LuSt:
Деймон Гэлгут "Обещание"
Роман о трагедии одной южноафриканской семьи и об обещании, данном мужем умирающей от рака жене, но исполнять которое пришлось младшей дочери через четыре долгих десятилетия, за которые много чего произошло. Жена хотела оставить чернокожей служанке маленький домик на семейной ферме, но в 1986 году по законам апартеида передать собственность белого человека черному было нельзя, а потом, когда апартеид отменили, отец уже и позабыл о том давнем обещании. Живет себе эта самая служанка с семьей в домике на птичьих правах - и ладно, никто же их не гонит. А параллельно автор рассказывает истории членов этой семьи - покойной Рейчел, ее супруга Мани, и троих их детей - Астрид, Антона и Амор. В романе есть ПТСР и прочие проблемы, с которыми сталкиваются участники военных конфликтов, супружеская неверность, однополые отношения, работа медсестрой в клинике для ВИЧ-инфицированных, расовые и религиозные вопросы (например, умирающая Рейчел переходит в иудаизм, что спустя десять лет аукается - ее мужа-протестанта нельзя похоронить рядом с ней, жена Антона практикует йогу и прочий нью-эйдж, также присутствуют африканские верования), и в целом жизнь в ЮАР с восьмидесятых по настоящее время. Но читается все это вяло, повествование скучное, герои не цепляют, подспудно так и ждешь, что с ними что-то случится и они покинут этот бренный мир, и так оно все и происходит. В финале обещание да, исполняется, но благодарности Амор не получает - наследникам Саломеи эта полуразвалившаяся хибара уже без надобности. За что дали Букера в целом ясно, но книга совершенно мне не зашла. (2)
...
Настёна СПб:
ЖАН КОКТО «ОРФЕЙ»
Осовремененный древнегреческий миф под пером «волшебника» Кокто стал выразителем его идей – поэт и успех, поэт и толпа, поэт и смерть. Но пьеса показалась мне недокрученной, не такой глубокой, как фильм 1949 г. (за это время в жизни Кокто многое произойдёт, в том числе и встреча с главной музой). Здесь больше абсурда, чем тонкой поэтики, уносящей ввысь.
Здесь ангел-хранитель приходит под видом стекольщика, а Смерть – не старуха с косой, а молодая модная дама, которая работает как хирург, здесь ещё нет любви, связавшей её с поэтом. От пары Орфей и Эвридика не осталось ничего романтического – они постоянно препираются, ругаются, но и спасают друг друга. Орфей мечтает о славе, он эгоистичен и самолюбив, и испытание Смертью, кажется, его ничему не научило.
Место белого коня, посланника потустороннего мира, диктующего главному герою гениальные строки, а на деле пророческие и обманные, занял сам Орфей. Он же – Жан Кокто. Поэт – не просто человек, ему открыто неподвластное, он умеет проходить сквозь зеркала.
Оценка – 5 –.
...
Elka:
Дафна Дю Морье "Ребекка"
Юная компаньонка капризной пожилой американки становится женой импозантного английского аристократа Максимилиана де Уинтера, терзаемого тайной печалью, и прибывает вместе с ним в его родовое поместье Мэндерли. В огромном мрачном особняке и люди, и стены, и, кажется, сам воздух напоминают новой хозяйке о ее погибшей предшественнице — прекрасной и утонченной Ребекке де Уинтер. Странное поведение Максимилиана, настороженность, а подчас и враждебность прислуги, всеобщие недомолвки, явно призванные скрыть тайну смерти прежней владелицы Мэндерли, повергают героиню в трепет. После нескольких месяцев мучительных переживаний ей доведется узнать страшную правду о прошлом обитателей Мэндерли.
Пару лет назад я в бесплатной уличной библиотеке взяла книгу "Ребекка" Дафны Дю Морье. Имя автора на слуху, литературное творчество часто обсуждается, а я не прочитала ни одной книги автора. Но прочиталась эта книга только сейчас.
Начало романа показалось мне каким-то вязким, довольно скучным, хотя не могу не отметить очень красивые описания природы, растений и цветов.
Двадцатилетняя героиня, скромная, робкая, бедная девушка-сирота, имя которой так мы и не узнаем до конца книги, нанимается в компаньонки к состоятельной американке и путешествует вместе с хозяйкой по Лазурному берегу в Монте-Карло. Там она знакомится с британским аристократом Максимилианом де Уинтером, недавно овдовевшим. Они прекрасно общаются, проводят время в приятных беседах, и Максим делает девушке предложение. Там же они и поженились, и проведя медовый месяц в путешествии по Италии, возвращаются в прекрасное поместье Уинтеров - Мандерли.
Новая хозяйка Мандерли никак себя не проявила, вела себя как серая мышь, боявшаяся всех и всего, отдав все бразды правления экономке миссис Дэнверс.
А в поместье было всё пропитано духом Ребекки, бывшей хозяйки поместья, невероятной красавицы, царила ужасная, мрачная атмосфера и это ужасно давило на новоиспечённую молодую жену, и честно говоря, вела она себя совершенно, как дурочка, что очень раздражало меня.
Поначалу я не верила в смерть Ребекки, и всё время подспудно ожидала её эффектного появления.
Про Максима тоже ничего хорошего не могу сказать, я не поверила в его любовь к новой миссис Уинтер.
К середине романа я уже вчиталась в книгу, а к концу сюжет так раскрутился и стало очень интересно.
В общем, за начало ставлю трояк, середина - на четвёрку, а финал - на отлично. Среднеарифметическая оценка - четыре.
(4) ...
Настёна СПб:
НИКОЛЯ БАРРО «ПАРИЖ – ВСЕГДА ХОРОШАЯ ИДЕЯ»
Милая, романтичная, добрая, простенькая сказка о любви и мечтах. Здесь главное не сюжет (он предсказуем) и не герои (они довольно шаблонны), а атмосфера. Та атмосфера Парижа, известная по книгам и фильмам. Жизнь в розовом цвете, в контексте книжки – в синем. Эйфелева башня, кофе и круассаны, район Сен-Жермен, Булонский лес, книжный «Шекспир и компания», собачка по кличке Уильям Моррис…
История художницы и хозяйки уютного магазинчика открыток Розали и американского юриста-шекспироведа Ричарда развивается по всем законам жанра. Здесь есть и в своём роде добрая фея – пожилой детский писатель, автор сказки «Синий тигр», и злодейка – приземлённая хваткая Рейчел. Интрига с украденным сюжетом тоже не интрига, т.к. всё становится ясно с первых строк. В общем, отдыхательная книжка под настроение, в моё она попала. С удовольствием «прогулялась» по левому берегу Сены.
Оценка – 5 –.
...
Allegra:
Стефан Цвейг
Америго. Повесть об одной исторической ошибке
Почему Америка названа «Америкой»? Известно, что Америку открыл Христофор Колумб, но названа она в честь Америго Веспуччи.
Действительно, все знают, что Америку открыл Колумб. Также многие помнят, что Колумб так и не понял, что открыл он новый материк, и до конца жизни считал новые земли Индией. Почему Америка получила своё название в честь Америго Веспуччи – смутно помнится из школьного курса географии.
А вот что было после, нам не преподавали. Какие яростные дебаты длились затем несколько веков, когда скромного торговца и картографа объявляли то великим первооткрывателем, то бессовестным лжецом.
Цвейг проделал большую работу, извлекая из небытия давно забытые имена издателей, переводчиков и мореплавателей эпохи Возрождения и географических открытий.
Слегка скучновато, но полезно для самообразования. (
5)
...
эля-заинька:
"Юность Розы" Олкотт Луиза Мэй
Мне очень понравилась книга «Маленькие женщины», поэтому от «Юности Розы» я ждала тоже ничего-то особенного, интересного и милого.
В целом, роман милый, но нет в нем «изюминки» совсем. Герои все такие добрые, порядочные и благочестивые, что на живых людей не похожи. Единственный, кто был с «червоточинкой», это Принц – Чарли, но и он совершенно не интересен.
Много нравоучений, много рассуждений о глубине души, но мало интересных поворотов сюжета. Все очень предсказуемо, нет никакой интриги, даже сомнения, что все закончится хорошо нет.
Оценка 4
...
Consuelo:
» Нашествие
Юлия Яковлева «Нашествие»
Роман «Нашествие» весьма любопытное литературное произведение, читался легко и интересно. Особенность романа состоит в том, что автор смешала сразу несколько жанров: историческую прозу (действие происходит летом 1812 г.), социальный роман (остро поднят вопрос крепостного права, положения крестьянства в целом и противостояние социальных слоёв), фэнтези (сюжет с оборотнями), внедрение во вселенную другого романа (сюжет как будто разворачивается в одном пространстве с «Войной и миром» Л.Н. Толстого, и этому свидетельствуют упоминания героев и событий классического романа, как происходящие в мире «Нашествия»).
Попадаем мы в Смоленскую губернию, летом 1812 г., накануне всем известных событий. Где-то на фоне уже поблёскивает надвигающаяся «гроза», но здесь, в провинции, её не то, что не чувствуется, но в неё просто не верят. В городе разговоров-то об убитых мужчинах в лесу и о молодом помещике Бурмине, хозяине этого леса, нелюдимом затворнике, несколько лет почти не покидавшего своего имения, но неожиданно появившемся на балу губернатора. Бурмин, главный герой, сражался при Аустерлице в декабре 1805 г., получил тяжёлое ранение, отпустил на волю своих крепостных, да и затаился в Бурминовке. Кто-то говорил о его якобинстве, кто-то грешил на барские причуды, кто-то упоминал душевную болезнь его матери. А на самом деле с Бурмином произошла при Аустерлице странная история, перечеркнувшая всю его дальнейшую жизнь. Он остался жив, но получил рану, в общем обратили его в оборотня. Вернувшись домой, он резко разорвал отношения с невестой, и вот сейчас, годы спустя, Бурмин и Мари (нельзя не заметить здесь отсылку к повести А.С. Пушкина «Метель») вновь встретились, и оказалось, что чувства их не погасили ни долгое расставание, ни обида, ни даже брак Мари. Честно говоря, в их расставании мне неправильным показалось именно поведение Мари. Да, жених долго не пишет, но он где находится-то, на увеселении каком-то? Потом ранение, с тяжёлыми последствиями. Может, ему просто тяжело лично объясниться с невестой? Может, там ранение далеко не простое? Почему вечерами в лес на свидания бегать Мари могла, а дойти до соседнего имения, лично объясниться с женихом, которого вроде любила, - уже нет? Да и выйти вскоре замуж, ещё и за лучшего друга Бурмина – это как-то не очень.
Однако эта линия не является единственной в романе, по сути, самой красочной оказалась именно социальная составляющая. Крепостничество в самом разгаре, крепостные – рабы, по сути, и так к ним и относились. Что и показано в романе. Ближе всех к народу и в духе века предыдущего, XVIII, оказалась бабушка Бурмина, в молодости великосветская дама, кокетка и любовница сиятельных особ. Крестьяне малограмотны и суеверны. «Тёмные» люди скоры на расправы. Что и узнали баре, когда подходили французы и начался великий побег. Отомстить ли вековым угнетателям прямо здесь, правда ли Бонапартий отменит крепостное право (такие слухи действительно были, и о них слышали, конечно не все крепостные, но все дворяне)? В итоге, с одной стороны, французы идут, с другой, - народные волнения.
Роман полон отрицательных персонажей, каждый на свой лад, вне зависимости от социального статуса: потеря морального облика, лицемерие, двуличие, зависть и подлость, распутство – на любой вкус. За «хрустом булки» явно не сюда. Здесь же оборотная сторона балов, лёгкого свиста карет и шелеста муслинового платья по дорожкам загородных имений. Причём автор не выводит дворян в чёрном цвете, а крестьян – в белом, вовсе нет. Любопытны детали, такие штрихи, которыми изобилует текст, показывающие и отношения классов друг к другу и отношения между людьми. Поступки героев приводят зачастую к трагедиям, многих из них хотелось ударить чем-то тяжёлым.
Самый приятный персонаж, конечно, сам Бурмин (имени его мы так и не узнаем), напомнил сразу несколько героев классической литературы. Например, князя Болконского (он даже появился здесь), с Аустерлицем и в ответе Алине, касательно её падения (было что-то такое и в «Войне и мире»). Однако ряд сюжетных веток никуда не ведут (например, думала, что всё-таки умением врачевать Лизу автор наделила не на один лишь эпизод). О чём намёк на различие оборотней? Финал яркий, требует продолжения. А в целом читалось увлекательно, для меня как эксперимент в своём роде. Поставлю, пожалуй, «
5».
...
Амарант:
Дубль
Захар Прилепин "Есенин. Обещая встречу впереди" - 5+
Учись, Быков!
Не прошло и 15 минут прочтения, а я уже ищу в сети, что ещё есть у Захара Прилепина, и надо обязательно заказать – так мне нравится прочитанное. Жаль, что Прилепин не написал Биографию Маяковского, это вам не Быков, что постоянно затмевает собой предмет речи. Здесь на первом и на втором плане Есенин.
Прочла около 200 страниц – боже мой, спасибо автору, что он, в отличие от пресловутого Быкова, не издевается над русской культурой, а рассказывает о наших особенностях и менталитете без тени насмешки!
Дальнейшее повествование заставило вспомнить добрым словом Маяка – с женщинами он был куда обходительнее, а для меня это важно. Опять хочется погладить его по голове, обнять, прижать к груди… Есенина - нет. После его выкрутасов с Райх и другими слежу за его жизнью вполне равнодушно.
Очень странным выглядит утверждение автора, что поэт любил Зинаиду Райх, поэтому и посвящал ей грубые частушки. Что, простите? Он кинул её сам, а она «сука» в его частушках? Хочется этому паскуде Есенину сковородой по морде.
От откровений Гали Бениславской в дневнике тошнит – бабы, вы-то чего? Где гордость и самоуважение потеряли?
В знаменитом сериале образ поэта, как мне теперь кажется, смягчили.
Но каждый раз, когда Есенин ведет себя по-человечески, радостно читать это. Мог же ведь, когда хочет, зараза.
Читаю передряги с внучкой Толстого и готова бурно аплодировать Миклашевской!
Описание смерти прочла равнодушно уже – писатель очень долго к этому готовил. И главное – куда и правда делся петух, купленный поэтом?
Биография написана так, как должна быть написана биография – обстоятельно, с любовью к предмету повествования.
На этом Прилепин не остановился, описал и судьбы людей, окружавших Есенина.
Конечно же, получаешь неимоверное удовольствие от чтения – ни одного скучного абзаца.
...
Consuelo:
Дубль из темы «Исторические романы и книги по мировой истории и культуре»
Ольга Виноградова «Якобинец»
Сюжет романа Ольги Виноградовой разворачивается в годы Французской революции, о чём нам намекает название. Главный герой – молодой республиканец, якобинец Норбер Куаньяр, уроженец провинциального Санлиса, с самого детства видел безумства жестокости, творимые аристократами, просто с грязью смешивающими людей более «простого» происхождения. И, понятное дело, человек с образованием и с пониманием необходимости кардинальных перемен встретил более чем одобрительно начавшиеся революционные события. Но надо отметить, что Куаньяр всё-таки человек принципов и чёткого понимания чести, поэтому просто вымещать свои обиды и злобу, пусть она и оправданная, на поверженных бывших «хозяев жизни» он не будет. Образ Куаньяра близок к Максимилиану Робеспьеру, чьим сторонником он является, но не полностью идентичен. Несмотря на честность, честь и благородство, верность принципам и идеалам, пониманию справедливости, Норбер всё же остаётся человеком, а посему и ему тоже свойственно совершать ошибки, иметь слабые места.
Главное слабое место Норбера – это его чувства к аристократке, молодой графине Луизе де Масийак. Пути героев постоянно пересекаются, их ждут встречи и расставания, и, конечно же, сложное столкновение идеологического противостояния на фоне турбулентности революционной эпохи, обусловленной постоянной опасностью потерять голову под ножом гильотины. Несмотря на симпатию, которую вызывает в Луизе Норбер своим благородным поведением, она всё же не может переступить вот так легко многовековое социальное предубеждение. К тому же девушка уже успела даже за решётку попасть и каждый день ожидать как последний, поэтому верить Норберу, одному из революционеров, ей безусловно тяжело. В дополнение, на девушку влияет дядя, заменивший ей отца, который хоть и отличался более либеральными взглядами, но всё-таки видеть графиню де Масийак женой простолюдина – это уже перебор.
Однако, несмотря на имеющуюся любовную линию, не могу сказать, что она главная в сюжете или занимает в нём много места. Наоборот, автор больше концентрируется на эпохе, на политическом противостоянии, на осмыслении и оценке исторических событий. Художественный вымысел автора, конечно же, наличествующий в романе, не выходит за рамки исторического соответствия. Между тем личная позиция и симпатии автора, безусловно, на стороне революционеров. Но она вовсе не пытается стереть зверства, творимые не только аристократами, но и революционерами. Потому что в обоих противопоставленных станах были абсолютно разные люди не только в своих политических взглядах, но просто в человеческих качествах. Примечательны в этой связи сцены в застенках тюрем, куда отправляли аристократов, священников и прочих «неблагонадёжных» перед приговором суда. Ужас навевает и уже само такое подвешенное состояние, когда в любую минуту тебя потащат на казнь, а твоя единственная «вина» - неправильное происхождение. Но добавляет кошмара и то, что приходилось испуганным людям делать, чтобы отсрочить казнь и как подлые тюремщики опускались до шантажа женщин в тюрьмах и разводили бордели. К сожалению, при любой революции к ней примазываются не убеждённые революционеры-идеалисты, а люди без морали и чести, которые просто пользуются ситуацией для своей выгоды. И в романе это хорошо показано.
Роман насыщенный, текст плотный. События, описываемые в романе, очень тяжёлые. Жестокость и насилие не смягчены, а в общем-то, показаны как были. Тяжелейшее время, конечно, но, безусловно, логичное с точки зрения хода истории. И наполненное столькими событиями, философскими дилеммами и психологическими вопросами, целой палитрой человеческих судеб. В такой психологически критической ситуации человек может раскрыться совершенно неожиданным образом, обнаружить качества, ранее никак не проявлявшиеся, совершать неожиданные для сея поступки, – в общем, благодатный материал для исследователя и романиста.
В романе «Якобинец» видно, что автор действительно очень хорошо разбирается в теме, много размышляет о тех или иных событиях или исторических личностях. Можно соглашаться или нет, но позицию свою автор дополняет аргументами, выступая от себя лично или посредством рефлексии главного героя. И это, кстати, было читать ещё интереснее, потому что аннотация обещала просто приключенческий роман с романтической линией о любви революционера и аристократки. Но нет, роман совсем не так прост. И даже в любовной линии тоже не всё так радужно, а скорее реалистично.
Оценка –
5.
...
эля-заинька:
"Другая машинистка" Ринделл Сюзанна
Честно скажу – сюжет меня не затянул. Не люблю я такие истории с непомерным восхищением другим человеком, с таким пугающим отсутствием у героев собственной жизни.
Роуз у меня не вызвала участия или сочувствия, показалась такой невероятно скучной и падкой до подробностей чужой жизни. Одно ведение дневника с подробным описанием чужой личной жизни просто чего стоит.
Одалия заинтересовала меня значительно больше, но и тут вышла неувязочка. Автор так сильно интригует читателя прошлым Одалии и её подпольной деятельностью, что интерес падает. Как-то не поверилось мне в такую дикую историю.
Ну, и осталась затравка для второй книги, когда героини встретятся. Автор вроде бы намекает, что тут они будут на равных, но вряд ли.
Оценка 4
...
LuSt:
Эллери Ллойд "Одним лайком меньше"
Под псевдонимом Эллери Ллойд скрывается супружеская пара из Лондона, и им удалось написать действительно захватывающий триллер с главами, чередующимися от лица мужа и жены. Проглотила буквально за два вечера, настолько интересной показалась книга, хотя обычно я не люблю читать про соцсети, сама аккаунты в них имею либо закрытые, либо чисто для чтения, и поведение людей, выставляющих напоказ каждый свой чих, не понимаю (потом сами же ноют, что за ними якобы следят спецслужбы - идиоты, вы же сами выкладываете всю инфу о себе в открытый доступ на потеху всему свету, как говорится, кретины были во все времена, но благодаря соцсетям теперь они максимально на виду). Если это делается ради заработка, еще можно понять, но лично мне все равно вот такая торговля лицом, особенно своих детей, у которых разрешения на это не спрашивали, глубоко неприятна.
Эмми ведет популярный блог "Просто Мама" в инстаграме, у нее миллион подписчиков, имеется агент, куча контрактов с рекламодателями, постоянная оффлайн-активность в мамских группах, походы на телешоу, интервью и т.д. Ее муж Дэн ранее написал неплохую книгу, но вторая никак ему не дается, и он живет по сути на деньги жены. У них двое детей - четырехлетняя Коко и годовалый малыш Медвежонок. Посмотришь на страничку - ну идеальная семья, все в розовом сиропе, дети всегда аккуратные, дома чистота и порядок, а Эмми - честная мамочка, готовая всегда помочь советом и поделиться опытом.
Конечно же, все обстоит далеко не так радужно, как на гламурных фоточках. По сути Эмми пашет как лошадь, цинично эксплуатируя свою семью для зарабатывания денег и прочих ништячков. Она любит своих детей, но порой использует их как реквизит, часто спихивает на бабушек, мужа и нянь, чтобы заниматься активностями, которые приносят доход. И ее советы молодым мамочкам зачастую не основаны ни на чем, она просто болтает абы что, корча из себя умудренную и прошаренную. Собственно, поэтому еще раз рукалицо в адрес тех людей, которые вместо помощи профессионалов (врачей, педагогов, психологов и т.д.) с дипломами обращаются к инфоцыганам и прочим дилетантам в интернете. А то, как она поступила, чтобы заполучить программу на телевидении - вообще пипец, на месте подруги, чью семейную историю она без зазрения совести выдала за собственную и вывалила на весь белый свет, я бы как минимум вломила ей в лицо.
Конечно, среди миллиона подписчиков найдутся и хейтеры, а то и более зловещие персонажи. Например, те, кому Эмми своим советом нанесла вред, или их родственники. Или желающие сделать фейковый аккаунт и попытаться его монетизировать, таких случаев тоже полно. Линия благообразной бабушки, которая следит за семейством и жаждет отомстить, ведется с самого начала, и история ее семьи, как раз-таки пострадавшей, раскручивается до самого конца, причем задумка преступления была идеальной, и ее получилось бы реализовать, если бы не Дэн. Причем даже смертельную опасность для себя эти люди не преминули превратить в шоу, хотя злодейка осталась на свободе и от своих планов не отреклась.
Хотя герои не очень приятные, все равно было интересно почитать про темную сторону соцсетей и мотивы людей, которые в них варятся.(5)
...
Elka:
Мэри Бертон "Последний ход" Дубль из КЛД
Кейт Хейден – профайлер ФБР, эксперт по криминалистической лингвистике. Она мастерски вычисляет маньяков по их словам – написанным или сказанным. Но не может держать в узде свои собственные кошмары…
Сан-Антонио. Опять этот проклятый город. Город ее юности, город ее кошмаров. Много лет назад агент Хейден пережила здесь личную трагедию, подтолкнувшую ее к профайлингу. Здесь же она поймала и упрятала за решетку известного маньяка по прозвищу Самаритянин. Однако случилось невозможное – его убийства продолжились. Либо Кейт совершила ужасную ошибку, посадив невиновного, либо в городе завелся подражатель. Начав расследование в паре со своеобразным детективом Тео Мазуром, она быстро понимает, что имеет дело не с обычным маньяком, а с грозным врагом. Врагом, который слишком хорошо ее знает. И чем ближе они приближаются к убийце, тем яснее становится главное правило затеянной им игры: не верь ничему, что видишь…
Эту книгу я прослушала в аудиоформате в исполнении чтеца Ирины Ефремовой.
Начав слушать книгу между делом, я не смогла уже удержаться и дослушала до конца в кратчайшие сроки, так меня увлёк сюжет.
Тридцатичетырёхлетняя криминалист-профайлер Кейт Хейден вынуждена была приехать на расследование убийства в город своего детства Сан-Антонио. Она занималась делом так называемого Самаритянина, который убивал женщин на трассах в автомобилях, предварительно повредив авто намеченной жертвы и позже, когда машина встанет, предлагал свою помощь. Ей удалось вычислить и поймать преступника, а теперь он сидел за решёткой, ожидая приговора суда.
И вот, в техасском городе Сан-Антонио, произошло практически похожее убийство, точно также застрелена женщина в автомобиле на трассе.
Семнадцать лет назад в этом городе произошло преступление - друг Кейти застрелил отца Кейт и дважды стрелял в саму девушку, она просто чудом осталась жива. После этого она уехала из родного города и теперь вновь ей придётся встретиться с страшными воспоминаниями и со старым "товарищем", очень умным, достойным, но безжалостным противником.
Мне понравился образ Кейт - хрупкая, симпатичная, невысокая "пигалица", умная, бывшая шахматистка, просчитывающая все ходы намного шагов вперед. И новый напарник Тео Мазур, приехавший недавно из Чикаго, мне тоже симпатичен.
Я прочитала бы ещё про расследования этого сложившегося тандема, так как заявлено, что "Последний ход" это первая книга в авторской серии "Криминалист-профайлер", но посмотрела, что следующая изданная книга - четвёртая в серии и там герой уже другой - напарник Кейт, Майкл Невада.
За этот детектив - отличная оценка. (5)
Правда, временами немного напоминало какую-то книгу Майка Омера, но это нисколько не мешало моим хорошим впечатлениям от прочитанного.
Книга прочитана в рамках новогоднего флэшмоба и мои благодарности за рекомендацию этого интересного детектива
Насте/butskiy, мне очень понравилась книга.
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Дарина Джонс "Первая могила справа"
Частный детектив Чарли Дэвидсон обладает двумя уникальными талантами: она общается с призраками и виртуозно вляпывается во всевозможные неприятности. Часто она помогает полиции распутывать безнадёжные дела, поскольку ей нетрудно поинтересоваться личностью преступника непосредственно у покойных жертв. Но три адвоката, застреленные в одну ночь, убийцу не видели, к тому же не успели вытащить из тюрьмы несправедливо осуждённого, так что у Чарли образуется двойной воз сыскной работы. Или даже тройной, если прекрасный незнакомец из её снов — нечто большее, чем сумасшедшая эротическая фантазия…
Если начало было интересным,то ближе к середине стало скучно. Не зашёл мне роман,хотя давно заприметила его.
Героиня не задумываясь лезет во всякие истории. Везёт,что она не такая,как все. Работает у дяди в полиции и помогает с помощью общения с призраками.
Видимо, Рейес в дальнейшем ее герой романа,но он у меня не вызвал никаких эмоций. Вообще не зацепил.
В общем,роман не оправдал мои ожидания. Расследование так себе. Конец уже вообще пролистывала,чтобы поскорее закончить.
Оценка : 3.
...
Тина Вален:
"Большой круг" Мэгги Шипстед дубль
Главный недостаток этого романа - затянутость. Автору надо было выбирать одну героиню и описывать ее судьбу. Вторая героиня совершенно лишняя в этой книге. Истории связаны лишь поверхностно и роман только выиграл бы без актрисы Хэдли. О которой и сказать-то нечего, кроме того, что она неуравновешенная особа, с алкогольной зависимостью и беспорядочными половыми связями.
Героиня из исторической части романа - Мэриэн Грейвз. Но и здесь автора слишком много пыталась рассказать. Это и история родителей Мэриен, и их друзей, и родственников. Сама девушка личность, конечно, интересная, как и ее брат-близнец. Они рано повзрослели, но если брат долго не видел свой путь, то Мэриен всегда знала, что хочет летать. И она летала, став одной из первых женщин-авиаторов. Она жила на Аляске, она внесла свой клад в борьбу во Второй Мировой войне. Но личного счастья у нее не было. Она, вроде бы, и любила, но глубокой привязанности ни к кому не испытывала. Финал ее жизни вполне логичен. Именно одиночество нужно было Мэриен. И она его получила.
4 балла.
...
Sinara:
Маленький цветочный магазин у моря
Эли Макнамара
Оценка 4-
Поппи получила в наследство от бабушки цветочную лавку в маленьком приморском городе. И по закону жанра происходит это не в самый радужный период ее жизни. В город она приезжает только с одним желанием - найти покупателя для ненужной ей недвижимости. Однако желание это пропадает с задетой гордостью - в первый же день героиня вступает в конфликт с Женской гильдией, которая на добровольных началах занималась цветочным магазинчиком. Теперь Поппи хочет доказать, что она способна управлять магазином даже несмотря на то, что она ненавидит цветы.
И кстати, местные поговаривают, что букеты из этого магазина исполняют желания.
Как же много на книжном рынке историй с сюжетом: героиня в наследство получает (покупает) книжную лавку (кондитерскую, кафе, цветочный магазин, булочную, шоколадницу и иже с ними). Стоит признаться, что такой сюжет я люблю. Он хоть и прост, но помогает в мелочах увидеть счастье, исполнение мечт и победить череду невзгод.
Цветочный магазинчик тоже такой же простой и миленький. Без претензий на серьезность и в самый раз для легкого летнего чтения.
А еще в нем есть магический реализм, в который я влюбилась с книгой "Полночь в кафе Черный дрозд". Но к сожалению до уровня моей любимой истории цветочный магазинчик не дотянул.
Для меня магазинчик оказался слишком приторным и со слабой интригой. Уж слишком долго главные герои страдали на страницах этой истории. Их прошлое трагично и для такого сладкого сюжета натянутая печаль не идет на пользу. Оба героя прикрывались своим прошлым от всех поворотов сюжета и несли свое знамя до самого счастливого финала.
История приятная, но на один раз.
Еще хочу отметить невероятно красивое оформление. Только ради этой восхитительной обложки книгу хочется держать в руках и оставить в домашней библиотеке.
...