Laskiell:
даааа,
Кики а хоромы у тебя скромненькие, ну прямо совсем))))
блин, а у нас снова смог...и кажется только вчера небо было чистым, а сегодня по улицам уже снова расхаживают люди в масках и жизнь напоминает о фильмах про мировые эпидемии...
...
Оксаночка:
Фейт, держу за тебя кулачки!!! Выздоравливай, солнце))
Девочки, всех целую обнимаю)) Я пропажа, но по уважительной причине - работаю без выходных. Т.е. совсем без отдыха. Вот и сейчас отоспалась после ночи и опять убегаю в ночь. Поэтому прошу разрешить перенести выпуск дайджеста?)) На следующую неделю? Можно? Совсем зашилась - пороть нада)) С ответом наставнику то же самооое))
Варахииил, не серчай пжалста. Чувствую себя студентом, завалившим сессию и в совершенном цейтноте)) Уф, побежала дальше. Жааарааааа...
...
Руста:
Да уж,
Окси)) Редкая ты стала гостья в ТД)) Что ж у тебя там за аццкий график такой... Или все в отпусках?
Тем, кто не успеет вовремя ответить Наставникам, напоминаю (память у меня вообще-то девичья, но как-то в последнее время она обострилась...): вы можете сдать свои ответы позже и получить новые задания, но для этого вам следует
лично испросить у своего Наставника допуск к занятиям. Так что пишите письма, а я их с удовольствием передам (чем мне тут еще заниматься?) )))
...
Lady Elwie:
Здрасссссти всем)) что-то вы как-то затихли))
а мы сегодня были в таком месте.. ну в таком месте.. в общем, застенки Арки.. или.. типичное место пребывания, точнее, наказания дам ТД))
фотки потом)))
...
Руста:
(Злобно шыпит) Да,
Систер... Быстро, я смотрю, ты нашла себе развлечение... Я только
за порог в мир Арки, так ты сразу нашла и с кем, и куда... И Арку вон какую-то (фальшивую) нашла... Хоть бы пять минут потосковала для приличия
(Надулась и отвернулась к стенке) ...
Lady Elwie:
Систер, ты к правильной стенке повернулась))) она волшебная.. я могу тебе послания через нее передавать (подарок Смертушки, чтобы мы не скучали друг без друга)
...
Руста:
Lady Elwie писал(а):...я могу тебе послания через нее передавать
Так послания или посылки?
(Но на всякий пожарный быстро счавкала фруктовый коктейль, облизала пальцы и сладко потянулась) Подкупааааишь?
...
Lady Elwie:
и то, и другое, и можно без хлеба))
подкупаю?? неть!))) просто радую сильно беременную подругу)))
...
Катюня Now and Forever:
Ночи всем, ТД!!!
Девочки, прошу меня простить, но я оказалась в такой же ситуации, увы, как и
Окси (сочувствую тебе!!!) - на работе завал полнейший, сил уже нет и остается только надеяться, что я не слягу... Завтра вот идти на 13-часовую смену с 9 утра и 23:00, так что единственное на что я способна, это хотя бы открыть страничку и прочесть все, что пропускаю. Когда это кончится не знаю, но буду надеяться, что скоро... Скучаю ужасно, но выходных не видать еще((((
Пока я все же здесь...
Руста, от всей души тебя с тройней!!!! Такая новость... Героиня ты наша, просто нет слов)))) Крепись там, готовся, побольше позитивных эмоций (ну, по возможности хотя бы...) и я буду кулачки держать за тебя)))
Ласки, Фэйт, поправляйтесь, девочки, пусть у вас все поскорее наладится!!!
Харис, авочка шИкарная!!!
И пора бы уже явить себя
Наставнику, да?
- Хотел спросить, ты готова провести мне экскурсию по Оружейной палате, или же дать тебе еще немного времени? – тихий шепот, но я моментально проснулась, уловив знакомые глубокие переливающиеся интонации. Он пришел... Всю эту неделю я ждала, когда же смогу снова увидеть его, снова услышать этот уникальный голос и вдохнуть запах его шикарной туалетной воды. И вот он здесь – мой Учитель, мой Наставник... Я же совсем забыла, что уже суббота! Неделя выдалась ужасно напряженной и трудоемкой, помимо чего я постоянно не могла найти себе места, а голова была забита дурными мыслями. Тарису надоело терпеть, что я постоянно где-то витаю в облаках или еще дальше, и от этого мы частенько грызлись, а потом страстно мирились, но на душе у меня все равно что-то было не так...
Пока не появился Чамуил... Сейчас, когда я могла заглянуть в его глаза, я почувствовала, что все стало на свои места, ураган внутри меня утих, и там засветило солнце. Он сидел на стуле рядом с моей кроватью, свободно откинувшись на спинку и скрестив руки на груди. Как так получилось, что случайно (ну ладно, я лгу себе – не совсем случайно) появившийся в моей жизни архангел так воздействует на меня?!.. Вечно мне спокойно не живется...
- Привет, - хрипловатым ото сна голосом ответила я. – А ведь я видела такой прекрасный сон... Не стыдно тебе?!
У меня губы сами собой расползлись в радостной улыбке, хотя я понимала, что подшучивать над Наставником неразумно, но не смогла удержаться. А он лишь снисходительно взглянул на меня, выгнув свою смоляную бровь. Интересно, мне когда-нибудь удастся заставить Чамуила улыбнуться? Ну, хотя бы на мгновение, мне так хочется увидеть, как улыбнется этот сдержанный, серьезный и строгий мужчина...
- Нет, я не умею испытывать стыд – это не присуще таким, как я, - спокойно произнес архангел. Я внутренне содрогнулась от самой мысли, что же еще не присуще таким, как он. – Так что, ты расскажешь мне что-нибудь интересное сегодня?
- Мммм, ты всегда такой зан... – я зарылась лицом в подушку и сокрушенно застонала. – Почему бы тебе не зайти попозже? На дворе ночь уже... Ладно, извини, мой идиотский юмор. Да, погоди минутку... Я приму душ и найду свой ноут.
- Как тебе удобно, всю ночь я свободен, - пожал плечами Наставник. «Ну, надо же! Вот так всегда – мужик всю ночь свободен, а заняться полезным делом с ним не светит!», - подумала я, поморщившись, и двинулась в ванную.
- Тебе следует научиться быть поскромнее и скрывать свои мысли хоть самую малость, - назидательно сказал Чамуил мне вслед, отчего я, ошарашенная, оглянулась.
- Не поняла... это к чему было-то?
- Все твои мысли просто написаны на твоем лице, Катарина. Пожалуй, мне предстоит серьезно потрудиться над твоим перевоспитанием...
- Угу, я на это посмотрю, - пробурчала я в ответ, снова отвернувшись.
- Катарина...
- Да, да, знаю я! Все, молчу и иду готовиться к сдаче экзамена!..
Быстренько приняв контрастный душ, я привела себя в порядок после недолгого сна и приготовила ноут, усевшись «по-турецки» на своей необъятной кровати.
- Ты долго тут пробыл или сразу меня разбудил? – спросила я архангела, похлопав по одеялу рядом с собой, приглашая его передислоцироваться, чтобы видеть экран монитора. Он одним грациозным движением поднялся со стула и тут же целомудренно присел на некотором расстоянии от меня – напомнило мне моего лучшего друга Дилана, который после женитьбы тоже больше не сидел близко...
- Я был здесь все время, пока ты спала, а потом решил, наконец, разбудить тебя, - честно ответил Чамуил.
- Ты еще и подглядывал за мной? Уф, не делай так больше, слишком болезненные воспоминания из прошлого... Лучше сразу разбуди, окей?
- Да, хорошо, я не знал, что с этим какие-то проблемы. В будущем не повторится, - произнес Чамуил таким серьезным тоном, что я сразу поверила.
- Спасибо... Итак, я приступаю к отчету!
Оружейная палата - Музей-сокровищница - является частью комплекса Большого Кремлевского дворца. Она размещается в здании, построенном в 1851 году архитектором Константином Тоном. Основу музейного собрания составили веками хранившиеся в царской казне и патриаршей ризнице драгоценные предметы, выполненные в кремлевских мастерских, а также полученные в дар от посольств иностранных государств. Своим названием музей обязан одному из древнейших кремлевских казнохранилищ. Оружейная палата хранит древние государственные регалии, парадную царскую одежду и коронационное платье, облачения иерархов русской православной церкви, крупнейшее собрание золотых и серебряных изделий работы русских мастеров, западноевропейское художественное серебро, памятники оружейного мастерства, собрание экипажей, предметы парадного конского убранства. Сегодня экспозиция размещена в 9 залах на двух этажах. Она включает в себя около четырех тысяч экспонатов. Экспонаты Оружейной палаты - это образцы искусства России, европейских стран и стран Востока, относящиеся к ХIV - началу ХХ века.
Обширная коллекция содержит огромное собрание оружия различных эпох, в том числе воинские трофеи и памятники воинской славы российской короны, образцы одежды и тканей ХIV - ХХ веков, золотые и серебряные изделия, предметы конского убранства и экипажи. Но наибольший интерес вызывает обычно осмотр той части экспозиции, где представлены государственные регалии российских царей. Здесь находится самая большая в Европе коллекция символов государственной власти, венцом которой по праву считается знаменитая шапка Мономаха. Именно этот уникальный убор возлагался на головы российских царей, занимавших престол до Петра Первого. Украшением коллекции музея являются знаменитые ювелирные изделия Фаберже. Не имеет аналогов в мире коллекция экипажей, раздел экипажей включает 24 образца, выполненных различными мастерами. К числу уникальных экспонатов относится летняя коляска Екатерины II, напоминающая гондолу.
Большой интерес вызывают у посетителей коллекция старинных часов, насчитывающая около 200 наименований, собрание парадного облачения российских коронованных особ, обширная коллекция орденов и медалей. Их высочайший художественный уровень и особая историко-культурная ценность принесли Оружейной палате Московского Кремля мировую известность. Здесь еще находится знаменитый двойной трон, созданный специально для братьев - пятнадцатилетнего Ивана V и десятилетнего Петра Алексеевича (Петра I), когда их двоих короновали на царствование. В троне есть небольшая дверца и комнатка. Есть несколько версий о её предназначении. По одной из них в этой комнате находился человек, который подсказывал малолетним царям, что говорить во время приёма послов. По другой, что оттуда царицы и царевны скрытно наблюдали за церемониями, на которых им не дозволялось присутствовать. По третьей, что из этой комнаты царевна Софья Алексеевна следила за своими братьями Петром и Иваном.
Из многочисленных сокровищ Оружейной палаты московского Кремля также запоминается трон Ивана Грозного. Своей необычностью и оригинальностью исполнения. Трон облицован пластинами из слоновой кости с изображениями на различные темы: мифологические, исторические, библейские. Трон без излишеств и пафоса, драгоценных камней толи совсем нет, толи есть, но немного.
Зато большое количество драгоценных камней использовалось для создания окладов Евангелий. Их в музее представлено несколько. Мастера изготавливали их из золота, украшали евангелия крупными самоцветами, узорчатой сканью и чернью. Один такой оклад стоит целое состояние.
И, конечно, Оружейная палата не была бы оружейной, если бы в ней не было оружия. Мечи и сабли с эфесами из золота и драгоценных камней, воинские доспехи различных народов мира, ружья и пистолеты, облицованные золотом и серебром. Представлен макет рыцаря на лошади. Рыцарь как ему и положено, закован в броню, только щелка для глаз, лошадь от него далеко не отстала – бронёй прикрыто всё, кроме ног и глаз.
Теперь я знаю, что Оружейная палата московского Кремля – это музей, в котором должен побывать каждый, хотя бы один раз...
Уникальный брегет
Это золотые карманные часы, изготовленные в конце XVIII в. знаменитой парижской фирмой А. Л. Бреге (1747 — 1823). Основная шкала циферблата у этих часов разделена не на двенадцать, а на десять часов. На семи дополнительных миниатюрных циферблатах владелец мог увидеть месяцы, дни недели, праздники и декады. Неизвестно, как этот уникальный брегет попал в Россию: для Оружейной палаты он был приобретен в 1926 году за 100 рублей у Московского ювелирного товарищества.
Золото, недрагоценный металл, стекло; штамп, гильошировка.
Проданы графу Праслину 7 февраля 1806 года; выкуплены и перепроданы епископу Камбре Бельмасу 10 ноября 1819 года за 4000 франков.
Помимо этого в коллекции Оружейной палаты есть еще несколько экземпляров:
Золото, серебро, недрагоценный металл, стекло; штамп, гильошировка.
Проданы графу Панину 17 ноября 1829 года за 4000 франков. Выкуплены и проданы барону Шиклеру 22 августа 1835 года за 4000 франков.
Особо плоский хронометр. Корпус закрытый, золотой, гильошированный. Циферблат серебряный, гильошированный, с боковой секундной стрелкой, циферблатом недельного календаря и месяцев года, окном месячного календаря (справа), лунным календарем, регулятором хода (слева), секторным указателем уравнения времени (внизу). Два пружинных барабана с внутренними заводными отверстиями, анкерный ход с притяжкой, компенсационный баланс, спираль Бреге.
«Мозг гения в моем кармане» - радостно воскликнул известный коллекционер сэр Дэвид Саломонс, когда ему удалось приобрести часы изготовленные величайшим часовым мастером Авраамом-Луи Берге (1747-1823 гг.), создавшего легендарный брегет – карманные часы с боем, отличавшиеся большой точностью и показывавшие не только время, но и числа месяца.
Фирма, название которой хорошо известно в мире, была основана выдающимся часовщиком Абрахамом Луи Бреге, который родился в швейцарском городе Нёшатель. В возрасте пятнадцати лет он переехал во Францию, где прошел серьезное теоретическое и практическое обучение, после чего в 1775 году в Париже, на острове Сите, одарённый юноша открыл свой первый часовой магазин, из которого выросла самая известная в мире часовая фирма «Брегет». Они снискали особую популярность, в том числе и в пушкинской России:
Надев широкий боливар,
Онегин едет на бульвар
И там гуляет на просторе,
Пока недремлющий брегет
Не позвонит ему обед.
Карманные часы Бреге называли «репитиеры» или часы с «репетицией». Они сообщали о назначенном времени, когда нажмёшь кнопку или потянешь за шнурок. Они звонили лишь по желанию владельца. Внешне эти часы выглядели довольно эффектно. Например, над циферблатом, сделанным их белой эмали висели два маленьких серебряных колокольчика, по бокам которых располагались фигурки с молоточками. Нажмешь кнопку, и фигурки начинают отбивать время. Мастер начал свою карьеру с введения целой серии уникальных технических решений. В 1780 году он впервые изготовил автоматические часы, усовершенствовав идею и доведя ее до практического применения; в 1783 году он изобрел гонг, что позволило существенно уменьшить толщину часов с репетиром.
В этом же году Бреге разработал новый тип циферблатов и часовых стрелок. Он отказался от цифр для обозначения минут, заменив их выпуклыми точками или короткими черточками. Для обозначения часов он, как правило, применял арабские цифры на эмалевых циферблатах и римские – на металлических. До сих пор форма стрелки, предложенная Бреге, получившая названия "луна" или "яблоко", самая популярная, прекрасно сочетающаяся с элегантными цифрами. Золотые корпуса и, впоследствии, серебряные циферблаты украшались ручной гильошировкой, наибольшее распространение получили часы малых размеров.
В 1790 году были изготовлены часы с первым противоударным устройством, получившим название "парашют", которое делало часы менее хрупкими и, как следствие, более надежными.
В 1795 году мастер предложил современникам множество новых изобретений. Среди них спираль Бреге, рубиновый цилиндр и "вечный календарь". Тогда же Бреге создал первые современные каретные часы и часы – "а tact", по которым можно было определить время на ощупь. В 1801 году была запатентована конструкция механизма с повышенной точностью хода.
Часы фирмы "Бреге" были высоко оценены королем Людовиком XVI и королевой Марией-Антуанеттой. Они оснащались оригинальными механизмами, которые постоянно совершенствовались.
Часы, сделанные Авраамом Бреге для королевы Марии-Антуанетты по сей день остаются одними из самых роскошных и сложных в мире. Получив на них заказ от королевы, Бреге так увлекся работой и сконструировал настолько сложный механизм, что полную сборку часов не удалось завершить даже через 10 лет после смерти на гильотине заказчицы. Готовая модель была представлена только в 1827 г., через 4 года после кончины самого мастера. Сменив множество владельцев, именно эти часы оказались в руках Дэвида Саломонса, который передал их музею Исламского искусства в Иерусалиме. В ночь на 16 апреля 1983 г. эти уникальные часы были похищены, и судьба их по сей день не известна.
Большой популярностью часы фирмы "Бреге" пользовались и в России. Среди заказчиков выделяются князья Юсуповы, Голицыны, Гагарины, Лобановы и многие другие. Возглавлял же список император России Александр I.
В последние годы турбийон стал в ряд довольно часто встречаемых усложнений. На журнальных страницах этому устройству уделяется немало места и внимания, и все же многим нашим современникам этот механизм все еще кажется непостижимым чудом. Часовая отрасль, как известно, единственная, в которой понятие Complication (усложнение) имеет положительный характер. Именно этот термин сигнализирует любителю часовой механики, что здесь скрывается необыкновенный технический изыск, сочетание различных усложнений, возглавляет которые звезда - турбийон.
Изобретатель же турбийона Абрахам-Луи Бреге не стал экспериментировать с формами и взаимным расположением деталей, а подошел к решению проблемы «аритмии» с другой стороны. Он поместил всю ходовую механику в подвижную каретку-ротор, совершающую один оборот в минуту в противоположном направлении. Таким образом гравитационные погрешности уравнивались, съедали друг друга и позволяли стрелкам двигаться с равномерностью, близкой к идеальной.
Первая мысль о хитроумном механизме, который сможет преодолевать воздействие гравитации, мелькнула в 1799-м. Два года испытаний. Ранним утром 7 мессидора IX года по республиканскому календарю (26 июня 1801 года) Бреге под проливным дождем спешил в парижское бюро по патентам. Там он зарегистрировал свое изобретение сопутствующая легенда гласит, что самое название для новинки "турбийон" или "завихрение" ему пришло в голову именно там, в патентном бюро. До 1805 года великому мастеру удалось сделать только одни часы с механизмом турбийона так высока была сложность работы. Несмотря на то, что Бреге принадлежат почти все complications, "усложнения", главным делом своей жизни он считал именно турбийон.
С нетерпением жду ответа Небесной канцелярии...
...
Arabeska:
Ээээ... Как бы это так сказать... Короче,
Руста, будь другом, передай прошение?
Дорогой Рафаил Уважаемый Наставник!
По целому ряду причин слёзно умоляю Вас об отсрочке выполнения домашнего задания! Ну, на пару дней, а? До вторника хотя бы? Паааажаааалстааа!
ЗЫ: Арка была вполне такая... натуральная))) ...
Kiki:
*ничего не успевает, сбивает все на ходу... на лету*
А свет - это чья парафия? Вот еси свет будет, будет и ответ, а не будет света, то и кинА не будет, так и передайте в Небесную Канцелярию с приветом от Кики... или от Кики с приветом. Короче, в любом случае, Зиданушке мой пламенный девственный поцелуй
...
Руста:
Спасибо,
Кэт, за поздравление)) И... даже не знаю, как тебе это сказать... Лан, сделаю вид, что я не подглядывала. Тут тебя оценка Наставника дожидается((
Чамуил: Могу только догадываться о причине твоей многословности... Возможно, тебе хочется поделиться всем объемом добытой информации, возможно, тебе легче дышится рядом с небесным посланником, возможно, таким образом ты хочешь дождаться моей улыбки... но всё-таки, будь кратка и убедительна в своих ответах, иначе от меня ускользает их суть. Например, сегодня. Поправь меня, если я что-то пропустил, но я не услышал от тебя ответа на свой вопрос. А он был, напомню, таким:
Цитата:В Оружейной палате Московского Кремля есть интересный экспонат – золотые карманные часы, изготовленные знаменитой парижской фирмой Бреге. Но интересны они не этим. Дело в том, что циферблат этих часов разделен не на 12, а на 10 частей. Неужели мастер ошибся?
И вот правильный ответ: мастер, конечно же, не ошибся. Просто он учел предложение ученых революционной Франции разделить сутки на 10 часов, каждый час - на 100 минут, а каждую минуту - на 100 секунд. Этого я от тебя не услышал, потому должен был бы поставить оценку "два". Но за усердие и старание я прибавлю тебе один балл, и итоговая оценка - 3.
Катюня Now and Forever писал(а):Ну, хотя бы на мгновение, мне так хочется увидеть, как улыбнется этот сдержанный, серьезный и строгий мужчина...
Что касается улыбки... Если ты помнишь, я лидер "Сильных". Таким, как мы, не свойственно улыбаться. Был только один случай на моей памяти, когда я был вынужден улыбнуться. Сражаясь с силами Зла, я был агентом под прикрытием. Ну вот и пришлось сыграть демона. Соблазнителя. Если интересно, то вот она:
Бэс, всё передала)) Они ответили:
Рафаил: Да пажаласта! Но только на два дня.

И
Кики:
Kiki писал(а):А свет - это чья парафия?
Зидекиил: Ангел света у нас Гавриил. Пора бы знать, ученица. А Гавриил сейчас в отъезде, потому как его подопечная взяла академическую неделю или две. Так что обращайтесь в РЭУ или как там у вас это называется...
Kiki писал(а):Зиданушке мой пламенный девственный поцелуй
Зидекиил: Какой, извините, поцелуй? А муж ваш что, целибат соблюдает? Или вот именно в поцелуях он не силен? Впрочем, сделаем вид, что я этого не слышал, а вы этого не говорили... ...
Тира:
Кики, я не подсматривала, нибожемой, я просто нахально залезла и прочла ответ твоего Наставника)) он, конечно, мужчина деликатный, но я-то нет, такшта колись, как ты докатилась до такой жизни)))
...
Lady Elwie:
о, какие же они все-таки строгие, Наставники наши)))
Кики, присоединяюсь ко всему вышесказанному)) подробности давай)
...
Руста:
Ханиил: При съемке фотокамерами иногда возникает «эффект красных глаз». Чем же он объясняется и что было придумано, чтобы его устранить?
Михаил: Знаменитый памятник Петру I в Петербурге, как известно, стоит на постаменте, представляющем собой огромную гранитную глыбу. Доставлена она была из Финляндии. Но в то время не существовало транспортных средств, которые могли бы перевезти такой груз. Как же она была доставлена в город на Неве?
Рагуил: Один из вождей Великой французской революции Марат, придя к власти, убедил Конвент распустить Парижскую академию наук. Это была его личная месть академикам. Чем же они перед ним провинились?
Селафиил: Может ли повлиять на успеваемость расстановка парт в классе? Ученые Калифорнийского университета провели эксперимент и пришли к выводу, что ученики гораздо лучше усваивают материал, если парты расставлены не хорошо знакомыми нам рядами, а... А вот как они должны быть расставлены, ты должна мне показать сама. ...