Регистрация   Вход

Nadin-ka:

Саманта Кристи БЕЛЫЕ ЛИЛИИ

Скайлар Митчелл умна, красива, неплохо зарабатывает на жизнь, но вот личная жизнь у нее не складывается.
Девушка очень боится влюбиться и остаться с разбитым сердцем, поэтому с мужчинами она проводит только одну ночь, расставаясь с ними без сожаления. Объяснение такому поведению есть, но выглядят оправдания как-то неубедительно. В какой-то момент Скай поняла, что смертельно устала от такой жизни. Однажды на очередных посиделках с сестрами речь зашла об одной бездетной молодой паре. Сами они ребенка иметь не могли, в ЭКО им отказали. Скай прямо-таки загорелась идеей осчастливить молодых людей, родив им ребенка. Деньги ей были не нужны. Эрин и Гриффин сразу понравились Скай, они не собирались ограничивать ее свободу, как-то сразу прониклись к ней доверием, приняли ее такой какая она есть. Милую и доброжелательную Эрин просто невозможно было не полюбить, девушки очень быстро стали подругами. А вот Гриффин вызывал у нее чувства, которых к мужу подруги она испытывать бы не должна. Гриффин и правда чудесный. Любящий, заботливый, добрый. Он готов ради Эрин на все. С Эрин все непросто, она в юности пережила много боли и предательства, у нее нет родных и друзей, есть только Гриффин, а теперь будет еще ребенок и появилась замечательная подруга. История довольно тяжелая - герои много страдали в прошлом и настрадаются еще в настоящем. Но непростые моменты уравновешиваются теплой атмосферой. Люди бросаются друг к другу на помощь искренне дружат, любят всем сердцем, не делятся на своих и чужих. Выглядит это немного неправдоподобно. А еще у Эрин и Гриффина интересный взгляд на роль Скай в их жизни. Они не собираются прятать от Скай ребенка, а хотят сделать ее частью его жизни. Все бы так относились к суррогатным матерям, скольких трагедий можно было бы избежать. (4)

...

Solnyshko:

О, нашла место, куда отзыв по СЛР можно притащить))) Порой прямо распирает, так хочется поделиться чем-то классным прочитанным.

Держись от него подальше (другое название "Ты мне не нравишься")
Ксюша Левина
Скорее всего, она меня просто использует, чтобы избавиться от больного на голову бывшего.
Скорее всего, она позлит его и испарится.
Скорее всего, это не серьезно.
Скорее всего, мне не нужно ей верить, но очень хочется.
Она утверждает, что я ей нравлюсь. Я утверждаю, что она мне нет. И скорее всего, мы оба лжём.

Книга, с которой не сработало проклятье завышенных ожиданий. Ибо восторгов о ней я слышала так много, что опасалась читать и не получить того, чего непроизвольно ждала. Ещё и СЛР с русскими реалиями не читаю обычно... Но - не смогла пройти мимо и не узнать, что же это на самом деле за книга, так ли хороша? Спойлер: очень хо-ро-ша!)))

Книга реально отличная. Автор хорошо владеет языком, сюжет интересный, отношения захватывающие, герои классные и живые. И никакой романтизации абьюза! В общем-то, книга как раз о том, как это страшно, как трудно из таких разрушающих отношений вырваться, снова обрести себя, не сломаться, не поддаться, вернуться в нормальную адекватную жизнь. И про потрясающего ботаника Кострова, да)))
Ася вызывает уважение уже тем, что поняла, как разрушительны её отношения с Егором и нашла в себе решительности уйти. Да, была влюблена. Два года вместе, бурная страсть, привычки, друзья - это всё держало, тянуло вернуться ещё в процессе ухода. Но смогла. Автор очень умело и достоверно пишет, как ей было тяжело сделать этот шаг и потом держаться, не возвращаться. И что Ася понимала, что ничего-то не изменится, что все нынешние обещания Егора - пустое, что он лишил её слишком много - своей индивидуальности, независимости, работы, друзей, увлечений. И теперь она по капле возвращает себе всё обратно, несмотря на тотальное мнение окружающих, что она всё равно вернётся к Колчину.

Очень правильно она поступила, кстати, когда не поддалась на моральный шантаж, не помчалась среди ночи на помощь, а просто вызвала того, кому и следовало бы поехать.
Нравится ещё момент, что Ася не начинает люто ненавидеть Егора, ненавидеть их совместное прошлое, обесценивать те два года и те чувства. Да, он отвратительно ведёт себя сейчас. Манипулирует, запугивает, угрожает, напоминает о хорошем. Но она помнит то хорошее, что у них было, любовь, и считает Егора хоть и психом, но не совсем уж плохим человеком. Хочет сохранить в памяти хорошее. Но, кстати, Колчин, какой бы сволочью и психом не казался, тоже всё-таки не переходит черту. Не сливает интимные фотографии, не подстраивает намеренных гадостей, окорачивает зарвавшихся друзей. Хотя есть парочка моментов, с пощёчиной, драками... И ещё будет то, что он в финале устроит. %)
Про Егора мне говорить не хочется, но не могу не отметить, что прежде всего причина многих проблем - в его семье. Он, может быть, и понимает, что всё это неправильно, но он и видит - так можно жить, родители же живут? Вот и он следует примеру. А изменить это, видимо, силы воли не хватает.

Ну а Тимур Костров - звезда этого романа и бальзам на сердце. Ум, адекватность, рассудительность и выдержанность, умение планировать и решать, приходить на помощь и выбирать, стоит ли оно того? Вести умные разговоры, в которых проскальзывает юмор вопреки всей его серьёзности и этим приводить Асю в восторг. И любить. И экспериментировать, как только может это делать человек увлечённый, впервые столкнувшийся с этой конкретной стороной жизни, стараться сделать всё на отлично и изучить вопрос со всех сторон))) А исследования пульса?) И пусть от него нет классических ухаживаний, но есть реальная, в основном молчаливая, помощь.
А когда открывается кое-что про первый курс, то хочется сказать, как же хорошо, что всё всё-таки сложилось.

Конец книги, мне кажется, больше говорит не о будущем, не о том, что у Аси и Тимура всё будет хорошо (хотя, конечно, будет), а скорее о том, что героиня наконец-то окончательно распрощалась с прошлым. Перестала оглядываться, бояться, прятаться, расставила все точки и перевернула эту страницу.

Оценка: 5

...

LuSt:

Руслан Козлов «Stabat Mater»
Представьте себе, что детей и подростков начал косить вирус, лекарства от которого нет, и они вынуждены умирать в диких болях в хосписах, а взрослые по мере сил пытаются облегчить их страдания физически с помощью обезболивающих и духовно, но государство вознамерилось все эти хосписы закрыть, а детей перевести на домашнее лечение, где за их страданиями будут наблюдать беспомощные родители. Конечно, родиться такая идея могла только у писателя благословенной земли русской, как обстоят дела с этим заболеванием в остальных странах мира тайна великая есть, это ведь только у нас злое государство и церковь ломятся в хосписы и мечтают изничтожить под корень нищасных больных деток, вместо того чтобы всех их разом переселить в неполживый демократический Израиль (не шучу, это правда в книге так, под конец я уже смеялась в голосину). Параллельно идет сюжет из древнего мира, как злые римляне хотели бросить первых христиан вместе с женщинами и детьми на съедение львам, и с одним из этих христиан римская венценосная особа ведет задушевные беседы о вере, смысле христианства и милосердии.
Главы идут от лица разных персонажей - священника Глеба, медсестры Вероники, которая умеет облегчать чужую боль, принимая ее на себя, матери одного из пациентов Алеши, переводчика Ивана, врача Семена, санитарки Дины Маратовны. Отдаю должное автору, герои получились живыми, со своими страстями и страхами. Сюжетные линии с разницей в тысячелетие сходятся в одном - в надежде на чудо. И в обеих это чудо свершается, благодаря людям и их настойчивости и вере, а не вопреки.
Читалась книга тяжело, все же тема непростая и вопросов в ней больше, чем ответов, автор сам много лет работает с хосписами и знает, о чем пишет, но вот эта тема "а давайте свергнем власть, потому что деток обижает, а потом радостно уедем в Израиль", конечно, такой себе хэппи-энд. Меня на протяжении книги интересовало одно: а наука в авторском мире присутствует или все держится на вере и обезболивающих препаратах? Возможно ли диагностировать этот синдром внутриутробно, на основании генетических тестов? Откуда он взялся и есть ли какие-то движения в сторону поиска возможных лекарств, прививок и т.п.? Нет, все только страдают, превозмогают, молятся и ругают власть с типичным заламыванием рук на тему "такое возможно только в этой стране". Нет бы эвтаназию ввести, как в просвещенной Канаде, типа. (3-)

...

Фуся:

«Талисман» Стивен Кинг

Еще одна авторская история, перекликающаяся с циклом «Тёмной башни» и взрослением. История рассказывает о мальчике Джеке, у которого умирает мама. В один из дней, когда он понимает, что скоро станет круглым сиротой, Джек знакомиться с загадочным Смотрителем и от него узнает о волшебном мире - Территориях. В этом мире есть снадобье способное исцелить любую болезнь и что - бы добыть его Джек должен отправиться в путешествие в параллельный мир.
Вроде бы книга и построенная на приключениях и перемещении в пространстве, но Кинг умудрился поднять в ней и тему дружбы и верности и чести. Причем сделал это в своей лёгкой, совершенно не поучительной манере. Его герою предстоит многое пережить и многое понять. Обретя талисман, он измениться и никогда не станет прежним, но благодаря своей жертве он спасет два мира.
Хоть главный герой и подросток, да и произведение подростковое, читать его стоит и во взрослом возрасте. Роман послужит чудесным напоминанием о том, что важно на самом деле, а что лишь мишура, шуршащая под ногами.
Четыре балла.
Solnyshko писал(а):
Держись от него подальше (другое название "Ты мне не нравишься")
Ксюша Левина

Наташа, спасибо за шикарный отзыв! Я им соблазнилась Laughing Laughing Вот только книгу найти не могу))) Не подскажиш где брала? Flowers

...

Consuelo:

Дубль из темы «Исторические романы и книги по мировой истории и культуре»

Хилари Мантел «Сердце бури»

Над романом «Сердце бури» Хилари Мантел начала работать, когда ей не было ещё и тридцати лет, впоследствии оставляла и возвращалась к нему. Роман объёмный, почти 900 страниц. Читался, однако, довольно быстро, потому как написан не сложным языком, с обилием диалогов. Основной сюжет разворачивается в первый этап Французский революции (1789–1794 гг.), и строится вокруг личностей Максимилиана Робеспьера, Жоржа Дантона и Камиля Демулена. Между тем с тремя героями автор нас знакомит гораздо раньше выхода их на политическую арену, отправляя в годы их юности в родных небольших провинциальных городах. Робеспьер, Дантон и Демулен очень разные личности: первый собранный и аскетичный, второй громогласный жизнелюбец, а третий – нервный и пламенный. Несмотря на такие различия в характерах, они сумели как-то сблизиться: Максимилиан и Камиль стали друзьями в школе, а Жорж сблизился с Камилем уже в Париже. Для образованных, целеустремлённых и активных молодых людей, заряженных идеями просветителей XVIII века, Революция стала уникальным временем войти в историю. Однако это было очень сложное время, трагическое, кровавое, но одновременно полное надежд и попыток построить лучшее общество, более равное и справедливое.

Роман вызвал несколько неоднозначное впечатление, прежде всего, художественной составляющей. Слишком много отступлений от исторической достоверности именно в частной жизни героев. Там, где информации нет, или кроме слухов и сплетен ничего нет, автор выбирает путь скандальности. Иными словами, историю Французской революции и её о основных деятелей по роману «Сердце бури» (в оригинале «A Place of Greater Safety») изучать не стоит. Одновременно и читать роман, плохо зная взятый исторический период, тоже не стоит, ибо можно запутаться в череде имён и фамилий и сменяющих друг друга событий, некоторые из которых идут фоном, или на которые делаются отсылки в диалогах персонажей. Если отступить от исторической правды, то характеры героев в принципе прописаны хорошо, они все разные, но нет ни одного на сто процентов идеального.

Кроме того, в романе довольно много повторяющихся действий и неоправданно долгих диалогов. В целом, для знакомства с Французской революцией через художественную литературу роман «Сердце бури», пожалуй, не самый лучший вариант, но для более опытных читателей, возможно определённый интерес роман вызовет.

Оценка – 4.

...

эля-заинька:

"Случайный турист" Тайлер Энн
Мне понравился этот роман, он такой спокойный, душевный и совершенно не утомительный. Повествование весьма неспешное, но удивительным образом затягивает.
Главный герой - Мэйкон Лири - замкнутый, немного чудаковатый 42-летний мужчина, от которого ушла жена. Мэйкон и Сара пережили страшную трагедию - убийство сына, бессмысленное и беспощадное. Каждый из них переживает трагедию сам по себе, у них нет общности и поддержки. Мэйкон уходит в рациональность, а Сара - в чувства. И вот однажды Сара понимает, что она больше не может жить с "сухарем" Мэйконом, и она его бросает. Мэйкон остается один в доме и постепенно сходит с ума от одиночества и горя.
Парадоксальным образом всё меняется, когда он ломает ногу, и вынужден поселиться в доме братьев и сестры. Все Лири немного не от мира сего, но в этом их изюминка. И вот в жизнь Мэйкона врывается яркая, энергичная, болтливая женщина по имени Мюриэл. Она зациклена на своей внешности, всегда на каблуках, всегда немного безумно, но эффектно одета. Мюриэл ищет отца для своего сына Александра - болезненного и застенчивого мальчика. Мэйкон опасается Мюриэл, словно предвидя, что она полностью изменит его жизнь.
И так оно и выходит, Мюриэл становится для Мэйкона "глотком свежего воздуха", он чувствует себя нужным, счастливым, ошарашенным этой новой жизнью. Когда Мэйкон возвращается к Саре, он погружается в былую рутину, и сам не понимает как же так он жил. Вроде все спокойно, вроде все привычно, но как же тоскливо. Я так надеялась, что он все-таки осознает и вырвется из этих отношений, пойдет туда, где ему хорошо. И меня порадовало как закончилась книга.
Удивительно теплая и душевная история. За Розу и издателя отдельное спасибо автору!
Оценка 5

...

Sinara:

Сотканная из тумана
Наталья Тимошенко

Секретное досье. Новые страницы 1/11
Оценка - 5.
В последнее время мне хочется перечитывать хорошие истории.
Имея библиотеку с 6 сотнями книг я перечитываю любимое - это и было моей целью когда я решила собирать свою библиотеку, всегда иметь возможность вернуться к любимым историям.
Но мои впечатления от Сотканной из тумана не сильно изменились - удовольствие от чтения я получила и в 21 году, и сейчас спустя два года.
Да, я знала сюжет.
Да, неожиданностей для меня было мало.
Но я наслаждалась действием и прелюдией к мистическому сериалу.
Из Новых страниц я прочитала три книги и сейчас решила наконец-то узнать финал этого сериала. Чтобы в дальнейшем у меня не было проблем из-за забытых сцен я решила освежить память и перечитать ранее начатые серии. Появились новые герои, появились новые злодеи, да и новый виток событий просто не оставил мне другого выбора.
Сотканную из тумана я люблю как деревенскую мистическую страшилку. Она прекрасна передает мистицизм деревенского НЕЧТО. Все эти шорохи, недосказанности, лесные диковины и ожившие байки прошлых поколений - дают душевный подъем и щепотку страха.
Серьезно, мне было боязно читать книгу поздно вечером. Все квартирные шорохи настораживали.
История получилась осязаемой. Она оживала на глазах и придавала колорит и свежесть драматичной смерти деревенской ведьмы. И хоть наша история говорит, что инквизицией в прошлом переболела лишь Европа и Америка, а на наших землях этой ереси не было, знахарка из этой страшилки вполне могла быть реальным персонажем и точно такой же финал мог ожидать ее в конце.

...

Настёна СПб:

СЬЮЗЕН КЕЛЬМАН «С ВЫСОТЫ ПТИЧЬЕГО ПОЛЁТА»

«… Твоя тихая сила – напоминание о том, что ветер обретает свой голос не в покое, а в рёве бушующего моря.»

Для обычного профессора математики Йозефа Хельда Вторая мировая война началась не в день оккупации Голландии, а когда на его глазах убили соседку. Простую женщину-музыканта, еврейку. Он наконец-то увидел, что произошло с Амстердамом. И Йозеф не смог не помочь своему не самому любимому студенту Майклу Блюму, появившемуся на его пороге. В Майкле мне не понравились заносчивость и резкость суждений. Но его присутствие, его дружба помогли профессору справиться со старой болью и вновь научиться жить. Самоотверженность Хельда ради спасения чужой жизни вызывает искреннее восхищение.
Поступок Эльке я не поняла. Уже было очевидно, что Голландию вот-вот освободят, зачем просить, чтобы их с Майклом переправили к союзникам? Тем более просить Гельмута, которому Эльке не доверяла?
Ханна… Что может сделать женщина средних лет? Собрать велосипед, укрыть американского лётчика, передать посылку, согреть теплом, не выдать чужую тайну. Добротой, улыбкой, когда есть тарелкой супа и настоящим подвигом помочь выжить. Вязание теплых шапок для соотечественников – тоже вклад в победу.
Юная Ингрид раздражала пустоголовостью. Даже не потому, что радостно работала на немцев. Ничто не ново под луной, и в любое время найдутся люди, считающие завоевание своей страны более в их понятиях цивилизованной и уничтожение «паразитов» высшим благом. А потому, что глупо согласилась с планом Вивиан, что ведь так ничего не поняла, даже после того, что с ней случилось, и более переживала из-за того, что «её нациста» (как называл Йозеф ухажёра своей племянницы) в Германии ждёт жена.

Оценка – 5.

...

Rozmarin:

Я тебя рисую

Марина Суржевская

Наверное, это было моя первая книга в жанре чистого фэнтези. Давно хотелось попробовать, но боялась, что не заинтересуюсь вымышленной действительностью.
И правда, несмотря на то что сюжет увлек, вначале было сложно — какие-то порталы, артефакты, амулеты, магия, светлые духи, противостояние миров… Надо было ничего не упустить и во все это как бы поверить))
Но когда на фоне искусно выстроенного вымышленного мира стали раскрываться сами герои, их характеры, вот тут я уже не могла оторваться.

Что понравилось?

1. Язык и стилистика автора. Образное, но не тяжеловесное описание. Именно это сделало повествование объемным.
2. Красивые фэнтезинные имена и названия, даже здесь видна глубокая авторская проработка
3. Интересная проблематика выбора у героев. Долг или чувства. Особенно сложно было герою. Он альфа, который возложил на себя миссию по освобождению и объединению земель, он ищет справедливости и готов принести себя в жертву. Именно поэтому при выборе пары он действует исключительно по политическим соображениям. И тут в сердце врывается страсть и чувства… Как бороться? Какое принять решение?... Вот за этим было интересно наблюдать)
4. Идея предначертанной любви. Это чисто фэнтезийная фишка, я обычно ее не очень люблю, потому что читателю особенно не открывается, почему герои полюбили, нет пути к чувствам. Просто факт – они предназначены друг для друга, и соответственно, любовь у них маниакальная. Герой сходит с ума от страсти к героине и повторяет «Ты только моя!». Но ведь иногда именно про такую красивую любовь хочется почитать))

Оценка 5. К этому автору обязательно вернусь. Спасибо девочкам из ккч за совет!

...

VictoriyЯ Kolesnikova:

Дорис Мей Лессинг "Пятый ребенок "

Аннотация даёт понять,что будет присутствовать мистика. Но нет.
Это просто история об одной семье. Одиноких женщине и мужчине,которые однажды встретились и решили быть вместе. У них большой дом,на каждые праздники собираются родственники,беременность героини в радость.
Гарриет и Дэвид как подростки,которые не знают,как нужно предохраняться. Но учитывая время,в котором они живут,и их веру,то уже становится понятно. Они пытаются сделать между детьми хотя бы хоть какое-то время.
И вот уже пятая беременность. Гарриет в ужасе,Дэвид принял как данность. Вроде бы и ничего такого,но постепенно героиня чувствует,что что-то не то. Слишком активный ребенок. Даже доходит до того,что женщина начинает ненавидеть своего ещё неродившегося ребенка. А врач не понимает,что происходит.
С рождения Бена начинаются проблемы. Меняется мировоззрение всей семьи.
Если честно,мне было больше жалко старших детей. Как они боялись маленького,как радовались,когда его увезли,и настоящий страх при его возвращении.
Гарриет чувствует,что она не может просто так расстаться с Беном. Ну а Дэвид наоборот,рад был бы вообще не видеть. Я видела гиперактивных детей и понимаю,что надо просто железное терпение иметь в воспитании.
Но вот родители как будто нашли ответы на свои вопросы : Бен не совсем землянин,жили когда-то такое племя. Что?.. Ну да ладно.
Книга заканчивается на подростковом возрасте Бена. Который выглядит и действует старше,но убегает к себе внутрь.
Есть о чем подумать,читается легко,объем вообще небольшой.
Оценка : 4.

...

Тина Вален:

"Елизавета Йоркская" Элисон Уэйр дубль
Есть моменты в истории, которые мне очень хочется изменить. Вопреки всему, вопреки мнениям, доказательствам, гипотезам разных историков, я чувствую эти ситуации по-своему. Одним из таких моментов есть смерть принцев в Тауэре, вернее даже не она, а то, что к ней привело. Я не считаю Елизавету Вудвилл такой уж ужасной королевой. Да, она продвигала своих родственников, но кто этого не делал? Да, она нажила врагов, ей завидовали, ее ненавидели. И Ричард Глостер был в числе тех, кто ее не любил. Поэтому и воспользовался случаем, после смерти Эдуарда, сделал их брак с Елизаветой незаконным. Я в это не верю. Как и в бескорыстность Ричарда. Не знаю, он ли убил принцев, но это возможно. Не думаю, что это сделал Генрих Тюдор, тогда бы он не боялся всю жизнь самозванцев. Ну да ладно, это моем видение и в с авторским оно совпало. Сам роман, хоть все эти события в нем есть, рассказывает о Елизавете Йоркской. Старшая дочь Эдуарда и Елизаветы с детства осознавала свою значимость. И здесь у меня возник диссонанс: как девочка с самого младенчества знающая о делах государства могла стать королевой, не имеющей права голоса? Как могла смириться с таким? Автор дает этому объяснение: Бесс столько пережила, она боялась за свою жизнь и жизнь близких, супружество с Генрихом стало для нее идеальным способом получит корону, пусть и без власти.
Сам роман мне понравился. События все давно известные, но читалось все равно с интересом. Каждый автор приносит нечто новое в знакомую историю. Здесь, например, одним из таких моментов стало отношение Елизаветы к ее старшему сыну Артуру. Но почему автор предположила такое, я не поняла. Была ли супружеская жизнь Бесс и Генриха именно такой, мы не узнаем. Но я думаю, что привязанность там была, а уважение, привычка заменили любовь.
5 баллов.

...

Rozmarin:

Чужая женщина

Тронина Татьяна

Необычный любовный роман, скорее, житейская история, закончившаяся сказочным хеппи-эндом. Мне понравилось, читала с интересом.

В основе сюжета – молодая супружеская пара Лара и Саша, прожившая вместе уже 10 лет. Саша целыми днями на работе, а Лара скучает и радуется каждой минуте, проведенной со своим мужем. Но что удивительно, вначале меня страшно подбешивала эта Лара. Давно я не испытывала такого неприятия к поведению героини.
Я видела на Ларе печать безликой постсоветской женщины. Ведь не зря автор назвала ее устаревшим сегодня именем Лариса. Лара работает на ликеро-водочном заводе, и в принципе, ничем больше не интересуется. Она одевается как школьная учительница, имеет в гардеробе одно выходное платье черного цвета и носит исключительно удобное белье. Я не против удобного белья, это не к тому. Просто у Лары совсем нет потребности нравиться себе и своему мужу. Когда Саша несколько раз призывает ее к женским покупкам (деньги для него не проблема, он все даст), Лара считает это мужской блажью. Но мне кажется, Саше больше нужно не красивое белье, а цветущее лицо Лары, которая любит и холит себя, как женщину. Он хочет увидеть давно забытую сексуальность своей жены. Но Лару на интим надо уговаривать, к частой близости она относится почти осуждающе. Ларе интересней сидеть целыми днями и страдальчески ожидать возвращения мужа с работы. А еще обижаться на его родственников. Лара настолько потеряла себя как личность, что даже мне было неинтересно про нее читать. А что уж говорить про ее мужа…
Но вот случается неправильное – Саша заводит себе молодую любовницу. Для Лары это такой удар, было печально все это читать. Кажется, что это конец, но на самом деле, это начало очень интересной и запутанной истории, конец которой я до последнего не могла предугадать.
Автор все очень мастерски завернула и подняла много житейских вопросов.

Оценка 5. Большое спасибо geyspoly за рекомендацию в НЛФ.

...

Consuelo:

Дубль из темы «Исторические романы и книги по мировой истории и культуре»

Эжен Шаветт «Тайны Французской революции»

Действие романа французского писателя XIX века разворачивается в конце XVIII века, во времена заката Директории и прихода к власти Наполеона Бонапарта. Главные герои – молодые дворяне, сохранившие верность короне и участвующие в опасных интригах и политических заговорах. Они, конечно, наивны, благородны, готовы жертвовать свои судьбы ради, по сути, отжившего прежнего мира и королевских особ, которые их бросили. Им противостоят республиканцы, показанные в романе сплошь отрицательными персонажами. Но на фоне политической борьбы и очагов гражданской войны, поиска клада, разгула преступности, с которой герои вплотную соприкасаются, они также успевают пережить влюблённости, страсти. Несмотря на обилие действия, финал романа как будто открытый, обрывочный, а хотелось бы всё-таки логичного завершения.

Безусловно, роман довольно наивен во многих сюжетных поворотах. Читать его лучше всего в более юном возрасте, когда приключенческий сюжет органичнее воспринимается. Русскоязычное название романа в принципе не соответствует ни сюжету, ни оригинальному наименованию – «Le Rémouleur» («Точильщик»). Оценка – 4.

...

Настёна СПб:

ПЭМ ДЖЕНОФФ «ПРОПАВШИЕ ДЕВУШКИ ПАРИЖА»

Книга основана на реальных событиях, прототипом Элеоноры Тригг стала Вера Аткинс, готовившая женщин к секретным операциям во время Второй мировой. Но авторский вымысел превратил историю в плохом смысле в американский роман о войне.
Диверсантов готовят для отправки в оккупированную Францию – вместо тщательного отбора, кандидаток вербуют прямо на улице. Первую попавшуюся девушку, знающую французский, чуть ли не запирают в туалете и говорят «Ты нам подходишь и будешь работать на нас.» Способности не в счёт? Мари только в учебном центре (марш-бросок по горам и навык радиообмена) осознаёт, что может не вернуться. Без двух минут агент не понимает, что на войне погибают? А к чему относится посыл «мы докажем этим мужикам»? И почему девушки не считались военнослужащими, кем и где они числились?
Мари удивляется, что индианка Джози сражается за Британию. Индия не входила в состав империи? В другом месте упоминается корабль «Куин Элизабет II». Если захотелось ткнуть русских солдат в еврейский погром (в непонятном году, но когда Элеоноре было 15 лет), надо было выбрать не Пинск. И я даже не хочу спрашивать, как русская девушка Брия из местечка под Минском оказалась в Англии, а не среди белорусских партизан.
Странно, что девушки не попались сразу после заброски, настолько в поведении отсутствуют профессионализм и логика. Мари всё рассказала о себе первому встречному, Веспер тянется за оружием посреди парижского вокзала, рация «стучит» по-соседству с немцами. Где Джози прятала гранату? Я не чёрствая и готова посочувствовать героям, но написано так, что или удивляешься, или не веришь.
Историй, когда необходимо пожертвовать несколькими жизнями ради спасения тысяч, множество. Повесть «Обратной дороги нет», только у нас никто руки не заламывает. Да, страшно и, может, несправедливо, но в сложное время принимаются сложные решения. Эти девушки погибли ради победы. «К этим женщинам должны были отнестись как к военнопленным. А их попросту уничтожили.» Дженофф знает, сколько советских военнопленных погибло в немецких лагерях? Автору и французы не угодили, мол, грош цена вашему Сопротивлению без британских радисток. Впрочем, в английское правительство она тоже плюнула.

Оценка – 3.

...

Nadin-ka:

Эллери Ллойд ОДНИМ ЛАЙКОМ МЕНЬШЕ

Читала с интересом, подписана даже на некоторых блогеров, в основном книжных.
Но как-то не могу представить, что можно так подробно рассказывать о себе и своей семье, и даже не в опасности тут дело, просто странно, что люди вываливают на всеобщее обозрение свою подноготную. Понимаю, что Эми хотелось чем-то занять себя в декрете, но это оказался очень прибыльный бизнес. Только теперь и детьми заниматься особенно некогда - ей ведь надо все время писать посты, организовывать какие-то мероприятия и встречи. Мне Эми сразу показалась какой-то беспечной, чересчур жизнерадостной. Не очень верилось в серые будни такой мамочки. Дэн меня расположил к себе своим заявлением, что все вранье. И дети спят хорошо, почти не капризничают и почти ничем из тех вещей они не пользуются, о которых Эми так увлеченно рассказывает доверчивым мамочкам. Но вранье-то началось задолго до блога. Звоночек был, когда вдруг выяснилось, что Эми встречается с одним парнем, не расставшись с другим. Ну Дэн же известный писатель, а тот у нас кто? Не согласна с мнением, что Дэн живет за счет блога Эми. Это общий бизнес и Дэн тоже пашет будь здоров, бегая по делам мамского бизнеса. Когда ему книги писать? В отличие от Эми, Дэн постоянно тревожится о том к чему все это приведет, приводя в пример блогеров, для которых все рухнуло в одночасье в основном из-за того, что кто-то просто запутался во вранье. Эми тоже частенько путалась, теряя всякие моральные ориентиры. Как она могла так с подругой поступить? Глупо было думать, что Полли ни о чем не узнает. А эти ее советы? Как можно давать советы в таком важном деле, когда ты сама ничего не знаешь. Беспечно посоветовала и забыла об этом, а люди тоже наивные, все за чистую монету принимают. В результате случилась трагедия. Женщину мне эту было очень жаль, она просто свихнулась от обрушившихся на нее бед. Ничем другим я такую изощренную жестокость я объяснить не могу. Конец меня поразил! Я-то думала что Эми с Дэном сделают выводы и прекратят все это, а они наоборот увидели возможность еще больше заработать на этой трагедии. В итоге, ни одного нормального персонажа и очень жаль детей. (5)

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню