Ольга Свириденкова:
25.09.18 19:10
» Глава 8
Александре ничего не оставалось, как спрятать свою досаду и продолжить прогулку. Но внутри у нее все кипело. Надо же, легкомысленная maman все-таки оставила ее наедине с Суриным! Да еще и применила такую примитивную, шитую белыми нитками уловку. Будто Сурин глуп и ничего не поймет. Да тут бы и любой «колпак» догадался.
– Ну вот, стоило вам остаться со мной тет-а-тет, как вы сразу замкнулись в себе, – с ласково-ироничной улыбкой проговорил Сурин. – В чем дело, милая Александра? Вам так неприятно мое общество?
Александра сложила белый гипюровый зонтик, который был ей совершенно не нужен и лишь раздражал, качаясь над головой. Затем глубоко вздохнула и повернулась к Сурину.
– Нет, – сказала она. – Просто я считаю, что нам незачем говорить на личные темы, а, стало быть, и незачем оставаться тет-а-тет. Мы с вами – разные люди, у которых нет ничего общего, за исключением того, что мы родились в одном месте. Но это ничего не значит, потому что сейчас вы живете не здесь и вы не мой сосед по имению, с которым мне следовало бы завязать дружеские отношения.
– Прекрасная отповедь, – усмехнулся Сурин. – Бьюсь об заклад, что вы сочинили эту тираду заранее. Ладно! Не желаете говорить на личные темы, тогда скажите мне вот что… Александра, вы знакомы с Константином Ракитиным? Что вы можете сказать мне об этом человеке?
– Да, я знакома с ним, – растерянно отозвалась Саша. – И могу сказать, что это очень порядочный и достойный молодой человек. В наши времена таких мало осталось.
– Я думаю, порядочных людей во все времена было не слишком много, – философски заметил Сурин. – Однако я рад, что вы столь высокого мнения о Ракитине.
– А что такое? Почему вы интересуетесь им?
Сурин многозначительно улыбнулся.
– Видите ли, я подумываю о том, чтобы пригласить его на свой завод. Я познакомился с ним еще два года назад, во время строительства железной дороги, и он мне сразу показался толковым инженером. Но тогда мне было не до него. А вот на днях мы снова встретились и разговорились… Кстати, а откуда вы так хорошо его знаете? – Сурин пристально посмотрел на Александру. – Он случайно не в родстве с вашим семейством? Или…
– Нет, – рассмеялась Саша. – Он не мой родственник и не мой возлюбленный. Костя Ракитин – жених моей близкой подруги. Точнее, он ей не официальный жених, а просто они давно друг друга любят. Они бы уже обвенчались, но родители Даши будут против, потому что Ракитин беден и не принадлежит к графам или князьям, как они сами. По мнению родителей Даши, такой брак был бы мезальянсом.
– Мезальянсом? Они именно так и говорят? – Сурин посмотрел на Александру и, получив утвердительный кивок, рассмеялся. – Боже, какие предрассудки еще в ходу у наших титулованных аристократов! Ну да шут с ними, расскажите мне лучше о вашей подруге и Ракитине. Почему они не обвенчаются без согласия родителей, ведь девушка, надо полагать, уже совершеннолетняя?
Лицо Александры приняло торжественное выражение.
– Да как раз потому, что Костя – порядочный и ответственный человек! Он не хочет, чтобы любимая женщина попала в плохие условия, став его женой. У Даши ведь нет состояния, все – в руках родителей. А они уже пригрозили, что не дадут ей приданого, если она выйдет замуж вопреки их воле.
Сурин шутливо поежился:
– Подумать, какие страсти! Ну а если Ракитин устроится на хорошее место, с приличным жалованием, ваша подруга выйдет за него без матушкиного благословения?
– Конечно! – убежденно воскликнула Саша. – Ведь она только о том и мечтает! К сожалению, у нас не найти хорошего места без протекций и связей. Да и самих мест негусто для человека с такой специальностью, как у Ракитина.
– Что ж, решено, – сказал Сурин. – Завтра же встречусь с Ракитиным и предложу ему должность инженера моего паровозного завода.
Александра окинула его признательным взглядом:
– Уверена, что вы не раскаетесь в своем решении! И, может быть, приобретете не только ценного работника, но еще и надежного друга.
– Опыта у него, конечно, маловато, – вздохнул Сурин.
– Зато он не умеет мошенничать и воровать, как многие опытные, – парировала Александра. – И вряд ли когда-то приучится. У него и отец был таким – один из тех редких чиновников, что не берут взяток и не запускают руку в казну. Так что честность у Ракитина в крови. А опыт – это, как известно, дело наживное, было бы желание да старание.
Сурин посмотрел на нее внимательным, изучающим взглядом, и в его глазах появились веселые огоньки.
– Как вам идет это состояние волнения и оживленности, – с улыбкой заметил он. – Намного больше, чем маска сдержанной светской любезности, которую вы старательно натягивали на лицо с начала нашей встречи.
Не ожидавшая таких слов, Александра растерялась и вспыхнула.
– Никакой маски я не натягивала на свое лицо, – возразила она, с досадой сознавая, что ее голос звучит неубедительно. – Я всего лишь держалась так, как полагается держаться воспитанной даме с малознакомым визитером.
– Так я о том самом и говорю, – кивнул Сурин. – О том, что вы держались неестественно. Может быть, в вашем кругу это и считается хорошим тоном, но я-то человек простой, и мне было забавно наблюдать за вашими ужимками.
Александра возмущенно повела плечами:
– Месье Сурин, у вас замечательные манеры.
– Но откуда же у меня взяться хорошим манерам, когда меня им никто не обучал? – резонно заметил он. – И вы зря на меня обиделись. Я вовсе не хотел вас задеть, я всего лишь сказал, что думаю.
– И вы всегда говорите людям то, что о них думаете?
– Ну что вы, разумеется, нет! Если это в моих интересах, я вполне могу и соврать.
– Потрясающее признание! – с сарказмом воскликнула Александра.
Сурин невозмутимо пожал плечами:
– Не понимаю, чему вы удивлены. Как будто большинство людей не поступают так же! Да почти все врут и притворяются, когда им это выгодно. Просто люди не любят быть честными перед самими собой, вот и все.
Александра задумчиво усмехнулась.
– Месье Сурин, я вынуждена признать, что вы неординарная личность. И неспроста ваше появление всегда вызывает ажиотаж… Но, однако, что же маменька все не догоняет нас? Может, она пошла не по той тропинке? Давайте вернемся к дому, в этой части парка все равно нет ничего интересного.
– Напротив, эта часть парка самая живописная во всей усадьбе, – с улыбкой возразил он. – Давайте дойдем хотя бы до мостика и голубого павильона – это ведь, кажется, недалеко? А там уж, если хотите, повернем назад.
Александра почувствовала, как к лицу приливает кровь. И надо же было ему вспомнить про мостик и павильон, которых уже давно не существует! Да и тот уголок парка, куда они незаметно повернули, находится в запущенном состоянии, ей не следует вести туда Сурина.
– К сожалению, наш чудесный павильон недавно сгорел, – с запинкой проговорила она. – Во время летней грозы в него ударила молния. Мы собираемся возводить новый, но пока не успели: ждем, когда архитектор закончит свои проекты в других местах и приедет к нам. Поэтому я не гуляю сейчас в этой стороне парка, без павильона она выглядит скучно.
Сурин бросил на нее быстрый пытливый взгляд, под которым ее лицо вспыхнуло сильнее. «Все врут и притворяются», как он верно заметил. И она – не исключение из правила.
– Вот как? – спросил он, глядя на Александру с простодушием, которое, однако, не могло ввести ее в заблуждение. – Ну что ж, тогда, пожалуй, и впрямь вернемся к дому. Только, ради бога, не спешите! Хоть наш тет-а-тет получился и не таким, как бы мне хотелось, а все-таки пусть он тянется подольше.
Не желая, чтобы он заметил перемену в ее настроении, Александра заставила себя улыбнуться. Она пыталась придумать какую-нибудь тему для разговора, но на ум ничего не шло. Все ее мысли крутились вокруг злосчастного павильона и того незавидного положения, в котором оказалась ее семья после отмены крепостного права. Но как раз об этом и нельзя было говорить с Суриным. Он и так уже многое понял. Не хватало, чтобы он – их бывший крепостной! – начал выражать ей свое сочувствие.
Внезапно она ощутила себя такой бедной и жалкой, что ей захотелось плакать. Предательские слезы уже навернулись на глаза, но в этот момент Сурин вдруг шагнул к ней и стиснул ее руку.
– Тихо! Не делайте резких движений и не оборачивайтесь назад! – взволнованно прошептал он. – Я только что видел Черепанова. Он прячется за большим дубом, шагах в двадцати от нас.
– Боже, какой ужас! – Александра приглушенно ахнула. – Неужели он осмелился дойти до такой наглости?! Но что же нам делать? Притвориться, что мы не заметили его, или…
– …Броситься в его сторону, догнать и накостылять по шее? – проговорил Сурин, как бы продолжая ее мысль. – Хорошая идея! Дайте-ка мне ваш зонтик, а то я сегодня без оружия…
Александра уже протянула ему свой зонтик, но внезапно опомнилась и отдернула руку назад.
– О нет, не берите зонтик. Когда хочешь, вы еще покалечите Черепанова, и что тогда будет?
– Хорошо, тогда по моему сигналу быстро бежим к дубу: вы заходите с правой стороны, а я – с левой. Не будем бить Черепанова, просто постращаем маленько. Итак, раз, два, три… вперед!
Сурин отпустил ее руку и бросился к дубу. Не мешкая, Александра кинула зонтик на траву, чтобы он не мешал ей бежать, и поспешила за Суриным. Не добежав метров пяти до огромного дуба, она метнулась в правую сторону, обежала дерево и… неожиданно оказалась прямо в объятиях Сурина.
– Где он? – закричала она, отстраняясь от Сурина и оглядываясь. – Неужели он разгадал наш замысел и успел сбежать?!
– Похоже, что так, – кивнул Сурин. – Несется, словно медведь, застигнутый охотниками. Вы слышите треск сучьев?
Александра замерла и прислушалась, но вокруг была лишь благодатная тишина.
– Нет, – сказала она. – Я ничего не слышу! Может, он где-то затаился?
Тут ее глаза встретились с озорными глазами Сурина, и она все поняла.
– Чтоб вам было пусто! – набросилась она на него. – Да вы, оказывается, просто разыграли меня! Никакого Черепанова тут не было… Да и не могло быть, если посудить здраво! Но я поверила вашим выдумкам, потому что вы застигли меня врасплох. И еще потому, что не ожидала таких выходок от серьезного, взрослого мужчины…
Подхватив юбки, Александра начала пробираться по траве к тропинке.
– Да, я поступил не совсем хорошо и заслужил все ваши упреки, – проговорил Сурин, догнав ее. – Но, клянусь, я вовсе не хотел сыграть с вами дурную шутку! Я всего лишь хотел вас развеселить…
– Развеселить? – Александра вскинула на него пылающий взгляд. – Ну, знаете ли… Да у меня просто слов нет!
Она, наконец, достигла широкой тропинки и сердито потопала ногами, отряхивая с розовых атласных туфелек землю.
– И шутки у вас плебейские, – прибавила она, снова взглянув на Сурина и стараясь вложить в свой взгляд как можно больше презрения.
Сурин рассмеялся, затем поднял с травы зонтик и вернулся к девушке.
– Дорогая, я прекрасно понимаю ваше негодование, – заговорил он, когда они двинулись в направлении дома. – Но, однако же, согласитесь, что мои усилия не пропали даром, и благая цель в конечном итоге оказалась достигнута. Вы больше не грустите и не ощущаете себя несчастной, как несколько минут назад.
– Зато я ощущаю себя оскорбленной, – буркнула она, не поворачивая к нему головы.
– И совершенно напрасно, – спокойно возразил он. – Потому что никакого оскорбления с моей стороны не было. Ну, подумаешь, разыграл вас немножко – вот велика беда! И потом, лучше уж на кого-то злиться, чем грустить и предаваться жалости к себе.
Александра остановилась и посмотрела на него с подозрением.
– Признайтесь: вы решили вывести меня из терпения? Иначе не знаю, зачем вы продолжаете говорить мне обидные слова!
– Но что же в моих словах обидного? – обезоруживающе улыбнулся он. – Я, право, не понимаю…
– Значит, вы просто толстокожий и бестактный человек, – высокомерно произнесла Саша.
Сурин добродушно рассмеялся.
– Ну, должны же у меня быть какие-то недостатки, а не одни лишь достоинства. Кстати, если я и впрямь толстокожий, может, вы великодушно простите мои оплошности? Нельзя же, в самом деле, сердиться на дурака, который не виноват, что природа не создала его умным!
Последнюю фразу он произнес с такой интонацией, что Александра не выдержала и рассмеялась. Правда, она тут же взяла себя в руки и снова приняла строгий вид.
– Хорошо, – сказала она. – Я прощаю вас. Но только, если вы пообещаете впредь не вытворять со мною подобных шуток и следить за своими словами.
– За шутки могу поручиться, а вот за слова – нет. Обещаю лишь, что постараюсь за ними следить.
Александра усмехнулась и взглянула на него с любопытством.
– Почему же вы не можете пообещать этого наверняка? Вы совсем не привыкли следить за своими словами?
– Да, – кивнул Сурин. – Но, посудите сами, моя ли в том вина? Когда тебя никто не одергивает, а, напротив, одобряет любое твое высказывание, трудно не разучиться держать себя в узде. Подобострастие, как известно, всегда действует на человека разлагающе.
– Подобострастие? – изумленно переспросила девушка. – То есть вы замечаете, когда люди перед вами заискивают? Но тогда почему же… почему же вы не запрещаете им вести себя так?! Разве вам не бывает противно?
– Да, бывает, – бесстрастно ответил он. – Но только в последнее время. А раньше мне это нравилось: тешил, так сказать, ущемленное самолюбие бывшего холопа.
– Невероятно! Я сражена наповал вашим откровением!
– Но я всего лишь честно ответил на ваш вопрос, – с улыбкой заметил он. – Стоит ли задавать вопросы, если не ждешь на них искренних ответов?
Александра вспыхнула и смущенно опустила глаза.
– Да, надо признать, мой вопрос был ужасно бестактным…
– Пустяки, – возразил Сурин. – В конце концов, почему нельзя прямо спросить о том, о чем хочется? И потом, ведь наша цель – получше узнать друг друга, так к чему притворяться?
– Но… но у меня вовсе нет цели узнать вас получше! – растерянно возразила Александра. – С чего вы такое взяли, и… зачем это мне?!
Вместо ответа он вдруг нежно обнял ее и поцеловал в щеку. На пару секунд прижался губами к мягким завиткам у виска. И, прежде чем взволнованная Александра опомнилась, отпустил ее.
– Зачем это вам? – переспросил он. – Да затем, что я нравлюсь вам не меньше, чем вы мне. Перестаньте обманывать себя, и вы все поймете.
– Боже, да вы просто с ума сошли! – Александра нервозно рассмеялась. – Как вы смеете?! Я, кажется, не давала вам повода… – она замолчала, чувствуя себя в полном замешательстве и не зная, что делать и говорить.
Сурин шумно вздохнул, поглядывая на нее с беспокойством. Потом вытащил из кармана свой золотой портсигар и, достав папиросу, закурил.
– Пять дней назад, когда мы встретились первый раз, мы не знали, с кем имеем дело. Вы были для меня незнакомкой, а я для вас – незнакомцем. Потом, я, конечно, понял, что вы – Александра Бахметьева, но это было
потом. А сначала я этого не знал и не был предубежден против вас. Так же, как и вы не были предубеждены против меня. И случилось так, что нас сразу потянуло друг к другу…
– Это неправда, вы преувеличиваете! – горячо возразила Александра. – Во всяком случае, меня вовсе не потянуло к вам. Я всего лишь была преисполнена чувством благодарности!
– И вы хотите сказать, что не думали обо мне перед балом и не ждали с нетерпением нашей новой встречи? – спросил Сурин, пронзительно глядя ей в глаза. – Но как же тогда объяснить тот пламенный взгляд, которым вы встретили меня на балу, когда еще не поняли, кто я?
Александра посмотрела на него с холодной надменностью:
– Господин Сурин! Уверяю вас, что все это – игра вашего воображения. А на самом деле ничего подобного не было. И даже если допустить, что я… слегка заинтересовалась вами при нашем знакомстве, то теперь ни о каком интересе с моей стороны не может идти и речи.
– И в чем же причина? – с вызовом спросил он. – Только в том, что я – ваш бывший крепостной?
– Да, – ответила Александра, невольно отводя взгляд. – И поэтому я не допускаю даже мысли…
– Можете не продолжать, я все понял, – голос Сурина звучал абсолютно бесстрастно и как будто совсем не обиженно. – Извините, что втянул вас в такой неприятный разговор.
– Не стоит извинений, – натянуто улыбнулась Александра. – Я сама виновата: не остановила вас вовремя, и из-за моей оплошности мы оба испытали неловкость… А вот, наконец, и маменька! – радостно вскричала она. – Господи, и где она столько пропадала?!
Вскоре Сурин уехал. Едва его коляска скрылась за поворотом подъездной аллеи, Александра обрушилась на мать с упреками.
– Как ты могла оставить нас вдвоем, да еще на такое время? – сердито вопрошала она, стараясь говорить тихо, чтобы не услышали слуги и не передали бабушке. – Как тебе пришло такое на ум? И где ты была, ведь не в доме же!
– Я гуляла в другой части парка, – ответила Любовь Даниловна. – Потому что твоя напичканная предрассудками бабушка, конечно, не одобрила бы моих действий.
– Еще бы ей одобрять такое нарушение приличий, – возмущенно бросила Александра.
Любовь Даниловна пожала плечами.
– Подумаешь – приличия! Сейчас уже не те времена, когда молодой девушке не дозволялось и минуты провести наедине с мужчиной. Вы со своей бабушкой совершенно отстали от жизни.
– Возможно, – согласилась Александра, не желая ввязываться в спор. – Но ведь ты оставила меня наедине не с каким-то абстрактным мужчиной, а с Суриным! Зачем ты это сделала, мама, чего ты хотела добиться?
– Ничего. Я просто подумала, что одним вам будет интересней. И я не понимаю, чего ты так кипятишься. Разве Сергей Николаевич позволил себе какие-то вольности? – в глазах Бахметьевой старшей появилась тревога.
– Нет, – ответила Саша. – Но он мог истолковать твое поведение превратно. Или, – она вперила в мать испытующий взгляд, – так на самом деле и есть? Тебе пришла безумная мысль, что Сурин годится мне в женихи?!
Любовь Даниловна помолчала, расхаживая возле крыльца дома.
– Безумная мысль? – переспросила она. – Да, я глупа… А вы с бабушкой умные! Только какая польза от вашего ума и благоразумия? Наши дела идут год от года все хуже, а на благополучное устройство твоей судьбы нет даже намека. И ты думаешь, что я могу не тревожиться, не переживать за тебя? – Любовь Даниловна всхлипнула.
– Мама, ну что ты! – воскликнула Александра, бросаясь к ней. – Вот придумала себе горе, что я до сих пор не замужем! И дела наши не настолько плохи, как ты говоришь.
Бахметьева с волнением посмотрела на дочь, будто собираясь сказать что-то важное, но ничего не сказала.
– Да, не настолько, – кивнула она, глядя в сторону. – И все-таки нужно думать о будущем! Конечно, я очень надеюсь на брата, но… Сумеет ли он найти тебе лучшего жениха, чем Сурин? Моя петербургская приятельница писала, что Новосельский жил последние годы на широкую ногу, и его состояние значительно уменьшилось. Вряд ли он сможет дать тебе большое приданое. А без большого приданого и выбор женихов небольшой.
Она сделала паузу и взволнованно продолжала:
– У тебя хватает поклонников, на балах ты не стоишь у стены. Но звать тебя замуж почему-то никто не спешит. И ты ведь у меня привередлива! Тебе делали предположения состоятельные мужчины, но ты им всем отказала.
– Да как было не отказать? – удивленно вскинулась Александра. – Если трое из них годились мне в отцы, а четвертый был молод, но настолько глуп, что с ним и поговорить не о чем. Нельзя же из-за денег выходить за того, кто тебя противен или кажется дураком.
– Да, конечно нельзя, – согласилась мать. – Вот потому я и говорю, что лучшего жениха, чем Сурин, ты можешь не повстречать. Ведь он же не только богат! Он еще и умен, и молод и, я бы даже сказала, что красив…
Александра шумно вздохнула, покачивая головой.
– Мама, такое впечатление, что ты влюбилась в этого человека. О боже, о чем ты толкуешь?! Слышала бы тебя бабушка. Рассматривать бывшего крепостного в качестве жениха… Да это же просто позор!
Любовь Даниловна грустно усмехнулась:
– Да, я прекрасно понимаю, что мои мысли неприличны и достойны всеобщего осуждения. И все-таки, если бы Сурин вдруг сделал тебе предложение…
– Не думаю, что такое возможно, – перебила ее Александра, желая закончить разговор, который вызывал у нее все больше досады и необъяснимого беспокойства. – Я такая же неподходящая партия для него, как и он для меня. Такие люди женятся только с выгодой, а какая ему выгода от меня? Так что давай спустимся с романтических облаков на землю.
– Ты права, – вздохнула Любовь Даниловна. – Пойдем в дом, твоей бабушке, наверное, уже не терпится перемыть косточки Сурину. И упрекнуть нас в нарушении всех возможных приличий.
– О да, бабушка сейчас непременно нам что-нибудь выскажет, – весело подхватила Саша. – Но мы же не будем принимать ее слова к сердцу, так?
– Так, моя дорогая, – кивнула Любовь Даниловна, улыбнувшись впервые за весь этот разговор.
...