Consuelo:
Линси Сэндс «Поцелуй в ночи» (№ 2 «Аржено»)
Второй роман в серии о вампирах в современном Торонто, в принципе, по впечатлениям для меня сравним с предыдущим. Задумка вполне интересная: происхождение вампиров связано с легендарной Атлантидой, представлена версия особенностей организма вампира, есть определенный свод правил, по которым живёт вампирское сообщество, при этом существует и романтическая линия одного суженого/суженой. Однако сюжет романа (и этого, и предыдущего) довольно скучный, т.е. большая часть текста отводится на какие-то бытовые события, есть нависающая опасность и скоростное её развитие под финал книги. В данном случае героиня – патологоанатом, за героем следует убийца, и это приводит к необычному знакомству героев. Этьену Аржено, дабы спасти Рейчел, приходится пойти на радикальные меры, которые свяжут героев. Рейчел получает новое развитие, с которым ей придётся как-то смириться.
Довольно ровное повествование, никаких эмоций у меня не вызвало. Герои не особо заинтересовали, второстепенные оказались поинтереснее. Поведение Этьена вообще очень странное: есть какой-то сумасшедший, пытающийся тебя убить, ладно, тебе забавно по несколько раз оказываться в морге, но неужели нельзя подумать хотя бы о родственниках? А что, если убийца попытался бы устранить их? Почему бы трехсотлетнему вампиру не постараться устранить опасность? Какая-то нелогичная беспечность.
В общем, оценка –
3.
...
Настёна СПб:
Отзыв копирован.
ЮРИЙ АЛЕКСЕЕВ «ИВАН III: ГОСУДАРЬ ВСЕЯ РУСИ»
«Гораздо ль так чинить, говоришь, что не хочешь быть в Сторожевом полку? И тебе стеречь не князя Даниила, стеречь тебя меня и моего дела. А каковы воеводы в Большом полку, таковы воеводы и в Сторожевом полку, ино не сором тебе быть в Сторожевом полку», – великокняжеская отповедь Юрию Захарьичу, затеявшему местничество. Осмотрительный, проницательный, дальновидный, прагматичный, чьи личные чувства и переживания остались тайной, возможно, даже для современников, Иван Васильевич чётко видел цель – единство и суверенность Русской державы.
Первый Новгород – это Иван III, первая Казань – это Иван III, первый северный морской путь – это Иван III, первая централизация власти – это Иван III, первый государь всея Руси – это Иван III. Наверное, главная заслуга Ивана Васильевича в том, что он почувствовал веяния нового времени и не стал им сопротивляться, а пошёл в ногу. В этом трагедия и удельных князей, и новгородцев, и даже ордынцев. Они не поспевали за мировыми изменениями, поэтому должны были остаться в прошлом. Для объединения Русской земли твёрдому реалисту Ивану Васильевичу не нужно было ни возводить свой род к императору Августу, ни продвигать идею о Москве как о третьем Риме.
У меня одно замечание. Идеологическую поддержку государству своевременно оказали «иосифляне», поэтому Иван III и отказался от идей «нестяжателей», а не по состоянию здоровья.
Оценка – 5 –.
...
эля-заинька:
"Последний свидетель" Макфолл Клэр
Книга очень слабая, написана примитивным языком, сюжет не увлекает. Группа из пяти старшеклассников отправляется на отдых с палатками в уединенный уголок Шотландии. Главная героиня Хезер влюблена в Дуги, день рождение которого все и едут отмечать. Прибыв на место, молодые люди напиваются, а с утра идут смотреть окрестности. В дольмене они обнаруживают брошь и весь роман автор безуспешно пытается нагнать мистики вокруг этой броши. Темные силы выглядят настолько неправдоподобно, что вызывают лишь улыбку.
В итоге, обычный подростковый роман с задатками триллера. В финале автор отвечает на вопросы, но после этого возникает опять же масса новых вопросов. И главный из них – почему суд и психиатры были столь доверчивыми, почему они поверили чуши, что несли Хезер и Дуги. Почему врач не смог увидеть психически больного человека, хотя длительное время наблюдал его.
Короче, бредовая история.
Оценка 3
...
Freitag:
"Гипотеза любви" Али Хейзелвуд
Забавная история, в которую погружаешься с первых же страниц. Все действия происходят в около университетской среде и история полностью выдержана в этом своеобразном стиле. И ведь, действительно, все персонажи книги полностью погружены в науку и их ход мысли, сомнения, устремления, страсти наконец, все это очень специфично и немного необычно читателю. Мне было интересно ненадолго погрузиться в эту атмосферу. Очень понравились вступления к каждой главе. С гипотезами)). А еще то, как видит Адам свою преподавательскую работу, то, что он хочет дать своим аспирантам. Иногда сухое непредвзятое мнение может ранить, но дает возможность узнать где ты есть на самом деле и подготовить себя к этому.
Все начинается с небольшой лжи. Оливия хочет помочь лучшей подруге, которая влюблена в ее экс бойфренда и имитирует встречи с другим мужчиной. История с "фейковыми отношениями" не нова, как и "преподаватель- обучающийся" и все очень даже предсказуемо. Есть и клише, особенно те, что связаны с Адамом. Но! авторское исполнение... в этом наверное и есть фишка, оно просто замечательное. Повествование идет от первого лица, нашей аспирантки Оливии. И так ярко, образно и с юмором. Мне безумно понравились диалоги героини и выделенные курсивом ее же мысли, часто идущие в разрез уже сказанному)).
Позже немного удивили жаркие эротические сцены, мне казалась книга такой невинной до той ночи в Бостоне, что это выделилось для меня этаким инородным телом. Но все в рамках жанра... А вот сами отношения героев, их страх открыться, это первое и трепетное чувство, неуверенность, страх потерять партнера здесь все как раз как надо.
Книгу смело оцениваю на высший бал. Она легкая, романтичная и при этом очень своеобразная.
...
Nadin-ka:
Шарлотта Линк ДОМ СЕСТЕР
Не первая прочитанная книга у автора и я знала что будет интересно. Это тот случай, когда большой объем только радует.
Супружеская пара приезжает из Германии в Йоркшир, чтобы провести здесь новогодние праздники и попытаться спасти свой брак. Они поселились в старом доме странной женщины, которая уехала погостить к сестре. Вот только супруги не учли, что зимы в Йоркшире суровые, а снежные заносы случаются часто. У них минимальный запас продуктов, нет света и тепла. Идеальные условия для того, чтобы лечь рядом и согревая друг друга выяснить наконец отношения. Но тут Барбара случайно находит исповедь-рукопись бывшей хозяйки дома и это настолько интересно, что Барбара, забыв о холоде,голоде и о причине своего пребывания здесь, полностью уходит в эту историю. Фрэнсис рассказывает о себе и о людях ей близких ничего не утаивая, не приукрашивая. Она не пытается оправдать себя за те неприглядные поступки которые совершала вольно или невольно. Эта яркая, сильная, умная женщина ничего не боится, ее вообще невозможно сломить. Она очень любила Джона и хотела за него замуж, но понимала, что может сделать что-то большее, чем просто стать женой и матерью. Но Джон не захотел ждать. Я думаю, его женитьба на Виктории была своеобразной местью, хоть он это и отрицает. Да Виктория была удобна - милая, пустоголовая, покладистая. Она вообще всем была удобна, даже отцу и матери, не то что бунтарка Френсис. Но таких девиц как Виктория везде полно, бери любую. А Френсис продолжала бунтовать - стала суфражисткой и это для нее было очень важно. Но потом началась война и Френсис пришлось взвалить на себя заботу о доме и домочадцах. Удивительно, что ее отец, так любивший Викторию, в трудную минуту во всем полагался на Френсис. Совершенно не удивилась, что Френсис тоже ушла на войну - вполне в ее духе. Мужчины после войны оказались сломленными, Джеймс, по большому счету, так и остался на войне. Но тут грянула еще одна война, хотя люди еще с той войны в себя не пришли. Вообще там все какие-то сломленные, даже у стойкой Элис кончился запас сил. Френсис пришлось их всех поддерживать, заботиться о них. Ни за какие ее поступки я осуждать эту удивительную женщину не могу, только мне бесконечно жаль, что ее конфликт с сестрой разрешился таким образом. Историческая часть просто великолепна! Это не только портрет неординарной женщины - это портрет целой эпохи.
Современная часть тоже довольно интересна. Во-первых, сама ситуация, в которой оказались герои очень драматичная. Во-вторых, тут тоже просматривается конфликт интересов - он хочет детей и жену рядом, а она успешный адвокат,который практически не проигрывает. А еще она в душе все та же девочка, закомплексованная и несчастная, с которой никто не хотел танцевать. Она много лет пытается эту девочку из себя вытащить. Эгоисткой я бы Барбару не назвала. Она интересуется людьми, для нее ее доверители не просто способ заработать или самоутвердиться, ведь даже изменщика политика смогла понять, может быть поэтому Барбара и выигрывает дела. Жаль, но у них с Ральфом может так ничего и не получиться. (5)
Прочитано в рамках ЛНФ. Катюша-Freitag, огромное спасибо за совет. ...
Freitag:
Nadin-ka писал(а):Шарлотта Линк ДОМ СЕСТЕР
Надюша, здорово, что тебе понравилось!
Я немного сомневалась советовать из-за неопределенного финала с Барбарой и Ральфом. И мне тоже кажется они не останутся вместе... и это правильно, каждый должен иметь возможность достигнуть своих целей. Я за предельную честность в отношениях. Ты более внимательно рассмотрела Барбару. Меня она как-то сразу оттолкнула и было лишь жаль Ральфa. Наверное зря, нужно было присмотреться, у каждого есть свои причины на определенные поступки.
В романе меня полностью поглотила историческая часть. Френсис очень неоднозначна и я не всегда ее понимала. Но она сильная личность этим не может не восхищать. У меня дух захватывало от ее решений. А еще дом, он был полноценным участником событий.
А что ты еще у Шарлотты Линк читала? Мне очень понравилась у нее Хозяйка розария". Хочется еще что-нибудь и никак не определиться и у нее есть и не переведенные на русский книги. Я их аккуратно собрала, но так не прочитала((.
...
Sinara:
Сезон
Джона Лиза Дайер
Стивен Дайер
Оценка 5+
дубль
Не жди чуда - чуди сама!
Как же эта фраза раскрывает историю "гадкого утенка" Меган.
Когда мать Меган в погоне за традициями записала дочь в участницы далласского бала дебютанток, героиня пришла в ужас - она подающая надежды будущая звезда футбола вынуждена изучать искусство обольщения, хороших манер и идеального кникселя. Но чего не сделаешь ради любимой мамочки?
Пожалуй семейные ценности играют не последнюю роль в этой забавной истории. Институт семьи, как социальный атрибут идеального общества, на примере семьи Меган - это мир взаимовыручки, поддержки, гармонии, заботы и надежности.
В целом история меня покорила своей легкой атмосферой вечного праздника. Все эти вечеринки и подготовка к ним передали ощущение вычурной роскоши. Сама история в духе старых комедий разбавлена классическими моментами.
И да, я их искала. И что самое главное - находила. Мягкие отсылки к Джейн Остин придали истории классический лоск. А учитывая, что Сезон современный янг эдалт, то такой сложный дисбаланс поддерживал интерес - и если сначала это было лишь из любопытства, то уже к средине оно переросло в восхищение!
А я говорила что Меган классная чудачка? Мне она полюбилась своим искрометным очарованием романтичной пацанки. Выходки Меган меня повеселили. Девушка - позитив с умением найти выход из любой ситуации.
Пять балов истории за ее шарм, игривость и кучу забавных моментов.
...
Nadin-ka:
Freitag писал(а):Меня она как-то сразу оттолкнула и было лишь жаль Ральфa.
Мне наоборот Ральф показался слабым и безвольным. Зачем столько лет терпеть равнодушие жены? Ушел бы да и все.
Там без вариантов между Ральфом и Барбарой. Так и не поговорили, хотя условия им идеальные сама природа создала.
Freitag писал(а):А что ты еще у Шарлотты Линк читала?
"Обманутая" и "Незнакомец". "Незнакомец" вообще шикарный роман!
На очереди "Хозяйка розария"
...
ledi-kazan:
"Стамбульский оракул"Майкл Дэвис Лукас
Книга вызвала неоднозначные эмоции. Очень понравилась история маленькой девочки, и даже вся мистическая составляющая связанная с ней вызывала только теплоту, но вот все что связанно с политикой не понравилось, и еще не хватило восточного колорита, духа Османской империи, как то это было очень поверхностно передано.
В Констанце в семье еврейского купца Якоба Коина родилась необычная девачка, мама ее умерла в родах. Постоянными стражниками Элеоноры были Удоды. С юных лет она показывала невероятные способностью к обучению. Ее отец старался развивать способности дочери, но ее мачеха Руксалана всячески припятсвовала обучению Элеоноры. Благодаря своей сообразительности и силе воли она вместе с отцом попала в Стамбул, и сразу влюбилась в в этот город. В жизни девочки происходит череда трагических событий, и счтоб сбежать от скорби она еще больше погружается в обучение, слухи о ее способностях достигают дворца, так Элеонора в 8 лет оказывается втянута в политические интриги. Финал книги открытый, для меня неоднозначный. У меня просто в голове не укладывается как 8 летний ребенок сможет выжить один, по сути без денег, тем более маленькая девочка, и никакие способности тут не помогут, мир жесток, тем более в те времена, и думаю даже удоды вряд ли смогут помочь ей.
Оценка 4. ...
Freitag:
Nadin-ka писал(а):"Незнакомец" вообще шикарный роман!
Беру на заметку!
Nadin-ka писал(а):На очереди "Хозяйка розария"
Там события происходят на острове Герсни. И во время войны. Я не знаю читала ли ты
"Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков" Мэри Энн Шеффер, но у меня дежавю случился. Хотя книги совсем разные и обе по-своему замечательные. Все-таки особенный народ островитяне.
...
Consuelo:
Дафна дю Морье «Дом на берегу»
Название романа навевало нечто романтическое, возможно, драматическое, нечто из разряда семейных саг. Но на самом деле центральной линией в романе «Дом на берегу» является тема перемещения во времени, точнее из XX века в XIV. Главный герой получает экспериментальное средство, созданное его другом-учёным, и с помощью него может ментально перемещаться во времени. Тело при этом остаётся в родном временном пространстве. Разумеется, пытаться влиять на события прошлого нельзя. А между тем путешествия эти сильно влияют на самого героя, на его отношения с женой и, в общем, мироощущение. Подглядывая за давно ушедшими в мир иной, людьми, он отдаляется от своей семьи, перестаёт уделять время жене и пасынкам, и даже проникается средневековой дамой. Хождения в прошлое, с оставленным в нынешнем телом, конечно, не может довести до добра. И это с героем и происходит.
Честно говоря, роман читался тяжело. Наверное, просто не моё, не захватило. Средневековая часть не показалась сильной, современная была интереснее в контексте изображение наркотической зависимости, психологической деградации под её влиянием, и соответствующего разрушения семейных отношений. Оценка –
4 с большим минусом.
...
ledi-kazan:
"Застывшие времена"Говард Элизабет Джейн
Я была рада встретится вновь с многочисленным семейством Казалет, с их тайнами и интригами. За жизнью семейства Казалет все так же интересно наблюдать, вторая книга понравилась не меньше первой, только герои уже все знакомые, многие из них уже любимые. Началась война, и большой семье приходится жить в новых реалиях. Большинство из них теперь живет в загородном поместье в Суссексе. Хью приходится теперь почти в одиночку управлять компанией. Бриг уже слишком стар, Эдвард работает на аэродроме, а Руперт ушел на войну, где пропал без вести. Хозяйство в большинстве своем на Дюше. Сибил и Хью моя любимая пара, но сейчас им не просто. Сибил тяжело больна и она старается свою тайну нести в одиночку, чтоб не беспокоит Хью и детей, по мне это не правильно. семья на то и нужна что всегда можно в трудную минуту на нее опереться. И Саймана можно было вернуть домой, хотя бы на время, мог ходить в местную школу, как другие дети. Эдвард продолжает встречаться с Дианой, Зои изменилась в лучшую сторону, она замечательная мама, еще помогает в госпитале раненным солдатам. Оказывается в Рейчел был влюблен друг Руперта Чарли , после этого мне Рейчел стала более понятна, по началу для меня ее отношения с Сид казались какими то двойственными. Луиза повзрослела , она ищет свою дорогу в жизни, пытается закрепиться в театре, и еще переписывается с Майклом. Поли и Клэри взрослеют, но Клэри очень тяжело переживает за отца, она не верит что он погиб. За Лидией и Невеллом интересно наблюдать, и они взрослеют, у них появляются свои первые проблемы.
Оценка 5. ...
Настёна СПб:
УЛЬЯНА ЧЕРКАСОВА «СОКОЛ И ВОРОН» («Золотые земли» №1)
Дочке мельника Дарине предначертано стать лесной ведьмой. Если Великому лесу суждено прийти за кем-то, он придёт, как ни прячься. Не хочется обзывать главную героиню дурой и дрянью, но она не вызвала у меня ни капли симпатии. Вроде и не она первая начала, но осадочек остался. Слишком упёртая, взбрыкивающая, не думающая о последствиях. Каждый раз, когда Дара стояла перед выбором, то поступала вкривь и вкось, топчась на чужих судьбах.
Милош, которого Дара прокляла. Очаровательный чужеземец хотел, чтобы его провели в Великий лес, соблазнял сестру героини Весняну, и Дарина решила проблему радикально. Т.е. в лес она ни шагу, а колдовать – пожалуйста. В итоге за Дарой пришла судьба, а Веся ушла за обратившимся в сокола медленно умирающим Милошем. И Дара не пожалела о содеянном, снизошла только тогда, когда ей понадобилась защита.
Вячко, которого Дара лишила любимой девушки. Случайно, по неумению колдовать, но, положа руку на сердце, Ратиславскому княжеству это пошло на пользу. Потому что жениться по любви не может ни один король и даже незаконнорожденный княжич, так что Вячеславу не пришлось выбирать между чувством и долгом. Вячко тоже хорош. Привёз Дарину в столицу, там решили, что новая лесная ведьма поможет в войне, и заперли её в тереме. Вот только куда она решила убежать, если война уже пришла в дом?
В романе все персонажи неоднозначные. Милая Весняна, чувствующая, словно чародейка, боль от мечей Охотников; немного нелепый самый обычный Ежи; приведший в Златоборск северян князь Ярополк…
Хорошая сказка. Не всегда логичная, иногда затянутая, но Русью на страницах пахнет однозначно. За поворотами сюжета интересно следить, читается легко. Первая часть – такой большой зачин. Судьбы героев переплелись, а Золотые земли оказались накануне страшных событий.
Оценка – 5 –.
...
titanik:
Луанн Райс "Дотянуться до звезд (Домой по звездам)" Дубль
Прочла два варианта романа – полный и сокращенный в специальной редакции от Ридерз Дайджест «Домой по звездам». Не могу спокойно читать о жестоком обращении людей с животными… И детьми. В сокращенном варианте эти сцены более-менее сглажены, а также меньше упоминается об особенностях физиологии больного ребенка.
Муж оставил Диану и ребенка при первых трудностях. Алан же простил предательство и брата, и любимой девушки. Ничего не требуя взамен, заботился о них обеих, помогал с новорожденной девочкой, буквально вернул Диану к жизни, пробудил в ней могучий материнский инстинкт, не дав погибнуть больной малышке. Все это обязанность мужа. Именно он вместе с Дианой мог бы учиться обращению с их особенным ребенком, преодолевая трудности и радуясь крохотным удачам.
Теперь же пришло время Джулии покинуть свою мать, и Алан об этом знает. Этот Прекрасный Человек, а не только лечащий врач, деверь и влюбленный мужчина, хочет помочь Диане, поддержать ее в трудное время, не дать скатиться в пропасть отчаяния. Её горе неизбежно, но она не догадывается насколько оно близко. Важно кто будет с ней рядом в тот момент, когда придет последний час Джулии. Алан знакомит Диану и Джулию с Эми. Эта девочка очень одинока и несчастна, но они нужны друг другу – вместе они смогут выстоять. Эми компенсирует Диане годы ухода за беспомощным больным ребенком. Она дает почувствовать Диане все то, что она испытала бы, будь Джулия здорова.
Этот роман – гимн людям, которые не оставляют своих детей, чтобы ни было, любят несмотря ни на что. Диана приняла решение оставить ребенка, зная о генетических отклонениях плода, и только все время думала, а правильно ли поступила, не навредила ли она девочке, не будет ли та страдать. Лишь однажды она позволила себе подумать о смерти Джулии как об освобождении, но не для себя, а об освобождении для своего исстрадавшегося ребенка.
Очень пронзительная и грустная книга. Во время прочтения не оставляет ощущение ускользающего времени, его остается всё меньше и меньше...
Оценка 5. ...
Consuelo:
Моника Маккарти «Пленённый любовью» (№ 9 «Стража Нагорья»)
Главные герои романа – Грегор Макгрегор и Кэтрин Киркпатрик – впервые встретились при страшных обстоятельствах: на деревню девушки, тогда пятнадцатилетней девочки, напали англичане, её мать убили, изнасиловав на её глазах. Саму Кэтрин бросили в колодец, и только через несколько дней пришедший отряд вызволил девочку. Среди спасших её был и Грегор, самый красивый мужчина Шотландии. Об этой его ярко выраженной особенности автор повторяла нам из романа в роман. Красота для Грегора стала и помощницей в делах амурных, но и предметом насмешек соратников. Кэт, увидев такое красивое лицо, влюбилась моментально. Даже несмотря на ужасы, свидетельницей которых стала. Грегори отвёз девочку к своей матери, где она и росла на протяжении следующих пяти лет, лелея любовь к своему спасителю.
Не люблю сюжеты, в которых героиня гоняется за героем, навязывает ему свою любовь и убеждает его в его любви к ней. А здесь именно такой случай. Кэтрин полюбила внешность Грегора, и автор не убедила меня в ином. Кэтрин себя сама считает особенной, разглядевшей за смазливым мужским лицом сердце и характер. Но автор нам не показала этого. Вместо того, Кэт не даёт прохода Грегори, давит на него, применяет какие-то уловки, лишь бы убедить его в его же чувствах к ней. Кроме того, Кэт навязывает Грегори как бы его детей с порога, о которых он не знал, даже не подготовив его. Странное отсутствие деликатности к чувствам как бы возлюбленного.
Сам же Грегори относился к своей подопечной как к младшей сестрёнке, не видя в ней женщину. Но, разумеется, «прозрение» произошло, и он уже сам мечется между «моя» и «нет, выдам её замуж за другого». Да так мечется, что почти до измены дошло. При этом у каждого героя по секрету за пазухой.
В общем, роман не понравился, поставлю «
3».
...