, что таким образом очень удобно сделать ГГоя(ню) недоверчивым, свободным, независимым и обиженным на весь противоположный пол. Особенно удобно, если измена случилась перед попаданием. Мне так уже эти измены обрыдли, что никакого сочувствия и понимания к ГГям не возникает, одно раздражение и негатив. Можно подумать, не существует других поводов для расставания или причин для временного одиночества.

...

Хомячковая:

Verka писал(а):
Можно подумать, не существует других поводов для расставания или причин для временного одиночества.

Поводов валом, вот только сопутствующих плюсов ни один из поводов не дает. Такие плюсы могут дать врожденная, приобретенная недоверчивость, паранойя, а это лишнее описание, лишняя возможность напортачить, посему идут по пути наименьшего сопротивления.

neangel писал(а):
Но мы читать замучаемся, если героинями станут сплошь беспамятные выпускницы детских домов.

Вообще-то меня сироты в той или иной степени выявленности уже и так просто за...парили. Особенно умиляют такие образованные выпускницы детских домов, причем попавшие туда при рождении. Нет я могу поверить в одну такую личность, но не через книгу же. Gun Gun Gun

П.С. да-да у меня тоже косяком в свое время шли попаданки-сироты, выпускники детских домов.

П.С.С. по теме, вот что запомнилось, у Деминой - истерика на неделю у героини; и у Поляковой в "Реверсе" вначале и ближе к концу упоминание на два абзаца - читай обоснование дичайшей работоспособности, вкратце падать замертво, дабы тоска и сны не проявлялись, не ко времени, выжить бы. Вот в этих двух примерах верю, а вот у остальных... либо не убедительно, либо попали и забыли, либо просто достали своим нытьем по поводу возвращения, когда им уже все-все объяснили что сие невозможно.

...

Хомячковая:

Читаю тут башорг, попадается следующий перл:

И у меня два вопроса, ну кроме самого логичного, что же будет, только не надо про ужин Wink . А вот второй более философский. Вот с какой границы должно соответствовать название расы (хотя тут скорее название вида, но скрещиваются же что отсылает нас опять-таки к расам) накопленным изменениям. Ну что "существует" два разных видов эльфов, к этому привыкли уже все (да-да крошки танцующие ночью и заманивающие путников к себе в хоровод, что бы те танцевали забыв себя и эльфы по Толкиену). А вот пресловутые оборотни. Ладно передается, не передается через укус - это один разговор, но какие еще изменения классической картины должно произойти что бы оборотни мутировали в другую расу? Или главное что бы оставался основной признак - превращение в зверя? А как же тогда морфы? И еще один вопрос, что же общего у двух видов эльфов?

...

neangel:

Хомячковая писал(а):
Вот с какой границы должно соответствовать название расы (хотя тут скорее название вида, но скрещиваются же что отсылает нас опять-таки к расам) накопленным изменениям.

Чего это тебя, Люб, потянуло на разглагольствования, а?
Нет, я помню, как на одном конкурсе здесь на форуме, я, как читатель, повидавший немало фэнтези и всякого рода иномирных рас, даже разъяснительную записку составляла, когда подобный спор "откуда-что-берется-и куда-потом-девается" возник среди читателей и авторов.
Но ты - то как бы и сама в теме, не?!
Хомячковая писал(а):
А вот пресловутые оборотни. Ладно передается, не передается через укус - это один разговор, но какие еще изменения классической картины должно произойти что бы оборотни мутировали в другую расу?

А ты где про такое - то прочитала? Чтобы оборотень, к примеру, медведь, вдруг после драки с покусанием стал оборотнем - крысой?
Вообще, классически считается, что оборотень имеет еще одну ипостась, кроме человекообразной. Уж как там все это передается - опустим детали, тут все на откуп автору отдается. Кто может достойно объяснить - пусть объясняет на здоровье.
Но оборотень превращается в одно животное, как не суть важно, в полнолуние ли, или это его вторая сущность, которую он может выпустить в любой момент.
Хомячковая писал(а):
А как же тогда морфы?

А вот морфы имеют возможность обращаться в разные виды животных и не только животных, кстати. Это способность принимать облик того, кого они уже видели и точно знают, как они выглядят. Как - мы тоже опустим механизмы превращений.
Фэнтези тем и прекрасно, что закладываются авторские допущения. Изначально.
Как Толкиен, который из мальков с крылышками создал полноценную расу эльфов. А Сальваторе, кажется, не буду врать - точно не скажу, придумал так же и Темных эльфов - Дроу.
Тут, я думаю, противоречий никаких нет.
Хомячковая писал(а):
И еще один вопрос, что же общего у двух видов эльфов?

Нелюбовь к человекам? Уши?

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню