geyspoly:
» Ты меня предал
Шнайдер Анна - Ты меня предал
Три года назад муж ушёл от меня к другой женщине. Я, собрав себя по осколкам, вытравила его из собственного сердца, похоронила всё, что было связано с Павлом.
Понятия не имею, что могло ему понадобиться сразу после наступления Нового года. Зачем он звонит мне через пару минут после полуночи?..
Еще одна книга на тему измены. Здесь измена мужа не столь однозначна как кажется на первый взгляд. Проблема с фертильностью у этой пары вылилась в тяжелую депрессию у мужа. Он по-настоящему любил героиню, но секс по расписанию, многочисленные проверки, неудавшиеся ЭКО и желание выглядеть сильным в глазах жены обострили проблему, которую тогда герой еще не осознал. Попытка заглушить боль и тоску алкоголем вылилась в случайный секс с малознакомой девицей, а потом как гром среди ясного неба известие о ее беременности. Как потом выяснилось беременна она была не от героя, но брак любящей пары был разрушен. В данной ситуации героя было жаль. Но вместе с тем его было за что уважать. То как он ухаживал за беременной бывшей женой, как заботился и оберегал ни на что не надеясь заставило забыть о его случайной ошибке. У меня книга вызвала массу сильных и противоречивых эмоций. Уверена, что запомниться надолго.
оценка 5 ...
эля-заинька:
"Письма смерти" Хаохуэй Чжоу
Я ждала какого-то особо закрученного сюжета, много коварства и интриг. Ведь с детства нам внушают, что «Восток – дело тонкое», а китайцы очень умны и вероломны. Но ничего этого в романе нет, самый обычный детектив, где главный негодяй угадывается в 1/3 книги. Мотив его весьма расплывчат и неконкретен, борьба за справедливость путем убийства негодяев так себе мотив, месть за убийство бывшей возлюбленной тоже слабо тянет на мотив. Короче, детективная составляющая меня не впечатлила. Хотя автор делает затравку для следующего романа серии, но читать его не хочется.
Что меня поразило, так это ужасающая наивность героев. Взрослый мужик плачет, когда его начальника убили. И вообще все плачут, то от жалости, то от страдания, то еще от чего-то. А еще весь роман пропитан такой эстетикой «совка», прямо сильно напоминают советские фильмы. И для меня это недостаток.
Оценка 3
...
titanik:
«Надежная гавань»/ Тихая гавань» Луанн Райс Дубль
По традиции, сложившейся у меня, прочла два перевода. Читайте «Надежную гавань» – это более полное издание романа от издательства «Мир книги». Но и здесь нет уверенности, что при переводе не потеряна часть смысла. Произведения Луанн Райс - это эмоции, полутона, тонкие нюансами чувств, чтобы все это распознать, нужно определенное настроение. Если человек, переводящий роман, не проникся в полной мере действом, то он и до читателя не сможет донести сокровенную суть.
Цитата:В нашей насыщенной до предела жизни, при постоянной нехватке свободного времени, большинство из нас стремятся как можно лучше использовать редкие часы отдыха. А для любителей литературы это означает читать только захватывающие приключенческие и детективные романы, триллеры, любовные истории, которые оставят след в вашей душе. И тут мы приходим к вам на помощь.
Мы ценим ваше время и поэтому отбираем литературу с такой тщательностью. Составляя каждый том, мы прочитываем сотни рукописей и выбираем самые интересные.
И т.д. и т.п. Это выдержка с оборотной стороны суперобложки 1-го тома «Избранных романов» издательства Ридерз Дайджест. В последующих выпусках будут фото авторов и клятвенные заверения, что они в восторге и восхищении от филигранной редактуры их романов, что не могут отыскать в тексте, где вырезаны предложения, целые абзацы и главы. Да, может это все справедливо, но ровно до того момента, как узреешь полную версию. Так что «труды» Ридерз Дайджест можно считать ознакомительными фрагментами, раскрывающими финальную интригу, конспектами, передающими идею, но не содержание. «Тихая гавань» издательства Ридерз Дайджест – это безжалостно уничтоженная задумка автора. К счастью многие романы сейчас переиздаются в полном объеме.
Очень хотела прочесть эту книгу, особенно после «Берега светлячков», когда поняла, что она будет о брате Джо Коннора, Сэме. О недотепе Сэме. На удивление рассудительном и понимающем. Человеке с наивными глазами и старой душой. Заинтересовала история его детской любви, загадочная дама сердца. Была разочарована, поняв, что это не девочка-ровесница, а взрослая женщина, значительно старше героя.
У меня к этому роману предвзятое отношение. Ну, вызывает у меня отторжение, когда женщина старше мужчины. Ладно бы на 3 года, 5 лет и даже 7, но 12 лет… Многие со мной не согласятся, простите, но меня такая несправедливость возмущает до глубины души. Старший партнер словно крадет молодость и будущность младшего. Для старшего уже все было, а для младшего только будет. Как ни странно, Дана мне симпатична. Она понимает, что Сэм слишком молод для нее. Дана не принимает как должное его чувства, ничего не требует, он сам готов ей отдавать. Сэм считает – у душ нет возраста. Возможно, он прав. Их история с Даной стала тому подтверждением. Этот мужчина-юноша (в восприятии Даны), как никто другой понимает ее, понимает даже то, чему она сама не может найти объяснения. Именно он на одной волне с Даной, именно ему она признается в любви, чего никогда не делала раньше, именно Сэм помог ей смириться со смертью сестры и пробудил желание снова рисовать.
Есть в этой книге ляп. Думала, это произошло при переводе, но недоразумение лезет в глаза и в «Тихой гавани», и в «Надежной гавани». Значит, автор недоглядела, перемудрила. Есть там история с ключиками, напоминающая нашу сказку о Кащее Бессмертном:
Цитата:«На море на океане есть остров, на том острове дуб стоит, под дубом сундук зарыт, в сундуке — заяц, в зайце — утка, в утке — яйцо, в яйце — игла, — смерть Кощея»
Лили, непосредственно перед выходом в море, делала записи в дневнике с замочком. Ключ от него она хранила в медальоне. Медальон оставила в шкатулке опять же с замочком, ключ от которой, внимание, спрятала в офисе мужа, куда нужно ехать на машине. Я задаюсь вопросом, как же она успела туда сгонять до последнего выхода в море, если очень торопилась и переживала как бы не проснулись дочери, пока их с мужем не будет? Супруг сумел ее уговорить? Наверно, отвез ее прятать ключ к себе в офис

, но об этом нет ни слова в романе. Шкатулка же и дневник закрыты на ключ, а дневниковые записи сделаны за несколько часов до гибели. Абсурд.
Цитата:Есть то, чего нам не суждено узнать. Мы должны стараться найти все, что возможно, а потом вовремя осознать: пора завершить поиски и оставить все покоиться с миром.
"Надежная гавань" Луанн Райс
Думаю, многим из нас не хватает понимания этой простой истины.
За 25-ю главу

. Она спасает все произведение, ради нее стоит читать этот роман.
Оценка 4 ...
Nadin-ka:
Джек Финней ПОХИТИТЕЛИ ПЛОТИ
Роман написан в 1954 году и до сих пор читается с интересом.
Для того времени идея была в новинку - вторжение инопланетян на землю путем захвата тел и овладения разумом людей. Несколько подобных произведений я читала, но этот небольшой роман показался мне особенным. Может потому что действие происходит в маленьком захолустном городке, где есть свой собственный устоявшийся уклад, где все друг друга знают. А потом вдруг люди перестали узнавать своих близких. К врачу Майлсу Беннелу обращается давняя знакомая. Ее сестра, живущая с дядей Айрой в одном доме, утверждает, что кто-то просто выдает себя за дядю Айру. Майлс особой разницы не заметил, вот разве что наблюдается полное отсутствие эмоций у дядюшки. За несколько дней к Майлзу обратились еще несколько человек. Что это? Массовый психоз? Но когда Майлз и его друзья находят странные тела, так называемые заготовки, они обращаются за помощью к военным. Но помощь не придет и им придется, преодолевая страх перед неведомым, бороться в одиночку. Казалось надежды нет, они Беккой остались вдвоем против огромной толпы чужаков. Шансы у них не велики, но можно ведь отвоевать несколько часов, минут или даже секунд. Еще немного побыть собой, сохранить в себе человека. Бороться до последнего мига. И самое трудное тут не уснуть - именно во сне происходит подмена.
Есть четыре экранизации книги. Посмотрела экранизацию 2007 года. Не знаю почему это называют экранизацией, от романа Джека Финнея там нет ничего. (4)
...
Rozmarin:
titanik писал(а):«Надежная гавань»/ Тихая гавань» Луанн Райс Дубль
Какое доскональное изучение. Интересно
...
titanik:
Rozmarin писал(а):Какое доскональное изучение. Интересно
Автор запал мне в душу. Одним для разрядки нужен алкоголь и веселая компания, другим скандал с битьем посуды или драка, третьи изнуряют себя физическими нагрузками, четвертые годами страдают от депрессии и т.д. Как живем? Вперед, стиснув зубы, сдерживая закипающие на глазах слезы, быть сильным и несгибаемым. Дома же можно расслабиться. Мне книги Луанн Райс помогают очистить душу. Чтение захватывает настолько, что перестаешь контролировать эмоциональные реакции. Читаешь, сопереживаешь, а потом понимаешь, что щеки мокры от слез, настолько забываешься и отпускаешь себя. Мне кажется, Луанн Райс пишет о себе и своих близких, каждая книга интересна по-своему. Практически все они косвенно связаны, если читать внимательно, то мелькают герои из других романов, но можно выбрать любую книгу, всё будет понятно.
...
Настёна СПб:
УЛЬЯНА ЧЕРКАСОВА «ПТИЦЫ ВЕЛИКОГО ЛЕСА» («Золотые земли» №3)
Из-за непокорности и упрямства Дары погибли сотни людей. Понятно её желание быть хозяйкой своей судьбы, но кто может похвастаться такой свободой? Нет у Дарины выбора – ей придётся идти в Великий лес, чтобы сохранить Жизнь.
Ярополк – настоящий великий князь. У него всё чётко, хладнокровно, по делу. Дара спалила Совин? Отомстила соседней Рдзении. Лешему, чтобы переродиться и чтобы на земле не осталась одна смерть, нужен ребёнок лесной ведьмы и ратиславского князя? Жаль, что ждать 9 месяцев. Ради спасения от мора необходим чародейский огонь? Первым делом выводить ополчение. Таких не ломают, а подло убивают. А потом страшно мстят, как сделал воевода Горыня, несмотря на кривящуюся Дару. Ага, это ж только она страдает, а у других чувств нет.
Дара считала, что Весняну все любили из-за хорошенького личика. Но Весю любили за лёгкий нрав, доброту и большое сердце, за те качества, которых нет в Дарине. Как же мне хотелось, чтобы она со Стрелой были счастливы! Дара его терпеть не могла (он у неё и разбойник, и дурак, и чересчур шумный), а Ростислав спас её от тьмы.
Ежи… Какой же он нелепый и наивный! Как, как можно было довериться вороне Здиславе? Ежи, принеся с собой смерть, смог распорядиться полученной силой правильно, верно. Как он разговаривал с Малым человеком, домовым – едва не до слёз.
Милош, ой, Милош… Со всем самомнением, самолюбованием и гонором, такой настоящий
поляк рдзенец. В чьих интересах он воссоздал Совиную башню, если сказал, что нужно быть не умнее, а хитрее? Вернее, в чьих интересах станет действовать, случись что с ратиславскими князьями?
Вячко, мой любимый герой, сделал правильный выбор, не пойдя кроваво против своей оставшейся семьи. Он понял, что рождён не политиком и властителем, а дружинником, что он не сын князя, а племянник воеводы и сам воевода, бремя власти не для него. Жаль, что Вячеслав лишился личного счастья, и ему не избавиться от новой Чичак, залога мира. По крайней мере пока жив её отец…
В целом мне понравилась эта атмосферная, жутко-сказочная трилогия. Я сроднилась с честным Вячко, себе на уме Милошем, недотёпой Ежи, весёлым Стрелой, милой Весняной и даже с бесячей дурындой Дариной… И пусть они не смогли победить Смерть, они возродили Жизнь.
Оценка – 5.
...
Амарант:
Игорь Сухих «Русская литература для всех. От «Слова о полку Игореве» до Лермонтова» - 4
Это первая книга в трилогии о русской литературе. Начинается она с истории, литература вплетается в повествование позднее. Увы, ничего нового (почти) я не почерпнула из неё. Если вам нужно сдавать ЕГЭ по литературе, то я б посоветовала её – всё же она написана живее, чем обычный учебник. Но вновь название сбивает с толку – не классное это чтение и не для всех. Я прерывалась из-за скуки – автора мало в книге! Опять куча цитат и не самых интересных.
Понравилась глава о Кантемире, пожалела, как он мало прожил и мало написал. Над главой о Жуковском плакала – страдания поэта и Маши Протасовой тронули сердце.
Хорошо написана главка о поэме «Медный всадник» - произведение стало более понятным.
Не понимаю раздела «Язык русских писателей» - это практически повторение того, что было уже сказано и, по-моему, неотделимо от глав про самих писателей. Непонятно, к чему это приложение, зачем его отдельно выделять в конце книги?
Да, а Крылова автор «и не приметил», только в приложении о его стиле пара страниц!
...
Consuelo:
Пэм Розенталь «Служанка и виконт»
Действие романа, оригинальное название которого «Дочь книготорговца», разворачивается в 1783–1784 гг., в преддверии Французской революции, и это ощущение краха старого мира и необходимости нового порядка проходит красной линией в сюжете. Кроме того, роман и написан с приближением к литературному формату эпохи, с фривольными нравами и бурным развитием эпистолярного жанра. Главные герои, молодой аристократ Жозеф и дочь провинциального книготорговца Мари-Лор, познакомились при необычных обстоятельствах, но вскоре им пришлось расстаться. У Жозефа своя больная семейная история, а Мари-Лор вынуждена пойти в услужение в замок Жозефа. Спустя некоторое время герои вновь встречаются, чтобы уже разобраться в своих отношениях и попробовать построить какое-то будущее, хотя, конечно, в их положении они довольно смутно проглядывалось.
Мари-Лор нужно выжить в доме развращённых господ, в чём ей весьма ловко помогает Жозеф. Но и он сам скован некими обстоятельствами, которые вынуждают его жениться на богатой невесте. Впрочем, этот брак оказался вовсе не стандартным, даже по меркам аристократии XVIII века, и был выгоден обеим сторонам. Но тем не менее Жозефу и Мари-Лор пришлось пройти серьёзные испытания на пути к совместному счастью, благо что в их жизни были и хорошие люди.
Роман довольно серьёзный, потому что действительно поднимает вопросы социального расслоения, катастрофические для Франции XVIII века. Любопытно охарактеризованы аристократы, как жестокие дети-подростки, не выросшие, но развращённые во всех смыслах. Жозеф относится к малой доле представителей своего сословия, понимающих необходимость преобразований в умах и нравах. При этом ему не чужды предрассудки своего социального класса, и это, кстати, добавляет образу героя правдоподобности. Мари-Лор импонирует трезвомыслием, желанием обеспечивать себя, вести своё дело и не быть ничьей содержанкой. Даже любовницей Жозефа она стала далеко не сразу. Герои много общаются, в том числе на темы философские, и, следовательно, объединяет их не только кровать.
В целом роман понравился, были небольшие исторические погрешности, но не масштабные. Понравилось то, как автору удалось всё-таки поженить героев. Оценка –
5.
...
Тина Вален:
"Такое долгое странствие" Рохинтон Мистри дубль
Аннотация не совсем верно говорит о сюжете романа. Восстание там просто упоминается, а история с сыном далеко не самое важное, что произошло с Густадом Ноблом. Он - самый обычный человек, живущий в довольно бедном квартале Бомбея. Работает в банке, ссорится со старшим сыном, заботиться о младших детях. Однажды в его жизни начинают происходить нехорошие события: заболевает дочка, старший сын уходит из дома, да еще и старый друг втягивает Густада в махинации с деньгами.
Мне роман понравился, я люблю такие неспешные повествования про обычных людей, про обычную жизнь. Да, у них есть проблемы, да, бывает, что в их судьбы вмешивается война, политика. Но они справляются с этим, они поддерживают друг друга, ценят семью и дружбу.
В романе поднимаются социальные проблемы, читать об этом было интересно. А еще очень поразил меня ритуал погребения (если можно так сказать) у зороастрийцев. Я уже читала о таком, но удивляюсь каждый раз.
4 балла.
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Мари - Бернадетт Дюпюи "Сирота с Манхэттена"
Гийом, Катрин и их дочь Элизабет мечтали начать новую жизнь. Оставив родную Францию, они отправились в Нью-Йорк. Но мечты о свободе превратились в кошмар. Малышка Элизабет осталась одна в самом сердце огромного американского города, который отнял у нее родных. Волей случая девочка попадает в богатую семью Вулворт. Там она растет как настоящая принцесса, ей дают новое имя — Лисбет и отнимают память о настоящих родителях. Однако на шестнадцатый день рождения Лисбет узнает ужасную правду о своем удочерении. Неумолимая судьба вновь лишает ее крова. Теперь Элизабет предстоит узнать свое прошлое и найти человека, разрушившего ее детство. Но самое главное - отыскать дорогу домой…
За перипетиями жизни главной героини было интересно следить. Она родилась в богатой семье французского винодела,но ее мать решила выйти замуж за простого крестьянского сына. Гийом мечтает о жизни в Америке и хочет увезти туда семью. Но властный свекр,Гуго,категорически против. Однако Катрин,мать героини,стоит на своем.
В день отплытия на Гийома нападают,пропадают чемоданы. И это только начало...
Главная героиня маленькой вызывала умиление и жалость,ее было жаль. А вот повзрослевшей - раздражала своими выходками. Я списываю это на весьма юный возраст - 16 лет. Обычно авторы делают таких героинь суперумными,но нет,тут избалованная,взрывная девчонка. Вулворты заботились о ней,уберегли от Гуго,а чем она отплатила? Унизила перед всеми родственниками,хорошо,что без последствий.
Элизабет решила вернуться на родину, несмотря на слова людей,коие видели Гуго и который им не понравился. Но по приезде во Францию,героиня поняла,какую совершила ошибку.
Есть моменты с мистикой - видения героини. Предупреждения. Но понимает об этом,когда они сбываются. Ладно бы она после видений прислушивалась к ним,так нет,отмахивается. А к концу романа решила обмануть судьбу.
Жюстен вызвал симпатию - милый парень,надёжный друг,добрый,сострадательный. Жизнь его была ох как нелегкой,но не очерствел,остался человеком.
Роман читается достаточно легко. Было ощущение,что автор пытается копировать под Ж. Бенцони. Очень неспешное повествование,но скуку не вызвало. Судя по всему,автор решила создать серию с приключениями про Элизабет. Хотя можно было сделать одну книгу. Ну что ж,прочту продолжение,хочется узнать,восторжествует ли справедливость.
Оценка : 5 с минусом.
...
Нефер Митанни:
» Метель
Алина Аркади МЕТЕЛЬ
Жизнь в столице затянула в стремительный водоворот, отнимая всё время и силы, оставив незаполненной нишу под названием "личная жизнь". И кто бы мог подумать, что по возвращении домой по причине болезни родного человека счастье встретится на моём пути в обличье бородатого несносного и язвительного незнакомца. Вот только, несмотря на разногласия между нами, нравится он мне настолько же сильно, насколько и раздражает, а стать ближе поможет метель, отгородив снежной завесой от мира и толкнув в объятия друг друга.
Жанр: Короткие любовные романы, Современные любовные романы, Эротические романы.
Теги: Любовные интриги, Любовные отношения, Романтическая эротика, Романтические отношения, Самиздат, Страсть.
Это моя первая встреча с автором. Привлекло упоминание метели - я люблю, когда герои оказываются в сложных природных условиях. Мои ожидания оправдались примерно на треть. Но книга понравилась - импонируют герои. Если вам хочется лёгкого чтива на выходной день, это оно и есть - рекомендую! Оцениваю книгу на четыре балла. Есть очень откровенные сцены ( в самом конце и немного

), автор не стала заморачиваться и называла всё своими именами, но получилось не пошло, а очень даже симпатично. В этом отдельный плюс автору.
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Кэтрин Марч "Рыцарь для английской леди"
Выиграв битву при Гастингсе, Вильгельм Завоеватель провозгласил себя королем Англии. Отныне норманнам и саксам предстоит жить бок о бок и стать единым народом, могучим и гордым. Символом зарождения этого нового народа, по мысли Вильгельма, должен явиться брак между норманнским рыцарем Фальком д`Арк и Джулией, дочерью лорда Осберта, погибшего в битве против норманнского нашествия.
Маленький объем,хотелось бы больше. Мало развития отношений,но постельных сцен хоть отбавляй.
Джулия вначале как заштампованная героиня - управляет самостоятельно замком,некоторые родственники ее ненавидят,положение заставляет выйти замуж за врага и противостояние ему.
Фальк опасный рыцарь,но со встречи с героиней весь такой молодец - терпеливый и добрый. Мечта,а не мужчина.
Роман обрезан,судя по тому,как герои вспоминают некоторые эпизоды. Конец скомкан,быстро закончилось. Роман в принципе неплох.
Оценка : 4.
...
geyspoly:
Красавицы Бостона. Охотник (Шэн Л. Дж.)
На этот раз автор разочаровал. Задумка неплохая. Отец, желая направить на путь истины своего непутёвого сына, погрязшего в пороке и портящего имидж благополучной семьи, поставил ультиматум. 6 месяцев целибата и трезвого образа жизни под присмотром невзрачной девушки со стальным характером или отец лишит его наследства. Но девушка все же смогла разглядеть в порочном красавце что-то хорошее.
Все бы ничего только обилие секса окончательно испортило впечатление. Если герой им не занимается, то постоянно об этом думает. Героине все же пришлось перевоплотиться и только тогда герой задумался о постоянных отношениях. Короче говоря еще одна история на тему богатых и знаменитых не удалась.
Оценка: 3 ...
Настёна СПб:
Отзыв копирован.
ЕЛЕНА КОЛЫХАЛОВА «Я – ЗРИТЕЛЬ! ЗАЧЕМ ЛЮДИ ХОДЯТ В ТЕАТР»
Зачем люди ходят в театр? Чтобы удовлетворить свои потребности, прямо по классической пирамиде Маслоу. Приобщиться к определённой «тусовке», за эмоциями, из любопытства, чтобы развлечься, чтобы подумать, ради высокого искусства…
Основная мысль книги, что зритель из «прихожанина», для которого театр это храм искусства, превратился в «потребителя». Но не в вульгарном смысле «Я заплатил деньги – вы мне обязаны!» (хотя встречаются и такие индивиды), а в том, что человек не хочет/ не готов покупать кота в мешке. Я сначала обиделась на «потребителя», но ведь сама тщательно подхожу к выбору спектакля, чтобы не попасть на что-то для меня неприемлемое. В существующем потоке информации и обилии театров это неизбежно. Просто кто-то станет оценивать спектакль по автору/ режиссёру/ сюжету, а кто-то (ещё и) по транспортной доступности театра или чистоте туалета.
Также, по авторской классификации, зритель, который информационно готовится к посещению театра, назван зрителем будущего, профессиональным зрителем. Мне кажется это слишком оптимистичным взглядом, т.к. как показывает практика последнего времени, многие зрители обленились и хотят, чтобы им всё приносили на блюде, а театр относят к сфере развлечения. При этом (может, это звучит самоуверенно) сама я зритель именно профессиональный, и в силу образования тоже. Примеряя на себя зрительские типажи, я понимала, что во мне есть черты «зрителя в поиске допинга» и «зрителя в поиске эмоций», но и что-то ещё. Профессиональный взгляд, который отключается на спектаклях, которые мне нравятся, из-за которого я иногда хожу на то, что заведомо не моё.
Вслед за автором я хочу сказать: «Приходите в театр!» Я знаю, как создаётся постановка чисто технически, выбираю спектакль мозгом, а не сердцем, но всё равно каждый раз для меня на сцене происходит чудо.
Оценка – 5.
...