Регистрация   Вход

аксинья:

Chelsea писал(а):
Я бы лично тебе медаль выдала, потому что знаю, как это тяжело, я имею ввиду прочтение произведения, когда к героине такое отношение, мне вот до сих пор не хватает смелости перечитать АН и написать отзывы

У меня к Светке вполне нормальное отношение(я ведь об этом говорила в предыдущих отзывах)-мне нравится ее любовь к детям, умение хорошо готовить,острый ум,но ее через-чур легкие отношения с противоположным полом не могу оправдать,хоть убейте меня! Stena

...

aolchik:

Nissa писал(а):
Ольчик, мне показалось, что ты как бы извиняешься в том, что тебе понравилась героиня.

нет, Оксана, извинятся мне не за что. Просто не так давно сама участвовала в дискуссии по одному из популярных романов, причем была на стороне "против", отголоски в этой теме вижу до сих пор, увы, не очень приятные. И я могу понять что чувствует сейчас аксинья. Но поддержать ее увы, больше никак не могу, я в лагере оппозиции
Ну и конечно же я не считаю свое мнение единственно правильным, допускаю, что и я могу ошибаться.
аксинья писал(а):
Я прямо уже пожалела,что так неосторожно тут заявила свое мнение! Все все поняли,все остаются при своей правде! Banned У меня только один вопрос-стоит ли писать свой отзыв на Янтарную или и так всем все понятно

Уууу, Оксана, так дело не пойдет. Конечно нужно высказываться. Не всегда приятно слышать плохое о любимых героях, бывает и такое, в сердцах да с горяча, не обижайся. Ты не первая, кто "проходит" через подобную дискуссию, не переживай, все живы. Ой, помню я как мы с Фьорой "рубились" по Свтеке
Chelsea писал(а):
мне вот до сих пор не хватает смелости перечитать АН и написать отзывы

Но я помню, что ты обещалась Ты же кстати планировала что-то у Вилар в ближайшем будущем?
аксинья писал(а):
умение хорошо готовить

...

ЕленКа:

Доброго дня, Lady! preved
Давно не получалось сюда заходить, а тут зашла... и почти час сижу и читаю.
Зашла-то я написать отзыв на "Ведьму ы Царьграде", но такие страсти тут по Светодаде - И ЭТО ОТЛИЧНО! Значит книги не оставляет читателей равнодушными, значит книги крутая... что бы кто не думал о главной героине. Фьора верно провела сравнение светки и Скарлетт: когда женщина оказывается в сложной ситуации, ее нельзя судить, исходя из собственной благополучной жизни. Знаете, это как у Шота Руставели: "Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны"

Но за такой развернутый эмоциональный отзыв аксиньи все равно спасибо! Вон какой отголосок нашел ее отзыв. Просто браво!

От себя скажу, что не совсем согласна. Особенно, что Светорада быстро забыла и вычеркнула Стему из жизни. Она хранила его в себе, только глубоко-глубоко. Если бы не это - она бы вообще не жила. Как с ней и было, когда он умер у нее на руках. И она стала наполовину мертвой, безразличной. Но жить нужно было, и рядом был Овадия, который очень долго добивался ее любви. И вел себя красиво - спасал Светораду, противостоял целому каганату, помогал родным Светорады. Не думаю, что она к нему не испытывала чувств. Но он был не Стема. И именно его она забыла сразу же, и не переживала, когда они расстались и она поняла, что для него важнее Мариам (кажется так звали ту женщину).

Печенеги... да что тут говорить. Никакой чувственности тут нет, есть просто способ выживания и стремление не стать изломанной, потоптанной игрушкой целого племени. да, Светорада старалась улучшить свою жизнь, пусть и путем брака с тем, кто мог ее защитить и помочь. В родовом строе (а печенеги именно и жили при таком родовом "коммунизме", когда женщины были общими), таким мог быть только хан. Или его молодой сын. Когда нет пути возврата к прежнему положению, молодой мужчина все же желательнее старого.

И про Асгерд. Вот уж бабища, которая никогда мне не нравилась. lac Она не гордая, а тупая. Полюбила не того, защищала не того, потом изуродовала себя, обрекла на тяжелый труд себя и на медленную смерть или рабство своего ребенка. Ведь если бы не Светорада, то ее девочка или умерла или бы влачила жизнь рабыни. И посвятив себя мести прежнему мужу, Асгерд уже не была такой гордой, подставлялась кому попало. Так что тупая бабища, она и есть тупая. ИХМО. Она считает себя гордой, а я вижу в ней одну непролазную тупость.

Насчет Ипатия. Он все же слабак. да он купил Светораду, но не смог ни дать ей достойное положение жены, ни удержать от двора. Она ведь сказала ему - забери меня и я уйду. А он испугался, что это скажется на его положении и просто ушел в кусты... с гордым видом. Не думаю, чтобы он люил Светораду настолько, чтобы стараться для нее - вряд ли бы он связался бы с Русью, мол у меня ваша княжна, приезжайте и забирайте ее. И то, что Светорада скрывала от него, кто такой Глеб, как показали дальнейшие события, было благом для ребенка. Ибо Ипатий, хоть и привязался к мальчику, но до той поры, пока ему это было выгодно.

Светорада и Александр - конечно их встреча в море еще та. Но это как в древнегреческих легендах - без всякой христианской морали. Море, нагие прекрасные полубоги... Да и Александр сперва казался таким классным. Но в глубине души Светорады все еще был Стема. Наверное Александр любил Светку, если стал допытываться, кто это. Но Александр больше всего любил себя и свои удовольствия. Этим он и свел на нет чувства к нему княжны.

Светорада изменилась, только когда появился Стема: она стала сильной, ей было теперь ради кого бороться. И никакой Александр и высокое положение в супердержаве того времени Византии ее уже не прельщало.

Но это все присказка, а сказка моя все же о "Ведьме в Царьграде".

Начитавшись отрицательных отзывов, я даже с какой-то грустью приступала к прочтению книги. Но роман увлек меня с первой же страницы. Опять магия, столь осязаемая в древней Руси, опять колдунья Малфрида, любящий ее муж Малк, помощник Ольги Свенельд, сама княгиня, которая живет долго, все еще прекрасна, благодаря живой и мертвой воде, но душа которой постепенно умирает... Вот об этом и роман, как мне показалось. Надо жить отмеренный тебе срок, как человек, не ломать чарами свою жизнь, ибо чары как помогают, так и приносят несчастье.
Свенельд, как по мне, знает об этом больше иных. Он с древлянским колдовством боролся, и воду живую любит, и женат был одно время на ведьме, но именно ее нечеловечность отторгла его от нее. Да и против самого Кощея некогда ему пришлось выстоять и он не кричит об этом везде и всюду. Ибо Свенельд - реалист. wo Очень он мне понравился в этой книге. А еще нравится, что он любит Ольгу так долго, так уважительно, так верно... и так ранимо, как показало его поведение, когда понял, что может потерять ее в Константинополе. да Свенельд парень не промах, он и любовниц имеет, и с Малфридой при случае переспал. Но ведьма сама захотела его - своего былого любимого, друга, защитника. Только Свенельд все равно предает ее... ради Ольги. Ибо, как и Ольга, он прежде всего политик. И понимает, что они прибыли в Константинополь не для увеселительной прогулки. Он во всем поддерживает Ольгу, пока не понимает. что может ее потерять. И тогда он не может сдержаться. "Ну бей, бей, хоть очи мне выбей, но только останься! Погибну ведь без тебя…" - кричит он в отчаянии, и, знаете, я ему поверила. И рада, что Ольга, понявшая, что у нее больше нет вечности и научившаяся ценить каждый миг, ответила наконец-то на его любовь. А долго ли они пробудут вместе? Вот уж вопрос. Из истории известно, что Свенельд и при Ольге будет до конца, и при Святославе, да еще сыну Святослава, Ярополку, послужит. Так что водичку живую он вроде как пить не перестанет. Wink

Ольга в романе все больше правительница - не мать, ни подруга, не влюбленная, а именно государыня. Но какая-то застывшая государыня. Нет в ней страсти и порывистости Малфриды, потому и главы о ней более спокойные и размеренные, именно их было сложнее всего читать. Вся-то она в заботах, вся-то в трудах - аки пчела. Но не женщина. Но ведь Ольга давно живет, а живая вода, как постоянно говорит автор, ПРОДЛЕВАЯ ЖИЗНЬ, УБИВАЕТ САМО ЖЕЛАНИЕ ЖИТЬ. Такая она цена колдовства. Зато как отлично обыграно сватовство Константина к Ольге! Известно же из истории, что император сватался к русской княгине - уже немолодой женщине, а тут все сошлось: и приворотное зелье, одурманенный Константин, который испытывает такие сильные страсти, что разум его просто глохнет. И уж я не знаю, если бы не Свенельд, если бы не решение Ольги креститься, не ее тоска по Руси и страшная догадка, что же она преподнесла императору под видом живой воды... Руси такой союз был бы невероятно выгоден. Но Ольга однажды обожглась на том, что несет с собой любовное зелье. Ее по сути несчастливый брак с Игорем, ее не получившая удовлетворения любовь к мужу послужили ей наукой, что с собой несет привороженная любовь.

Ворожба, колдовство, нежить - все эта в романе показаны как-то недобро. Раньше про леших, духов и водяных читалось с удовольствием, а тут вдруг стало видно, что не очень-то они и добры к людям Русалка утопила мальчика, Змиулан сходится с женщинами, которые умирают родами, рождая огненных змеев, Жерь - еще та штучка, высасывающая на себя чары и не допускающая людей к живой и мертвой воде, кикиморы, пытающиеся потопить лодку Малфриды. И все эти разговоры, что многие иностранцы не хотят ехать на Русь из-за ее дремучего и опасного колдовства. Но этот мир любит Малфрида. Ooh Которая наполовину человек, наполовину нежить. И этим она особо привлекательна. А еще я заметила, что автор сделала Малфриду этакой феминисткой: ей нравится заниматься своим делом (колдовством), но ей не нравится быть только хозяйкой при муже. Даже при таком добром и понимающем, как Малк. Ну просто деловая женщина, у которой выбор - либо карьера, либо семья. Пока что (это ведь не последняя книга) ведьма выбрала карьеру. Или ее заставили ее выбрать, когда все разбились на пары. Ольга- Свенельд, Святослав - Малуша, Малк -служанка Гапка. А Малфрида осталась свободной. И как мне показалось - не горюет. Уж очень весело она убегала в волчьем обличье.

Малка же мне жалко. Sad Я не сердита на него за измену Малфриде. И я даже уважаю его, что он не был полностью подкаблучником, а поступал, как хотел: взял и пригласил к себе христиан. Другое дело, что Малфрида даже говорить с ним не пожелала, ушла, вильнув хвостом. И наверное надеялась, что ее тихоня Малк сидит и плачет, ожидая ее. За морями-то, оказавшись в беде, она за ним тосковала. А вот как долго бы любила его, такого покладистого, когда вернулась? Но Малк вышел из-под ее зависимости. Однако вот что мне не понравилось - так это баба, какую он выбрал в жены. Хромая Гапка. Что никого лучше не было? Ведь Малк описан вполне себе таким видным мужиком. Но его выбор покладистой хозяйственной, пусть и доброй, но хроменькой Гапки... Это как-то умаляет его достоинства. И понятно почему он никогда не забудет свою яркую Малфриду. Очень надеюсь, что это не последняя их встреча.

Ну и остальные: неожиданнен учитель Малфриды, интересно было читать их разговоры - чисто философские рассуждения. Очаровательны Святослав и Малуша - он весь такой из себя "рублю с плеча", она - задрала носик и мотнула косой.Впечетлила размахивающая ножом Феофано - еще та штучка, вот кто ведьма просто морально. Константин - как Константин. Власть и никакого шарма. Волхв Коста какой-то... и жалкий и смешной. Честное слово смеялась, когда он выпил любовного зелья. Да и вообще эта сценка заставила посмеяться. А вот кто загадочен - Волк-упырь. Какой-то неоконченный он образ, надеюсь автор его не забудет. И вообще все впечатление от романа - что это подступление к чему-то более большому и значимому. Будто часть романа. Поэтому хоть книга и очень понравилась, но оставила чувство незавершенности. Что ж, буду ждать...

...

JuLyasha:

ЕленКа, с возвращением!!! Очень хочется думать, что надолго

Прочитала я ту часть поста, что о Светке - читала и повизгивала от удовольствия, и сама себе кивала головой. Согласна со всем абсолютно! Поставила Очень трезвое, рассудительное мнение. Спасибо за эти слова!

Отзыв нв ВвЦ очень интересный. Понравилось мнение о Свенельде - хоть многие и не любят его - тоже согласна я со всем, ничего не скажешь.
ЕленКа писал(а):
Ворожба, колдовство, нежить - все эта в романе показаны как-то недобро. Раньше про леших, духов и водяных читалось с удовольствием, а тут вдруг стало видно, что не очень-то они и добры к людям

Ох....этого я не заметила как-то, не подумала... грустно сразу стало, ведь раньше волшебный мир нежити и нечисти был показан вроде даже как более добрый и справедливый (ну хоть местами).
ЕленКа писал(а):
А еще я заметила, что автор сделала Малфриду этакой феминисткой: ей нравится заниматься своим делом (колдовством), но ей не нравится быть только хозяйкой при муже. Даже при таком добром и понимающем, как Малк. Ну просто деловая женщина, у которой выбор - либо карьера, либо семья

Интересная точка зрения. И не поспоришь ведь Вспомнилась деловая Карина из "Чужака", которая пробивала сама себе дорогу в жизни, бизнесом занималась - вроде тоже как из нашего времени. Но Малфрида воспринимается совсем по иному.
ЕленКа писал(а):
Малка же мне жалко. Sad Я не сердита на него за измену Малфриде.

А мне не жалко, подлец он! Не оправдал он не только Малфридыных ожиданий, но и моего хорошего мнения о нём!
ЕленКа писал(а):
А вот кто загадочен - Волк-упырь. Какой-то неоконченный он образ, надеюсь автор его не забудет.

Да-да, продолжение напрашивается, как-то непонятно о нём закончилось
ЕленКа писал(а):
И вообще все впечатление от романа - что это подступление к чему-то более большому и значимому. Будто часть романа. Поэтому хоть книга и очень понравилась, но оставила чувство незавершенности. Что ж, буду ждать...

...

ayrin:

Вот ушла я сегодня с утра в гости в лучших традициях Винни-пуха и пропустила много интересного...

Комментировать ничего не хочу, потому как я тоже среди тех, кто Светку защищает, но хочу сказать одно.
Получается, что мы судим ее за жажду жизни, за то, что она хотела жить даже после смерти любимого человека, а не пошла и не утопилась где-то в речке...
И еще. Я против суда над Светкой. С таким же рвением и Милдрэд судить можно. Вот тут я буду против. Я эту героиню не особо люблю... Tongue

...

ЕленКа:

JuLyasha, пасиб на добром слове! Smile
Но тут все зависит от занятости.

ayrin писал(а):

... хочу сказать одно.
Получается, что мы судим ее за жажду жизни, за то, что она хотела жить даже после смерти любимого человека, а не пошла и не утопилась где-то в речке...
И еще. Я против суда над Светкой. С таким же рвением и Милдрэд судить можно. Вот тут я буду против. Я эту героиню не особо люблю... Tongue

Точно. Ну утомилась бы Светорада - и не было бы дальнейшего приключения смоленской красавицы.
Кстати, мне кажется Светорада и Милдрэд чем-то похожи: очень живые и избалованные семьей девушки, обе попали в передряги и им пришлось победствовать, пока не пришел тот единственный и самый лучший и не спас их.

...

ayrin:

ЕленКа писал(а):
Кстати, мне кажется Светорада и Милдрэд чем-то похожи: очень живые и избалованные семьей девушки, обе попали в передряги и им пришлось победствовать, пока не пришел тот единственный и самый лучший и не спас их.

Я их тоже в своих отзывах несколько раз сравнивала.
Но Милдрэд я не смогла простить того, что она даже не попыталась сбежать от Юстаса и вообще что-либо ему сказать, когда узнала, что он убил ее родителей.

...

ЕленКа:

кажется она тогда была просто убита предательством Артура, а Юстас ее так любил... Другое дело, что потом она слишком увязла, чтобы что-то менять. И ребенок, и перспектива стать королевой, да и никто бы ее не поддержал, вздумай она бунтовать. не тот Юстас человек, который бы позволил ей бунтовать. В итоге она за его папу короля спряталась.

...

goldann:

ЕленКа, какой сюрприз!
Аксинья, обижаться друг на друга даже не будем! не начнем! и не хотим! drinks
аксинья писал(а):
ее через-чур легкие отношения с противоположным полом не могу оправдать

Но разве они настолько легкие? Разве что только с Тритоном. Возможно обилие мужчин в ее жизни и стало на первое место в восприятии этой героини, а что за этим стояло и вынуждало к этой жизни осталось неважным?

Верно все со страданием Анны после смерти Филиппа, но она и жила монастыре, тихо, со своей дочерью в достатке, ища самой себе трудности, стирая в жгуче голодной речке, ей дали время оплакать его, пострадать внутри себя. А Светке испытаний выдумывать не приходилось, они сыпались на нее без перерыва, у нее был выбор между плохим и еще хуже, ведь со времени ее похищения она стала бесправной, и с Ипатием тоже, она бы может и осталась с ним в законном браке, если б не поняла насколько ее шаткое положение и сама жизнь, когда ее выкрал Варда и его мать. Ей нужно было законное положение жены. И так же как сейчас без бумажки ты букажка, так и тогда без мужчины и его защиты ты ничто. Поэтому ни о каких путешествиях на родину на могилу Стемы речи и быть не могло. А вспоминала она о нем часто, но ведь каждый по-своему вспоминает умерших, кто-то и пытается по-меньше, т.к. это выворачивает душу. Потерю ощущает все, но не все открыто.

аксинья писал(а):
больше убеждаюсь,что Светораде лучше бы остаться в Византии,подле Александра или Варды.Столько усилий ею было приложено,чтобы добиться положения среди ромейской знати,но появился Стема и она опять,как перебежчик,кинулась на другую сторону(так же как,в свое время перешагнула через Ипатия ради красавчика Александра,кесарь разочаровал-тут вовремя Стема объявился).Вот эта ее непоследовательность меня очень раздражает!Как говорится-и не нашим,и не вашим.

Оксана, если б она осталась с Александром, то я бы в ней разочаровалась, т.к. подтвердилась бы ее тяга к славе и обеспеченности, но как и в первый раз еще на родине, она бросает все ради любимого. И для нее это наивысшее благо.

...

greta-nata:

Оксана, ни в коем случае не воспринимай наши посты на свой личный счёт. Мы тебя очень уважаем, ничего против твоего мнения не имеем, просто делимся своим собственным (хоть и противоположным к твоему). В споре, вернее, литературном диспуте, ничего плохого нет, в нём, как известно, не только истина рождается, но и мы узнаем много нового о собеседнике и также можем взглянуть на события или героев в новом ракурсе, и это замечательно! И никто никогда на личности не переходит, все девочки всегда очень толерантны. Я лично всегда с интересом читаю твои посты, многие взгляды разделяю, даже вкусы (особенно "В тебе моя жизнь..."). Так что делись эмоциями на здоровье! Чмок тебя! Guby
Еленка, привет!
Нисса, давно не заходила, тоже рада тебя видеть!

...

Chelsea:

аксинья писал(а):
У меня к Светке вполне нормальное отношение

Тем более нужно писать отзыв Wink
aolchik писал(а):
просто не так давно сама участвовала в дискуссии по одному из популярных романов, причем была на стороне "против",

Это не по Макнот случайно?? shuffle
aolchik писал(а):
Ты не первая, кто "проходит" через подобную дискуссию, не переживай, все живы.

Ага, это у нас в теме боевое крещение все так проходят , помнится и мне досталось по серии АН, а я заметь даже отзывы не писала по ней, просто брякнула, что Филип герой не моего романа, дак тут такое началось pirat opleuha duel Так что Оксана не обращай внимание на все это, спор он ведь даже полезен, а мы в этой теме это дело любим, главное, что после этого все нормально общаются и обид не держат Wink А то, что отстаиваешь свою точку зрения это правильно, не нужно идти на поводу у кого либо, если ты так думаешь, чувствуешь, тогда стой на своём и не бойся высказываться своё мысли, иначе это будешь уже не ты Wink
aolchik писал(а):
Но я помню, что ты обещалась

Я тоже помню
aolchik писал(а):
Ты же кстати планировала что-то у Вилар в ближайшем будущем

Да, Поединок и Дилогию Laughing Хотя тут недавно моментами Светку перечитывала, охх...всё таки шикарно написано tender А какая там Русь
ЕленКа писал(а):
Фьора верно провела сравнение Светки и Скарлетт:

Это не Фьора, а Nissa провела.
ЕленКа с вашим постом полностью согласна Very Happy За отзыв Serdce
ayrin писал(а):
Я против суда над Светкой.

Айрин, а мне кажется это интересная идея, ты же любишь Светку, выступай её адвокатам Wink
ayrin писал(а):
С таким же рвением и Милдрэд судить можно. Вот тут я буду против. Я эту героиню не особо люблю...

Да любую героиню можно судить, было бы желание Hun

...

ayrin:

Chelsea писал(а):
Айрин, а мне кажется это интересная идея, ты же любишь Светку, выступай её адвокатам

Нет, у Ольчика это лучше получиться... Laughing
Это все надо продумать, а мне лень. Я над третьим туром викторины голову ломаю, так что...

Chelsea писал(а):
А какая там Русь

Тогда давай "Чужака" или "Ведьму". Wink

...

goldann:

Chelsea писал(а):
aolchik писал(а):
Ты же кстати планировала что-то у Вилар в ближайшем будущем

Да, Поединок и Дилогию

Вчера с друзьями собирались, Ксюшка (моя подруга) попросила что-нибудь еще почитать дать, а то ей очень понравился "Поединок соперниц", спрашивает было ли так на самом деле, очень правдоподобно и увлекательно написано. Говорит, даже с работы быстрее бежала, чтобы продолжить чтение, и мама ей говорит, не видела 20 лет, чтоб ты с книжкой по своей воле сидела))))) И это при том, что это не самый хит Вилар!

...

фьора:

ЕленКа писал(а):
Доброго дня, Lady! preved

ЕленКа твое появление всегда как свет в нашем окошке

ЕленКа писал(а):
Фьора верно провела сравнение светки и Скарлетт: когда женщина оказывается в сложной ситуации, ее нельзя судить, исходя из собственной благополучной жизни.

сравнение не мое - факт)) Да я бы никогда и не сравнивала этих двух героинь. Скарлетт - это та еще эгоисточка с железной хваткой и острыми коготочками - но из разряда "любимых и обожаемых эгоисточек и приспособенок" Poceluy . У нее все честно по жизни, она ни от кого ничего не скрывает, равно как и своих жизненных принципов. Эта честность в моих глазах искупает многое, равно как и позиция самой Митчел, которая не скрывала от мира, что пишет портрет отрицательной героини. Светорада же автором писалась как святая грешница, у которой есть индульгенция на любой поступок, несмотря на то, что сама героиня не так уж и переживала каждым очередным грехом и получала от этого вполне земное удовольствие. Вот эта разница в том, что позиционируется одно, а по факту та же приспособленка, что Скарлетт - вот этого лично я Автору не могу простить и героине тоже.

Но это все не так важно, а вот то, что ты нас порадовала отзывом по "Ведьме в Царьграде" - это здорово! Very Happy Прекрасный отзыв на отличный роман!
ЕленКа писал(а):
А Малфрида осталась свободной. И как мне показалось - не горюет. Уж очень весело она убегала в волчьем обличье.

Это очень показательно и для меня! Надеюсь Автор не будет в угоду читателям делать ХЭ и крестить Малфриду, тогда это будет совершенно не та героиня. Малушей ей уже не стать. А Малфридой она может быть только вот такой ярой, непримиримой, своенравной и одинокой ведьмой.

...

ayrin:

фьора писал(а):
Малушей ей уже не стать.

То есть Малфуткой. shuffle

Кстати, читала вчера диссертацию о правовом положении женщин в Киевской Руси... Там местами шло сравнение с Византией...
В общем, зря вы на Светку наехали. Laughing

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню