натаниэлла:
Ch-O писал(а):Есть еще вариант - главгад один и хочет себе и деньги, и власть. А для этого нужно убрать и бизнес-партнеров, и "братьев". Стравить одних, в лице Андрея, с другими, в лице Макса, а самому только направлять.
Зришь в корень, Оля.
"В конце должен остаться только один из нас" (с)
Когда сила делится на двоих, получается, что двое в половину слабее, чем могли бы быть. Специфика, однако.
...
Ch-O:
Уж не дед ли Чудинов? Так понимаю, деньги у них были. А тут нежданно не гаданного сила уплыла к Сергею? И теперь дед отомстит "убийце" (потому что пока не доказано) брата и вернет все в семью? На постороннего человека "золотой мальчик" Максим вряд ли бы стал работать.
...
натаниэлла:
Ch-O писал(а): На постороннего человека "золотой мальчик" Максим вряд ли бы стал работать.
Ни работать , ни доверять, ни слушаться
...
Элен-ка:
Всем привет!
Хочу от метить замечательные комментарии читательниц
Ch-O писал(а):Бабуси знают все о всех. Это доказанный факт. Только отличить реальность от фантазии не так просто. Эти дамы наговорили очень много, но по некоторым вопросам их мнения диаметрально противоположны. Про того же Антипа - то бандит, то сильный колдун, то прав, то неправ.
Ch-O писал(а):Народу хочется хлеба и зрелищ, и чтобы самому ничего не делать. Всегда же можно найти отговорку в виде - не судьба, иначе придется признать лень
Кактусова Екатерина писал(а):Оприделенно мне нравится то, что Лера в отсутствии парней лучше думает, легче размышляет, ну или просто ее мыслительный процесс идет быстрее. Я хоть и верю в мистику, но сейчас склоняюсь в доводам Леры и ищу во всем скрытый смысл и маскировку под темные силы.
Margot Valois писал(а):Согласна с Викой, что чувствуется одиночество Леры - вроде бы, и выбор у неё есть, и совсем грубо на неё ни кто не давит, а выбора-то, по сути, и нет, и посоветоваться не с кем, и поделиться и поплакаться некому, только лишний раз страху нагнать на близки
Tannit писал(а):Нат, очень хороший текст. Гладкий и динамичный.
Состояние Лериной эйфории тонко передано. Про Андрея - весьма зримо.
Если "Фарма" собралась бы какое-то мероприятие устраивать в заповеднике, то запросила бы официальное разрешение, и Никольский-старший об это знал бы.
Бабульки - душевные. Им бы еще чуть-чуть местного колорита добавить, а то не достает провинциальности - поговорок и примет.
Нат 
, не знаю, где ты, как автор, видишь недочёты в тексте главы (тебе виднее), но с первых же строк происходит полное погружение в сюжет, и ощущение всего, что чувствует сама Лера:
натаниэлла писал(а):Стоило мне выйти на крыльцо, как налетевший со стороны Варозера ветер, словно по заказу, остудил пылающий лоб и заодно привел в полный беспорядок выбившиеся из хвоста волосы.
натаниэлла писал(а):Свежий воздух с ароматами цветов и озерной прохлады оказал на меня одновременно тонизирующее и успокаивающее нервы действие. По синему небу стремительно летели плотные облачка, и лежащая передо мной городская улица то погружалась в мрачную тень, то купалась в свете, заставляя жмуриться от непривычно ярких красок и солнечных зайчиков, отскакивающих от блестящих металлом крыш. Казалось, что здесь не было места злу – только красота, умиротворение и летняя нега, но я знала, что это обманчивое впечатление. В Койвуяги все было сложно: и жизнь, похожая на выживание, и смерть, похожая на страшный сон.
И очень понравились вот эти слова:
натаниэлла писал(а):Несмотря на периодически накатывающее ощущение неминуемой опасности, именно здесь я впервые ощутила притягательность настоящего приключения; азарт и предвкушение бурлили в моей крови.
Действительно, раньше жизнь у Леры была монотонна и скучна (рутинная, в общем), а теперь она окунулась пусть и в опасную, но по-своему интересную историю. Появился смысл в жизни - докопаться до правды, и реально бороться за свою жизнь и возникшие чувства. Лера ведь на самом деле очень сильная личность, просто раньше ей не предоставлялось возможности показать себя. Вот тут и вспоминаются слова Макса о потаённых возможностях девушки.
натаниэлла писал(а):И все же что-то было не так… Как только я вышла на улицу, меня не покидало ощущение следящего навязчивого взгляда, от которого бежал невольный холодок между лопаток и учащалось дыхание.
Знакомое ощущение... И кто же это? Любопытные местные жители, враг или тот самый "соглядатай", которого пристроил к Лере Андрей? А может, все сразу и потому Лере была так тяжко? После всего, что Лера узнала, ей в каждом прохожем кажется злодей.
натаниэлла писал(а):Настоящая проблема в том, что Провидение поставило меня перед выбором, от которого зависело, буду ли я завтра жить или нет. Выбирая между Андреем и Максом, я чувствовала, что буквально выбираю свою судьбу. Но в то же время это был вызов – настоящий, возбуждающий, хмельной, и он раскрашивал мои однообразные будни в неописуемо яркие цвета.
Отлично передано настроение Леры

И какие точные слова: "Выбирая между Андреем и Максом, я чувствовала, что буквально выбираю свою судьбу..." Вот как тут не ошибиться? Кто из них? Как узнать? Испытать? Ох, Лера, удачи тебе
натаниэлла писал(а):Андрей… Мое сердце сладко замирало, когда я думала о нем.
Сердце сладко замирало?

Про Макса она так не думала, потому что тот никогда не был с ней... нежен. У меня вот такое возникло сравнение в поведении парней: Макс позволяет себя любить, а Андрей дарит свою любовь (конечно, если с их стороны это действительно любовь, а не способ завоевать внимание девушки).
натаниэлла писал(а):Сегодня в отделении было многолюдно. В окошечко, где выдавали пенсию, стояла очередь из четырех бабулек. Как оказалось потом — не совсем очередь, пенсию они уже давно получили и просто судачили обо всем, но первым делом, конечно, об убийстве пастуха.
Ох, уж, эти бабушки

А ведь они тоже были когда-то милыми девушками

(Неужели и я буду такой лет через 20-30???

).
Разговор у них вышел весьма интересный и полезный в плане информации - Лера вовремя пришла на почту

Она ещё не была у археологов и думаю там многое что узнает. Не верю я, что пастуха убил ревнивец - ну набил бы морду и достаточно, но чтобы голову отрезать из-за "гулящей" подружки

Склоняюсь к тому, что это был действительно ритуал. Разве что студент-археолог был заодно с сектой и когда встал вопрос кого принести в первую жертву, он указал на соперника.
натаниэлла писал(а):– А зачем духов прикармливать? - поинтересовалась я. – С какой целью?
– Так просьбу они могут любую выполнить, любой приказ, – пояснили мне бабульки, – соблазн это великий: зараз получить все, о чем мечталось. А волшебная кровь – она как раз все двери открывает.
– Для чего колдовать, если ни о чем не просить? – прибавила бабушка в цветастой юбке. – Чем важнее просьба, тем богаче и обильнее жертва, правила такие. Всегда самое дорогое и красивое от сердца отрывали, чтобы откупиться или просьбу исполнить.
Ох, напугали меня эти слова

Чтобы просьба исполнилась, надо отдать, оторвать от сердца самое дорогое...
И вот эти слова старушек насторожили:
натаниэлла писал(а):не первая смерть в городе и не последняя. И не сатанисты, а наши исконники всему виной, ведаки черные!
– Прятаться ведакам надобно в такие дни либо откупаться, – заявила бабка в шерстяной кофте. – Антипка пожадничал и сам голову сложил, вот и все дела!
Они ведь ведаками Никольских называют? То есть, им надо себя защитить в эти дни или откупиться жертвой? Вот и задумалась опять об Андрее - друг он или враг Лере???
натаниэлла писал(а):Чудинов уже прохаживался возле памятника погибшим воинам... Да и разговор мы с ним важный не закончили, ведь он так и не признался, зачем на самом деле привез меня в Койвуяги.
О, да, надо - надо, наконец, вытрясти из него ВСЮ правду!!!
Нат, ты вот проговорилась:
натаниэлла писал(а):Могу сказать, что дальше Лера отправится к археологам, найдет эту девушку и расспросит, к кому та бегала на свиданки. оказывается, девица и впрямь не по ягоды в лес ходила. Ну, а потом Леру ждет сюрприз
Tannit писал(а):Сначала не очень, но когда разберется немного, от сердца слегка отпустит
Задумалась - что может Леру огорчить, а потом отпустить? Ревность? К Андрею? А что - тот вполне мог общаться со студентками, которые тоже положили на него глаз

Или одна из студенток окажется знакома с Максом и ревность будет уже в эту сторону?

