Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество. VIP »

Гипнотизер. Реальность невозможного (ОЛР)

Sandrine Lehmann:

Всем доброго вечера!
Нат, спасибо за продолжение! Как всегда, вопросов больше, чем ответов.
Убийцу, говорит, найди... В благодатную почву слова упали. Ведь сон - ни что иное, как работа подсознания. Женя и сознательно, и подсознательно очень интересуется смертью Эрдынеева и найти убийцу для него теперь будет делом... ну может не чести, но делом принципа, что ли? А подсознательно что-то лезет наружу, чего он наяву не помнит и не готов сформулировать, но разгадку он в общем знает.
И как хорошо, что Таня заговорила! Ка бы ей снова не потерять временно голос, но я уверена, что конец истории она встретит говорящей!
Медведь... вообще говоря, это зверюга очень подлая и коварная, приписывать ей справедливый суд у меня бы лично рука не поднялась. Но у кого только каких поверий нет! У нас дача в Тверской области, где этих медведей больше, чем в Ярославской, Московской, Костромской областях вместе взятых, во всяком случае статистика так говорит. Местные полны жутких суеверий на эти темы. Мне даже кажется, что эти их страхи преувеличены, хотя позапрошлой осенью один мишка двоих охотников порвал прямо в лагере. Но после одного личного случая я перестала одна с детьми в лес ходить. Лично на меня суеверия особого влияния не имеют, слова это слова, а вот то, что лично пережилось - дело другое...
А ведь не зря Евгению вспомнилось, как Баярма выпытывала про Санэпиднадзор? Я, помнится, еще когда читала, удивилась, что ей за дело до Санэпиднадзора, казалось бы, а ведь что-то есть, да?
Нефрит... У меня есть бокалы из нефрита, но не из Китая, а из Японии, брат привозил когда-то (работал там несколько лет по контракту).
А кто ж это на "черном квадратном ящике" пожаловал, не Савельич ли случайно?
И кто бандитов в итоге на Евгения навел?
Короче, сплошные вопросы... Жду ответов.

...

оти:

Спасибо автору. Как всегда очень интересная глава. Читаешь и словно с героями путешествуешь по горам и распадкам. С огромным удовольствием читаю прямо каждую буковку. Очень рада за Таню, это мука не иметь возможность выразить все словами. Жду с нетерпением продолжения.

...

Мальвинка Маг:

Нат , спасибо большое за продолжение . wo Flowers

Благодаря Василю Таня обрела голос .
Цитата:
Правило простое: я тебе помог, ты мне помоги. Найди убийцу!

Теперь Женя просто обязан будет помочь найти убийцу , знать бы откуда начать , хоть бы какая зацепка появилась .
Жду продочку . Ok

...

bazilika:

Нат, приветствую!
Ну что- ура, Татьяна заговорила
Жаль только,что Женя отталкивает уже осознанное понимание, что происходящее с ними давно вышло за рамки обычной реальности. Правда, разговор с шаманом во сне вполне можно расценивать, как естественную работу мозга, укладывающего ночью все необычное по нужным полочкам)). Будет забавно, если именно такой сон станет последней каплей в осознании своей роли в этой магической истории. Жаль, что Таня не повязала благодарственную ленточку. Вот Зойка- молодец, сметливость ее и удача прямо рука об руку идут, и камушек в подарок получила- духи ущелья ее приняли)) А с Татьяной тоже понятно- у таких людей не бывает продуманных планов- они бесполезны, плыть по течению, не навязывая своих планов, в предлагаемых обстоятельствах- единственно возможный путь., и все же, если бы она что-то принесла в подарок, было бы спокойнее. Но, учитывая анонс- ясно, что испытания в самом разгаре, и важно как она будет их проходить сама,безо всяческой поддержки- иначе может до конца и не раскрыться... Савельич лично на крутой катафалистой машине приезжал? Отчего-то показалось, что это не охота, что ему помощь Жени на самом деле понадобилась.
"Дискотека" на горе не может сопровождаться еще и каким-нибудь излучением, от которого все слегка дуреют, иммунитет дает сбой и даже коровы гвозди от травы не отличают)), зато пленная рабочая сила становится покладистой?... Коллажи- как всегда великолепные, но тот, где девчонки на телеге сидят- просто гипнотический)))

...

GASA:

Наташа! спасибо! очень интересная глава...событийная....Сколько всего случилось: до места добрались....кусок ценного нефрита нашли...голос у Тани восстановился....только страхи по пятам скачут...свет в горах волнует ....вот от куда он там? я бы тоже поверила...что 2 команды переговариваются светом...

...

Елена Миллер:

Нат, привет и спасибо за главу!
Мистики прибавляется, что меня только радует. Интересный и познавательный рассказ о нефрите.

...

натаниэлла:

Всем привет!
Спасибо за отзывы и лайки!

Алиса,
Алиса Р писал(а):
Очень радует, что не зря герои приехали

не зря! главная миссия пока осуществляется успешно.
Алиса Р писал(а):
Неужели пропажа людей как то связана с добычей нефрита! Их под действием гипноза , чтобы они не вспомнили, заставляют незаконно добывать нефрит.

Возможно))) особенно учитывая, что у нас как бы две разных пропажи: мужчин и целой группы, - которые по почерку не совпадают.
Спасибо за отклик!

*
Ника,
Nika v писал(а):
Как я рада, что у Тани вернулся голос!

Таня поверила в себя, и возвращение голоса было уже закономерно. Нужен был лишь толчок, которым и послужила вера в мистическое место.
Nika v писал(а):
Описание природы как всегда на высоте!

благодарю!
Nika v писал(а):
А Зойка похоже нашла себе сувенир на память

Духи ее отметили)) значит, в беде не оставят.
Nika v писал(а):
Меня как и Женю беспокоют огни на горе... Хотя я уверена, что всему есть логичное объяснение

Конечно, найдем объяснение! Обязательно найдем.
спасибо за комментарий в теме, дорогая!

*
Ирина,
Ирэн Рэйн писал(а):
Тут заснешь... Куда не посмотри, везде вопросы и загадки. Хорошо только, что Таня голос обрела. Спасибо за продолжение

Евгений переживает непростые времена. Мало ему приключений, но еще и на ментальном уровне происходят такие подвижки, что сон бежит.
бесследно все же это не пройдет.
Спасибо, Ира!

*
Таня,
Tannit писал(а):
спасибо за продолжение и коллажи.

всегда пожалуйста!
Tannit писал(а):
Роман, как интересный фильм.

ой. как это приятно!
сама кино смотрю, когда пишу)))
Tannit писал(а):

Феномен со связью только Приуралье? А в скольких километрах сотовая вышка?

Думаю, там дело не только в километрах от вышки, местность гористая, сигнал из-за рельефа нестабильный или вовсе отсутствует. Помню, что едва мы отошли от федеральной трассы в горах Хамар-Дабана на километр, так связь сразу пропала. Мой старший сын, бедный, мучился, лазал по сопкам и горкам в поисках антенны, чтобы отправить фотки куда-то немедленно))) не преуспел... хотя на трассе и в городе все было ОК.
сотовая связь в таких гористых малонаселенных местностях неустойчиво работает, абонентов мало и сот. Чуть лучше со спутниковой, но мой консультант Оля Ch-o утверждает, что и с ней не все слава богу. Туман может мешать, сквозь густые деревья в тайге сигнал сверху плохо идет... Рации по принципу уоки-токи бьют на 5 км без проблем, отражаясь от склонов, но опять же, в тех условиях все сложно, множество факторов влияет. В метре встанешь от прежней точки - и связь наладится.
Однако, при всем том, несколько раз встречала свидетельства (в том числе устные, наш гид рассказывала), что в священных местах связь всегда лучше по качеству. возможно, это связано с рельефом местности, которую выбирали древние не по этому признаку, но он включает и это.
Много восторгов по поводу связи на мысе Рытом. Очень старое место на берегу Байкала, с мегалитическими постройками, место камланий (гора) и тд. оно удалено от жилой зоны Иркутска примерно на 300 км (крайние точки вышек сотовой связи где-то там, но уже в 10 км от Листвянки связь становится неустойчивой). Зона, запретная в давние времена,остается такой и сегодня. Мыс Рытый входит в зону заповедника, чтобы туда высадиться, нужно разрешение от администрации.Людей там мало бывает, вышки не ставят из-за охранной зоны, но всевозможные эзотерики и искатели чудес периодически как-то проникают с Байкала))) и после рассказывают, что внезапно на телефон им (сотовый) приходят смски, дозваниваются до них, хотя это казалось невозможным. И что интересно, напротив этого места на Байкале вечно все ломается - лодки, моторы, суда тонут, но связи это не мешает)))
Tannit писал(а):
Сибирь - места глухие и безлюдные, а между тем, по тайге шляется много разного народа - лесорубы, браконьеры всех мастей, искатели драгоценных жил. Вездеходы, экскаваторы. Да еще, если людей не для работы на рудниках похищают, где-то в глуши находится секретная лаборатория.

Трудно представить, но все эти искатели приключений в тайге между собой даже не пересекаются. В тех местах настолько все хорошо устроено для скрытых операций - и складки рельефа, и тайга, и отсутствие дорог, и людей, которые бы являлись свидетелями, - что , если что-то и прятать, то только там.
плюс, суеверия усиливают эффект невмешательства. Местные сами не полезут, если им покажется, что "духи шалят" - опытные, неприятностей не хотят. Кстати. тамошние жители тащат все, что плохо лежит, и этим никого не удивишь. Карьеры с песком, гравием и проч. богатствами там обычное дело, и все относятся к незаконной деятельности лояльно. И золото моют - попадутся во время показательного рейда с банкой песка в багажнике , говорят "пошел в кусты по нужде и нашел". ничего не докажешь. Простые люди (которые не заводами тырят) никогда не задаются вопросами, откуда, к примеру, едет по шоссе этот грузовичок и что он там везет. соседа не "раскулачивают" - у сами рыльце в пушку, да и меньше знаешь - крепче спишь. Идеальное место для нарушения закона.
Таня, спасибо за интерес , коммент и вопросы.

*
Ира ,
Sandrine Lehmann писал(а):
Как всегда, вопросов больше, чем ответов.

моя фишка))) Появляются ответы всегда вместе с новыми вопросами. Но ничего, со всем разберемся! не впервой.
Убийцу, говорит, найди... В благодатную почву слова упали. Ведь сон - ни что иное, как работа подсознания. Женя и сознательно, и подсознательно очень интересуется смертью Эрдынеева и найти убийцу для него теперь будет делом... ну может не чести, но делом принципа, что ли? А подсознательно что-то лезет наружу, чего он наяву не помнит и не готов сформулировать, но разгадку он в общем знает

Вот! Женя тоже так думает.
И как хорошо, что Таня заговорила! Ка бы ей снова не потерять временно голос, но я уверена, что конец истории она встретит говорящей!

Стоит только начать! Таня, заговорив и поняв все слегка забытые уже преимущества. так просто теперь с голосом не расстанется. Если и случится регресс, то восстановление пройдет куда быстрее.
Медведь... вообще говоря, это зверюга очень подлая и коварная, приписывать ей справедливый суд у меня бы лично рука не поднялась. Но у кого только каких поверий нет!

Согласна: медведь ОЧЕНЬ опасное существо. К нему лучше не подходить и не связываться. Но тут дело еще и в чем - умный человек, знающий законы, по поверьям. не оказывается в той ситуации, когда ему опасность будет грозить. Он случайно как бы пойдет другой дорогой, медведь случайно же повернет в другую сторону или не станет связываться... вариантов масса. На этом и основаны все эзотерические учения: лучшая победа в битве, когда ты битвы избежал.
А вот если встретишь медведя, да еще шатуна - все, пиши пропало. С таким зверем лучше не пересекаться (как и с другими хищниками, впрочем)
А ведь не зря Евгению вспомнилось, как Баярма выпытывала про Санэпиднадзор? Я, помнится, еще когда читала, удивилась, что ей за дело до Санэпиднадзора, казалось бы, а ведь что-то есть, да?

вот так неожиданно всплыла связь. Вангур, следовательно, точно в курсе, что происходит.
А кто ж это на "черном квадратном ящике" пожаловал, не Савельич ли случайно?

Человек с такой машиной очень богатый. Может, и Савельич на ней разъезжает. А может, и еще кто
Спасибо большое за обширный отзыв! Ознакомилась с твоими точными выводами и предположениями с огромным интересом.

*
оти
оти писал(а):
Спасибо автору. Как всегда очень интересная глава. Читаешь и словно с героями путешествуешь по горам и распадкам. С огромным удовольствием читаю прямо каждую буковку.

Спасибо и вам за отклик на прочитанное! приятно знать, что вам нравится.
оти писал(а):
Очень рада за Таню, это мука не иметь возможность выразить все словами.

Да, Таня избавилась от своих внутренних страхов. Поставленная цель практически достигнута и можно, казалось бы, домой собираться. Но что-то, кажется, не пускает...
оти писал(а):
Жду с нетерпением продолжения.

постараюсь не подкачать!

*
Мальвинка Маг
Мальвинка Маг писал(а):
спасибо большое за продолжение

пожалуйста!
Мальвинка Маг писал(а):
Благодаря Василю Таня обрела голос .
Теперь Женя просто обязан будет помочь найти убийцу , знать бы откуда начать , хоть бы какая зацепка появилась .

Женя чувствует, что подсознание пытается дать ему эту подсказку. Вроде как большинство ниточек у него в руках, но никак не соткется из них полная картина. Сам он, в твердой памяти, работу полиции, разумеется, делать не станет. Подсказать - это одно, поупражняться в ментальных играх - тоже, но чтобы добровольно остаться тут в качестве детектива - да ни за что. Покойный дух шамана (если он реален) или его совесть (если сон это фокусы мозга) дал ему понять, что так просто его с Байкала не отпустят - должок за ним. Василий его семье не совсем чужой, все таки...
Благодарю за отзыв!

*
Светлана
bazilika писал(а):
Ну что- ура, Татьяна заговорила
Жаль только,что Женя отталкивает уже осознанное понимание, что происходящее с ними давно вышло за рамки обычной реальности. Правда, разговор с шаманом во сне вполне можно расценивать, как естественную работу мозга, укладывающего ночью все необычное по нужным полочкам)). Будет забавно, если именно такой сон станет последней каплей в осознании своей роли в этой магической истории.

получился странный эффект (чем бы ни вызван): Женя чувствует, что его успех в работе принадлежит не совсем ему. Он долго бился с Таней в Москве, но не слишком преуспел. а тут девушка раскрылась душой. оказалась вовлечена в активную жизнь, ее способностям нашлось отличное применение. Если не шаману лично, то надо быть благодарным всем этим людям, что оказывали им поддержку. Отчасти - и полицейским.
Ромашов оказывается на распутье: с одной стороны он понимает, что долг платежом красен. С другой - он всего лишь психотерапевт, его участие в расследовании криминальных дел - большая наглость с его стороны. Чем он может помочь? Разве только взглядом со стороны. И он пытается.
Однако его личная миссия подошла к концу. Ему надо уезжать - и чтобы проблем избежать, и чтобы от поклонников смыться. Но столько вопросов осталось - они бросают вызов ему самому. Он как бы не может уехать и оставить их без ответа. Ведь тогда придется признать мистику, придется отмахнуться о загадок, которые идут вразрез с его мировоззрением. А Женя не оголтелый борец с мистикой и эзотерикой, он человек в некотором роде ищущий...
сон можно толковать двояко. И если последующие события покажут, что без обнаруженного убийцы Василия ему не уехать, Евгений с этим смирится. Но сейчас, в данный момент - он все еще не готов. Это и правда его с ума сводит.
bazilika писал(а):
Жаль, что Таня не повязала благодарственную ленточку. Вот Зойка- молодец, сметливость ее и удача прямо рука об руку идут, и камушек в подарок получила- духи ущелья ее приняли)

Да. Таня не повязала. И дальнейшее покажет, что Зое повезет куда больше. Это можно объяснить случайностью, а можно - особой любовью духов.
Спасибо, что подняла данный вопрос! Я сама не задумывалась над этим, но - выходит интересно.
bazilika писал(а):
Но, учитывая анонс- ясно, что испытания в самом разгаре, и важно как она будет их проходить сама,безо всяческой поддержки- иначе может до конца и не раскрыться...

Ты права: Тане нужно самой это преодолеть, поверить в свои силы. Все ее испытания - это настоящий путь к себе, к своей судьбе.
Зойке-то что, она самодостаточна, она уже в шоколаде
bazilika писал(а):
Савельич лично на крутой катафалистой машине приезжал? Отчего-то показалось, что это не охота, что ему помощь Жени на самом деле понадобилась

Савельич визит Жени в Уянгу так просто не оставит. И, думаю, логично предположить, что он не мстить ему захочет за поруганную репутацию или наглое вмешательство в дела его личной вотчины, а использовать к своей же пользе.
bazilika писал(а):

"Дискотека" на горе не может сопровождаться еще и каким-нибудь излучением, от которого все слегка дуреют, иммунитет дает сбой и даже коровы гвозди от травы не отличают)), зато пленная рабочая сила становится покладистой?.

любопытная идея
bazilika писал(а):
Коллажи- как всегда великолепные, но тот, где девчонки на телеге сидят- просто гипнотический)))

Спасибо большое!
хотя с точки зрения исполнения означенный коллаж далек от идеала, но я долго и тщательно его клеила))
Благодарю сердечно за толковый комментарий и размышления!

*
Галя,
GASA писал(а):
очень интересная глава...событийная....Сколько всего случилось

о да, насыщенная глава получилась.
GASA писал(а):
.свет в горах волнует ....вот от куда он там? я бы тоже поверила...что 2 команды переговариваются светом...

судя по "поведению" прожекторов, это и впрямь похоже на сигналы. Не от скуки же их там включают.
Спасибо!

*
Лена
Елена Миллер писал(а):
привет и спасибо за главу!

пожалуйста! и тебе спасибо, что продолжаешь читать
Елена Миллер писал(а):

Мистики прибавляется, что меня только радует.

за мистикой много чего может прятаться, маскироваться ею. Но я рада, что удается создать мистическую атмосферу.
Елена Миллер писал(а):
Интересный и познавательный рассказ о нефрите.

Благодарю!

...

Margot Valois:

Ната, дорогие Леди, всем самого прекрасного времени суток и от всей души благодарю за новую главу новой истории! rose
Настолько увлекательно и познавательно! tender Я просто снимаю виртуальную шляпу - по своим произведениям ты уже можешь ни одну достойную и познавательную монографию издать Ok wo

...

Elenawatson:

Нат, спасибо за продолжение! Очень интересно.
Ура! Таня заговорила и священное место, не без Жениной помощи, помогло излечиться от недуга.
А у Евгения новая миссия - найти убийцу Василия. Мистическая глава плавно перейдет опять в детективную. Нет Жене покоя.

...

натаниэлла:

Доброго всем дня!

Рита,
огромное спасибо за все добрые слова и восторги! мне безумно приятно!
Margot Valois писал(а):
Я просто снимаю виртуальную шляпу - по своим произведениям ты уже можешь ни одну достойную и познавательную монографию издать

я стараюсь, чтобы читателям было интересно и познавательно.

*
Лена,
Elenawatson писал(а):
спасибо за продолжение! Очень интересно.

пожалуйста! я рада, что интерес не пропадает
Elenawatson писал(а):

Ура! Таня заговорила и священное место, не без Жениной помощи, помогло излечиться от недуга.

главная забота Евгения тревожить перестала. Да и Таня теперь чувствует себя полноценным человеком. А то устала небось записки писать.
Elenawatson писал(а):

А у Евгения новая миссия - найти убийцу Василия. Мистическая глава плавно перейдет опять в детективную. Нет Жене покоя.

пока Ромашов не сделает то. ради чего прибыл\ вызван на Байкал, от него не отстанут.
Благодарю за отзыв!

...

GASA:

Ната:
Цитата:
И что интересно, напротив этого места на Байкале вечно все ломается - лодки, моторы, суда тонут, но связи это не мешает)))

чудеса ...да и только Smile

Цитата:
Простые люди (которые не заводами тырят) никогда не задаются вопросами, откуда, к примеру, едет по шоссе этот грузовичок и что он там везет. соседа не "раскулачивают" - у сами рыльце в пушку, да и меньше знаешь - крепче спишь. Идеальное место для нарушения закона.

безусловно...даже если и рыльце не в пушку....до начальства далеко...никто связываться не будет,чтобы бы тебе потом не гадили...

Цитата:
я стараюсь, чтобы читателям было интересно и познавательно.

я балдею от твоих историй....их невозможно читать за один присест(вернее читаются то мгновенно) ...а потом начинаешь размышлять...приходится перечитывать местами...делать зарубки на темы...столько различной информации почерпнула за последнее время wo

...

Tannit:

натаниэлла писал(а):
Зона, запретная в давние времена,остается такой и сегодня. Мыс Рытый входит в зону заповедника, чтобы туда высадиться, нужно разрешение от администрации.Людей там мало бывает, вышки не ставят из-за охранной зоны, но всевозможные эзотерики и искатели чудес периодически как-то проникают с Байкала))) и после рассказывают, что внезапно на телефон им (сотовый) приходят смски, дозваниваются до них, хотя это казалось невозможным. И что интересно, напротив этого места на Байкале вечно все ломается - лодки, моторы, суда тонут, но связи это не мешает)))
Есть зоны паранормальные, а есть - аномальные. Laughing
В радиотехнике немного разбираюсь, представляю как идет сигнал в гористой местности. Smile
Непонятно, как древние выбирали места для своих капищ и святилищ, но факт, что там особая земная энергетика. В языческих верованиях - шаманизме, анимализме - связь с природой теснее, нежели в христианстве, где храмы строились, если на старых, святых, намоленных местах, то на высоких, чтоб были видно издали. Прямая зависимость от окружающей среды сформировала строгий - языческий, ставший частью буддизма - религиозный кодекс. Анималистическое мировоззрение диктовало экологические заповеди - лишний лес не рубить, во время гона не охотиться и пр. - которые, собственно, и проповедовал шаман Василий.

Насчет скотомогильников. Есть разница между местом захоронения скота, павшего от эпизоотии (не думаю, что в Бурятии они занимают большие площади) и эпидемиологически-опасными зонами. Второе, это очаги (определенные участки местности), где находится возбудитель болезни (он никуда не делся, постоянно там находится в "дремлющем" состоянии, и неизвестно, когда снова "бабахнет"), то есть места, в которых вспыхивала эпидемия и начиналось ее распространение. Во времена Союза эти очаги находили, наносили на специальную карту и брали под наблюдение, проверяли ежегодно на предмет носителей возбудителя болезни. (У моей подруги мама-эпидемиолог погибла во время одной из эпидемий в Казахстане. Врач не мог себя спасти. Подруга росла в детдоме.) Так вот, о скотомогильниках, хоть двухсотлетней давности, местные должны знать, пусть называть их "мертвыми землями", потому что эти участки предки обходили и потомкам вели обходить(выпас и сбор грибов-ягод там был строжайше запрещен), а об очагах могут и не знать. Сейчас, после реформ всех отраслей, эпидемиологи тоже занимаются не тем, чем должны, контроль за ситуацией ослаблен, никто не проводит дорогостоящие экспертизы трупиков лесных зверей.

...

LarKor:

Спасибо за продолжение,коллажи и исцеление Тани! Нефрит есть только зеленый у меня Laughing Машина приезжала-не к добру,а добрая хозяйка так все и выложила/соврать бы!/.А сны тоже не всегда ясны,но тревожат.. Flowers rose mult

...

натаниэлла:

Добрый вечер!

Лариса,
Благодарю за отзыв!
LarKor писал(а):
Машина приезжала-не к добру,а добрая хозяйка так все и выложила/соврать бы!

Скорей всего, ничего хорошего с этой машиной. Но зачем хозяйке врать - она и не в курсе, что Ромашова могут искать нехорошие людишки.
LarKor писал(а):
.А сны тоже не всегда ясны,но тревожат..

Исключительно на снах свое будущее Евгений точно строить не будет.

*
GASA писал(а):
я балдею от твоих историй....их невозможно читать за один присест(вернее читаются то мгновенно) ...а потом начинаешь размышлять...приходится перечитывать местами...делать зарубки на темы...столько различной информации почерпнула за последнее время

Галя, спасибо!
Это признание для меня очень лестное.

*
Таня,
Tannit писал(а):

Непонятно, как древние выбирали места для своих капищ и святилищ, но факт, что там особая земная энергетика

Наверное. Точнее даже - так и есть.
Думаю, эти места выбирали те, кто видел. Раньше сознание не было замусорено всякой технической ерундой, люди доверяли себе больше. И понимали, наверное, почему можно или нельзя. Сейчас мы уже не понимаем. Просто табу. Просто - а давай проверим, а слабо...
А все запреты на чем-то основываются.
Например, на Байкале есть места, где запрещено появляться женщинам. Феминистки там уже фыркают, а вдруг вопрос не в пренебрежении, а совсем наоборот? Женщины рожают, детей вскармливают. Фиг знает, как там бьющая из недр энергия на репродуктивной функции отражается...
Tannit писал(а):
Во времена Союза эти очаги находили, наносили на специальную карту и брали под наблюдение, проверяли ежегодно на предмет носителей возбудителя болезни.

Как понимаю, не все нашли и отметили.
Моя мама в Одинцово живет, на окраине собирались строить новый микрорайон, "город-событие" (как названо в рекламе), даже что-то начали строить. Там рядом голые поля, овраги, кладбище. И старое село, которое ныне нечто вроде пригорода Одинцово.
Местные старожилы восстали против стройки, дошли до суда. Главный мотив - котлованы рыть нельзя, где-то там, на поле был скотомогильник - вспышка сибирской язвы на коровьей ферме, располагавшейся на территории села Лайково в 1956 году - не так давно уж, на памяти одного поколения, ферму после этого ликвидировали.
Этот скотомогильник нигде не был отмечен, ни на одной карте. Некоторые говорили, что он вообще выдумка. Но не думаю, что это так. Как бы там ни было, стройку в итоге остановили, а компания-застройщик Урбан Групп разорилась.
В случае с сюжетом книги, ситуация усугубляется тем, что подобные вещи, оставаясь исключительно на памяти людей, теряются навсегда, если связь времен прерывается. Умирают старики, молодежь уезжает, край пустеет. Если кто и знал о запретах, его больше нет.
А бумаги могут пропасть или просто лежать никем не востребованные.

...

Tannit:

натаниэлла писал(а):
В случае с сюжетом книги, ситуация усугубляется тем, что подобные вещи, оставаясь исключительно на памяти людей, теряются навсегда, если связь времен прерывается. Умирают старики, молодежь уезжает, край пустеет. Если кто и знал о запретах, его больше нет.
Здесь интересно получается. Древние легенды оказываются более живучи и более распространены, чем современные, например, советские. Вообще, народная память может быть удивительно долгой. Фактология каких-то событий может сохраняться в преданиях веков десять и больше (посчитай, сколько это поколений).
И во-вторых, запретные места помечены универсальными символами (архетипами), которые считывает подсознание и вызывает приступы спонтанного страха. Laughing
натаниэлла писал(а):
А бумаги могут пропасть или просто лежать никем не востребованные.
Сейчас можно уничтожить любые неоцифрованные архивные документы или сфальцифировать. И это делается ради получения мгновенной выгоды. Эффективные менеджеры-барыги не думают о последствиях.
Кстати, за отпугивающей легендой о скотомогильнике может скрывать секретный бункер. У меня здесь недалеко не дают копать старое кладбище, говорят, что там захоронены жертвы эпидемии холеры, но с другой стороны дороги стоит неприметный "ящик", так с утра на работу туда столько сотрудников заходит, сколько в надземном сооружении физически не поместиться. Laughing

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню