Solnyshko:
Тростникова птичка
Ольга Смайлер
Он — воин-полукровка с Забытой планеты, живущий в жестких рамках традиций и долга.
Она — любимая дитя, часть могущественного земного клана, немного своенравная, немного легкомысленная, как тростниковая птичка, чьи песни приносят удачу.
Случайная встреча, невозможная и невероятная, поставила их лицом друг к другу, окунув с головой в водоворот политических интриг, предательств, жертвенности, боли и надежды. И если для того чтобы быть вместе, им придется разрушить привычный уклад жизни, отказаться от благополучия ради надежды, сорвать покровы старых тайн и обмануть смерь — это будет сделано.
Книга про то, как тяжко неуметь говорить друг с другом. Ладно, на самом деле, не про это, но неумение разговаривать - ключевой двигатель сюжета. Героиня из развитого мира попадает в закрытый, отсталый и со своими нюансами. И ведёт-то она себя в целом правильно, не высовывается, позволяет людям думать про неё то, что они сами придумывают, составляя ей этим годную легенду. И даже некоторые вещи она умело вызнаёт. Только вот почему-то не самые нужные и актуальные для "поезда невест", про бусины и особенности брачных традиций. И периодически даже мысленно делает зарубки, надо, мол, выяснить, что там с этими бусинами. Но - каждый раз благополучно забивает. А герой не лучше - он-то с самого начала знает, что она иномирянка, но не удосуживается объяснить ей про эти бусины. Ещё удивляется так, когда их от неё получает. Но молчит, заблуждений не разъясняет. Про брак его молчание хотя бы сознательное, пусть и немного злит его решение по этому поводу. Оно понятно - он всё равно собрался умирать, а так и поживёт немного счастливо, и девушку спасёт. Но в дальнейшем его односторонние решения - тоже не самое разумное. Ну и молчание их обоюдное по поводу чувств, по отлёту - рука-лицо. Рот им не для разговоров даден, увы.
Сам по себе сюжет любопытный, и мир придуман интересный, со специфическими традициями, исторически сложившимися. И есть надежда, что что-то в этом мире изменится всё же.
Но в конце прямо таки опять разочаровывает наповал - того поганца, испортившего героине портал, даже не наказали, вот чтобы официально, по закону или хоть по справедливости, семья же у героини не хухры-мухры. Но даже наоборот, того типа поблагодарили! %)
4- ...
Perechniza:
» Нелюбимая дочь виконта
Диана Маш
Нелюбимая дочь виконта
Том 1
Алита Дагмара — нелюбимая дочь виконта. Ее лицо изуродовали, мать отравили, родного брата убили, а саму, сразу после свадьбы, сослали в монастырь, где она десять лет жила в нищете и позоре.
К концу жизни Алита узнала, что все её страдания — итог заговора родных людей. Её использовали как пешку и сожгли заживо. Но небеса сжалились и подарили девушке второй шанс.
Она возродилась, вернувшись в свои восемнадцать лет. В тот миг, когда ещё можно изменить судьбу: спасти брата, защитить материнский род, отомстить предателям и раскрыть тайну своего рождения. Ведь теперь на её стороне — небывалые лекарские способности, знание будущего, а также… холодный принц, чей меч остр, а сердце никогда не знало жалости.
Бросила.
Во-первых, когда я начинала читать завершенную книгу, ссылки на второй том не было. А я не читаю незавершенки.
Во-вторых, это книга для несмышленышей. Почему?
Добро пожаловать туда, где каждый взгляд требует отдельного комментария, каждое «добрый вечер» сопровождается разбором скрытых мотивов, а прежде чем персонаж успеет сделать глоток вина, читателю уже подробно объяснят, почему именно он его сделал.
Здесь интриги плетутся медленно, тщательно и с обязательной инструкцией для тех, кто вдруг не понял, что означало многозначительное «Разумеется». Каждый разговор снабжён пояснением, что собеседники на самом деле имели в виду, что подумали, почему подумали именно это и почему читатель, конечно же, сам бы никогда не догадался.
Идеальная книга для тех, кому во время шахматной партии необходимо отдельно объяснять, что такое шахматы и зачем передвигать фигуры.
Оценка -
3 (2 за то, что меня держали за дуру, 4 - за качество текста)
...
Штуша:
» Прихоть императора
Елена Матеуш Прихоть императора
Правящая Империей династия пресеклась, что привело к распаду существовавшей ранее иерархической цепочки и попыткам многих построить новую, где во главе будет стоять он. Результат - хаос и войны. Выбирается новый император и восстанавливает прежние порядки мечом, подкупом, интригами. В одной из провинций разразился бунт против центральной власти, так как за годы неразберихи её правители привыкли быть главными и не желают уступать власть императору.
На фоне случившейся войны разворачивается история молодой женщины - Эвелин дер Барри, которой не повезло привлечь внимание императора.
Новинка от отличного автора. Интересный сюжет, взрослые адекватные герои, которые умеют разговаривать и договариваться, хороший литературный язык.
Героиня, сирота, с туманным прошлым и не менее туманным будущим, очень трезво оценивает себя, окружающих, хорошо владеет женской магией, умеет привлекать к себе внимание власть имущих, хотя и против своего желания, умная.
Император Дамиан, хороший стратег, умеет держать обещания и отвечать за свои поступки.
Интриги, предательства, покушения, тайны прошлого присутствуют, раскрываются постепенно. Читать очень интересно, происходящему веришь.
Книга - первая часть цикла, вторая Чтица императора в процессе 23 главы, видимо, будет третья.
оценка 5 ...
Монк:
» Мотыльковое пламя
Яна Ветрова, "Мотыльковое пламя"
Где-то далеко, на границе с пустошью, горит по ночам мотыльковое пламя, защищая людей от чудовищ.
В городе же, в светской Арлетте, юная беззаботная Лилея вынуждена по прихоти родителей стать спасительным огнём для мужчины, которого совсем не знает. Никто не знает. Джон Кушер сбежал в пустошь, а когда вернулся - так и не вспомнил, как жить среди людей.
Попытки Лилеи заполнить пустоту приводят к ошибке, которая изменит весь её мир.
Вообще не та книга, которую стоит читать в отпуске

Я бы коротко охарактеризовала одним словом:
чернуха, но правила форума требуют разлиться соловьём.
Автор честно предупреждает:
+ телесная психологическая драма + псевдо-XIX век + социальное фэнтези + эстетика красоты/гниения. И впрямь, первая половина книги наполнена таким... мерзким 18+ (хотя, возможно, только для читателей с хрупкой психикой), что боялось читать дальше. Юная героиня проходит через вынужденное замужество, нелюбовь, затем низменную похоть из любопытства и отчаяния, затем дурость, зависимость, позор, порицание. И отношения с нелюбимым мужем заходят в тупик в каждой главе: от равнодушия к неприязни, от неприязни к отвращению, от отвращения к рукоприкладству, насилию, взаимным успешным попыткам испортить друг другу жизнь окончательно. Настолько всё между ними плохо, что в потепление в последних главах страшно поверить, и до самого эпилога хочется просто попросить героев уже расстаться и не мучать друг друга, даже если это означает позор двух "уважаемых" семейств.
И всё-таки это социальная драма, где много психологизма, и огромная заслуга героини (ну, приблизительно 99%) в том, что у главной пары всё выровнялось. Потому что единственная любовь Джона - это всё-таки наука и работа, и на этой почве у них наконец всё получилось.
Понравилось: прекрасный язык автора, увлекательное чтение, от которого невозможно оторваться, несмотря на неторопливость и плавность сюжета, действительно отличный разбор "поломанных" отношений, очень-очень постепенное потепление
(для тех, кто пишет в отзывах "ну не верю я, что их любовь случилась с первого взгляда" - вам будет идеально), и какой-никакой хэппи-энд (если вдруг боитесь, что совсем чернуха - а вот и не угадали, всё очень благопристойно в лучших традициях 19 века, и героиня прикладывает всю себя для того, чтобы у неё, у мужа, и у их обожаемых семей всё получилось). А, и пример здоровых отношений в книге тоже есть - это Вик и Ирисса, сестра героини и брат мужа. Про старшую сестру Азалию мы знаем мало, но и у неё, похоже, вполне здоровые, счастливые отношения с мужем. И самое главное - Азалия вовремя и раньше всех сепарировалась от родителей, а это ой как важно в плане личного успеха (на всех фронтах). Что немаловажно - родители героини в романе тоже не демонизируются, потому что воспитывали, как умели, как мы все родительствуем, не зная, как лучше, а только предполагая из своих убеждений и собственного воспитания.
Не понравилось (субъективно): религия тут была лишней. Я понимаю параллели, но это так кринжово (неловко, да), когда человек, знающий о христианстве только (условно) из фильмов, пытается на нём основывать религию своего мира. В результате неверные посылы и представления, и искажённые, перевёрнутые с ног на голову и сами параллели ("бог, спускавшийся на землю, сильно об этом жалел" - это почему вообще, что за домыслы, когда в христианстве говорится совершенно об ином?), и как бы "новая" религия тоже получается без особого смысла. В результате автор подводит героиню к атеизму, когда та отслужила, условно, вначале сатане, затем Господу Богу (это по книге), но полностью перевёрнутыми с ног на голову понятиями. И главное - религия вообще не влияет на сюжет, только на мироощущение героини, которая пытается "обрести себя" в этом мире. Но честно - её бы к психологу, а религию тут трогать вообще не надо, её личные тараканы к общей картине мира не относятся, и у меня как у читателя возникло много вопросов. Достаточно было бы вместо "богов" оставить понятия хаоса и порядка - и смысл бы не поменялся. Хотя если смысл в том, что атеизм - лучшая религия, то, может, тогда да, автор справился с задачей.
И о прочих ожиданиях: магии в книге нет, мир условный, калька с нашего, за исключением опасных, но далёких пустошей со смертоносными созданиями. Чудес, ярких моментов - не происходит тоже, но при этом психологизм так зашкаливает, что читается быстро, легко и незаметно. Остается только надеяться, что "притирания" Джона и Лилеи закончились, и дальше их ждёт только общая любовь. К науке, разумеется

Ну и друг к другу - бонусом.
Оценка: 4 ...
Solnyshko:
» Академия под подозрением
Академия под подозрением
Надежда Цыбанова
В Боевой Академии творится полный беспредел: пропал преподаватель, испарилась Великая Сфера, а за компанию исчез и ректор. Кто справится с этим хаосом? Конечно же, маг льда на больничном по причине магического выгорания! А куда уж мне теперь деваться, когда по глупости согласилась выручить бывшего одногруппника?
А тут еще и комиссия во главе с Главным дознавателем, у которого имеет свои счеты ко мне. Видишь ли, я на его честь и достоинство покушалась.
Одно знаю точно: скучно не будет. Особенно если учесть, что я все еще не восстановилась, а этот красавчик явно не упустит возможности подшутить надо мной. Ну что ж, игра началась! Кто кого?
Типичный авторский балаган, но для меня не такой удачный, как про обитателей Тихого тупика. В Академии реально хаос и абсурдный бардак, между героями всё по верхам и тоже с нотками абсурда. Причём по тем воспоминаниям, что выдаёт героиня об их знакомстве и пересечениях, можно догадаться о его особенном отношении к ней, хоть оно и недалеко ушло от поведния подростка, дергающего понравившуюся девочку за косички. Конкретно сейчас герой уже ведёт себя чуть-чуть более прилично и в целом больше оберегает героиню, но тот самый подросток в нём по-прежнему то и дело проглядывает. Даже в конце между ними не состоится никакого толкового объяснения или признания в любви, кроме признания того факта, что поехал дознаватель туда только из-за неё.
Для меня вышло всё слишком сумбурно, несколько картонно и более балаганно, чем хотелось бы.
4- ...
geyspoly:
» Академия влиятельных гадов или Я снова молода?!
Гаврик Зинаида «Академия влиятельных гадов или Я снова молода?!»
аннотация писал(а):"Какая сочная девочка, вот повезло! Наконец-то поймал себе игрушку!" — заявил мне, девяностолетней Елизавете Ильиничне, неприятный смазливый блондин, когда я очнулась в чужом мире. Да ещё и в чужом теле!Теперь я — юная студентка-первокурсница в настоящей магической академии, в которой учатся потерявшие всякий стыд наследнички влиятельных семейств.Проблема в том, что девушки здесь — просто дичь, на которую с полного одобрения ректора охотятся эти влиятельные гады. Сюда специально набирают магически одарённых девчонок, но учат их лишь ублажать наследников и прислуживать им, а потом выгодно продают.Вот ироды окаянные! Ничего, Ильиничну так просто не победить! Не зря же в своём мире дожила до таких преклонных лет. И не таким козлам рога обламывали...Что? Среди наследничков есть один жуткий тип, к которому в академии никто в здравом уме не приближается? Вот он-то мне инужен!Главное, тело теперь молодое, кости не ломит, а жизненного опыта мне на десятерых хватит. Ну, держитесь!
Я большая поклонница творчества этого автора, и новая история не разочаровала. На этот раз героиня-попаданка оказывается в магической академии, где царят пугающие порядки. Чтобы выжить и не стать жертвой охоты, ей необходимо найти влиятельного покровителя. Выбор падает на темного принца — фигуру настолько опасную, что его боится даже сам ректор. Осталось лишь убедить его заключить сделку, хотя принц совсем не горит желанием ввязываться в чужие игры.
Особенно впечатлила концепция магии рун: то, что считалось «низшим» и презираемым искусством, на деле оказалось самым мощным оружием. Наблюдать за тем, как героиня мастерски блефует, прикрываясь мнимым покровительством, — истинное удовольствие, это настоящий высший пилотаж!
Также автор блестяще обыграла тему проклятия, превратив его в божественный дар через смену восприятия. Ну и, конечно, финал с «живой» академией, которая восстала против своих мучителей, — это очень эффектно. Уверена, книга найдет своего читателя!»
оценка - 5 ...
Затушат:
» Ты уверен, что хочешь это знать?
Ты уверен, что хочешь это знать?
Александра Шервинская
Вы пробовали когда-нибудь жить параллельно две жизни? Нет? И не пробуйте — так себе удовольствие, поверьте! Особенно когда в обе твои жизни: и явную, и тайную — оказывается вовлечён один и тот же мужчина. Только в одной нужно выйти за него замуж, а в другой — обокрасть. И как бы это всё совместить? Нужно ли открывать все свои тайны? И что делать с чужими секретами и интригами, которых с каждым днём выявляется всё больше?
Ох, сколько вопросов — и ни одного ответа! И вся надежда только на собственную удачливость, капризных призраков и неожиданных помощников. Ну да ничего: удача любит сумасшедших!
Совершенно замечательная история в авантюрном стиле, зачиталась. Конечно, голливудский формат приключенческого жанра не предполагает тщательной и детальной проработки характеров, мира и событий, но вот динамика зашкаливает. Весело, задорно, живо и интересно. Герои, да и любой персонаж, просто огонь)) Интриги черпаются не то что ложками - поварешками. За каждым углом новый поворот в сюжете. Хорошая такая яркая и киношная, в положительном смысле, история. Любовная линия тоже без особых размусоливаний - Вы… привлекательны. Я… чертовски привлекателен. Женимся!
По сюжету это приключения героини в замке жениха, которого она должна обокрасть.
Полбалла скинула за некоторые оборванные линии в сюжете. Автор пожадничал. Так и не рассказал о причине убийства королевы, о сути и происхождении Отбирающих, об артефакте, что героиня должна украсть, уже после всех событий, чтобы исполнить магический договор и о наказании дяде-опекуну.
Оценка 4+ ...
geyspoly:
дубль
Графиня Суровая (Гончарова Галина)
18 – летняя Варя попадает под машину и оказывается в XVIII веке, в теле легкомысленной жены графа Суворова, с которой грозный муж планирует развестись из-за супружеской измены. У Варвары Ивановны куча проблем: отсутствие денег, двое детей на руках, отец – транжира и брат алкоголик. Героине придется использовать всё своё современное жизнелюбие, знание истории и смекалку, чтобы выжить в новой реальности.
Альтернативная история от Гончаровой выделяется внимательным отношением к деталям эпохи: быт, обычаи, традиции — всё это автор изучает основательно. Да, язык у книги современный и лишён характерных речевых оборотов XVIII века, но атмосферность и проработка окружения это компенсируют. В повествовании появляется множество исторических персонажей, чьи характеры и судьбы заметно отличаются от реальных, однако в рамках альтернативной истории это работает: автор смело перекраивает прошлое, создавая собственную версию событий.
Варя — настоящая авантюристка, и наблюдать за её попытками выжить в чужом времени действительно увлекательно. Хотя лёгкость её успехов порой вызывает сомнения: девушка из деревни вряд ли могла обладать столь уверенными знаниями истории, а отсутствие моральных тормозов объясняется скорее суровыми обстоятельствами, чем характером. Тем не менее, её энергия, смекалка и современный взгляд на жизнь делают сюжет динамичным и живым.
Особенно интригует то, как автор распорядился историческими фигурами — многие из них оказались в совершенно неожиданных ситуациях, и теперь хочется понять, как она собирается выпутываться из созданного клубка альтернативных судеб.
В итоге роман оставляет ощущение яркого, дерзкого эксперимента с историей, который цепляет именно своей непредсказуемостью. И если автор сумеет достойно завершить все намеченные линии, история Варвары Ивановны может стать действительно запоминающейся.
Оценка: 5 ...