Ну, автор, "бросила косточку", а "мясо припрятала до поры до времени"
Жду с нетерпением пятницы!
...
натаниэлла:
Лена - привет!!!!
С повышением тебя еще раз!
спасибо большое за отзыв. Сколько всего ты мне написала хорошего, я аж размякла.
Элен-ка писал(а):не знаю, где ты, как автор, видишь недочёты в тексте главы (тебе виднее), но с первых же строк происходит полное погружение в сюжет, и ощущение всего, что чувствует сама Лера
вот мне как раз кажется, что это я не очень убедительно донесла. Путанно.
Элен-ка писал(а):Действительно, раньше жизнь у Леры была монотонна и скучна (рутинная, в общем), а теперь она окунулась пусть и в опасную, но по-своему интересную историю. Появился смысл в жизни - докопаться до правды, и реально бороться за свою жизнь и возникшие чувства. Лера ведь на самом деле очень сильная личность, просто раньше ей не предоставлялось возможности показать себя. Вот тут и вспоминаются слова Макса о потаённых возможностях девушки.
Но если ты так прочла - то, входит, в целом-то я справилась с задачей.
мне хотелось объяснить, отчего Лера в панику не ударяется, а рационально так, разумно даже действует. Хладнокровно. В ней действительно планировались задатки, которые стали раскрываться в этих страшных и опасных условиях.
Элен-ка писал(а):И кто же это? Любопытные местные жители, враг или тот самый "соглядатай", которого пристроил к Лере Андрей? А может, все сразу и потому Лере была так тяжко?
О, это интересный вопрос: кто следит и следит ли? Воображение тоже может разгуляться.
кроме перечисленных тобой соглядатаев, могу добавить до кучи еще и мистическую версию: Лера предназначена в жертву и тот, кому она предназначена, уже узнал о ней и приглядывается - подойдет она ему или нет
Элен-ка писал(а): Вот как тут не ошибиться? Кто из них? Как узнать? Испытать? Ох, Лера, удачи тебе
да, ошибиться не мудрено. Кого послушать: максима, который так правильно все говорит - или собственное сердце которое не верит? Что предпочесть: рацио или чувства?
Элен-ка писал(а):Сердце сладко замирало? Про Макса она так не думала, потому что тот никогда не был с ней... нежен. У меня вот такое возникло сравнение в поведении парней: Макс позволяет себя любить, а Андрей дарит свою любовь (конечно, если с их стороны это действительно любовь, а не способ завоевать внимание девушки).
Да, Максима нежным не назовешь, он действует весьма агрессивно.
Элен-ка писал(а):Не верю я, что пастуха убил ревнивец - ну набил бы морду и достаточно, но чтобы голову отрезать из-за "гулящей" подружки Склоняюсь к тому, что это был действительно ритуал. Разве что студент-археолог был заодно с сектой и когда встал вопрос кого принести в первую жертву, он указал на соперника.
кстати, интересная версия.
Элен-ка писал(а):
Они ведь ведаками Никольских называют? То есть, им надо себя защитить в эти дни или откупиться жертвой?
Да, судя по всему, именно о Никольских шла у них речь.
Вспомним ту страшную байку про двух студентов. Тоже накануне Купалы было. Что случилось с пропавшим без вести Иваном: сам что-то напортачил, не смог защититься по неопытности - или его подставил Сергей ради собственного спасения?
Элен-ка писал(а): Вот и задумалась опять об Андрее - друг он или враг Лере???
Ох, сейчас наспойлерю, но устала уже уворачиваться)))
Андрей в Леру влюбился - это непреложный факт. Вопрос перед ним сейчас стоит так: что он с этим делать будет? Пожертвует ею, как самым дорогим - или станет защищать?
И еще: даже если он ей друг, справится ли с вызовом? проиграть-то можно легко - вон против него одного какие силы собрались. Не проще ли будет Леру оставить в покое и спасаться самому?
Элен-ка писал(а):О, да, надо - надо, наконец, вытрясти из него ВСЮ правду!!!
а как понять, Лена, ВСЯ это правда или не вся?
Элен-ка писал(а):Ну, автор, "бросила косточку", а "мясо припрятала до поры до времени"
Ха

, а написала - "проговорилась". Не-а, не успела еще
Элен-ка писал(а):Жду с нетерпением пятницы!
в пятницу планируется "исповедь Максима". Приходи
еще раз - спасибо за комментарий
...
Элинор:
Таша, привет!) Спасибо тебе за продолжение
Да уж, бабушки на почте всегда знают намного больше, чем полицейские

Лично меня заинтересовали все версии, и я подумала, что возможно во всех есть истина. Ну а то, что старушки рассказали про жизнь в Койвуяги (разрисованные церкви, разруху и бизнесменах на джипах, скупающих островах), так это, к сожалению, наша российская действительность, как бы печально это ни звучало... Да уж, Лере снова подкинули пищу для размышлений... Мне кажется, что она постарается все проверить и точно докопается до истины
...
натаниэлла:
Даша - добрый вечер
Элинор писал(а):Да уж, бабушки на почте всегда знают намного больше, чем полицейские
Да-да, и больше, и лучше
Элинор писал(а):то, что старушки рассказали про жизнь в Койвуяги (разрисованные церкви, разруху и бизнесменах на джипах, скупающих островах), так это, к сожалению, наша российская действительность, как бы печально это ни звучало...
Увы. Даша, вынуждена согласиться с тобой. Отвратительный и печальный факт.
Элинор писал(а):Лере снова подкинули пищу для размышлений... Мне кажется, что она постарается все проверить и точно докопается до истины
Обязательно докопается! И тут уже не из простого любопытства - ей выжить тоже хочется. А для этого надо точно знать расстановку сил.
Спасибо огромное за то, что читаешь и комментируешь, Даша!
...
Tannit:
Приветствую!
Цитата:Таня, а мне кажется, что духовный кризис нас как раз и вгоняет в мистическую ментальность. Хотя эти понятия слабо связаны.
Понятие
агностицизм – религиозный, научный, философский никто не отменял. Пример с буддистским храмом – религиозный агностицизм.
Мистическая ментальность - все же примета определенного этапа развития общества.
Сейчас процентов 70 европейского населения – агностики.
Я не могу представить православного, входящим в мечеть, а мусульманина в церкви. Один мой знакомый убежден, что Бог создал Землю 10 тысяч назад и его невозможно переубедить – все другие версии геоформирования оскорбляют его религиозные чувства, он обижается и перестает разговаривать. Другой мой знакомый - махровый атеист удивляется тому, что взрослые мужики крестятся на вид храма и считает, что имеет право их презирать высмеивать, потому что просто интеллектуально превосходит их.
Цитата:Я про то языческое, что в нас тысячелетие христианства не вытравило.
Любая религия – язычество, христианство и все другие - очень хороший инструмент для управления массами – это и закон, и руководство к действию, она определяет нормы поведения и диктует мораль.
Человек сохраняет обычаи, которые создают душевный комфорт.
Сейчас нормы определяет и устанавливает мультикультурный аморальный анархизм с перевернутой шкалой ценностей.
Цитата:Не всегда к магам бегут только те, кто уже ВСЕ перепробовал в медицине, часто даже - ВМЕСТО медицины, в этом и парадокс.
Медицина у нас в стране дискредитирована, как государственный институт, а власть имущие во все времена прибегали к помощи магов и придворных астрологов. Это, если не сомнительное средство, то, по крайней мере, давняя традиция. А потом врачи не лечат порчу или сглаз.
Пример с глистами я привела, как потребность человека в идеологических ориентирах. У нас нет государственной идеи и влияние церкви ослабло.
Цитата:И согласно этому, новые приметы и наблюдения должны множиться с потрясающей скоростью, а не получается.
Полагаю это связано с тем, что произошел отказ от коллективного в пользу индивидуального. Ломка традиций началась во время индустриализации – крестьяне переехали в города и превратились в рабочих, и примерно за три поколения народные приметы были забыты, им на смену пришли какие-то городские.
Все что мы помним – это «бабушкины» приметы. Может, кому-то на руку повязывали нитку с черной бусиной от сглаза, в глаз плевали, чтобы вылечить чирей.
Бытовыми приметами так же являются:
- рассыпать соль – к ссоре, так же как оставить нож и соль на столе – к ругани;
- разбитое зеркало. Амальгамные зеркала в прошлом были предметом роскоши, очень дорогими, и, естественно, его утрата – трагедия;
- не дарят пустой кошелек, кладут в него денежку;
- за дареные режущие предметы – ножи и открывалки – платят;
А вот – зашивать на себе нельзя, потому что «память можно пришить» - это уже язычество, близкое к узелкам. Но говорят, что зашивать на себе можно, если взять в зубы нитку.
Сейчас тоже появляются приметы - семейные бытовые или профессиональные. У космонавтов – очень много примет.
Вообще человеку свойственно ритуализировать свою жизнь, оставлять обрядами. Встать с правой ноги, зачесать волосы на левую сторону и т.п. Он так уверенней себя чувствует.
У студентов примет – больше. Раньше пятка под пятку клали, не помню почему.
...
Anastazia:
Таша, девушки, всем привет - я вас догнала
Скажу я вам, что жуткое место это Карелия, Таша, ты всех потенциальных туристов так разгонишь
Я все-таки ритуальное убийство Антипа повешу на совесть "рыбаков". Без них точно не обошлось. С другой стороны, Андрею и Лере прямо повезло в тот раз, когда они так вовремя остались лечить Ингу и не появились в лесу одновременно с Антипом. А в такое везение (особенно в книжках) я не очень верю. Уж не Андрюша ли постарался, сперва заставив Ингу заболеть, а потом типа вылечив, чтобы время потянуть?
Других идей пока нету. Нужно машину искать - в ней точно полно крови. Следы шин же вроде остались? А если не остались, то Лере нужно фотки проверить, которые она делала - может что-то попало. И голову с кровью искать. Раз, их оставили для ритуала, то должны были хорошо позаботиться о сохранности.
Таша, спасибо за продолжение, ты меня не теряй, если что
...
натаниэлла:
Привет всем!
Таня -
Tannit писал(а):Понятие агностицизм – религиозный, научный, философский никто не отменял. Пример с буддистским храмом – религиозный агностицизм.
Честно, всегда с трудом представляла себе религиозный агностицизм. Бог не познаваем - ну, так и есть, каков бы он ни был, его пути неисповедимы.
а так - Канта и Пифагора уважаю и исхожу из того, что официальные религии всегда искусственны, а анимизм - естественен.
со всеми вытекающими.
Tannit писал(а):Я не могу представить православного, входящим в мечеть, а мусульманина в церкви.
про православного - не знаю, может, мой муж, когда по Востоку путешествовал, и входил. Но на нашей свадьбе у нас был свидетель мусульманин. правда, на венчании он корону не держал, переуступил право брату мужа, но в церкви стоял, свечки ставил)))) Неправильный мусульманин? не думаю, сам тоже в мечети потом брак заключал.
Всяко бывает в жизни, однако...
Tannit писал(а):Любая религия – язычество, христианство и все другие - очень хороший инструмент для управления массами – это и закон, и руководство к действию, она определяет нормы поведения и диктует мораль.
Человек сохраняет обычаи, которые создают душевный комфорт.
вот это хорошо сказано!
Tannit писал(а):
Сейчас нормы определяет и устанавливает мультикультурный аморальный анархизм с перевернутой шкалой ценностей.
Толерантность))) Не уверена, что это надолго.
Tannit писал(а):
Сейчас тоже появляются приметы - семейные бытовые или профессиональные. У космонавтов – очень много примет.
Так вот в том-то и дело, что не сейчас. Космонавты - это ж когда было! Тогда да, приметы появлялись.
А сейчас нет.
Есть приметы у хакеров, например? Было бы интересно узнать про это.
Tannit писал(а):Вообще человеку свойственно ритуализировать свою жизнь, оставлять обрядами. Встать с правой ноги, зачесать волосы на левую сторону и т.п. Он так уверенней себя чувствует.
Часто привычка или пример старших, так делали мама-папа-бабушка. Идет на автомате. Похвастаться и сплюнуть через плечо - все делают, чтобы не сглазить. Но никто про черта за плечом не помнит, просто так, бездумно...
Всегда занимало, а почему нельзя оставлять на столе пустые бутылки??? (объяснение про трактир мне никогда не нравилось - за уши притянуто, по-моему)
Настя -
Anastazia писал(а): я вас догнала
Я рада! Спасибо за отзыв и замечания. Там вопросы есть, хочу обсудить
Anastazia писал(а):Скажу я вам, что жуткое место это Карелия, Таша, ты всех потенциальных туристов так разгонишь
Э, так я потому и написала, что все названия - авторский вымысел, нет таких мест в Карелии)))
Anastazia писал(а):Я все-таки ритуальное убийство Антипа повешу на совесть "рыбаков". Без них точно не обошлось.
Ясно. аргументы приняты
Anastazia писал(а):С другой стороны, Андрею и Лере прямо повезло в тот раз, когда они так вовремя остались лечить Ингу и не появились в лесу одновременно с Антипом. А в такое везение (особенно в книжках) я не очень верю. Уж не Андрюша ли постарался, сперва заставив Ингу заболеть, а потом типа вылечив, чтобы время потянуть?
У, как ты за Андрюшу круто взялась

А что, мог. Время было, мотив... ну. тоже мог быть подходящий. Да и втереться в доверие к Лере не помешало бы. А потом с невинным видом следы на дороге рассматривать)))
Anastazia писал(а):Нужно машину искать - в ней точно полно крови. Следы шин же вроде остались? А если не остались, то Лере нужно фотки проверить, которые она делала - может что-то попало. И голову с кровью искать. Раз, их оставили для ритуала, то должны были хорошо позаботиться о сохранности.
Спасибо. Поищем
Anastazia писал(а): спасибо за продолжение, ты меня не теряй, если что
И тебе спасибо, что читаешь. Терять не буду, так и быть
...
Виктория В:
натаниэлла писал(а):
Э, так я потому и написала, что все названия - авторский вымысел, нет таких мест в Карелии))
Наташа, а ты так правдоподобно пишешь, что веришь будто человеческие жертвоприношения и по сей день совершаются в Карелии!

Словом, снимаю шляпу перед твоим талантом.
...
натаниэлла:
Ой, Вика, да какой там талант
Дурное дело не хитро, сумасшедших и в Москве полно. Это от местности не зависит
Но спасибо на добром слове
...
Anastazia:
натаниэлла писал(а):У, как ты за Андрюшу круто взялась
Да нет, я не имею в виду, что он убил - но, возможно, догадывался, что торопиться не стоит. Хотя, если все так, то очень уж жестоко он с Иногой... можно было и попроще отмазку выдумать, чтобы не торопиться.
Ну неужели совпадение? ))) Не верю!
...
натаниэлла:
Цитата: неужели совпадение? ))) Не верю!
А везение?
Настя, в принципе, там не только Инга виновата, Лера и сама задержалась за компьютером, потом обедать они пошли... стечение обстоятельств, не судьба им была пересечься
...
Cama s ytra:
Всем привет!
Нат, спасибо за продолжение!

Ух, какая интересная дискуссия опять развернулась.
Лера молодец, здраво размышляет и распутает всю аферу. Очень понравились местные бабульки, так ярко они описаны, прямо как с натуры. На мой взгляд всего у них достаточно, а с колоритом можно и переборщить.
Про приметы задумалась, сама не припомню таких, но нашла вот статью
современные приметы. Оказывается у автомобилистов много примет. Тут и про интернет есть
Цитата:Многие приметы связаны с интернетом. К примеру, считается, что если при поиске необходимой информации пришлось натолкнуться на религиозный сайт по баннерной ссылке, это очень нехорошая примета. Для того чтобы избежать возможных неприятностей, следует вернуться на первоначальную страницу. Не лучшим знаком является и встреча со сломанными «линками», лучше всего в данном случае отложить на несколько часов продолжение работы.
Если ошибиться и своего знакомого назвать именем другого знакомого из интернета, то тот виртуальный товарищ не будет выходить на контакт несколько дней. То же самое произойдет, если вы перепутаете адрес электронной почты, и отправите письмо не тому.
Особенно понравилась такая примета
Цитата:Еще одно суеверие заключается в том, что в начале каждого отправленного сообщения следует ставить знак «+». Подобный ритуал обезопасит от неверного понимания написанных вами слов. А вот чтобы привлечь как можно большее число посетителей на свой сайт, необходимо в конце каждой страницы поставить три точки.
Я даже всерьёз подумала ставить "+", а то, ведь и правда, в сообщении не всегда можно правильно понять собеседника
...