Настя,
Анастасия Благинина писал(а):тут мы в нЕкой конфронтации с Владой. Она не верит Черкасову, я - Щучкину, который штучкин.
а я всегда поддерживаю тех, кто кому-то не верит из персонажей, потому что всегда надо держать ухо востро и не терять бдительности. Очень может быть, что самый милый и безобидный герой возьмёт и выдаст нечто эдакое. С Черкасовым у нас в конце первой книги как раз такой пример уже был
Анастасия Благинина писал(а):Я считаю Сашу неспособным на прямое умышленное предательство без очень весомого резона, а Щучкина - да.
ну у Саши как раз было уже так: поступил плохо, но резон вроде был. Но опять же - был резон для тех или иных действий, я тут даже не спорю. А резон для молчания его предательского был? Кроме трусости, конечно. И страха в глаза ей всё сказать. По-моему, не было. И самое отвратительное в его том поступке не то, что он с Яной был всё это время, а в конце женился на ней, а то, что он
промолчал и Зое не сказал правды до победного. И заставил её вот таким ужасным образом всё узнать...
Так что, возвращаясь к вопросу о плохих поступках по тем или иным причинам - может, Саша и способен. Только сам он этому точно не будет рад.
Но хочется верить, что прошлый опыт его всё-таки чему-то научил, и теперь всё хорошо будет в этом плане
Анастасия Благинина писал(а):Зоя и сама подозревает, что всем не поздоровится, но так случилось, что именно негодяй Щучкин был с ней в трудные времена её жизни, и потому не может она к нему ни испытывать хоть каких-то тёплых чувств. Это была бы не Зоя. Зоя между двух огней, это да, но вот огонь чувств к Саше у неё может возродиться из пепла, а не из искры, как десять лет назад, а Арсений ей заменял отца своими советами и поддержкой, был пусть временным, но союзником и партнёром, да и просто старшим другом. Понятное дело, что открытой войны между двумя по-своему дорогими для неё людьми она не хочет.
Хм... А вот насчёт противостояния - ты знаешь, я боюсь, она за Арсения будет до победного. Потому что Черкасов ей - кто? Никто, по сути. А Щучкин её вскормил, отогрел, выходил, сделал из неё человека и всю дорогу помогал. Для чего-то же были в книге те их милые вечера, когда он пел им с Глашей, и когда она оттаивала душой вместе с ним. К нему она сбегала после бед с тётей Диной, к нему пришла после развода с Никитой, и после всех этих душещипательных сцен с Черкасовым - ну к кому ещё-то ей идти?
Да не к кому. И в этом как раз трагедия.
Но опять же, Зою здесь не в чем винить. Да, горько, хреново, осадочек всё-таки от их "дружбы" с Щучкиным, ощущение предчувствия чего-то ну очень нехорошего, и что она как будто бы в очередной раз совершает ту же ошибку, что с Никитой...
Но вдруг нет?

Повторюсь, что Арсений-то к ней хорошо относится. Он может быть каким угодно человеком, но к Зое он всегда был добр, это факт.
Влада,
Vlada писал(а):Для меня Александр Черкасов и Арсений Штучкин как персонажи - самые удачные в романе. Потому что абсолютно живые. Причем они равноценно удачные герои. Автор сумела их очеловечить в прямом смысле слова.
спасибо большое, очень приятно
Vlada писал(а):И, как мне кажется, это вышло потому, что оба они совершают как хорошие, так и дурные поступки. Но я же понимаю, что большая часть читательниц романтически настроены, и очень хотят видеть вместе пару Саша-Зоя. Потому что они ровесники (разница в год не считается!), и потому что незримо связаны с несчастной историей любви Николая и Инги. Я скажу так: если главное любовь , то лучше пары Саша-Зоя не найти. Но если для Зои главнее семья, то тут все сложнее, потому что семья это экономическая ячейка общества в первую очередь, забота и общие интересы во вторую, а любовь - прекрасный бонус. Мы знаем, что можно любить кого-то и не быть одной семьей, правда же?
Хм. В плане семейного спокойствия, налаженного быта, взаимной выручки и всего такого прочего - Щучкин, возможно, идеальный кандидат. Он защитит её от любых бед, он не даст ей пропасть, и он её будет собирать по осколкам до самого конца. Сколько раз уже собирал? Сколько она ему в жилетку плакалась? (Он ей, кстати, ни разу (по интересующей нас романтической теме, хе-хе), только в больнице, когда Глаша чуть не умерла, а его прорвало - он показал свою ранимость, а так - обычно он Зое слёзы вытирает...) И картина складывается в его пользу, тут ты как ни крути. Потому что ничего плохого он Зое не делал, всегда её выручал, и по кирпичику строил этот мостик между ними. Я считаю, что фундамент для возможной будущей семьи он заложил отличный. Крепкий. Будет ли там любовь - вопрос. Но вот тут тоже пища для размышлений, если вспомнить древних греков, есть же несколько определений любви. С Черкасовым относительно понятно - красавец, умница, кровь бурлит, страсть и всё такое. А Щучкин - это же совершенно другое. Во-первых, старше на 20 лет и опытнее. Во-вторых, надёжный и тысячекратно себя проявивший, и доказавший свои хорошие намерения. Тут ведь тоже любовь может быть. Просто другая. Не как с Сашей - яркая, брызгами шампанского, а как выдержанное дорогое вино, которое надо смаковать)))
О как я завернула
Наташа,
Magica писал(а):К сожалению, здесь абсолютно ничего не зависит ни от Щучкина-штучкина), ни от Саши. Решает в данном вопросе только Зоя.
да вот в том-то и дело.
(ох, сейчас она нарешает, конечно...

)
Но сам факт, что они могут как угодно вокруг неё виться оба, могут даже втроём со Стайнером или вчетвером ещё и с Никитой, а толку? Решение принимать будет она.
Magica писал(а):И если она решит выбирать здраво, без опоры на чувства (а с ними она очень обожглась целых два раза!!!!), то шансы Арсения возрастут вдвое.
к сожалению
Magica писал(а): И каким бы прекрасным ни был или не казался нам Саша, а Арсений - каким угодно двуличным, выбор может быть в сторону доверия и покоя, а не в любовь и вторые шансы.
И лично я её даже за это не стану осуждать!
Magica писал(а):Не забываем, что у Саши еще есть мама, которая абсолютно точно не примет родственницу Инги. И каким бы самостоятельным не был теперь Черкасов, потрепать нервы мама может знатно. А это не посторонний человек, от которого можно отмахнуться...
Блин, с мамой да, тяжело придётся. НО! Я так скажу: Черкасов маме свой долг уже выплатил сполна. И сейчас все вот эти "доброжелатели" - мамы, Оли, Марты, Киры и прочие, которые обязательно набегут, будут лишь создавать ненужный фон. Черкасову фон не помеха. У него есть цель и есть безумное желание её добиться. Мама там может тоже какие угодно ставить ультиматумы, но он уже по её милости один раз себе жизнь испортил знатно, связавшись с Яной. Второй раз он этой ошибки не совершит, так что мамане придётся смириться с тем, что карма её в конце концов настигла - и опять "дурная кровь" Рудановых так или иначе затронет их семью)
Magica писал(а):Честно, я за Сашу. Но при это я понимаю, что сейчас им будет даже сложнее, чем десять лет назад. И в данном вопросе даже не любовь играет главную роль. Розовых очков-то давно ни у кого нет.

О да, гораздо сложнее. Тогда-то всё было предельно ясно, а сейчас вообще ничего не ясно. И очков нет, тут ты тоже права, никто в чудеса не верит, Зоя особенно.
Ох, Саня... держись)
Magica писал(а):Зоя безусловно не обманывается на счет Щучкина. Вернее, она прекрасно понимает, что он далеко не прост. И мы говорим даже не о его истериках, и выссказываяних... скажем так... не совсем корректных неважно в чью сторону. Нет. Розовых очков по поводу Арсения у Зои тоже нет. НО... Она не знает его теневую сторону. Реально не знает. Мы можем сколько угодно говорить, и в тексте это было, что Щучкин собственно и не скрывает своей роли в деле Истры, он не строит из себя святого, и даже без смеха оворил наверняка не раз Зое, что ну.... бяка он временами.
Ой, не могу))))

Хорошо как сказала! Ну, слушай, все мы временами бяки. Мой супруг, наверное, тоже может сказать, что я иногда бываю бякой))))
Magica писал(а): Однако всей правды он не сказал. Арсений больше рисуется, манерно склоняя голову, что дескать да, признаю, грешен, грешен... Однако это всего лишь позерство на мой взгляд. На него имеется компромат, как минимум у двоих: Ювелира и Князя. И вот здесь Арсений трясется как осина, если это всплывет. Что всплывет? Чем таким ужасным ем прижали хвост?
Magica писал(а): То, что он манерно кается в грехах - это чушь. Но Зоя видит немного другое. И с этой стороны Арсений да, был связан с бандитами в прошлом, но будем честны: многие добропорядочные бизнесмены родом из лихих 90-)))) А теперь респектабельные товарищи.
Да я вот и говорю, к нему вроде бы с одной стороны и придраться-то не к чему, а с другой... Что-то как-то тревожно
Magica писал(а):Истинная роль Щучкина в деле Истры Зое все же не совсем известна (строго говоря даже нам она еще не до конца понятна, в виду компромата на него Ювелира), а в настоящем у нее причины ему не верить. Как я пишу всегда, он единственный, кто был с ней рядом, заботился о ней, бежал к ней по каждому чиху. Он ей небезразличен. И опять же, как раз ничего плохого она от Арсения не видела. За эти десять лет, он ни разу ее не обманул. Да, она не идеализирует его, но при этом все же ценит, и видит его достоинства. А они есть, как бы нам не хотелось считать иначе.
А я вот, несмотря ни на что, к нему испытываю некие особенные чувства. Ни к кому так, наверное, из героев, как к нему. Я тут не про симпатию и восхищение, но есть же что-то в этом: и в его манерности, и в его чувстве юмора (тут прям на высоте он всегда), и вот в этой червоточине, которая с самого начала книги прямо очень сильно бросается в глаза. Мне вспомнилось стихотворение Надсона, которого часто цитируют мои героини, и там как раз была фраза, отлично характеризующая Арсения - "душистый плод, подточенный червём" (с). Чётко про него.
Вот вроде и всё в нём ладно, а всё равно с гнильцой. Ну с гнильцой же) Там достаточно вспомнить Яну, и как он потом бессовестно глумился над Черкасовым прямо на похоронах... Вряд ли человек, считающий себя хорошим, опустится до такого

Надо быть прям ну редкостной скотиной, чтобы вот так себя повести.
Наташа,
Natalie Sun писал(а):Ирина добрый вечер. Спасибо тебе большое за такое замечательное продолжение
спасибо тебе тоже, что читаешь!

приходи ещё)
Natalie Sun писал(а):Да не ожидала я такого поведения от Арсения, а Саша вырос стал жестким бизнесменом.
Да? Хм))) Мне кажется, Щучкин повёл себя тут как типичный Щучкин)) Вечная истеричка, чуть что - сразу орать))

Обидели его, бедного, эх!)
Natalie Sun писал(а):Интересно, что знает Маша секретарь Арсения и к какой правде не готова Зоя?
Она знает многое, но всё же, как я думаю, далеко не всё. Но и того, что она знает, ей хватает, чтобы Зое дать вполне конкретный совет...
Маша молодец. Знает, с кем имеет дело) Вот бы и Зоя тоже знала
Magica писал(а):А вот Саша Черкасов не может таким похвастаться. Влюбленность девчонки - не тот аргумент. Ей больше не двадцать. И только лишь сердцу она не верит. Пока что Саша не сделал ничего, кроме того ножа в спину. Согласитесь против, десятилетия заботы Щучкина - это очень весомо. Сможет доказать ей, что он не только ее любит теперь, но и станет ей опорой, заслужит ее доверие, тогда будет видно. А пока... пока его чувства к ней - для нее слабый аргумент. Даже если сама она тоже не остыла к нему до конца. Но я так же говорила, что теперь этого мало. Розовых очков нет.
Таня,
Tannit писал(а):Ирина, спасибо за продолжение.

спасибо, что читаешь и что осталась, несмотря на перерыв
Tannit писал(а):На фоне сближения Зои с Щучкиным и его дочерью, полагала, что она приживется в его доме. Нет,не выйдет за него замуж, даже роман не закрутит, а обретет нечто вроде эрзац-семьи с иллюзией стабильности и покоя. Но теперь понятно, что Зое надо держать на равном удалении и Арсения, и Сашу.
Слушай, ну изначально посыл такой и был. Сближение, дружба, эдакая уютная гавань. Но остаётся вопрос - действительно ли она уютная, или это хорошо замаскированная смертельная ловушка?

Поди разбери с этим Щучкиным...
Tannit писал(а):Интересно, какие оригинальные способы подката он найдет, чтобы вернуть доверие Зои. Спасет ее от Ювелира?
)))))
Tannit писал(а):Чем Соболь занимается в городе? Это он заделался в спонсоры Ольги? Когда уже будет его визуализация?
А я же скидывала. Худющий обаятельный паренёк с родинкой на щеке)
Tannit писал(а):И на Толика с Глашей хочется посмотреть.
О, а это хорошая идея, спасибо! Можно попробовать сгенерировать в нейронке