Утро. Риэла просыпается с похмелья. Настроение скверное настолько, что её не радует даже Хозяин, который покусывает её пятку из-за того, что у него чешутся зубки. Риэла высматривает, кого бы достать, чтобы не только у нее был полный ахтунг, и обнаруживает Кая.
Риэла: (сонным нежным голоском) Доброе утро, Кай!
Кайлен: (оторвавшись от холодного созерцания двадцатиряшки за окном) Уже полдень, Риэла. Здравствуй.
Риэла: (как бы между делом) Эммм… что-то я подзабыла… так что ты рассказывал вчера о своей нелюбви к демонам?
Кайлен: (криво улыбаясь) Только то, что не люблю их.
Риэла: (кивает в сторону окна и хитренько спрашивает) Размяться не хочешь?
Кайлен:(еще более криво улыбаясь) Не представляешь насколько.
Риэла: (невинно) Так что сдерживает?
Кайлен: Инстинкт самосохранения.
(со вздохом) Минералка в холодильнике.
*** Риэла с готовностью топает по направлению кухни, но в дверях оборачивается***
Риэла: Кай, я говорила, что люблю тебя?
Кайлен: (устало) 58 раз.
Риэла: (довольно лыбясь) Считай, что сказала 59й.
***Риэла дотопывает до кухни, выуживает минералку из холодильника, выливает содержимое бутылки в пивную кружку и топает обратно к Каю***
Риэла: (обиженно) Кай, а вот ты меня совсем-совсем не любишь. Я для тебя хуже демона.
Кайлен: (озадаченно вглядываясь в Риэлу) И в чем причина таких выводов?
Риэла: (куксясь) Ты меня сразу же мужу Элви сдал. Ты стукач. Не пойму только: чего ты этим хотел добиться? Будь я мужиком – понятно. Был бы мне секир-башка с размаху косой за передачки чужим женам. Но я ж ведь не мужик?
Кайлен: (издав смешок) Совсем не мужик, Риэла.
Риэла: А ответ на первый вопрос?
Кайлен: (с невозмутимым видом. Стопудово сцуко наврал!!!! (прим. Риэлы)) Ну, мне видится, кольца в подарок приятнее получить от мужа. Даже если они переданы подружкой.
Риэла: (язвительно) И ты зашел типа в кабинет Всадника Апокалипсиса Смерть, открыв дверь с ноги, с размаху водрузил на стол кольцо и сказал ему:
«Давай поженимся» «Передай своей жене»?
***Кай подходит к Риэле и нюхает содержимое кружки***
Риэла: (возмущенно) Я не пила!!
Кайлен: А фантазия какая-то нездоровая.
Риэла: (с наездом) Это еще почему?
Кайлен: (улыбаясь) Если бы я так сказал, разве мне был не положен секир-башка с размаху косой?
Риэла: (неуверенно) Допустим. И поэтому ты добавил, что подарок от меня…
(начиная снова возмущаться) Таким писклявым голосом Табаки из "Маугли" наверняка пропел что-то навроде: «О великий! А ты знаешь, что Риэла Райер, шлет кольцо твоей жене?».
Кайлен: (начиная раздражаться) Что ты хочешь узнать, Риэла?
Риэла: (как на духу) Откуда ты знаешь Всадника Апокалипсиса Смерть?
Кайлен: (буднично) Я знаю всех Всадников Апокалипсиса. Однажды они сохранили мне жизнь.
Риэла: (с загоревшимися от интереса глазами) Да ну! Я думала, что такое только в мультиках про «Чипа и Дейла» бывает.
*** Кай недоуменно пырится на Риэлу, но уточнять про то, что такое мультики, и кто такие Чип и Дейл не собирается***
Кайлен (уйдя в воспоминания) Мой родной мир погиб, Риэла. Он долго катился в пропасть, пока там не свершился Апокалипсис. Тогда то наши пути и пересеклись.
Риэла: (удивленно) И зачем они не только пощадили тебя, но еще и спасли?
Кайлен: (
загадочно улыбаясь) Мотивы Всадников Апокалипсиса сложно разгадать.
Риэла: (с живым интересом) А какой он? Этот Апокалипсис?
Кайлен: (с прохладой в голосе) Это довольно малопривлекательная картина, Риэла. Со стороны такой финал может завораживать… особенно бессмертных… но не того, кто оказался внутри этого начала конца. Может, поэтому меня ужасало его преддверие, а не начало. Нет ничего болезненнее, чем видеть угасание собственного народа. Наблюдать, как один за другим они падают на окрасившуюся собственной кровью землю с нелепым недоумением во взоре оттого, что их бесконечность обращается в небытие… осознавая что остались считанные минуты, чтобы вспомнить собственную жизнь и найти в ней хоть толику смысла. Понимать всю катастрофичность собственных ошибок. Мы были бессмертны, беспечны, самодовольны и пренебрежительны ко всему, что не касалось нас. Мы были богами для того мира, но однажды нас низвергли…
Риэла: (осторожно) Демоны?
Кайлен: Люди. Маги. И да, ты права. У их магии была демоническая природа. Они нашли пути в нашу страну, и пришли разграбить её, заполучить наши артефакты, знания… обрести бессмертие и вырваться из замкнутого круга…
Риэла: (удивленно) Разве бессмертие можно обрести?
Кайлен: (задумчиво глядя на Риэлу): Есть слухи, что можно даже переродиться богом твоих миров. Но, быть может, это миф… Да, бессмертие обрести можно… Но для этого недостаточно низвергнуть сотворенных собственной верой богов… надругаться над святынями и привести собственный мир к гибели. Это равносильно попытке взобраться на вершину пирамиды, разрушив её основание.
Риэла (недоуменно): Но ведь эти люди и были основанием пирамиды…
Кайлен: Именно. И они разрушили себя завистью, жадностью, непомерной гордыней, жаждой войны и этим низвергли весь мир в бездну.
Риэла (пожимая плечами): Не убедительно. Разве не боги должны править миром? Задавать ориентиры, создавать законы морали… Как там говориться - светом рассеивать тьму?
Кайлен: Свет существует сам по себе. Также как и тьма. И когда ты стоишь у основания пирамиды, разглядывая освещенную солнцем вершину, тебе кажется, что твой взгляд направлен прямо на ориентир. Но это иллюзия. Светило движется по небу и обязательно рано или поздно осветит все грани.
Риэла (неуверенно): Ты хочешь сказать, что свет и тьма не более, чем часть цикла?
Кайлен:(смеясь): Нет. Я скорее о том, что, пока ты взбираешься на вершину, она погрузится во тьму. Свет же переместится туда, где ты недавно стоял. Людям не нужны ориентиры, Риэла. Чтобы познать радость, нужно познать грусть. Для того, чтобы осознать всю ценность доброты, нужно хоть раз ощутить вгрызающееся в тебя зло. Нелепость свободы, познается через беззаконие и анархию. И получив необходимый опыт и проанализировав его, люди сами напишут заветы, которые станут цементом для плит, являющихся основанием.
Риэла: Тогда что ты имел в виду, говоря о вашей катастрофической ошибке?
Кайлен: Мы не предположили, что в дела того мира могут открыто вмешаться демоны и его баланс пошатнется. Мы должны были уничтожить Империю созданную магами в момент её зарождения, но вместо этого предпочли быть зрителями кровавого спектакля, разыгранного ей. Мы забыли, что мы не боги, а лишь высшая раса, которая вправе, выбрать любую сторону. Мы уверовали в то, что мы вне цикла, хотя в действительности были частью его.
Риэла (начиная догадываться): В той битве, что случилась в твоей стране, тебя смертельно ранил демон?
Кайлен (со вздохом): Я сам себя ранил, Риэла. Но хотел – убить.
(глядя в ошарашенные не верящие глаза Риэлы) Мой народ был уничтожен. Мой город был разрушен. Сожжены сады и библиотеки… Я чувствовал вкус пепла, осознавая, что это все, что осталось от нашей истории. В один момент нас стерли с лица того мира. Мне стоило почувствовать затапливающую все мое существо ярость, но её не было. Была пустота, как будто я в действительности уже был мертв. А потом я увидел их – четверых всадников. Достаточно было мимолетного взгляда, чтобы понять, кто они, и какая судьба уготована моему миру.
Я услышал стон земли, до того как она задрожала. Ветер сошел с ума, начав дуть со всех сторон, превращаясь в ураганный шквал, и зазвенел в вышине гулким гонгом. Спящий тысячелетиями вулкан проснулся, и его вершина стала наливаться багряно красным... как солнце, свет от которого изливался теперь кровавым дождем. Но вместо ужаса мое сердце наполнилось торжеством. Ибо я увидел отражение смерти на лицах стервятников, пирующих на руинах моей страны. Они были опьянены открывшимися возможностями… ощущением собственной избранности и величия. Над руинами моего замка развивался их флаг: золотой дракон на черном фоне, разрывающий в когтях рубиновое сердце, который должен был бы ознаменовать начало новой эпохи Империи. Но в сравнении с застывшей в безмолвии четверкой они казались муравьями, копошащимися вокруг муравейника.
Меня больше не снедал стыд за падение собственной расы. Судьба давала ей шанс моими глазами увидеть закат, трансформируя наше поражение в конечную остановку… окончание долгого пути… конец нашего цикла. Сейчас я могу рассуждать об этом философски, но в тот момент меня разрывал смех. Я испытал ни с чем несравненную радость, видя как те, кто принес своему народу гибель, начинают осознавать происходящее, падать на колени и молиться о спасении богам. Или дьяволу. Мне в тот момент было без разницы. Я узнавал в них скот, который привели на бойню. И осознание их ничтожества дарило мне несравненное ощущение счастья.
Но потом один из Всадников, казалось, с удивлением посмотрел в мою сторону, и его взгляд отрезвил меня. Я почувствовал метаморфоз внутри себя. То, от чего бежала без оглядки моя раса, происходило со мной: в меня вползала тьма. И я сделал единственное, что в тот момент могло уберечь меня от преобразования – попытался оборвать свою жизнь до того, как предам память своего народа.
Риэла (подавляя в себе желание обнять Кая, т.к. понимает, что это унизит его): Ты раньше был светлым эльфом?
*** Кай кивает***
Риэла (осторожно): Но ведь это не вся история?
Кайлен(предварительно долго задумчиво пялясь на Риэлу): Угадала. Когда кинжал вошел в мою грудь, что-то заставило меня обернуться, и я увидел улыбку на лице стоящего в моей тени демона.
Риэла (с возмущением): Но зачем ему понадобилось это?
Кайлен (безапелляционно): Я не буду отвечать на этот вопрос.
Риэла (настойчиво): Хорошо. Тогда спрошу по-другому: Всадники спасли тебе жизнь после того как демон, забравшийся тебе в голову, подтолкнул тебя к самоубийству. Так почему ты служишь этому Повеливатору из расы демонов, а не тем, кто тебя спас? Это какая-то блондинистая логика.
***Риэла бормочет про себя: «Вот еще одно подтверждение тлетворного влияния на окружающих субъектов со светлым цветом волос». Кайлен вместо того, чтобы ответить хоть что-то прикрыв лицо ладонью тихо ржет***
Кайлен (продолжая ржать): Если ты увидела у него рога, то, поверь, это твое воспаленное воображение.
Риэла (радуясь, что подловила Кая): То есть наш достопочтенный Повеливатор не демон. А кто он?
Кайлен: Спроси у него.
Риэла (куксясь): Спрашивала 14 раз. Оно не отвечает.
Кайлен: Спроси 59.
Риэла (сжав ладошки в кулачки): Скажи мне!!!
Кайлен(улыбаясь): Может ангел?
Риэла: Угу. И поэтому у него с Аркой шуры-муры. Я тогда Мать Тереза, забеременевшая от Жанны Дарк.
Кайлен: В мире много парадоксов. Но еще больше – загадочных созданий. Считай, что он один из них.
Риэла (зверея): Загадочных созданий? О да! Слышал бы блондинос тебя сейчас. Ты его как учуешь, так сразу на коленки и поешь свое: «О Повелитель!».
Кайлен: Может, попробуешь взять с меня пример? Вдруг тогда он удовлетворит твое любопытство?
Риэла (не желая реагировать на провокацию): Так как ты сказал, звали того демона, что в твоей тени стоял?
Кайлен: Риэла, оставь уже попытки заговорить мне зубы. Да и зачем тебе оно?
Риэла: Обломаю рога и дам пинка под зад.
Кайлен (посмеиваясь): Тебе не нужен алкоголь. Достаточно минералки.
Риэла: Хватит глумиться надо мной, Кай! Я не дура и знаю предел своих возможностей! Я сделаю это, когда он уснет!
Кайлен: А как же заповедь: не бей лежачего? И ты уверена, что демоны спят или даже хотя бы дремлют?
***Риэла чешет затылок и вспоминает словосочетание «недремлющее зло»***
Риэла: Ну бесит меня это гнида парнорогая! До чертиков бесит!
Кайлен (с грустью): Не стоит ко мне привязываться, принцесса.
Риэла (совершенно искренне): Поздно, Кай. У меня было шесть братьев, но теперь их стало семь. И поверь, оно того стоило.
Кайлен (странным голосом): Бессмертным нельзя привязывать к тем, чья жизнь измеряется отрезком.
Риэла (с отупением): Ты же эльф, Кай. А эльфы тоже бессмертны.
Кайлен: Но не я. И смерть меня настигнет быстрее, чем ты думаешь.
Риэла (полушепотом): Насколько быстрее?
Кайлен: Даже проживи я сто тысяч лет, тебе это покажется мгновением.
Риэла (со стоном): Но почему?
(подходит к Каю и трясет его за плечи) Что-то ведь можно сделать?
Кайлен: Нельзя. И я больше не буду обсуждать с тобой эту тему, Эла.
*** Риэла чуть не плачет от услышанного и оттого, что Кайлен впервые назвал её сокращенным именем***
Непонятно откуда взявшийся в дверном проеме тиранище-блондинос: Милая картина.
(демонстрируя Риэле пачку фотографий) Пора за работу, хаосный ленивец.
Кайлен (склонив почтительно голову стопудово пряча улыбку): Повелитель...