Регистрация   Вход

LuSt:

Селеста Инг "Пропавшие наши сердца"
Я читала обе ранее вышедшие книги Селесты Инг и обе они мне очень понравились, но о третьей того же самого сказать не могу, к сожалению. Это антиутопия о борьбе, в которой система, к сожалению или к счастью, таки перемалывает сопротивление и государственные репрессии продолжаются в той же мере, что и ранее, а общество к этим росткам протеста остается равнодушным или замерло в страхе.
Двенадцатилетний Ной по прозвищу Чиж живет с отцом-библиотекарем, его мать, поэтесса Маргарет Мяо, три года назад ушла из семьи и полностью пропала из их жизни. В Америке действует новый закон ПАКТ о защите традиционных американских ценностей, перед лицом экономического кризиса главным врагом назначен Китай и все проживающие в США лица китайской национальности (а ввиду процветающего шовинизма - и все азиаты чохом). Атмосфера в обществе пропитана страхом, все друг на друга стучат, детей, если родителей уличают в противодействии ПАКТу, изымают из семей. Чиж учится в школе, его единственная подруга Сэди (тоже азиатка) как раз подвергается изъятию и пропадает.
Но однажды утром он находит загадочный привет от матери - открытку, на которой не написано ничего, но нарисованы кошки. И это послание становится для него символом, знаком того, что мать жива и ее можно отыскать. Он вспоминает сказки, которые она рассказывала ему в детстве, в поисках ключа к загадке, и ему таки удается ее разгадать. И Чиж пускается в путь, таки воссоединяется с мамой, которую сын вдохновляет на продолжение борьбы за свои права и права тысяч других матерей и отцов, которых насильно разлучили с детьми. Но заканчивается все, увы, неутешительно, и остается лишь надежда, что ее стихи продолжат жить в память о ней.
Можно сказать, что автор занимается алармизмом и нагнетает, но недавно мне на глаза попался любопытный график, как с 2018 года в американском обществе начали искусственно раздувать антикитайскую истерию и как менялось отношение этого самого общества к согражданам азиатского происхождения, ну а по мейнстримным американским СМИ и так понятно, к чему их ведут, поэтому опасения Инг вполне оправданы. (3)

...

Настёна СПб:

Отзыв копирован.

СЕРГЕЙ ШОКАРЕВ «ИСТОЧНИКИ ПО ИСТОРИИ МОСКОВСКОГО НЕКРОПОЛЯ»

Прекрасная книга. Конечно, в первую очередь в ней рассказывается как изучаются некрополи, мне же интереснее что и кого.
В XIX в. кладбища поделили на разряды. Хочешь похоронить родственника в церкви – заплати 300 руб., 6-й разряд оценивался в 50 коп. Как и в наше время, существовали расценки на «услуги» – катафалк, покров, рытьё могилы (зимой дороже), памятник. Практически любой каприз за ваши деньги. При Иване Грозном было, в целом, тоже самое. Захоронение в крупном монастыре (Троице-Сергиевом, Кирилло-Белозерском, Иосифо-Волоколамском и т.п.) считалось не только ближе к Богу, но и более престижным. И, вроде как по Стоглаву, монастыри не должны брать деньги за место, без вклада не хоронили. А это рублей 100 – село с деревнями. Поминали также по оплате.
Любопытно прочитать, как формировались фамильные некрополи. Если какой-нибудь князь просил похоронить его рядом с родителями, то под родителями могли подразумеваться знатные родственники, покоящееся в «хорошем» месте. Например, Д.М. Черкасский имел ввиду Романовых (Новоспасский монастырь), а Ю.Я. Сулешов – первую жену брата (Симонов монастырь). Интересна переписка Ф.И. Шереметева с Кирилло-Белозерским монастырём осенью 1633 г. по поводу обновления памятников родового некрополя.
Поминовение близких в знак заботы о душе, любви, уважении «уже в Средние века мыслилось не только литургическим, но также историческим, мемориальным.» Восприятие кладбища как достопримечательности существовало в XVII в. «Проезжали китайские кладбища великих людей много. А кладбища каменные», – рассказывает статейный список посольства Н.Г. Сапфария.

Оценка – 5.

...

Klementinka:

» Смертельное удовольствие

"Смертельное удовольствие" (Владимир Колычев)

Всем привет! rose

Прочитав детектив"Смертельное удовольствие" в очередной раз с грустью убедилась: Владимир Григорьевич, судя по всему, действительно исписался Sad В его последних романах уже не встретишь ни сильного цепляющего сюжета, шокирующего своей непредсказуемостью, ни лихо закрученной интриги, да и герои оставляют желать лучшего. Какими-то безликими они стали, похожими друг на друга словно две капли воды. И если персонажи мужского пола ещё как-то барахтаются, держатся на плаву, пытаясь сохранить хоть некое подобие индивидуальности, то женщины словно вышли из одного инкубатора: недалёкие, не шибко умные, не умеющие трезво мыслить, постоянно вляпывающиеся в различные неприятности. Главная героиня "Смертельного удовольствия" - Настя - с детства воспитывающаяся в роскоши, получив на совершеннолетие квартиру вначале радуется, но потом понимает, что любящая мамочка не просто так подарила единственной доченьке собственное гнёздышко. Она явно пытается избавиться от родной кровиночки, выпроводив ту в "большой мир". Всему виной - моложавый мужчина по имени Вадим, в которого родительница Насти влюбилась по самые уши. Естественно, между мамочкой и дочкой возникает соперничество, щедро приправленное ревностью. Некогда близкие люди ругаются, а потом Настю и вовсе похищают неизвестные отморозки, и помещают в самый настоящий бордель...

Параллельно истории Насти раскрывается линия Мартына, ещё одного центрального персонажа. Угодив по собственной глупости в тюрягу и истратив на неё практически все молодые годы, Мартын решает взяться "за ум" и начать жизнь с чистого листа. Но у парня ничего не получается, судьба вновь подставляет ему подножку и толкает в сторону "бандитской романтики". Вначале за Мартыном было весьма любопытно наблюдать: и мнение собственное имеет, и по понятиям живёт, и стелиться ни перед кем не будет. Но встреча с Настей живенько ставит жирный такой крест на здравомыслии героя, разом превратив того во влюблённого дурачка. Без интереса перелистывала хрупкие бумажные странички - бесконечные похождения Мартына и Насти не зацепили, не заставили сопереживать и сочувствовать. Не порадовала и финальная сцена. Нотка недосказанности так и витает в воздухе. Хватит ли у Насти решимости наказать своих обидчиков? Сможет ли она быть сильной и жестокой, или вновь проявит слабость? И как дальше станут развиваться её отношения с Мартыном? Непонятно.

Оценка: 3-

...

Амарант:

Игорь Сухих "Русская литература для всех. От Гоголя до Чехова. Классное чтение!"- 4

Книга пригодится мне в работе - много стихов о произведениях классиков или стихотворных отсылок к ним. Что же до содержания, то я, глядя на схематичные портреты Гоголя, Толстого, Достоевского и Чехова на обложке, ожидала многого, но книга всего лишь чуть быстрее прочиталась. Автор весьма поверхностно прошёлся по литературе середины и конца 19 столетия. Да, я понимаю, что тогда это было бы шестикнижие, но я прочла бы, почему нет? А имеем мы стандартную схему: биографию, часто сухую и краткую, основные даты жизни и творчества и разбор (!) какого-либо основного произведения. Глава о Чехове очень неудачная, на мой взгляд - понравился лишь абзац о втором представлении "Чайки", глава о Толстом напоминает краткое содержание статьи в учебнике.

Всё же поэзии было мало, слава Богу, поэтому чтение не затянулось на сто часов. А так была бы тройка за сухость изложения. Sad

...

Настёна СПб:

Отзыв копирован.

ЖАН КОКТО «ОПИУМ»

Цитата:
«Некоторые организмы рождаются, чтобы стать жертвой наркотиков. Им необходимо приспособление, без которого они не могут общаться с внешним миром. Они прозябают в потёмках, словно в подвешенном состоянии. До тех пор, пока некое вещество не придаст им телесность, мир вокруг них остаётся призрачным.»

Жан Кокто был опиумным наркоманом с 35-летнего возраста. Несколько раз прочищался, один раз «завязывал» всерьёз, но вновь возвращался к трубке. Ему нравилась «глубинная лёгкость». Это эссе было написано в клинике во время прохождения дезинтоксикации. Врачи очищали организм Кокто медицинскими методами, а сам поэт избавлялся от болей и депрессии чернилами – записями и рисунками.
Проза Кокто для меня нелегка. Он мастер афоризмов, едких замечаний и коротких рассказов. Из таких заметок, пришедших в голову мыслей и состоит «Опиум». Детство, Марсель Пруст, успех, театр, дружба, парадоксы… И на первый взгляд – ода опиуму, что опиум велик и прекрасен, а на самом деле безжалостная исповедь сильно зависимого человека. И читать об этом больно и тяжело.

Оценка – 4.

...

VictoriyЯ Kolesnikova:

Шэрон Шульц "Леди и ее рыцарь"

Нереальная сказка,конечно,но на разок прочитать можно. Маленького объема и читается быстро.
У беременной героини умирает муж,в замке проблемы. И когда приезжает герой на помощь,то становится понятно,что происходит.
Мойра не нравится большинству людей замка,но стоически переносит все. Беременной,она не знает минуты покоя. Ей нужно что-то обязательно делать,быть в курсе всего. Сколько раз ей предлагали отдохнуть,живот периодически болел - время перед родами как никак,но нет,наша героиня всегда и везде. Ей очень повезло,что новый защитник не спорит с ней,не приказывает,а делает почти все по ее хотению.
Коннор сразу влюбился и воспылал страстью к бедной хозяйке замка. Спасать ее нужно не только от врага - соседа,но и собственных братьев.
В то время положение женщин было ужасным,так ничего удивительного,что Мойра рассматривали как товар и выгодное вложение. Спасая своих людей,она все равно становится "плохой". Мысли у нее,скажем,изрядно пессимистичные. Все время думает,что герою не нужна и даже отвергает предложение о замужестве.
Коннор мне понравился - мечта прям. Надёжный,добрый,верный и оптимист. Вместе они составляют хорошую пару.
Оценка : 4 .

...

LuSt:

Ася Володина "Протагонист"
(автор на добавлении)
Однажды ранним утром юный студент престижной Академии Никита Буянов шагнул из окна одиннадцатого этажа общежития, оставив предсмертную записку, в которой обвинил в своей гибели преподавательницу немецкого языка и декана. Что привело его к такому решению и как его восприняли окружающие - будем разбираться в девяти главах от лица разных персонажей и эпилоге. Композиция очень интересная, как и сама история, роман писался в коронавирусную эпоху и в романе много отсылок к ней - маски, дезинфекция, социальная дистанция, онлайн-уроки в зуме и растущая изоляция людей друг от друга. Каждый персонаж, рассказывающий свою точку зрения, как говорится, ведет свой трудный бой и по ходу повествования рассказывает, с чем вынужден бороться. Какие-то главы очень длинные, какие-то - совсем короткие. У каждого свой стиль, который отличает его от других, с этим автор справилась на 5+, а отсылки к греческим трагедиям и эпиграфы к главам из Еврипида, Эсхила и Софокла добавили роману академичности и этакого налета "Тайной истории" по-русски.
У молодежи свои проблемы, у взрослых - свои с нехилым таким парашютом из прошлого. Староста группы Женя, например, которой поручают написать некролог по Никите для студенческой газеты, рассказывает о тернистом пути, который должны преодолевать на образовательной стезе девушки и не-блатные студенты, о мужских привилегиях, когда мальчикам снисходительно прощают ошибки и всегда дают вторые шансы, а с девушек спрашивают со всей строгости и легко снимают им очки за малейшие промахи (это, черт побери, правда, вспоминаю свои институтские годы, когда у нас в потоке было 6 парней на 90 девчонок, и из них реально хотели учиться дай бог двое, и как преподавательский состав усердно натягивал им оценки, тогда как мы реально впахивали и за себя, и за того парня). Старшая сестра покойного Ника в свой тридцатник продолжает вести себя как избалованный подросток, которому все должны и вообще являет собой собирательный образ соевого миллениала - но к концу книги смогла раскрыться с неожиданной стороны, как будто смерть брата стала триггером к взрослению. Кристина и Алеша, сосед Никиты по комнате, дают еще один намек на возможную причину - мог иметь место любовный треугольник, в котором Никита оказался не у дел. А мать покойного, у которой самая длинная и самая страшная глава, рассказывает о своей жизни в бурные девяностые, когда в провинциальном городе опасность подстерегала на каждом шагу, а жизнь человека в бесконечных бандитских разборках не стоила ничего, тем более жизнь женщины, которая воспринимается как объект, но своим примером показала собственную субъектность, как бы страшно порой не было, и как принимаемые ею решения впоследствии аукнулись на ее детях. Но у меня отчего-то создалось впечатление, что автор эти самые девяностые даже каким-то образом романтизирует, что ли, как время безудержной свободы без затхлой казенщины.
В целом довольно интересная и необычная книга. (5)

...

VictoriyЯ Kolesnikova:

Мари - Бернадетт Дюпюи " Сирота с Манхэттена. Огни Бродвея"

Очень жаль,что автор растянула про Элизабет. Интересно,что будет дальше с ней? Закончилось на очень интересном месте.
Здесь героиня стала чуть старше,стала спокойнее и мудрее,хотя вспыльчивость,заносчивость и это "я так хочу" проскальзывало как и прежде.
Мне Ричарда было жаль,хотя и так было понятно,что это не герой этой героини. Мягкий,спокойный,но в то же время со стержнем молодой человек. С Элизабет ему явно не по пути было. Несовместимая пара.
Мне не особо нравится Жюстен. Вроде бы он благородный,добрый,милый парень. Но вот чем-то не цепляет.
Рада,что закончилась история с Гуго Ларош. Долго продержался. Вместе с тем,я думала,что и закончится история самой Элизабет. Видимо,автор ещё что-то придумает. Хотя я знаю,что именно. Не знаю,как автор разрулит ситуацию с родственными связями,ведь живых участников не осталось. А правду знала лишь мать Жюстена. Наверняка все же найдется кто-то. Удивилась реакции супругов Вулвортов.
Что ж ,буду ждать перевода. Не оставляет ощущение,что автор пытается копировать Ж. Бенцони.
Оценка : 5 с минусом.

...

эля-заинька:

«Тогда и теперь» Сомерсет Моэм
Рассказ о двух личностях, которые сформировали принципы управления государством, которые были актуальны веками. Николло Макиавелли и Цезарь Борджиа, два хитреца, лгуна и интригана. Я не буду писать о нравственности в политике, о порядочности правителей, это все пустое. Скажу только одно - в этом романе Цезарь Борджиа показан интересно.
Меня поразила «шутка», которую задумал Макиавелли и счел достаточно забавной: на деньги мужа соблазнить жену. Не нахожу это смешным, скорее, низким и подлым. В соблазнении нет ничего дурного, это вопрос обоюдного желания: один мечтает соблазнить, другой – быть соблазненным. Но делать это за счет пострадавшей стороны, имхо, нельзя.
Позабавило меня то, как Макиавелли остался ни с чем, сильно удивленным, что ему предпочли молодого и красивого мужчину. В этом так много мужского самомнения, высокомерия и пафоса.
Оценка 5

...

Настёна СПб:

Отзыв копирован.

КОЛМ ТОЙБИН «ВОЛШЕБНИК»

Перед началом чтения романа я ознакомилась с историей семьи Томаса Манна. Мама-бразильянка Юлия, брат Генрих, сёстры, жена Катя, шурин Клаус, дети – личности неординарные. Поэтому я очень удивилась сухости текста: описываются события, но реакция героев не обладает эмоциональной окраской. Автор хотел подчеркнуть тяжеловесный стиль Манна и закрытость его характера?
Томас Манн вёл обычную респектабельную и обеспеченную жизнь бюргера в очень непростое время. Его взгляды трансформировались из националистических (Первая мировая) в антифашистские (Вторая мировая). В 1930-е Манну пришлось уехать из Германии, трудно было осознать, что его любимой Германии Гёте, Вагнера, Дюрера, провинциального Любека больше нет, но по большому счёту жил в относительном спокойствии.
Всю жизнь писатель сдерживал свои гомосексуальные склонности. И с женой Томасу повезло – имеющая своё мнение, не близкий друг, но опора и поддержка. Ироничная Катя даже глазом не моргнула, поняв, что на самом деле он увлечён её братом. И продолжала не моргать… Я не поняла, насколько писателя трогали самоубийства в семье? Переживал ли за своих экстравагантных детей? Как смирялся с экзальтированностью и эгоизмом Эрики и Клауса? Как Клаус Прингсхайм чувствовал себя в Японии во время войны? И сколько раз нужно повторить слово «демократия», чтобы от него взорвалась голова?
У Манна я читала только «Смерть в Венеции» (и то пришла к новелле окольным путём – через Жана Марэ и Лукино Висконти). О том, как в голове Томаса рождались сюжеты, как жизненные ситуации превращаются в художественные произведения, я читала с наибольшим интересом.

Оценка – 4.

...

Consuelo:

Дубль из темы «Исторические романы и книги по мировой истории и культуре»

Эмма Орци «Алый первоцвет»

Приключенческий роман «The Scarlet Pimpernel» был написан британской баронессой Эммой Орци в 1905 г., далее был несколько раз экранизирован, а по одноимённой пьесе, вышедшей в 1903 г. был поставлен спектакль. И, надо отметить, что некоторая театральность в романе, на мой взгляд всё же присутствует. Главный герой, по прозвищу которого и назван роман, молодой английский аристократ Перси Блейкни, в миру известный своим богатством, любовью к экстравагантным нарядам и наследственной глупостью. А на деле же сэр Перси – ловкий авантюрист, роялист и спаситель французской аристократии, бежавшей из страны во времена Революции.

Дело происходит в 1792 г., когда Алому первоцвету необходимо вытащить из Франции очередного аристократа. А в Англию направлен агент с заданием раскрыть личность неуловимого англичанина. В захвате Алого первоцвета месье Шовелен решает использовать блистательную француженку, которая по случайности оказывается супругой Перси Блейкни. Маргарита не из аристократов, а вообще актриса, но тем не менее вышла замуж за английского аристократа, который действительно её полюбил. Она пользуется популярностью в светском обществе своим умом и красотой, но с мужем отношения не сложились. Между ними не только разница в характерах, но и слух о неблаговидном поступке Маргариты, который в недалёком прошлом привёл к трагическим последствиям. Маргарита и Перси не смогли открыться друг другу, а потому между ними воцарились отчуждение и недоверие. Образ мужа, сформированный им для прикрытия, обманул Маргариту, и ей понадобилось довольно много времени, дабы докопаться до правды.

Сюжет довольно динамичный, с противостоянием благородства и злодейства. Но, разумеется, есть и вполне наивные моменты. Маргарита, названная умнейшей в Европе, звание сие не всегда оправдывает. В целом, поставлю «5 -».

...

Nadin-ka:

Джон Маррс Code. Носители

Роман входит в авторскую серию "Единственный", но читается как вполне самостоятельная история, хотя тут есть отсылки к предыдущим двум романам серии. Действие происходит в недалеком будущем. Террористы совершили хакерские атаки на банки данных по всему миру и секретная информация стала достоянием общественности. Английское правительство поручило спец службам разработать надежный способ хранения. После многочисленных экспериментов решили, что надежнее всего вживлять информацию в ДНК людей. В сеть запускается интеллектуальный тест, пройти который смогли всего пять человек. Этим пятерым обещана новая интересная жизнь и очень много денег. Но они на пять лет должны отдалиться от своих родных, забыть все чем они жили прежде. Они прошли обучение, частично изменили внешность и разъехались по стране. Друг о друге они ничего не знают, просто предполагают, что есть другие. Долго не происходит ничего интересного, они кочуют с места на место, тратят деньги без счета, но особого удовольствия не испытывают, ведь с помощью специальных чипов их лишили всяких чувств. Однако создатели программы не учли человеческий фактор, нельзя предугадать как поведет себя человеческий мозг после такого грубого вмешательства. Автор постарался создать интересных героев, у которых есть веская причина ввязаться в опасный эксперимент. Но меня впечатлила только Флик. Она меня злила. Вот мой единственный мужчина оказался маньяком, я никогда не узнаю, что такое любовь. Посыпала голову пеплом, сидит безвылазно в квартире и пьет. Такая слепая вера во все эти программы и ДНК-тесты, но ведь умная же раз решила сложную головоломку. Еще один участник вдруг стал одержимым местью маньяком. Еще есть Эмилия, потерявшая память. С ее появлением начались страшные события, носителей начали отслеживать и жестоко убивать. Сцены убийств описаны очень детально, не для слабонервных.
Мир интересный, но идея использовать людей в качестве хранилища так себе. (4)

...

Настёна СПб:

АЛЕКСАНДР РУЖ «ЗОВ ПОЛЯРНОЙ ЗВЕЗДЫ»

Меня привлекли время и место действия – 1923, Крайний Север. Завязка истории главного героя тоже небезынтересная. Вадим Арсеньев 8 лет продержался в осовецком подземелье, из-за контузии потерял память и вышел на свет божий в совершенно другой стране.
Арсеньев с новыми товарищами из спецотдела ГПУ отправляются на Кольский полуостров изучать странное явление, когда человека на время охватывают неконтролируемые ярость и сила, т.н. «зов Полярной звезды». Команда Барченко больше напоминает ярмарочных артистов, да и все персонажи что называется типажи, поэтому я никем не прониклась. А когда появилась Адель, автор скатился в разухабистый раздражающий стиль.
Память возвращалась к Вадиму постепенно, отрывочно, и кольский шаман помог куда больше светил медицины. Не понятно, почему ГПУ не проверило Арсеньева досконально, может и правда шпион. Если только списки защитников Осовца пропали в революцию. А вот поворот с бабушкой Баррикадой Аполлинарьевной мне понравился.
Экспедиция выяснила, что человек страшнее медведя, желание наживы – одержимость, а некоторые явления природы необъяснимы. В финале Вадим поступил правильно, т.к. некоторые знания могут принести только зло.

Оценка – 4 –.

...

Фуся:

«Запасной» Гарри герцог Сассекский

Книга мне понравилась и читала я её с большим интересом. Потомок Генриха и королевы Елизаветы, сын принцессы Дианы – тут есть чему заинтересовать.
Роман условно поделен на части: детство, юность, взросление и наконец взрослый мужчина и отец.
Детство читалось очень быстро. Тут много принцессы Дианы, одиночества брошенного и не нужного никому кроме нее ребенка. Вся книга буквально светиться любовью маленького мальчика к маме. Про это сложно читать не уходя в эмоции.
Подростковая часть посвящена взрослению, поискам себя, бунту и мелким шалостям. А вот взрослый Гарри начинает шалить по взрослому. Секс, наркотики, клубы и девушки. Но все развлечения все так же окутаны дымкой одиночества, печалью по маме и надеждой, что его полюбят как человека, а не как принца.
Ну и заключительная часть, которая интриговала меня больше всего это встреча Гарри с «любовью всей его жизни». Вот тут то и начинается ощущаться фальш. Если предыдущие главы писались явно от души, то историю о Меган Маркл явно отредактировали. Слишком уж всё неестественно и пахнет фальшью. Принц юлит и сглаживает острые углы, которые продолжатю выпирать даже сквозь слой ваты)))
Я сочувствую Гарри. Он мечтал о любящей семье и заботе. Сам как мягкий человек, страдал в холодной атмосфере королевской семьи, но сомневають, что он найдет любовь в своей супруге. Для актрисы из мыльной оперы это шикарный скачок и шанс выбиться в высшее общество. Деньги и слава. Ну, а доверчивый принц просто запутался в паутине талантливой манипуляторши. Мне его очень жаль. Он отказался от семьи, лишился титула ради сомнительной женщины, которая даже не в состоянии была держать себя достойно будучи его женою.

...

Настёна СПб:

Отзыв копирован.

АЛЕКСАНДР РУЖ «АВАЛОН»

Третий детектив из серии о Вадиме Арсеньеве понравился мне намного больше первого (второй я проскочила). Автор иногда ошибается в мелочах, но бросил балаганный стиль, атмосфера НЭПа удалась. И хотя я не люблю политические интриги, читать было интересно.
1925 год – убит Котовский, после операции умер Фрунзе, Есенин повесился… Могут ли эти смерти быть связаны между собой? Вадим Арсеньев (в сопровождении то ли помощников, то ли надсмотрщиков) отправился в Ленинград. «Через сад Трудящихся по Республиканскому мосту», – словно о чужом городе читала, неудивительно, что новые названия у нас попросту не прижились.

Можно догадаться, почему автор дал патологоанатому другую фамилию (документ за подписью Гиляревского хорошо известен), но я не догадалась. Я думала о том, что если Эмилию (дамочка сильно напоминает Адель из «Зова Полярной звезды») поселили в номер, где несколько лет назад останавливалась Айседора Дункан, то она бы оказалась в комнате, где Сергей Александрович самоубился. Очень понравился образ любимого поэта – уставшего человека, который наперёд знает свою судьбу…

Оценка – 5.

P.S. В 1933 г. у хирурга Розанова на столе умер психиатр Ганнушкин (упоминаемый в этом романе). Тоже затмение?

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню