Беата:
06.02.08 12:28
А мне понравился кавалер,который у дамочек в выходных нарядах, а еще парочка патриотов во фригийских колпаках. У них и панталоны должный быть патриотическими, во как!
...
Джайлин:
07.02.08 12:22
1795 г. Дама в костюме для верховой езды
Костюм для верховой езды был создан, как явствует из названия (riding-coat "редингот"), именно для этой цели, постепенно вошел в моду как выходной костюм. Лиф облегающий, с остроконечными лацканами спереди, наподобие лацканов мужской верхней одежды, шею окружает двойной отложной воротник.
Ворот очень низкий, так что дама носит на шее широкий шарф buffon. Юбка широкая, до земли, застегивается спереди па пуговицы. Нижние пуговицы можно было оставлять незастегнутыми, чтобы показать нижнюю юбку. Узкие длинные рукава застегиваются у запястий на пуговицы.
1800 г. Кавалер и дама в выходных туалетах
На этом рисунке представлен образчик мужской моды начала XIX столетия: фрак с вырезом от завышенной линии талии, сужающиеся к запястью рукава и панталоны (брюки). На шее два галстука: один черный, другой, нижний - белый. На кавалере высокая белая шляпа.
Его спутница одета в неоклассическом стиле: светлое облегающее муслиновое платьe с круглым декольте. У платья короткие пышные рукава, сильно завышенная линия талии и накидка-шлейф, прикрепленная сзади с помощью крючков. Юбка длинная, до земли. Тулья и поля шелковой шляпки-капора дамы отделаны каймой контрастного цвета; украшением служат банты из лент. Ленты завязываются под подбородком. В руке у дамы веер.
1800 г. Дама в платье spencer и кавалер
Касторовый цилиндр кавалера имеет чуть шероховатую поверхность и большую, высокую, слегка расширяющуюся кверху тулью. Фрак с длинными узкими фалдами и приноднятыми, расширенными в плече и сужающимися к запястью рукавами. Накрахмаленное жабо рубашки сильно выдается вперед, а выступающие из-под шейного платка острые кончики воротничка касаются щек. Широкие панталоны немного не достают до щиколоток.
На даме платье в неоклассическом стиле: муслиновое платье-рубашка с очень сильно завышенной линией талии, глубоким вырезом, поясом-тесемкой с кистями вдоль линии талии. Сзади у платья имеется небольшой шлейф. Поверх платья на даме короткий 6apxaтный жакет "спенсер", с высоким стоячим воротником и лацканами. Еe шляпка-капор из собранного в складки шелка украшена кружевной оборкой и лентами.
1801 г. Английский офицер и леди
Ярко-красный мундир офицера спереди доходит только до линии талии. Высокий стоячий воротник украшен с обеих сторон навесными петлями из серебряного кружева, а спереди oткрыт, обнаруживая черный шарф и маленькое белое жабо. Мундир двубортный, отложные лацканы отвернуты на грудь, так что виден цвет подкладки. Bopот, манжеты и лацканы с лицевой стороны ярко-красные - цвет формы воинов 56-го полка. Эполеты серебряного плетения с кистями. Талия опоясана малиновым шарфом. На офицере белые кашемировые кюлоты чуть ниже колена и черные кожаные сапоги с расширенным верхом. На голове модная "двуугольная" шляпа.
На леди платье в псевдогреческом стиле на чехле из тонкой тафты. Сзади приколота накидка-шлейф, опускающаяся до земли. На руках леди высокие перчатки.
1804 г. Женские летние выходные туалеты
Дамы одеты в стиле времен Империи: на них цельные платья с завышенной линией талии. Девушка слева одета в широкое легкое длинное платье с широким воротником из шелка и кружев ("берта"), вокруг шеи уложен стоячий воротничок из шелка и муслина. Завышенную линию талии охватывает пояс из ленты, завязанный сзади на бант. От линии талии до подола платье сзади отделано каймой из плиссированной тесьмы. Рукава короткие, слегка расширенные; на руках у девушки перчатки длиной три четверти. В руке девушка держит украшенную лентами и бантами шляпку ("capote").
Другая девушка одета в длинное легкое муслиновое платье с завышенной линией талии. Рукава - коротенькие "буфы". На головке у нее соломенная шляпка-капор, украшенная шелковой оборкой, на руках - перчатки "три четверти". Через руку переброшена шаль.
...
Беата:
07.02.08 13:12
Как менялась все-таки мода! Платья у дам становятся все менее пышными и более строгими и элегантными. Красивые,мне нравятся.
...
Июль:
07.02.08 15:54
Да уж, стиль ампир один из самых элегантных, мне кажется. Но это начало 19 века, дальше снова в моду войдут кринолины...а потом и тюрнюры...
...
Беата:
07.02.08 17:16
Интересно, Лин нам напишет, кто выдумал эти тюрнюры.
...
Джайлин:
09.02.08 15:56
1808 г. Дама и кавалер в выходной одежде
На даме платье с завышенной линией талии, "крылышками" с фестонами по краю и длинными рукавами-буф. На шее гофрированный воротник-стойка. Платье вышито спереди посередине от ворота до подола. На голове у дамы прилегающая шляпка из лент и цветов.
Кавалер одет в двубортный фрак с четырехугольным вырезом. Карманы фрака расположены на уровне талии; рукава узкие, расширенные и присборенные у плеча, с однотонными манжетами. Стоячий воротник отвернут у шеи, накрахмаленный воротничок достает до щек. Аксессуары включают брелок и трость.
1808 г. Дама в костюме для верховой езды
В дамских костюмах для верховой езды еще сохранялось много элементов стиля времен Директории, как-то:низко вырезанный спереди воротник capuchin. Короткий жилет имел лацканы, которые накладывались на лацканы жакета с укороченной талией. Юбка была длинной и объемной, так что при ходьбе даме приходилось перекидывать ее через руку. На даме на рисунке батистовая блуза с оборками на груди и мужской шейный платок, завязанный спереди узлом. На голове у нее мужской цилиндр, сменивший жокейскую шапчонку времен Директории. Волосы дамы уложены классическими локонами, на руки надеты тонкие короткие кожаные перчатки.
1810-1813гг. Дамы и кавалеры в выходных нарядах
Кавалер слева одет в стиле "бруммель": полы его фрака вырезаны спереди так, что сзади образуются прямоугольные фалды. Высокий стоячий отложной воротник переходит в длинные лацканы с М-образным зубцом. Фрак двубортный, с пятью бронзовыми пуговицами. Высокий до уровня скул, воротник рубашки окружает голову от щеки до щеки. Батистовый шарф обмотан вокруг шеи и завязан спереди узлом. Брюки с поясом, расположенным выше естественной талии, чуть расширенные у бедер, но сужающиеся к щиколотке, заканчиваются под туфлями "штрипкой". Низкие туфли без каблука украшены небольшой пряжкой.
Второй кавалер одет во фрак с прямоугольным вырезом; над глубокими складками на фалдах пришито по пуговице, наружные карманы расположены на уровне талии. Узкие, длинные, чуть присборенные у плеча рукава завершаются небольшими круглыми манжетами, Этот однобортный фрак застегивается спереди всего на три пуговицы. На кавалере узкие панталоны с завышенным поясом, заправленные в сапоги, рубашка с высоким воротником и шейный платок, повязанный так, что доходит почти до щек. В руках у кавалера фетровый цилиндр и кожаные перчатки.
Дама справа одета в классическое прямое платье с сильно завышенной линией талии, высоким воротом и широким муслиновым плиссированным воротником. Юбка без шлейфa с чуть-чуть расклешенным подолом доходит до щиколоток. Рукава узкие и длинные. Шляпка дамы украшена перьями и лентами.
На ее спутнице похожее платье - длиной по щиколотку, с сильно завышенной талией, но с глубоким вырезом и короткими рукавами-буф.
1814г. Мужчина в рединготе и мужчина в рединготе "гаррик"
Мужчина слева одет в двубортный редингот длиной чуть ниже колена с горизонтальными боковыми карманами с клапанами на уровне бедер и очень узкими рукавами. Редингот застегивается от ворота до уровня чуть ниже талии на посаженные в два ряда пуговицы. Сзади имеется разрез с двумя пуговицами посередине. Наряд мужчины дополняют высокие сапоги и прямой цилиндр.
На втором мужчине широкий, скрывающий фигуру редингот "гаррик" с несколькими воротниками. Редингот застегивается спереди и снабжен шнурками, навесными петлями и пуговицами с тем, чтобы при необходимости можно было менять размер. Поднятый воротник застегивался у горла с помощью навесной петли и пуговицы. Клапаны вертикально расположенных карманов также застегивались на пуговицы. Поля цилиндра мужчины приподняты с боков.
1815г. Дама и кавалер в вечерних туалетах
На кавалере фрак и узкие бриджи, шелковые чулки И бальные туфли. Воротничок рубашки стоит прямо, касаясь щек, а шейный платок имеет вид галстука. Жилет из белого, с белым шитьем, шелка. Фрак снабжен лацканами и высоким отложным воротником. Фалды фрака достают сзади почти до колен. Кавалер держит шляпу.
Вечернее платье дамы выполнено во все еще модном стиле времен Империи - линия сильно завышена. Оборки по подолу теперь очень выделяются; и подол, и рукава платья украшены аппликацией . Ставшая короче юбка позволяет видеть ножки. Прическа дамы украшена перьями, Коротенькие рукавчики-буфы оттеняются высокими, до локтя, перчатками другого цвета; в руке у дамы подходящий к туалету веер.
...
Беата:
09.02.08 16:08
Да уж, сколько в романах времен Регенства уделяется внимания мужской одежде! Эта "бруммелевская" мода - одному шейному платку было внимания сколько !
Линн, давай еще.
...
книгоман:
09.02.08 16:35
Интересно, что в 1792-93 годах такое разнообразие предпочтений: хочешь приталенное платье, хочешь с повышенной . Или еще в свои права не вступил обязательный стиль "а ля Жозефина".А мужчинки в панталонах до колена - как то не серьезно ИМХО
...
Джайлин:
09.02.08 17:39
Основателем моды высшего класса считается Чарльз Фредерик Ворт.
Двадцатилетним юношей, не зная ни слова по-французски, он приехал в Париж С сотней франков в кармане.
Спустя 15 лет, в 1860-ом г., благоприятное стечение обстоятельств, трудолюбие и талант сделали его некоронованным королем парижской моды. Именно Ворт придумал кринолин и турнюр, а во время одного из своих показов мод впервые использовал манекен.
Сначала модели Ворта демонстрировала его жена, обладавшая не только привлекательной внешностью, но и безупречной фигурой.
Дело Ворта с успехом продолжили его сыновья.
Первой женщиной – модельером, добившейся признания, стала знаменитая мадам Пакэн. Ее творения отличались безусловным вкусом, нестандартностью и новизной.
Мадам Пакэн истинно женским чутьем умела выбрать и необычный способ показа своих моделей: однажды с десятком вызывающе красивых манекенщиц она появилась на больших скачках в Лонгчамп, где собирался весь великосветский «бомонд».
На рубеже XIX и XX вв. гремело имя Поля Пуаре, одного из самых влиятельных создателей моды вообще и молодежного стиля в частности. Сочные, экзотические, подобные взрыву краски его моделей навеяны изобразительным искусством той поры.
Пуаре господствовал в моде до Первой мировой войны.
Затем стали известны другие имена: мадам Вионне, мадам Скьяпарелли и, конечно Коко Шанель. Прозорливо считая, что «мода, не нашедшая признания широчайших масс, уже не мода», Шанель стала работать не для узкого круга богачей, а для швейной промышленности, и добилась огромного успеха.
Один из наиболее удачливых кутюрье после Второй мировой войны Кристиан Диор напомнил всем об основной задаче моды – «наряжать женщин и делать их более красивыми». Грандиозный успех Диора свидетельствует не только о его тонком вкусе, но и об умении угадывать запросы времени.
Модельер является как бы посредником между модой и людьми. Только после того, как мода будет признана и принята определенными кругами, она может стать модой. Постепенно увеличивается число тех, кто получает от нее удовольствие. Когда же возникает угроза превращения модной одежды в однообразное форменное обмундирование, мода перестает быть модой.
Цель моды – всеобъемлющее господство – таит в себе и ее закат.
Каждый модный цикл можно разбить на следующие фазы: возникновение оригинальной модели; признание ее модной в узком кругу; распространение приспособленного к интересам широких масс варианта в удешевленном серийном производстве; пресыщение; затухание интереса или полная невостребованность товара.
Модные циклы у предметов одежды бывают очень разными, например, у будничных летних платьев или шляп циклы сменяются очень быстро, от сезона к сезону: весна-лето и осень-зима. Некоторые модные новинки после того, как их признали широкие массы потребителей, переходят в категорию стандарта – джинсы, например.
...
Беата:
09.02.08 18:00
В романах часто встречалось, что такой-то аристократ одет "от Ворта", считалось признаком богатства и элегантности.
Сейчас вот покидают Мир моды корифеи от Кутюр. Кто придет им на смену? Будут также знамениты как Карден,Диор,Валентино,Шанель конечно, Версаче(земля пухом!),Живанши и другие.
...
Джайлин:
13.02.08 16:54
1818г. Дама и джентльмен в весенних нарядах
На джентльмене o6легаюшее фигуру утепленное от плеч до груди однобортное пальто длиной почти по щиколотку. Bopoт и лацканы пальто также укреплены подбивкой. Кончики высокого стоячего воротничка рубашки касаются щек, под воротничком галстук. Панталоны доходят до щиколоток. На голове у джентльмена цилиндр со слегка расширяющейся кверху тульей. На ногах у него низкие, по щиколотку, сапоги, на руках - перчатки из хлопчатобумажной ткани.
Дама облачена в расширяющееся внизу платье с завышенной талией и высоким воротом. Поверх платья - пелерина ("pelisse"). Широкие рукава оканчиваются у запястья кружевной оборкой. Нa плечи накинута шаль узорчатого шелка с бахромой на концах. Нa голове дамы объемная муслиновая шляпа-капор.
1820г. Две дамы в утренних туалетах
На даме справа плащ-редингот с длинными прямыми рукавами и простая пелеринка с двойным воротником из вандейковского тюля или газа. Юбка спереди и по подолу украшена каймой из ленты, на которую нашиты муслиновые банты. Поля шляпки-капора изогнуты так, что обрамляют лицо.
Вторая дама одета в несколько более новом стиле. Линия плеч опущена, а талия, отмеченная кушаком из ленты, вернулась на свое естественное место. Рукава выполнены в стиле "gigot" "баранья нога". Лиф ("canazou") сделан из гофрированного тюля. Широкая юбка оставляет щиколотку полностью открытой. Широкие поля шляпы-капора украшены цветами и лентами.
1822г. Дамы в зимней одежде
Широкий плащ дамы (слева) кончается чуть выше щиколотки. Воротники, полы спереди и подол обшиты мехом. Платье по щиколотку длиной имеет высокий воротник с оборкой и естественную линию талии. Рукава "demi-gigot" (широкие от плеч до локтя и облегающие от локтя до запястья) отчасти скрыты высокими, до локтя, перчатками. Шляпа имеет теперь волнистые поля и форму широкополого капора.
Дама справа одета в манто с меховой опушкой у запястий. Поднятый воротник и подол манто сделаны из широких полос меха, а на плечи дамы наброшена меховая накидка. Воронкообразная шляпа-капор украшена перьями и снабжена "наушниками" по обе стороны лица и лентами, завязывающими под подбородком. Поля шляпки отделаны изнутри шелковым рюшем и светлым кружевом, которые как бы обрамляют лицо. На руках у дамы муфта.
1826г. Немецкий и французский стиль
Немецкая дама (слева) одета в платье по щиколотку длиной ; лиф со складками и круглым. Обшитым кружевом воротом. Юбка плиссирована oт уровня колен до подола, на талии пояс с пряжкой. Очень широкие, присборенные у плеча рукава сужаются к запястью и завершаются оборкой. Свисающие во все стороны перья и ленты украшают широкую шляпу дамы На руках у дамы короткие перчатки.
Юная француженка одета в похожее платье и французскую шаль из цветастого шелка с длинной бахромой. Очень большая шляпа разукрашена многочисленными цветами и лентами. В руке у девушки декоративный зонтик.
1826г. Дама и кавалер в выходной одежде
двубортного сюртука кавалера мягкий воротничок, широкие, до колена, полы и горизонтальные карманы с клапанами. Длинные рукава слегка присборены у проймы, но облегают руку от локтя до запястья, на манжете имеется разрез. Брюки, дабы сохранять форму, натягиваются под ботинками штрипкой. Костюм кавалера дополняет цилиндр со слегка приподнятыми с боков полями и расширяющейся кверху тульей.
Платье дамы yкрашают оборки от уровня бедра до доходящего до щиколотки подола. Высокий ворот платья украшен плиссированным отложным воротником, а охватывающий талию пояс - пряжкой. Пышные от плеча до локтя рукава облегают руку от локтя до запястья (фасон "demi-gigot"). На даме короткие перчатки и широкополая шляпа, богато украшенная перьями и лентами, которые опускаются до самого пояса.
...
Джайлин:
15.02.08 15:57
1829г. Дама и кавалер в выходной одежде
На даме платье с лифом, задрапированным треугольным платком ("fichu"). Ворот высокий, воротник собран на полосу ткани и поддерживается идущей вокруг шеи лентой так, что образует рюш и маленькую пелеринку На талии пояс с пряжкой. Юбка. несколько расширяющаяся книзу, обшита оборками oт уровня колена до подола. Рукава "gigot", очень широкие у плеча, постепенно сужаются к запястью. Очень большую шляпу украшают пышные банты. На плечах дамы широкий шарф.
На кавалере однобортный фрак с фалдами до колен. Рукава, узкие вдоль всей руки, расширены и присборены у плеча (плечи "gigot"). Сужающиеся книзу штанины свободных у пояса брюк поддерживаются под ступней штрипкой. Поля цилиндра кавалера приподняты с боков.
1830г. Дама и кавалер в дневной одежде
На даме широкое платье по щиколотку. Лифу спереди придана V-образная форма благодаря нашитым наискосок от плеча до талии полоскам ткани. Рукава gigot, очень широкие у плеча, но сужающиеся к запястью, завершаются небольшими отложными манжетами. Плечи покрыты двумя пелеринами. Очень широкие поля шляпки-капора обшиты по краю шелком. На ногах у дамы легкие туфельки без каблука.
На кавалере двубортный фрак с бархатным воротником и огромными лацканами. Рукава фрака плотно облегают руки, жилет украшает грудь кавалера. Фалды четырехугольные, сзади доходят до колена. Брюки выполнены в стиле "en matelot". Кончики шелкового воротничка касаются щек. На голове кавалера шелковый цилиндр, в руке трость.
1831г. Дама в костюме для верховой езды
Костюмы для верховой езды были широко распространены как но необходимости, так и потому, что считались весьма красивыми и часто надевались даже как платье, в котором дама выходила к завтраку. Представленная на рисунке модель выполнена из яркой непромокаемой ткани. Облегающий фигуру жакет с небольшими лацканами и бархатным воротничком отделан спереди пуговицами. Юбка необыкновенно широкая, благодаря чему красиво лежит, когда хозяйка сидит на лошади; под юбку одевали трикотажные кальсоны (tricot), которые плотно обтягивали подъем и удерживались протянутой под ступней штрипкой. Рукава жакета выполнены в стиле gigot. Шелковый или фетровый мужской цилиндр дополнен развевающейся темной газовой вуалью. Модный мужской шейный платок спереди завязан бантом и дополнен белым жабо.
1833 г. Дама в "окрыленной" пелерине и кавалер
Лиф с весьма глубоким декольте плотно облегает фигуру дамы. Рукава в стиле gigot покрывает пелерина "en ailes de oiseau". Пышная, на нижней юбке, юбка платья сильно присборенная у талии, доходит до щиколотки. Тулью шелковой шляпки украшают цветы и ленты.
Кавалер одет в двубортный фрак. Рукава фрака узкие, с разрезами на манжетах. Под фраком два жилета; Верхний жилет сшит из красивого узорного атласа. Воротник рубашки с оборками очень высокий, галстук завязан низко. Штанины узких брюк удерживаются кожаными штрипками. Высокий цилиндр "веллингтон" кавалер держит в руке.
1834 г. Дама и девочка в выходных туалетах
Платье дамы с обтягивающим лифом спереди отделано рюшем по всей длине вплоть до подола. Очень пышные рукава ("imdecile") схвачены у запястий тугими манжетами. Пышность очень широкой юбке придается накрахмаленной нижней юбкой. На даме шелковая шляпка-капор с высокой тульей. Зонтик в руке дамы служит аксессуаром.
На девочке платье с облегающим лифом, перехваченное в талии широким ленточным поясом, Завязанным сзади бантом. Пелерина отделана по краю лентой. Юбка широкая, чуть ниже колена, а нижняя юбка в сборку отделана по краю лентой. Так же украшены и панталончики. На ногах у девочки гамаши.
...
Беата:
15.02.08 17:18
Опять пошли пышные платья. Предыдущие мне больше нравились.И ткани меньше на них требовалось.
...