Азия | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
16 Авг 2011 4:15
фьора писал(а):
Азия а почему же не зашли в опросы по героям Флорентийки, чтоб рассказать нам свое видение героев? Дык хотела сначала всю серию добить, а потом уже мнение высказывать. Но раз вы настаиваете, схожу проголосую. Фьор, а можно на "ты"? [/quote]все же на фоне Арно - он очень даже лапочка [/quote] Ну наверное это потому, что на протяжение всей серии они с Фьорой почти не пересекались. Меня вообще удивляет, откуда взялась эта неземная любовь, если Фьора с Филиппом по сути дела совсем друг друга не знают! Ну повстречались на празднике, пообжимались в церкви, провели вместе ночь и разбежались, причем надолго, потом опять встретились, провели уже пару ночей, снова разбежались. Такое, я бы сказала, необременительное знакомство. По мне,так Лоренцо Медичи кажется более подходящим кандидатом, хотя бы потому что они с Фьорой провели вместе много времени, хорошо знали и понимали друг друга. А она, как истинная героиня Бенцони, всё бросила и побежала гоняться за блудным муженьком.... Ладно, не буду вредничать на фоне Арно Филипп действительно смотрится почти святым, только нимба не хватает! Кудряшка, Таламаска, Viorika, Мурлен, спасибо за то, что так тепло приняли Мурлен писал(а):
А это ваш окончательный отзыв? Сразу на всю серию? Поподробнее нам не расскажете свои мысли? Мы тут заядлые смаковщицы подробностей! Я сама большой любитель посмаковать подробности, но думала, что за 89 страниц тут уже пересмаковали всё, что можно и всё, что нельзя! Но раз пошла такая пьянка, обязательно распишу в деталях, что понравилось, а что нет Мурлен писал(а):
Нет, а что значит "хотя бы" ))) Уж лучше с ним, чем одной. Тем более что Готье ей автор не оставила... Кстати, дамы, а не замутить ли нам обсуждение альтернативного возлюбленного для Катрин? Ну вот представим: ушел Арно в лепрозорий - и не вернулся. Проказа загрызла. (Или ладно, пал на поле брани - я сегодня добрая) Сидит теперь Катюша и думает, кого бы своей любовью осчастливить? а кавалеры тем временем уже в очередь выстраиваются: тут тебе и герцог Филипп, и Пьер де Брезе, и Готье Злосчатсье, и Ян ван Эйк, и султан уже гарем распускать собрался... короче, женихов как грязи! И самое главное -псих этот перед глазами не маячит! кого бы вы для нее выбрали? Прошу пардону, если это уже обсуждали сразу отправьте меня по ссылке, ладно? |
|||
Сделать подарок |
|
Кудряшка Сью | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
16 Авг 2011 13:59
Мурлен писал(а):
Да и если бы не помешал - ей бы тоже плохо не было Smile Smile Smile увы, надо признать сей факт Азия писал(а):
на фоне Арно Филипп действительно смотрится почти святым, только нимба не хватает! Smile я уже это начинаю понимать! Азия писал(а):
Кстати, дамы, а не замутить ли нам обсуждение альтернативного возлюбленного для Катрин? я бы выбрала Филиппа Доброго! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 629Кб. Показать --- by Lady Blue Moon |
|||
Сделать подарок |
|
Talamaska | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
16 Авг 2011 15:04
Всем привет!
У меня дома сломался комп, захожу с телефона... Так что пишу мало, но все читаю! ;)) А пока самое главное ))) Азия писал(а):
Кстати, дамы, а не замутить ли нам обсуждение альтернативного возлюбленного для Катрин? Филипп!!! |
|||
Сделать подарок |
|
фьора | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
16 Авг 2011 18:57
у меня полуфлудный постик - Верочка с янтарной аурой
Азия писал(а):
Фьор, а можно на "ты"? конечно Кудряшка Сью писал(а):
в Катрин не помню, были ли злодеи женского пола? из 5ти первых книг, двоюродная сестра Арно, которую он прикончил в темном лесочке, пока она опять покушение на Катрин и сына не организовала Кудряшка Сью писал(а):
мне тоже интересно познакомиться с Язоном Бофором особенно если он может быть похож на Алессандро Прециози! Кудряшка знаешь, прочтя книгу и посмотрев сериал, я думаю очень даже удачный кандидат в тему Мурлен писал(а):
Вот незадача - никак у неё рыцарь с одуванчиком в одном романе не сойдутся! ))))))) Мася опять же напоминаю про серию о князе Альдо Морозини понимаю, что еще не скоро и в далеких планах, но все же - там живые нормальные герои в одной паре, правда не с самого начала серии они сумели организоваться Азия писал(а):
Кстати, дамы, а не замутить ли нам обсуждение альтернативного возлюбленного для Катрин? Ну вот представим: ушел Арно в лепрозорий - и не вернулся. Проказа загрызла. очень даже представляю у нас подобный опрос был по Бертрис Смолл и ее самой знаменитой героине Скай О Малли - там как раз мнения девушек и разделилось и у многих не совпала с автором при всей положительности ее последнего мужа, а уж в конкуренции то с Арно - вообще победителем может стать каждый из категории "НЕ Арно" Думаю, кто идею подкинул - тому опрос и создавать Азия писал(а):
спасибо за то, что так тепло приняли Азия всегда вэлкам Единственное, чтоб нам было легче тебя узнавать - можно обзавестись авочкой в аватар ателье заказик могут отработать https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?t=3434&start=10080 ..... Selana писал(а):
Воспользуюсь Вашим советом. Selana только не тяните - нам очень интересно узнавать новые мнения И отпишитесь пожалуйста в опросе - за кого проголосовали, а то так мы не узнаем кто из кандидатов вам ближе.... ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 2130Кб. Показать --- Настроение от Crimpson |
|||
Сделать подарок |
|
Адальмина | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
17 Авг 2011 15:28
Кудряшка, замечательный отзыв на первый роман из "Флорентийки". Готова подписаться под каждым словом. Меня тоже восхищают все эти исторические подробности, а вот герои ставят в тупик - не могу определить своего к ним отношения , все-таки про мазохистку и ее садиста мне было интереснее читать.
А за отступление про Симонетту Веспуччи отдельное мерси - очень интересно. Азия писал(а):
Принимайте новичка, девчата! Азия, очень интересные посты - прямо зачиталась. Азия писал(а):
Более того, ближе к концу Арно совсем распоясался! Чем дальше в лес, тем толще партизаны, как говорится. Последние две книги, это просто какой-то дурдом! Одна сцена изнасилования чего стоит! ( Вообще заметила, что авторы серийных романов любят иной раз пропускать через своих героинь табун мужиков. В Анжелике такой момент тоже был.) Согласна - это был шок мозгов. Особенно если учесть, что до этого у меня была нездоровая привязанность к психу. Но тут и я не выдержала. А с изнасилованием я вообще не поняла - к чему это было? В Анжелике все к этому шло, там этого было не избежать, а здесь вообще не к месту. Азия писал(а):
Кстати, дамы, а не замутить ли нам обсуждение альтернативного возлюбленного для Катрин? Ну вот представим: ушел Арно в лепрозорий - и не вернулся. Проказа загрызла. (Или ладно, пал на поле брани - я сегодня добрая) Сидит теперь Катюша и думает, кого бы своей любовью осчастливить? а кавалеры тем временем уже в очередь выстраиваются: тут тебе и герцог Филипп, и Пьер де Брезе, и Готье Злосчатсье, и Ян ван Эйк, и султан уже гарем распускать собрался... короче, женихов как грязи! И самое главное -псих этот перед глазами не маячит! кого бы вы для нее выбрали? Замечательная идея!!! Исходя из всех прочитанных томов, я бы выбрала Филиппа. Пусть лучше он на нее, как на Мадонну, молится. Вера, поздравляю с янтарем!!! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
17 Авг 2011 15:48
Адальмина писал(а):
а вот герои ставят в тупик - не могу определить своего к ним отношения , все-таки про мазохистку и ее садиста мне было интереснее читать. солнц, спасибо!!!! вот и я не могу понять, как к ним относиться.. и насчет последней пары +100! садомазохистки мы с тобой! Адальмина писал(а):
А за отступление про Симонетту Веспуччи отдельное мерси - очень интересно. на здоровье!!! Адальмина писал(а):
Азия писал(а): Согласна - это был шок мозгов. Особенно если учесть, что до этого у меня была нездоровая привязанность к психу. Но тут и я не выдержала. А с изнасилованием я вообще не поняла - к чему это было? В Анжелике все к этому шло, там этого было не избежать, а здесь вообще не к месту. Более того, ближе к концу Арно совсем распоясался! Чем дальше в лес, тем толще партизаны, как говорится. Последние две книги, это просто какой-то дурдом! Одна сцена изнасилования чего стоит! ( Вообще заметила, что авторы серийных романов любят иной раз пропускать через своих героинь табун мужиков. В Анжелике такой момент тоже был.) ой точно! мне тоже садист нравился более или менее до сцены с изнасилованием про Капитана Грома сильно придумано! смешно так Адальмина писал(а):
Азия писал(а): Замечательная идея!!! Исходя из всех прочитанных томов, я бы выбрала Филиппа. Пусть лучше он на нее, как на Мадонну, молится. Кстати, дамы, а не замутить ли нам обсуждение альтернативного возлюбленного для Катрин? Ну вот представим: ушел Арно в лепрозорий - и не вернулся. Проказа загрызла. (Или ладно, пал на поле брани - я сегодня добрая) Сидит теперь Катюша и думает, кого бы своей любовью осчастливить? а кавалеры тем временем уже в очередь выстраиваются: тут тебе и герцог Филипп, и Пьер де Брезе, и Готье Злосчатсье, и Ян ван Эйк, и султан уже гарем распускать собрался... короче, женихов как грязи! И самое главное -псих этот перед глазами не маячит! кого бы вы для нее выбрали? итак, единогласно выбран Филипп Бургундский! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 629Кб. Показать --- by Lady Blue Moon |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
17 Авг 2011 15:59
viorika писал(а):
Талочка, что заболела это плохо, скорейшего тебе выздоровления солнышко! А что находишь даже в такой ситуации хорошую сторону молодец, оптимизм - лучший врач! Верочка, спасибо за пожелание! viorika писал(а):
Поддерживаю! И своего кандидата выдвигаю, на пост лучшего возлюбленного для Катрин - Филипп!!! Кстати подобный опрос есть и по "Анжелике", там главная борьба ведется между Жоффреем и Филиппом! Я там за Филиппа голосовала)) Для меня Филипп дю Плесси-Бельер был одной из первых любовей... Вот Жоффрей как-то не сильно меня впечатлил! Хотя мне было 14... А позже я просто не смогла перечитать Анжелику, не шел текст и все. Кудряшка Сью писал(а):
Верочка, он у нас пока единственный кандидат для опроса! Ага! Я вот еще одного чувака бы предложила - Тристана как там его. Не помню его в Катрин, но в "Флорентийке" он показал себя с самой хорошей стороны. Так что как запасной вариант - Тристан! |
|||
Сделать подарок |
|
Деметриос | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
Man На форуме с: 26.07.2011Сообщения: 312 |
17 Авг 2011 20:18
Марианна".
Отзыв на серию романов Ж. Бенцони "Почему именно на эту серию? Потому, что она была самой первой, которую я прочитал ещё в начале 90-х годов. Давно это было, но впечатления от прочтения помню до сих пор. Мне было тогда лет 15-16, я читал всё подряд и в большом количестве, благо 90-е годы - время, которое было раем для издателей и покупателей, издавалось всё и в большом количестве, восполняя "перестроечный" голод. Попала мне в руки Бенцони. О ней я ничего до этого не слышал, более того, отнёсся к ней скептически (подумал, "что за Марианна? Очередная богатая, которая тоже плачет?). Одну из её книг (это была "Язон четырёх морей) я приобрёл, потому, что мне понравилась её обложка, прочитал...и сел на крючок. В кратчайший срок были скуплены все книги серии и началось беспробудное чтение! Одно из самых ярких воспоминаний - зима, холодно, на улице снег, а я только пришёл со школы, поздний вечер, мама приготовила вкусный ужин, я быстро поел и сел около печки, в которой пылал настоящий огонь, трещали дрова, и погрузился в чтение. Москва на страницах романа пылала и мне иногда казалось, что это жар со страниц книги, а не от печки. В этом романе меня привлекла вначале эпоха и страна. Я фанат средневековой и новой истории Франции. А тут - блестящая наполеоновская эпоха, написанная высоким достойным слогом и лихо закрученный сюжет. К тому же, главная героиня оказалась дочерью людей, погибших за королеву Марию-Антуанетту. К тому времени я уже был знаком с романами Дюма о ВФР и фильмом "Жозеф Бальзамо". Несчастная королева стала одним из моих любимых исторических персонажей. А следом за ней и Марианна де Вилленёв. Лирическое отступление - её фамилию правильно было бы читать как Вильнёв, это очень известный род во Франции. Один человек из этого рода был мэром Парижа в годы Революции, а другой, адмирал, сражался с самим Нельсоном. Один представитель этой династии жил в первой половине 19 века в Российской империи, на юге, в Феодосии, был директором Феодосийского музея древностей и вёл археологические раскопки с известным художником Айвазовским. Его звали Эжен и родился он, кстати в 1803 году, почти ровесник Марианны. Нужно напомнить, об этом говорила сама Жюльетта Бенцони (к сожалению, статья с данной цитатой не переводилась на русский язык, я занимался этим самостоятельно), что цикл «Марианна» написан ею по заказу к дате, отмечаемой французским правительством, связанной с эпохой правления Наполеона. Душа писательницы не лежала к Новому времени, ей гораздо больше импонировало средневековье, однако, Бенцони выполнила заказ, причём настолько успешно, что «Марианна» считается вторым её самым успешным циклом романов после «Катрин». Сюжет цикла отличается от обычных любовных романов, которые заканчиваются свадьбой. У Бенцони этим всё только начинается. Автор в данном цикле решила пойти от противного и не перекликаться с другими подобными романами. Это первый пример. Второй мы находим в последней книге цикла – «Конец странствий», когда едва очнувшись после обморока, Марианна заявляет: «Вы делаете мне больно», а уже потом задаёт обычные для этого вопросы: «Где я?» и «Что со мной?». Третий пример: как правило, с первых строк романа понимаешь, кто герой положительный, а кто отрицательный. Здесь же опять зеркальная картина. Американец Язон Бофор, которому собственный муж проиграл Марианну в первую брачную ночь, оказывается её первой настоящей всепоглощающей страстью и любовью, но в финале же…Марианна сама от него уходит, ибо чувство долга и честь не позволяет им быть вместе. А Франсис Кранмер – аристократ и красавец – оказывается полным негодяем и мерзавцем. Конечно же, в романе есть и классические стороны сюжета – заговоры, любовь к правителю (в данном случае – императору Наполеону), главный злодей – Франсис Кранмер (он же муж Марианны), человек, окутанный тайной (аббат де Шазёй) и весёлая хохотушка бальзаковского возраста, любящая вкусно поесть (кузина Аделаида). Присутствует и конспирация – Марианна на протяжении 6 книг не раз меняем фамилию: от рождения она маркиза Д'ассельна, затем становится леди Кранмер, после бегства во Францию – мадемуазель Маллерус, после того, как её голос соловья возводит на пьедестал императорской Оперы – певицей Марией-Стеллой, а после второго замужества – княгиней Сант-Анна. Таким образом, в данном цикле переплелись фабула историческая, авантюристическая, любовная с долей детективной линии. Если действие первых романов цикла - «Звезда для Наполеона», «Фаворитка императора» и «Язон четырёх морей» развёртывается в основном во Франции, то в остальных – «Рабыни дьявола», «Султанша креолка» и «Конец странствий» Марианну ждёт настоящая Одиссея – Италия, Греция, Турция и вся европейская часть России. При этом, если в первых 3-х романах история была только фоном для развития сюжета, то во второй части Марианна сама становится непосредственным её участником. Выполняя дипломатическую миссию, она переживает невероятные приключения, заканчивающиеся в пылающей Москве 1812 года, когда она понимает, что дело Наполеона проиграно. Ж. Бенцони прекрасно ознакомилась с историческими источниками по теме, и можно сказать, что ею правдиво выписаны как портреты реальных исторических лиц, так и их слова, обстановка, быт, одежда, нравы. Однако можно найти и ряд огрехов в романе. Например, Бенцони в слова русского человека, крестьянина, вкладывает фразу: «Клянусь Казанской Божьей матерью», уподобляя его французу. Но русские никогда не клялись подобным образом, к тому же, любая клятва считалась грехом, а человек эпохи 1812 года был ещё глубоко религиозным. Все русские в описании Бенцони предстают варварами, включая русского посла Куракина и его помощника графа Чернышова, что не отвечает действительности. Становится просто непонятно, каким таким образом удаётся ими управлять просвещённому царю Александру Первому. Таких мелких и незначительных ошибок можно найти не мало, однако их может заметить только специалист в данной области, обычный же читатель следит за развитием самого сюжета, не слишком вдаваясь в подробности, тем более, что приключений, неожиданных поворотов и разоблачений в книгах хватает. Не случайно «Марианна» пользуется любовью читателей во всём мире. Вся серия "Марианна" стоит у меня на полке на самом видном месте. Прекрасный роман, чарующий, слегка дурманящий, как аромат дорогого коктебельского вина, оставляет послевкусие и его хочется перечитывать снова и снова. Прекрасно передана атмосфера эпохи Наполеона, очень интересно читать описания блюд, одежды. Что касается любовной линии, то мне вначале было дико обидно, что Франсис оказался мерзавцем, мне казалось, что он вполне подходит Марианне, аристократке, к тому же я привык, что если главная героиня сильно кого-то любит, то обязательно остаётся с ним. К счастью, у Бенцони это не так. Язон с первых строк вызвал отвращение во мне и скажу честно, никогда его не считал главным героем и всё ждал его "проколов", надеясь, что Марианна с ним не останется. Если он так по хамски повёл себя на первых страницах романа, то это однозначно говорило о его слабом характере (обижать слабых, да ещё в то время...). Марианна - сильная и цельная натура, она не для него. И я был ОЧЕНЬ рад, что Бенцони нашла для неё подходящего человека - князя Коррадо. Уверен, что с ним она познает настоящую любовь и счастье. |
||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
17 Авг 2011 23:54
Кудряшка Сью писал(а):
о, я вообще мало, новичок, можно сказать только Катрин, и сейчас читаю Флорентийку! О, это не много, но я по-доброму завидую, ведь столько ещё интересного впереди! Кудряшка Сью писал(а):
все хотела спросить: ваш ник никак не связан с этим романом, случайно? Отчасти. Я долго думал какой придумать ник, и вспомнил, как можно моё имя произносить на иностранный лад, а в памяти всплыл герой одной из моих самых любимых серий. Кстати, "Флорентийку" обожаю, особенно книгу "Фьора и Карл Смелый", хотя вначале думал, что не буду читать, так мне не понравился факт инцеста, от которого родилась главная героиня, да ещё красавица, каких свет не видывал. Кудряшка Сью писал(а):
у нас тут есть настоящие знатоки творчества Бенцони, например, такие как Фьора, Ольчик, Вера, Тала (прошу извинить, кого забыла). С удовольствием пообщаюсь. Кудряшка Сью писал(а):
Вы, главное, не теряйтесь!!! Уж постараюсь. ИТАК, ОБЕЩАНЫЙ ОТЗЫВ НА "КАТРИН".Данный роман был написан во Франции в начале 1960-х гг. на волне всплеска популярности историко-приключенческого романа. В этот период французы зачитывались классикой жанра – романами М. Дрюона «Проклятые короли», а также циклом книг Анн и Сержа Голон «Анжелика». Именно тогда историк и сценарист Ален Деко и его друг Жерар Готье обращаются к журналистке, которая давно уже публиковала статьи на исторические темы, интересовалась историей Бургундии эпохи Столетней войны. По воспоминаниям Жюльетты Бенцони: «Все, что я называю «Приключения Катрин», началось смешным образом. Однажды утром была вызвана генеральным секретарем агентства печати OPERA MUNDI, Жераром Готье. Зайдя в огромный конференц-зал, который когда-то был танцевальным залом частного герцогского отеля, я встретилась с молодым деловым человеком, который после обычного приветствия спросил меня, нет ли у меня хорошей идеи исторического романа, напоминая мне о моих бургундских материалах. И я увидела, как мой собеседник покинул свое место и исчез так же, как он появился. Думая, что разговор закончен, я, немного разочарованная, пошла той же дорогой, как вдруг увидела, что он вернулся, пошатываясь под весом полудюжины гигантских черных фолиантов. Позади него запыхавшаяся секретарша несла три других фолианта. Все это было кое-как свалено на большой стол. «Вы видите это? - сказал мне Жерар Готье, размахивая руками. Это досье Анжелики. Я обещаю вам столько же, ту же славу и тот же успех. А теперь за работу!" Конечно, всегда тяжело пытаться достичь чьей-то славы. Ж. Бенцони не надеялась на такой же успех, но решила попробовать. Опять же, по воспоминаниям Ж. Бенцони: «Я вышла из испытания изнуренная, опустошенная, усталая, пропахшая кофе до мозга костей и прокуренная крепкими сигаретами, как окорок Bayonne, но роман был закончен (два первых тома, по крайней мере), «Франс суар» их выпустила, и десять иностранных издателей их уже купили. Мы выиграли эту партию». Первый роман цикла «Катрин», «Любовь, только любовь» увидел свет в 1964 году. Жюльетта Бенцони стала знаменитой, хотя, конечно, до славы А. и С. Голон было ещё далеко. Бенцони не останавливалась на достигнутом, и, в итоге, цикл стал насчитывать семь романов. На сегодняшний день (а в октябре 2010 года ей исполнилось 90 лет), писательница мечтает исполнить мечту своих поклонников во всём мире, и написать восьмой роман цикла. Широко известная «Анжелика» получила достойную конкурентку. Роман разлетался «на ура». «Катрин» моментально завоевала популярность. Причин тут несколько. Во-первых – эпоха. Действие происходит в первой четверти ХV века во Франции, объятой жестокой и кровавой Столетней войной. Это время ожившей легенды волшебника Мерлина: безумный король не в силах помешать своей жене – злой королеве-иностранке губить Францию. Но в самый последний момент королевство будет спасено Девой, Жанной Д'арк, посланницей Небес. Во-вторых – главная героиня. Катрин Легуа – простая девушка (на первых страницах романа она предстаёт перед нами девочкой 13 лет), выходец из народа, она – дочь обычного ремесленника, не принадлежащего к высшим сословиям. Для простого человека постсоветского времени это было важным условием успеха романа. Катрин всего добивается сама – счастья, любви, богатства. Таким образом, известное выражение «терпение и труд всё перетрут» легло на благодатную почву. В-третьих, роман – сказка, в хорошем смысле слова. Катрин любит принца (мечта всех женщин), но супругом её становится страшный и таинственный хранитель сокровищ, который истязает жену. Со временем девушка понимает, что любит рыцаря короля, и со всей страстью и верой, как говорится «очертя голову» кидается вслед за любимым, рискуя всем. Как это похоже на русских женщин, ещё со времён жён декабристов. К тому же, в самом конце романа, не смотря на все лишения, нищету и происки врагов, Катрин оказывается с любимым мужем на его землях и мечтает заново отстроить родовое поместье. Конечно же, возникает ассоциация с Золушкой, которая становится Катрин в глазах своих читателей. Немаловажную роль в успехе романа сыграло прекрасное знание автором истории данного периода, традиций и особенностей быта главных героев. Так, оказывается, что Бенцони не придумала фамилию главного героя – Монсальви. Во Франции действительно существует городок с таким именем, где варят замечательные сыры. Ален Деко – Жюльетте Бенцони: «Я знаю, как вы провели 5 лет, собирая материал о Катрин. Как вы проанализировали более 300 произведений, делая сотни пометок». Пожалуй, никто после данных слов не станет утверждать, что писать хорошие исторические романы – легко. Для успеха романа Бенцони использовала также легенду об основании герцогом Бургундским Ордена Золотого руна. Известно, что прообразом названия послужили волосы какой-то красавицы. Бенцони уточняет, что этой красавицей была Катрин. Иллюстрация быта на страницах романа: Бенцони садит Катрин и её супруга за один стол и заставляет их есть из одной тарелки и пить из одного бокала. Современного читателя может поразить данная ситуация, однако в то время это считалось вполне естественным. Роман являет нам достаточно динамичное действие – главная героиня постоянно переезжает с места на место (Париж, Дижон, Брюгге, Орлеан), и каждое место сопровождается живым и красочным описанием автора, которое создаёт у читателя «эффект присутствия». Кроме того, герои романа не обращают внимания на происхождение и национальность друг друга, своего рода, мы видим некий средневековый космополитизм. Так, верной спутницей Катрин становится цыганка Сара, большим другом – арабский врач Абу-аль-Хаир, помощником в делах – кастилец брат Этьен. В условиях возрастающего национализма, как в 90-е годя ХХ века, так и сейчас, это немаловажные моменты, которые учат читателя терпимости, толерантности, уважению непохожих на тебя. Главная героиня идёт к успеху «через тернии к звёздам», презирая деньги, гораздо большее почтение отдавая верности, чести, долгу, любви, преданности. Это именно те моменты, которые заставляют ей сопереживать, сочувствовать. Она добра и прощает обиды. Она вообще прощает всех, не зависимо от того, кто и какие беды ей причинил. Это уже чисто христианская добродетель. Любовь – главный стержень и главный двигатель романа. Героиня переживает Любовь с большой буквы с радостью, несмотря на то, что она приносит ей невыносимые страдания. Но в этих страданиях укрепляется дух и тело Катрин. «Неужели это и есть любовь – это сумасшествие, эта пытка?» - восклицает Катрин в начале, а позже сама себе отвечает: «Эта любовь - вся моя жизнь…» Красота и непошлость любовных сцен, несомненный аристократизм стиля писательницы делают честь данному роману. Лично мне изначально была непонятна паталогическая привязанность Катрин к Арно, хотя Бенцони знала, что писала (1.нереализованная детская любовь к погибшему Мишелю должна была найти своё продолжение в любви к Арно и 2.раненный рыцарь - это уже романтично, Катрин выхаживает его, влюбляется и уже не может жить без него.) Всё ясно и понятно было сначала, сложнее стало понимать Катрин потом, когда Арно упорно отказывался её слушать, понимать (на мой взгляд, это говорит о его недалёком уме), и поверил только чужим людям в двух шагах от смерти. Да и после свадьбы он продолжал вести себя так, как просто не ведёт любящий мужчина, от этого возникает вопрос, а знает ли Арно, что такое любовь? Ведь как удобно всегда иметь при себе эдакую палочку-выручалочку в лице жены, которая готова расплатиться за него и богатством, и свободой, и всем, что надо будет. Что это как не эгоизм? Не верится в раскаяние Арно и в конце 7 книги, хотя момент описан красочно, пробирает душу. ЛЮБЯЩИЙ МУЖЧИНА НЕ СТРЕМИТСЯ ПРИЧИНИТЬ ЛЮБИМОЙ ЖЕНЩИНЕ СТРАДАНИЯ, конечно, если не считает её падшей женщиной, но Катрин никогда не давала повода так считать. Она практически боготворила его. Мне кажется, что эта её любовь, такая трепетная, оберегающая, до самопожертвования и стала причиной такого поведения Арно. Он понимал, никуда Катрин не денется, вот и играл, как хотел. В то же время, любовь Катрин для меня - это пример истинно ВЕЛИКОЙ ЛЮБВИ, ибо так любить может далеко не каждая женщина, она именно однолюб, полюбив однажды, она не изменит этой любви, пройдёт все испытания, соблазны, но не предаст свою любовь. Эти чувства достойны восхищения и аплодисментов! Именно поэтому для меня Катрин стоит выше всех Анжелик и прочих дам, которые могли любить многих, Катрин всегда любила только Арно, даже если он был недостоин этого. Конечно, столько, сколько страдала Катрин, хватило бы и на 10 человек, но за великую любовь - и страдания великие. Но хочется верить, что всё у неё будет хорошо. Даже с Арно Немаловажным фактором восприятия романа является стиль изложения. Автору в данном случае повезло – роман читается легко, в нём отсутствуют сложные для восприятия слова или обороты, хотя в то же время сам стиль отнюдь не является примитивным, автор использует специфические исторические термины и понятия (донжон, феодал, и.т.д.) Успех романа, как и любой другой, – странная и непредсказуемая вещь. По словам Жюльетты Бенцони: «Лично мне не понять, как жизнь буржуа Парижа 15 века может увлечь до такой степени фермера из Вайоминга, турка из Каппадоки, исландского рыбака, толпы молдаван, сербохорватов, словенов или израильтян, что и миллионы французов, но факт, что жизнь их захватывает и они просят продолжения. Что касается меня, я начинаю только сейчас понимать, что я достигла успеха и что странные предсказания человека с черными фолиантами не были шуткой». Для нас же, обычных читателей, важно то, что книга есть, и читается она безумно интересно. |
||
Сделать подарок |
|
Kissii | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
18 Авг 2011 8:23
Деметриос писал(а):
Отзыв на серию романов Ж. Бенцони "Марианна". Какой хороший отзыв! Совершенно с Вами согласна, я тоже прочитала Марианну еще в школе тожк в 90-х годах (у меня три книги 1993 г выпуска). Деметриос писал(а):
В этом романе меня привлекла вначале эпоха и страна. Я фанат средневековой и новой истории Франции. А тут - блестящая наполеоновская эпоха, написанная высоким достойным слогом и лихо закрученный сюжет. . Мне тоже очень нравиться времена королей, интриг, любовных приключений!!! Деметриос писал(а):
Нужно напомнить, об этом говорила сама Жюльетта Бенцони (к сожалению, статья с данной цитатой не переводилась на русский язык, я занимался этим самостоятельно), что цикл «Марианна» написан ею по заказу к дате, отмечаемой французским правительством, связанной с эпохой правления Наполеона. Душа писательницы не лежала к Новому времени, ей гораздо больше импонировало средневековье, однако, Бенцони выполнила заказ, причём настолько успешно, что «Марианна» считается вторым её самым успешным циклом романов после «Катрин». Очень интересно я и незнала об этом, что роман написан на заказ! Деметриос писал(а):
Третий пример: как правило, с первых строк романа понимаешь, кто герой положительный, а кто отрицательный. Здесь же опять зеркальная картина. Американец Язон Бофор, которому собственный муж проиграл Марианну в первую брачную ночь, оказывается её первой настоящей всепоглощающей страстью и любовью, но в финале же…Марианна сама от него уходит, ибо чувство долга и честь не позволяет им быть вместе. А Франсис Кранмер – аристократ и красавец – оказывается полным негодяем и мерзавцем. Я сама хотела убить Франсиса, с самого начала он мне не понравился, такой скольских тип и противный, как червяк... Деметриос писал(а):
Таким образом, в данном цикле переплелись фабула историческая, авантюристическая, любовная с долей детективной линии. Деметриос писал(а):
Вся серия "Марианна" стоит у меня на полке на самом видном месте. Прекрасный роман, чарующий, слегка дурманящий, как аромат дорогого коктебельского вина, оставляет послевкусие и его хочется перечитывать снова и снова. Прекрасно передана атмосфера эпохи Наполеона, очень интересно читать описания блюд, одежды. Целиком и полностью с Вами согласна!!! _________________ За комплект спасибо Зое |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
18 Авг 2011 8:27
Деметриос писал(а):
Отчасти. Я долго думал какой придумать ник, и вспомнил, как можно моё имя произносить на иностранный лад, а в памяти всплыл герой одной из моих самых любимых серий. я так и подумала Деметриос писал(а):
О, это не много, но я по-доброму завидую, ведь столько ещё интересного впереди! это точно! Деметриос писал(а):
ИТАК, ОБЕЩАНЫЙ ОТЗЫВ НА "КАТРИН". ура!!! спасибо огромное за него! В принципе, я не надеялась, что к Арно вы отнесетесь также, как и мы.. мужская солидарность, как никак но рада, что мы сошлись во мнении- настоящий злостный садист а Катрин- мазохистка.. Хоть она мне тоже безумно нравится своей страстью, взбаломошностью, умением держаться, ну вобщем, настоящая королева! приятно было читать, как от ее присутствия немели мужчины, у меня аж сердце замирало каждый раз но вот гордости бы ей чуток побольше.. а меня последняя сцена не впечатлила совсем! не поверила я ему! да и вообще считаю, что последние 2 книги лишние на 5-ой все могло закончиться.. никак не могу забыть "Капитана Грома" Бенцони решила сделать его еще хуже, хотя хуже уже некуда вобщем, я расстроена, что герой не оправдал моих надежд, иначе бы серия стала для меня самой любимой из всех, также как и их пара! а вы не хотите выбрать "своих" Катрин и Арно? в "героях сентиментального жанра" вы найдете и Катрин Легуа и Арно де Монсальви! а также Филиппа Бургундского! кстати, как вам этот герой, как пара для Катрин? ну и если пошла такая пьянка то к вашим услугам опросы и на Марианну, Язона, Фьору, Филиппа и Альдо Морозини! отметьтесь, пож-та, и там! фьора писал(а):
Только маленький вопрос, а к серии про Альдо Морозини у Бенцони не подбираетесь случайно?!! Деметриос знает один (а может и больше) очень интересный факт по поводу съемок Альдо в темке экранизации романов он об этом написал а Дерек Синклер и правда пропал.. солнце, ну ты хоть почаще выходи!!! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 629Кб. Показать --- by Lady Blue Moon |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
18 Авг 2011 10:03
Деметриос писал(а):
Отзыв на серию романов Ж. Бенцони "Марианна". Деметриос писал(а):
ИТАК, ОБЕЩАНЫЙ ОТЗЫВ НА "КАТРИН". Деметриос, привествую вас в нашем кружке уже не как читателя, но и писателя Восхитительные отзывы на "Марианну" и "Катрин", аж захотелось таки перечитать эти две серии и попробовать взглянуть на них под вашим углом! Если учесть, что я в "Марианне" не помню ничегошеньке, а в "Катрин" только маленькие кусочки... Спасибо за познавательную информацию, интервью - так здорово читать такие кусочки фьора писал(а):
Талочка-солнышко - выздоравливай Спасибо, Фьорочка! фьора писал(а):
Только маленький вопрос, а к серии про Альдо Морозини у Бенцони не подбираетесь случайно?!! И я присоединяюсь к вопросу! Про "Хромого" не очень хорошая новость от моей мамы - ей не понравилось(( Прочитала две книги с трудом и все. Я плакаль(( |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
18 Авг 2011 15:17
Флорентийка. Жажда возмездия.
Даже не знаю, что писать. Книга мне не понравилась. Насколько начало было интригующим и интересным, настолько конец скучным. В этой книге Фьора предстает перед нашими глазами уже совсем другой. Ею правят жажда мести, она отличается хладнокровием и рассчетливостью. Вот только Бенцони и тут смогла "спасти" героиню и отвести ее руку, метившую убить виновников смерти ее родителей. Бог сделал это за нее. Я могу понять причину, побудившую Фьору, но меня это не тронуло. Ну не знаю почему. Уж лучше бы она отомстила за смерть Франческо Бельтрами. Хотя может это ждет нас впереди? Ну ладно еще, оставим ее дедушку и ее отчима. Но месть Карлу Бургундскому- это вообще сумасбродство какое-то.. он ведь не мальчик, живущий по соседству, а великий правитель. Но и на это есть оправдание- все так зачинщиком, в главной степени, был Деметриос, преследовавший свою собственную выгоду. Получилось так, что им нужен был один человек. Не нравится мне и та часть романа, где она отдалась своему "кузену" Кампобассо.. Пусть во имя мести, но плотские утехи Катрин, пусть и ради удовольствия, мне больше по душе Хорошо что Филипп не Арно, а божий одуванчик, и даже не обратил на это никакого внимания (вот уж молодец! ), а то бы не сладко пришлось Фьоре. А так они воссоединились на пару ночей, чтобы потом опять расстаться.. Главные мужские герои у Бенцони кажутся далеко не главными, а какими-то проходящими.. Был, да сплыл. Меня такое положение вещей только огорчает ну хоть за Филиппа спасибо! Теперь он доказал то, что является настоящим мужчиной! Фьора же прониклась сочувствием к Карлу, чему я несказанно рада. Мне было его очень жаль.(может потому, что он сын моего горячо любимого Филиппа? не знаю, не знаю). И в тот момент, когда Деметриос предложил ей отравить Карла, она ни на минуту не задумавшись, отказала.. А вот Деметриос начал меня пугать.. Что-то с ним не так.. Хотя своим поступком по отношению к умирающему Карлу, он доказал обратное.. Месть уступила перед добротой и сочувствием. Но Карла это не спасло. Очень жаль. Больше и сказать-то нечего, т.к. книге в отличие от первой не хватает динамизма, от чего я никак не могла ее дочитать. Моя оценка 4. Могло быть и ниже, но не люблю я ставить низкие оценки Фьора, прости меня!!! очень переживаю! П.С.: начала читать твой отзыв и обомлела! я как будто скопировала твою первую фразу!!! солнц, поверь, я не читаю чужие отзывы до написания своего.. а еще глаз наткнулся на "плотские утехи".. не, ну надо же ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 629Кб. Показать --- by Lady Blue Moon |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
18 Авг 2011 15:55
фьора писал(а):
Деметриос а Вы к нам надолго? Думаю, что да, ибо впечатлениями от творчества Бенцони можно делиться очень долго. фьора писал(а):
а к серии про Альдо Морозини у Бенцони не подбираетесь случайно?!! Уже подобрался. Я прочитал первые 2, и две последние из изданных - "Ожерелье Монтесумы" и "Слёзы Марии-Антуанетты". Разве мог я их пропустить? К остальным тоже надо подойти, но не знаю когда, отпуск скоро закончится, а в рабочее время не всегда успеваю читать. Но прочту обязательно. Альдо Морозини - самый обаятельный мужской персонаж у Бенцони, правда, на мой взгляд, немного изнеженный, хотя, скорее всему тут "виной" всему его аристократическое происхождение. Кудряшка Сью писал(а):
ура!!! спасибо огромное за него! Кудряшка Сью, всегда пожалуйста! Кудряшка Сью писал(а):
В принципе, я не надеялась, что к Арно вы отнесетесь также, как и мы.. мужская солидарность, как никак Солидаризироваться можно с однодумцами, но мне с Арно явно не по пути , как-то никогда не испытывал потребности трепать нервы и издеваться над любимыми девушками. А Катрин...её любовь так сильна, что только такой тип, как Арно мог в ней сомневаться. Позор ему! Кудряшка Сью писал(а):
кстати, как вам этот герой, как пара для Катрин? Думаю, он не для неё. Конечно, с Филиппом ей было бы гораздо спокойнее, комфортная сытая жизнь, без забот, но Катрин ведь не такая. Она не смогла бы всю жизнь ходить в фаворитках, ведь Филипп никогда бы не женился на ней. Не слишком почётная роль для неё. У неё должен был быть свой очаг, где она была бы хозяйкой, да и любила-то она всё-равно Арно, каким бы он не был. Филипп не вызывал в ней такой бури эмоций и переживаний. Кудряшка Сью писал(а):
отметьтесь, пож-та, и там! Проголосовал, а за кого позже напишу, сейчас не успеваю. Talamaska, спасибо за добрые слова! Кудряшка Сью писал(а):
Книга мне не понравилась Как жаль! Вот я заметил, что почти всем эта книга не понравилась, а мне она кажется лучшей и самой яркой в серии. Все поступки героев логичны, сюжет очень динамичен, интересен. Кудряшка Сью писал(а):
Но месть Карлу Бургундскому- это вообще сумасбродство какое-то.. он ведь не мальчик, живущий по соседству, а великий правитель. Да, но ведь это не первый случай в истории, вспомните, ведь монахи убили двух французских королей - Генриха 3 и Генриха 4, так что у Фьоры были все шансы. Кудряшка Сью писал(а):
Не нравится мне и та часть романа, где она отдалась своему "кузену" Кампобассо.. Поддерживаю, после этих глав сразу как-то по другому начинаешь смотреть на Фьору, но факт был такой - Кампобассо действительно в самый ответственный момент предал Карла Смелого, только в реальности это его заставили сделать деньги короля Людовика, ну Бенцони решила немного переиграть историю. Кудряшка Сью писал(а):
Хорошо что Филипп не Арно Это лучший мужской персонаж у Бенцони, ИМХО. А главное, с головой на плечах, да ещё и с мозгами. Арно мне напоминал Страшилу - в голове одни опилки. Кудряшка Сью писал(а):
Но Карла это не спасло. Очень жаль. Увы, Карл в своей слепой страсти воссоздать древнее королевство не видел, что сила уже на стороне Франции. Но, если откровенно, я всегда был на стороне Людовика. Вспомните, ведь бургундцы предали Францию и были заодно с англичанами в годы Столетней войны. Это была своеобразная месть "сквозь призму времени". Франция победила окончательно и безповоротно. |
||
Сделать подарок |
|
viorika | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
18 Авг 2011 17:17
Деметриос, просто замечательные отзывы , Вы так хорошо пишите, я тоже очень люблю историю и в свое время сильно увлекалась историей Западной Европы средних веков, отчасти это мое увлечение породили романы Дюма, Дюрона и Бенцони. Я практически во всем с Вами согласна в оценке серий "Марианна" и "Катрин", разве, что небольшие замечания:
Деметриос писал(а):
Язон с первых строк вызвал отвращение во мне и скажу честно, никогда его не считал главным героем и всё ждал его "проколов", надеясь, что Марианна с ним не останется. Если он так по хамски повёл себя на первых страницах романа, то это однозначно говорило о его слабом характере (обижать слабых, да ещё в то время...). У меня он не вызвал отвращение с первых строк, да и до Арно Язону далеко, хотя и особого восхищения этим героем у меня не было. Честно говоря читая книги Бенцони невольно задумываешься - почему ее главные герои-мужчины, имеют такие садистские наклонности? Этот автор явно питает слабость к брутальным мужчинам. Деметриос писал(а):
Альдо Морозини - самый обаятельный мужской персонаж у Бенцони, правда, на мой взгляд, немного изнеженный, хотя, скорее всему тут "виной" всему его аристократическое происхождение. Тоже заметила в нем эту изнеженность, но думаю причина в том, что автор этого персонажа - женщина, все таки женский взгляд на настоящего мужчину несколько отличается от мужского ! Деметриос писал(а):
Думаю, что да, ибо впечатлениями от творчества Бенцони можно делиться очень долго Я очень рада, интересно узнать мужской взгляд, на жанр любовного романа, который почему-то считается женским! Талочка как твое здоровье? Надеюсь тебе лучше ! Кудряшка Сью писал(а):
я не читаю чужие отзывы до написания своего.. а еще глаз наткнулся на "плотские утехи".. не, ну надо же А я вот всегда читаю отзывы на книги которые не читала, ориентируюсь как правило на них в своем выборе, что же читать дальше! И как-то не задумывалась никогда над плагиатом в наших отзывах, если случайно украла чью-нибудь идею - простите пожалуйста ! А ты солнц не расстраивайся, если вдруг случайно проскочили похожие фразы, то это, мне кажется, просто от того, что у вас одинаковое восприятие одного и того же романа ! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
29 Ноя 2024 4:35
|
|||
|
[216] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |