Solnyshko:
» Бюро Счастливых концовок
Бюро Счастливых концовок
Цикл «Вокруг драконьих гор, или Слишком хорошая память»
Яна Лисканова
Однажды я осознала, что нахожусь внутри фэнтезийной игры с любовными арками. Герои в ней проходят через трудности, разрешают недопонимания, спасают империи и в конце концов встречают свои счастливые концовки… Но кто им в этом помогает? Конечно же, «Бюро счастливых концовок» и его трудяги-работники — второстепенные герои! Благодаря нам соединяются влюбленные сердца, образовываются семьи и рождаются дети. Да что там… Этот мир вообще только на нас и держится! Ведь как бы без нас главные герои его из раза в раз спасали, распутывая интриги и заговоры злодеев? Правильно: никак. Они совершенно точно проиграли бы все свои битвы, если бы «Бюро счастливых концовок» не работало бы без праздников и выходных!
Необычная история. Героиня, жительница условно-исторического фентезийного общества, живёт как в игре с виртуальными менюшками. Сводит пары, помогая им то узнать друг друга, то получше разобраться в себе, чтобы быть достойной половинкой. Её жизнь из-за этого в заметной степени полна абсурда, и сама она как огня боится любить. А потом появляются эльфы, которые фейри, и до меня что-то стало доходить. Оказывается, вхождение книги в цикл означает не столько тот же мир, сколько перерождение\реинкарнацию\прошлую жизнь героини. По крайней мере, в первой книге - "Истинная по секрету" тоже был такой ход.
И вот в какой-то момент героиня осознаёт, что в прошлой жизни она попала к эльфу, который во время Дикой Охоты добывает себе развлечения - питомцев, и жила она у него в качестве шута в Вечных землях (где своё, особенное время, т.е. аналог Холмов). И сейчас, когда она вновь встретила героя - того самого эльфа, всё снова к тому же и идёт.
И... Ну честно, я не люблю эту тему фейри, Холмов, равнодушной жестокости долгоживущих фейри, да и тема реинкарнаций/перерождений у меня не особо идёт, так что с момента осознания, во что я попала, книга у меня резко просела. Начались экскурсы в прошлое, героиня каким-то образом сама стала бессмертной и возрождающейся, с героем в финале она уехала уже явно не в качестве шута\питомца. Видимо, подразумевается, как любимая женщина, но чётко это не дано. А прежняя семья про неё забыла, кроме дядюшки Бена, потому что тот "наныл", но чтобы понять этот факт мне пришлось сходить в комментарии на ЛитНет. И всё это окончание сложно воспринимать как хэппи-энд и вообще окончание книги, просто текст кончился, да и ура.
3 ...
Переделкина:
Наталья Сапункова «Шут и слово короля»
Король пообещал выдать дочь опального вельможи замуж за придворного шута. Но девочке надо еще вырасти, и вообще, что из этого всего получится — большой вопрос…
Альтернативное средневековье, авантюрный роман, приключения и любовь…
Неожиданно понравилась книга. Приятный главный герой, необычные приключения, хороший язык.
5 ...
Solnyshko:
» Героиня из библиотеки
Героиня из библиотеки
Елена Кароль
Говорят, чтобы стать героем, нужно обладать немалым опытом, силой и отвагой.
Иногда, чтобы стать героем, достаточно оказаться в нужном месте в нужное время.
Ну а мне, чтобы стать героиней этой истории нужно было лишь поверить в себя.
Хотите, расскажу, как это было?
Мне понравился сюжет, понравилась производственно-бытовая часть, где героиня обустраивалась на новом месте, решала свои проблемы, приводила в порядок библиотеку. И не понравилась любовная линия, взаимоотношения с героем. И непонятно, с чего герой вообще вдруг влюбился, и сам сценарий этих отношений, детское поведение героини, герой на удивление был даже поадекватнее неё. Ну и не понравилось мэрисьюшничество героини. Потому что как сказал ректор, как они без неё раньше жили? И фамильяра подобного как будто бы никогда ни у кого не было, раз тот первый додумался усовершенствоваться и следы поискать, и следил за нужными подозреваемыми только он, и демона без героини с её фамильяром не вычислили бы, и с нападениями без её талантов не справились бы. Ну откровенный перебор всего.
3+ ...
Орела:
В поисках того самого. Дарья Кузнецова, Галина Герасимова.
Понравилась книга. Читалась размеренно, вкусно, с удовольствием. Осторожная и умная главная героиня, которая очертя голову не бросается в приключения, интересный герой со странным проклятием, сначала было не очень понятно, как им быть вместе, но потом все разрешилось. Своеобразный мертвый город с любопытной историей, присутствующие везде и во всех мирах ученые-фанатики.
Немного мне не хватило масштабности в финальной битве с отрицательным героем - как-то не успела я дух перевести, а уже все, побежден. Но это на восприятие и полученное удовольствие от книги не повлияло.
Оценка
5.
...
Solnyshko:
» Аленький злобочек
Аленький злобочек
Юлия Васильева, Светлана Нарватова
Что если на просьбу привезти цветочек аленький батюшка привезёт сразу чудовище? Это будет совсем другая сказка! Про цветочек со злодейскими мечтами о захвате мира, зелейницу с маленьким бизнес-планом, скромного купца, выдающего дочь замуж, и без пяти минут Богатыря земли русской, о женитьбе и не помышляющего. Мы расскажем эту сказку так, как услышали ее сами. Двигайтесь ближе к огню, чтобы узнать, чем дело кончилось...
Эх. Всё-таки юмористический уклон мне редко даётся, и вот здесь не срослось. В самом начале я радостно отметила прикольный повторяющийся момент от трёх разных героев, у которых "разве что-то может пойти не так?". Но потом резко споткнулась на названии аленького цветочка Coccinius pendulum, и поняла, что нам с местным юмором таки будет не по пути. Пошла комедия положений, водевиль в сказочно-славянском антураже, и все друг друга обязательно неправильно понимают, а цветочек то воняет, то мух жрёт, представая в роли карикатурного мини-злодейчика, у которого все планы рушатся ещё на стадии задумывания... Нет, мне такое читать - только зря книге статистику портить %)
3+
...
Орела:
» Шут и слово короля
Наталья Сапункова «Шут и слово короля»
Цитата:Король пообещал выдать дочь опального вельможи замуж за придворного шута. Но девочке надо еще вырасти, и вообще, что из этого всего получится — большой вопрос…
Спасибо за рекомендацию. Мне понравилось.
Грамотный плавный язык, продуманная добротная история. Очень понравился главный герой, славный мальчишка. Героиня раскрыта гораздо меньше, но вроде бы пара у них сложилась.
Конечно, без «но» не обошлось. Главные герои, даже повзрослевшие, еще такие дети( Герою 17, героине 15, если я правильно посчитала) . Это еще такая юность, когда ни жизненного опыта не хватает, ни мозгов, а в книге герои вынуждены принимать очень взрослые решения и совершать взрослые поступки, до которых, по нашим меркам, они еще не доросли. Мне, если честно, не очень верится в такую мудрость. Ну, и опальный граф, вот вроде бы действовал в интересах своего незаслуженно обиженного маленького ребенка, но причинил этим такую боль другим людям, что я не уверена, можно ли оправдать такой страшный поступок.
В общем, читалась книга с интересом и удовольствие, закончилась хорошо и заставила поразмышлять.
Оценка
5.
...
geyspoly:
Все ведьмы - стервы, или Темных принцев мы (не) заказывали! (Цвик Катерина)
Продолжение истории о трех ведьмах, оказавшихся в магической академии по обмену. Поменялись главные герои.Тут на первый план выходит Стелла,специалист по проклятиям, и студент - некромант, приехавший в магическую академию по обмену. Основные моменты очень напоминают первую часть трелогии. Возможно автор расчитывал на более юную аудиторию потому что у меня озабоченный представитель нечести вызвал лишь брезгливое недоумение.
Оценка: 4 с минусом ...
Solnyshko:
» Сокровище огненного дракона
Сокровище огненного дракона
Ирина Снегирева
Линда Стриж, бывший военный целитель, нашла себя в мирной жизни. Держитесь, студенты, пощады не будет! Экзамены впереди. Жаль, что самой Линде приходится непросто: в академию вдруг нагрянул Нейтон Драгар. Проверяющий, с чего-то решивший, что именно она его истинная, которая пропала много лет назад. Как в таких условиях работать? И почему рядом с драконом Нейтоном сердце Линды начинает биться чаще и ей совершенно не хочется никуда убегать?
Автора читаю впервые и могу отметить, что у неё хороший язык и стиль написания. Первая половина книги, с событиями в академии, читалась интересно, герой не слишком давил, имелась дополнительная интрига о прошлом. А вот вторая часть с отпуском на курорте - узнаваемым любым курортным отпуском - скатилась куда-то очень рядом с балаганом. Соседка с маменькиным сынком, любитель выпить, появление обоих матерей героев, король с беременной королевой и её капризами по канонам и шаблонам.
На фоне этого стали вызывать вопросы некоторые моменты: почему глава Тайной канцелярии сам занимается расследованиями, лично ездит работать под прикрытием, на задержания и т.п.? Имена дурацкие (то есть переиначенные из наших) у знаменитых персон - модельеры фея Зизингер и Гильотина, статуя без рук Минерва Милонская.
Очень странное решение написать об итогах расследования и судьбе некоторых упомянутых в нём персонажей в финале не в тексте, а отдельным куском от автора.
4- ...
Затушат:
» Дракон! И-гад-же-ты!
Дракон! И-гад-же-ты!
Надежда Мамаева
Проще уйти разом от всей тайной службы и закона, чем от одного дракона. Особенно если ему от меня, скромной чародейки, кое-что нужно. И ладно бы убить, прикопать, на худой конец поймать и арестовать. Так нет! Заставить работать! Бесплатно! И плевать этот крылатый хотел огнем все мои категорические «нет».
Но ничего! Я тоже и отжигать, и жечь умею. Причем не только все вокруг, но и мозги. А что вы хотели от пси-мага?!
Только вот мне очень уж огнеупорный гад достался. А еще расчетливый, надменный и циничный. Такого ни ментальные, ни женские чары не берут. Или все же…
Вот только у этого драконюги есть свои тайны. И странные артефакты. И вообще, гад-же-ты...
Многие книги автора (не все) можно поделить на две категории - весёлый балаган и задорная Бондиана. Эта история относится ко второй категории. Читается влёт, для любителей такого жанра.
Динамично, нон-стоп, киношно, эффектно и увлекательно. Пересказать сюжет почти невозможно, там каждый момент что-то меняется, бежит и сражается. Вижу цель, не вижу препятствий. В финале врагов не просто победили, а в месиво покрошили)) И, на удивление, хорошо прописанная и логичная любовная линия, прям вкусная. Герои хороши! Два психа, с тайнами и непростым бэкграундом. Но какой же у них получился гармоничный союз!
Плюсом идёт качественный юмор от автора, ненавязчивый, но задающий правильное направление всему этому безумию.
Оценка 5 ...
Solnyshko:
» Его невыносимая невеста
Его невыносимая невеста
Натали Палей
Из-за интриг родственников я опозорена, должна уехать из столицы, не доучившись всего год в университете магии, и предать свою мечту. Но выход из ситуации мне предлагает тот, от кого я совсем не ожидала помощи. Фиктивная помолвка с ним – представителем древнейшего рода и братом королевы — спасение. От позора и разбитого будущего – да. А от неразделенной любви?
Если бы я только знал, чем обернется для меня фиктивная помолвка с девчонкой, которой я решил помочь, подумал бы много раз и, может, нашел другой способ ее спасти. Теперь же я должен сдержать слово. Несмотря ни на что.
Начало мне понравилось, оно было достаточно ну, не то чтобы нестандартным, но всё равно с каким-то отходом от шаблонов. Герои договрились о фиктивной помолвке, героиня стойко держалась и не давала вытирать об себя ноги, у неё было хорошее занятие своей тайной лечебницей, и даже героя она как-то умудрилась до сих пор не замечать, хотя они не раз пересекались. Но потом началось притягивание всего уникального - и магия у героини самая сильная, и сочетание с огнём уникальное, и происхождение крутое, и женихи вокруг заходили, вплоть до принца чужой страны, и того же принца она исцелила, никто бы другой и не смог, и истиннопарность у героя с ней проявилась, хотя уже лет сто такого не было ни с кем. Короче, всем уникумам уникум.
С отцом героини всё-таки довелось удивиться, с тем, что же на самом деле произошло много лет назад, это был хороший "вотэтоповорот". Зато свою увлечённость целительством и учёбой героиня потеряла, начав витать в облаках прямо на занятиях, а герой в худших традициях стал рычать, мечтать её где-нибудь запереть чисто для себя и всё такое.
С появлением деда героини над ней стала сгущаться опасность, каждый власть имущий захотел её использовать в своих интересах, нервишки стали было натягиваться, но долго это не продлилось. Лёгким движением руки автор всех раскидала и быстро отхэппиэндила главных героев. Тут и корона, и устранение всех врагов, от деда и неприятного принца до опекунов, и превращение в дракона, и даже родителей героини ловким фокусом из шляпы вытащили.
В общем, к финалу книга стала скорее разочаровывающей, чем интересной.
3+ ...
geyspoly:
Баллада пепла и льда (Платунова Анна)
Алейдис — дочь предателя, чьи поступки обернулись катастрофой и унесли множество жизней. Её забирают в академию Тирн-а-Торн, где обучают будущих воинов для борьбы с тьмой, но здесь нет ни пощады, ни сострадания: каждый день — экзамен на выживание, а смерть — обычная плата за слабость. Став изгоем с первых шагов по каменным коридорам, Алейдис оказывается в центре жестокой травли; вокруг — холодные взгляды, шепоты и ненависть тех, кто потерял близких. Она учится, сражается и хранит в себе уверенность, что отец виновен, но не может понять, зачем он сделал то, что сделал.
Академия напоминает многослойную игру, где каждый новый уровень жестче предыдущего: здесь царит безнадёга, а дисциплина и страх точат души кадетов. Никаких поминок за погибших — завтра место мог бы занять любой; эмоции притуплены, люди научились прятать боль за маской равнодушия. Каменные залы, безликие комнаты и бесконечные тренировки создают ощущение постоянного надвигающегося шторма, где даже свет кажется приглушённым, а надежда — редким и опасным ресурсом.
Алейдис вызывает уважение не громкими словами, а поступками: она не жалуется, не ищет оправданий и помогает слабым, несмотря на травлю и ненависть. Её одиночество делает её осторожной — доверие утрачено, и каждый новый союз может обернуться предательством. Против неё особенно ожесточён командир звена по прозвищу Лед — семья которого погибла из-за её отца; его ненависть не знает границ, но в ней пробиваются и другие, более сложные мотивы. Между ними ощущается особая связь и нет простых ответов, а мораль постоянно меняет форму.
Это тёмное фэнтези — история о выживании в мире, где границы между добром и злом размыты, а люди вынуждены выбирать между преданностью и инстинктом самосохранения. Каждая страница давит своей тяжестью, и чем дальше продвигается Алейдис, тем яснее становится: настоящая битва разворачивается не только с тьмой снаружи, но и с тенью внутри каждого из них.
Оценка: 5 ...
Затушат:
» Адвокат по магическим делам
Адвокат по магическим делам
Анна Орлова
Цикл: Записки адвоката
Вас одолели призраки, нарушающие тишину по ночам?
Лесная нечисть пытается увести мужа?
Артефакт сбоит, а орган защиты прав потребителей не помогает?
Идите-ка вы на три буквы! То есть в суд.
Продолжение романа "Дюжина лазеек".
Увлекательный адвокатский процедурал, прочитала прям с большим удовольствием. До чего же приятно читать истории, когда автор профессионально разбирается в том вопросе о чём пишет. Мало того, что история получается логичной и понятной, так ещё и познавательной.
Книга состоит из череды дел адвоката Анны Орловой. Любовной линии в привычном её виде нет, так как героиня счастливо замужем за любимым и любящим мужчиной. А есть обычные семейные будни с проблемами и радостями.
Ну а дела и клиенты у героини хотя и фэнтезийные, но по сути ничем не отличаются от простых человеческих трудностей.
Любителям этого направления детективного фэнтези история должна понравиться.
Оценка 5 ...
Орела:
» Дракон! И-гад-же-ты!
Дракон! И-гад-же-ты!
Надежда Мамаева
Проще уйти разом от всей тайной службы и закона, чем от одного дракона. Особенно если ему от меня, скромной чародейки, кое-что нужно. И ладно бы убить, прикопать, на худой конец поймать и арестовать. Так нет! Заставить работать! Бесплатно! И плевать этот крылатый хотел огнем все мои категорические «нет».
Но ничего! Я тоже и отжигать, и жечь умею. Причем не только все вокруг, но и мозги. А что вы хотели от пси-мага?!
Только вот мне очень уж огнеупорный гад достался. А еще расчетливый, надменный и циничный. Такого ни ментальные, ни женские чары не берут. Или все же…
Вот только у этого драконюги есть свои тайны. И странные артефакты. И вообще, гад-же-ты...
Это абсолютно стандартная, классическая книга Мамаевой - со стебом, шуточками, остроумными мыслями и пикировками героев, словом, если вам хочется читать такое - здесь все присутствует. Объективно, все отлично, чувства зарождаются постепенно, в них веришь, герои достаточно яркие, история хорошая.
Но мне почему-то не зашло абсолютно. То ли в настроение не попало, то ли наелась я и пикировок и юмора, не знаю. Последнюю часть книги просматривала по диагонали, чтоб поскорей дочитать. Так что может случиться и такое.
Оценка
4.
...
geyspoly:
» В моем счастье прошу винить амнезию
Дэвлин Джейд, Смирнова Ирина «В моем счастье прошу винить амнезию»
Аннотация писал(а):Потеря памяти — не повод терпеть издевательства родни. Выдрессирую! Особенно тех, кто грубит и пытается загнать на кухню. Заодно разберусь, почему вместо пирогов получается файербол, вместо унылого супружеского секса — огонь и фейерверк, а вокруг бардак, детектив и покушения.
Очаровательная история, которую я бы с удовольствием рекомендовала поклонникам Болливуда! Если вы помните старый фильм «Зита и Гита», то поймете меня без слов. Это история сестер-близнецов, разлученных в детстве. Одна выросла в тени, словно забитая Золушка, другая – смелой и дерзкой воительницей. После покушения, в результате которого девушки теряют память, их судьбы переплетаются самым неожиданным образом. Теперь скромная «мышка» оказывается на месте бравого капитана полиции, а ее сестра берется за перевоспитание обнаглевших родственников.
Вас ждет захватывающий микс любовного фэнтези и детектива. Мир напоминает Индию, но с добавлением магии. Приготовьтесь к множеству забавных ситуаций, увлекательному полицейскому расследованию и раскрытию семейных тайн. История легкая, интересная и полна юмора. И, что немаловажно, она не займет у вас много времени!
Оценка -5 ...
Solnyshko:
» Тать на ваши головы
Тать на ваши головы
Екатерина Боброва
Считала офисную работу скучной и неинтересной – добро пожаловать в сборщики лавайхи.
Хотела помогать людям – возись теперь по вечерам с темными личностями, извлекая стрелы и залечивая раны.
Мечтала о принце? В тридцать? Серьезно? Выживи сначала, спаси мир, верни награбленное, а там и о принце поговорим. Принцы бесплатно даже в сказках не достаются.
Книга очень динамичная, с героиней всё время что-то происходило. Но примерно первая треть читалась у меня сложновато. Потому что героиня ничего не понимала в окружающем её новом мире, и я вместе с ней. Странный и неприятный мир, нищета и необходимость выживать, непонимание языка, какие-то странные события, происходящие вокруг неё - разрушенный храм, вросший камень, магические верёвка и плющ, которые ею управляют с непонятной целью, отправляют куда-то втёмную, ничего не объясняя. Тут же на неё охотятся представители местной власти, и не наградить за спасение, а по подозрению в шпионаже, а порой и вовсе по-простому пытаясь её убить.
Но вот когда наконец все эти непонятные вещи собрались вместе, составив из разрозненных деталей общую картину, объяснив, что должно было произойти и почему этого не произошло, читать стало по-настоящему интересно и увлекательно. Ну и когда героиня попала к герою, за неё стало ещё и не так страшно, и ситуация стала не безнадежной.
Понравился момент про героя: что, понимая насколько до сих пор они себя некрасиво с героиней поступали, что она из-за них не раз пострадала, он не счёл возможным просить её о помощи для себя. И его принципиальность в вопросе близости до брака, его смущение выглядит и мило, и правильно.
У героини же классный характер - она волевая и решительная, язвительная, умная и продуманная, не лишена жалости и сочувствия, умеет договариваться. А её прогрессорство - не в изобретении мелочей, а более глобально, она использует исторический и политический опыт нашего мира, чтобы объяснить тамошнему королю, к чему могут привести те или иные решения.
4+ ...