Тина Вален:
"Мое сердце и другие черные дыры" Жасмин Варга
Тема самоубийства, как я посмотрю, очень актуальна в литературе. В последнее время я натыкаюсь на такие романы довольно часто. Да, подростки весьма уязвимы, они ищут себя, свое место в мире, поэтому реагируют на все обостренно. А уж если случилась настоящая трагедия, то здесь и взрослому тяжело, не то, что ребенку.
Что касается этого романа, то я бы обязательно рекомендовала его к прочтению. Возможно, кто-то по-другому посмотрит на свою жизнь. Как, например, Айзел и Роман. Честно говоря, не понимаю зачем автор столько накрутила вокруг отца героини. Я думала, что, как минимум, маньяк-садист, с кучей жертв. А на самом деле все совсем не так. Рискну предположить, что он не здоров психически, ведь, судя по рассказам героини, у него всегда не лады с уравновешенностью были. И совсем не понимаю, почему героиня считала себя отверженной. Она больше сама ото всех отгородилась, а ее изгоем не считали: ни сверстники, но родные. Трагедия Романа мне более понятна. Его вина в произошедшем все-таки есть, но не уследить могли и родители. Поэтому, это все-таки роковая случайность, а не умысел, как в случае с планом Романа. Боюсь представить, что было бы с его родителями, если бы все получилось.
Что-то я увлеклась. Уже не отзыв, а размышления на тему. Как итог: роман читать, выводы делать и жить счастливо вопреки всему.
Оценка 5
...
Иса:

Не могу не оставить и тут свой отзыв из КЛД на автора, с которым на днях познакомилась. Жаль, что мало отзывов об этой книге.
Цитата:Ю Несбё "Охотники за головами"
Крутанский остросюжетный роман! Настолько лихо закрученный, что трудно оторваться, пока не узнаешь, чем дело кончится. Повествование стремительное, экшн развивается в геометрической прогрессии. Триллер этот я слушала, но несмотря на то, что озвучку Ерисановой терпеть не могу - не смогла остановиться - настолько увлекло. Буквально до опупения дослушалась

. И это при том, что главный герой вызывает отнюдь не сочувствие и уважение, а совсем наоборот, отталкивающий тип. Скорее жаль его оппонента, хотя тот невероятный псих, конечно. И вот уже ждёшь, что закончится так, а на деле всё оказывается совсем по-другому. Автор удивил.
Нда. И не скажу, что приятно. Почему-то Лотте убил, с которой был знаком недолго и спал всего 3 недели, а жену-предательницу пощадил. Впрочем, они друг-друга стоят. Хоть и не верю я в их счастливую жизнь после всего... И от этого в конце некий привкус разочарования.
Да, тут много к чему можно придраться, если начать разбор всех ситуаций. Но как же ярко всё описано, читаешь и будто фильм видишь. К счастью, обошлось без кишок... но не без их содержимого:/. Поэтому несколько отвратительных сцен в наличии имеется. Впрочем, это не затянуто и смена кадров довольно быстро переключает внимание.
9 из 10. И
5- по пятибалльной. Знакомство с автором получилось шикарным, обязательно продолжу его. Рекомендую всем любителям захватывающих детективов и триллеров.

...
Настёна СПб:
Копирую.
ТАТЬЯНА УМНОВА, ЕЛЕНА ПРОКОФЬЕВА
"ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ "КОРОЛЯ-СОЛНЦЕ"
"Для одних Людовик - герой захватывающих любовных историй, для других - повелитель великолепнейшего в истории двора, для третьих - основатель Версаля... Книга повествует о семье Людовика XIV, о ближайшем окружении, о повседневных привычках, создавая ясное представление, каким человеком был этот великой король, который никого не оставляет равнодушным."
Всегда думала, что Людовик никуда "не входил" и "не оставался в памяти народной", а сам себя "солнцем" назвал. Никогда он мне особо не нравился. Мнение, что король "Заурядный человек с манией величия и жестокостью" - не очень отличается от моего. Непонятно название книги: в ней обо всех, кроме самого Людовика

. Мне же очень понравилась Лизелотта (2-я жена Филиппа Орлеанского), просто умница была!
Оценка - 4.
...
Леди Лаура:
Всем привет!
А я тоже познакомилась недавно с новым автором и с удовольствием представляю отзыв в Читальном зале. Я думаю, что автор может понравится всем, кто любит серию "артефакт-детектив".
Мария Спасская "Безумный поклонник Бодлера".
Автор понравилась, хоть у неё и мало романов. Детективная линия меня впечатлила. В современной части повествование ведётся от первого лица героини. Персонажи понравились, но не все, тем не менее, я рада, что нашла хорошего автора для себя.
Достоинства книги: очень интересный детектив из серии "артефакт-детектив".

Хоть и не понравилась, но необычна история Бодлера. Понравилась история самого браслета. Детектив хорошо проработан и интересный финал. Читая роман, не скучала. Стиль у автора замечательный, читалось легко.

Убийцу не разгадала. Отличное изложение исторической части, даже если она неинтересна.
Недостатки книги: были некоторые извращения, особенно в исторической части, но это касается самого Бодлера и его жизни. Неприятный персонаж.

Недостатком считаю присутствие лесбиянок в книге, но даны причины. Для меня - не сильная любовная линия главных персонажей. Но, все-таки, персонажи в современной части понравились. А Бодлер получил тот конец, который заслужил.
В общем, оценю книгу на твёрдую "4" и к автору буду возвращаться. Необычна история злодея и про месть злодея. Финал в романе мне понравился, и в исторической части, и в современной. Автора советую.
...
Фуся:
Стелла Гиббонс «Неуютная ферма»
Начала читать эту книгу с четким ощущение дежавю)))) Сначала название казалось ужасно знакомым, потом начал вспоминаться и сюжет))) Ко второй главе меня осенило, что я видела одноименный фильм, снятый по книге! Кино мне понравилось и читать произведение я стала с еще большим воодушевлением.
Книга мне понравилась! Это небольшой и легкий роман. Как заявляет сама автор в предисловии, эта книга пародия на романы о сельской Англии викторианской эпохи. В произведении и, правда много юмора и забавных моментов. Чего только стоит момент, когда героиня «выпускала на волю» бедолагу быка.

Ведь весна пришла, бычку грустно сидеть одному в стойле)))) Представьте, что было дальше
Книга понравилась больше фильма. Но кино стало прекрасной люстрацией романа. Теперь хочу его снова пересмотреть и освежить память)))
Пять баллов.
Настя, твой отзыв, и комментарии, на "Обнаженные тайны" сделали мой вечер! Спасибо!
...
Долакшми:
дубль
Перри Энн "Призрак с Кейтер-стрит"
Первое знакомство с автором и я осталась довольно. В отличие от других викторианских детективов, которые кажутся сказочно-выдуманными, в этом много реализма заката викторианской эпохи, больше ужасов падения аристократии и набирающую силу пролетариата. Героев много, они разные, но очень гармонично дополняют друг друга, создавая ощущение реальности. Не могу понять как, пусть даже в обществе среднего достатка, зять мог жить "в приймах". Всегда жена шла за мужем, Шарлотта и вовсе переехала в клоповник. Питт исключительные персонаж, но вот любовь Шарлотты сомнительна. Кажется, что она назло всем вышла замуж за представителя низшей касты. Доминик, конечно, отвратителен. Гадить там, где живешь....тем более, что это не твой дом, никакого уважения, приличия и здравого смысла. Из брак с Сарой вообще странный - живут в доме жены, 6 лет нет детей... и последствия кажутся вполне логичными. Я не люблю историй с маньяками, поскольку они не подчиняются логике и чувствам, а следовательно все смерти просто бессмысленны, а разоблачить его можно только по счастливой случайности. Хотя здесь убийцу становится жаль - жить в таких условиях, у кого угодно съедет крыша. И что самое ужасное, тот, кто довел убийцу до такого останется без наказания. Кроме этого, возмущает поведение героинь. Сколько раз предупреждали, скольких соседей, даже собственного отца подозревали, нет, все равно выперлись по одиночке на улицу.... За книгу 4 б., читать однозначно продолжу.
...
Тина Вален:
"Звезда Одессы" Герман Кох
После каждого романа Коха я задаюсь вопросом: как такое может нравится? И, тем не менее, мне нравятся его романы, что-то есть в них притягательное. И это несмотря на то, что герои совсем не симпатичные, и поступки совершают отвратительные, но оторваться от чтения невозможно. Автор показывает сущность людей, гнилую и не приятную.
В этом романе главный герой Фред, обычный мужчина средних лет, встречает своего бывшего одноклассника Макса. Тот личность темная, поэтому я от него ничего хорошего и не ждала. Но Фред! В тем гнили оказалось куда больше. Так легко он распорядился чужими жизнями. И все это в благих целях, конечно. А что? Ему ведь давно мешала старуха с первого этажа, старый учитель вызывал неприятные воспоминания, а шурин раздражал. Фреду самому смелости и решимости не хватало, а Макс так вовремя подвернулся. Вот только даже рассчитаться с ним Фред не сумел. Хотя нет, рассчитался сполна: подло и как бы невзначай. Невольно задаешься вопросом: сколько таких "Фредов" рядом с нами? Или даже в нас.
Оценка 5.
...
LuSt:
Тина, раскрой секрет, при чем в романе Одесса?
...
Consuelo:
Копирую из темы Исторических романов
Олег Соколов «Испанская война и тайна тамплиеров»
Признаться, с опаской отношусь к романам, затрагивающим реальные исторические события и живших, мечтавших, действовавших людей. Тем более, если это относится к эпохе, которой я особенно интересуюсь. Но поскольку Олег Соколов – профессиональный историк, специализирующийся на времени Наполеона Бонапарта, и специалист очень даже добросовестный, приступала к прочтению книги, в нетипичном для автора жанре приключенческо-художественного повествования с большим энтузиазмом. События отправляют читателя в начало весны 1810 года, на просторы многострадальной Испании, куда вошла Великая Армия Наполеона I. Главный герой – Анри де Крессэ, молодой капитан Второго драгунского полка. Сын дворянина и роялиста, выбравший путь служения в войсках императора, наперекор отцу, который даже посадил под домашний арест непослушного сына. Однако время пребывания в библиотеке родного замка пошло только на благо Анри, ибо он поднабрался специфических знаний, пригодившихся в годы службы под началом тогда еще генерала Сюше, будущего имперского маршала. Однажды Сюше вызывает толкового офицера для выполнения особого поручения – разгадать средневековый шифр и найти сокровища тамплиеров. Сокровища нужны для поддержания армии, которая в Испании находилась далеко не в легком положении. Действуя по заданному плану Анри подбирается еще ближе к тайне тамплиеров, а именно, к месту сохранения настоящего Святого Грааля. Кроме того, Анри предстоит пережить опасное и захватывающее приключение, встретить настоящих друзей и большую любовь. Анри мне понравился – храбрый, но неглупый молодой человек, достойный и благородный. Ему посчастливилось найти свою любовь в лице юной испанки Инессы Вегуэра, дочери графа и сестры повстанца, т.е. врагов французской армии. Инесса – прекрасная героиня, добрая, но при этом гордая, с чувством женского достоинства, она не вешается на шею Анри, хотя симпатия между ними возникла сразу же (тем более, он спас ей жизнь). Кроме того, у героя замечательные друзья: молодой адъютант Эврар де Монтегю – бесшабашно храбрый и веселый, и старший вахмистр Вислинского легиона Веслав Гроховский, уже опытный вояка, благородный и добродушный. Финал романа открытый, но мне хочется верить, что у Анри все получится, и он добьется желаемого…Роман читался быстро, увлекательно и легко. Сразу видно, что автор, действительно очень хорошо разбирается в эпохе (более того, Олег Соколов – кавалер ордена Почетного легиона): детали быта, амуниция, построение войск и проч. Так что этот роман можно читать не только ради развлечения, но и почерпнуть много полезного. Единственное, да, автор – франкофил, поэтому практически все французы выглядят благородными, прогрессивными и храбрыми, а практически все испанцы, т.