Регистрация   Вход
На главную » Фантастические миры »

Женское фэнтези (18+)

Gekka:

» А это точно боярка?

А это точно боярка?
Джейд Дэвлин, Carbon.

Честно ждала окончания цикла, что бы всё прочитать. Итог - еле осилила 1,6 части трилогии и даже желание пролистать и узнать чем всё закончилось - увяло на корню.
Читала и думала - а это точно дуэт Джейд Дэвлин с Carbon?
Книга, по моим ощущениям, посвящена груди героини, поцелуям с ней и бесконечным общением с Системой. Точнее, с её представителем. Попытки выудить сюжет захлёбывались непрекращающимся сюсюкающимся стилем общения героини со своими недомужьями.
Рррр!!!
Ни асилила.
Пусть будет трояк.

...

Regina:

» Хозяйка Красного кладбища

Всем привет

Я вернулась, правда, все долги сама себе простила, иначе не вернулась бы никогда, глядя на список в несколько десятков книг, по которым нужно было отписаться. Так что оставила только пару последних, про которые помню, что нужно писать.

Дарья Гущина "Хозяйка Красного кладбища"

У старшего смотрителя кладбища всегда полно дел.
Обитатели Чудесных островов перенасыщаются силой и не могут по-настоящему умереть – душа остаётся привязанной к мёртвому телу. Иногда на годы, а иногда на столетия. И поди-ка, убеди их захорониться. Отходной стол сделай и склеп сотвори. В сон, забирающий излишки силы, уложи. Да смотри, чтобы не просыпались и не сбегали. А ещё Управа бумагами заваливает. Осень засыпает листвой по маковку. Кто-то порчу на кладбище насылает. И древние староспящие норовят пробудиться.
Но не это самое страшное. А то, что на Красном кладбище почему-то никто не хочет работать. А тех, кого оно притягивает, кто-то убивает. Кто? Зачем? И что неизвестному нужно на моём кладбище?

Я была очень приятно удивлена, когда читала эту историю. Она выбивается из ряда привычных сюжетов, бесконечных академий, отборов, похожих героев и стандартных любовных историй. В ней иным было буквально все, и это все было хорошо написано. Книгу я открыла, когда ничего не нравилось, что бы я ни начинала читать, и изначально не ожидала ничего, но не смогла оторваться, пока не дочитала до конца. И сейчас очень сложно подобрать слова, чтобы не раскрывать детали истории для тех, кто еще не читал.
Пожалуй, я могу сказать, что книга представляет из себя смесь специфичной, кладбищенской "бытовушки" и детектива без привычных следователей, поскольку авторкий мир диктует свои особенности профессий. Но необычное место действия не добавляет мрачности, героиня воспринимает свой дом/место работы как обычное место, требующее ухода, заботы согласно установленным веками правилам.
Иногда мне немного не хватало взаимодействия между героями, хотелось больше романтики (ага, на кладбище), но по завершении истории я поняла, что автор была права, оставив все мазками, без признаний "в лоб" и розовых мечтаний. Это было бы совсем не в характере героев.
В общем, отзыв получился ни о чем, но книгу рекомендую.

Оценка -5.

...

geyspoly:

» Навязанная жена. Единственная

Серганова Татьяна «Навязанная жена. Единственная»

Я не смогла удержаться и прочитала вторую часть до её официального издания. Постепенно отношение к Фрэн в княжестве и во всем Запределье начало меняться. Оказалось, что только она способна спасти целую страну от гибели. У неё появились верные помощники: фей Густав, драконы, другие темные маги. Теперь Фрэн и её мужу предстояло раскрыть тайну исчезновения первой темной ведьмы, жены предка князя. Ведь именно её посмертное проклятие несло гибель Запределью.
Героям выпало немало испытаний, а трудности, как известно, сближают. Князь давно понял, что любит, но Фрэн всё ещё долгое время собиралась вернуться к своему жениху. И вот тут её внезапно вспыхнувшая любовь к мужу стала для меня настоящим "роялем в кустах". Сюжет в какой-то мере стал предсказуемым. Например, было нетрудно догадаться, какие шаги предпримут против героини её бывшая фрейлина и её семья. Мне бы очень хотелось, чтобы героиня успела встретиться со своим женихом, а князь – с её сестрой, и они всё прояснили бы до того, как начать строить новые отношения. Так было бы честнее и правильнее. Но автор, видимо, решила, что истинной любви можно простить всё.
Оценка -4

...

Solnyshko:

» цикл: Магическая ботаника и опасности её применения

Спецкурс магической ботаники.
Сезон продаж  магических растений.
Валентина Елисеева

Отсутствие магического дара ничуть не мешает мне, Кассандре Валенса, преподавать в академии магии, что бы там ни полагал господин ректор. Давно пора увеличить количество часов, отводимых на изучение ботаники, – не дело, что студенты проигрывают битвы магическим растениям, а на полигонах робко прячутся за моей спиной. Вперёд, господа боевики! Нет, пустую полянку лучше обогнуть, ибо не пуста она вовсе: неужели не заметно, что даже дикие мантикоры облетают её стороной?! Кстати, только невежды способны устроить привал под сенью чёрного могильника – м-да, названия деревьям дают не просто так. А по этому лугу крадитесь тихо, как мышки. Кто не знает, почему, – сразу к целителям, мне несчастные случаи на практиках не нужны.
Несчастных случаев и без того хватает – глава службы имперской безопасности подозревает, что в столице опять завёлся преступник, совершающий убийства с помощью магических растений. Ах да, ещё невыносимый брюнет, лучший боевик всея империи, разыскивает диверсантку-воровку, испортившую ему всю высокую дипломатию. И нечего так подозрительно на меня смотреть!
Кстати, сообщение для любителей флоры: у меня открылась лавка магических растений. Растения-охранники, милые питомцы, лекарственные травы, все ужасы лесов и полей – всё в наличии или под заказ.
Гибкий подход к каждому клиенту! Заглядывайте в лавку нэссы Валенса, дамы и господа, не проходите мимо!

Напишу сразу на оба-два тома. Интересная история про девушку (не магичку), занимающуюся магическими растениями - сначала она учится на соответствующем факультете, потом там же преподаёт, и параллельно помогает спецслужбам в раскрытии преступлений, совершённых с помощью магических же растений. Которых, к слову (растений, а не преступлений) в заданном мире огромное множество, вызывает вообще удивление, как там люди умудряются выживать, куда ни плюнь - там хищное, ядовитое или опасное иным образом растение сидит.
Герой в той самой службе безопасности работает. Кажется немного натянутым, что он после единственной встречи героине и направление тайком выписал, и на учёбе за ней приглядывал, от всех неприятностей со стороны других студентов ограждал.
Крайне неприятен и самодурен король, как и мельком упомянутые другие. Первый том раскрывает один заговор против короля (я вообще болела, чтобы он хотя бы частично удался). Во втором томе закручивается ещё и загадка с проклятьем у героя, и таинственным злодеем-растениеводом. Я ставила на Зетри, помощника целителя.
Ждала, как в финале будет решён вопрос с детьми, ведь в первом томе автор чётко говорит, что дети у мага и не-мага рождаются без магии. Но допускала вариант, что её эмпатия будет приравнена к магии. Это лучше, чем просто чудо, что вдруг - и маги получились. Как и следовало ожидать, автор детей без магии не оставила.
И забавный момент, периодически мелькающий на страницах книги - ответы героини с последовательными вариантами прекрасно-ужасно-сомнительно. 

4

...

Лукерья:

» Адель Бокори. Безопасная невеста

Алла Эрра
Адель Бокори. Безопасная невеста

Меня история захватила с первых глав. Читалось очень интересно, сюжет закручен хорошо, динамично. Шаблоны в пределах разумного. Гг-ня как мне нравится: сильная духом, смелая, с юмором и умная. ГГ-ой тоже сильный, смелый и умный. Но это не помешало им сблизиться и полюбить друг другаSmile)). Да, это про попаданку, истории про которых мне пока никак не наскучат Smile Обоснуй попаданства в этом случае был очень правдоподобным. А то что-то в последнее время какие-то нереальные причины придумывают авторицы, типа я художник, я так вижу, а мне это абсолютно не нравится.
Оценка от меня 5

...

Solnyshko:

» Проходной персонаж

Проходной персонаж
Елена Кароль

Наверное, это здорово, попасть в увлекательную книгу с головокружительным сюжетом, да ещё и на место главной героини!
Вот только... Что делать, если книга - посредственное бульварное чтиво, а ты - проходной персонаж, которого убили в угоду сюжету?
Пожалуй, менять!
Всё менять!
Сюжет, героиню, приключения и, конечно же, эпилог!
Но начнем с главного: проходной персонаж выжил!
И это изменило всё...

Вот честно, не понимаю: авторы книг, где героини попадают в книги, так старательно делают прежних героинь плохими\задаваками\глупыми и т.п. И перетягивают их одеяло на себя, т.е. на новых героинь. В доброй половине случаев новые отжимают себе ещё и прежнего главного героя, во второй половине - делают его тоже плохим или иным образом неподходящим, и закручивают с бывшим главным злодеем, который, конечно же, на самом деле не плохой. И в маленьком процентике находят кого-то третьего, а неудачненькие прежние главные герои огребают по полной в любом случае.
Здесь вот всё то же: внезапно написанные каким-то выдуманным автором прежние герои оказались гнилыми, а новая, якобы проходная героиня отжала себе все приключения той героини, все её плюшки и бонусы, ну не молодец ли? Ведь нельзя же всё это было вручать совершенно недостойной особе? У меня от этого поганенькие ощущения. Ну и раз уж ты взяла второстепенного персонажа - так и веди её другим путём. Вот в "Наперекор сюжету" прекрасно же получилось! Героиня не лезла в сюжет прочитанной книги, отстранилась от него, просто завела себе отдельную жизнь.
А здесь всё по набившей оскомину схеме: прежняя героиня злая и завистливая хамка, принц тоже гнусный, и только новая героиня умница и красавица, собирает себе всех ранешных чужих поклонников, влезает во все события, внедряет изобретения из нашего мира, и вообще звездит по-полной. Попутно козыряет несовпадением образов с прочитанным, критикует автора за дыры в сюжете, за то, что не происходящее расписывает, а платьишки героини и отношеньки. Так и хочется предложить автору: так запихни героиню в свою же реально написанную книгу! Интересно, там тоже окажется, что герои-то так себе люди, а сюжет дырявый?
В общем, бессовестное отбирание всего у прежней героини мне не понравилось, как и извращение характеров бывших героев в угоду новым, чтобы оправдать для них это отбирание.
Из хорошего - героиня умна, решительна, и не слишком добренькая - зарвавшуюся хамку (прежнюю героиню) в итоге не пожалела и позволила сдать в полицию за оскорбления и нападение.

3

...

Лукерья:

» цикл: Камелия. Княжна соляных пустошей

Елена Кароль
Камелия-Княжна соляных пустошей
Дилогия

Снова попаданка и снова ГГ-ня умная, решительная, смелая. Такие героини обычно у автора и бывают, поэтому люблю читать её книги. Она не лебезит, не прогибается под манипуляторов, ориентируется прежде всего на свою выгоду, а не облагодетельствует всех вокруг. ГГ-ой хороший парень, но привык слишком сильно опекать девушек, за что и поплатился. Страдашки присутствуют, но не перебор как по мне. Всё в итоге вышло хорошо и это радует.
Оценка 5

...

Perechniza:

» цикл: Медведь и воронёнок

Наталья Русинова
Цикл (двухтомник): Медведь и воронёнок

Таааак увлекательно. Новый для меня автор, и я обязательно буду и другие ее книги читать.

Главная героиня - очень сильная, но, к сожалению, выгоревшая целительница. Из всей ее семьи жива только сестра по матери. Ну и отчим, который жизнь совсем не облегчает. От нужды и безысходности сестра героини соглашается поехать в качестве невесты на отбор к оборотням, которые живут очень закрыто. Об отборе известно только то, что "проигравшие" невесты получают большую денежную компенсацию. А вот о том, как отбор проходит, не знает никто, потому что зачарованная граница берендеева (оборотнического) княжества "стирает" воспоминания о том, что происходило в княжестве.

Героиня в ужасе, потому что вообще-то никто не знает, что случается с выигравшими отбор. Но согласие сестры дано... И тут происходит нечто, что заставляет героиню ехать вместе с сестрой.

Надо сказать, что граница княжества еще и магов не пропускает. Так исстари заведено, и никто причин не помнит, но традиций придерживается. Героиня прошла, потому что выгоревшая. И это оказалось очень удачно для княжества, потому что берендеи ни разу не сталкивались с проявлениями тьмы, а именно в это время активировался жуткий чернокнижник. Он открыл "дверь" для тьмы, воспользовавшись предательством, и жуткая гидра скорее всего уничтожила бы всё, если бы не героиня. Её, как мага, обучали способам борьбы с такими чудищами. А вот берендеи попытались бы (и попытались-таки) справиться силой. Но мы же знаем, что отрубание головы гидре приводит к отрастанию трех новых...

Эта история - доказательство принципа "все, что ни делается, все к лучшему".

Если бы героиня была менее сострадательна, она бы не вступилась за девушку и не попала бы в берендеево княжество. Если бы она не выгорела, она не смогла бы оказаться в княжестве и защитить его от гидры. Если бы она не была умной целительницей, то не нашлось бы повода сближаться с героем. И так далее.

Герои чудесны абсолютно все. И главзлодей (которого можно вычислить очень быстро) в принципе злодействует логично. Финальная битва замечательна еще и тем, что в ней задействовали всех героев - и главных, и второстепенных. В кои-то веки даже решающий удар нанесли не главгерои)

В общем, восторг и пузырьки)

Оценка - 5

...

Затушат:

» Избавиться от дракона за 7 дней

Избавиться от дракона за 7 дней
Александра Черчень

Серия  «Тот самый Голд-Тери»

Ну, если совсем честно, то как пейзаж эта история - на отлично. Виды зимнего Голд-Тери, новогодние праздники, музей и история - всё прям такое атмосферное, красочное, живое. А вот как жанровая картинка....тут всё сложно)))
Во-первых, сам герой не вызывает симпатии, особенно с его проверкой в финале. И ладно бы он решил проверить, не меркантильна ли его будущая жена, или, может, обладает подлой душонкой. Нет, критерием было её желание или нежелание вести светский образ жизни и посещать балы, потому как он эти самые балы тихо ненавидит. И если бы она желала, то ему и истинность побоку, и любовь уже не любовь. Как говорится:"Любовь прошла, завяли помидоры!" И сразу возникает вопрос: а своих будущих дочерей он в свет выводить не собирается? Очень любящий папашка из него получается, однако!
Во-вторых, у героя самого очень сомнительные моральные устои. Он совершенно искренне не понял героиню, когда та отказалась с ним переспать, чтобы снять воздействие приворотного зелья, а выбрала вариант бороться с притяжением и избегать встреч. Ну так он удивился, что его предложение жаркого и умелого секса не нашло отклик в душе девственной и нецелованной девицы. Гигант мысли и логики просто этот дракон))
В-третьих, любовная линия основанная на истинности, - это, как правило, предательство тела и прямое, аки рельс, развитие отношений (увидел, загорелся, захотел - и бац, любовь до гроба), если автор не добавит какую-нибудь интересную изюминку. К сожалению, здесь обошлось без сухофруктов. За эту часть только трояк.
По сюжету. Если совсем кратко: то они думали, что нюхнули приворотного и афродизиачного, а оказалось - это просто истинность))
А вот семья у героини получилась классной, читать про них было одно удовольствие.
Общая оценка 4

...

Затушат:

» Снег в апреле

Снег в апреле
Анюта Соколова

Цикл Острова

Вот умеет автор создавать красивые истории любви, взрослые, жизненные и удивительно трогательные. Читала и наслаждалась.
Герой, мужчина в возрасте, глава службы безопасности, всю свою жизнь был женат только на службе империи, а о личном счастье и не помышлял. У него же есть племянница, дети кузенов и кузин, он собирался быть для них и дедушкой, и дядей, и отцом. С героиней ещё сложнее - сложная судьба, предательство близкого человека, полное недоверие к мужчинам и крайне низкая самооценка. Да только от судьбы не убежать, если она решила тебя осчастливить))
И доверять научит, и самооценку повысит, и все невзгоды компенсирует, она такая затейница эта судьба.
Очень душевная история получилась.
Отдельно порадовала встреча с героями из предыдущих историй цикла.
Оценка 5

...

Solnyshko:

» Душа королевского замка

Душа королевского замка
Татьяна Солодкова

Кейра Эйрис — боевой маг, сотрудник Управления по очистке. Жизнь Кейры — постоянная охота на призраков, и в ней нет места для красивых нарядов и этикета. Но все меняется после внезапного увольнения.
Новая должность — телохранитель-компаньонка — включает в себя ношение платьев, проживание в королевском замке и игру по правилам высшего общества. Казалось бы, ничего сложного. Однако, подписывая контракт, Кейра и представить не могла, чем обернется для нее поездка в столицу.
Кейру ждет новый для нее мир, где пара замшевых туфель ценится дороже, чем человеческая жизнь. Общество молодых аристократок, готовых разорвать друг друга на части ради внимания принца. Лицемерие и интриги. Ложь самого дорогого человека и смертельная опасность.
Для девушки, привыкшей носить брюки и далекой от порядков столичного общества, все это становится полной неожиданностью. Привычным для Кейры остается одно — призраки. Но и они, оказывается, умеют удивлять…

Интересная история, объём большой, но легко читается. Жести здесь, как бывает у автора, нет.
Тайна героя предугадывается почти сразу, ведь не зря перед самым отъездом героиня побывала на той встрече в Управлении, где были представлены новинки, так сказать. магической науки. Королевский двор, как ему полагается, противен, королева с принцем - квинтэссенция королевской безнаказанности. Очень рада, что в итоге они получили по заслугам, хотя принц - слишком легко, как по мне, отделался. И за героя рада, что с ним не всё так плохо оказалось, как мне думалось изначально.
С героиней было немножко странно: раз уж она телохранитель под прикрытием, то почему её подопечная то и дело куда-то без неё отправлялась? Почему героиня не следовала за ней, как-то потихоньку присматривать? Шарлотта, к слову, очень приятно удивила к концу книги, показав и ум, и сообразительность, и правильную настойчивость там, где героиня поднимала лапки и сдавалась без боя.
4+

...

Solnyshko:

» Мой очень фиктивный муж

Мой очень фиктивный муж
Василиса Панина

Сердце Вячеслава Чернышова из Службы магической безопасности, кажется, с самого рождения состояло из чистого льда. Никакая Снежная королева не смогла бы заморозить его лучше, чем это сделал сам Слава. Наслаждаясь комплексом отличника, он способен составить слово «вечность» из любого сочетания букв. Но агент Катрин по прозвищу Чума может вывести из себя кого угодно и даже Чернышова. Бедный Слава еще не подозревает, что шеф подготовил особое задание, где им с Чумой придется отыгрывать... молодоженов. Есть и дополнительный квест — ни в коем случае не влюбиться друг в друга. В спорах один дурак, другой — подлец. Чернышов и Чума считают, что дураком будет шеф. Увы, сам шеф так не считает.

Я уже читала книгу из этой серии ("Мой очень страшный шеф"), но довольно давно, многое забыла, и почему-то определила эту книгу как комедию, тем более все данные располагали: вражда, детские выходки героини, необходимость изображать молодых супругов... И только к середине осознала, что читаю весьма себе добротный детектив с работой под прикрытием и серьёзным настроением! Поспособствовала же заблуждениям героиня, потому что она бесила неимоверно! Как можно быть такой... скажем так, недалёкой и недальновидной? Она работает в спецслужбах. Герой - там же, причём часто участвует в особых операциях, не в кабинете сидит. Так какого... она выкладывает его фотографии в своём блоге, пусть и слегка меняя внешность, но, очевидно, оставляя его вполне узнаваемым? Ещё и его выдуманной болезни даёт его настоящую фамилию. Конспирация и осторожность? Нет, не слышали. Нужно подать заявление в ЗАГС для задания? А, фигня, она специально опоздает на три часа. И все её выходки абсолютно детские, идиотские и безмозглые (т.е. без мыслей о возможных их последствиях). Потом она вроде бы берётся за ум, и хоть порой и совершает глупости, но хотя бы из благих побуждений. А потом опять - ррраз! - и плюёт на полученное задание и творит что хотит. Дисциплина, планирование, согласование действий с командой - это всё для неё пустой звук. В итоге, разумеется, помогает, иначе бы ей совсем труба пришлась.
Но я очень и очень сочувствую герою. И пусть ему для того, чтобы вылезти из его раковины и нужен был кто-то настолько живой и неугомонный, но что бы вот это вот... - полный пипец же.
Ещё меня в какой-то момент озарило, что фигурируемые здесь лунные маги - это же те самые, из "Упокойной службы". Вернее, потомки тех лунных магов, с учётом некоего Запрета и ещё каких-то событий. Наверное))

4

...

Затушат:

» цикл: Попаданки в злодеек

Попаданка в злодейку
Невеста дракона-императора
Жена дракона-императора
Любимая дракона-императора

Виктория Свободина

Трилогия

Замечательная трилогия. Давно я с таким удовольствием не читала историю про МериСью, задорную и динамичную. Героиня сплошной позитив, всё у неё получаются, все мужики к её ногам падают, никакого реализма, одна сплошная озорная фантазия автора, но как затягивает! Непобедимость и неубиваемость героини совсем не раздражает, а даже наоборот - с нетерпением ждёшь, что она ещё выкинет и искренне за неё переживаешь)) Её прогрессорство вызывает только положительные эмоции - велосипед, комиксы, "муж на час", трамваи - а что ещё бы такого интересного придумать?
Герой, ну что герой... у автора герои это всегда фон для героинь, здесь получился вполне мужественный и красивый драконистый фон.
По сюжету. Попаданка в тело злодеюки-невесты Императора, белого дракона. Друзей нет, родня г..о, одни враги вокруг мечтающие убить, магия есть, но пользоваться ей героиня не умеет и внутренний дракон требует каждоночного кровавого пиршества. Да! Ещё и с предстоящим браком надо разобраться, очень не хочется за нелюбимого идти, у него же дама сердца есть и вообще нет ему доверия.
Разобралась... Вся империя теперь, виляя хвостом, носит ей тапочки. МериСью же))
Оценка 5

...

Затушат:

» Свадебное проклятье

Свадебное проклятье
Наталья Колесова

Мистический детектив. Думала будет жутковатая история, тем более начинается повествование на кладбище, а получила уютный детектив с привкусом азиатских дорам. Ну разве только сам момент преступления зловеще - пугающий. Но любое преступление априори и не может быть уютным. А в остальном вкусная и неспешная история про молодую женщину и двух её ухажёров)) У каждого свои тайны, своё непростое прошлое, свои цели и всё это медленно сплетается в единый клубок. Герои взрослые, живые, эмоции и поступки у них тоже взрослые. Читать было очень интересно. Злодея начала подозревать не сразу, но всё же начала, а вот его мотивы были для меня совсем неожиданные. Ну да я и не специалист по маньякам.
По сюжету ничего писать не буду, в детективах это как не крути, а всё равно спойлером получается.
Оценка 5

...

Solnyshko:

» Хозяйка приюта, или Я не твоя жена, дракон!

Хозяйка приюта, или Я не твоя жена, дракон!
Анна Солейн

Могла ли я подумать, что стану хозяйкой детского приюта в другом мире? Я угодила в тело изнеженной аристократки, с которой из-за страшного проступка разводится жестокий муж-дракон.
Мне же лучше! Стану самостоятельной и построю новую жизнь. Подальше от дракона, который уверен, что я пропаду без его помощи. Не на ту напал!
Теперь у меня на руках голодные малыши, которые отвыкли доверять взрослым, горсть монет на первое время и дом в глуши, который отчаянно нуждается в ремонте.
А еще — магический дар, непонятная метка на руке и... так, а бывший муж здесь откуда взялся? Мы так не договаривались! Я не твоя жена, дракон!

Тема детей, несправедливости в их отношении - это априори душещипательная тема, вызывающая уйму эмоций, от сочувствия до слёз. А здесь несчастны и обездолены не только пятеро детей в приюте героине, но и очень многие по всей стране. Но в итоге автор собрала такой набор всех этих жалостливых элементов, что у меня случился перебор и включилась холодная отстранённость. И мозг просто безучастно отщёлкивал все эти моменты, где из читателя особенно давят эмоции. Да, пару раз я всё же прослезилась - там где Мелисса бежала за своими родителями, и где Лили по-настоящему расплакалась на сцене. Но не поверила в этот мир, в тотальную жестокость к детям с магией, в то, что они сами себя должны были называть отродьями и мириться с побоями и голодом, в непонимание логики причин поведения их уже во взрослой жизни. И в целом скорее скептично отнеслась вообще к сюжету книги и героям. Любовь же героев вообще не зацепила и прошла мимо.

3+

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню