Consuelo:
Кэтрин Коултер «Песня огня» (№ 2 «Песня!»)
Очень противоречивые впечатления оставил сей роман Кэтрин Коултер, даже я бы сказала, однозначно в сторону негативных. Сюжет романа «Песня огня» разворачивается в начале 1270-х гг. Завязка романа уже вызвала у меня массу вопросов: героя, корнуолльского рыцаря Грэлэма де Моретона, просит вступить в брак с умирающей дочерью бретонский дворянин, которого Грэлем спас от разбойников. Морису почему-то кажется, что впервые встреченный мужчина обладает качествами, достойными для обручения с его нежной, юной дочерью. И, к тому же, необходимо помешать переходу в наследство отрицательному племяннику замка и всех владений, поэтому в случае брака, как бы он ни развернулся, всё имущество переходило Грэлэму. Это что такое? То есть я понять не могу, в чём была сложность найти дочери, а ей уже 17 лет (очень даже брачный возраст по меркам XIII века), жениха из местных дворян, более-менее знакомых, объявить помолвку и получить поддержку герцога Бретонского? Можно вообще обручить свою дочь, но договориться о фактическом браке после достижения ею определённого возраста, а в это время дать будущим супругам познакомиться друг с другом. В любом случае, до консумации брака его можно аннулировать. Такие ситуации редкостью для Средневековья не были. Но отдать свою единственную дочь первому встречному, да ещё и с богатым приданым…Это очень и очень неосмотрительно. Причём замок и владения были обещаны Грэлэму даже в случае, если Кассия вообще не выживет. Чем думал отец, когда под угрозу поставил и дочь, и свой замок (со всей челядью в придачу)?
Хорошо, подумала я, начало романа логикой не блещет, но может роман окажется в целом настолько удачным, что этот момент можно как-то опустить. Но нет. Чуда не случилось. Итак, Кассия выжила и отправилась в Корнуолл, к мужу. Поначалу всё шло нормально, да, конечно, закалённый в боях рыцарь, воспитанный с определённым отношением к женщинам вообще, так сразу нежным и ласковым супругом вряд ли станет. Но тем не менее, Грэлэм не проявлял какой-либо жестокости вначале, даже старался понравиться юной жене, не испугать её, проявить терпение. Но потом его вдруг как подменили, и стал он творить просто садизм. Настроение героя менялось постоянно, несчастной героине понять его не получалось, потому что непонятно, на что он разозлится в следующий раз, или что сам себе напридумывает.
Унижения, оскорбления, изнасилование (!!!) героини, незаконнорождённые дети, на которых герою вообще плевать, несколько измен уже в браке с героиней! Хуже того, оказалось, что в предыдущем романе серии (не читала), он уже такое натворил! Это не первое изнасилование в его жизни! Какой ужас! Понятно, что автор хотела показать как бы типаж типичного средневекового мужчины, рыцаря, который как будто вот только таким и мог быть. От героя не требовалось быть белым и пушистым, не требовалось превращать сурового воина в половую тряпку у ног героини, чем грешат многие авторы исторических любовных романов. Герой может быть жёстким, ну при такой жизни сложно сохранить мягкость. Но жестоким он не должен быть. Откровенным злодеем главный герой в ИЛР быть не может! ИЛР не должен становиться хроникой домашнего насилия. В процессе развития отношений с героиней герой тоже должен меняться, да, не радикально, но не оставаться уродом всё время.
И кто сказал, что все мужчины в Средневековье были исключительно садистами, ни во что не ставящими женщин? Да, конечно, были такие. Да, понятно, что положение женщины, о наличии души которой были сомнения, не было независимым и уверенным. Но в Средние века жили разные мужчины, даже те, кто не отличался садистическими наклонностями. Даже те, кто были нормальными семьянинами, любившие своих жён. До нас дошли сведения о другом поведении средневековых мужчин. И в этом же романе, кстати говоря, есть такой наглядный пример: Эдуард I и Элеонора Кастильская. Пара, в которой царили любовь и взаимоуважение. Есть другой пример – Гай, соратник Грэлема, тоже рыцарь, но такую дичь не творит.
Главная героиня, наоборот, прелестная девушка, милая, добрая, честная, хорошая хозяйка. Не знаю, с чего она полюбила героя после всего, что он ей сделал. Вот как можно полюбить после изнасилования? Часто авторы ИЛР допускают принуждения героем героини к близости, но в процессе героиня получает удовольствие. Это шаблонный уже приём, но в «Песне огня» просто изнасилование без каких-то сантиментов. Сомневаюсь в любви героини, скорее она загнанная в угол жертва, принявшая свою участь, считающая, что у неё просто нет выхода, и надо постараться хоть как-то себе облегчить существование. У отца новая семья, поэтому старшая дочь с её проблемами оказывается никому не нужная. Почему, кстати, не переписывались отец с дочерью – тоже большой вопрос. К тому же героине всего 17 лет, она наивная и мягкая, сломать ей психику такому садисту не так уж и сложно. В счастливый финал, который нам показала автор, не верю. На месте отца, узнав, как с дочерью обращался зять, не то, что на порог Грэлэма пускать нельзя, но и прощать такое невозможно. Даже несмотря на права мужа, у отца, а он нам представлен любящим свою дочь, остаются чувства родителя, а, значит, и возможности защитить своего ребёнка любыми способами.
Оценка –
2.
...
Nadin-ka:
Лаура Дейв ПОСЛЕДНЕЕ, ЧТО ОН СКАЗАЛ МНЕ
У этой книги интригующая аннотация и очень интересное начало.
Чуть больше года назад Ханна вышла замуж. Он не долго ухаживал - несколько раз зашел в ее мастерскую, они перебросились шутками, а потом он сделал ей предложение. Он казался ей любящим, заботливым и добрым. Но вот его шестнадцатилетняя дочь никак не хотела принимать мачеху да просто ревновала к отцу. Ханна очень старалась завоевать ее расположение. И вот однажды Оуэн исчез, оставив Ханне записку из двух слов, дочери он оставил сумку набитую деньгами. И вот теперь обе не могут понять как любящий муж и отец мог их вот так бросить. Поразмыслив немного Ханна подумала, что иногда замечала в его поведении странности. Похоже, идеальный Оуэн многое скрывал от них обоих. Дальше Ханна и Кристин отправятся на поиски настоящего Оуэна. В ходе поисков Ханна проявила себя как заправской детектив, она грамотно задавала вопросы и сопоставляла факты. Понять что к чему ей удалось довольно быстро, она оказалась на высоте там, где матерые мафиози потерпели поражение. Во время поисков происходит сближение Ханны и Кристин. Мне казалось, что процесс будет долгим и трудным, но все произошло как-то быстро. Хотя Кристин можно понять - единственный родной человек бросил ее, в то время как Ханна готова сделать для нее все. Видимо у Оуэна была своя корысть в женитьбе на Ханне, увидев в ней бесконечно доброго человека, он понял, что в случае побега можно быть уверенным, что она не бросит его дочь.
По книге сняли сериал и я не понимаю что тут можно показать на несколько серий. История короткая и мало событийная. Финал, пожалуй, реалистичный. (3)
...
Freitag:
"Экспресс на 19:45" Лиза Ангер
Верите ли вы в совпадения? Всего одна случайная встреча в поезде. ..
Селена Мерфи подсаживается к незнакомке и вскоре понимает, что делится с этой неизвестной женщиной своими самыми темными секретами. Например, что ее муж спит с их няней, и что она мечтает, чтобы та исчезла раз и навсегда.
Поезд прибывает, и девушки расходятся, чтобы никогда больше не встретиться. Но неужели Селена только что открыла ящик Пандоры? Сначала таинственно исчезает няня. А потом... Потом на смартфон приходит это: "Кстати, это Марта. Из поезда"
Разве она давала той женщине свой номер? Нет. Но странные сообщения продолжают поступать. И вот уже жизнь Селены летит кувырком. Всего за несколько дней череда невероятных событий обращает в прах привычный ей мир и все, что она знала.
Психологический триллер о том, как одна случайная встреча может перевернуть жизнь с ног на голову и привести к непоправимым последствиям
Настоящий психологический триллер, увлекательный, напряженность которого не спадает до самого финала.
В центре книги жизнь Селены. Семья с двумя самыми дорогими и любимыми ей мальчишками. Очаровательный супруг. Дом именно такой, какой был мечтах. Успешная карьера. Даже нашлась та редкая няня, которой можно полностью довериться: и детей, и дом, и мужа... И вот эта красивая жизнь начала стремительно рушиться. Причём когда кажется, что самое страшное и шокирующее уже случилось наступает следующий виток спирали. Хуже всегда может быть...
Развитие событий книги описывается от лица многих персонажей, по началу кажущимися со всем не связанными друг с другом, но описанными очень интересно, так и хотелось узнать о них побольше. Присутствует лишь общая составляющая, а это любовные афферы и супружеская измена. Я долго не могла понять кто же здесь ГГ или их два. Дуэль двух сильных противников? Очень постепенно у автора вырисовывался образ главной героини... по достоинству оценить который можно лишь к концу книги.
События развивались так стремительно, случались совершенно неожидаемые вещи. Выстроенная мною картинка рассыпалась прямо на глазах... Признаюсь для меня был один момент разочарования, где-то в середине книги. Именно тогда для меня наступил переизбыток сюрпризов и реалистичность потерялась. Но тем не менее настоящее и искреннее в книге скрывается в деталях. Очень хорошо у автора получилось расскрыть многие нюансы, такие как
-переживания и последствия для всех невольно сопричастных в семье, где близкий человек пускается во все тяжкие в получении удовольствий на стороне, часто сильно не дооцениваются...
- идиллический мирoк, который многие рисуют в инстаграмме, тщательно поддерживают этот имидж, так что постепенно верят сами в иллюзию и страшатся потерять этот несуществующий мир. Потерять то, чего и нет в реальности. Я не говорю уж и о том, что достаточно опасно выкладывать в интернет персональные сведения, которые легко отследить.
- люди сложные существа. Всегда есть причина полюбить человека или возненавидеть. Так, жестокий преступник может быть на редкость хорошим отцом, а близкий человек может оказаться незнакомцем.
Итог. Мне понравилось все это сложное сюжетное построение, придуманное автором. На поворотах захватывало дух. И меня покорила ГГя и весь ее кризисный менеджмент)). Так, чтобы с контрольным выстрелом. Да, у каждого свой андерграунд и вырабатанные им правила. А то всегда найдутся веские причины простить изменника...
Оценка 5
...
LuSt:
Бен Элтон "Слепая вера"
Книга вышла в 2007 году, и как же точно автор предугадал многие вещи, в которые тогда было невозможно поверить, а сейчас они в порядке вещей. Кто-то сравнивает ее с "451 по Фаренгейту", и общие моменты действительно есть - гигантские экраны на стенах квартир и отсутствие книг, максимальная публичность, - но тут автор пошел дальше и основал все происходящее в книге на религии.
События происходят примерно в 2100 году. Большая часть планеты в ходе глобального потепления ушла под воду, оставшаяся суша перенаселена, люди работают в основном удаленно. Описываемое общество очень религиозно, в нем царит культ тела (пластические операции богоугодны, ношение одежды - не особо), художественная и научная литература под негласным запретом (зачем читать эти выдумки, когда можно смотреть на людей вокруг), люди транслируют свою жизнь в интернет 24/7, притом выкладывать ролики с лишением девственности, родами или сексом в прямом эфире скорее даже обязательно, иначе подвергнут остракизму. Вакцинация запрещена, поэтому почти все дети умирают, не дожив до пяти лет. Но контрацепция и аборты также под запретом, поэтому люди продолжают рожать детей, чтобы спустя пару лет потерять их во время очередной вспышки кори или свинки.
Главный герой Траффорд Сьюэлл далеко не в восторге от происходящего. Публичность всего и вся ему претит, и хотя он вроде бы и любит свою жену, на камеру у него банально не встает (особенно под комментарии кумушек-соседок), а смотреть на чужие половые органы ему не заходит. У них с женой подрастает маленькая дочь Мармеладка Кейтлин, и он боится ее потерять. Однажды на работе он с коллегой идет на обед, и коллега приводит его в нонейм-закусочную поесть фалафеля. Это смущает Траффорда, потому что в их мире фалафель положено есть только в заведениях одной сети, а по таким частным лавочкам ходят только нелегалы и прочий криминалитет. Он пытается показать коллеге, что он примерный гражданин, но тот не сдается и начинает говорить крамольные вещи вроде того, что он читает книги, считает ненормальным уровень детской смертности, а в итоге признается, что вообще является вакцинатором. И угрозы Траффорда обнародовать этот компромат в блоге парирует тем, что согласие Траффорда сходить в эту закусочную таки выдает в нем человека, который не вписывается в общественный консенсус, так что в результате публикации разоблачения к нему возникнут вопросы.
Этот разговор мотивирует Траффорда задуматься. Он продолжает общаться с Кассием, и в один момент решается сделать дочери прививку АКДС втайне от жены. Когда начинается эпидемия кори, Кейтлин становится одной из немногих выживших в их человейнике, а следующая за ней свинка добивает и всех остальных, кроме нее. Траффорд и его жена Чантория становятся мегапопулярными, что Траффорду, конечно же, не нравится - человек ненавидит публичность, а тут сам же вывел себя под софиты. Параллельно он и Кассий встречаются с другими гуманистами, которые всерьез нацелены создать оппозицию Храму и начать просвещать народ. Но, увы, все их благие намерения накрываются медным тазом из-за амурных интересов Траффорда к еще одной коллеге, которая в отличие от прочих ведет себя скромно, грудь не увеличивает, а блог ее на 99% состоит из перепостов.
Финал книги закономерен и неутешителен, а описанное общество во многом похоже на некоторые реалии, которые уже сейчас есть в мире. В принципе, книга не предостережение на будущее, а гротескное изображение настоящего. Есть некоторые нелогичные моменты - например, если образование не в моде, то кто делает те же компьютеры и прочие электронные устройства, и если большая часть пахотных земель затоплена, откуда у них столько продуктов и мода на бодипозитив? Ну и вообще, разве эти религиозные лидеры не понимают, что дети - это будущее народа, а если детская смертность зашкаливает, то будущего может не быть? Бабы, конечно, еще нарожают, но ведь и эти дети умрут... И что самое ржачное - затопило полмира, а действие книги происходит в Лондоне (который, по идее, при поднятии уровня моря, утонет одним из первых). Но читается книга с интересом, сюжет выстроен по канонам классических антиутопий, и несмотря на то, что написана 16 лет назад, актуальности она не потеряла. (5)
...
geyspoly:
дубль
Цербер-хранитель (Корсакова Татьяна)
Продолжение цикла «Гремучий ручей». Некоторые из главных героев потомки персонажей из первой части. Рада, что Корсакова решила продолжить серию. Опять мрачная, готическая атмосфера. Древнее зло вновь подняло голову и ищет новые жертвы. Снова нападают вампиры, плодятся упыря, а герои пытаются разобраться в ситуации и остановить зло. Очень понравились загадочный Харон, импульсивная и любопытная Милочка, анестезиолог Мирон, у которого проявляются экстрасенсорные способности. Но больше всего нравится призрачный Цербер. У автора такие вот монстры намного симпатичней людей. Хочется поскорей узнать что же на самом деле произошло с Лерой, что же она забыла и почему на нее охотятся древние твари. Книга обрывается на самом интересном месте. С нетерпением жду продолжение.
Оценка: 5 ...
Настёна СПб:
Отзыв копирован.
АЛЁНА РЕПИНА «СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО»
Я понимаю – книга о современном искусстве и всё такое, но я её купила в бумаге и хотела бы увидеть иллюстрации на этой самой бумаге, а не считывать QR-код. Мне это дико неудобно. Ну а чтобы добраться до сути, надо прочитать почти половину книги, т.к. первые 100 стр. такое большое введение о том, что искусство – зеркало эпохи.
Цитата:«Искусство, по сути, уходит в сферу экспериментов и развлечения… Смерть автора – это концепция, согласно которой Автор и его фигура в современном мире заменены безличным Скриптором, который только фиксирует, но не вкладывает собственное высказывание в произведение.»
Я уже давно не спрашиваю «Что хотел сказать художник?» Мне интересно: для чего. Стояла у нас в Эрмитаже, по выражению моей приятельницы, «свиноматка». Ну и для чего она была сделана? Что двигало автором, когда он решил её создать? У книги подзаголовок
«Как разбираться в том, что непонятно всем вокруг», но мне она ничего не объяснила. Автор в очередной раз рассказала, что такое концептуализм, перформанс и т.д., но не с какой стороны к этому подходить.
Мне понравились две мысли. Что поп-арт – это самое реалистичное искусство, т.к. отображает то, что окружает нас в повседневной жизни. И что чем больше тиражируется произведения искусства, тем больше обесценивается оригинал: мы так привыкли видеть репродукции, например, Ван Гога на сумках, футболках и значках, что можем испытать разочарование, придя в музей.
Оценка – 4.
...
Тина Вален:
"Брак по любви" Моника Али дубль
Так совпало, что в моей "десятке" книг оказалось сразу четыре романа, связанных с Индией. Здесь Индия всего лишь родина родителей Ясмин и Арифа, но возможно именно то, откуда они родом и определило их жизнь. Ведь все мы, как говорят, родом из детства. И многое зависит от места, где выросли мы или наши родители, как мы росли и что возьмем с собой во взрослую жизнь. Ясмин всегда хотела угодить отцу. В отличии от брата-бунтаря, она старалась быть правильной. Не огорчать родителей, выбрать профессию, как у отца, выйти замуж за правильного мужчину. Неужели Джо именно такой мужчина? Молодой врач, красивый, амбициозный. Он уверен, что хочет семью, но все ли так хорошо в его жизни? Близкие отношения с матерью - это норма или должны быть границы?
Все герои в романе неоднозначные и интересные. Понять можно каждого. Лично мне, неприятна Гарриет, мать Джо. Не люблю я таких людей, что лезут всегда и везде, вроде бы и с хорошими намерениями, но все знают, куда вымощена ими дорога. Так и здесь. Конечно, можно оправдать поведение ее детством. Да и Джо, в конце концов, не был столь уж несчастным. Но все люди разные. И то, что бесследно пройдет для одного, для другого может оказаться разрушительным.
В романе много интересных тем. Родители и дети, братья и сестры, любовные отношения, профессиональные. Есть даже моя любимая тема - медицина. Поэтому, оценю на 5.
...
Elka:
Татьяна Корсакова "Полное погружение (Миллионер из подворотни)" дубль из темы автора
Обычная девушка с необычным именем Симона влюбляется в странного человека, якобы потерявшего память, по виду совершенного бомжа. С головой бросаясь в запретную любовь, она не догадывается, что ее избранник - никакой не бомж, а хозяин крупной строительной компании. А она всего лишь подопытный кролик в жестоком эксперименте под названием "Полное погружение", устроенном скучающей "золотой молодежью".
Эту книгу я прослушала в аудиоформате, читает Татьяна Телегина.
Данный роман - это чисто мелодраматическая история, никакой мистики, что обычно присуще большинству книг Татьяны Корсаковой, особенно более позднего творчества. Но книга мне понравилась, увлекла своими сюжетными поворотами.
Богатые, равнодушные, пресыщенные доступными радостями жизни, молодые "хозяева жизни", нашли себе очередное развлечение, на данный момент это была игра "Полное погружение". То есть, необходимо было погрузиться в совсем другую жизнь, так, чтобы тебя там признали своим.
Вот так скромной девушке Симе "повезло" встретиться с странным парнем бомжеватого типа, который пытался её уговорить купить у него редиску. Он был так настойчив, что уставшей Симе, возвращающейся после работы, так хотелось отделаться от назойливого бродяжки, что она отдала ему последние 100 рублей. А в темной подворотне на неё напали хамоватые отморозки, и тут чудесным образом "бомж" заступился за неё и отметелил бандитов. Оказывается он пытался догнать девушку, которая не забрала купленную редиску, и таким образом случайно спас её. Так они и познакомились, и Сима даже пригласила парня, а его звали Илья, на чашку чая.
Конечно, это был не настоящий бомж, а известный бизнесмен Илья Северин.
Друг Ильи подбил его продолжить "игру" и они заключили пари, что Илья покорит Симу.
А они, действительно, подружились, и вскоре их дружба переросла в нечто большее. Но жизнь сурова, и Сима с помощью своей подружки Инки, узнала о пари.
Пересказывать сюжет не буду, но неожиданных поворотов будет достаточно. Да, это дамский роман с детективной линией. Да, немного сказочно и существенно мелодраматично. Но мне понравилось, я увлеклась этой историей и ближе к финалу, мне уже хотелось дослушать книгу до конца, не прерываясь, так захватило.
К чему хочется придраться.
Мне не понравилась месть. Конечно, было обидно, когда ты узнала правду о пари, противно, что тебя обманывали, но никто тебя силой не принуждал к любви, так скажем.
Вендетта мне показалась излишне жёсткой и изощрённой. Тем более, теперь, когда у тебя есть всё, о чём можно мечтать! Я думала, что Сима, какую я узнала из первой части книги, должна была быть выше мщения.
Ещё, уже не раз, в нескольких книгах автора, я заметила такое тенденцию – потребительское отношение мужчин к скромницам, серым мышкам. Раз девчонка простая, скромная, бессловесная, наивная, можно и поглумиться над ней, использовать её в своих интересах.
Кстати, претило и то, что Илья, одновременно с Симой, встречался с "невестой", навязанной мамочкой. Да и с журналисткой Инкой он тоже успел переспать после интервью. Как-то всё противно это, и трудно это оценить, как любовь к Симе.
Но все эти замечания нисколько не помешали мне насладиться прослушиванием этой книги. Мне понравилась история,
(5).
...
Тина Вален:
"Симметрия желаний" Эшколь Нево
Книга написана от первого лица, лица Юваля Фрида. Одного из четверых друзей, которые и являются основными героями данного романа. Однажды, за просмотром чемпионата мира по футболу, одному из них приходит идея написать на листе бумаге свои желания. И к следующему чемпионату проверить, исполнятся ли они. А дальше идет рассказ об этих четырех годах и о прошлом. История каждого из друзей, эпизоды их дружбы.
Мне роман понравился. Немного затянуто, но и ничего лишнего. Есть и любовь, есть и вопросы нравственного характера, есть отношения с родителями и их влияние на жизнь детей. Понравились мне и все друзья. Даже Черчилль, несмотря на его поступок с Яарой. Сама Яара тоже не святая и не хорошо поступила с Фридом. Но ей же и придется пожинать плоды своего поступка всю жизнь.
Мне понравилось, как описана мужская дружба. Как интересно переплелись судьбы героев, что их желания оказались общими. И сбылись, так или иначе.
Жаль, что финал немного грустный. Да, я верю, что все будет хорошо, но хотелось бы это и увидеть.
...
zazen:
» Лихо ветряное
Лихо ветряное. Ирина Волчок.
Это очень и очень добрая и светлая история в духе и стиле автора, написано чудесно, но тотальных трагедий в прошлом всех основных персонажей оказалось для меня слишком много. Посыл понятен - всегда в жизни есть свет, и все будет хорошо рано или поздно так или иначе, но … столько драмы, а рассказчик автор прекрасный - читать о прошлом семьи Браун было тяжело, о самом Павле - тяжело, о Кате, Сером, Зое, урагане и последствиях - тяжело. Честно говоря, одного урагана хватило бы с избытком, а так - как будто автору чувство меры отказало, хотя в реальной не-книжной жизни чего только не бывает. Не смотря на все это, и если говорить не о прошлом, а о том что происходило с героями в настоящем, то это очень хороший роман о настоящей дружбе и любви настоящих людей.
Оценка: 4-
...
Настёна СПб:
Отзыв копирован.
РАЛЬФ А. ГРИФФИТС, РОДЖЕР С. ТОМАС «СТАНОВЛЕНИЕ ДИНАСТИИ ТЮДОРОВ»
Тюдор (Тудур) – имя прапрадеда короля Генриха VII. Это семейство из уэльского графства Гвинедд вышло на историческую арену в начале XIII в. Они были советниками, дипломатами и воинами при дворе принцев Уэльских. По необходимости Тюдоры признавали власть короля Англии, но никогда не теряли авторитет в Уэльсе. А когда Оуэн Тюдор породнился с правящей династией Ланкастеров, то вся история пошла по-другому. Биография же Джаспера напоминает приключенческий роман – с победами, поражениями, побегами, изгнаниями и возвращениями.
Интересно, что хронисты утверждают (как пишут авторы), что Генрих Тюдор обладал обаянием и способностью сходиться с людьми. И при этом же: сухой, скрытный, немногословный – скучноватый и не вдохновляющий. По легенде, будущего первого монарха из династии Тюдоров сначала окрестили Оуэном. Но мать, Маргарет Бофорт, настояла, чтобы священник изменил имя на Генри – в честь дяди-короля. Кстати, в Уэльсе верили в пророчество, что некий британский принц Оуэн однажды станет королём Англии. Существовало и другое предсказание – буква «H» («Henry») убьёт наследников короля Эдуарда.
Книга написана в 1985 г., и, естественно, за это время были проведены новые исследования по истории династии Тюдоров. Вероятно, какие-то данные устарели (сейчас же никто не пишет, что при Босуорте Ричард сошёлся в поединке лично с Генрихом), но некоторые моменты я прочитала с интересом (отмечу, что перевод несколько коряв).
Надгробие Горонви ап Тудура Фичана в церкви Святого Гредифаэля, Пенминидд, Англси, Северный Уэльс, XIV в .

Оценка – 4.
...
Фуся:
«Скала жнеца» Сара Пирс
Вторая книга автора оказалась такой же интересной и напряженной как и первая. Автор верна себе и место действия детектива снова удаленное и изолированное место. В первой книге это была горная местность и отель созданный на месте больницы для душевнобольных. Во второй книге это спа – курорт на удаленном острове пользующийся дурной славой из – за старинной легенды.
Книга раскрывает затягивает постепенно. Сюжет, в начале развивающийся неторопливо, набирает оборотов ближе к середине и читать становиться очень интересно.
Главная героиня, детектив Элин, как раз возвращается к работе после затяжного отпуска и это её первое самостоятельное дело после отстранения. Она оказывается один на один с маньяком убивающем туристов и держится достойно. Прилагает все усилия, чтобы спасти жизни людей. А вот её парень разочаровал меня в этом романе. Его претензии, неуместная и чрезмерная близость с сестрой не делали ему чести.
В детективе очень красиво описана природа. Море, скалы, удаленные бухты и лесные массивы. А над ними летает призрак страшного Жнеца собирающего кровавую дань.
Финал книги намекает на продолжение, и я рада, что автор на закончила серию. Пять с минусом.
...
Амарант:
Сергей Дмитренко "Михаил Салтыков(Щедрин). Генерал без орденов"- 3,5
Конечно, никакого сравнения с Прилепиным. И дело не в количестве страниц – их в два раза меньше -, а в занудности автора. Например, пишет он, что Щедрин приехал в Вятку на телеге и два абзаца, что телега в 19 веке обозначала любой экипаж. Можно же уместить это в пару предложений.
Разумеется, повествование о чиновничестве не будет столь захватывающим, как пьянки-гулянки Есенина, но читать мне пока тяжеловато (прочла 200 с гаком страниц).
Удивительно отношение автора к жене писателя, Лизе Болтиной, о которой многие писали – «дура», пустоголовая, а я читаю, что она была «по-житейски мудрой дамой и соратницей мужа-гения». Приятно всё же читать, когда никто не нападает на жён литераторов.
Стиль Дмитренко однообразен: постоянно повторяются обороты вроде «об этом мы ещё поговорим», «к этой личности мы вскоре вернёмся», «о роли Толстого в этом случае я позже скажу», «об этом мы ещё вспомним». Это и так понятно, зачем ссылаться на дальнейшее упоминание о чём-либо?
Я очень люблю Щедрина. Но вот прочла как будто не о нём, а о писателе весьма посредственном – никакого накала страстей, что ли, это при всей насыщенности его жизни!
Да, не Прилепин писал, увы, не Прилепин (трудно теперь после него читать другие биографии!)
...
Freitag:
Элен,
Мимо отзыва на " Ребекку" не могу пройти мимо.
Внесу мои пять копеек
Мой любимый роман! Читала его бесчисленное количество раз. Первый раз ещё в школе. И каждый раз восхищалась. Казалось бы типичный женский роман... Но это и детектив, и хоррор, и психологический триллер и элементы готики. И самое главное с незабываемо гнетущей атмосферой. Так тщательно прописаны детали, чувствуешь даже запахи. А рододендроны для меня навсегда остались в привязке к этому роману, цветущие монстры. С неназваннной ГГней я проходила каждый раз весь путь и могла почувствовать её неуверенность, её страхи, переживания и сомнения. А какая интересная идея начала романа - сон о Мендерли. Те первые строки, по которым безошибочно узнаешь роман. И какой финал...
Интересно то, как Дю Морье создаёт образ Ребекки. Её нет, она умерла, её образ создаётся лишь следами, оставленными некогда ею. Но как ярко она представляется! Наваждение какое-то. И Ребекка, будучи даже мёртвой, выигрывает...
Для меня это совершенство. Классика, которая не стареет.
А ты читала у Дю Морье "Птицы"?
Совсем коротенькая новелла. После её прочтения от птиц шарахалась.
...
Elka:
Freitag писал(а):ты читала у Дю Морье "Птицы"?
Нет, "Ребекка" - это мое знакомство с творчеством автора.
Я хочу теперь посмотреть одноимённый фильм. Только не решила ещё какого года фильм смотреть сначала.
Freitag писал(а):И какой финал...
Да, финал грандиозный! Я это отметила в своём отзыве. В таком бы ключе было бы все произведение...
Но в начале мне действительно было скучно. Наверное, так и задумывалось автором - как пружинка, раскручивается сначала медленно, потом быстрее и в конце достигает максимум скорости.
Freitag писал(а):А рододендроны для меня навсегда остались в привязке к этому роману, цветущие монстры.
Я обратила внимание на великолепные описания природы, и именно растений. Так как я сама любитель растительности всякой, я на это обратила особое внимание.
Freitag писал(а):Мимо отзыва на " Ребекку" не могу пройти мимо.
Внесу мои пять копеек
Может эту книгу мне надо было читать достаточно раньше, в те времена, к примеру, когда читалась "Джен Эйр" и "Консуэло"?
Или просто она попала не под то настроение?
В любом случае, книга хорошая, а финал на пять с плюсом.
...