Регистрация   Вход

фьора:

ayrin писал(а):
Фьора, а все понят про викторину, а? Wink

ой ...*побежала прятаться, где бы местечко поукромней найти*...

...

aolchik:

ЕленКа писал(а):
Повторюсь: мы не прощаем Светке только ее измену обаяшке Стрелку.

Я думаю именно в этом "весь корень зла"
ЕленКа писал(а):
Однако в отношении Малка меня смущает другое: он САМ не примет назад Малфриду, пока она с темными силами. Ведь Малк христианин, и как бы он не любил Малфриду, он станет ей мужем только, если она станет христианкой.

да, это точно. Ему теперь назад дороги нет. Он примет Малфриду только христианкой. Но возможен ли для нее такой путь?
ЕленКа писал(а):
А что если у нее что-то будет со Святославом?

ой не-не-не, это перебор. Не хочу про такое читать. Инцестом попахивает.
ЕленКа писал(а):
А может рядом с малфридой еще кто-то появится, совсем новый? Тогда вопрос: куда прежних добрых молодцев девать?

Ну Малк уже с Гапкой, хотя по прежнему любит он Малфриду. А Свен... ну не хочу я чтобы он был с Малфридой, нет, только не он. Пусть лучше будет третий, если не Малк.
ЕленКа писал(а):
И вот еще у меня такая новость: у меня подруга была на встрече с Вилар, пыталась выяснить, что там дальше в ведьмой будет, но Симона не сказала, зато сказал как будут называться ее следующие книги, если ничего не изменится: "Ведьма во тьме" и "сын ведьмы". Ну сын ведьмы - это Добрыня. А ведьма во тьме?? Shocked Боюсь с ней что-то нехорошее случится, а сыну придется ее спасать. Вот такие пока мысли...

О, какие новости! А когда планируется выход новой книги про Малфриду не говорилось на этой встрече?
фьора писал(а):
ну тогда в свете многочисленных жарких бесед и дискуссий, стоит ли гневаться за характеристику "приспособленка"?! Laughing Почему же тогда Скарлетт "приспособленка и сильная духом", а Светорада ни в коем случае не приспособленка и ни в чем никогда не виновата? Wink Я за честное восприятие героев, и против идеализации и "зашоривания" Blind там, где так хочется воспользоваться двойными стандартами...

Ну лично я не против такого определения героини, потому как негатива я в этом слове не вижу. И никто не идеализирует Светораду, наоборот постоянно подчеркивается, что она очень неоднозначная героиня. Другое дело, что можно ее ошибки и поступки поставить во главу угла и постоянно тыкать ее носом, а можно (цитируя словами небезызвестного героя телеканала ТНТ) - "понять и простить". Это ведь разные вещи, правда? Я просто пытаюсь донести до тебя следующее - Светку никто не делает ангелом, все видят ее ошибки, просто учитывая сложившиеся обстоятельства и ее характер, я лично стараюсь ее понять. Она не без греха (да и кто идеален то?), но в том то и дело, что если прощать одним все, а другим ничего - то это как раз таки двойные стандарты.

Ну а теперь собственно к отзыву...
аксинья писал(а):
Еще ни один роман,ни одна книга не вызывала в моем сознании такой эмоциональный накал и не дарила столь яркие и противоречивые ощущения,как эта трилогия!

Я очень рада, что не смотря на то, что героиня не нашла в тебе отклика, сама серия пошла "на ура", это говорит о том, что у автора есть талант, потому как читать с интересом о героях, которые тебе не нравятся крайне трудно и требуется все мастерство писателя, чтобы увлечь тебя этой историей.
аксинья писал(а):
Но каким бы не было мое отношение к личности главной героини,какую бы оценку я не давала ее действиям,с уверенностью могу сказать,что мне очень понравилось то,о чем я читала!

аксинья писал(а):
Может кому-то покажется странным,но описание византийской культуры,обычаев,нравов,церемоний,одежд тоже не особо впечатлили.По своим внутренним предпочтениям я далека от проявлений заинтересованности жизнейстройства и жизнеописания античной Византийской Империи ,поэтому порой несколько сложновато было представлять то,о чем читала.

конечно, это ведь все дело вкуса. Но мне вот сама Византия уже давно очень интересна. Я бы очень хотела найти какой-нибудь роман, в котором действия проходили бы в последние дни этой Империи. Кажется у Смолл есть такая книга, и все пожалуй...
аксинья писал(а):
Во-вторых,все-таки не оставляет меня ощущение некой преувеличенности сюжета в том,что Светорада везде куда бы не заносила ее витееватая судьба умудряется сделать головокружительную карьеру от простой бесправной рабыни,услугами которой может воспользоваться любой из особей мужского пола,до знатной,почетной дамы,приближенной к сильным мира сего!

Ну мне кажется это нисколько не преувеличение автора. Ведь есть такие люди на самом деле. Лично я с такими в жизни сталкивалась, которые из любой заварушки выходят "сухими", которые при любом раскладе остаются в выигрыше. Ну а Светораде к тому же за эту удачу еще и платить приходилось.
аксинья писал(а):
Скажу лишь,что Светораде не смотря ни на что невероятно повезло в том,что Стема за годы скитаний и поисков самой Светки, себя,своего места под солнцем-очень изменился и изменился в лучшую сторону!

А тебя не мутил тот факт, что он не сильно то торопился за своей женой? Или к примеру то, что он практически заставил ее играть в опасную игру, ценой в которой могла бы быть жизнь любимой?
аксинья писал(а):
Но жизнь расставила все по своим местам-впустив однажды в свое сердце настоящую любовь этот повеса превратился в прекрасного мужчину,благородного,надежного,умеющего ставить цель и достигать ее(точно так же как со стрелами в его умелых руках!).Стема решил для себя раз и навсегда,что будет счастлив только со своей любимой женой и не смотря ни на какие преграды шел к своей Светлой Радости!Он не разменивался ни на блудливых девок,ни на дочерей знатных ярлов,а ведь тоже мог бы получше устроиться!Исходя из этого, в моих глазах Стема представляется мне гораздо благородней,честней своей Светки,которая настолько поверила в то,что ее любимого больше нет среди живых,что даже мысли не разу не допустила,что может быть иначе,предаваясь похоти и страсти с другими мужчинами!

При всей моей любви к Стемке, здесь я с тобой просто не могу согласиться. Ведь мы то наверняка этого не знаем. Что там было у него за все эти годы? Может не одна дочь ярала побывала и в постели у него, а может и жена у него где есть уже. Может и была, да умерла в родах, погибла от несчастного случая и т.д. и т.п. К сожалению, автор не говорит нам об этом.
аксинья писал(а):
Сцена встречи Стемы и Светорады в корчме очень меня растрогала,но исключительно с позиции главного героя, и комок к горлу в этот момент подступил только за его слезы и его душевную боль!

А ведь он то как раз и знал, что она жива! Он то как раз и мог предположить эту встречу!
аксинья писал(а):
Но понимаю,что сердцу не прикажешь и вот уже Светка вновь с жаром и страстью предается любви со Стемидом(ну а как иначе,со всеми ведь так!Только с одним больше чувств и страсти,с другим меньше... shuffle )

Вспомни, это ведь уже было раньше. Она опять, в очередной раз отказалась от судьбы правительницы ради счастья с простым смертным.
аксинья писал(а):
Еще в книге весьма смущает момент с беременностью Светорады.Так долго она считалась бесплодной и тут такое чудо!Я допускаю тот факт,что на радостях от встречи после долгой разлуки у героев все получилось!Но как объяснить то,что у Светки было столько мужиков-один печенежский отряд чего стоит?!Да и Овадии она отдавалась страстно и Ипатию с благодарностью,и в Византии в оргии наполучала-и НИЧЕГО!Естественно никогда и ничем не предохранялась!Вот тут скажу -сказка про белого бычка!

и тут с тобой не соглашусь, потому как знаю, что в жизни и такое может быть. Точно знаю!
аксинья писал(а):
Вот что еще удивило-это как же Светорада и Стема решились вновь расстаться на 2 года,когда он поехал опять в составе делегации в Византию?!Я бы на месте Светки после всего пережитого ни за что бы мужа туда не пустила!Всеми костьми бы легла,но оставила бы его дома,около себя!

не думаю, что она там что-то решала. Он ведь был государственным мужем

ЕленКа писал(а):
А то, что она получала удовольствие с другими мужчинами, то и Катрин получала от всех, и Марианна (особенно меня поразило, когда Марианну кто-то словил в темноте (ласково) и она и поплыла...) и Анжелика получала удовольствие со всеми, даже с тюремщиком.

вот и я говорю о том, что получать удовольствие от секса - это не преступление. Другое дело, что и у Катрин, и у Марианны был живой муж! Чего у Светки собственно говоря и не было. И в этом очень большая разница между героинями Бенцони и Вилар. У Бенцони героиням плевать на измену супругу, раз он не может удовлетворить ейный зуд, так подойдет любой! мужик. Но я не буду лучше об этом, реакция на Катрин у меня не менее бурная, чем у Фьоры на Светораду
ЕленКа писал(а):
Гуннар - взял ее насильно. Взял в жены, как понималось в те времена, то есть не обесчестил, а поставил на ней свое тавро. Моя женщина.

вот этим он и выделяется среди всех ее поклонников (за исключением Стемки конечно, этот просто вне конкуренции) - он действительно хотел ее сделать честной женщиной, своей законной женой, хозяйкой своего дома, матерью своих детей.
ЕленКа писал(а):
Знаете, насчет Овадии мне хочется поспорить. Он гад, он убил Стему, он получил желанную женщину. То есть он ее все это время добивался. Ooh И он ее смешил, он ее баловал, одаривал, развлекал, спасал, поселил во дворце (а не она собой добилась высокго положения, как ее позже упрекала тупая баба Асгерд). И он был умный правитель, он боролся за своих людей, а не только млел под дверью не впускавшей его княжны.

но при этом он никогда ее НЕ ЛЮБИЛ, ведь была Мириам! Светка для него была лишь "одна из..."
ЕленКа писал(а):
Ипатий. Выкупил ее и ребенка. Накормил, помыл, приодел, приласкал, но и не собирался потакать ее капризам. Ипатий не тряпка, он умный, но себе на уме византиец. И Света за пять лет рассчиталась с ним полностью - жила на положении содержанки, помогала ему в хозяйстве, позволяла себя ласкать и получала от этого удовольствие - сгусток гормонов, сгусток гормонов... То есть просто жила, не счастливо, но верно. А потом изменила, потом захотела молодого, красивого, сильного... и влюбилась.

ЕленКа умеешь ты все выразить максимально точно и ясно
ЕленКа писал(а):
Александр. Признаюсь, я его не люблю ну вааащще.

а я вот до сих пор верю, что при правильном подходе из него можно еще сделать человека. Может и зря, но верю...

...

ayrin:

aolchik писал(а):
А ведь он то как раз и знал, что она жива! Он то как раз и мог предположить эту встречу!

Вот именно. И как-то не особо спешил ей на глаза показаться. Создалось впечатление, что даже немного прятался. Когда ему сказали, что на него смотрят, он голову наклонил. И если бы не эта случайна встреча, он бы просто в очередной раз уехал, спокойно выполнять поручения Олега.

aolchik писал(а):
О, какие новости! А когда планируется выход новой книги про Малфриду не говорилось на этой встрече?

Я думаю, что аж после романа о крестовых походах.

...

Chelsea:

ayrin писал(а):
Тогда давай "Чужака" или "Ведьму".

Неее, что-то я пока себя на Поединок настраиваю, а если честно, то сейчас читать совсем не хочется, кризис какой-то Sad Да ещё Аниме это...
goldann писал(а):
И это при том, что это не самый хит Вилар!

Ой, ну Симона пишет волшебно, такая атмосфера всегда в её книгах, как будто сам там побывал Laughing
ЕленКа писал(а):
Повторюсь: мы не прощаем Светке только ее измену обаяшке Стрелку.

Я ей всё простила dont
ayrin писал(а):
а стоит ли винить Светораду за жажду жизни?

Ира, не стоит забывать ещё и то, что Светка молодая, сколько ей там годков-то было?? 18( если не меньше), ну кто бы не захотел в этом возрасте жить??
фьора писал(а):
это в крови у героини, которую Автор написала именно такой непостоянной, увлекающейся натурой

Ой, не согласна, будучи со Стёмой она никогда на других не заглядывалась, если бы у героини это было в крови, вряд ли бы она так себя вела. Даже та же АН и то на Бекингема запала, а вот Светка только Стрелка своего видела, так что Laughing
Оксана , спасибо за отзыв Serdce
аксинья писал(а):
Такой долгий путь Стема проделал к любимой,столько надежд возлагал, и вот теперь он вынужден оттолкнуть ее сам

Да уж, если бы не Светка, и её твёрдость характером, не были бы они вместе, у меня этот момент их встречи самый любимый в третьей книге tender
аксинья писал(а):
Так долго она считалась бесплодной и тут такое чудо!

Не зря она Богородице молилась, чудеса случаются, нужно только верить Wink
аксинья писал(а):
Вот что еще удивило-это как же Светорада и Стема решились вновь расстаться на 2 года,когда он поехал опять в составе делегации в Византию?!

Дак он же на службе был, там ведь не отвертишься, куда Князь прикажет, туда и путь держать Laughing
ayrin писал(а):
Вообще-то Светорада в церкви молилась и чуда у Богородицы просила. Так что можно ее беременность рассматривать как чудо, подаренное ей за все страдания.

Ира, мы с тобой одинаково мыслим У меня подруга ездила в Казань, молилась у Казанской иконы Богородицы, 10 лет не могла забеременеть, даже искусственное не помогала, и представьте после этой поездки, двойню родила, мальчика и девочку, они теперь каждый год к этой иконе ездят, благодарят.
ayrin писал(а):
Просто читая иногда романы вы забываете о том, что события происходят не в 21 веке.

Да даже если бы и сейчас, служишь, будь добр выполняй свою работу, и едь туда, куда посылают.
ayrin писал(а):
Но ведь Светка думала, что она любит Александра. Пусть и заблуждалась, но...

Мне кажется, каждого мужчину она любила по своему, ведь и у нас в жизни не один мужчина, каждого мы любим, разве нет??
ЕленКа, твои посты шикарны Serdce
aolchik писал(а):
но при этом он никогда ее НЕ ЛЮБИЛ, ведь была Мириам! Светка для него была лишь "одна из..."

Она была для него трофеем, драгоценным камнем, который он мечтал получить и когда получил, наигрался и усё...
ayrin писал(а):
И если бы не эта случайна встреча, он бы просто в очередной раз уехал, спокойно выполнять поручения Олега.

Ой девочки, его можно понять, кто он?? Что он может ей предложить

...

ayrin:

Chelsea писал(а):
Ира, не стоит забывать ещё и то, что Светка молодая, сколько ей там годков-то было?? 18( если не меньше), ну кто бы не захотел в этом возрасте жить??

В первой книге 16, а в третьей уже кажется 25. Не помню точно.

...

Chelsea:

ayrin писал(а):
В первой книге 16, а в третьей уже кажется 25. Не помню точно.

Ну вот, совсем ребёнок, это я первые две имею ввиду, а в третьей уже зрелой стала, вот и решила устроить свою судьбу, потому что с Ипатием ей только роль наложницы светила. Да и то, не стоит забывать, что она предложила ему забрать её, он сам от неё отказался.

...

аксинья:

Девочки,всем спасибо за ваши сердечки!!!! Very Happy
ayrin писал(а):
Но у меня все же напрашивается вопрос: а то, что пять лет назад Стема побывав в Царьграде и увидев Светку с Ипатием даже не попробовал к ней подойти, это само собой полагающееся, да?

Ира,а сколько попыток до этого он приложил,чтобы отыскать Светку , словно иголку в стоге сена?Сколько он маялся бесплодными поисками!Я не считаю,что Стемке стоит вменять в вину тот факт,что он не посмел разрушить то состояние семейного счастья,удовлетворения и покоя,которые отражались во всем внешнем облике Светорады в тот миг,когда его взор пал на нее случайно.Тем самым Стема и отличается от бывших женихов Светорады,что не стал уподобляться им,ставя свои желания превыше всего!Он любя отпустил Светку,видя,что у нее давно налаженная,благополучная жизнь-так зачем ее ломать?!Считаю,в том и проявляется сила любви,когда человек может поступиться своим эгоизмом,своими чувствами ради счастья другого.Светорада так хорошо вошла в роль благородной семейной патрикии,что естественно по ней сложно было сказать,что в душе совсем иное,но скорее ее вина,а не Стемы,в том,что обманывая себя,она невольно позволила обмануться и ему относительно своего благополучия.
ayrin писал(а):
Но ведь Светка думала, что она любит Александра. Пусть и заблуждалась, но...

Дак в том-то и дело,что далеко не с одним Александром она любилась.Не выкинь ее Овадия,она бы и с ним продолжала плотские утехи,думая,что любит его,не предупредили бы ее вовремя про Якуилде и тут бы она не упустила своего шанса(ведь она же уже готова была,вся пылала внутренне,так его хотела!)Про Александра я вообще молчу!Она всех любила,всех хотела,пока Стемушка с ума сходил от любви,тоски и отчаяния,что не может найти свою Светку!
ЕленКа писал(а):
Только немного удивлена. что ты считаешь, что Стема ни с кем не утешился. думаю утешился и не раз, но ведь это нормально для мужика.

aolchik писал(а):
Может не одна дочь ярала побывала и в постели у него, а может и жена у него где есть уже. Может и была, да умерла в родах, погибла от несчастного случая и т.д. и т.п. К сожалению, автор не говорит нам об этом.

Да,Автор упоминает,что он не мог вырваться из объятий мерянки Согды,которая его вылечила!Но это исключительно под действием колдовских чар,наведенных на него!И то он умудрился все-таки сбежать.Не думаю,что Автор намеренно не раскрыла личную жизнь Стемида(наличие жены,детей)-их просто не было!В сердце Стемы жила любовь к одной лишь женщине -Светораде и он не смог предать ее.
ЕленКа писал(а):
Гуннар - взял ее насильно. Взял в жены, как понималось в те времена, то есть не обесчестил, а поставил на ней свое тавро. Моя женщина.

Гуннар в принципе имел самые благие намерения в отношении Светки.Но слишком эгоистично и подло он решил добиться осуществления своего желания.За что и поплатился.
ЕленКа писал(а):
Усмар - оправдание Светке только в ее опоении.

ЕленКа писал(а):
Должна признаться, что я Овадию уважаю, он личность. Поэтому могу понять, что Светорада, уже будучи его женой довольно долгое время, все же впустила его к себе. Сознательно, а не благодаря "сгустку гормонов".

Вот не устану повторять,что все Светкины проблемы идут от ее характера,чрезмерного кокетства,имитации доступности что ли!Усмару она глазки строила(хоть и на зло Асгерд,но тем не менее),перед Овадией хвостом вертела,еще и подарок от него прощальный приняла,уйдя с ним в отхожее место!Спрашивается-зачем?!Ты благородных кровей,уважаемая княжна,так для чего так компрометировать себя?Вот доигралась и получила в итоге то,что получила!Как говорится-"береги честь смолоду!"
aolchik писал(а):
Или к примеру то, что он практически заставил ее играть в опасную игру, ценой в которой могла бы быть жизнь любимой?

Ну,во-первых, у Стемы не было иного выхода-он сам был втянут во все это.А во-вторых,ему не все равно было как Светка справится,он перпеживал за нее и так отчаянно прорывался на городскую стену за нее и во имя ее!

aolchik писал(а):

Все верно,но так же он и знал,что у нее все хорошо,она прекрасно смогла без него устроиться -потому и не искал раннее встреч.Я вполне могу понять его чувства-очень тяжело,когда тебя уже похоронили,предали забвению,как перевернутую страницу.Стема понимал,что Светорада для него теперь бесконечно далека поэтому и оттолкнул ее....Видите ли,Стемид появился в жизни Светорады как раз вовремя-она уже натешилась в Палатии,все ей там опостылело,любовь к Александру угасла,а если на минутку представить,что встреча Стемы и Светки состоялась бы несколько раннее,в самый разгар ее любовных отношений с Александром-кого бы она выбрала?Ведь такие чувства,такая страсть к обоим бушует....

...

aolchik:

аксинья писал(а):
Не думаю,что Автор намеренно не раскрыла личную жизнь Стемида(наличие жены,детей)-их просто не было!В сердце Стемы жила любовь к одной лишь женщине -Светораде и он не смог предать ее.

Ой, Оксана, какая ты идеалистка. То что он всегда любил только Светку я конечно тоже верю, но в то, что у него никого не было - вот в это, увы, нет. Просто книга о Светке, а не о Стемке, поэтому и не показывает автор всех его дел вдали от любимой. Так же как автор не говорит и о Ролло, рассказывая о жизни Эммы в 4ой книге.
аксинья писал(а):
и так отчаянно прорывался на городскую стену за нее и во имя ее!

ой, да! Тоже помню этот момент! Как он в первых рядах в город рвался к своей Светке Но факт остается фактом, другой бы на его месте сразу ее в безопасное место утащил.
аксинья писал(а):
Все верно,но так же он и знал,что у нее все хорошо,она прекрасно смогла без него устроиться -потому и не искал раннее встреч.Я вполне могу понять его чувства-очень тяжело,когда тебя уже похоронили,предали забвению,как перевернутую страницу.Стема понимал,что Светорада для него теперь бесконечно далека поэтому и оттолкнул ее....

Да на счет этого то я и не спорю. Мне понятно почему он ее не забрал сразу, почему оттолкнул при встрече в корчме, так что тут мы с тобой "в одной лодке". Но я про то речь веду, что встреча сама по себе очень эмоциональна именно с позиции Светки, для нее это был шок, для Стрелка она то всегда была жива.
аксинья писал(а):
Видите ли,Стемид появился в жизни Светорады как раз вовремя-она уже натешилась в Палатии,все ей там опостылело,любовь к Александру угасла,а если на минутку представить,что встреча Стемы и Светки состоялась бы несколько раннее,в самый разгар ее любовных отношений с Александром-кого бы она выбрала?Ведь такие чувства,такая страсть к обоим бушует....

э нет, раз уж она Александра называла Стемой, то выбора бы перед нею не было. Любовь все равно бы победила.

...

аксинья:

aolchik писал(а):
Ой, Оксана, какая ты идеалистка.

Не отрицаю-есть такое! Wink
aolchik писал(а):
, так что тут мы с тобой "в одной лодке".

Ну хоть в чем-то тут наши мнения совпали! Ar

aolchik писал(а):
э нет, раз уж она Александра называла Стемой, то выбора бы перед нею не было. Любовь все равно бы победила.

Просто почему я засомневалась-Светка тааакой фейрверк чувств испытывала к Александру! tender Так Автор преподнесла их любовные отношения,что я реально призадумалась- кого же из мужчин она предпочитает больше-стрелка или кесаря....?

...

goldann:

Рассуждения на тему Светорады заведут нас в тупик, как-то стало все переворачиваться, Светку никто не идеализирует и на пьедестал не ставит. Она женщина земная, и живет также на земле, и, лишившись мужа, ей приходится бороться за свою жизнь, заметьте - без ищущего взгляда "с кем бы сегодня переспать". Я за такое же трезвое к ней отношение и оценку, как и к героиням других романов.

...

ЕленКа:

goldann писал(а):
Светку никто не идеализирует и на пьедестал не ставит. Она женщина земная, и живет также на земле, и, лишившись мужа, ей приходится бороться за свою жизнь, заметьте - без ищущего взгляда "с кем бы сегодня переспать". Я за такое же трезвое к ней отношение и оценку, как и к героиням других романов.

Very Happy Very Happy prv Подпишусь под каждым словом.
Действительно не заметила, чтобы Светорада стала сразу после Стемы искать на кого бы опереться (в обмен на себя красивую). Просто когда она попала к Овадии, она понимала, что ей некуда деваться и никто ей не поможет. А Овадии что от нее нужно было? Blind Вот то-то... Он еще ее долго приручал, не взял, как трофей сразу же. Значит ему нужна была ее любовь, а не просто тело. Ooh

Насчет Стемы: он рассказывает Светораде свою связь с шаманкой, потому, что хочет объяснить, почему сразу не кинулся искать свою жену. А потом, когда он стал предводителем "рысят", не думаю, что когда его парни веселились с женщинами, он держался в стороне. Его бы просто перестали уважать свои же, считали либо евнухом, либо слабаком. И его объяснения - не могу, хлопцы, я другую люблю - вызвали бы у побратимов только дружный регот. Но Светке то зачем об этом рассказывать?
Другое дело, что женского тела может быть сколько угодно, а сердце Стемида принадлежало только ей одной. Serdce И я уверена, что оно болело все время. И когда он ее искал, и когда увидел, что она наладила жизнь с другим и решил не мешать ее счастью с мужем и сыном в благополучной Византии. В его глазах смоленская княжна досталась одному из женихов, брак с которым некогда рассматривал ее отец. А Стемка всегда был для нее неровня. Просто это Света полюбила его, и он стал для нее самым лучшим. tender

...

Nissa:

goldann, ЕленКа, прочитала Ваши посты,полностью поддерживаю Very Happy Very Happy Very Happy

А от этих слов сердце защемило
ЕленКа писал(а):
А Стемка всегда был для нее неровня. Просто это Света полюбила его, и он стал для нее самым лучшим.

...

indigo-luna:

Чужак.

Вот уже 2 месяца, не отрываясь, охваченная каким -то сумасшествием, Crazy читала цикл Кеньон, о Темных Охотниках, а книгу Вилар, вне очереди, взяла ради участия в конкурсе. Честно говоря, опасалась, что не смогу переключиться, на совсем в другой жанр, другую эпоху и как следствие, не смогу оценить роман по достоинству. Но куда там! Настолько все динамично, а так же ново и необычно для меня, (я, женский роман, про жизнь славянских племен, читаю впервые) что я, прямо с первых страниц, и прямо с головой, погрузилась в описываемую суровую действительность, Руси, конца 9 века.

Ох уж эта Симона, какой же у нее богатый литературный язык! Ведь одних старинных названий воина я узнала целую кучу... вой, кметь, хоробр, гридень,а еще хирдманн, клен сечи ... думаю, я даже еще не все перечислила!
А о скольких языческих обрядах она рассказала! Большинство из них, конечно, жуткие настолько, что волосы встают дыбом , и начинаешь понимать в какую нелегкую пору жил люд, насколько чудовищные предрассудки ими владели, насколько сильна и не ограничена была власть жрецов. Это и описание обряда изгнания Коровьего мора и день водяного Припяти, и пышные похороны древлянского князя и обряд жертвоприношения богу Велесу.
А какое путешествие, полное приключений, совершила я, вместе с Ториром, по землям древних славян... прошла по землям радимичей, и ужасалась, видя безжалостное, разрушение и сожжение, богатой, благополучной Копыси. На земле дреговичей, попала вначале на языческий праздник, а затем и взятие детинца Турова, в землях древлян, стала участницей "дворцового переворота".
А про красочные картины из жизни горян, и говорить думаю, не нужно. Автор делает настолько яркие описания, что кажется фильм смотришь. И это касается не только картин мирной жизни, но и батальных сцен. Удивительно как женщине удаются такие описания, я имею в виду, картины сражений.
Что касается героев, то они и вовсе незабываемые! Постараюсь объяснить, почему я так думаю.

Вот что касается Торира Вагабанда. Конечно, это очень спорный, противоречивый герой. Трудно сразу выразить свое мнение о нем, и при этом, однозначно. Наверное, лучше всего о нем сказала Карина: "...Я чую зло в тебе. Лютое зло. Ты непонятен мне, варяг. За что ты так ненавидишь людей? То губишь их нещадно, то защищаешь? Где в тебе грань меж силами света и Чернобогом?"... вот в связи с отсутствием этой грани, и я, довольно долго, не могла определиться со своим отношением к нему. Великолепный образец мужчины, по всем параметрам, молодой и ангелоподобный внешне, парень тем не менее, повсюду несет с собой смерть. Дикий, неприрученный, хладнокровный, ни малейшего колебания, ни страха, ни жалости. Периодически, кидало меня из стороны в сторону, относительно него, было трудно мне, как чувствительной, по природе своей, и неравнодушной к чужим страданиям, женщине, принять такого героя, но никуда не денешься, приняла и полюбила tender , когда увидела, где- то глубоко, что- то незащищенное, жаждущее любви и признания в нем. Вообще редкостный герой, очень опасный, но неотразимый!

Относительно его возлюбленной, Карины. Давно заметила одну особенность у авторов. Создают замечательного мужского персонажа, в которого нельзя не влюбиться, наделяют его всевозможными знаниями и умениями, а вот героиню, ему под стать, им придумать уже не по силам. Блеклые получаются, незапоминающиеся! Но Карина - это не тот случай! Красива умна, и ловка! Не стану спойлерить, рассказывая, на что она оказалась способна, но для моего уважения было уже достаточно, того, что она сумела обставить самого Торира. Наряду с Гитой Вэйк, Карина стала моей любимицей!
Очень колоритные второстепенные персонажи в этом романе. Многие мне полюбились. Жаль только, что судьбу их автор решила не так, как я хотела бы. Порешила так сказать. shuffle Радуюсь, что хоть Селяниновича не тронула. Но впрочем, зная автора, я старалась быть готовой ко всему.
Небольшой минус этого произведения, на мой взгляд, лишь в том, что маловато в нем описаний нежности и романтических отношений между героями. Торир большую часть повествования, одержим местью, внутренними демонами, а не Кариной. Но понимаю, такие времена, такие нравы. Добавлю лишь, что все равно книга, одна из лучших, мною прочитанных, за последнее время.
Оценка - 5.

...

aolchik:

indigo-luna писал(а):
Чужак.

Лу-Лу спасибо за отзыв
indigo-luna писал(а):
а книгу Вилар, вне очереди, взяла ради участия в конкурсе.

Ох, блиин, села я за конкурсные вопросы и поняла, что срочно надо перечитывать всю Вилар, окромя Светки и НЛ
indigo-luna писал(а):
я, женский роман, про жизнь славянских племен, читаю впервые

и как сам жанр тебе вообще? как эпоха? Близка? Или все же Англия, Франция интереснее?
indigo-luna писал(а):
А о скольких языческих обрядах она рассказала! Большинство из них, конечно, жуткие настолько, что волосы встают дыбом , и начинаешь понимать в какую нелегкую пору жил люд, насколько чудовищные предрассудки ими владели, насколько сильна и не ограничена была власть жрецов. Это и описание обряда изгнания Коровьего мора и день водяного Припяти, и пышные похороны древлянского князя и обряд жертвоприношения богу Велесу.

Это, да, это страшно. Я когда берусь за книгу о Древней Руси или про викингов, всегда готова к страшным обрядам, они ужасны, но мне почему то все равно интересно об этом читать
indigo-luna писал(а):
Великолепный образец мужчины, по всем параметрам, молодой и ангелоподобный внешне, парень тем не менее, повсюду несет с собой смерть. Дикий, неприрученный, хладнокровный, ни малейшего колебания, ни страха, ни жалости.

как думаешь, смог бы он на самом деле убить Карину? Или все же лубоффф взяла верх над его черными демонами?
indigo-luna писал(а):
но никуда не денешься, приняла и полюбила

indigo-luna писал(а):
Но Карина - это не тот случай! Красива умна, и ловка! Не стану спойлерить, рассказывая, на что она оказалась способна, но для моего уважения было уже достаточно, того, что она сумела обставить самого Торира.

да, именно то, что она смогла противостоять своему времени (не быть погребенной вместе с умершим мужем, стать видной предпринимательницей) и еще в добавок такому человеку как Торир, делает ее особенной. Ну а за то, что смогла вернуть ему любовь в сердце, наполнить его жизнь новым светлым и добрым смыслом, можно простить и грехи, в том числе и Кудряша.
indigo-luna писал(а):
Многие мне полюбились. Жаль только, что судьбу их автор решила не так, как я хотела бы. Порешила так сказать.

это да, очень я горевала по Кудряшу и Белене
indigo-luna писал(а):
Небольшой минус этого произведения, на мой взгляд, лишь в том, что маловато в нем описаний нежности и романтических отношений между героями. Торир большую часть повествования, одержим местью, внутренними демонами, а не Кариной.

Я для себя определила его как книгу о мужчине, в отличии от предыдущих книг Вилар, которые прежде всего о женщине, и поэтому там мнооого чуйств и любви. У мужчин все иначе, у них "первым делом самолеты", поэтому и книга отличается. Но после Светки она у меня на 2-ом месте.

...

indigo-luna:

aolchik писал(а):
Лу-Лу спасибо за отзыв
Оль, спасибо за коммент... с удовольствием пообсуждаю Чужака Ar
aolchik писал(а):
Ох, блиин, села я за конкурсные вопросы и поняла, что срочно надо перечитывать всю Вилар, окромя Светки и НЛ
мне было легче, я все книги Вилар читала в этом году, так что, все помнила, другое дело, что прочитано маловато Sad
aolchik писал(а):
и как сам жанр тебе вообще? как эпоха? Близка? Или все же Англия, Франция интереснее?
тема близка, очень близка! tender все таки свое - родное прошлое описывается... так захотелось на Боричев узвоз/ Андреевский спуск взглянуть... в общем, мне ничуть не меньше, чем об Англии или Франции читать понравилось ... wo а еще захотелось про Ведьму прочитать...
aolchik писал(а):
Это, да, это страшно. Я когда берусь за книгу о Древней Руси или про викингов, всегда готова к страшным обрядам, они ужасны, но мне почему то все равно интересно об этом читать
очень интересно prv ... а про викингов это ты про НЛ говоришь? там тоже есть обряды?
aolchik писал(а):
как думаешь, смог бы он на самом деле убить Карину? Или все же лубоффф взяла верх над его черными демонами?
без сомнения, если бы действительно хотел, убил бы, но у него что-то теплилось к ней ... а тут еще Карина, благодаря своему уму и смелости, дала ему повод оставить ее в живых ... и он с чистой совестью отбыл к волхвам Laughing
aolchik писал(а):
да, именно то, что она смогла противостоять своему времени
Оль
aolchik писал(а):
Ну а за то, что смогла вернуть ему любовь в сердце, наполнить его жизнь новым светлым и добрым смыслом, можно простить и грехи, в том числе и Кудряша.
да, я бы Кудряша вообще легко ей простила, если бы рядом не было Беленки... а так - тоже простила, но скрепя сердце... Sad
aolchik писал(а):
это да, очень я горевала по Кудряшу и Белене
правильно ты меня поняла... еще Бояна жаль, Ивку-бедняжку ... Sad
aolchik писал(а):
Я для себя определила его как книгу о мужчине, в отличии от предыдущих книг Вилар, которые прежде всего о женщине, и поэтому там мнооого чуйств и любви. У мужчин все иначе, у них "первым делом самолеты", поэтому и книга отличается. Но после Светки она у меня на 2-ом месте.
да, наверное ты права, книга, впервые, о мужчине... и пожалуй, мне это нравится.... Чужака я причислила к любимцам! Так же как и Артура и Далекий свет wo

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню