geyspoly:
Притворюсь твоей сестрой (Одувалова Анна)
Шестая часть цикла «Элита Горскейра» переносит нас в знакомые декорации, но знакомит с совершенно новыми персонажами. Пять лет назад из богатой и влиятельной семьи бесследно исчезла девочка, оставив после себя лишь боль и пустоту. В день её памяти на пороге появляется девушка, чья внешность до боли напоминает пропавшую. Она утверждает, что она и есть пропавшая, но её память хранит лишь обрывки прошлого. Члены семьи оказываются перед мучительным выбором: принять её как родственницу или заподозрить в обмане.
Это детективное фэнтези небольшого объема, где, как часто бывает в коротких произведениях, многие важные детали остаются за кадром. Лично мне показалось неправдоподобным развитие отношений между героями: почему герой испытывает влечение к девушке, которая может быть как обманщицей, так и его сестрой? Идея с гонками на магических мотоциклах-осах, пронизывающая всю серию, здесь не несет существенной смысловой нагрузки и могла бы быть опущена. А финал... финал просто поражает своей мрачностью. Автор, кажется, увлеклась, создав заведение с названием, вызывающим ассоциации с Аушвицем, и описав чудовищные опыты над детьми. Раскрытие личности похитителей также не добавляет позитива. Не желая портить впечатление тем, кто еще не читал, я лишь скажу, что подобная фантазия граничит с извращенностью.
Оценка: 2 ...
Solnyshko:
» Пограничный синдром
Пограничный синдром
Галина Герасимова
Династический брак – дело нешуточное. Особенно если невеста из некогда враждебной страны, а принц – ходячая катастрофа.
Покушение, придворные интриги, расследование: Нуру Лероку, капитану личной стражи принца, не впервой работать без продыху. Еще бы лейб-медик Хильда Моник не крутилась под ногами!
Здесь очень хороши главные герои. Взрослые, состоявшиеся, оба с багажом прошлого за плечами, влияющего на их настоящее. У героини есть за плечами брак, она служит принцессе не только в качестве целителя, но и выполняет для неё ещё одну очень важную функцию. У героя служба безопасности, пригляд за принцем и случившаяся десять лет назад трагедия с родителями. У героя шрам на лице, героиня - хромает.
Понравилось то, что героиня не чувствовала себя ущербной, недостойной внимания и т.п., она достаточно свободно себя вела, не была стеснительной и хоть отношения у них с героем начались не сразу, но от возникшей симпатии ни она, ни он не шарахались, себя не корили, и достаточно свободно в них вступили.
Отдельное спасибо автору за объяснение интриг, зачем и почему Хильда намеренно привлекала к себе внимание, и почему её пытались от принцессы отстранить.
Очень не нравился король, его поведение с героями, отношение к принцессе и её свите, и к принцу тоже, я даже вообще его подозревала в качестве главного злодея. Неважно, что логика была против - он мог просто сбрендить на почве власти.
Неожиданно, но часть расследования вместе с главными героями мы не видели своими глазами, и узнали о том, какие ещё открытия были сделаны и какие действия предприняты, только когда раскрылась главная интрига и злодей появился на сцене. Всё-таки не зря служба безопасности хлеб ест!)
И, конечно, здорово было наконец-то узнать, к чему вели все ниточки, появившиеся в предыдущих книгах цикла, а так же встретить героев тех книг, и не просто в качестве камео, а некоторые ещё и здесь фигурировали на втором плане.
4+ ...
Solnyshko:
» Три орешка для Тыковки
Три орешка для Тыковки
Светлана Нарватова
Чего только ни найдёт в своём лесу ведьма, которая работает травницей! Травы, коренья, ягоды, грибы, орешки, остывающее тело... Ан нет, тело ещё не остыло. Подберём. Сложим. Залатаем. Вылечим. Рачительной хозяйке всё в доме сгодится. А если не сгодится, отнесём обратно. Что значит, оно требует другого отношения?
Симпатичная сказка про совсем ещё молодую и неопытную девушку, спасшую умирающего мага. Жизненного опыта у неё почти нет, у домашней-то девочки, всего два года как сбежавшей из дома и живущей на отшибе в роли местной травницы. При этом она всё равно достаточно уже самостоятельная, и характером не обделена. Кривится маг от козьего молока? Значит, не голодный, и она пойдёт в город работать. Захочет есть - доползёт! Девочка молодец в этом плане, спуску не давала, не терялась, не робела, ещё и язвила, что помочь по хозяйству ничем не может, когда он начинал рваться на подвиги. Герой неплох, только ещё молодо-зелено у него, самонадеянности много, но это лечится)))
В наличии в истории и юмор, отдельно прикололи типа "шишек, не те которые белки грызут", или про размножальник
Очень понравился момент в финале, что отец героя намеренно его держал подальше от уже невесты, давая возможность узнать получше девушку и не только её желать, но и полюбить. И что опекуна всё-таки накажут, а не спустят с рук, как была готова героиня.
Очень мил эпилог от Миу-Миу))
4 ...
Solnyshko:
» Сердце космического дракона
Сердце космического дракона
Ольга Гусейнова, Ника Ёрш
Богатейший морф Даэрон Марсаер – властелин корпораций. Он ищет истинную пару. Оракул указывает ему на закрытый мир, где он сможет отыскать свою избранницу.
Теперь он – дракон-преподаватель в магической академии. Она – Каэль Огненная, нежная аристократка, вынужденная стать боевым магом ради спасения семьи.
Он помогает ей, но тщательно скрывает правду: кто он, откуда и зачем пришел на самом деле.
Что случится, когда Каэль узнает, что ее любимый дракон – пришелец из галактики, о которой ее мир даже не подозревает?
Космический дракон докажет, что истинная любовь способна объединить магию и космос.
Обычно у Гусейновой за героиню есть хоть какой-то повод попереживать. Здесь её сразу берёт под невидимую опеку герой, потом опека становится откровенной, он таскает её на руках при любой возможности, ласково прикасается, наказывает тех, кто ей пытается вредить... Она просто учится, её все дружно не любят, пытаются пакостить, и... и всё.
Потом герой просто разом решает все её проблемы и увозит в свой мир.
Можно отметить положительно момент с тем, что герой не стал тянуть с признанием вплоть до отъезда. Правда, героиня сама настояла, но он ведь всё же не стал обманывать и рассказал. И она вовсе не была от факта этой тайны в восторге и высказала своё недовольство, а не растеклась розовыми соплями в умилении.
Возмутило очень, что вопрос с тем, кто подлянки в академии устраивал, голема настроил, покушения организовывал, просто слит в унитаз, потому что просто вообще никто не стал это расследовать, искать и наказывать виновных. Не до этого, героиню же надо было срочно отхэппиэндить!
3+ ...
Орела:
» Дело - в швах! И между строчек
Дело - в швах! И между строчек. Анна Ледова.
Хорошая книга. Интересные главные герои, которые являются не теми, кем кажутся с первого взгляда. Милая любовная линия, причем в яркие сильные чувства между героями сразу веришь, хотя на протяжении книги были только касания и один поцелуй. Ну, о том, что скрывает героиня, я догадалась чуть раньше, чем прочла, но от этого мое восприятие ничуть не изменилось. В общем, приятная книга на вечер.
Оценка 5. ...
Solnyshko:
» Чудеса по контракту
Чудеса по контракту
Анна Леденцовская
Рыжий котик — хуже черного. А если он еще и на задних лапах разгуливает, точно жди беды! Вот и Светлана Львовна вляпалась по самое некуда в магический контракт. Придется ей теперь сменить работу — вместо качественного маникюра готовить к поступлению дефектных магов! А вот домой, извините, отправить не можем. Только если ректора сами найдете... опять он куда-то подевался!
Героиня здесь фактически попаданка в другой мир. Котик перетащил, да. Работа в академии оказывается с подводными камнями, ибо к её подопечным относятся с пренебрежением, как и к условиям их проживания, и героиня бегает, обустраивая их быт, и вскрывая некоторые махинации, завязанные на том самом отношении. Попадание в междумирье и все проявившиеся там заморочки и интриги мне откровенно не зашли, я там заскучала. Ещё и выяснила вдруг нюанс: как нередко у меня бывает - сначала начала читать книгу, и уже потом в комментариях обнаружила, что у книги планируется продолжение, только вот два прошедшие с момента её написания три года его так и не появилось. Печалька.
Самый классный персонаж в этой истории - питомец-избушонок Изя.
А стоит ли считать мужским главным героем того, кто сам себя в конце женихом назначил - не уверена. Не в этой книге, уж точно, здесь он просто третьестепенным персонажем фигурирует.
Многое ещё и не до конца понятным осталось - как те, безмагичные существа (не хочу даже запоминать название, что-то на И) конкретно свои новые обязанности выполнять будут? Неужели им такая жизнь станет комфортнее традиционной? С чего вдруг Светлана смогла измениться и отказать сестре? Научилась за счёт того, что отстаивала интересы своих подопечных? Но поведение героини за книгу фактически и не изменилось, она как вела себя с/за подопечными в самого начала, такой до конца и оставалась. Не вяжется сюда как раз прошлый её характер, с чего вообще при таком боевом характере она раньше на себе всех возила?
3 ...
Solnyshko:
» Крылья для Анны
Крылья для Анны
Марианна Красовская
Анна Мэррил — белая ворона в семье экстремалов. Ей сорок пять, она никогда не была замужем, ее интересуют лишь книги и рукоделие. А родственники только рады сбросить на неё оплату счётов и уход за семейными склепами. Неудивительно, что именно Анне «повезло» встретить на внезапно зазеленевшем кладбище чужака, который уверяет, что Мэррилы должны вернуться домой, в другой мир, потому что время их ссылки истекло...
Я кайфанула от главной героини. От её мыслей, самоощущения, характера, поведения. Как она язвила, добивалась своего, отомстила мышью, училась летать. И не такой уж и скучной она оказалась, какой считала саму себя. У неё классная деловая хватка, но деньги она не делает из воздуха, потому что местные за века не догадались использовать что-то так же, как земляне. Конечно, земные знания героиня вовсю использует, но не выставляя местных идиотами. К тому же герой просто не обладает талантом делать деньги, он военный. И у него хватает ума принять от невесты\жены, что она лучше соображает в таких делах и стоит просто ей всё это доверить. Да, с героем они удивительно подошли друг другу, как бы изначально оба не отпирались от попытки их свести. А деловые деяния героини не занимают львиную долю сюжета, превращая историю в бытовушку или производственный роман, здесь всё в меру: переезд в другой мир, осваивание, знакомство с героем и развитие отношений (оно вовсе не одномоментное, а происходит в течение нескольких месяцев), и небольшой экшен с канаткой, и интриги властителя. И семья у героини классная, хоть и шебутная, пусть когда они все вместе - их перебор получается, но по-отдельности они хороши. И я точно буду читать про Джонатана, он мне показался интересным.
5 ...
Solnyshko:
» Крылатая удача Мэррила
Крылатая удача Мэррила
(Мэррилы-2)
Марианна Красовская
Джонатан — глава рода Мэррилов. Он взрослый умный мужчина, который трижды был женат. Джонатану бы и в голову никогда не пришло, что мамочка найдет ему невесту. В негодовании он прибывает в Холодный Замок, где обнаруживает, что потенциальная невеста при смерти, а замок разваливается на глазах. А мать Джонатана уверяет, что так даже лучше: ведь если он женится и сразу овдовеет, то эта груда камней станет собственностью Мэррилов.
Джонатану не нужен замок. И невеста тоже не нужна. Но девочку ему вдруг становится по-настоящему жаль. Точно ли никак нельзя ее спасти?
Не менее потрясающая классная героиня, чем в первой книге! Причем по умолчанию (и по аннотации) здесь считается героиней Агата (и Джонатан, как её пара), но как по мне, здесь главная героиня - однозначно Элен, мать Джонатана. Ей уделено больше всего внимания, она больше всех действует на страницах романа. За Агату с Джонатаном тоже можно порадоваться, и читать про них интересно, но восхищала меня именно Элен! Упорством, жизнелюбием, умением построить этих бестолковых мужиков и навести порядок в замке, и, конечно, умением любить и дарить свою заботу. И не меня одну она восхитила, судя по трём поклонникам-то, и это в возрасте за шестьдесят!). Я никак не могла определиться, за кого из них болеть, но к бонусу уже начала кое-что подозревать, и рада, что так оно и случилось. Конечно, тот персонаж зря так с ней поступил, Элен же страдала, но... Но я очень надеюсь, что впереди у них будет общее будущее!
5 ...
geyspoly:
Убить демона, спасти короля (Платунова Анна)
После казни демоническая душа обрела новое пристанище – тело молодого короля. Теперь королевскому артефактору Эвелине Соль, вместе с тем, кого она считает врагом, предстоит отправиться в полное опасностей путешествие. Их цель – отыскать четыре могущественных артефакта, способных вернуть друга детства и спасти мир. И кто знает, быть может, её спутник окажется не столь однозначным противником.
Это захватывающая история, где герои неоднократно балансировали на грани гибели. Их преследовал элитный отряд охотников на демонов, а владельцы артефактов не проявляли желания сотрудничать. Ненависть Эвелины и недоверие Дегара лишь усугубляли ситуацию. Однако, шаг за шагом, они учились понимать друг друга. Главная героиня не лишена недостатков: её склонность переоценивать собственные силы не раз ставила под угрозу успех всего предприятия. Но она постепенно извлекала уроки из своих ошибок, обретая мудрость. Поначалу герой вызывал настороженность, его истинные намерения оставались загадкой. Но по мере его "очеловечивания" я начала испытывать к нему симпатию. И стало ясно, что Райли, юный король, не является подходящей партией для героини. Он слишком беспечен и поверхностен, и его любви, вероятно, недостаточно для построения счастливой семейной жизни.
Автор на примере показывает, как непонимание может стать источником серьёзных бед. Если бы демоны и люди хотя бы попытались найти общий язык, многих трагедий можно было бы избежать. Финал преподнёс сюрприз. Тело демона было уничтожено при казни, и было трудно предвидеть, какой метод оживления героя выберет автор. И хотя это привело к значительным трудностям, всё завершилось благополучно. Высшая оценка, несмотря на некоторую затянутость повествования.
Оценка: 5 ...
Solnyshko:
» Брачный договор с любимым незнакомцем
Брачный договор с любимым незнакомцем
Орхидея Страстная
Клуб, где каждый посетитель прячет своё лицо под маской, не самое безопасное место для юных принцесс. Но я и пришла сюда потерять невинность, чтобы с гарантией сорвать договорной брак.
И даже нашла себе в «помощники» здешнего хозяина, от которого буквально потеряла голову. Такой шикарный обходительный мужчина! За него бы я с удовольствием вышла замуж.
Я уже строила планы на наше совместное будущее, как вдруг выяснилось, что моего нынешнего жениха вообще ничего не смущает, и он не собирается от меня отказываться. А ещё он чем-то неуловимо похож на моего случайного любовника… И как мне теперь выкручиваться из этой щекотливой ситуации?
Практически классический любовный романчик (но у автора все такие), в котором девушка, чтобы не выходить замуж, решила распрощаться с девственностью. И подарила её своему же жениху, только под маской. Комедии положений не случилось, потому что жених её успел узнать. Ревновать сам к себе тоже не стал, но очаровал героиню в обоих своих образах. Палился по-крупному, выспрашивая у героини о том, что она любит и чего хочет под маской, но даря ей это как жених. Но она догадалась лишь в самом конце. А до того момента не особо и страдала, что её привлекают двое.
Условности мира, конечно, крайне условны, принцесса позволяет себе всякое, будущий герцог тоже вольных нравов, в соседней стране принц тоже под маской концерты даёт...
То, что скандала героиня в конце не стала закатывать, обнаружив обман героя - хорошо. То, что она пошла изменять жениху, даже с ним предварительно не познакомившись, вдруг бы понравился - глупо. Пойти терять девственность и не подумать о предотвращении беременности - чистый идиотизм.
3+ ...
Solnyshko:
» Станция "Глизе"
Станция "Глизе"
Мария Лунёва
Тёмный космос со своими тайнами и кошмарами. Корабль, стремящийся к мёртвой станции «Глизе», с одной целью – узнать, как погибли её обитатели. Цель благородна, опасна и глупа.
Так что движет нанятым экипажем? Хотят узнать правду? Найти близких? Поживиться за чужой счёт?
Все возможно.
Эль Марински – сирота. Все утверждают, что она последняя разговаривала с погибшим на станции отцом, вот только она совершенно не помнит этого. Ей снятся кошмары, о происхождении которых она и не подозревает. Выяснит ли она всю правду о себе? Сможет ли разобраться в собственном сознании? Или сгинет, как и остальные, на мёртвой станции, скрывающей в себе жуткие тайны.
Скучно. Героиня летит в космосе с неадекватной командой, старательно игнорируя все странности: собственный лунатизм, своё второе сознание, подозрительную некомпетентность команды, отеческое отношение навигатора, котика с именем отца и чипом (и всё это при том, что отец её как раз занимался вопросом пересадки сознания человека!), ИИ с поведением подростка. Впрочем, последнюю она таки осознала. А вот при виде чёрной субстанции на станции, которая постоянно ей виделась в кошмарах, ничего даже не ёкнуло в мозгах. Или автор для читателя слишком много явных фактов накидала, или героиня просто тупая.
Единственный эмоционально затронувший момент - когда героиня осознала, что никогда не была нужна отцу и рассказывала о том, как ей жилось, как голодала, пошла бы к Крассу вместо котика и была рада пачке кошачьего корма в день. А в остальном меня ничто не цепляло и было скучным.
3 ...
blackliliy:
» Доверься судьбе
Бакулина Екатерина
Доверься судьбе
Когда у моей двери появился этот человек, я не узнала его, не поняла и позволила уйти. Но судьба вернула его снова. И снова. От судьбы не скрыться.
Жизнь сделала круг и, спустя двадцать лет, свела меня с тем, в кого я была влюблена в юности. Я не думала и не ждала. До его появления моя жизнь казалась тихой, спокойной и благополучной, но теперь все перевернулось, и покой пошел прахом.
Из-за Ульриха, хоть он того и не желал. Теперь стоит решить – готова ли я начать все с начала?
На разок. Не очень люблю истории с возвращением к первой любви, потому как раньше уже не будет.
Понравилась героиня тем, что достигла своего дзена. Так спокойно вспоминать события, которые чуть не разрушили ее жизнь, никого не обвинять и понимать, что этот выбор она бы повторила... Восхищена.
Герой остался недораскрыт. Непонятно, что же так его зацепило, хотя по характеру - чистый Бакулинский, немного бесбашенный.
Сюжет прост и отходит на второй план. По объему больше повесть, чем роман.
Оценка - 4 ...
Затушат:
» Дракон и «Шоколадное королевство»
Дракон и «Шоколадное королевство»
Дарья Весна
Своей статьёй с расследованием я перешла дорожку богатым владельцам «Шоколадного королевства» – фабрики шоколада, которая заведует ещё и сетью магазинчиков со сладостями. Разумеется, по их наущению из газеты меня уволили за клевету. А сами тощими шоколадками торгуют!
Но я решила доказать, что права и шоколад действительно недовешивают. Для этого приехала в городок, где пыхтит ванильными трубами в небо сама фабрика. Я чую, что корень всех зол здесь!
И вот же не повезло нарваться на напористого красавчика-дракона, управляющего местным магазинчиком «Шоколадного королевства». Он решил доказать, что шоколад у них самый лучший и без обмана.
Посмотрим, кто кого!
Девчачья сладкая конфетка, милота и позитив, хотя и простенько. Для подростков самое то, а вот для взрослой аудитории такой наивняк на любителя. Но, в целом, читается хорошо и с улыбкой. Герои исключительно положительные, приключения лайтовые, атмосфера позитивная, злодей не страшный, любовь на уровне 16+, приятная сказка на ночь.
По сюжету. Героиня попала в магический мир в подростковом возрасте. К попаданцам там отношение гуманное, оказывают помощь и поддержку. Она выросла, стала журналисткой и одним своим расследованием вляпалась в злодея. Но тут появляется герой и спешит ей на помощь. Они немного поприключались, разоблачили злодея и влюбились друг в друга. Всё.
Оценка 4(за позитивность)
...
Лукерья:
» цикл: Мир (Мария Спиридоновна)
Леденцовская Анна
Мир Мария Спиридоновна (трилогия)
Первую книгу читала с большим удовольствием, там попаданка, устройство в новом мире, знакомство и обретение друзей, сама Мария Спиридоновна понравилась своей мудростью, добротой и вообще было приятно читать про её жизнь в новом мире. Вторая книга как-то не так захватила, там продолжение её приключений, но как-то уже не так интересно, но дочитала до конца. А третья книга тоже пошла со скрипом. Прочитала где-то треть и заглянула в конец. Может быть и не буду середину мусолить и так всё понятно.
В общем оценка от меня
твёрдая четвёрка.
...
Solnyshko:
» Станция "Астрея". Место нашей любви
Станция "Астрея". Место нашей любви
Вера Окишева
Станция «Астрея» – место, где живут и работают разные расы. Место, где плетутся интриги. Место, где рождается любовь. Она – землянка, младший помощник посла, он – манаукец, начальник службы безопасности. Каждый из них верен своему правительству, но и своему сердцу тоже.
Нда... Героиня здесь - та ещё дура. Это маскируется молодостью, характером, обстоятельствами... Но, простите, подсовывать вместо подруги на ночь мужику библиотекаршу, не ставя ту в известность, и считать, что облагодетельствовала её, а то мол, сидит, тухнет в библиотеке - это шибздец полный. Будучи пойманной за подсматриванием и получив разрешение на рисование, тут же попросить потрогать мужика и начать его упоённо гладить и лапать. Ну да, ну да, аромапалочки виноваты, конечно. Кстати, да, и аромапалочки - не зная про них ничего, так смело ими воспользоваться, и самой попасть под воздействие - это было неумно и вполне закономерно. И, господибожемой, эта вот вспыльчивая, порывистая, несдержанная и зачастую безмозглая девица учится на посла? Дипломатичностью и знанием особенностей рас, помимо самых общеизвестных, там и не пахнет. Да и учат их, судя по всему, не дипломатии, а скорее умению устраивать провокации. Диверсантов-разведчиков готовят, по ходу. Тот диверсант-дипломат, который героиню в конце шантажировать начал - тоже умом не блистал, потому что какая верность и преданность в таких условиях? Ещё и одежду героине подобрал тоже согласно каким-то заезженным замшелым шаблонам, а не по уму.
В общем-то, я с книжки скорее посмеялась. И с характера и поведения героини, и с замашек героя - всех этих уничтожений неугодной ему одежды, стремлению запереть и ограничить свободу, рычать и приказывать, напичкивать всё вокруг героини жучками и камерами и следить, где она и что она делает. Шаблон как он есть. Жучки и камеры несколько раз сработали на пользу героини, помогли ей, это я не признать не могу. Но герой всё равно слегка маньяком выглядит, озабоченным только героиней. Когда он вообще работать-то успевал?
Местами пахнет "Замужем с осложнениями" Жуковой - герой высок, могуч, со шрамом, презираем и неуважаем на родине как урод и ущербный, и только землянка-героиня видит его прекрасным.
3 ...