е. те, кто не поддержал французов – предстали в невыгодном свете, темными, необразованными, узкомыслящими людьми, не ценящими тех благ цивилизации, что им принесли французы. Хотя вот к, мягко говоря, бездарному королю Жозефу, старшему брату Наполеона, Соколов никаких сантиментов не испытывает, но и то, что что-то хорошее французы все-таки принесли испанцам (например, отмена страшной инквизиции и попытки улучшить положение народа) не остается без внимания. Хотя того, что испанцы поведут себя так, а не сразу же покорятся, французы не ожидали, но и то, как и за что боролся народ и какими методами…В общем, страшное это дело – война…Но в целом, испанскому направлению в наполеоновской истории уделяют почему-то мало внимания (хотя, наверное, понятно почему, даже в конце романа – Россия), так что тем более интересно было читать работу талантливого историка.
Оценка –
5.
...
Фуся:
Кэт Френч "Проект "Пианист""
Хочу сказать огромное – преогромное спасибо команде работавшей над этой книгой! Вы подарили мне чудесную возможность погрузиться в красивую историю любви.
Девочки, спасибо вам за ваш труд!
Отдельно хочу выразить благодарность тому, кто нашел это произведение и предложил для перевода. Вы чудо! Спасибо!
Отзыв.
Давным-давно я не бралась читать любовные романы. Детективно-любовные, да, читаю, но на «чистую» любовь давно не тянуло. Если бы кто-то сказал мне, что я, две ночи подряд, буду не досыпать, запоем читая такой роман – в жизни бы не поверила! Но именно так произошло с этой книгой. Я читала ее каждую свободную минуту, а их как назло, было мало. Откровенно наслаждалась пикировками героев. Сочувствовала им и сопереживала. Короче говоря, погрузилась в книгу с головой. Давно я с таким упоение не читала любовную историю. А в конце еще и позорно прослезилась))))
Мне безумно импонировал Хал. Да, он был далек от идеала. Ох, как далек. Но он получился таким живым и самобытным как будто существовал на самом деле. И отдельное спасибо девочкам решившим дать Халу образ Тома Хиддлстона. Для меня это было идеальное попадание.
Мне очень нравилась Хани. Добрая и открытая девушка, ищущая любовь. Конечно, судьба могла бы подарить ей кого-то более легкого, чем Хал. Что она и сделала в виде пианиста. Но это все не то)))
Финальная сцена с игрой на пианино и разговором героев стала контрольным выстрелом)))) К её концу я уже шмыгала носом от наплыва эмоций)))) От произведения я в полнейшем восторге! Высший балл!
...
Mila-mila:
"Невеста обманщица"
Кэтрин Коултер
Девочки поделились своими впечатлениями, и мне захотелось отдохнуть с приятными книгами.
Славное, лёгкое повествование. Замечательно, что предсказуемое. Можно просто читать и наслаждаться книгой.
Умная Александра, ставшая заложницей балбеса брата. Прошедшая через презрение мужа и добившаяся его любви. Люблю таких героинь- с чувством собственного достоинства, умных, чутких. Понравился и Дуглас, постепенно меняющий отношение к своей жене. Оценка 5 ( с удовольствием)
"Строптивая невеста"
Вроде продолжение саги о семействе Шербруков, но и самостоятельная книга. Но приятно читать дальше о понравившихся героях. Остров Ямайка. Плантации сахарного тростника. И приключения героев. Средний брат Дугласа - Рейдер. Легкомысленный повеса. Но когда пришла необходимость сделать решительный шаг, не раздумывая поступает честно и благородно. Главная героиня София, вынужденная из-за любви к брату, совершать ненавистные ей поступки. Но оставаясь при этом чистой и милой девушкой.
Тоже оценка 5.
...
butskiy:
Мартин Чарльз "Когда поют сверчки"
Успешный кардиохирург Риз пережил трагедию: жена умерла у него на руках от сердечного приступа. Не сумев спасти жизнь любимой, разочаровавшись в себе и в своей профессии, Риз уединяется в коттедже на берегу озера, чтобы зарабатывать на жизнь ремонтом лодок и не думать о прошлом.
По чистой случайности, отправившись в город за покупками, он знакомится с семилетней девочкой, которая страдает пороком сердца. Риз очень хочет помочь ребенку, но сумеет ли он переломить себя и сделать то, что у него когда-то не получилось?
Читала я книгу и думала только об одном - таких мужиков не бывает.

Не в наше время и явно не в нашей стране. Даже не смотря на отшельничество героя, все равно таких идеалов не бывает.
Но книга мне понравилась. Не могу сказать, что я горю желанием прочитать еще что - то подобное в ближайшей будущем, но если с большими перерывами, то можно.
Для меня было неожиданно то, что повествование идет так не синхронно. Каждая глава могла начаться не так как рассчитывалось. То в настоящем, то уже в прошлом.
Автор, конечно, поиздевался над своими персонажами. Один герой на их фоне был здоров как бык. Прям идеал и я в какой - то степени рада, что был у него маленький изъян. Хоть и не физический, но все же.
Остальных героев жизнь потрепала не на шутку. Особенно было жаль маленькую девочку, которая еще не начав жить, уже столкнулась со столькими трудностями.
Очень много анатомических подробностей. Это тоже впечатлило. просто справочник или литературу читать не будешь, а так подчерпнула для себя очень много интересного.
В общем не раскрыв сюжета что - то говорить трудно, но лично мне в конце хотелось бы больше определенности и подробностей.
А все остальное было прекрасно. я от книги не могла оторваться. 5+
ЗЫ: Спасибо автору за ХЭ.
...
LuSt:
Чарльз Мартин "Женщина без имени"
Народ так восторгался этой книгой, а я вот что-то не прониклась. Как-то не получается у меня сочувствовать людям, которые "нищасны", обладая миллионными состояниями, множественными талантами, с целыми руками-ногами-головами и высокодоходными карьерами. Вообще при чтении никак не могла отделаться от ощущения, что автор сектант и что все эти "богатые тоже плачут" ну никак не трогают на фоне историй, которые ежедневно видишь в газетах. Да, это действительно проблема, что знаменитым людям сложно кому-то доверять, потому что у собеседников появляется гигантское искушение продать эти откровения в какой-нибудь таблоид, ну и дети болеют, да, увы, печальная реальность. Но это что, повод стреляться-вешаться-бросаться со скалы? Один ребенок умер, зато еще тысячам истории о пирате Пите помогают сносить тяготы болезни.
Роман показался мне совершенно нелогичным. Санди живет отшельником на лодке, общается только со священником, но соглашается и помочь Кейти: вытащить ее из петли, помочь инсценировать самоубийство, потом ни с того ни с сего срывается с ней во Францию. Как-то не вяжется с образом отшельника. Героиня верующая до не могу, постоянно гоняет на исповедь (потому что священник - единственный, кому она может доверять), но собирается покончить жизнь самоубийством. Далее, автор намешал кучу трагедий, поэтому получился мексиканский сериал: и беременность в юном возрасте, и отказ от ребенка, и смерть ребенка, и замки, и кинокарьера, и мальчик-сиротка, любящий читать книжки, и замкнутый отшельник-девственник, в общем, даже Николас Спаркс отдыхает.
В общем, самым интересным персонажем мне показался священник, лучше бы книга была о его судьбе, чем о судьбах этих двух картонных страдальцев. Отдельно еще перевод доставил со всеми английскими кальками и "всеми королевскими лошадьми и всеми королевскими рыцарями". (2)
...
Gal-ka:
Джон Хардинг. «Флоренс и Джайлс»
Всю дорогу от Питера до Таллина читала эту книгу. Я видела восхищенные отзывы на этот роман, а вот о себе такого сказать не могу. Обветшалый дом, старые глуповатые слуги, девочка-самоучка себе на уме и младший брат почти что аутист – вот таковы персонажи. Ну , ещё где-то существующий дядя, а также парочка гувернанток. У меня не было озноба от «вздохов» старого дома, я не вздрагивала от самозакрывающихся дверей, меня не пугали рожи, кривящиеся в зеркалах. В общем, всё невнятное и необъяснимое меня никак не цепляло. От чего я была в восторге, так это от словесных придумок героини, Флоренс. Вы только вдумайтесь, как точно звучат эти её многозначные неологизмы и какой молодец переводчик, что сумел так же точно перевести их единым словом:
пальцещупный метод, моя
украдчивая жизнь,
нашекспирить,
обкаракулил целую страницу,
сквозьоконные улыбки, , безраздельно
рапунцельствую,
костяшкощелканье и т.д.
Девочка то ли гений, то ли чудовище; этот непонятный дядя, а может отец; странная гувернантка или кто она – загадок много в романе и не все разгадки даны.
Для меня книга была интересной, но не захватывающей. За безупречный язык, строгую логику сюжета оцениваю роман на «5».
...
Настёна СПб:
Копирую.
ЛЮБОВЬ МИЛЛЕР
СВЯТАЯ МУЧЕНИЦА РОССИЙСКАЯ ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ ЕЛИЗАВЕТА ФЕОДОРОВНА
"...Она имела дар притягивать к себе людей, не прилагая к этому никаких усилий" (А.Олсуфьева).
Я сама виновата: начитавшись в интернете "Ах-ах, такая великолепная книга!", я не обратила внимание на НАЗВАНИЕ биографии. Вот и получила не жизнеописание Эллы, а
житие святой. За мученической кончиной и канонизацией меркнет образ живой женщины. Я не знаю, что писать... Что немецкой принцессе было предначертано стать русской святой? Елизавета Федоровна поняла и приняла (ей это было не обязательно) православие. Много занималась благотворительностью. Основала в Москве Марфо-Мариинскую обитель Милосердия. Она помогала всем: бедным, больным, несчастным, сиротам...
"Великая княгиня Елизавета Федоровна была редким сочетанием возвышенного христианского настроения, нравственного благородства, просвещённого ума, нежного сердца и изящного вкуса" (М.Польский).
Оценка - 4. Немного не то, что я ожидала.
ИЗДАТЕЛЬСТВО "ЛЕТОПИСЬ"
ПИСЬМА (ИЗБРАННОЕ) ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЫ ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ ЕЛИЗАВЕТЫ ФЕОДОРОВНЫ
"Среди тысяч людей сильных, талантливых и отважных, убитых ...в большевистской России, особняком стоит незабываемая фигура. Это женщина, женщина мужественная и отважная, чей жизненный путь начался в блеске имперского великолепия и завершился в черных глубинах сибирской шахты..." (А.Олсуфьева).
Интересно, но так невозможно мало! У загадочной Эллы, при всей ее женственности и очаровании, был железный характер. Хотелось бы почитать еще ее письма, дающие возможность ближе понять личность великой княгини, ставшей святой.
Оценка - 5.
P.S. "Преподобномученицы" в названии пугаться не надо - издательство церковное. А Елизавета Федоровна пишет живо, умно, шутит.
...