Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Читальный зал [АРХИВ 1]

Talamaska:

дубликат

О.Хусаинова
"Академия зла. Испытание ведьмой"

Очень странно ощущается книга. По началу было просто Фу-фу, плевалась, но ждала лучшего. Потому как отзывов много, и все такие положительные)))
Потом стало лучше. Намного. Но возникло ощущение, что книгу писали 2 разных автора. Shocked
В целом - не плохо, но странно. Ненавижу героинь-хамок-дур-язык-без-костей-и-бедная-пятая-точка-из-за-тупости-которая-доводит-всех-вокруг-мужиков-и-те-бедные-не-могут-ее-прибить-а-жаль... Gun
Вот по началу чисто такая героиня, которая чудесным образом от середины книги стала нормальной (ну относительно). По началу я хотела, чтобы ее прибили. Трижды)) Это было настолько ужасная хамка, что слов не нахожу кроме матерных. А потом стало действительно лучше, у героини появился мозг! rofl
В общем, сижу в прострации... даже не знаю какая оценка. Первая часть книги - 1, вторая часть - 4)
В целом троечка.

...

Тина Вален:

"Слуховая трубка" Леонора Каррингтон
Трудно представить большее разочарование, чем испытала при чтении этой книги. Судя по аннотации, роман должен был быть с юмором, легкий, увлекательный. И все началось довольно не плохо: старушка, которой за девяносто, попадает в дом престарелых. Но так как, энергии у бабули много, ум пытливый, характер закаленный, то покоя всем окружающим нет. Действительно, в романе есть чему улыбнуться, но потом началось такое… Shocked Я даже не знаю, обозвать написанное бредом, это самое малое, что я хочу. Зачем было вмешивать сюда какую-то фантастику, катаклизмы, конец света и все в этом роде? Совершенно испортили роман.
Итого, за первую часть 4, за вторую -1 балл. Итого,3 балла.

...

Consuelo:

Каваками Хироми «Манадзуру»

«Как ни любили, как пустота не мучила сердце, а все равно расстались. Любить не значит быть вместе.»

С японской литературой, впрочем, как и в целом, азиатской, к сожалению, мало знакома. Такое упущение давно планировала исправить, и начала с небольшого романа японской писательницы Каваками Хироми. Манадзуру – это курортный городок (кстати говоря, реально существующий), в котором причудливым образом для героини переплелись мир прошлого и настоящего, мир живых и ушедших в мир иной. Кэй более десяти лет назад потеряла мужа, вернее он ушел, чтобы больше не вернуться. У героини на руках осталась маленькая дочь Момо и гложущее чувство брошенности любимым человеком. Прошли годы, Кэй уже за сорок, она живет обычной жизнью – дом, работа, у нее даже есть женатый любовник – коллега. Но все естество Кэй осталось в уходящем прошлом, там, где рядом с ней находился Рэй. Попадая в Манадзуру, необычное место, в котором подчас сложно определить, где реальность, а где нечто, не поддающееся рациональному объяснению, Кэй встречает своих давних призрачных преследователей, появившихся в ее жизни после ухода мужа. Одновременно мы заглядываем в повседневность матери Кэй и подрастающей Момо. Постепенно Кэй вспоминает свою прошлую жизнь с мужем, мелкие детали, позволяющие понять, почему она осталась одна, а Рэй ушел в неизвестность, и находит ответы на давно задаваемые вопросы, мешавшие ощутить себя полноценно и свое место в жизни.

При прочтении романа возникло чувство зябкого тумана, даже несмотря на то, что часть действия происходит в летнее время, и тому виной не только мистическая подоплека сюжета. Отмечу созерцательное мироощущение, свойственное японцам – это умение подмечать, казалось бы, незначительные детали. Необычная для меня работа, оставившая смешанное впечатление. Оценка – 4.

...

Фрейя:

дубль

Уорд Джей "Освобожденный любовник" (серия "Братство черного кинжала" 5/15)
Вот история Ви прочитана. И у меня двоякое впечатление от книги. Автор много всего разложила по своим местам, дав возможность понять Вишеса, его мотивы и поступки. Мне очень понравилась героиня, она разительно отличается от всех предыдущих. Яркая, уверенная, профессионал своего дела. Она умеет не только контролировать себя, но и свои поступки. Интересно было читать в начале книги о спиритической доске с именем Вишеса, значит судьба. И поэтому для меня было большим удивлением, когда Дева-Летописица сказала, что у Ви другое предназначение. Она же по сути как божество, значит должна понимать все ниточки, которые сплетаются в один узор.

Элементы БДСМ неплохо вплелись в образ героя, и не смогли поменять моего мнение о герое как об одном из лучших братьев.
Что меня немного напрягало, так это множество параллельных линий. Я понимаю, что книга переходи из одной в другую, но вот с опаской подхожу к истории Фьюри. Я не знаю почему. Но он меня изначально отталкивает. Все эти истории с наркотой и вечной неуверенностью… В общем, читать буду, а там посмотрим.
Моя оценка: 5-.

...

miroslava:

Цвейг Стефан «Жозеф Фуше»

В плеяде блестящих романтизированных биографий Цвейга жизнеописание этого человека стоит особняком. Стефан Цвейг всегда выбирает для себя неординарных героев и умеет так показать их личность, что даже недостатки и откровенно неблаговидные поступки персонажей могут вызывать сочувствие и понимание со стороны читателя. Биография Фуше стала явным исключением. Здесь писатель представил довольно редкий для себя типаж – профессионального политика, да еще в самой отвратительной разновидности: полностью беспринципного и абсолютно аморального. Человек «без лица», без правил, без принципов, без убеждений, предавший всех, кому служил… Хладнокровный убийца времен революционного террора («палач Лиона»), чьи руки были обагрены кровью сотен жертв… Мастер политической интриги и сыска, буквально по трупам идущий к власти… Цвейг не жалеет негативных красок, чтобы как можно полнее передать свое презрение к герою; если и находит в нем положительные черты (Фуше, например, был хорошим отцом и вообще неплохим семьянином), то упоминает об этом как-то вскользь. Сказывается как общее отрицательное отношение автора к профессии политиков, так и особое отвращение к Фуше, который был самым ярким представителем наиболее беспринципной части этих «вершителей судеб». Но несмотря на определенную «односторонность» взгляда автора, он настолько убедителен и неоспорим, что никаких сомнений в психологической достоверности образа героя не возникает. Да и сама История в этом смысле на стороне Цвейга – действительно, Фуше вошел в историю как один из самых беспринципных политиканов. Поэтому я, разделяя настроение автора, с искренним злорадством читала последние страницы о падении и смерти этого антигероя. Обычная грусть и сострадание при расставании с персонажами биографий Цвейга (особенно если их финал - трагический) сменились у меня на какую-то веселую злость: Фуше, который "цепко, как грязь" липнул к власти и не мыслил жизни без нее, в конце концов теряет эту власть. А потеряв единственный смысл своего существования, теряет и волю к жизни, и становится легкой добычей смерти.
Моя оценка книги – блестяще, как всегда в биографиях Цвейга! Только 5!

...

kukusia:

Чарльз Мартин «Когда поют сверчки»
Каждую строчку этой книги я пропустила через себя, что случается крайне редко. Очень понравилась, тронула до глубины души… Как еще выразить свои чувства? Тем более, после нее шикарное, невероятное послевкусие! Начинала я читать этот роман очень осторожно и, надо признаться, что любви с первого взгляда у нас с ним не вышло. Но каждая глава все глубже и глубже проникала в душу, все сильнее захватывала и заполняла мысли. Я очень много думала, пока читала ее, даже засыпала с мыслями о сюжете и героях. Трансплантология, даже для меня, человека с высшим медицинским образованием, является чем то запредельным для понимания умом, как бесконечность вселенной, например. Поэтому тема романа меня заинтересовала сразу. Главные герои, да и второстепенные тоже, просто поражают своей глубиной и искренностью. А еще они живые, настоящие. Эмма и Энни – это вообще отдельная тема. Они неземные, не иначе. Очень понравился Риз – целеустремленности его можно позавидовать, как и силе духа Синди. Но больше всего в этой книге меня тронул Чарльз. Сложно объяснить, но когда я прочитала о том роковом дне, о том, как он потерял зрение – он не выходит у меня из головы. Книга невероятная, добрая, светлая, так и сочится любовью и светом. А финал так совсем меня покорил. Думаю, что не скоро я ее забуду, хотя читать такие романы надо строго дозировано, потому что тема далеко не из легких. Самый высший балл!

...

Долакшми:

дубль из КЛД

Мелани Раабе "Западня"

Знаменитая писательница Линда Конраде живет очень замкнуто: одиннадцать лет она не выходит из дома. Лишь немногие знают, что все это время она страдает от ужасного воспоминания из прошлого: много лет назад Линда обнаружила свою сестру Анну убитой и видела лицо ее убийцы. И вот однажды, смотря телевизор, она узнает в известном тележурналисте Викторе Ленцене убийцу Анны. Линда решает заманить его в западню, приманкой в которой станет она сама. Но что же на самом деле произошло в ту ужасную ночь?

Права экранизации проданы в Голливуд.

Книга оставляет неоднозначное впечатление. Здесь есть книга в книге. Героиня увидев, якобы, убийцу, не решается обратиться в полицию, т.к. к ней там отношение двоякое. Она написала книгу, в которой отразила убийство сестры и пригласила взять у нее интервью подозреваемого. В литературном и светском обществе это событие. Часть книги написана от первого лица, и как написано мне не понравилось. Возможно, таким был замысел - автор показывает женщину у которой куча проблем, фобий, страхов и даже галлюцинаций. А вот "книга в книге" написана хорошо. Казалось бы, виновник известен, но как можно доказать его вину, тем более, если героиня просидела 12 лет в "четырех стенах" и даже на собственную лужайку не выходила.... Сюжет, казалось бы предсказуемый, но автор подбрасывает новые факты: возможно, героиня ошиблась, возможно ей привиделось, а возможно это она сама убила сестру...загадки так сыпятся и уже не понятно кто кому устроил западню. Если кто засомневается, что можно так долго жить в затворничестве - скажу: вполне можно. К сожалению, пришлось с подобным столкнуться самой, и я прекрасно понимаю героиню и ее страхи. Другой вопрос, что для книги это многовато. Мне не понятно, почему героине никто не помог пережить трагедию, даже родители. Они 12 лет позволяли дочери себя разрушать. У меня отношение к героине колебалось от сочувствия и жалости до возмущения и раздражения, и обратно. И уж что мне совсем не нравится, так это ложное чувство вины героини возведенное в степень - "я не смогла ее спасти" - а хотелось бы знать, как бы ты это сделала? Да и с какой стати ? Ладно родители могли бы себя винить, что не научили чему-то дочь, но ты при чем? Тут сильно попахивает завышенным чувством собственной значимости. Сама история не плохая, но написано не очень (возможно, это такой перевод). Есть некоторая любовная линия, которая (опять таки) вызывает сомнения - 12 лет ждать и любить/фантазировать...? В романе много всяческих психологических подводок, которые могут быть полезны читателям, столкнувшимся с проблемами фобий и страхов. Но книга у меня оставила чувство неудовлетворенности. Возможно потому, что к злодею было больше жалости нежели к жертве (хотелось бы поговорить и о них Smile, но боюсь раскрыть интригу). Книге - 4 б.

...

На-та-ли:

Лия Флеминг "Открытка"
моё знакомство с автором. Можно сказать , что оно прошло удачно , так как и стиль и сюжет очень понравились.
Вот героини бесили , притом все , но это совсем не мешало.
Автор показала три поколения женщин одной семьи. И все они умудрились натворить столько ошибок , что впору упасть на землю и залиться слезами.
Если Фиби я в чём-то понимаю , время было другое и незаконнорожденный ребенок считался большим позором . Но одно дело придумать историю для чужих людей , и совсем другое - объяснить всё родной дочери. Фиби мне кажется просто не понимала , что значит быть матерью. А когда это поняла , то стало слишком поздно :(
Винить Калли тоже можно во многом , но тут немного другая ситуация. Война - это всегда страх , боль , потери . Не бывает ничего хорошего в войне.
Вроде думалось , вот зачем Калли всё это. Но с другой стороны , ведь воевали тогда очень многие , в том числе и женщины. Поэтому тут слишком сложно судить. И потом в Австралии ей было слишком сложно. Никто не может остаться прежним после того , как прошел ужасы войны. А когда после окончания этого кошмара оказывается , что поддержки практически нет , то впору сойти с ума.
Поэтому я оправдываю почти во всём и Фиби и Калли.
Единственное , чего не могу простить последней , что она не боролась за свою кровинку , да любая мать должна была до щепочки их дом разнести , а настоять на своем.
Но больше всех меня возмутил поступок Джесси. Она совершила уголовное преступление , а предстает такой белой и пушистой. Прямо всё для блага ребенка. А рассказать ему о матери не надо ? Подумать о том , как его воспитать и дать образование тоже не надо ?
Вот ей я не простила ничего . Она пыталась показать , как любит мальчика. Да она его любила ,но это не оправдание.
Тем более мать ребенка не в увеселительную поездку уехала.
Ну и самая младшая героиня книги Мелисса, как мне показалось , чересчур уверена в себе и часто не воспринимает другого мнения , кроме своего . Это неправильно.
Конечно автор всё закончила на оптимистической ноте , но сколько же времени потеряно.
Однако было очень интересно , я не могла оторваться. Поэтому 5.

...

Mila-mila:

Мейв Винчи
"Неделя зимы"

Небольшая аннотация.
«Мейв Винчи рассказывает о простых людях, живущих в небольших ирландских городках; она создает яркие, удивительно живые характеры, и просто невозможно оторваться от ее романа, не дочитав до конца и не узнав, как сложатся судьбы героев. А закончив одну книгу, снова хочется встретиться с писательницей и ее персонажами.»
Потрясающе добрая книга. Прочитала с огромным удовольствием.
Главная героиня получает в наследство старый, обветшалый дом. И вместе с бывшей хозяйкой делают из него небольшой уютный отель. Дом стоящий на берегу Атлантического океана. На неделю приезжают гости. Каждый со своей судьбой, тревогами, надеждами. Читала и ловила себя на мысли - какое время. Просто человеческое. Нет упора на престиж, машины, одежду и тп и тд. Оценка 5+++

...

Klementinka:

Отзыв на повесть «Олеся» (А. И. Куприн)

Осторожно: немного спойлеров.

Решила перечитать эту волшебную, замечательную повесть, которая чем-то даже смахивает на сказку! Написано произведение доступным, понятным языком, сюжет очень интересный и увлекательный, он затягивает буквально с первых страниц! Very Happy
Мне было очень интересно читать о зарождающихся чувствах главного героя и Олеси – их первая встреча в «избушке на курьих ножках», их длинные трогательные разговоры; те робкие, нерешительные влюблённые взгляды, что бросала Олеся на избранника своего сердца…
Когда я читала произведение в первый раз, то думала, что конец его будет очень печальным. Олеся ведь раскидывала карты на объект своей любви, и увидела в них, что ей и Ивану не суждено быть вместе, что ей придётся много выстрадать из-за него, и что именно он будет повинен в её бедах…
Хотя тот конец, который придумал автор для своей повести, тоже никак нельзя назвать счастливым Sad . Да, и Олеся, и Иван остались живы, но им не суждено будет ещё когда-либо встретиться. Олеся вместе с бабушкой ушла в неведомые края, а Ивану на память оставила коралловые бусы, смотря на которые, он всегда будет вспоминать робкую, милую, добрую девушку по имени Олеся, которая любила его...
Моя оценка произведению – 5 (твёрдая) wo

...

aolchik:

К.Левитт "Твои фотографии. Хорошо ли мы знаем тех, кого любим"
Как по мне так очень странная книга, и впечатления от нее неоднозначные. Мне понравилось начало, автор сумела меня заинтересовать. Гибель Эйприл, вина Изабел, мучения Чарли и больной ребенок - "замес" весьма любопытен, но вот дальше меня сюжет покоробил, не понимаю для чего автор изобрела такую причудливую и несуразную любовную линию, абсолютно лишнюю в заданных условиях. Кроме того, поведение Чарли в отношении своего ребенка слишком эгоистично. Стоит сказать, что Сэму в принципе не очень повезло с родителями, потому как от матери я вообще в шоке. Не понимаю как можно хотеть, желать ребенка, любить его, растить, бороться вместе с ним с болезнью и потом вот так запросто оставить его, бросить, выделив лишь комнату для гостей в своем новом мире. Бред какой то! Во всем этом мне понравилась Изабел, которая во время сумела вывести свою жизнь в новое русло. Хотя ее встреча с Чарли в гостинице на 5-ом месяце беременности ИМХО перебор. Зачем автор это сделала? Забывая об этом недоразумении, я оставлю книге 4 из-за Изабел, из-за ее воли, из-за ее духовной силы, из-за ее смелости.
Хорошо ли мы знаем тех кого любим? Надеюсь достаточно хорошо, чтобы не повторилось подобное. Потому как автор показала в книге историю 2-х семей, и ни в одной члены семьи не знали друг друга достаточно хорошо, чтобы жить в счастье и любви. Печально...

...

Тина Вален:

"Умник" Мари-Од Мюрай
Такие книги читать нужно, не зря ее изучают во Франции в школах. И не потому, что она об умственно отсталом парне, а потому что она учит терпимости, доброте, сочувствию.
Мне понравился Умник. Да, у него интеллект маленького ребенка и именно поэтому он не умеет хитрить, лгать, лицемерить. А у взрослых людей эти качества проявляются сильнее всех остальных. Умник не только изменил жизнь своего брата, но и всех молодых людей, с которыми жил в одной квартире. Своей непосредственностью он раскрыл им глаза друг на друга и на самих себя.
Что задело меня больше всего, так это отец Умника. Поразительно, что взрослый человек даже не попытался сделать то, что смог осуществить семнадцатилетний парнишка.
Оценка 5

...

Consuelo:

Эдвард Резерфорд «Париж»

«Париж — это предмет зависти для тех, кто никогда его не видел; счастье или несчастье (смотря как повезёт) для тех, кто в нём живёт, но всегда — огорчение для тех, кто принуждён покинуть его.» (О. де Бальзак)

К большому сожалению, второй прочитанный мной роман Эдварда Резерфорда вновь не впечатлил. По сути, претензии мои к «Парижу» во многом аналогичны тем, что я высказала после прочтения «Лондона». Признаться честно, Париж для меня город совершенно особенный, поэтому приступала к чтению романа с огромным интересом. Как и в «Лондоне» автор показывает отдельные периоды истории французской столицы сквозь судьбы нескольких семей из разных социальных слоев. Честно говоря, меня не затронули истории этих семей. Эпохи, затронуты в романе в диапазоне от XIII века и до 1968 года. Тем не менее, сюжет не последователен, а точнее, скачет из одного века в другой. В принципе, я довольно спокойно воспринимаю подобные скачки во времени, но в данном случае, они неоправданны. Только начинаешь погружаться в одну историю, как начинается резкий переход к другой судьбе. И все это довольно сумбурно, без глубокого психологизма. Герои выглядят уж очень предсказуемыми и однобокими. Не почувствовала их непосредственной привязки к Парижу, они могли бы жить где угодно, конечно, под другими именами. Т.е. хотелось увидеть не шаблоны, а именно французов-парижан. Кроме того, большая часть романа сосредоточена на конце XIX – начале XX века. Некоторые, отмечу, очень важные периоды в истории Парижа (да и всей Франции) либо вовсе упущены, либо автор их затронул лишь вскользь. Более того, ничего нового о Париже я не узнала. Так что если есть хорошие знания как по французской и, в частности, парижской истории, а также более-менее близкое знакомство с французской литературой, то ничего особо интересного Эдвард Резерфорд не сказал, к сожалению. Итого – даже несмотря на большой объем романа, объять необъятное не получилось. Особого аромата многоликого Парижа, в любой своей ипостаси интригующего, почувствовать не удалось.

Да, не скрою – к «Парижу» я пристрастна, поэтому не делаю скидок. Оценка – 3. Теперь не знаю, стоит ли браться за «Нью-Йорк»…

...

Consuelo:

Тина Вален писал(а):
Как жаль.

А мне-то как жаль(
Тина Вален писал(а):
А я их именно французами восприняла.

Согласись, они шаблонны. Поступали очень предсказуемо, так, как предполагается поступать стандартным французам.
Тина Вален писал(а):
Будто разные романы читали.

Все дело,как обычно, во фломастерах))
Я, наверное, правда безжалостна))

...

Consuelo:

Тина Вален писал(а):
А как бы мы иначе поняли, что они французы?

Ну не по клише же?))
Это слишком поверхностно.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню