Регистрация   Вход

VictoriyЯ Kolesnikova:

Эли Макнамара "Магазинчик счастья Кейт и Клары"

У Кейт маленький магазинчик,юная дочь и тайна за плечами. Она думает,что открытие нового магазина для рисования отнимет ее клиентов ,и пытается выведать что-нибудь у конкурента.
В начале романа она меня жутко бесила - заносчивая,вспыльчивая,спесивая. После немного поменяла свое мнение о ней. Но не сказать,что раздражать не перестала.
Джек сильный мужчина,не опустил руки,не даёт никому спуску. Но в душе у него много ран.
Не захватила меня эта мистика с Кларой. Ну вообще ни о чем. Да и история Клары и Арти не очень была.
Финал, конечно,был более интересен. Рада,что все закончилось хорошо.
Оценка : 3.

...

Elka:

Марина Суржевская "Орден Лино. Эра исполнения желаний"

Прочитала книгу и не знаю как выразить свои бурные впечатления в отзыве.
Если написать шутливо, то эта книга об амнезии главной героини повествования.
Ну, а если серьёзно, то это сложное, оригинальное, многослойное произведение. Фантазия автора настолько необычная, что я даже не припомню ни одной похожей книги, эта книга не похожа ни на что из ранее прочитанного мною.
Создать такой удивительный авторский мир, даже несколько миров - они такие различные, многогранные, яркие и мрачные, ледяные и тропические, туманные и железные. И их правители тоже совершенно разные по характерам, интересам и темпераментам. Они редко встречаются. А когда-то, когда они были подростками, они подружились в чате. И звали их Тишина, Летописец, Железо, Зверь, Грешник, Фантом и позже присоединившийся к ним Лино. Семёрка юных гениальных личностей, которые решили, что они могут изменить существующий мир.
Всё это мы узнаем позже, а в начале истории мы знакомимся с дерзкой девушкой Эл Рид, которая практически ничего не помнит о себе - кто она, откуда, была ли у ней семья и чем она занималась раньше. Она пытается восстановить память, и постепенно ей это удаётся по крупицам, по капелькам, по кусочкам. Случайно она знакомится с мрачным парнем по имени Фрейм, а вскоре судьба сталкивает их ещё раз.
Самое интересное, что я интуитивно сразу предположила кем был этот Фрейм, и не ошиблась в своих догадках. Хотя автор знатно запутывала сюжетные линии и меняла фигуры персонажей, как на шахматной доске.
Это потрясающая история! Невероятная атмосфера, крутые повороты сюжета, много загадок и интриг, романтические сцены, очень яркие, неоднозначные, колоритные персонажи - всё это затягивает в этот фантастичный авторский замысел.
Книга объёмная, но погружаешься в неё сразу и глубоко, и читать надо вдумчиво, это не лёгкий развлекательный жанр.
Можно сказать, это моё знакомство с автором, хотя до этой книги я у Марины Суржевской читала рассказ "Тот, кто приходит со снегом", который показался мне очень поэтичным.
Книга прочитана в рамках новогоднего лампового флэшмоба, и мои благодарности Поли/geyspoly за рекомендацию этого необыкновенного произведения.
Оценка - отлично. (5)

...

Rozmarin:

Революция

Дженнифер Доннелли

Мое первое знакомство с автором, и я рада, что оно состоялось.
Правда, не очень удачно, что мне пришлось читать эту книгу с несколькими перерывами. Из-за этого повествование потеряло цельность. Историю пересказывать не буду. Отмечу, что понравилось/не понравилось.

В центре сюжета — 17-летняя Анди, депрессивный подросток, переживший потерю и считающий себя виноватым в семейной трагедии. Вся ее жизнь — это попытка примириться с самой собой и оправдать свое существование. Мне понравилось наблюдать за Анди, за ее черно-белым миром. Очень хотелось понять, что же произошло в ее жизни, и что способно вернуть ей радость.
Книга начиналась в жанре young adult, и мне кажется, этим можно было бы и ограничиться. Но автор решила усложнить и добавить сюжетных линий. Так в книге появляется найденный дневник времен Французской революции, в которой молодая француженка Александрина описывает трагичные события своей страны вплоть до собственной кончины. И вот тут я немного заскучала. История потеряла цельность. Появилось слишком много вопросов, и я, как читатель, не понимала, зачем мне их раскрывать…
Например, непонятна мне была муссируемая в книге тайна «Настоящее ли сердце маленького Луи-Шарля?» Я так и не поняла, зачем этого так много в повествовании. А также другие загадки: тайна Малербо, Зеленый Призрак, трагедия с младшим братом, загадочный музыкант Виржиль… Это неведение, на мой взгляд, было немного затянуто.

Честно говоря, совсем интересно мне стало только на 66 главе. Когда раскрылась тайна гибели Трумана, и Анди попала во времена Французской революции. До этого повествование тянулось без единой цели…
Отлично передан мир глазами подростка — определенный ход мыслей, настроение и музыка… Но чего-то не хватило для высшей оценки, поэтому оценю на 4.

Большое спасибо mary-arty за совет в НЛФ!

...

Тина Вален:

"Книжный клуб на краю света" Фрида Шибек дубль
Много лет назад из США в Швецию уехала юная Мадлен, чтобы стать адептом в Свободной церкви. Уехала и пропала. Спустя 30 лет ее сестра Патрисия получает конверт, в котором находиться украшение Мадлен. Что это значит? Девушка жива? Патрия едет в Швецию, в городок, называемый Юсшер, из-за своего расположения называемый На краю света. Там ее приветливо встречают в местном отеле, там милые люди, любящие читать и устраивать литературные викторины. Но вот, когда речь заходит о Мадлет, все замолкают.
Мне роман понравился. Много героев, но все интересны. Хотя они самые обычные люди, с обычными трудностями и радостями в жизни. О книгах, как можно подумать по названию, здесь сказано не много, но к месту. Есть главы современные и из прошлого. Именно из них мы видим юную Мадлен и то, с чем ей пришлось столкнуться. Я рада, что Патрисия узнала правду. Спустя много лет, но теперь она сможет отпустить сестру, храня память о ней.
5 баллов.

...

VictoriyЯ Kolesnikova:

Freitag писал(а):
А в "Революции" понравилась вся часть с Анди. А вот в исторической части тоже остались вопросы... Чем так была важна для Александрины королевская семья? Трагедий в это время хватало...

Мне очень понравилась книга. Была под впечатлением после прочтения.
Александрина мне не очень зашла. Королевская семья давала защиту и деньги. Именно на последнее она и ориентировалась. А кто даёт деньги - наплевать. Но потом автор показывает,как она прикипает все же к семье.

...

geyspoly:

дубль
Блэк Дана , Гауф Юлия - Его вторая семья.
— Папа! Папочка! — закричал какой-то мальчик.
Я машинально посмотрела в их сторону.
И остолбенела.
Ребенка ведет моя подруга. Она от счастья светится. Полина наклонилась, что-то сказала сыну.
Мальчик отпустил ее руку и побежал...
Прямо в объятия моего мужа.

7 лет брака. Большой дом, наш любимый сын, смелые планы на будущее.
Я была на сто процентов уверена в своем муже.
До этого дня.
Пока не узнала что все эти годы муж жил двойной жизнью.
И что у него есть вторая семья.

Вновь сюжет связанный с изменой. Героиня случайно обнаружила что у ее мужа есть ребенок от другой женщины, той, которую она считала своей подругой. Оба героя неприятно удивили. Сначала действие развивалось по предсказуемому сценарию. Он доказывает, что измена была одноразовой и случайной, просит прощение и все время говорит о своей любви к героине, бывшая подруга строит козни, а героиня прощать не согласна. Я не могла поверить, что герой много лет навещал мать своего внебрачного сына, тратил на них время и деньги, но при этом не спал с ней. Это звучало бредово учитывая то, что в начале книге он больше верил случайной любовнице, а не жене. Но самое неприятное меня ожидало ближе к финалу. Сын от другой женщины оказался не нужен отцу, и тот запросто от него отказался. И очень неприятное ощущение от поступков свекра героини. Вот кто по-настоящему моральный урод. Да и поступки героини непонятны. Прощать не собирается, но беременеет от героя.
Оценка 3

...

Freitag:

Викки,
Да, в итоге была искренняя привязанность Александрины к королевской семье, и как монархии они должны были бы быть совершенно недосягаемы для простой актрисы...
Но вот все равно царапнуло. Родные братья-сестры не слишком интересовали Алекс. А ведь там нищета была с самого детства. А дофин... у него было все, просто так все плохо для развернулось. И не без вины его родителей. А в этой мясорубке и до нее между тем сколько детей сгинуло, их никто и не считал. Про взрослых я и не говорю.

А книга с её идеей мне тем не менее понравилась. Революция должна начинаеться в себе самом. Нельзя быть равнодушным! Но вот эта червоточинка... так и осталась.

...

VictoriyЯ Kolesnikova:

Freitag писал(а):
Викки,
Да, в итоге была искренняя привязанность Александрины к королевской семье, и как монархии они должны были бы быть совершенно недосягаемы для простой актрисы...
Но вот все равно царапнуло. Родные братья-сестры не слишком интересовали Алекс. А ведь там нищета была с самого детства.

Катюш,там и детство такое,что и врагам не пожелаешь. Отношения были у них ещё те. Вспомни сестру старшую,которая только о себе и думала. Пирожные прятала,когда поклонник приносил. Из Александрина клоунессу сделали и продали. И это семья?

...

Freitag:

Викки,
Ты знаешь подробности уже подзабылись, но не с несчастным Луи-Шарлем. Его оказалось легче любить, потому что он ухоженный, незнавший бед и вообще дофин. А любовь к ближнему должна бы начинаться с самого ближнего. Здесь получилось просто красиво с фейерверками.

...

Настёна СПб:

УЛЬЯНА ЧЕРКАСОВА «СОВИНАЯ БАШНЯ» («Золотые земли» №2)

Милош, конечно, зараза, но Дарина… Она и раньше была не подарок, а как пустила в кровь черноту, вовсе стала злобной гадиной. Чужеземку и ведьму приютили у Стжежемира в Совине, где с подозрением относятся к ратиславцам и запрещено колдовство, но от Дары получали оскорбления, хамство, обман, взгляды с высока и смерть. И героиня ещё удивляется, почему её не любят.
Ежи – ещё один дурень. Все беды начались из-за его желания убежать вместе с Весей и матерью. Надо было для этого связываться с ратиславцами (ага, в дружине Вячко дураков не держат)? А после пожара, спалившего Совин, понял, что с Милошем было лучше, что он потерял друга и дом. И вновь вляпался – ну как можно слушать злющую ворону Здиславу?
А как в этой части мне не понравилась большая любовь Милоша Венцеслава! Естественно, жить захочешь – не так раскорячишься, но как-то хочется добрых человеческих чувств, а не «утопи всех вокруг и стань королевой».
Хотя бы Вячко не разочаровал. Он учится вести себя так, как положено княжескому сыну. Неплохо продумал поход на степняков, в первую очередь думает о своих людях. Но я боюсь, что он наступил на те же грабли, доверившись Неждане.

Оценка – 4.

...

titanik:

Луанн Райс "Берег светлячков" Дубль

Переводчик Кульнева М.Л., полюбившаяся мне по «Настройщику» Дэниела Мейсона, в этот раз расстроила. Куда делся богатый на прилагательные русский язык? В «Настройщике» она сумела передать тончайшие нюансы чувств и хитросплетения мыслей, здесь же местами раздражало откровенное косноязычие. Я не могла понять, что подразумевается. И по ходу действия так и не догадалась. Может еще «не доросла» до данного произведения и нужно перечитать позднее, или оно пришлось не ко времени.
Первые главы озадачили. Неужели вся книга будет такой? Простые предложения, какой-то рубленый текст, странные описания происходящего. Но, как оказалось, это были воспоминания пятилетнего ребенка во всей их незатейливости. И такие же чувства. Все бы ничего, но книга пронизана этими детскими переживаниями, и порой создается впечатление, что герои так и не выросли.
Когда душа пытается открыться – напряжение нарастает, и это чувствуется в романе «Берег светлячков». Отдельные сцены в книге невозможно читать равнодушно.
И многое другое. За это, за ком в горле и влагу на щеках не могу поставить ниже четверки.
Оценка 4.

...

Настёна СПб:

Отзыв копирован.

ВСЕВОЛОД МЕЙЕРХОЛЬД: ПЕРЕПИСКА

Не подозревала, что переписку Мейерхольда (режиссёра, который мне не так близок) прочитаю с таким… упоением. Всеволод Эмильевич пишет как-то просто и литературно одновременно и о личных, и о рабочих вещах.
В книге опубликовано 535 писем. Первое адресовано жене Ольге Михайловне (30.01.1896 г.), последнее – Виктору Шкловскому (26.01.1939 г.). Передо мной прошёл весь творческий путь Всеволода Эмильевича, его движение от традиционного театра к совершенно новому. МХТ, сотрудничество с Комиссаржевской и частными театрами, работа на Императорской сцене, ГосТиМ: это и «Балаганчик», и «Маскарад», и «Ревизор», и «Дама с камелиями», и множество других спектаклей. Но бесконечный поиск новизны и эксперименты периодически оборачивались «завихрениями», стремление к выразительности – к внешним эффектам, он бросался из крайности в крайность. У Мейерхольда был поразительный дар – понимание театра от и до, тонкое чувство сцены, свой спектакль он видел сразу и целиком.
Удивительно, что Мейерхольд, известный тяжёлым характером, разойдясь во взглядах со Станиславским, остался с ним дружен. Деспотичный, взрывной, непримиримый, своей любимой Зиночке он отправлял совершенно поэтические строки. «Зина, Зиночка, смотри, смотри на эти чудеса и… не покидай меня, тебя любящего…»

Оценка – 5.

...

geyspoly:

дубль
Кариди Екатерина - Невеста сына

Свадьба сына - праздник. Но не тогда, когда твой муж решил жениться на невесте сына сам. И эта милая, скромная девушка заявляет:
- Вы же видите, он любит меня. Подвиньтесь, не мешайте нашему счастью. Он и так вам лучшие годы отдал.
А ты? Была с ним рядом, когда ему было трудно. Детей ему родила. Конечно, сейчас он богат и влиятелен, а ты уже не та.
Что будешь делать, "старая" жена?

Из всех прочитанных книг на тему измены это понравилась больше всего. Тут герой вообще с головой не дружит. Вроде взрослый мужик, в прошлом бизнесмен, а теперь чиновник в городской администрации, а ведет себя как дебил. Почему-то решил что старая жена, ставшая у руля семейного бизнеса, который записан на нее, безропотно передаст дело своей жизни молодой пассии. Что сын, которого отец предал, его поймет и простит. Что дочь, папина любимица, его поддержит и позволит отнять семейный бизнес. Но если зрелый, состоявшийся мужик польстился на такую вот Наташу и позволил юной хищнице собой манипулировать, то мужик нуждается в психиатре. Чего он не ожидал, что старая жена и дети будут бороться за семейные деньги до конца, а в борьбе все средства хороши. Именно борьба за семейный бизнес меня увлекла в данной истории и была мне намного интересней любовной линии. Несмотря на некоторые перегибы и преувеличения высший балл.

...

VictoriyЯ Kolesnikova:

Адриенна Бассо "Невеста шотландского воина"

Милый и неспешный роман.
В начале романа Грейс ухаживает за умирающим мужем. Надежды вообще нет. А тут ещё и затевают распри,кому стать лэрдом.
Эван стал хозяином замка и земель. Его почитают свои же люди и беспрекословно подчиняются. На новом месте все хуже некуда - еды не хватает,людей мало. Кое-как он приводит все в порядок,но нужна жена. Везде отказывают как бастарду. Приезд к лучшему другу заканчивается благополучно - есть сестра - вдова,которая хочет уйти в монастырь.
Ага,как же! Появилась хоть одна кандидатка,и позволить ей ускользнуть ну никак нельзя. Эван предпринимает разные способы заполучить себе жену.
Мне понравились герои. Они добрые,храбрые,веселые, рассудительные. Был момент,когда я думала,что автор покажет нам маменькиного сынка. Вначале рассказывается история леди Мойры. Эван знает, сколько она всего пережила и благодарен ей за все. Женщина волевая,бескомпромиссная,любит давать советы,а сын прислушивается. Вот и думала,что свекрови не понравится милая невестка,и из-за этого будут ссоры. Но нет,такого не было. Что в плюс к герою.
Роман читается легко,есть смешные и напряжённые моменты. Но всё идёт так гладко и спокойно.
Оценка : 5 с минусом.

...

Амарант:

Игорь Николаевич Сухих "Русская литература для всех. От Блока до Бродского" - 3,5 Автора в каталоге не нашла Sad

Такая оценка потому, что книга не соответствует заявленному. Это книга для тех, кто разбирается в литературе, чтение было из разряда ожидание - реальность.

Ожидание: книга, после чтения которой я многое узнаю (хотя, казалось, куда ещё больше) и о жизни авторов, и о произведениях, читать будет легко (800 страниц, ну... ладно, справимся), вся книга будет в стикерах.

Реальность: осталось немного, ну потерпи. В стикерах лишь раздел о декадентах и течениях плюс упоминание Сталина о Маяковском. Раздел о любимом Булгакове читался молниеносно. Многие главы написаны поверхностно, лишь потом я узнала, что это копия учебника по литературе. Так вот почему не читается, а идёт с таким скрипом. А ещё две книги в серии, но там хоть не так много поэзии (проза - наше всё!). Как можно написать главу о Высоцком так занудно, чуть не уснула. И много очень цитат, а своего текста у автора мало, нет глубокого анализа, всё формально, в лучших традициях школьного учебника литературы - поэтому я с детьми в классе их почти не открываю. В общем, книга как раз не для массового читателя, а для подготовленного. Идём за Д.Быковым, у него тоже 20 век, но что-то кажется, что мучиться особо не буду. Уж развлекать читателя Быков умеет.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню