codeburger:
Мася писал(а):uljascha писал(а):я баран - молодость мИнула
Стоп... я запуталась. Как правильно-то?..
Так, а вроде я слышала, что в стихах есть допущение на ударения или нет?
Не обязательно в стихах.
Многие слова и в прозаической речи имеют варианты ударений, зачастую "привязанные" к варианту значения, например
МИНУТЬ
мИнуть и минУть
В знач. «исполниться (о возрасте)» - 1-е и 2-е л. не употр., мИнет; прош. мИнул, мИнула, мИнуло.
-- Ему мИнуло сорок лет.
В знач. «пройти мимо чего-либо; окончиться; миновать» - 1-е л. не употр. мИнешь, мИнет; прош. минУл, минУла, минУло, минУли.
-- По рассеянности минУл деревню. Опасность минУла.
На этот предмет опубликован и впоследствии оцифрован великолепный
Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке. - СПб.: "Норинт". К.С. Горбачевич. 2000
...
Vlada:
Мася писал(а):а вроде я слышала, что в стихах есть допущение на ударения или нет?
Есть, но эти допущения имеют довольно ограниченное хождение. Я не сторонник этого, ИМХО махровое, но если кому - то будет интересно, почему, после окончания конкурса скажу.
Конкурс делают люди. Авторы - это первый этап. Их приглашают к участию, ждут работы. А второй этап конкурса делают читатели, и это тоже труд. И без этих составляющих не бывает конкурсов.
Спасибо всем, кто читает и высказывает мнение. Я оставляю краткие отзывы под работами. Есть несколько рассказов, на который я могу написать развернутый отзыв в личку через оргов, но только если авторам это нужно.
...
Ятаган:
Ой... тут критиков не убивают? А то ведь могу.
...
SleepWalker:
Девушки-красавицы, всем здравствуйте!
Жду начала голосования, чтобы писать отзывы, а пока настраиваюсь)))
Ч
удно, есть из чего выбрать
Ятаган писал(а):Ой... тут критиков не убивают? А то ведь могу.
Нина, а в каком качестве интересуешься? В качестве критика или того, кто может убить??
...
Ятаган:
SleepWalker, покритиковать)))
...
eternal:
Поэзию оставлю на десерт. Проза:
1. Разоблаченная Олимпия
“Почему художники так долго рисуют картины”
Эротическое воплощение темы. Напрягло в рассказе постоянное повторение он/она.
Цитата: Он любил, когда она оставляла туфли, так он знал, что жадно пьет ее невинность.
Спасибо автору за рассказ.
2. Оплеуха от судьбы
“Об особенностях женской дружбы и хитросплетениях судьбы”
Хорошая история. Лёгкая и с юмором. И стремительная. Только села в машину — уже невеста. Спасибо.
3. Следы
“Новый сезон сериала "Реальная мистика" “
Похоже, что в гости к художницам снежный человек заходил))). Хотел портрет заказать?))) Где только сапоги взял))) Спасибо за рассказ. Понравился.
4 Чёрная шпилька
“Травмпункт предупреждает — шпильки опасны для здоровья“
Неоднозначно... Имеет ли героиня отношение к сломанному каблуку начальницы?
Цитата:Ириша аккуратно коснулась каблука-шпильки и снова удивилась, как можно ходить на таких каблуках.
Вернувшись в офис, девушка с горем пополам дождалась вечера и умчалась домой.
А на следующее утро присутствующие в офисе так и не услышали звука цокающих шпилек – Ниночка с озабоченным выражением лица сообщила, что вчера вечером Елена Алексеевна по дороге домой сильно подвернула ногу, сломался каблук в тех новых сапожках, которые они вчера с Иришей забирали из ремонта.
Если это её рук дело, то зря она себе карму испортила. Не исключено, что злая начальница после больничного устроит разбирательство.
Спасибо автору за рассказ.
...
Людмилочка:
Почетное место
Тема женской обуви раскрыта, но вот как-то истории я не увидела. Не знаю, но мне не хватило сюжета. А это просто описан какой-то день из жизни семьи. Вернее, из жизни ОБЕСПЕЧЕННОЙ семьи, как неоднократно подчеркивал автор (у нас разные взгляды с автором на понятие обеспеченности). Лично мне не очень приятно читались постоянные акценты автора на деньги и бутики. К чему это? Я все искала ответ, но так и не нашла.
След
Кхм, а где тут женская обувь?
Это явно внеконкурсный рассказ. Видимо автор не совсем понял задание. Это же «Женские штучки», то есть центральная идея именно женская обувь и героиня женщина.
Написано неплохо, но не по теме.
«Я буду танцевать!..»
Цитата:Ведь и сегодня весь мир помнит имя великого танцора Махмуда Эсамбаева...
Спасибо за историю великого танцора. Но я воспринимаю эту работу больше как внеконкурсную.
Туфли
Извините, автор, но хвалить вас не буду.
Цитата:Студентка-второкурсница, она делила трехкомнатную квартиру с другими студентками из своего вуза – все вместе они снимали квартиру.
Повтор в одном предложении.
Цитата:спокойно расслабиться
А расслабиться можно как-то неспокойно?
Цитата:Дружба с Ритой сложилась, девушки хорошо ладили,
Мне кажется, что «дружба» и «ладили» это несколько разные по широте понятия. Из данной поставки предложения я понимаю, что девушки ладили, потому что дружба сложилась. Т.е. «ладили» это следствие, а не причина. Хотя, лично мне кажется, что можно ладить и без дружбы. И скорее наоборот, сперва девушки поладили, а уж потом подружились. Т.е. следствие именно «дружба». Если уж выстраивать причинно-следственные связи.
Цитата:На последнем этаже хорошо были видны раскачивающиеся от ветра верхушки деревьев. Иногда Анжела подолгу смотрела на мерно покачивающиеся верхушки и фантазировала, думала над очередной зарисовкой.
Повторы в соседних предложениях. Мне кажется, что можно их назвать еще и макушками, например.
Мне кажется, что это несколько некорректная фраза. Мне сложно представить, как героиня «входит» в ряды торговых стеллажей и витрин, буквально врезаясь и корежа металл и ломая пластик… да и себя калеча.
Цитата:Входя в ряды, заполненные старыми вещами, кажется, что попадаешь в те времена. Подруга Анжелы как раз и попала на такую распродажу
По-моему, много «попадания» рядом.
Дочитала. Что могу сказать? Текст не вычитан. Повторов много. Лишней воды много. В бытовых мелочах буквально утопаешь, тем более, что идею и смысл происходящего они не раскрывают.
Как таковой идеи тоже не нашла. Это и ни начало, и ни конец, и ни зарисовка. Скорее просто записанные мысли. Непонятно ничего: ни кто, ни за что, ни почему?
Оценивать тут нечего. Если у автора и была идея, что старые туфли с барахолки могут быть носителями духа какой-то там нагини, то донести эту мысль у него не получилось.
Лабутены
Свои мысли выражу фразой из песни Верки Сердючки: «Я не поняла.»
Так, все пока с чтением сделаю перерыв и попью шалфейчику или тортиком зажую.
...
Прикольная Лулу:
Прочитала еще порцию рассказов. Под каждым написала комментарий.
Опять делаю перерыв. Прочитать все за один раз не могу.
codeburger писал(а):Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке. - СПб.: "Норинт". К.С. Горбачевич. 2000
codeburger, спасибо!
...
Ирэн Рэйн:
Прочитала ещё 4 истории. Пугает меня тенденция отождествлять туфли с мужчинами. За реалистичность отдаю голос "босиком по углям". В рассказе про Настю тоже не увидела посыла. Спасибо!
...
Ирэн Рэйн:
Я не про конкурс говорила. Я про то, что если в Воспоминании туфли напомнили о случае из прошлого, что нормально, то в Иркиных туфельках мне не понятно, что героиня коллекционирует - то ли мужчин, то ли туфли. Меня это пугает. То, что неудачные отношения сглаживаются таким образом. Что у нее будет в итоге? Полная обувница и пустая квартира? Мне жаль, что героиня не умеет выбирать мужчин. Ведь с выбором обуви все хорошо.
...
Людмилочка:
Ирэн Рэйн писал(а):Я про то, что если в Воспоминании туфли напомнили о случае из прошлого, что нормально, то в Иркиных туфельках мне не понятно, что героиня коллекционирует - то ли мужчин, то ли туфли. Меня это пугает. То, что неудачные отношения сглаживаются таким образом. Что у нее будет в итоге? Полная обувница и пустая квартира? Мне жаль, что героиня не умеет выбирать мужчин. Ведь с выбором обуви все хорошо.
Аааа, речь шла про это отождествление мужчин с женскими туфлями. Ну, да несчастный одинокий человек. Может ей хороший психолог нужен?
Мне кажется, что она сама себе подсознательно таких мужчин выбирает. И видимо не в состоянии выйти из этого порочного круга: "Мужчина ушел - шикарная пара в шкафу появилась". А что будет, если какой-то задержится в ее жизни подольше? Не получится так, что она сама будет его выпроваживать, подспудно желая получить от себя самой "памятную обновку"?

Нет. Все. Я не хочу об этом думать. А то как-то страшно получается. Пусть это просто будет милый женский бзик на почве обуви. Все. Чур меня, чур.
И еще пару отзывов. Вот зарекалась сегодня больше не читать, но любопытство сгубило не только кошку.
Возвращайся
Тяжелый рассказ. Пронзительный. Какой-то живой, но такой тяжелый.
Хочу сказать автору, что он большой молодец в плане передачи эмоций и владения словом. Спасибо! История цепляет с первых строк и до последней, не отпуская ни на миг. Читаешь, и хочется верить, пусть в совершенно невероятное, но чудо.
Но жизнь сурова. Спасибо. Вы мастер!
Кто первый встал, того и тапки
Какая жестокая правда жизни.
Кхм, а женская обувь тут где?
Этот день
Спасибо, было хорошо, уютно, весело местами, но как-то совсем без женской обуви.
Перевалив, за экватор конкурсных рассказов, у меня пусть и запоздало, но назрел вопрос к организаторам: а наличие женской обуви в конкурсном рассказе обязательно?Может я зря тут на авторов рычу?
...
September:
Приветики!
Я что-то только ссылку на Внеконкурс вижу, а где тут стихи уже читают?

Помогите найти, пожалуйста!
...
Sunny:
September писал(а):Я что-то только ссылку на Внеконкурс вижу, а где тут стихи уже читают? Помогите найти, пожалуйста!
Ирина, вот ссылочки.
https://lady.webnice.ru/litsalon/?act=rubric&v=271 Проза
https://lady.webnice.ru/litsalon/?act=rubric&v=229 Поэзия
Руби, поставь, пожалуйста, если можно, себе в подпись ссылки не только на внеконкурсные работы, но и на конкурс.
Всем доброго вечера! Я тут пробегала мимо и успела прочесть три рассказа. Не знаю, будет ли у меня время прочесть остальные, но решила оставить свои впечатления. Может, авторам будет интересно. Сразу предупреждаю, что хвалю скупо, когда есть, что похвалить, и ругаю нещадно, когда есть что поругать, поэтому слабонервным мои отзывы лучше не читать.)))
Автор, у Вас получился, скорее, не рассказ, а хороший очерк или статья. Лучше было бы взяь какой-то отдельный эпизод из биографии Вашего героя, например, с тем же осколочным ранением на фронте, и основать на нем сюжет рассказа. Но все равно, спасибо за то, что напомнили нам всем об этом замечательном, необыкновенном артисте высочайшего класса. Я была на его концерте - та самая программа "Танцы народов мира", включая знаменитый, физически ужасно сложный индийский танец "Золотой бог. Как он это делал? Словно автомат. Казалось, человек так не может. Вот описание этого танца:
"...На сцене мрак. Только слышны мелодичные и размеренные звуки индийской музыки, призывающие к вниманию, к посвящению в таинство танца. Вспыхивает серебристый луч прожектора и вырывает из темноты сверкающее золотом 'изваяние'. Танцовщик находится в глубоком приседе с разведенными в сторвну коленями и руками. На голове сверкающая корона. Звучит музыка. А танцовщик все так же неподвижно сидит, не шелохнувшись. Через некоторое время вдруг замечаешь, что он уже, оказывается, немного поднялся. Значит, происходит движение тела, незаметное глазу.
Индийцы тысячу лет назад рассчитали эту скорость подъема танцовщика - с такой скоростью поднимается из-за горизонта солнце.
Зал замирает при виде этого удивительного зрелища. Как будто встает не человек, а само светило. Звучит музыка. Солнце всплывает над безмолвной пустыней. Наконец этот немыслимый подъем закончен. Мгновенно меняются освещение, ритм музыки.
Золотой бог делает первый шаг. Неожиданно раздается серебристый звон колокольчиков, привязанных к его ногам. И мы уже видим не бога, а человека, который одушевляет все неживое, наполняет поэзией каждое движение своего тела, головы, ног, рук. Особенно выразительны руки. Когда они начинают извиваться, словно это сами волны Ганга, словно бесконечно плавно течет умиротворенная река, зал неизменно разражается аплодисментами. Кажется, что эти руки можно завязать в бант.
Лицо бесстрастно, спокойно, мудро.Это не руки из мышц и костей, а просто ленты, извивающиеся змеи..."
Подумать только! Когда я была на его концерте, где он исполнял, в том числе и этот сложнейший номер, ему уже было около шестидесяти! А ведь вы все знаете, как рано танцоры уходят на пенсию. Но этот человек победил время и подчинил свое тело своей воле. Как ему удавалось поддерживать в таком возрасте такую физическую форму? Стройный, гибкий, сильный - словно юноша. Фантастика!
Еще раз спасибо, автор, за вызванные воспоминания о великом танцоре.
Автор, рассказ у вас получился добротный, злободневный, героям сопереживаешь. Всё замечательно. Конечно, он достоин войти в число рассказов-победителей. Вот только не понятно, почему вдруг угли превратились в монеты. Я была в Болгарии и видела нестинарские танцы. Эти люди вводят в транс себя, а не гипнотизируют окружающих. Хорошо бы как-то эту странность с углями-монетами объяснить читателю. Ну, и как-то "роялисто" выглядит побег героев. Бросаются к машине и - о чудо! - водитель-лох забыл ключи в замке зажигания (не пальцем же беглецы завели двигатель). Вот тут, на мой взгляд, пошла развесистая клюква.
Автор, на мой взгляд, концовкой испортили весь рассказ. Так все текло легко, с ненавязчивым юморком. Мне понравилось, улыбнуло. И тут вдруг - бац! - какие-то виртуальные туфли, картинка в соцсетях. И все тщательно выстроенное здание Вашего рассказа рассыпалось в прах. Ибо что это за странная героиня, которая, обмениваясь всего лишь картинками в ОК и ни разу, как я понимаю, не видевшая в глаза своего "Бэкхэма", "знакомая с ним недавно", уже собирается за него замуж и даже подумывает первой сделать ему предложение? И почему бедной девочке картинка с туфлями кажется "такой роскошью"? Ей, болезной, никто раньше даже трамвайного билета не дарил?))) И откуда такая щепетильность ("Не знаю, брать или нет. Все-таки мы недавно знакомы") по поводу всего лишь картинки с туфлями (ей же не картинку с какой-нибудь секс-игрушкой предлагают), учитывая, что картинки с тортами и цветами ранее принимались "на ура"? И любимый какой-то странный. Эта его фраза: "Подумай, как все увидят на тебе эту красную парочку!" Эти картинки-подарки в ОК все оголтело лепят друг другу, и никому и в голову не придет восхищаться типовым "подарком", виртуальной картинкой,прилепленной к фото.
Но, несмотря на мое "Не верю!", не могу не отметить, что написано неплохо, хотя устаешь от бесконечных "он" и "она". Можно было бы и придумать какое-нибудь имя "любимому".))) "Пожирающие с потрохами глаза" - это сильно.))) Но выбивается из контекста. Либо всё остальное нужно было писать тоже в таком же стиле "на грани фола".
Вот эта фраза тоже резанула глаз: "Казалось, если они не обсудят последний фильм или книгу или просто не поболтают о пустяках, то Земля остановится, и все население планеты сойдет неведомо куда". Хм, странная логика у девушки. Какая-то гипертрофированная. Она с любимым не обсудит фильм, и поэтому все земляне встанут и выйдут. Такое ощущение, что эту фразу впихнули сюда "для красивости". Хотя, с другой стороны, да, она, поданная через фокал героини, работает на версию о том, что у девушки "не все дома", а потому подаренная картинка вызывает у Лизы бурю переживаний, трансформируясь в ее сознании в настоящие туфли. Может, именно в этом вся суть рассказа?)))
...
Vlada:
Какие люди в теме конкурса!

Ждем ваши отзывы и впечатления!
Людмилочка писал(а): у меня пусть и запоздало, но назрел вопрос к организаторам: а наличие женской обуви в конкурсном рассказе обязательно?
Изначально, помнится, что - да, но одна-две работы всегда были не отвечающие полностью теме. Но тут прямо массово.

Я очень удивлена, что тема обуви не вдохновила на связь ее с женщиной.
...
Sad Memory:
Vlada, я вот про себя скажу )))
Меня вообще не вдохновляет тема обуви. Я так замоталась ее покупать - себе, трем детям, мужу, в школу, на танцы, на выход
И естественно , что с женской стороны я ее отождествляю, как проблему

Меня на участие могла вдохновить только не женская обувь и точно не ее покупка)))
Может и у других также
...