VictoriyЯ Kolesnikova:
Эли Макнамара "Магазинчик счастья Кейт и Клары"
Добро пожаловать в уютный городок Сент-Феликс, где летний воздух искрит романтикой и волшебством. Мечты сбываются! Кейт открыла свой маленький ремесленный магазинчик в портовом городке Сент-Феликс. Но вскоре Кейт обнаруживает, что магазинчик хранит тайну, и связана она с историей любви. Джек, владелец соседней художественной лавки, решает помочь ей разгадать секреты магазинчика. Герои еще не знают, что их судьбы связаны с влюбленными из прошлого. Смогут ли Кейт и Джек исправить ошибку шестидесятилетней давности и обрести свое счастье?
У Кейт маленький магазинчик,юная дочь и тайна за плечами. Она думает,что открытие нового магазина для рисования отнимет ее клиентов ,и пытается выведать что-нибудь у конкурента.
В начале романа она меня жутко бесила - заносчивая,вспыльчивая,спесивая. После немного поменяла свое мнение о ней. Но не сказать,что раздражать не перестала.
Джек сильный мужчина,не опустил руки,не даёт никому спуску. Но в душе у него много ран.
Не захватила меня эта мистика с Кларой. Ну вообще ни о чем. Да и история Клары и Арти не очень была.
Финал, конечно,был более интересен. Рада,что все закончилось хорошо.
Оценка : 3.
...
Elka:
Марина Суржевская "Орден Лино. Эра исполнения желаний"
Десять лет назад мир изменился.
Властитель Лино даровал людям исполнение заветных желаний. Наступила новая прекрасная эра, в которой каждый может получить то, о чем мечтал.
И лишь одна я, девушка без имени и без прошлого, не могу смириться с новыми порядками. Я хочу уничтожить того, кого называют богом.
Прочитала книгу и не знаю как выразить свои бурные впечатления в отзыве.
Если написать шутливо, то эта книга об амнезии главной героини повествования.
Ну, а если серьёзно, то это сложное, оригинальное, многослойное произведение. Фантазия автора настолько необычная, что я даже не припомню ни одной похожей книги, эта книга не похожа ни на что из ранее прочитанного мною.
Создать такой удивительный авторский мир, даже несколько миров - они такие различные, многогранные, яркие и мрачные, ледяные и тропические, туманные и железные. И их правители тоже совершенно разные по характерам, интересам и темпераментам. Они редко встречаются. А когда-то, когда они были подростками, они подружились в чате. И звали их Тишина, Летописец, Железо, Зверь, Грешник, Фантом и позже присоединившийся к ним Лино. Семёрка юных гениальных личностей, которые решили, что они могут изменить существующий мир.
Всё это мы узнаем позже, а в начале истории мы знакомимся с дерзкой девушкой Эл Рид, которая практически ничего не помнит о себе - кто она, откуда, была ли у ней семья и чем она занималась раньше. Она пытается восстановить память, и постепенно ей это удаётся по крупицам, по капелькам, по кусочкам. Случайно она знакомится с мрачным парнем по имени Фрейм, а вскоре судьба сталкивает их ещё раз.
Самое интересное, что я интуитивно сразу предположила кем был этот Фрейм, и не ошиблась в своих догадках. Хотя автор знатно запутывала сюжетные линии и меняла фигуры персонажей, как на шахматной доске.
Это потрясающая история! Невероятная атмосфера, крутые повороты сюжета, много загадок и интриг, романтические сцены, очень яркие, неоднозначные, колоритные персонажи - всё это затягивает в этот фантастичный авторский замысел.
Книга объёмная, но погружаешься в неё сразу и глубоко, и читать надо вдумчиво, это не лёгкий развлекательный жанр.
Можно сказать, это моё знакомство с автором, хотя до этой книги я у Марины Суржевской читала рассказ "Тот, кто приходит со снегом", который показался мне очень поэтичным.
Книга прочитана в рамках новогоднего лампового флэшмоба, и мои благодарности Поли/
geyspoly за рекомендацию этого необыкновенного произведения.
Оценка - отлично.
(5) ...
Rozmarin:
Революция
Дженнифер Доннелли
Мое первое знакомство с автором, и я рада, что оно состоялось.
Правда, не очень удачно, что мне пришлось читать эту книгу с несколькими перерывами. Из-за этого повествование потеряло цельность. Историю пересказывать не буду. Отмечу, что понравилось/не понравилось.
В центре сюжета — 17-летняя Анди, депрессивный подросток, переживший потерю и считающий себя виноватым в семейной трагедии. Вся ее жизнь — это попытка примириться с самой собой и оправдать свое существование. Мне понравилось наблюдать за Анди, за ее черно-белым миром. Очень хотелось понять, что же произошло в ее жизни, и что способно вернуть ей радость.
Книга начиналась в жанре young adult, и мне кажется, этим можно было бы и ограничиться. Но автор решила усложнить и добавить сюжетных линий. Так в книге появляется найденный дневник времен Французской революции, в которой молодая француженка Александрина описывает трагичные события своей страны вплоть до собственной кончины. И вот тут я немного заскучала. История потеряла цельность. Появилось слишком много вопросов, и я, как читатель, не понимала, зачем мне их раскрывать…
Например, непонятна мне была муссируемая в книге тайна «Настоящее ли сердце маленького Луи-Шарля?» Я так и не поняла, зачем этого так много в повествовании. А также другие загадки: тайна Малербо, Зеленый Призрак, трагедия с младшим братом, загадочный музыкант Виржиль… Это неведение, на мой взгляд, было немного затянуто.
Честно говоря, совсем интересно мне стало только на 66 главе. Когда раскрылась тайна гибели Трумана, и Анди попала во времена Французской революции. До этого повествование тянулось без единой цели…
Отлично передан мир глазами подростка — определенный ход мыслей, настроение и музыка… Но чего-то не хватило для высшей оценки, поэтому
оценю на 4.
Большое спасибо
mary-arty за совет в НЛФ!
...
Тина Вален:
"Книжный клуб на краю света" Фрида Шибек дубль
Много лет назад из США в Швецию уехала юная Мадлен, чтобы стать адептом в Свободной церкви. Уехала и пропала. Спустя 30 лет ее сестра Патрисия получает конверт, в котором находиться украшение Мадлен. Что это значит? Девушка жива? Патрия едет в Швецию, в городок, называемый Юсшер, из-за своего расположения называемый На краю света. Там ее приветливо встречают в местном отеле, там милые люди, любящие читать и устраивать литературные викторины. Но вот, когда речь заходит о Мадлет, все замолкают.
Мне роман понравился. Много героев, но все интересны. Хотя они самые обычные люди, с обычными трудностями и радостями в жизни. О книгах, как можно подумать по названию, здесь сказано не много, но к месту. Есть главы современные и из прошлого. Именно из них мы видим юную Мадлен и то, с чем ей пришлось столкнуться. Я рада, что Патрисия узнала правду. Спустя много лет, но теперь она сможет отпустить сестру, храня память о ней.
5 баллов.
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Freitag писал(а):А в "Революции" понравилась вся часть с Анди. А вот в исторической части тоже остались вопросы... Чем так была важна для Александрины королевская семья? Трагедий в это время хватало...
Мне очень понравилась книга. Была под впечатлением после прочтения.
Александрина мне не очень зашла. Королевская семья давала защиту и деньги. Именно на последнее она и ориентировалась. А кто даёт деньги - наплевать. Но потом автор показывает,как она прикипает все же к семье.
...
geyspoly:
дубль
Блэк Дана , Гауф Юлия - Его вторая семья.
— Папа! Папочка! — закричал какой-то мальчик.
Я машинально посмотрела в их сторону.
И остолбенела.
Ребенка ведет моя подруга. Она от счастья светится. Полина наклонилась, что-то сказала сыну.
Мальчик отпустил ее руку и побежал...
Прямо в объятия моего мужа.
7 лет брака. Большой дом, наш любимый сын, смелые планы на будущее.
Я была на сто процентов уверена в своем муже.
До этого дня.
Пока не узнала что все эти годы муж жил двойной жизнью.
И что у него есть вторая семья.
Вновь сюжет связанный с изменой. Героиня случайно обнаружила что у ее мужа есть ребенок от другой женщины, той, которую она считала своей подругой. Оба героя неприятно удивили. Сначала действие развивалось по предсказуемому сценарию. Он доказывает, что измена была одноразовой и случайной, просит прощение и все время говорит о своей любви к героине, бывшая подруга строит козни, а героиня прощать не согласна. Я не могла поверить, что герой много лет навещал мать своего внебрачного сына, тратил на них время и деньги, но при этом не спал с ней. Это звучало бредово учитывая то, что в начале книге он больше верил случайной любовнице, а не жене. Но самое неприятное меня ожидало ближе к финалу. Сын от другой женщины оказался не нужен отцу, и тот запросто от него отказался. И очень неприятное ощущение от поступков свекра героини. Вот кто по-настоящему моральный урод. Да и поступки героини непонятны. Прощать не собирается, но беременеет от героя.
Оценка 3 ...
Freitag:
Викки,
Да, в итоге была искренняя привязанность Александрины к королевской семье, и как монархии они должны были бы быть совершенно недосягаемы для простой актрисы...
Но вот все равно царапнуло. Родные братья-сестры не слишком интересовали Алекс. А ведь там нищета была с самого детства. А дофин... у него было все, просто так все плохо для развернулось. И не без вины его родителей. А в этой мясорубке и до нее между тем сколько детей сгинуло, их никто и не считал. Про взрослых я и не говорю.
А книга с её идеей мне тем не менее понравилась. Революция должна начинаеться в себе самом. Нельзя быть равнодушным! Но вот эта червоточинка... так и осталась.
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Freitag писал(а):Викки,
Да, в итоге была искренняя привязанность Александрины к королевской семье, и как монархии они должны были бы быть совершенно недосягаемы для простой актрисы...
Но вот все равно царапнуло. Родные братья-сестры не слишком интересовали Алекс. А ведь там нищета была с самого детства.
Катюш,там и детство такое,что и врагам не пожелаешь. Отношения были у них ещё те. Вспомни сестру старшую,которая только о себе и думала. Пирожные прятала,когда поклонник приносил. Из Александрина клоунессу сделали и продали. И это семья?
...
Freitag:
Викки,
Ты знаешь подробности уже подзабылись, но не с несчастным Луи-Шарлем. Его оказалось легче любить, потому что он ухоженный, незнавший бед и вообще дофин. А любовь к ближнему должна бы начинаться с самого ближнего. Здесь получилось просто красиво с фейерверками.
...
Настёна СПб:
УЛЬЯНА ЧЕРКАСОВА «СОВИНАЯ БАШНЯ» («Золотые земли» №2)
Милош, конечно, зараза, но Дарина… Она и раньше была не подарок, а как пустила в кровь черноту, вовсе стала злобной гадиной. Чужеземку и ведьму приютили у Стжежемира в Совине, где с подозрением относятся к ратиславцам и запрещено колдовство, но от Дары получали оскорбления, хамство, обман, взгляды с высока и смерть. И героиня ещё удивляется, почему её не любят.
Ежи – ещё один дурень. Все беды начались из-за его желания убежать вместе с Весей и матерью. Надо было для этого связываться с ратиславцами (ага, в дружине Вячко дураков не держат)? А после пожара, спалившего Совин, понял, что с Милошем было лучше, что он потерял друга и дом. И вновь вляпался – ну как можно слушать злющую ворону Здиславу?
А как в этой части мне не понравилась большая любовь Милоша Венцеслава! Естественно, жить захочешь – не так раскорячишься, но как-то хочется добрых человеческих чувств, а не «утопи всех вокруг и стань королевой».
Хотя бы Вячко не разочаровал. Он учится вести себя так, как положено княжескому сыну. Неплохо продумал поход на степняков, в первую очередь думает о своих людях. Но я боюсь, что он наступил на те же грабли, доверившись Неждане.
Оценка – 4.
...
titanik:
Луанн Райс "Берег светлячков" Дубль
Переводчик Кульнева М.Л., полюбившаяся мне по «Настройщику» Дэниела Мейсона, в этот раз расстроила. Куда делся богатый на прилагательные русский язык? В «Настройщике» она сумела передать тончайшие нюансы чувств и хитросплетения мыслей, здесь же местами раздражало откровенное косноязычие. Я не могла понять, что подразумевается. И по ходу действия так и не догадалась. Может еще «не доросла» до данного произведения и нужно перечитать позднее, или оно пришлось не ко времени.
Первые главы озадачили. Неужели вся книга будет такой? Простые предложения, какой-то рубленый текст, странные описания происходящего. Но, как оказалось, это были воспоминания пятилетнего ребенка во всей их незатейливости. И такие же чувства. Все бы ничего, но книга пронизана этими детскими переживаниями, и порой создается впечатление, что герои так и не выросли.
Главный герой, Джо, пронес через годы обиду на Каролину, девочку, в доме которой умер его отец. Именно она не рассказала ему правду о том, как он умер. Знала и не рассказала. Какое преступление! Странная причина для обиды. Я бы поняла, если бы Джо не простил мать, измена которой привела к самоубийству мужа. Или если бы Джо возненавидел отца, покончившего с собой и бросившего его. Да, бросившего, именно так зачастую дети воспринимают добровольный уход родителей из жизни. Джо осудил Каролину за грехи их родителей. Но спустя годы он найдет эту девушку и причину, чтобы оказаться ближе к ней и к месту, где все произошло. Знает ли сам Джо, чего он хочет? Думаю, нет. Понять и простить? Вряд ли.
Каролина – стержень семьи. Она практически вырастила младших сестер, защищая и опекая их при живых родителях. Почему так? Отец – художник, творческая личность, а мать – поклонялась мужу, возведя его в ранг божества. Даже после смерти она никому не позволяет нелестно о нем отзываться: ни дочерям, ни посторонним. Никто не может сравниться с Хью Ренвиком. Он – эталон, равняйтесь на него! История каждой из трех их дочерей достойна отдельной книги, настолько они морально уничтожены. Даже жизнь благополучной семейной Кли, которая каждым счастливо прожитым днем пытается доказать, что совершенно не похожа на собственную мать, что растит своих детей по-другому – правильно и единственно верно. Каждая из сестер ощущает себя непонятой, лишней. Скай считает, что лишь она одна продолжает любить отца, лишь она предана ему и не осуждает образ жизни, избранный им в последние годы. Сестры никогда не поймут ее, отец бы мог – он ведь тоже был художником. Кли видит беспокойство Каролины о выпивающей Скай и думает, что сестры крепко повязаны этой бедой, ей же нужно думать о своих детях. Самообладание и стойкость Каролины родные принимают за холодность и бесчувствие. Так больно за неё, когда Скай бросает ей в лицо обвинения, объявляя, что сестра не дает ей жить своей жизнью. Каролина не понимает собственной слабости до появления Джо. Именно он дает ей понять, что значит довериться кому-то, положиться на кого-то.
Я не вправе рассуждать дальше, поскольку не до конца понимаю замысел автора.
Когда душа пытается открыться – напряжение нарастает, и это чувствуется в романе «Берег светлячков». Отдельные сцены в книге невозможно читать равнодушно.
Как приятно было посидеть с тобой на пляже. Быть вместе. Больше ничего не имеет значения, Каролина. В самом окончательном итоге, когда уже все сказано и сделано, имеет значение только это — быть вместе.
"Берег светлячков" Луанн Райс ©
— Иногда, для того чтобы взять, нужна большая щедрость, чем для того, чтобы отдать, — сказал Джо.
— Как это? — не поняла Каролина.
— Позволить другому дать тебе то, что он может предложить. Если ты всегда кому-то что-то отдаешь, ты никогда не испытываешь разочарования, потому что не ждешь ничего взамен. Но это тоже по-своему печально. Потому что ты никогда не бываешь открытой и не предоставляешь другим шансов.
"Берег светлячков" Луанн Райс ©
И многое другое. За это, за ком в горле и влагу на щеках не могу поставить ниже четверки.
Оценка 4. ...
Настёна СПб:
Отзыв копирован.
ВСЕВОЛОД МЕЙЕРХОЛЬД: ПЕРЕПИСКА
Не подозревала, что переписку Мейерхольда (режиссёра, который мне не так близок) прочитаю с таким… упоением. Всеволод Эмильевич пишет как-то просто и литературно одновременно и о личных, и о рабочих вещах.
В книге опубликовано 535 писем. Первое адресовано жене Ольге Михайловне (30.01.1896 г.), последнее – Виктору Шкловскому (26.01.1939 г.). Передо мной прошёл весь творческий путь Всеволода Эмильевича, его движение от традиционного театра к совершенно новому. МХТ, сотрудничество с Комиссаржевской и частными театрами, работа на Императорской сцене, ГосТиМ: это и «Балаганчик», и «Маскарад», и «Ревизор», и «Дама с камелиями», и множество других спектаклей. Но бесконечный поиск новизны и эксперименты периодически оборачивались «завихрениями», стремление к выразительности – к внешним эффектам, он бросался из крайности в крайность. У Мейерхольда был поразительный дар – понимание театра от и до, тонкое чувство сцены, свой спектакль он видел сразу и целиком.
Удивительно, что Мейерхольд, известный тяжёлым характером, разойдясь во взглядах со Станиславским, остался с ним дружен. Деспотичный, взрывной, непримиримый, своей любимой Зиночке он отправлял совершенно поэтические строки.
«Зина, Зиночка, смотри, смотри на эти чудеса и… не покидай меня, тебя любящего…»
Оценка – 5.
...
geyspoly:
дубль
Кариди Екатерина - Невеста сына
Свадьба сына - праздник. Но не тогда, когда твой муж решил жениться на невесте сына сам. И эта милая, скромная девушка заявляет:
- Вы же видите, он любит меня. Подвиньтесь, не мешайте нашему счастью. Он и так вам лучшие годы отдал.
А ты? Была с ним рядом, когда ему было трудно. Детей ему родила. Конечно, сейчас он богат и влиятелен, а ты уже не та.
Что будешь делать, "старая" жена?
Из всех прочитанных книг на тему измены это понравилась больше всего. Тут герой вообще с головой не дружит. Вроде взрослый мужик, в прошлом бизнесмен, а теперь чиновник в городской администрации, а ведет себя как дебил. Почему-то решил что старая жена, ставшая у руля семейного бизнеса, который записан на нее, безропотно передаст дело своей жизни молодой пассии. Что сын, которого отец предал, его поймет и простит. Что дочь, папина любимица, его поддержит и позволит отнять семейный бизнес. Но если зрелый, состоявшийся мужик польстился на такую вот Наташу и позволил юной хищнице собой манипулировать, то мужик нуждается в психиатре. Чего он не ожидал, что старая жена и дети будут бороться за семейные деньги до конца, а в борьбе все средства хороши. Именно борьба за семейный бизнес меня увлекла в данной истории и была мне намного интересней любовной линии. Несмотря на некоторые перегибы и преувеличения
высший балл. ...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Адриенна Бассо "Невеста шотландского воина"
Милый и неспешный роман.
В начале романа Грейс ухаживает за умирающим мужем. Надежды вообще нет. А тут ещё и затевают распри,кому стать лэрдом.
Эван стал хозяином замка и земель. Его почитают свои же люди и беспрекословно подчиняются. На новом месте все хуже некуда - еды не хватает,людей мало. Кое-как он приводит все в порядок,но нужна жена. Везде отказывают как бастарду. Приезд к лучшему другу заканчивается благополучно - есть сестра - вдова,которая хочет уйти в монастырь.
Ага,как же! Появилась хоть одна кандидатка,и позволить ей ускользнуть ну никак нельзя. Эван предпринимает разные способы заполучить себе жену.
Мне понравились герои. Они добрые,храбрые,веселые, рассудительные. Был момент,когда я думала,что автор покажет нам маменькиного сынка. Вначале рассказывается история леди Мойры. Эван знает, сколько она всего пережила и благодарен ей за все. Женщина волевая,бескомпромиссная,любит давать советы,а сын прислушивается. Вот и думала,что свекрови не понравится милая невестка,и из-за этого будут ссоры. Но нет,такого не было. Что в плюс к герою.
Роман читается легко,есть смешные и напряжённые моменты. Но всё идёт так гладко и спокойно.
Оценка : 5 с минусом.
...
Амарант:
Игорь Николаевич Сухих "Русская литература для всех. От Блока до Бродского" -
3,5 Автора в каталоге не нашла
Такая оценка потому, что книга не соответствует заявленному. Это книга для тех, кто разбирается в литературе, чтение было из разряда ожидание - реальность.
Ожидание: книга, после чтения которой я многое узнаю (хотя, казалось, куда ещё больше) и о жизни авторов, и о произведениях, читать будет легко (800 страниц, ну... ладно, справимся), вся книга будет в стикерах.
Реальность: осталось немного, ну потерпи. В стикерах лишь раздел о декадентах и течениях плюс упоминание Сталина о Маяковском. Раздел о любимом Булгакове читался молниеносно. Многие главы написаны поверхностно, лишь потом я узнала, что это копия учебника по литературе. Так вот почему не читается, а идёт с таким скрипом. А ещё две книги в серии, но там хоть не так много поэзии (проза - наше всё!). Как можно написать главу о Высоцком так занудно, чуть не уснула. И много очень цитат, а своего текста у автора мало, нет глубокого анализа, всё формально, в лучших традициях школьного учебника литературы - поэтому я с детьми в классе их почти не открываю. В общем, книга как раз не для массового читателя, а для подготовленного. Идём за Д.Быковым, у него тоже 20 век, но что-то кажется, что мучиться особо не буду. Уж развлекать читателя Быков умеет.
...