Настёна СПб:
Отзыв копирован.
ЕЛЕНА ДЯГИЛЕВА «СЕМЕЙНАЯ ЗАПИСЬ О ДЯГИЛЕВЫХ»
«У всех вас Дягилевых есть частичка динамиту в крови.» (Карл Раухфус)
Сергей Павлович Дягилев называл свою мачеху «добрым толстым зайцем». И, судя по воспоминаниям, Елена Валерьяновна действительно была хорошим человеком. Она обо всех членах большой семьи и знакомых пишет по-доброму, даже о тех, с кем отношения не сложились. Я была в тихвинском музее Римского-Корсакова, и от семейного дома композитора веет чем-то тёплым и родным. И от этой книги такое же чувство.
Лёля Панаева стала второй женой Павла Павловича, Полюшки, в 1874 г. И очень органично влилась в огромною дягилевскую семью, и в петербургскую часть (где главенствовала свекровь Анна Ивановна, мамаша), и в пермскую (Павел Дмитриевич, папаша). Дягилевы, Сульменевы, Евреиновы, Литке, Панаевы, Корибут-Кубитович, Шуленбурги… Ноночка, Талочка, Мариша, Ванюша, Кокушка… С первого раза не разберёшься, но я подготовленная. И, конечно, Серёжа. Панаевы опасались, как бы их Лёля не стала злой мачехой. А Дягилевы, как вспоминала Елена Валерьяновна,
«просто дали мне тебя», доверили, подарили. И Сергей до 14 лет не знал, что она ему не родная мать.
Елена была весёлой, незлобивой и не ревнивой. С Ольгой Брандорф, сестрой Жени Евреиновой, они дружили семьями. Вот с их матушкой, которая при первой встрече рассказала Анне Ивановне, что у неё лучшая грудь в Петербурге, было сложновато. Елена как-то очень просто пишет, что у её мужа до свадьбы был роман с невесткой Екатерины Долгорукой-Юрьевской, что через время они все вместе мило поговорили. Что в молодости мемуаристка посмеивалась над бабушкой, старающейся вернуться домой до темна, а теперь, при носящихся трамваях, сама делает также. Аккуратно упоминает, что её отец некоторое время страдал душевной болезнью, а под конец жизни ушёл в другую семью.
Денежные трудности вынудили Павла и Елену переехать в Пермь. Иван писал брату:
«В Перми без куска хлеба не останетесь, а в Питере, как бы ни было хорошо, без денег делать нечего.» За 11 лет службы в Кавалергардском полку Павел только
«один раз получил жалованье – 3 рубля, и показывал их, как диковинку.»
К сожалению, Елена Валерьяновна не смогла закончить воспоминания. Остался только план-набросок... В начале XX в. часть семьи жила в Петергофе. Павел с Еленой, Паренсовы, няня Дуня... И покоятся они на старом Троицком Петергофском кладбище, где после Великой Отечественной войны мало что сохранилось.
Оценка – 5.
...
Настёна СПб:
МАРИЯ ДОЛОНЬ «ЧЁРНАЯ ПОЛКА»
Авторы заманили меня Жаном Кокто, чья книга с рисунками Пикассо пропала из квартиры убитого искусствоведа Александра Волохова.
В романе две, переплетённые между собой, детективные линии. Одна связана с историей семьи Майкла Пельца времён Второй мировой, местью и коллекционерами, готовыми пойти на всё. Но она какая-то штампованная и американизированная. О другой, давшей название книге, мне было читать интереснее, но ей уделили меньше времени. Мне понравилось, какой намёк на Петрушку (Кокто – Дягилев – балет) в своих стихах дал Туманов, но герои этого не поняли.
Главная героиня Инга прёт напролом, истерит, что «у нас три трупа!» У кого это «у нас», дорогая редакция? Журналистка сама призналась, что не справедливость ей важна, а процесс «погони». Но расследование продвигается вяло. В книге много не влияющих на сюжет деталей. Я их запоминаю, полагая, что это пригодится в дальнейшем, но выстрелили не все ружья. Нацисты, аутисты, гомосексуалисты, кровавый СССР, коллекционеры, гламур, модные словечки – всё необходимое в кучу. Перебор.
Оценка – 4 –.
...
Тина Вален:
"Одна в мужской компании" Мари Бенединкт дубль
Юная Хеди блистает в огнях рампы. На дворе 1933 год, Австрия пока независима, но в воздухе витает беспокойство. Когда Хеди приглашает на свидание Фридрих Мандль, девушка понимает, что не может отказаться. Но ей льстит его внимание, красивые ухаживания, букеты, драгоценности. А еще ей, как еврейке, нужна его защита. И ей, и ее родителям. Но блестящий брак оборачивается тюрьмой. Хеди оказывается в ловушке, практически без свободы. Муж с ней жесток, считая своей собственностью. И Хеди сбегает. Оказавшись в Голливуде, она строит карьеру. А еще пытается искупить свою вину. Ведь в Европе творится ад, а она в безопасности. Она знала, в общих чертах, про планы Гитлера в отношении евреев, но промолчала. И девушка решает помочь выиграть войну.
Хеди мне понравилась. Она умная и смелая. Создать систему управления торпедами, не имея ни опыта, ни образования - для этого нужен не абы какой интеллект. Книга читалась легко, но чего-то для высшего балла не хватает. Возможно, эмоций, возможно каких-то подробностей.
Поэтому, 4 балла.
P.S. Никогда не слышала раньше про Хеди, но посмотрела сейчас ее фото. Очень красивая женщина.
...
Freitag:
"Единожды солгав" Харлан Кобен
Психологический триллер. События книги развиваются вокруг бывшего офицера ВВС США Майи Штерн. Еще вчера у нее была опасная, но любимая работа, успешная карьера, счастливая семья. И вот всплывает компромат на Майю, что означает бесславный конец службы, следом ужасная смерть сестры. A повествование начинается с похорон мужа Майи...
Самое притягательное в книге- это это ГГя. У автора получился по-настоящему многогранный персонаж. Майя сильная и харизматичная личность, солдат до мозга костей. Такому человеку нелегко вписаться в гражданскую жизнь и она никогда не смогла бы быть обычной женой и мамой в обывательском представлении. Законопослушным гражданином ее тоже сложно назвать, у нее свой кодекс правил. В общем наблюдать за действиями Майи было безумно интересно, а она вышла на след убийцы сестры...
Кобен сильно закрутил интригу, добавляя пикантных второстепенных персонажей и их истории. Конечно, не могла не насторожить богатая семья мужа, обычно за большими деньгами спрятан не один скелет в шкафу. Психологические штучки свекрови. Скользкий охотник за компроматом. Муж Клер. А сама Майя страдает от душевной травмы, полученной на войне и по-этому сомнения возникают не только у Майи, но и читателя. Неожиданностью оказалось, что у героини было больше на руках, чем предполагал читатель... но очень гармонично все вышло.
Финал яркий и ошеломляющий. Можно было предположить, но я до самого конца надеялась .
Очень довольна, что познакомилась новым автором с такой удачной для меня книгой. Все так, как мне нравится: триллер, но без кровавых подробностей, а эмоциональный, увлекательный и с психологическими тонкостями.
Оценка 5
Спасибо
Викки за совет в НФ! Отлично провела с книгой время

.
Цитата:Майя бывший военный, которая из за скандала была уволена из армии. Не поняла что за военная у нее специальность была она и пилот вертолета и снайпер одновременно, как мне кажется это совершенно разные вещи,
Ира, мне думается так, про вину. Мая была командиром экипажа вертолета. Она скрыла информацию (или задержала, там был вопрос минут или секунд на спасение) и отдала приказ на уничтожение тех, кто позже оказался гражданскими.
...
Elka:
Виктор Глебов "НКВД против нечисти" (Загадочные расследования НКВД во время ВОВ) Дубль
Следователь отдела контрразведки НКВД борется с врагом, против которого бессильны автоматы и гранаты. Его служба мало кому заметна, но не менее важна, чем долг, который исполняют остальные бойцы Красной армии.
Все дела проходят под грифом «Совершенно секретно».
Эту книгу я слушала в аудиоформате. Чтец - Андрей Балдук (Абаддон).
Мне понравилось, как озвучил книгу этот мастер. У меня ещё небольшой опыт в прослушивании аудиокниг, но этот чтец мне очень понравился - он озвучивал разными голосами, с отличной дикцией, с прекрасной интонацией, придавая разный говор персонажам, можно было понять возраст героев, характер персонажей тоже удачно выделялся голосом. В общем, озвучка на высоте.
Книга тоже очень интересная. Казалось бы, Великая Отечественная война и мистика, две темы, на первый взгляд, вроде бы несовместимые. Меня вообще интересовали подобные темы, к примеру, связанные с германской организацией "Аненербе", всё мистическое, оккультное и таинственное. Вот в этом произведении мы и столкнёмся с подобными мистическими, жуткими историями.
Капитан Матиас Виртанен по состоянию здоровья был отправлен с фронта в госпиталь, а потом попал в специальный отдел НКВД, ОКР, где прошёл особое обучение и опять был направлен на фронт. В паре у Матиаса был фамильяр - мальчик Коля, который, конечно же, совсем не мальчик, просто внешность у него была мальчика. А чтобы не возникало много вопросов, отвечали, что Коля - сын полка.
Понравились мне персонажи. И сам отважный Матиас, и цинично-саркастичный Коля, и позже появившийся ангел Цадкиэль, и простой водитель Николайчук.
Замечательная книга, интересная, необычная, захватывающая. Отлично
(5).
И мне кажется, что если бы я прочитала это произведение, а не прослушала, то эффект от книги был бы не такой восторженный. Как-будто спектакль посмотрела, именно посмотрела, а не послушала! Настолько атмосферно получилось!
...
Freitag:
"Одним лайком меньше" Эллери Ллойд
Цитата:На самом деле, знаете, почему меня любят? Потому что это моя работа, и я очень хорошо с ней справляюсь. Думаете, можно набрать миллион подписчиков просто так, без подготовки?
Стать звездой Инстаграма, собрать миллионы подписчиков и устроить себе сладкую жизнь... и все это зависит лишь от ловкости общения и умения привлечь к себе внимание в интернете. Наверное сейчас это мечта слишком многих. Меня эта тема обошла стороной и по-этому было любопытно познакомится поближе.
Эмми бывший редактор модного журнала и на текущий момент просто мама двух малышей, а ее муж писатель с изданной книгой и хорошей критикой к ней. Они оба владеют пером. Мамский блог Эмми подкупает подписчиков искренностью и открытостью. На все вопросы всегда есть ответы. Простые и незатейливые, наверное этим и они так и привлекательны. Все это разбавляется огромным количеством фото. На самом деле это хорошо выверенный, заточенный на успех проект с личным агентом и проплаченной рекламой. И еще... это полностью лживый фасад реальной семьи с постановочными фото по ситуации. Дети невольные участники. Их выражения эмоций искренни, а это хорошо продается. Страшно подумать какая картинка жизни создается в головке Коко...
Есть что-то глубоко неправильное и противоестественное, когда мать-блогер прицельно фоткает свое дитя в больнице с разных ракусов. Достаточно бледна? А если придвинуть капельницу? А что, может и пригодится... Или когда не найти нескольких минут для пары слов близкой подруге, но при этом регулярно отвечать сотням и сотням совершенно незнакомых людей. А еще. Когда услышав признание подруги о больном и сокровенном автоматически приходит на ум идея как конвертировать ЭТО в свою блогерскую карьеру... Мдааа, приехали мы однако.
На фоне миллионов почитателей блога, Эмми совершенно не обращает внимание на злые слова или угрозы, это же интернет. А зря. Всегда найдется кто-то, кто по-настоящему зол и опасен. Тут закручивается настоящий холодящий кровь триллер, ведь задействованы дети... Триллер социальных медиа.
В общем книга прочиталась на ура... но меня жестоко разочаровал финал. Во-первых этот "голос со дна", который почти по-терминаторски пообещал вернуться. Этим как бы обесценилась та современная реальность, которая мне была так привлекательна.
А во-вторых, наверное это главное. Произошла трагедия, почти погубившая ребенка. Разве этого было мало? А получилось "Король умер, да здравствует король". Инстамама ушла, ее место занял инстапапа со своей книгой. Ну, чтобы фолловеры зря не пропадали((. И это был тот самый Дэн, который вносил свою здравую мысль во всю эту авантюру Эмми? Тут снимаю бал.
Итог. Актуально и было познавательно.
Моя оценка 4
Elka писал(а):Мне понравилось, как озвучил книгу этот мастер. У меня ещё небольшой опыт в прослушивании аудиокниг, но этот чтец мне очень понравился - он озвучивал разными голосами, с отличной дикцией, с прекрасной интонацией, придавая разный говор персонажам, можно было понять возраст героев, характер персонажей тоже удачно выделялся голосом. В общем, озвучка на высоте.
Элен, заметила, что в последнее время мне легче книгу слушать. Для хорошей озвучки требуется актерский талант. Это ценю.
...
ledi-kazan:
"Среди тысячи слов" Эмма Скотт
Книга очень понравилась, хотя первую половину книги читать было тяжело, переживала все что происходило с Уиллоу вместе с ней. В голове не укладывается, что такая хрупкая девушка несла все это в одиночку, и то что она переехала в Хармони было для нее самой большой удачей, иначе она могла бы окончательно сломаться. У автора получилась очень красивая история любви, Уиллоу и Айзек очень гармоничная получилась пара, за развитием их отношений наблюдать было одно удовольствие. Очень понравилось все что связано с театром и с постановкой "Гамлета", когда читала эти сцены вспоминалось свое первое прочтение этого произведения(в школе мы по этой книге ставили радиоспектакль).
Айзек Пирс живет вместе со своим отцом в трейлере на окраине, и мечтает вырваться из Хармони навсегда. Когда ему было 8 лет он потерял свою маму, и его жизнь после этого резко изменилась. Он еще помнит как жил вместе со своей семьей в красивом доме, и его жизнь не отличалась от других. Сейчас же, его отец спился, и роль родителя на себя взял Айзек, он содержит себя и отца, но ему это мало помогает, они все равно погрязли в долгах. Театр для него оказался отдушиной, способом сбежать от своей реальной жизни и дать надежду на будущее, при этом он оказался потрясающе одаренным артистом. Ему конечно повезло что в его жизни появились Мартин и Бренда. Я понимаю Айзек привязан к отцу, он единственный родной в его жизни, но все равно не могу оправдывать его поступков. Ну да он потерял свою жену, но у него был сын, которому нужна была забота и любовь, и он обязан был стать для него хорошим родителем ради памяти к своей жене. Так что тем, чем он кончил это вполне закономерно.
Уиллоу подверглась насилию, но она так и не решилась обо всем рассказать своим родителям. Она не может нормально спать, У меня вызывало недоумение как же родители даже не замечали что дочь не спит в своей кровати. Они видели что она изменилась, но не пытались что то даже изменить, если не могли пробиться сами, то могли бы отправить ее к психологу хотя бы. У меня больше претензий было к ее маме, отец понятно много работал, делал карьеру, чтоб лучше жила его семья, а мама должна была постараться больше уделить время дочери, и тогда думаю Уиллоу все рассказала им раньше. Это событие изменило саму Уиллоу, она отдалилась от своих друзей, и пропасть недопонимания между ней и родителями увеличивалась. Несмотря ни на что не хочу их винить, родители ее любили и хотели для нее лучшего, пусть у них и было свое представление об этом. И если бы они раньше узнали правду, то могли бы начать меняться раньше, но тогда Уиллоу не попала бы в Хармони и не обрела там свой дом, друзей и любовь. В общем я была рада что в конце они все смогли наладить отношения, по мне это очень важно.
Отношения между героями развивались не просто, было слишком много на их пути препятствий, но истинная любовь всегда найдет правильную дорогу. Как же хорошо что этот подонок понес заслуженное наказание.
Оценка 5. ...
geyspoly:
дубль
Хранительница болот (Тимошенко Наталья)
Сразу видно что автор растет и совершенствуется. Потрясающее сочетание мистического триллера и славянского фэнтези. После развода популярная писательница Эмилия Вышинская вместе с сестрой - калекой приезжает в белорусскую глубинку, в усадьбу, унаследованную после смерти родственницы. Вскоре Эмилии начинают мерещиться странные существа, она узнает, что местные называют ее Хранительницей. Ей еще только предстоит узнать тщательно скрываемые тайны своей семьи и восстановить пошатнувшееся равновесие.
Очень интересно было читать об истории клана Вышинских. С одной стороны ее представители отличались склонностью к самопожертвованию, с другой неоправданной жестокостью. Я так и не смогла понять почему Хранительницы были обречены на одиночество, не смогла смириться с жестоким обращением с детьми, родившимися иными. Родители как-то сразу списывали их со счетов и обращались с ними как с дикими зверями. Они даже не пытались полюбить Лизу,
отказались социализировать Николая. Ведь на примере Яна видно, что не все волколаки ужасны. Хотя Элена и Юлия с самого начала были с гнильцой и их следовало остановить как можно скорее. Немного разочаровала нечисть, отказавшаяся помогать, но на то она и нечисть и ее нельзя мерить человеческими мерками. Удивил открытый финал, но возможно автор планирует продолжение.
Оценка: 5 ...
Elka:
Эмма Скотт "Сгорая дотла"
АЛЕКС
Меня не случайно называли Леди-Акулой: я привыкла выигрывать дела, за которые бралась. Каждая минута моей жизни была расписана. Вот только я не была готова стать заложницей в банке Лос-Анджелеса. В этом ужасном, пахнущем кровью хаосе я познакомилась с Кори. Моя интуиция сразу подсказала: этот парень с золотым сердцем никогда не бросает слов на ветер. В его темных глазах светилась нежность. Казалось, что я знаю Кори тысячу лет. Сейчас мы должны держаться вместе, чтобы выжить. Вот только влюбляться нам никак нельзя.
КОРИ
Моя жизнь была похожа на рутину. Обязанности перед близкими, мечты о крепкой и надежной семье. Алекс Гарднер. Что общего у меня могло быть с этой прекрасной незнакомкой из другого мира? В те три дня, что нам суждено было провести вместе, мы делились с Алекс самым сокровенным. Я узнал, что отец гордился ее успехами. И какой бы сильной она ни казалась, я испытывал страстное желание защитить Алекс. Но единственное, что я могу сделать — это отпустить ее.
У них есть лишь три дня, чтобы найти друг в друге утешение и опору, раскрыть свои самые сокровенные страхи и секреты. Но разве можно забыть человека навсегда, если уже успел пустить его в глубину своего сердца?
Книга о том, как в один миг жизнь человека может перевернуться с ног на голову и все жизненные приоритеты подлежат пересмотру.
Александра Гарднер и Кори Бишоп случайно оказались в одном банке, стояли в очереди в кассу, и на этот банк был совершён налёт грабителей. Налёт оказался неудачным и грабители всех посетителей банка держали в заложниках три дня. И Кори, рискуя своей жизнью, спас Алекс.
Алекс очень красива, она успешный адвокат, работает в солидной юридической фирме. Скоро состоится свадьба с её старым другом Эндрю, который не менее успешен и богат. У них всё идеально, правда, они очень заняты своей карьерой и почти вся их жизнь проходит на работе.
А Кори обычный работяга, он строитель, разведён и очень любит свою маленькую дочь. Все его доходы уходят на алименты и содержание отца, страдающего болезнью Альцгеймера, в доме престарелых. Но у него золотое сердце, он обладает незаурядной внешностью и великолепной фигурой.
Вот так жизнь столкнула людей из разных слоёв общества, и теперь между ними просто пролетают искры. Но они из несовместимых миров.
Это моё знакомство с творчеством автора. Роман мне понравился, прочитала с интересом. Приятная романтическая история.
Оценю на "4".
Отмечу, что повествование идёт от первого лица, поочередно от лица Алекс и Кори.
...
Klementinka:
» Страсть на предохранителе
"Страсть на предохранителе" (Владимир Колычев)
Всем привет!
За последние пять дней я прочитала, наверное, больше книг, чем за предыдущие два месяца

Вот прямо какая-то Книжная Муза ко мне в гости пожаловала
Итак,
"Страсть на предохранителе". Насколько могу судить, данный детектив является заключительной частью серии об Артёме Малахове. В произведении расставляются последние точки, раскрываются оставшиеся секреты, распределяются возникшие пары. Артём, мучавшийся сильными чувствами к красавице Стелле и переживший из-за неё покушение на собственную жизнь, определяется, наконец, с выбором и решительно сжигает все мосты. Малахов - яркий пример Настоящего Мужчины, которому любое море по колено. Он отличный работник, ответственный человек, замечательный друг, нежный и страстный любовник. Под стать Артёму и его сослуживцы-товарищи, готовые ради своего коллеги и в огонь, и в воду пойти. В этом детективе все персонажи живые и яркие, но сильнее всех мне понравилась жена Штанова - Люба. Пробивная бабёнка. Мало того, что отменно готовит, так ещё и сыщиком на полставки работает, в "секретные агенты" метит

Люба никогда не теряется, не смущается, она прёт вперёд словно танк и частенько попадает в весёлые истории. Похихикивала, читая об её "приключениях". Особенно позабавила фраза "Стоять! Это мой сутенёр!"
Что же касается концовки, финальной сцены, то она немного расстроила. Во-первых, разочаровал выбор Максима. На мой взгляд, Яна подходила ему намного больше. Во-вторых, оставила в недоумении развязка любовной линии Артём-Стелла. Вот так резко взять - да и завершить разом многокнижную серию? Не знаю, не знаю... Вот как Артём дальше жить-то будет? Ведь эта ноющая рана в его сердце определённо никогда не зарастёт и не закроется; будет постоянно мучить, то и дело возвращая в ужасные, разрывающие на части душу воспоминания...
Оценка:
4 ...
Klementinka:
"Гэм" (Эрих Мария Ремарк)
Всем привет!
Вот уже много лет я являюсь поклонницей Эрих Мария Ремарка. Впервые познакомилась с его творчеством благодаря книге "На западном фронте без перемен" - на одном дыхании, со слезами на глазах прочитала, нет, проглотила эту трогательную историю. Затем последовали романы "Возвращение", "Триумфальная арка", "Чёрный обелиск", "Ночь в Лиссабоне", "Искра жизни"... Ремарк буквально пленил меня своим превосходным авторским слогом, сильными, вызывающими целую гамму чувств и эмоций, сюжетами, многогранными персонажами, на чью долю выпало немало различных испытаний...
Несмотря на то, что приступала к чтению книги
"Гэм" с некоторой осторожностью (вот как-то смущала аннотация, особенно помещённое в ней обещание "читателю откроется очень непривычный Ремарк"), даже и в самом страшном сне не могла представить, что придётся ставить ей двойку, чуть ли не плюясь от изученного сюжета. Хотя это я, конечно, жутко кривлю душой: в произведении и близко нет ничего похожего на полноценный сюжет. Создалось впечатление, что
"Гэм" спаяна из каких-то кусочков, возможно, коротеньких набросков, которые приходили в голову Ремарка, торопливо записывались им на клочке бумаги и не были использованы (из-за своей слабости) в других романах. Не в обиду автору, но
"Гэм" - это полнейший бред, и даже фраза "очень непривычный Ремарк" не скрашивает печальной действительности.
Главная героиня - та самая Гэм - ничего кроме отвращения вызвать у меня так и не смогла. Легкомысленная дамочка, из тех, которые сначала делают, а лишь потом - думают. В Гэм нет постоянства, она вечно бросается из крайности в крайность, временами вызывающе себя ведёт, хладнокровно играет чувствами воспылавших к ней симпатией мужчин. Гэм олицетворяет себя с обликом свободной женщины, которой можно абсолютно всё. Париж, Венеция, города Азии... героиня перемещается с места на место со скоростью кровожадного торнадо, и нигде надолго не задерживается. Причём нельзя сказать, что дамочка ищет себя - многие её действия и поступки схожи с капризами маленького ребёнка, желавшего, чтобы любящие папочка и мамочка сиюминутно выполнили его хотелки. Но, как говорится, и на старуху бывает проруха. Наступает-таки момент, когда Гэм отчётливо понимает: всё изменилось и так, как было прежде, уже не будет никогда. Любовь в этом мире всё же существует и противиться ей нет ни сил, ни желания...
На морально-волевых вытягивала данное произведение, мечтая только об одном - дожить до финальной сцены. Увы и ах, даже она не порадовала, а ведь предпосылки к более-менее нормальной концовке всё же были: в последней четверти книги стал, наконец, проглядывать знакомый и столь любимый Ремарковский стиль, крошечка интриги появилась, даже герои самую малость поумнели, но... чуда так и не произошло. Роман
"Гэм" стал для меня напрасной потерей времени и огромным разочарованием. До слёз жаль потраченных на него денег
Оценка:
2
...
Фуся:
«Автобиография» Агата Кристи
Я крайне редко читаю мемуары и всегда считала, что это не мой жанр литературы, но пройти мимо истории жизни знаменитой писательницы не смогла.
С творчеством Кристи я познакомилась еще в школьные времена и помню как сейчас первое прочитанное произведение))) Была осень и шел дождь, я скучала дома и решила порыться на книжных полках – вдруг найдется что-то способное скрасить день. В самом углу я нашла томик в мягкой обложке, со зловещей тенью, нарисованной на ней. Едва я начала читать, как на задний план ушли и дождь и скука и плохое настроение))) Это было «Убийство на поле для гольфа».
Автобиография очень интересная! Она не скучная, живая, полная юмора и ярко описывает жизнь семьи среднего класса в поздневикторианскую эпоху. Просто удивительно, в какие времена успела пожить Агата. Она застала угасающие обычаи викторианства, пережила две мировые войны. Ездила на балы и успела поработать медицинской сестрой в госпитале. Совершила кругосветное путешествие и работала на археологических раскопках. Пережила предательство любимого мужа, но нашла в себе силы вновь довериться мужчине. И не прогадала)) Она прожила яркую и удивительно счастливую жизнь.
Прочитав эту книгу, я поняла, что Агата Кристи была не только талантливой писательницей, но еще и удивительным человеком. И я рада, что благодаря этому произведению, написанному её самою, смогла ближе узнать любимого писателя.
Высший балл!
...
Тина Вален:
"Пропавшая сестра" Дайна Джеффрис
Интересный роман, мне понравился. Написано легко, сюжет развивался быстро, тем не менее, ощущения, что нужно замедлиться, у меня не возникло.
Белл приезжает в Бирму работать певицей. Она знала, что когда-то ее родители жили здесь. А еще она нашла в бумагах покойного отца газетные вырезки, из которых узнала, что у нее была сестра, которую похитили в младенчестве. Теперь Белл заинтригована, ведь это событие сломало ее мать, изменило отца и повлияло и на ее жизнь, хоть она родилась уже после этого.
Желая узнать, что же произошло 25 лет назад, Белл начинает задавать вопросы. Познакомившись с журналистом Оливером, девушка уже вместе с ним ищет правду.
Кто ставит палки в колеса расследованию Белл, догадаться было не сложно. А вот с вопросом "почему?" было сложнее. Есть в романе главы и от лица Дианы, матери Белл, которая, на мой взгляд, пострадала от этой истории больше всех. Она буквально потеряла все: детей, мужа, здоровье. Хорошо, что ей помогли, но поступок ее мужа мне не понятен. Зачем он так радикально выбросил жену из жизни, если любил ее?
Автору удалась атмосфера Бирмы. Да, она пошла на некоторые вольности с историческими датами, но это сделало более напряженным сюжет.
Финал счастливый для всех. Меня это порадовало. 5 баллов.
...
geyspoly:
Дубль
Шэй Джина - Мой бывший бывший
Цитата:— Сколько ей лет? — Яр смотрит в дверь, захлопнувшуюся за Маруськой.
Может, соврать? Яр не идиот. Это мне не поможет. Он видел её глаза. Его глаза — на лице моей дочери…
У меня нет выбора. Я отвечаю. Честно.
— То есть у меня есть дочь, — мне по-настоящему страшно от его спокойного тона, — и я узнаю об этом только сейчас?
*
Бывший муж — человек похуже бывшей тещи, коллектора и черного кота вместе взятых. Встречается в самый неподходящий момент, портит настроение, приносит несчастье и… разоблачает тайны. Те самые тайны, которые лично я предпочла бы с ним не делить…
СЛР, дилогия. Встреча бывших мужа и жены через много лет. Долго не могла понять почему герои расстались, автор такого наворотила, что мама не горюй. Но несмотря на интриги злодеев, которые поспособствовали разводу, герой в сложившейся ситуации повел себя как олень, еще больше усложнив жизнь когда-то любимой женщины. Как же меня бесят такие мачо, со временем начинающие качать права. Но героиня молодец, ведь герой фактически лишил ее не только финансового благополучия, но и любимой профессия. Ей пришлось начать с нуля, с самых низов, но она не только выстояла, но и смогла вновь подняться без посторонней помощи. Она стала настолько сильной личностью, что смогла одолеть тайных врагов и пресечь козни новой пассии героя. Из второстепенных персонажей очень понравился новый босс героини. Характером он напоминал танк, преодолевающий любые препятствия и не позволял никому собой манипулировать. Герой на их фоне смотрелся бледновато. Дилогия мне понравилась.
Оценка:4 ...
ledi-kazan:
"Одним лайком меньше"Эллери Ллойд
Книга небольшая по объему ,читается очень легко. Очень современный роман, раскрывающий обратную сторону социальных сетей ,не такую приглядную. В книге есть и детективный сюжет, но он все же второстепенен для меня. Главы написанные от трех лиц, чтоб на событие можно было посмотреть с разных сторон.
Эмми мама двоих маленьких детей, она ведет успешный блог в инстаграмме, как быть успешной мамой. Кто то торгует своими талантами, Эмми же продает свою жизнь и жизнь своей семьи.
Миром рулит гламур, это факт и ничего с этим не поделаешь. Успешный контент с огромным количеством подписчиков создать не просто, а когда подписчиков миллионы, это уже маленькое предприятие, на которое работает очень много народа, это уже профессиональный уровень, в который вложено много денег:(профессиональное оборудование, фотограф, площадки для съемок и помощники, кто то должен же модерировать все эти сообщения) все это стоит не малых денег, и они должны окупиться, да еще должно хватить себе на "хлеб с маслом" и своему агенту 20 процентов отстегни. Кстати мне показалось, что в нашей истории кукловодом была Айрис, просматривается хорошо выстроенная иерархия. Рекламодатели готовы платить немаленькие деньги чтоб добраться до армии подписчиков, блогер готов приукрасить свою жизнь, чтоб добраться до рекламодателя, а подписчики просто готовы обманываться, чтоб почувствовать себя нужными, чтоб получить крупицу внимания.
Эмми именно такая блогер, готовая дать каждому , что он хочет. В погоне за успехом, а значит славой и деньгами она забывает о чувствах людей которые с ней рядом, хотя в ней и есть инстинкт самосохранения, она не готова делиться слишком личным и интимным. То, как она поступила с Полли конечно мерзко, хотя она и сама это осознала в конце. Дэну не нравится жить как на витрине ,но когда ты сам не можешь обеспечить семью приходится с этим мирится, при этом хочется жить не ограничивая себя. Так что я совсем не была удивлена, что вместо "инстомамы", появился "инстопапа" ,кто откажется добровольно от всех тех, благ что их семья имела.
То что случилось с Грейс ужасная трагедия. Но винить именно Эмми в этой трагедии сложно. Грейс просто устала, не было сил со всем справляться в одиночку, и выбрала для себя самое простое решение, из всех имеющихся . В этой трагедии можно винить больше родных, что нельзя было нанять на время помощницу или кому нибудь взять отпуск и помочь ей хотя бы днем, чтоб она могла отдыхать временами. Мне сложно поверить, что человек в нормальном состоянии готов на такую жестокость против невинного ребенка.
Финал меня все таки удивил, но может быть это просто задел на вторую книгу.
Оценка 5. ...