Elka:
Алена Харитонова, Екатерина Казакова "Наследники Скорби"
Вот и захлопнулись за Лесаной и Тамиром, теперь уже опоясанными обережниками, ворота Цитадели. Остались позади пять лет злой учебы, которая стесала с душ и юность, и наивность, и жалостливость. Нет больше застенчивой деревенской девушки и простосердечного сына хлебопека, как не осталось их дружбы. Есть ратоборец и колдун. А впереди их ждет тяжелая жизнь Осененных, тех, кто защищает людей от Ходящих в Ночи. Но пока… пока обережники впервые за долгое время едут домой. Увы, они не подозревают, что роковая череда событий, которая, как нить из клубка, потянет за собой все новые и новые скорби,— уже запущена.
2-я книга в серии "Ходящие В Ночи"
Вторую книгу я прочитала влёт, вернее прослушала. Первая книга у меня шла потуже, казалась более мрачной, жёсткой, безнадёжной - я просто присматривалась к миру, к персонажам, знакомилась, так сказать.
А вот эту часть я читала с бОльшим интересом, так переживала за всех. И за основных персонажей и за второстепенных. Очень много печальных, грустных моментов, описываемая в повествовании жизнь, конечно, очень тяжёлая, беспросветная. Волколаки, кровососы сбиваются в стаи, а то и объединяются иногда, а лидеры у них - осенённые, обладающие даром.
В книге много Лесаны, много Клесха, у него, к тому же, оказался такой секрет! К концу книги и Тамиру уделяется внимание, наконец, они с Лесаной, вроде, пришли к миру.
Есть и забавные моменты - в Цитадели появляется блаженная девушка Светла и прикипела она всей душой к безжалостному Донатосу, а он уже не знает, как от неё избавиться. Но для "деревенской дурочки" у неё часто совершенно здравые рассуждения, вернее, предсказания.
А ещё, у меня какие-то смутные подозрения насчёт кошки Рыжки, которую подобрал Ихтор. Совершенно беспочвенные подозрения, чисто на интуитивном уровне, но может - это просто мои безосновательные фантазии.
В общем, очень мне понравилась книга, интересная, динамичная, драматичная, жестокая. И противостояние людей и Ходящих тоже не совсем простое, у них своя философия жизни, оказывается.
Образы героев прописаны настолько ярко, характерно - или прикипаешь к ним, или ненавидишь, сочувствуешь, переживаешь, они, как живые. Некоторые эпизоды - до слёз!
Не представляю, к какому консенсусу между двумя мирами приведут авторы в третьей книге? А эта часть сюжетно просто обрывается, как будто просто закончилась очередная глава, и просто необходимо читать дальше.
Восхищена фантазией и талантом авторов!
(5) ...
Solnyshko:
Пепел на ветру
Ольга Гусейнова
Солнце встает над горизонтом, освещая землю, которая пять тысяч лет назад пережила глобальную катастрофу. С тех пор многое изменилось. Скоро мир опять перевернется, и обретенное исчезнет в огне безумия и страха. Будет уничтожено все, что привычно и любимо, потому что кто-то захотел больше, чем имеет сейчас… Потому что кто-то ценит власть больше чужих жизней. И ты… совсем одна среди руин прежней жизни, а вокруг… лишь пепел на ветру.
Не зацепило. Постапокалипсис, после пандемии выжил маленький процент магов и оборотней, героиня с соседями налаживает быт. Вокруг разруха и бандиты, но героиня живёт в защищённом, полном запасов бункере в посёлке с фермерским хозяйством и складом её бывшей компании, ездит в ближайший город по магазинам за вещами, которые лежат там, никому не нужные. Потом к ним группка людей с героем-оборотнем в виде непонятного животного "сур" появляется и присоседивается... Налаживание быта перерастает в спасение оставшихся нормальных жителей и образование общины-государства. Но хоть и не зацепило, но и почти не бесило (кроме сюсюканья героев, когда они начали сходиться в инстинктивной течке, и переиначенные, но узнаваемые названия типа Россиния, Амерос, Москана).
4- ...