Регистрация   Вход

Настёна СПб:

Отзыв копирован.

СЕРГЕЙ ШОКАРЕВ «ИСТОЧНИКИ ПО ИСТОРИИ МОСКОВСКОГО НЕКРОПОЛЯ»

Прекрасная книга. Конечно, в первую очередь в ней рассказывается как изучаются некрополи, мне же интереснее что и кого.
В XIX в. кладбища поделили на разряды. Хочешь похоронить родственника в церкви – заплати 300 руб., 6-й разряд оценивался в 50 коп. Как и в наше время, существовали расценки на «услуги» – катафалк, покров, рытьё могилы (зимой дороже), памятник. Практически любой каприз за ваши деньги. При Иване Грозном было, в целом, тоже самое. Захоронение в крупном монастыре (Троице-Сергиевом, Кирилло-Белозерском, Иосифо-Волоколамском и т.п.) считалось не только ближе к Богу, но и более престижным. И, вроде как по Стоглаву, монастыри не должны брать деньги за место, без вклада не хоронили. А это рублей 100 – село с деревнями. Поминали также по оплате.
Любопытно прочитать, как формировались фамильные некрополи. Если какой-нибудь князь просил похоронить его рядом с родителями, то под родителями могли подразумеваться знатные родственники, покоящееся в «хорошем» месте. Например, Д.М. Черкасский имел ввиду Романовых (Новоспасский монастырь), а Ю.Я. Сулешов – первую жену брата (Симонов монастырь). Интересна переписка Ф.И. Шереметева с Кирилло-Белозерским монастырём осенью 1633 г. по поводу обновления памятников родового некрополя.
Поминовение близких в знак заботы о душе, любви, уважении «уже в Средние века мыслилось не только литургическим, но также историческим, мемориальным.» Восприятие кладбища как достопримечательности существовало в XVII в. «Проезжали китайские кладбища великих людей много. А кладбища каменные», – рассказывает статейный список посольства Н.Г. Сапфария.

Оценка – 5.

...

Klementinka:

» Смертельное удовольствие

"Смертельное удовольствие" (Владимир Колычев)

Всем привет! rose

Прочитав детектив"Смертельное удовольствие" в очередной раз с грустью убедилась: Владимир Григорьевич, судя по всему, действительно исписался Sad В его последних романах уже не встретишь ни сильного цепляющего сюжета, шокирующего своей непредсказуемостью, ни лихо закрученной интриги, да и герои оставляют желать лучшего. Какими-то безликими они стали, похожими друг на друга словно две капли воды. И если персонажи мужского пола ещё как-то барахтаются, держатся на плаву, пытаясь сохранить хоть некое подобие индивидуальности, то женщины словно вышли из одного инкубатора: недалёкие, не шибко умные, не умеющие трезво мыслить, постоянно вляпывающиеся в различные неприятности. Главная героиня "Смертельного удовольствия" - Настя - с детства воспитывающаяся в роскоши, получив на совершеннолетие квартиру вначале радуется, но потом понимает, что любящая мамочка не просто так подарила единственной доченьке собственное гнёздышко. Она явно пытается избавиться от родной кровиночки, выпроводив ту в "большой мир". Всему виной - моложавый мужчина по имени Вадим, в которого родительница Насти влюбилась по самые уши. Естественно, между мамочкой и дочкой возникает соперничество, щедро приправленное ревностью. Некогда близкие люди ругаются, а потом Настю и вовсе похищают неизвестные отморозки, и помещают в самый настоящий бордель...

Параллельно истории Насти раскрывается линия Мартына, ещё одного центрального персонажа. Угодив по собственной глупости в тюрягу и истратив на неё практически все молодые годы, Мартын решает взяться "за ум" и начать жизнь с чистого листа. Но у парня ничего не получается, судьба вновь подставляет ему подножку и толкает в сторону "бандитской романтики". Вначале за Мартыном было весьма любопытно наблюдать: и мнение собственное имеет, и по понятиям живёт, и стелиться ни перед кем не будет. Но встреча с Настей живенько ставит жирный такой крест на здравомыслии героя, разом превратив того во влюблённого дурачка. Без интереса перелистывала хрупкие бумажные странички - бесконечные похождения Мартына и Насти не зацепили, не заставили сопереживать и сочувствовать. Не порадовала и финальная сцена. Нотка недосказанности так и витает в воздухе. Хватит ли у Насти решимости наказать своих обидчиков? Сможет ли она быть сильной и жестокой, или вновь проявит слабость? И как дальше станут развиваться её отношения с Мартыном? Непонятно.

Оценка: 3-

...

Амарант:

Игорь Сухих "Русская литература для всех. От Гоголя до Чехова. Классное чтение!"- 4

Книга пригодится мне в работе - много стихов о произведениях классиков или стихотворных отсылок к ним. Что же до содержания, то я, глядя на схематичные портреты Гоголя, Толстого, Достоевского и Чехова на обложке, ожидала многого, но книга всего лишь чуть быстрее прочиталась. Автор весьма поверхностно прошёлся по литературе середины и конца 19 столетия. Да, я понимаю, что тогда это было бы шестикнижие, но я прочла бы, почему нет? А имеем мы стандартную схему: биографию, часто сухую и краткую, основные даты жизни и творчества и разбор (!) какого-либо основного произведения. Глава о Чехове очень неудачная, на мой взгляд - понравился лишь абзац о втором представлении "Чайки", глава о Толстом напоминает краткое содержание статьи в учебнике.

Всё же поэзии было мало, слава Богу, поэтому чтение не затянулось на сто часов. А так была бы тройка за сухость изложения. Sad

...

Настёна СПб:

Отзыв копирован.

ЖАН КОКТО «ОПИУМ»

Цитата:
«Некоторые организмы рождаются, чтобы стать жертвой наркотиков. Им необходимо приспособление, без которого они не могут общаться с внешним миром. Они прозябают в потёмках, словно в подвешенном состоянии. До тех пор, пока некое вещество не придаст им телесность, мир вокруг них остаётся призрачным.»

Жан Кокто был опиумным наркоманом с 35-летнего возраста. Несколько раз прочищался, один раз «завязывал» всерьёз, но вновь возвращался к трубке. Ему нравилась «глубинная лёгкость». Это эссе было написано в клинике во время прохождения дезинтоксикации. Врачи очищали организм Кокто медицинскими методами, а сам поэт избавлялся от болей и депрессии чернилами – записями и рисунками.
Проза Кокто для меня нелегка. Он мастер афоризмов, едких замечаний и коротких рассказов. Из таких заметок, пришедших в голову мыслей и состоит «Опиум». Детство, Марсель Пруст, успех, театр, дружба, парадоксы… И на первый взгляд – ода опиуму, что опиум велик и прекрасен, а на самом деле безжалостная исповедь сильно зависимого человека. И читать об этом больно и тяжело.

Оценка – 4.

...

VictoriyЯ Kolesnikova:

Шэрон Шульц "Леди и ее рыцарь"

Нереальная сказка,конечно,но на разок прочитать можно. Маленького объема и читается быстро.
У беременной героини умирает муж,в замке проблемы. И когда приезжает герой на помощь,то становится понятно,что происходит.
Мойра не нравится большинству людей замка,но стоически переносит все. Беременной,она не знает минуты покоя. Ей нужно что-то обязательно делать,быть в курсе всего. Сколько раз ей предлагали отдохнуть,живот периодически болел - время перед родами как никак,но нет,наша героиня всегда и везде. Ей очень повезло,что новый защитник не спорит с ней,не приказывает,а делает почти все по ее хотению.
Коннор сразу влюбился и воспылал страстью к бедной хозяйке замка. Спасать ее нужно не только от врага - соседа,но и собственных братьев.
В то время положение женщин было ужасным,так ничего удивительного,что Мойра рассматривали как товар и выгодное вложение. Спасая своих людей,она все равно становится "плохой". Мысли у нее,скажем,изрядно пессимистичные. Все время думает,что герою не нужна и даже отвергает предложение о замужестве.
Коннор мне понравился - мечта прям. Надёжный,добрый,верный и оптимист. Вместе они составляют хорошую пару.
Оценка : 4 .

...

LuSt:

Ася Володина "Протагонист"
(автор на добавлении)
Однажды ранним утром юный студент престижной Академии Никита Буянов шагнул из окна одиннадцатого этажа общежития, оставив предсмертную записку, в которой обвинил в своей гибели преподавательницу немецкого языка и декана. Что привело его к такому решению и как его восприняли окружающие - будем разбираться в девяти главах от лица разных персонажей и эпилоге. Композиция очень интересная, как и сама история, роман писался в коронавирусную эпоху и в романе много отсылок к ней - маски, дезинфекция, социальная дистанция, онлайн-уроки в зуме и растущая изоляция людей друг от друга. Каждый персонаж, рассказывающий свою точку зрения, как говорится, ведет свой трудный бой и по ходу повествования рассказывает, с чем вынужден бороться. Какие-то главы очень длинные, какие-то - совсем короткие. У каждого свой стиль, который отличает его от других, с этим автор справилась на 5+, а отсылки к греческим трагедиям и эпиграфы к главам из Еврипида, Эсхила и Софокла добавили роману академичности и этакого налета "Тайной истории" по-русски.
У молодежи свои проблемы, у взрослых - свои с нехилым таким парашютом из прошлого. Староста группы Женя, например, которой поручают написать некролог по Никите для студенческой газеты, рассказывает о тернистом пути, который должны преодолевать на образовательной стезе девушки и не-блатные студенты, о мужских привилегиях, когда мальчикам снисходительно прощают ошибки и всегда дают вторые шансы, а с девушек спрашивают со всей строгости и легко снимают им очки за малейшие промахи (это, черт побери, правда, вспоминаю свои институтские годы, когда у нас в потоке было 6 парней на 90 девчонок, и из них реально хотели учиться дай бог двое, и как преподавательский состав усердно натягивал им оценки, тогда как мы реально впахивали и за себя, и за того парня). Старшая сестра покойного Ника в свой тридцатник продолжает вести себя как избалованный подросток, которому все должны и вообще являет собой собирательный образ соевого миллениала - но к концу книги смогла раскрыться с неожиданной стороны, как будто смерть брата стала триггером к взрослению. Кристина и Алеша, сосед Никиты по комнате, дают еще один намек на возможную причину - мог иметь место любовный треугольник, в котором Никита оказался не у дел. А мать покойного, у которой самая длинная и самая страшная глава, рассказывает о своей жизни в бурные девяностые, когда в провинциальном городе опасность подстерегала на каждом шагу, а жизнь человека в бесконечных бандитских разборках не стоила ничего, тем более жизнь женщины, которая воспринимается как объект, но своим примером показала собственную субъектность, как бы страшно порой не было, и как принимаемые ею решения впоследствии аукнулись на ее детях. Но у меня отчего-то создалось впечатление, что автор эти самые девяностые даже каким-то образом романтизирует, что ли, как время безудержной свободы без затхлой казенщины.
В целом довольно интересная и необычная книга. (5)

...

VictoriyЯ Kolesnikova:

Мари - Бернадетт Дюпюи " Сирота с Манхэттена. Огни Бродвея"

Очень жаль,что автор растянула про Элизабет. Интересно,что будет дальше с ней? Закончилось на очень интересном месте.
Здесь героиня стала чуть старше,стала спокойнее и мудрее,хотя вспыльчивость,заносчивость и это "я так хочу" проскальзывало как и прежде.
Мне Ричарда было жаль,хотя и так было понятно,что это не герой этой героини. Мягкий,спокойный,но в то же время со стержнем молодой человек. С Элизабет ему явно не по пути было. Несовместимая пара.
Мне не особо нравится Жюстен. Вроде бы он благородный,добрый,милый парень. Но вот чем-то не цепляет.
Рада,что закончилась история с Гуго Ларош. Долго продержался. Вместе с тем,я думала,что и закончится история самой Элизабет. Видимо,автор ещё что-то придумает. Хотя я знаю,что именно. Не знаю,как автор разрулит ситуацию с родственными связями,ведь живых участников не осталось. А правду знала лишь мать Жюстена. Наверняка все же найдется кто-то. Удивилась реакции супругов Вулвортов.
Что ж ,буду ждать перевода. Не оставляет ощущение,что автор пытается копировать Ж. Бенцони.
Оценка : 5 с минусом.

...

эля-заинька:

«Тогда и теперь» Сомерсет Моэм
Рассказ о двух личностях, которые сформировали принципы управления государством, которые были актуальны веками. Николло Макиавелли и Цезарь Борджиа, два хитреца, лгуна и интригана. Я не буду писать о нравственности в политике, о порядочности правителей, это все пустое. Скажу только одно - в этом романе Цезарь Борджиа показан интересно.
Меня поразила «шутка», которую задумал Макиавелли и счел достаточно забавной: на деньги мужа соблазнить жену. Не нахожу это смешным, скорее, низким и подлым. В соблазнении нет ничего дурного, это вопрос обоюдного желания: один мечтает соблазнить, другой – быть соблазненным. Но делать это за счет пострадавшей стороны, имхо, нельзя.
Позабавило меня то, как Макиавелли остался ни с чем, сильно удивленным, что ему предпочли молодого и красивого мужчину. В этом так много мужского самомнения, высокомерия и пафоса.
Оценка 5

...

Настёна СПб:

Отзыв копирован.

КОЛМ ТОЙБИН «ВОЛШЕБНИК»

Перед началом чтения романа я ознакомилась с историей семьи Томаса Манна. Мама-бразильянка Юлия, брат Генрих, сёстры, жена Катя, шурин Клаус, дети – личности неординарные. Поэтому я очень удивилась сухости текста: описываются события, но реакция героев не обладает эмоциональной окраской. Автор хотел подчеркнуть тяжеловесный стиль Манна и закрытость его характера?
Томас Манн вёл обычную респектабельную и обеспеченную жизнь бюргера в очень непростое время. Его взгляды трансформировались из националистических (Первая мировая) в антифашистские (Вторая мировая). В 1930-е Манну пришлось уехать из Германии, трудно было осознать, что его любимой Германии Гёте, Вагнера, Дюрера, провинциального Любека больше нет, но по большому счёту жил в относительном спокойствии.
Всю жизнь писатель сдерживал свои гомосексуальные склонности. И с женой Томасу повезло – имеющая своё мнение, не близкий друг, но опора и поддержка. Ироничная Катя даже глазом не моргнула, поняв, что на самом деле он увлечён её братом. И продолжала не моргать… Я не поняла, насколько писателя трогали самоубийства в семье? Переживал ли за своих экстравагантных детей? Как смирялся с экзальтированностью и эгоизмом Эрики и Клауса? Как Клаус Прингсхайм чувствовал себя в Японии во время войны? И сколько раз нужно повторить слово «демократия», чтобы от него взорвалась голова?
У Манна я читала только «Смерть в Венеции» (и то пришла к новелле окольным путём – через Жана Марэ и Лукино Висконти). О том, как в голове Томаса рождались сюжеты, как жизненные ситуации превращаются в художественные произведения, я читала с наибольшим интересом.

Оценка – 4.

...

Consuelo:

Дубль из темы «Исторические романы и книги по мировой истории и культуре»

Эмма Орци «Алый первоцвет»

Приключенческий роман «The Scarlet Pimpernel» был написан британской баронессой Эммой Орци в 1905 г., далее был несколько раз экранизирован, а по одноимённой пьесе, вышедшей в 1903 г. был поставлен спектакль. И, надо отметить, что некоторая театральность в романе, на мой взгляд всё же присутствует. Главный герой, по прозвищу которого и назван роман, молодой английский аристократ Перси Блейкни, в миру известный своим богатством, любовью к экстравагантным нарядам и наследственной глупостью. А на деле же сэр Перси – ловкий авантюрист, роялист и спаситель французской аристократии, бежавшей из страны во времена Революции.

Дело происходит в 1792 г., когда Алому первоцвету необходимо вытащить из Франции очередного аристократа. А в Англию направлен агент с заданием раскрыть личность неуловимого англичанина. В захвате Алого первоцвета месье Шовелен решает использовать блистательную француженку, которая по случайности оказывается супругой Перси Блейкни. Маргарита не из аристократов, а вообще актриса, но тем не менее вышла замуж за английского аристократа, который действительно её полюбил. Она пользуется популярностью в светском обществе своим умом и красотой, но с мужем отношения не сложились. Между ними не только разница в характерах, но и слух о неблаговидном поступке Маргариты, который в недалёком прошлом привёл к трагическим последствиям. Маргарита и Перси не смогли открыться друг другу, а потому между ними воцарились отчуждение и недоверие. Образ мужа, сформированный им для прикрытия, обманул Маргариту, и ей понадобилось довольно много времени, дабы докопаться до правды.

Сюжет довольно динамичный, с противостоянием благородства и злодейства. Но, разумеется, есть и вполне наивные моменты. Маргарита, названная умнейшей в Европе, звание сие не всегда оправдывает. В целом, поставлю «5 -».

...

Nadin-ka:

Джон Маррс Code. Носители

Роман входит в авторскую серию "Единственный", но читается как вполне самостоятельная история, хотя тут есть отсылки к предыдущим двум романам серии. Действие происходит в недалеком будущем. Террористы совершили хакерские атаки на банки данных по всему миру и секретная информация стала достоянием общественности. Английское правительство поручило спец службам разработать надежный способ хранения. После многочисленных экспериментов решили, что надежнее всего вживлять информацию в ДНК людей. В сеть запускается интеллектуальный тест, пройти который смогли всего пять человек. Этим пятерым обещана новая интересная жизнь и очень много денег. Но они на пять лет должны отдалиться от своих родных, забыть все чем они жили прежде. Они прошли обучение, частично изменили внешность и разъехались по стране. Друг о друге они ничего не знают, просто предполагают, что есть другие. Долго не происходит ничего интересного, они кочуют с места на место, тратят деньги без счета, но особого удовольствия не испытывают, ведь с помощью специальных чипов их лишили всяких чувств. Однако создатели программы не учли человеческий фактор, нельзя предугадать как поведет себя человеческий мозг после такого грубого вмешательства. Автор постарался создать интересных героев, у которых есть веская причина ввязаться в опасный эксперимент. Но меня впечатлила только Флик. Она меня злила. Вот мой единственный мужчина оказался маньяком, я никогда не узнаю, что такое любовь. Посыпала голову пеплом, сидит безвылазно в квартире и пьет. Такая слепая вера во все эти программы и ДНК-тесты, но ведь умная же раз решила сложную головоломку. Еще один участник вдруг стал одержимым местью маньяком. Еще есть Эмилия, потерявшая память. С ее появлением начались страшные события, носителей начали отслеживать и жестоко убивать. Сцены убийств описаны очень детально, не для слабонервных.
Мир интересный, но идея использовать людей в качестве хранилища так себе. (4)

...

Настёна СПб:

АЛЕКСАНДР РУЖ «ЗОВ ПОЛЯРНОЙ ЗВЕЗДЫ»

Меня привлекли время и место действия – 1923, Крайний Север. Завязка истории главного героя тоже небезынтересная. Вадим Арсеньев 8 лет продержался в осовецком подземелье, из-за контузии потерял память и вышел на свет божий в совершенно другой стране.
Арсеньев с новыми товарищами из спецотдела ГПУ отправляются на Кольский полуостров изучать странное явление, когда человека на время охватывают неконтролируемые ярость и сила, т.н. «зов Полярной звезды». Команда Барченко больше напоминает ярмарочных артистов, да и все персонажи что называется типажи, поэтому я никем не прониклась. А когда появилась Адель, автор скатился в разухабистый раздражающий стиль.
Память возвращалась к Вадиму постепенно, отрывочно, и кольский шаман помог куда больше светил медицины. Не понятно, почему ГПУ не проверило Арсеньева досконально, может и правда шпион. Если только списки защитников Осовца пропали в революцию. А вот поворот с бабушкой Баррикадой Аполлинарьевной мне понравился.
Экспедиция выяснила, что человек страшнее медведя, желание наживы – одержимость, а некоторые явления природы необъяснимы. В финале Вадим поступил правильно, т.к. некоторые знания могут принести только зло.

Оценка – 4 –.

...

Фуся:

«Запасной» Гарри герцог Сассекский

Книга мне понравилась и читала я её с большим интересом. Потомок Генриха и королевы Елизаветы, сын принцессы Дианы – тут есть чему заинтересовать.
Роман условно поделен на части: детство, юность, взросление и наконец взрослый мужчина и отец.
Детство читалось очень быстро. Тут много принцессы Дианы, одиночества брошенного и не нужного никому кроме нее ребенка. Вся книга буквально светиться любовью маленького мальчика к маме. Про это сложно читать не уходя в эмоции.
Подростковая часть посвящена взрослению, поискам себя, бунту и мелким шалостям. А вот взрослый Гарри начинает шалить по взрослому. Секс, наркотики, клубы и девушки. Но все развлечения все так же окутаны дымкой одиночества, печалью по маме и надеждой, что его полюбят как человека, а не как принца.
Ну и заключительная часть, которая интриговала меня больше всего это встреча Гарри с «любовью всей его жизни». Вот тут то и начинается ощущаться фальш. Если предыдущие главы писались явно от души, то историю о Меган Маркл явно отредактировали. Слишком уж всё неестественно и пахнет фальшью. Принц юлит и сглаживает острые углы, которые продолжатю выпирать даже сквозь слой ваты)))
Я сочувствую Гарри. Он мечтал о любящей семье и заботе. Сам как мягкий человек, страдал в холодной атмосфере королевской семьи, но сомневають, что он найдет любовь в своей супруге. Для актрисы из мыльной оперы это шикарный скачок и шанс выбиться в высшее общество. Деньги и слава. Ну, а доверчивый принц просто запутался в паутине талантливой манипуляторши. Мне его очень жаль. Он отказался от семьи, лишился титула ради сомнительной женщины, которая даже не в состоянии была держать себя достойно будучи его женою.

...

Настёна СПб:

Отзыв копирован.

АЛЕКСАНДР РУЖ «АВАЛОН»

Третий детектив из серии о Вадиме Арсеньеве понравился мне намного больше первого (второй я проскочила). Автор иногда ошибается в мелочах, но бросил балаганный стиль, атмосфера НЭПа удалась. И хотя я не люблю политические интриги, читать было интересно.
1925 год – убит Котовский, после операции умер Фрунзе, Есенин повесился… Могут ли эти смерти быть связаны между собой? Вадим Арсеньев (в сопровождении то ли помощников, то ли надсмотрщиков) отправился в Ленинград. «Через сад Трудящихся по Республиканскому мосту», – словно о чужом городе читала, неудивительно, что новые названия у нас попросту не прижились.

Можно догадаться, почему автор дал патологоанатому другую фамилию (документ за подписью Гиляревского хорошо известен), но я не догадалась. Я думала о том, что если Эмилию (дамочка сильно напоминает Адель из «Зова Полярной звезды») поселили в номер, где несколько лет назад останавливалась Айседора Дункан, то она бы оказалась в комнате, где Сергей Александрович самоубился. Очень понравился образ любимого поэта – уставшего человека, который наперёд знает свою судьбу…

Оценка – 5.

P.S. В 1933 г. у хирурга Розанова на столе умер психиатр Ганнушкин (упоминаемый в этом романе). Тоже затмение?

...

LuSt:

Деймон Гэлгут "Обещание"
Роман о трагедии одной южноафриканской семьи и об обещании, данном мужем умирающей от рака жене, но исполнять которое пришлось младшей дочери через четыре долгих десятилетия, за которые много чего произошло. Жена хотела оставить чернокожей служанке маленький домик на семейной ферме, но в 1986 году по законам апартеида передать собственность белого человека черному было нельзя, а потом, когда апартеид отменили, отец уже и позабыл о том давнем обещании. Живет себе эта самая служанка с семьей в домике на птичьих правах - и ладно, никто же их не гонит. А параллельно автор рассказывает истории членов этой семьи - покойной Рейчел, ее супруга Мани, и троих их детей - Астрид, Антона и Амор. В романе есть ПТСР и прочие проблемы, с которыми сталкиваются участники военных конфликтов, супружеская неверность, однополые отношения, работа медсестрой в клинике для ВИЧ-инфицированных, расовые и религиозные вопросы (например, умирающая Рейчел переходит в иудаизм, что спустя десять лет аукается - ее мужа-протестанта нельзя похоронить рядом с ней, жена Антона практикует йогу и прочий нью-эйдж, также присутствуют африканские верования), и в целом жизнь в ЮАР с восьмидесятых по настоящее время. Но читается все это вяло, повествование скучное, герои не цепляют, подспудно так и ждешь, что с ними что-то случится и они покинут этот бренный мир, и так оно все и происходит. В финале обещание да, исполняется, но благодарности Амор не получает - наследникам Саломеи эта полуразвалившаяся хибара уже без надобности. За что дали Букера в целом ясно, но книга совершенно мне не зашла. (2)

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню