LuSt:
Фрида Шибек "Книжный клуб на краю света"
Тридцать два года назад юная Маделен поехала в Швецию и загадочным образом исчезла. А сейчас ее сестра Патрисия в далекой Америке получает по почте цепочку своей пропавшей сестры и решает поехать туда, где ее в последний раз видели живой - а вдруг получится найти? Не очень, правда, ясно, какого хрена все то же самое не было проделано еще тогда в 1987 году по горячим следам, но то да ладно.
Автор старалась создать атмосферу благостного приморского городка, где все друг другу улыбаются и спрашивают, как дела, читают книжки (опять одни и те же - "Гордость и предубеждение", sic, ну и вкрапления популярных в последнее время - "Прислуга", "Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков", "Жареные зеленые помидоры", "Горячий шоколад на троих") и готовят по рецептам из них. Но чувствуется во всем этом некое двойное дно, которое скрывается за чинными фасадами, и таки да - история, которую все старательно заметают под ковер, оказывается весьма мерзкой. Не буду спойлерить, но если в романах современных западных авторов встречается церковь, то там совершенно точно будет твориться какая-то дичь.
В целом книжка абсолютно проходная, ничего уникального и особо интересного в ней нет. Так, скоротать пару вечеров за простым сюжетом, предсказуемым с самого начала. (3)
...
Consuelo:
Дубль из темы «Исторические романы и книги по мировой истории и культуре»
Михаил Герман «Антуан Ватто»
Антуан Ватто, один из крупнейших французских художников первой четверти XVIII века, прожил короткую жизнь, всего 36 лет. Последние годы жизни художника были омрачены тяжёлым течением туберкулёза. Антуан Ватто родился 10 октября 1684 г., в городе Валансьен, на севере Франции, в семье кровельщика. Семья не нуждалась, но у отца Антуана был довольно тяжёлый характер. Будущего художника с детства учили рисовать, но о карьере художника речь не шла, скорее о профессии рисовальщика, с более прикладным назначением. Антуан рос довольно болезненным ребёнком, но в подростковом возрасте ушёл из дома, чтобы стать художником в Париже. До столицы Ватто добирался пешком.
Первые сложные годы молодого человека в большом городе, без связей, были заняты обучением и подработками, дабы учение оплатить. Но талант смог пробиться. Антуан Ватто стал одним из первых художников, творивших в стиле рококо. И, можно сказать, он становится первым крупным французским художником XVIII века. Ему открываются двери Королевской академии художеств, он получает признание и заказы от богатых и влиятельных. При этом отмечается некоторая закрытость характера Ватто, смешанная с некоторой наивностью, острословием и даже стеснительностью.
Поскольку о каких-то деталях жизни Антуана Ватто известно довольно мало, автор много рассказывает об историческом времени, в котором художнику довелось жить и творить. Речь идёт о политическом состоянии французского общества, о моральном климате в стране, о предчувствии надвигающей грозы в виде слома прежнего, старого порядка в конце XVIII века, о правлении герцога Филиппа Орлеанского, регента при малолетнем Людовике XV. Кроме того, автор обращается к особенностям художественного стиля Антуана Ватто, о пути обретения им этого стиля, о влиянии других художников, об учителях и товарищах Ватто. Рассмотрены также и некоторые из работ художника.
Биография написана хорошим слогом. В целом, весьма интересное чтение, даже несмотря на действительно скудные сведения о жизни Антуана Ватто, оставшиеся исследователям. Оценка –
5.
...
Тина Вален:
"Дикая Флетчер" Такер К.А.
В аннотации к этому роману меня привлекла Аляска. Я уверена, что в таком суровом месте жить сможет не каждый. Для этого надо любить эту землю и то, что она может предложить.
Родители Каллы не справились с трудностями. Мать, привыкшая к городской жизни, не смогла прижиться на Аляске. Не могла она и привыкнуть к жизни жены пилота, постоянному страху за мужа. И увезла дочь в Торонто, надеясь, что Рен приедет за ними. Но нет. И вот спустя годы, уже взрослая Калла приезжает на Аляску, узнав, что ее отец болен. И сталкивается с тем, что и ее мать. Отсутствие связи, нет больших магазинов, из развлечений только шашки и книги. А еще Джона. Пилот, с которым у Каллы сразу возникли трения, но постепенно, узнав друг друга лучше, и Джона, и Калла взглянули друг на друга иначе.
Роман не назовешь оригинальным, но мне он понравился. Читался легко, было много смешных моментов, хотя и грустных тоже хватило, особенно в финалу. Но именно это я и ценю при чтении - эмоции, которые оно вызывает.
4+.
...
эля-заинька:
"Стоя под радугой" Флэгг Фэнни (Флэгг Фанни)
Вторая книга в авторской серии "Элмвуд-Спрингс" также хороша, как и первая. Перечитывала и все равно понравилось, что для меня редкость.
И в этот раз у меня появился любимец - Сесил - король похоронного бизнеса, в свекольной накладке на лысине и с цветами в петлице. Совершенно шикарный образ. Хотя в книге много забавных героев: Бобби, Норма, тетя Элнер, Бедняжка Тодд и все певцы госпела из семейства Бетти Рэй.
Чудесная, добрая и светлая книга.
И снова оцениваю на 5
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Ребекка Брэндвайн "Море любви"
С удовольствием перечитала роман. Отношение к нему почти и не изменились.
Повествование идёт от первого лица. Героиня рассказывает историю своей семьи,других родственников и друзей. Как ей нашли жениха и что из этого вышло.
Немного тяжеловатый сюжет,это не стандартный лр. Тем не менее за героев переживаешь.
Никки мне не понравился - он не способен на любовь,думает только о себе.
Джеррет в начале тоже не очень был для меня,а после середины уже стал нравится. Хорошо,что юная и впечатлительная героиня выбрала его.
Понравилось,как автор писала,что в будущем происходило с персонажами. Они все так были переплетены.
Оценка : 5.
...
Rozmarin:
И вдруг никого не стало
Изабель Отисье
Книга мне очень понравилась. Она может служить отрезвляющим обухом по голове тем, кто любит сюжеты с романтичными робинзонадами. Я, кстати, из этого числа)).
Мне нравится рассуждать про высшие цели, долг, любовь и героизм во имя ближнего... Но вот, получите голую правду! А потом торжественно сожгите «На острове» Трейси Гарвис-Грейвс)))
Тонкая грань между жертвенностью и выживанием
На самом деле, если откинуть шутки, то сюжет у книги ужасающий.
Молодая пара, Людовик и Луиза, имели от жизни всё. Поэтому в поисках новых ощущений они отправились в морское путешествие на яхте. Пока все не закончилось нелепой случайностью. Супруги сделали короткую высадку на заповедном острове, а в это время их яхту унесло в океан. Так они оказались совершенно одни, и никто не знает, где их искать.
Автор смогла настолько погрузить нас в действительность, что в процессе чтения мы невольно примеряем эту ситуацию на себя, вставая перед выбором «А вот как поступил/поступила бы я?...»
Прекрасно показана трансформация личности. Несмотря на то что супруги оказались только вдвоем и вроде бы должны максимально сплотиться и поддерживать друг друга, они постепенно отдаляются, превращаясь в чужих людей. Мне эта метаморфоза показалась логичной. Хотя где-то прочла комментарий, что семейная пара просто не испытывала друг к другу искренних чувств, что привело их к ненависти и ссорам… Но ведь это не так. Я думаю, в цивилизованном мире они могли бы всю жизнь прожить душа в душу. Просто заложенные в человеке инстинкты выживания в этой ситуации притупили чувства, став основополагающими.
Привет, пирамида Маслоу
Автор воспроизвела поведение своих героев точно по пирамиде Маслоу. Так человек не может фокусироваться на потребностях высшего уровня, пока не удовлетворены его базовые, физиологические потребности. А это еда, кров, тепло, сон… То есть на этом уровне люди становятся немного животными, и это нормально. Они могут ссориться и драться, если это нужно для самовыживания. Ведь потом, вернувшись, Луиза с ужасом и неприязнью вспоминала свое поведение на острове.
Тут, кстати, мне вспомнились современные цивилизованные веганы. Что же станется с их философией, если они окажутся в экстремальных условиях борьбы за жизнь?.. Где нет суперфудов и бадов, а только голая действительность… Да, в книге жутко и неприятно показано, как истощенный Людовик, весь измазанный кровью, глушил пингвинов, а Луиза, увидев жирную крысу, невольно сглатывала слюну, … Но, к сожалению, это то, что есть в человеке, как бы мы не хотели от этого откреститься.
Жизнь после
Эта история закончилась почти хорошо. Луиза смогла выбраться и вернуться в прежнюю среду. Ее дальнейшее поведение у меня не вызвало никаких вопросов. Даже невольно казалось, что автор описывает что-то такое, что пережила сама. Возможно, Изабель Отисье приоткрыла нам немного своего личного состояния, которое она испытала после трагичного крушения на яхте в океане… Как мне кажется, очень достоверно были переданы некоторые эмоции Луизы. Это эмоции, которых нет. Типичное состояние посттравматического стрессового расстройства, заболевания, с которым люди борются всю жизнь. Психика нарушена, и ты как бы не живешь… Не стоит судить Луизу. Она стала ведома посторонними людьми, потому что была не способна распоряжаться собственной жизнью. Инстинктивно она продолжала черпать силы в базовых потребностях — сон, еда, тепло... Ей нужно было полностью восполнить этот ресурс, чтоб перейти на уровень эмоций и самоанализа.
Оценка 5. ...
ledi-kazan:
"И вдруг никого не стало"Изабель Отисье
Это наверное самое современное произведение о робинзонаде, в наше время благодаря маячкам есть возможность отследить любое судно, это поможет при несчастных случаях быстро быть спасенным, и это отлично. Думаю книга не оставит равнодушным никого, у кого то она вызовет восторг, кто то останется в недоумении, многие вещи просто покажутся нелогичными, и будут вызывать неприятие. Я отношусь как раз ко второй категории людей.
Людовик и Луиза устали от однообразия жизни и отправляются в путешествие на яхте. И все у них проходит по началу замечательно, они встретили новых друзей единомышленников, море позитивных эмоций. Но случай запер их на острове- заповеднике без возможности оттуда выбраться самостоятельно. И дальше все действия героев вызывали недоумение. Они не могли не знать местность острова, хотя бы теоретически, два молодых человека хорошо развитых физически по мне должны в первую очередь исследовать остров, тем более у них была моторная лодка и соорудить сигнальные огни, как то думали они оттуда выбираться, то что они выложили SOS на песке, это не серьезно. Они знали что за пингвинами наблюдали ученые, и думаю остров в летнее время должны были посещать туристы.
Вообще герои часто действовали , а потом думали. Автор "живописно" описывает что они без проблем охотились на пингвинов, но при этом с первых дней они все время были голодными. Четыре пингвина в день съедать на человека и быть все время голодным, выше моего понимания. Охотится в таких объемах, без понимания, как ты будешь сохранять мясо. Испорченное мясо это отравление аммиаком и путевка на тот свет. С первых минут Луиза и Людовик начали ссорится, взаимные упреки и обиды.
После неудачной попытки спасения, и с пониманием, что зима приближается, они должны были как минимум попробовать поискать лучшее место для зимовки, да у них был "Сороковой", но это было не лучшее место для зимовки. Но они к чему то начали ремонтировать вельбот, глупое решение и трата драгоценного времени. То как поступила Луиза с Людовиком это подло и настоящее предательство, по другому назвать это не могу. И ей придется с этим жить, хотя то что она любому своему поступку найдет оправдание в итоге, даже не сомневаюсь.
Оценка 4. ...
Elka:
Изабель Отисье "И вдруг никого не стало"
Устав от серых будней, молодая влюбленная пара решает отправиться в долгое путешествие на яхте. Основательно подготовившись, они выходят в Атлантический океан и после нескольких месяцев, полных невероятных впечатлений, бросают якорь у необитаемого острова вблизи Патагонии и мыса Горн. Эта стоянка оказывается роковой. Изолированные от всего мира, без еды, теплой одежды и средств связи, они оказываются один на один друг с другом и с дикой природой. На фоне величественных пейзажей их приключение оборачивается сначала драмой, а затем и кошмаром. Мужчина и женщина, прежде без памяти влюбленные друг в друга, начинают стремительно отдаляться. У них теперь новые спутники - пингвины, морские львы и крысы. А также голод, холод и отчаяние. Истинно французская экзистенциальная драма, уложенная в канву приключенческой робинзонады и написанная выдающейся путешественницей.
Где-то на просторах интернета, прочитав восторженные отзывы на это произведение, я внесла эту книгу в свой список для обязательного прочтения. Но как-то всё было недосуг, и я предложила эту книгу для коллективного чтения в нашем клубе.
Вот, прочитала, и нахожусь в смятении, понравилась ли мне эта книга настолько, как её расхваливали.
Молодая супружеская пара Луиза и Людовик решили разнообразить свою жизнь и отправились в путешествие на яхте. Луиза увлекалась альпинизмом, и Людовика тоже пристрастила к скалолазанию. А у Людовика она училась парусной науке. Путешествие приносило им радость, они набирались опыта, посетили много интересующих их замечательных мест. Но однажды им захотелось посетить запретный дикий остров, что они и сделали. Облазив часть острова, они обнаружили там старую базу, где раньше перерабатывали убитых тюленей и морских котиков, а в последующие годы и китов. Всё было ветхо, полуразрушено и очень старо. Вволю нагулявшись, и направившись к своей яхте, они её не обнаружили. По-видимому, яхту унесло в море. Так началась их жизнь на необитаемом острове. Голод, холод, отсутствие привычных условий, страх... Супруги обвиняли друг друга, кто виноват в случившемся, ссорились, потом мирились. Хорошо, повезло им, хоть была крыша над головой, помещение, кухня и кое-какая утварь, мебель и посуда. Питаться было нечем, и они пошли охотиться на пингвинов...
Не буду описывать дальше, но всё это конечно тяжело неподготовленному человеку.
Какими же мы себя чувствуем растерянными и потерянными, когда выходим из "зоны комфорта".
Книга состоит из двух частей - "Там" и "Здесь". И вторая часть не менее тяжелая, потому что она более психологичная и депрессивная. Много размышлений героини о тяжелом выборе и муках совести.
По окончании чтения меня всё время мучил вопрос, почему Луиза и Людо сразу не обследовали остров полностью, пока было еще относительно тепло и пока у них были силы!? Ну, автор решила так, это её видение сюжета, иначе не было бы интриги.
Книга интересная, сюжет держит в напряжении, будоражит чувства, и она небольшая по объёму.
В общем, книга эта на твёрдую четвёрку, но история прочиталась влёт, держит нерв, вызвала много эмоций, поэтому поставлю пятёрку, пусть и с минусом. А ещё я ожидала другой финал.
(5-) ...
эля-заинька:
"В твоей безраздельной власти" Маллинз Дебра
Я давно не читала ИЛР, но в рамках НЛФ получила рекомендацию от VictoriyЯ Kolesnikova на эту книгу.
История меня не захватила, не мое это. Исторически не достоверно, никаких глубоких переживаний я у героев не заметила, написано легковесно.
Но если рассматривать роман, как образчик ИЛР, то он неплох, среднестатистический любовный роман. Есть злодей, есть герой. Одна лишь особенность в этой истории - героиня пария в обществе из-за своей связи со злодеем. Но все опять же описано весьма наивно,прошло три года и вроде как общество смирилось, а героиня смогла несколько"отмыть" свое имя от позора.
Это очень легкая книжка, думать над ней не стоит, впрочем, как и о большинстве романов жанра.
Оценка 4.
...
Elka:
Эли Макнамара "Магазинчик счастья Кейт и Клары"
Добро пожаловать в уютный городок Сент-Феликс, где летний воздух искрит романтикой и волшебством. Мечты сбываются! Кейт открыла свой маленький ремесленный магазинчик в портовом городке Сент-Феликс. Но вскоре Кейт обнаруживает, что магазинчик хранит тайну, и связана она с историей любви. Джек, владелец соседней художественной лавки, решает помочь ей разгадать секреты магазинчика. Герои еще не знают, что их судьбы связаны с влюбленными из прошлого. Смогут ли Кейт и Джек исправить ошибку шестидесятилетней давности и обрести свое счастье?
Если будет нужно одним словом охарактеризовать эту книгу, то я отвечу - эта история очень милая. Приятная. Без острых углов. И с ноткой волшебства.
Кейт с тринадцатилетней дочерью Молли переезжают в маленький приморский городок Сент-Феликс, где она осуществляет свою давнюю мечту - она открывает магазин товаров для рукоделия и творчества. И всё у них хорошо, торговля процветает, городок уютный, люди приветливые. Но вдруг Кейт узнаёт от знакомых, что на этой же улице открывается магазин художественных товаров, и получается, что этот магазин будет конкурировать с её магазинчиком, и она мчится поговорить с новым владельцем, коим оказался симпатичный мужчина по имени Джек.
Так и завязалось их знакомство, сначала они не очень нашли общий язык, но заключили словесный договор, что Джек не будет "залезать на её территорию", как выразилась Кейт. А позже им пришлось часто видеться, и не только потому что между ними проскочила искорка симпатии, - в их отношения вмешалось волшебство.
И мы погружаемся в события, происходящие в этом же городке, только в 1957 году.
Интересная история, лёгкая такая, приятная, непритязательная, хотя тайны прошлого и небольшое расследование присутствуют. Чтение таких произведений - чистый отдых, и читать их хорошо именно на отдыхе, не загружая мозг тяжёлыми сюжетами и философскими мудрёностями.
Учитывая жанр книги поставлю пятёрку.
(5)
Прочитала очень быстро, буквально за день, увлеклась.
...
Тина Вален:
"Дэйвенпорты" Маркис Кристал
В романе центральными персонажами являются члены семьи Дэйвенпортов. Это одна из самых богатых семей в Чикаго. Они успешны, влиятельны, а еще они чернокожие. Честно, я не знала, что в высшем обществе Америки начала 20 века были афроамериканцы. Но автор пишет, что прототипом Дэйвенпортов стала реальная семья, так что поверю ей на слово. Кроме того, что герои не белые, все остальное в романе вполне типичное и шаблонное. Девушки и юноши влюбляются не в тех, хотят от жизни совсем не того, что для них запланировали родители, они ошибаются, страдают, радуются.
Читает книга довольно легко и быстро, но никаких особых эмоций герои не вызывают. Уверена, что впереди нас ждет продолжение истории, но я его читать не буду.
Слабенькая 4-ка.
...
Амарант:
» Советская литература. Мифы и соблазны
Дмитрий Быков "Советская литература. Мифы и соблазны"- 3
Если я ожидала быстрого чтения у Быкова в отличие от Игоря Сухих, литературоведа, автора школьных учебников, то я его получила... на первых главах. А после пришло утверждение, что Булгаков, любимка моя, писал закатный роман для Сталина. А ведь на предыдущей странице автор уверял читателя, что Михаил Афанасьевич - большой художник. Справившись с недоумением, я читала дальше. И стало почти нестерпимо. Не знаю, в чём дело: моей ли нелюбви к стихам, или автор внезапно потерял запал, но было скучно. А ведь живые лекции Быкова я смотрела запоем!
Читать, конечно, надо подготовленным. Но даже мне были неизвестны многие имена, что Быков упоминал на страницах книги. Проблема в том, что именно упоминал, не сказав хоть пару слов об этих людях.
Ох уж эти цитаты! Быков пишет: такой-то автор гениален и цитирует... или какой-то бред, или стихи, отличные по форме, но не цепляющие никак. С Ахматовой произошло, увы, подобное.
В середине читала на автомате, лишь бы дочитать, ведь купила ж книгу, потратилась, в список чтения включила.
Так и не поняла, в чём бездарность Довлатова, видимо, не те цитаты автор привёл. В чём гениальность произведения "Москва-Петушки" тоже не осознала. Цитаты были, но между этими выписками из текста нет связи, картинка не складывается. Да, это сборник эссе о литературе 20 века, но в голове в итоге пустота.
Стиль у писателя шикарный, нельзя не признать. Но сборник получился похожим на зубодробительный учебник, лишь лёгкость стиля скрашивала чтение - прочла довольно быстро.
Ещё надоели отсылки к "русскому миру": это только русским свойственно, здесь поэт о судьбах России, а тут о женщина - это Россия, а вот это о Советском Союзе... Я устала! К концу чтения слова стали звучать у меня в голове, как белый шум.
Всё-таки писательское мастерство Быкова не спасло от весьма средней оценки. А в списке далее Быков с его биографией Маяковского...
...
Nadin-ka:
Мер Лафферти ШЕСТЬ ПРОБУЖДЕНИЙ
Космическую фантастику я люблю, поэтому принялась за чтение предвкушая пережить вместе с героями увлекательные приключения в космосе. На самом деле космоса тут нет - действие начинается в замкнутом пространстве корабля, который летит к планете Артемида с целью колонизации. Экипаж состоит из шести клонов. Однажды клоны пробуждаются в секции клонирования и видят жуткую картину - вокруг них плавают в крови их предыдущие тела. Теперь им предстоит кто из них учинил эту страшную бойню. Но тут есть сложности. Они не помнят как проходил полет в течение двадцати пяти лет, кто-то стер им память. Расследование ведет каждый в одиночку, потому что они друг другу не верят. Автор подробно расскажет о каждом из шести, Расскажет почему именно они оказались на этом корабле довольно скоро становится понятно, что у всех были мотивы для убийства. Какие-то истории интересны, а какие-то не очень. Сам детектив слабенький, хотя очень динамичный. Герои какие-то не запоминающиеся, кроме Марии, про которую все думают, что она просто заведует кухней.
А вот земной мир автор создала чрезвычайно интересный. На земле клонирование стало обычным делом, стоит очень дешево, многие могут пройти несложную процедуру и стать практически бессмертным. Казалось бы вот наконец осуществилась мечта человечества о бессмертии, но не все так просто. Клоны пытаются влиться в общество, но общество их отвергает, не считая людьми. Церковь предает их анафеме, ведь само их существование - это вызов богу. Пришлось создать законы регламентирующие жизнь и деятельность клонов. Клонам много чего нельзя, например иметь детей, обычным способом, вмешиваться в свой ДНК, меняя что-то в первоначальной версии, существовать в двух версиях одновременно. Понятное дело, что законы сплошь и рядом нарушаются, а хакеры процветают. Долго обсуждался вопрос клон - это одна и та же личность или все же на выходе получается что-то другое. Не очень понимаю как с помощью карты мозга можно копировать чувства и убеждения. Но я уже давно поняла, что невозможного ничего нет. Как только ты скажешь: Этого не может быть, как тут же оказывается, что очень даже может. А я завидовала клонам - за свою долгую жизнь они видят столько интересного, полностью реализовываются, и при этом они всегда молоды и полны сил. (5)
...
Sinara:
Танцующий горностай
Знак Близнецов 8
Влада Ольховская
Оценка - 5
Дубль
Несмотря на то, что история мне очень понравилась, но после нее у меня образовался внутри вакуум. Она тяжелая и осмысливать то, что произошло на ее страницах мне не хочется. А все потому что жертвами преступлений нового расследования Яна и Александры стали дети. И такие преступление даже черствого сухаря не оставят равнодушным, не то что меня - человека мягкого, добросердечного и переживающего чужим бедам (пусть и книжным).
В центре сюжета похищение детей ставшие на конвейер чужой алчности, ненасытности и уродству. Причем в книге есть персонажи которые искренне пытаются доказать, что для детей это лучшее стечение обстоятельств. Не буду писать для чего похищаются дети из неблагополучных семей, но поверьте альтруизм у похитителей стоит на последнем месте.
Кто знаком с автором, тот знает что Влада профи в своем деле. Она умничка. Ее истории это мир настоящей жизни, где персонажи настолько реальны насколько красиво автор может создать атмосферу полной насыщенной событиями и чувствами нелицеприятной повседневности.
Почему нелицеприятной? Все просто автор любит трешь, жесткость, бессердечие и садизм. В ее произведениях человек - это животное, наслаждающее своими пороками. Испытывающее наслаждение от крови, убийств и психических патологий.
Но даже в таком темном царстве болезненной ненормальности у нее всегда есть антипод - герой хоть и не совсем положительный, но ярко выделяющийся своим потускневшим сиянием среди загнивающего мира извращенцев, убийц, манипуляторов и жадных карьеристов.
...
Тина Вален:
"Вторая жизнь Мириэль Уэст" Аманда Скенандор
Меня не отталкивают романы о болезнях и больных людях. Нравятся мне книги и о врачах. Этот роман и о тех, и о других. Хотя врачей здесь не много, но есть описание того, как ухаживали за прокаженными и как их лечили. Но больше всего он о простых людях, попавших с страшную ситуацию. О проказе я слышала и читала. Болезнь не приятная, отталкивающая, она была неизлечимой до середины 20-го века. Людей, ею заболевших, изолировали, и это не только в давние времена, но и уже почти в современности.
Мириэль - жена голливудского актера. Она молода, красива, богата. Но это не спасает ее от проказы. Придя к врачу за мазью от ожога, Мириэль сразу же оказывается в изоляторе, а на следующий день ее отправляют в лепрозорий Карвилл. Там она меняет имя, чтобы не позорить семью и, будучи фактически живой, для всего мира она будто бы мертва. Да, надежда на выздоровление есть, но слишком маленькая, чтобы верить всерьез. Но девушка верит. Полли, а именно такой псевдоним она себе взяла, прошла все стадии принятия новой реальности. Она злилась, она надеялась, она отчаивалась. Мне было жаль ее, хотя характер у нее не мед. Недавно в ее жизни уже случилась трагедия, а болезнь еще больше повлияла на ее психику. Тем не менее, Полли нашла силы жить. Скучая по своим дочерям, она сближается с девочкой Жанной. Она находит подруг и новую любовь. Я не виню ее мужа, за то, что он с ней развелся. Ведь надежды на ее возвращение в семью почти не было. Вопросов много. Как жить больному проказой? Отпустить прошлое и своих близких? Или верить, что вернешься? Примут ли тебя обратно и что делать, если нет? Каждый случай индивидуален и единого ответа нет, но в данном романе мне все показалось логичным.
Мне было интересно, и, в то же время, грустно читать о жизни в колонии. Это действительно страшно - понимать, что выхода за ее пределы нет. Но многие жили там десятилетиями и даже, в каком-то смысле, были счастливы.
5 баллов.
...