Регистрация   Вход

Lady O: > 30.11.23 11:15

Саша, спасибо за продолжение!
Как все неожиданно получилось у героев. "Случайности не случайны". Ия оказалась у дома Льва Ильича. А Лев познакомился с ее бабушкой.
Хорошо, если Марина Константиновна решится написать письмо.

...

ma ri na: > 30.11.23 14:33

Саша, спасибо за продолжение) Ия и Лев Константинович ходили маршрутами друг друга, а точнее любимыми, и наслаждались каждой минутой. А дальше случилось что-то из невероятного. Бабушка Ии по отцу. Надеюсь, встреча бабушки и внучки состоится.

...

Жасмина: > 30.11.23 17:54

Привет, дорогая Саша!! Pester prv
Уж очень трогательной оказалась эта глава!! tender tender
Вначале отдалась домашним теплом от письма Льва!! Laughing Laughing
Затем такие мягкие и завораживающие отношения во время прогулки Ии и Вали!! tender wo
А в конце слезы сдержать не удалось!! plach
Все-таки миром правят мужчины, что ни говори!!
Марина Константиновна осталась одна и не рисковала найти свою внучку!! Ok
Очень хочется верить, что она напишет обычное письмо Ии, и Ия отзовется!!
Спасибо, дорогая и за продолжение, и за мост к роднику!! wo Flowers Flowers

...

Александра Ростова: > 30.11.23 19:57

Оксана Л писал(а):
Привет , ну и поворот!

Оксана, привет!
Да, пошло движение.
Оксана Л писал(а):
И как Лев догадался, что это бабушка Ии? Надо же, таким аналитиком быть, из разрозненных сведений о пожилой женщине, и увиденном сервизе, сделать вывод об их родстве. Надеюсь, встреча состоится.

Сейчас Ия занимает почти все мысли Льва Ильича. Он, можно сказать, настроен на неё. Помнит детали всех писем. Вот и обратил внимание. Потом - отчество и одиночество Марины Константиновны.
Да и старинного глухого кобальта не так много.
Вот всё у него и сложилось. Догадка оказалась верна.
Оксана Л писал(а):
А как интересно Ия прямо к воротам Льва Ильича прикатила, благодаря его подробным описаниям местности.

Описания местности Ию заинтересовали. И она знала, что КТ центр находится через речушку в соседнем селе.
Вот так и вычислила.
Оксана Л писал(а):
Спасибо за очень интересную главу, Сашенька

Оксана , благодарю за отзыв!

...

Александра Ростова: > 30.11.23 20:07

Lady O писал(а):

Оксана, привет!
Lady O писал(а):
Как все неожиданно получилось у героев. "Случайности не случайны". Ия оказалась у дома Льва Ильича. А Лев познакомился с ее бабушкой.

Судьба ведёт их...
Пока кружными путями, на расстоянии.
Lady O писал(а):
Хорошо, если Марина Константиновна решится написать письмо.

Много лет вина не позволяла ей решиться, хотя уже и не стало тех, кто когда-то принял то жестокое решение, а она подчинилась.
Теперь ей приоткрылась информация о внучке. Ия - доброжелательный доктор. Она решится написать, ведь тяжко жалеть о несделанном.
Оксана, благодарю за отзыв!

...

Александра Ростова: > 30.11.23 20:27

ma ri na писал(а):
Саша, спасибо за продолжение)

Марина, привет!
ma ri na писал(а):
Ия и Лев Константинович ходили маршрутами друг друга, а точнее любимыми, и наслаждались каждой минутой.

Будто привыкают к обстановке. А Ия начинает любить те места, которые дороги Льву Ильичу.
Словно издалека присматриваются всё больше и больше...
ma ri na писал(а):
А дальше случилось что-то из невероятного. Бабушка Ии по отцу. Надеюсь, встреча бабушки и внучки состоится.

Узкий круг. Увлечение Ии искусством привело Льва Ильича к её бабушке.
И так много общего оказалось у людей, которые не знали друг друга.
Родственную связь ничто не заменит. Ия ничего не знает об отце, но многое от него ей досталось хорошего.
Теперь бабушка и внучка встретятся...
Марина, благодарю за отзыв!

...

Александра Ростова: > 30.11.23 20:39

Жасмина писал(а):
Привет, дорогая Саша!!

Жасмина, привет!
Жасмина писал(а):
Уж очень трогательной оказалась эта глава!!
Вначале отдалась домашним теплом от письма Льва!!
Затем такие мягкие и завораживающие отношения во время прогулки Ии и Вали!!

Лев Ильич с огромным удовольствием пишет Ие. А это письмо стало большим разговором. Он понимает, что несмотря на разницу в возрасте, у них много общего.
Ия с Валей "притираются" друг к другу. И это у них хорошо получается, потому что с пониманием к мнению каждого относятся, где-то уступают, где-то в шутку переводят.
Жасмина писал(а):
А в конце слезы сдержать не удалось!!
Все-таки миром правят мужчины, что ни говори!!
Марина Константиновна осталась одна и не рисковала найти свою внучку!!

У неё очень сильное чувство вины перед Ией. Не могла переступить через него.
Жасмина писал(а):
Очень хочется верить, что она напишет обычное письмо Ии, и Ия отзовется!!

Письмо будет написано и отправлено.
А Ия... она же умеет смотреть на всё с разных сторон и старается понять другого человека.
Повезло Марине Константиновне с внучкой.
Жасмина писал(а):
Спасибо, дорогая и за продолжение, и за мост к роднику!!

Жасмина, благодарю за отзыв!
Мост прекрасен...
Так там уютно и сказочно...

...

михайловна: > 30.11.23 21:22

Привет Сашенька
Такая удивительная природа,просто под огромным впечатлением от экскурсии как будто сама гуляла,спасибо.Вот истинно,что природа лечит.Я аж дыхание затаила когда Лев Ильич увидел Ию,но еще наверное не время,оказывается тут будет очень интересная встреча впереди.Улыбка у меня от общения и поведения Ии и Вали,столько эмоций от увиденного,разговоры по душам и конечно сближение.А вот во время прогулки Ия мыслями была в другом,она узнавала ту природу,про которую ей рассказывал лев Ильич и точно смотрела на всю красоту его глазами,даже письмо прочла и не удержалась.Знала бы она что затеял Лев Ильич,а он и не ожидал,что собираясь купить такой подарок сможет стать звеном,которое соединит бабушку и внучку.А я не сомневаюсь в этом,вон сколько она рассказала и конечно это вызывает жалость,но в то же время ведь она могла и сама попробовать отыскать Ию.По крайней мере она все поняла,а лучше поздно,чем никогда.Вот и немного узнали о папе Ии и понятно,что детская мечта воплотилась сейчас в дочери и удачно,с какой любовью о ней отзывается Лев Ильич.А еще он очень внимательный,очень и мне эта черта очень нравится.Будем ждать обычных писем,причем наверное и не от одного адресата.Все таки есть справедливость.
Спасибо Сашенька tender

...

Марфа Петровна: > 01.12.23 02:18

Сашенька, привет.
Спасибо за продолжение.
Как тесен, оказывается, мир.
И Ия с Валентином оказались прямо под домом Льва Ильича, и Лев Ильич, с своем стремлении сделать Ие приятное, случайно встретился с ее бабушкой.
Как же горько было видеть искреннее, но такое позднее раскаяние Марины Константиновны. Но есть надежда, что хоть часть своих ошибок она еще успеет исправить.
Опять было приятно погрузиться в письменные путешествия с Львом Ильичом, а потом наяву - с Ией и Валентином.
В общем, опять все очень трогательно и душевно. Но с намеком задуматься и о своей жизни. Не был ли ты в ней излишне категоричен.

...

Александра Ростова: > 01.12.23 14:13

михайловна писал(а):
Привет Сашенька

Света, привет!
михайловна писал(а):
Такая удивительная природа,просто под огромным впечатлением от экскурсии как будто сама гуляла,спасибо.Вот истинно,что природа лечит.

И я с таким удовольствием написала этот кусочек, вспоминала...
михайловна писал(а):
Я аж дыхание затаила когда Лев Ильич увидел Ию,но еще наверное не время,оказывается тут будет очень интересная встреча впереди.

Они встретятся позже.
Наверное, когда придёт крайняя необходимость. Чтобы сомнений не осталось.
михайловна писал(а):
Улыбка у меня от общения и поведения Ии и Вали,столько эмоций от увиденного,разговоры по душам и конечно сближение.

Они разные, но хорошо соприкасаются, уступают и шутят. Наверное, потому что решили быть вместе. Сейчас всё получается.
михайловна писал(а):
А вот во время прогулки Ия мыслями была в другом,она узнавала ту природу,про которую ей рассказывал лев Ильич и точно смотрела на всю красоту его глазами,даже письмо прочла и не удержалась.

Да, она по письмам была знакома с этой красотой. И получилось, будто пришла взглянуть на знакомый по репродукции шедевр.
Впечатлений и положительных эмоций теперь много!
михайловна писал(а):
Знала бы она что затеял Лев Ильич,а он и не ожидал,что собираясь купить такой подарок сможет стать звеном,которое соединит бабушку и внучку.

Но пока встречи не получится...
Потом узнает, что за подарок ей был подготовлен.
михайловна писал(а):
А я не сомневаюсь в этом,вон сколько она рассказала и конечно это вызывает жалость,но в то же время ведь она могла и сама попробовать отыскать Ию.По крайней мере она все поняла,а лучше поздно,чем никогда.

Уже оставшись одна, не могла решиться, хотя и думала о внучке.
Тяжёлая вина на её душе... Не решилась на общение.
михайловна писал(а):
Вот и немного узнали о папе Ии и понятно,что детская мечта воплотилась сейчас в дочери и удачно,с какой любовью о ней отзывается Лев Ильич.А еще он очень внимательный,очень и мне эта черта очень нравится.Будем ждать обычных писем,причем наверное и не от одного адресата.Все таки есть справедливость.

Вот так всё перешло Ие... Неосуществлённая мечта её отца стала профессией, любимым делом.
А Лев Ильич... он человек, способный держать и анализировать всю информацию. А уж то, что Ии касается, наверное, вдвойне.
Он скоро скажет,что чувствует. Пока Марине Константиновне, раз уж их свела судьба, да и симпатия возникла, и доверие.
михайловна писал(а):
Спасибо Сашенька

Света, благодарю за отзыв!
И за баннер с авочкой!
Баннер получился иллюстрацией к этой главе. Когда увидела, обомлела...

...

Александра Ростова: > 01.12.23 14:45

Марфа Петровна писал(а):
Сашенька, привет.
Спасибо за продолжение.

Иришка, привет!
Марфа Петровна писал(а):
И Ия с Валентином оказались прямо под домом Льва Ильича, и Лев Ильич, с своем стремлении сделать Ие приятное, случайно встретился с ее бабушкой.

Потихоньку сближаются Ия и Лев Ильич.
Ходят кружными тропами. Узелочки завязываются...
Марфа Петровна писал(а):
Как же горько было видеть искреннее, но такое позднее раскаяние Марины Константиновны. Но есть надежда, что хоть часть своих ошибок она еще успеет исправить.

Много лет эта тяжесть на её сердце. И понимает, и хочет... но так давят на неё тот гнёт, оставленный мужем и старшим сыном, и собственная вина.
Но появился Лев Ильич! Она ему доверилась, теперь есть надежда на встречу и общение с внучкой.
Марфа Петровна писал(а):
Опять было приятно погрузиться в письменные путешествия с Львом Ильичом, а потом наяву - с Ией и Валентином.
В общем, опять все очень трогательно и душевно. Но с намеком задуматься и о своей жизни. Не был ли ты в ней излишне категоричен.

Да, думается всё больше...
Иришка, благодарю за отзыв!

...

Александра Ростова: > 08.12.23 08:23

» Счастливый сентябрь

Картина от Светы (михайловна).
СПАСИБО!!!

Их счастливый и очень красивый сентябрь...
Смотрю и думаю, что вот Ия и Валя словно на общую дорогу ступили. Сейчас перед ними прекрасные мысли и добрые планы...
Света, благодарю за взгляд, так точно и ёмко, нежно и прекрасно!

Шли молча, потому что глаз было не оторвать от окружающей красоты.
Да и слушать хотелось только шум листвы и щебетание птиц.

...

Александра Ростова: > 08.12.23 23:01

ma ri na писал(а):
Очень красивый Арт) Спасибо Автору)

Марина, спасибо!!

...

Александра Ростова: > 14.12.23 08:30

» Глава 10

I

Валины проблемы не то чтобы померкли, они перешли в другой разряд. Не проблемы, так, временные неурядицы. Начал он это понимать в тот день, когда Ия, ласково перебирая его волосы, объяснила многое…
С того дня они стали разговаривать о жизни. Валя ни с кем ещё не делился прожитым… А вот с Ией… с ней, такой настоящей и близкой, запросто. Говорил, слушал её мнение и постепенно многое понял.
Да и… разве это проблемы? Он жил в полной семье. И поведение родителей часто было жестковатым, но это же во благо, значит, они так понимали воспитание двоих детей. И вообще, возможно, это он видел в таком цвете, судил со стороны своих интересов.
– Ий, ты уникальная.
– Нет, – с улыбкой отвечала она. – Просто бабуля научила меня понимать не только мою правду. А ещё – предрасположенность к врачеванию. Необходимо рассматривать в совокупности, порой легко со сложным можно справиться, а иногда не кажущееся на первый взгляд особой проблемой, богато скрытой симптоматикой.
– Уникальная.
– Валь…
– Скажи мне, кто теперь варит варенье?
– Многие варят.
– Наши ровесники?
– Об этом не знаю… – она улыбнулась. – Хотя, знаешь, были сомнения, захочешь ли ты съездить за яблочками.
Валя фыркнул:
– С тобой что угодно и куда угодно. Только бы вместе, Ий!
Ему спокойно с Ией было. Ему радостно было ухаживать за ней. Ему удовольствие доставляла забота об Ие. Она дала ему ту семейную жизнь, о которой и мечтал.
"Ведь можно же так – взаимно и спокойно".
И, наверное, это… любовь? Только иная, без безумных эмоций.
Только вот о любви Валя говорить не то что не спешил, он не хотел. Потому что надо подождать, проверить, убедиться. Всё это было из-за страха, что гармония их может исчезнуть. Вдруг это, как обычно, шикарное начало.

Ия и не ждала признаний. Она знала, что Валя пережил огромное разочарование. Подробностями не интересовалась, как и он – её личным прошлым. Ни к чему шрамы расковыривать. Поэтому надо просто жить.
Ия понимала, что почти невозможно повстречать идеального человека.
А вот Валя…
Ведь встретились они случайно. Валя оказался нормальным. Он был практичным и внимательным. Очень основательно о ней заботился.
А ещё был хорошим любовником. В общем, реальным и положительным.
Ия понимала, что дело у них идёт к совместному проживанию, но первой об этом заговаривать не собиралась. Ведь у неё имелась одна мысль. Она её обязательно ему озвучит, если Валя заговорит о совместной жизни. А если нет, то при своём останется. Ведь кто знает, сейчас всё ярко, и чувствуется стремление к объединению, но… бывает всякое.

Re: Доброго времени!
Ия Журавлёва 5.15

Лев Ильич, доброе утро!
Несколько раз прочла ваше письмо.
Получилось так, что я прошла там, где ваш дом, спуск к роднику, речка… Только жаль, что до мостика вашего не дошла. Но ничего, как только появится возможность, снова приеду в эту сказку. Я очень рада, что вы живёте в таком уникальном месте.
А ещё я поняла, где дубок ждал вас всё лето. Как он, Лев Ильич? Я желаю ему лёгкой адаптации. Уверена, что всё будет нормально, с вашей любовью по-другому и не может быть.
Насчёт варенья из китайки: в мой медный таз обычно кладу 2 кг фруктов. В общем, в эти яблочки пол-литра воды добавляю и три стакана сахара. А всё другое варенье готовлю без воды. Просто на самом тихом огоньке дожидаюсь сока.
Лев Ильич, наверное, нам предстоит не менее напряжённый сезон с ковидом. А вот ближе к весне организую вам гимнастику. Помните, обещала? Больница неподалёку, вы, конечно, о ней знаете.
Берегите себя, Лев Ильич.
До новых писем.

Ия отдохнула. Теперь и просыпаться стала рано, как обычно. А ведь в первые три недели отпуска и по будильнику к завтраку вставала, и днём могла прикорнуть.
Этим утром она сидела в небольшой гостиной их номера. Отправила письмо Льву Ильичу и подошла к окну – ранние часы были прекрасны. В приоткрытое окно сочился яркой свежести воздух. Ия подумала, что будь у них балкон, с удовольствием вышла с чашечкой кофе. Улыбнулась, вспомнив женщину, которая скандалила в день заезда. Оказалось, балкон она требовала, чтобы курить в комфорте.
Валя курил, высунувшись в окошко. Сказал, если бы не последний этаж, выходил бы на улицу.
Ия вспомнила: проводя опрос Льва Ильича перед консультацией, узнала, что он не курит. И оказалось, что и не курил никогда. А потом, в одном из писем, рассказал… Был с дядей на даче, они шли по подъездной дороге к деревне, и дядя курил. А им навстречу шёл старик с граблями наперевес, видимо, ходил сено ворошить, тогда ещё были коровы в частных хозяйствах. И этот человек сказал курящему дяде: "Заканчивай природу загрязнять". В это время мимо них проехал грузовик.
– Вот кто загрязняет, – заметил дядя.
– А ты помогаешь, – ответил старик.
И это на Льва Ильича глубокое впечатление произвело. Тогда он и решил, что курить не будет…
…Ия улыбнулась – Лев Ильич виделся ей идеальным… Да, идеальных не бывает, но вот она знала ту его сторону, о которой мечтают все девушки.
Порой ей казалось, что он существует только в её воображении.
…Она вздохнула, услышав звук оповещения…

Re: Доброго времени!
Лев Беркутов 5.30

Доброе утро, Ия Сергеевна!
Рад ранней весточке от вас. Ведь это означает, что вы отдохнули и набрались сил. Вы поддерживайте себя, Ия Сергеевна. Заботьтесь и берегите здоровье.
Бесконечно рад, что вам понравилось в берендеевом лесу. Это я так окрестности в шутку называю. Теперь вы знаете, где я обитаю. Будет желание, приезжайте в гости.
Спасибо, что беспокоитесь обо мне. Я делаю дыхательную гимнастику по вашей ссылке. И с удовольствием буду ходить на занятия. Надеюсь, что после осенне-зимнего сезона ситуация станет уравновешенной, всё же опыт уже есть, лучше с ковидом справляются.
Ия Сергеевна, если найдёте время, могли бы мы в Москве пересечься? Очень хочется отблагодарить и порадовать вас. Вы уникальный человек и врач, Ия Сергеевна. Подумайте над моим предложением. Я не займу у вас много времени.
Как надумаете, дайте знать.
А вообще, пишите. Интересно, как Москва вас встретит. Я недавно был и понял, насколько соскучился по родному городу.
До новых писем.

Ия вздохнула.
Этого она позволить себе не сможет. Потому что по косвенным признакам понимала, что Лев Ильич человек небедный. Он был под наблюдением в самой престижной больнице, и пусть его страховка покрывала их услуги, но вот лечащий врач оказался из тех, которые только за отдельную плату консультируют.
Поэтому она представляла себе, какие конфеты он может преподнести ей в качестве благодарности. Врачам всегда дарили конфеты-кофе-алкоголь. Конечно, деньгами благодарили.
– Нет, – прошептала Ия.
Несомненно, ей неловко будет.
Да и потом… Она уже нарисовала его образ. А встреча… Мало ли… Не стоит подвергать разрушению. Пусть он останется с ней, идеальный Лев Ильич.

Валя начал просыпаться в начале восьмого. Слышно было, как он переворачивается с боку на бок…
Ия включила чайник – сейчас они кофе попьют…
…Он улыбнулся, показавшись в дверях:
– Привет.
– Привет.
И протопал в душ.
– Ий, значит, ты жаворонок.
– Да. Пришла в норму.
– Я, в общем, тоже. Могу в выходные поспать, но на работу без проблем встаю.
– Вы пока так и будете? Частично на удалёнке?
– Да. Экономим ресурсы.
Они с удовольствием кофе выпили. Сегодня был предпоследний день в Ежово. Решили просто погулять по территории и потихоньку начать собираться. А завтра уж сложить последнее и проверить, не забыли ли что.
– Ий, пойдём, кое-что тебе покажу, – Валя увлёк её в спальню.
Когда устроились на кровати, он включил телефон и протянул ей:
– Вот, как тебе такой вариант?
– Квартира?
Ия полистала галерею.
– В общем, нормально?
– Да. А что?
– Ий… Давай жить вместе. Я подыскиваю варианты недалеко от твоей больницы.
– Валь…
– Ну, ты пока подумай. Но вообще, это – моя мечта. Потому что ты – лучше всех на свете.
Он с надеждой смотрел на неё ласковым взглядом. А Ия любовалась его глазами: какое же сокровище ему от бабушки досталось.
– Валь… Мы можем жить у меня. Зачем снимать?
В глазах замерцало смущение.
– Ты серьёзно?
– Да. Только у меня…
– Что?
– Возраст, Валь.
– Какой возраст?
– Это у мужчин проще, а вот женщине лучше время не терять.
– Ты… о?
– Именно. Поэтому, если тебя такая перспектива не устраивает…
– Ий…
– Жёсткий я человек?
– Нет. Да и всё правильно. Послушай, – Валя обнял её… Поцеловал в висок. – Я только за. Что время терять.
– Валь…
– Значит, я подхожу, – он легко рассмеялся.
– Анализы же предоставил, – Ия заулыбалась, едва сдерживая смех.
Вале очень хотелось прокричать йодль. Ура!
Только вот, зачем? Он один, перекликаться ему не с кем. И это отлично!

– Здравствуйте, Лев Ильич.
– Рад слышать вас, Марина Константиновна.
– Я написала письмо. Узнала, что по Москве, как и прежде, идёт один день. Завтра схожу на почту, опущу конверт.
– Да, почтовые ящики теперь на домах не встретишь.
– Удивительно, что ещё письмо можно послать.
– Непросто, но можно.
– Лев Ильич, я хотела с вами поговорить
– Слушаю.
– Есть одно… одна… не знаю, как сказать. Одна. Одна беда. О ней никому из знакомых я рассказать не могу. Да, собственно, и близких-то – лишь Аркадий Иннокентьевич. Была двоюродная сестра, но она давно умерла. Аркадию же я никогда не решусь… об этом…
– Что за беда, Марина Константиновна?
– В этом мне признался муж, когда слёг, узнав о гибели старшего сына, невестки и внуков в кораблекрушении… Признался, что нашего младшего, Сергея, отца Ии… то убийство заказал старший брат. Упрашивал его изменить экспертизу, Сергей определил, что не оригинал брат собирается продавать. А сумма грандиозная по той продаже была. Помните, я вам рассказывала, что Серёжа мог авторскую копию определить. Вот и был такой случай…
– Марина Константиновна… Хорошо, что решили мне рассказать. Как вы с этим столько лет прожили?
– Не знаю, не знаю. Я в наследство от сына вступила и всё передала родителям невестки. Не легче, но хоть что-то… Сама не знаю, как… Муж душу облегчил, а я вот...
– Облегчил ли?
– Да. Свалить свой груз на мои плечи… это он мог.
– Я так понимаю, Ие не стоит об этом знать.
– Да, Лев Ильич. И чтобы не сорваться, поделилась с вами.
– И правильно.
– Извините, что по телефону…
– Вы поберегите Ию, Марина Константиновна.
– Главное, чтобы она согласилась встретиться.
– Встретиться… Думаю с вами согласиться.
– А что, с вами отказалась?
– Не отказалась, но и о согласии пока не написала.
– Будем ждать.
– Будем…

II

Ия знала, что Ирина Александровна следит за её почтовым ящиком. И уже открывая, поняла, что это не рекламный конверт… Это настоящее письмо. На миг застыла: промелькнула мысль о Льве Ильиче. Нет, это не может быть от него, он не знает её адреса.
Это…
Ия убрала письмо в сумочку. Конечно, она удивилась, но удивление подействовало на неё как успокоительное. Почему? Наверное, ответ был внутри конверта.
Валя в изумлении оглядывал парадное.
– Ий, даже странно, что у вас нет консьержа.
Понятно, что старинный доходный дом имел широкие лестничные пролёты. А вот стены, облицованные мрамором цвета какао с молоком, впечатляли.
– У нас когда-то жил богатый человек. Вот он и сделал ремонт всего парадного, тогда ещё можно было не согласовывать с управляющей компанией, или что там в те годы было… начало девяностых.
– Круто!
Они поднялись на этаж. Ия открыла квартиру…
– Ий, давай я к своим съезжу, поставлю их в известность. Ну и кое-что из вещей возьму.
Валя вкатил их чемоданы, внёс сумку.
– Хорошо. Я пока к Ирине Александровне загляну.
– Привет ей передавай.
Он обнял Ию, поцеловал. Улыбнулись друг другу… Ия потянулась к Вале, обняла за шею…
– Ий, я недолго.
– Буду ждать.
Закрыв за ним зверь, сначала разложила привезённые из Звенигорода продукты. Они, когда поехали за китайкой, много чего у той бабули купили. Она предложила, когда Ия позвонила насчёт яблок, а от домашнего глупо отказываться.
Потом выставила на стол купленную керамическую посуду. Уж так Ие понравилась, что решила обновить себе сахарницу и кувшинчик.
– А вот это для Ирины Александровны.
Вздохнула.
И достала из сумочки конверт.

– Привет, моя хорошая!
– Привет, Ирина Александровна!
– Как же я по тебе соскучилась…
– И я по вам…
Ирина Александровна провела Ию в кухню, включила чайник.
– Это вам, – Ия поставила на стол крыночку и положила возле раковины пакет с курицей.
– Какая красивая крынка! Как же я люблю такие вещицы! – и посмотрела на пакет. – А там что?
– Домашняя курица.
– Ой, Ия… Ну что ты…
– Вкусно и полезно.
– Спасибо, спасибо!..
– Ещё есть китайка. Как сварю, принесу.
– Вот ты даёшь! – Ирина Александровна осторожно улыбнулась. – Как отдохнули?
Понятно было, о чём она…
– Хорошо. Очень хорошо.
– Я рада. И выглядишь ты отлично.
Ия кивнула.
– Мне письмо пришло, Ирина Александровна.
– Да? Наверное, сегодня, потому что я вчера перед сном гуляла, всё доставала из ящиков.
– Вот.
– От кого, Иенька?
Ирине Александровне показалось, что догадалась, от кого… Да больше ведь и не от кого.
– От той бабушки.
– И… что пишет?
– Что она одна. И простить себя не может, но решилась со мной связаться.
Соседка кивнула.
– Несмотря ни на что, она Наталье понравилась.
– Бабуля как-то говорила, что у Марины Константиновны были горькие обстоятельства.
– А мне рассказывала, что плакала она, уходя от тебя… больно и надрывно.
– Мама, перед смертью уже, рассказала, что там был антикварный бизнес.
– Там особые люди… Поэтому неудивительно… И осталась одна.
– Я решила, что нам надо встретиться.
– И правильно, Ий.
Ия посмотрела на манула, изображённого на конверте.
– Начинается семья…
– И это хорошо.
– Мы с Валей решили жить вместе, – Ия немного робко посмотрела на соседку. – Быстро, да?
– Он – привлекателен, ты – ангельски привлекательна. Что время терять?
Они легко рассмеялись, и напряжение разрядилось.
– Попробуем.
Ирина Александровна понимала, что теперь и ритм жизни другой, и правила во многом изменились. Но вот это "попробуем" не то чтобы насторожило. Но натолкнуло на мысль.
В одну минуту стало понятно, почему Ия изменила, можно сказать, своей традиции, и не взяла в отпуск любимую книгу. Потому что Валя – не Мастер.
"Попробуем".
Понятно, что одиночество не может быть в радость, что ещё пара лет, и наступит тридцатилетие, что Ия – Ирина Александровна знала это твёрдо – хочет ребёнка.
Жизнь… наша обычная жизнь…
А как хотелось для этой пронзительно настоящей девочки того самого счастья… Где же твой Мастер, солнышко…
Ия нежно улыбалась, глядя на манула на конверте. Это был Тимоша, который недавно приехал в Московский зоопарк.

Не заметить его было невозможно. А тем более листья начали опадать…
Он шёл от забора со стороны родника. Обнаружил смотрящего на него Льва Ильича и остановился. Уселся и замер.
Белый котик, ещё небольшой, детёныш. С розовыми ушками и носиком и зелёными глазами. Вот по глазам-то и было понятно, что это мальчишка. И очень красивый.
Лев Ильич вышел на веранду.
– Привет, кот.
Котик дёрнулся, но не убежал. Сидел теперь вполоборота, настороженно посматривая.
Лев Ильич спустился в сад, но близко к коту решил не подходить.
– Меня Лев зовут, я тоже кошачий, так что бояться тебе нечего.
Кот пошевелил ушами.
– Расскажи, как ты сюда пробрался? Лазав у меня точно нет. Лапки у тебя чистые, значит, ничего не копал. Наверное, залез по какому-нибудь дереву и прыгнул на ограду? А потом? Скорее всего, сиганул прямо на траву. Да?
Кот развернулся, внимательно слушая спокойный голос с доброжелательными интонациями.
– А в лес ты откуда пришёл?
– Мя!
– Та-ак… Надо подумать, ведь твоего языка я не знаю.
Лев Ильич с удовольствием смотрел на это белое чудышко. Уже и не котёнок. Подросток, так можно сказать. Наверное, месяца четыре. Или пять. Но не больше.
– А-а! Слушай, а у меня есть предположение! И тогда понятно, почему ты со стороны родника пришёл.
Он вспомнил, как весной встретил соседей из дома на противоположном холме. Галина Андреевна и Машенька поделились с ним историей о своей кошечке, которая должна стать мамой.
– Один котёнок и белый кот-папа. И по времени получается.
Котик внимательно слушал.
– Значит, ты прошмыгнул в путешествие, а Маша наверняка волнуется.
И Лев Ильич направился в дом, чтобы взять телефон и позвонить. Вдруг это, действительно, их котик?
И каково же было его удивление, когда вернувшись, увидел, что белая прелесть сидит на веранде и вылизывает лапы.
Интересно…
Подошёл поближе.
– Давай я тебя пока Котей буду звать. И хочешь, я помогу тебе?
На перилах лежала пачка влажных салфеток. Лев Ильич достал несколько и сел возле кота. С удовольствием погладил пушистую радость.
– Они с термальной водой, для тебя совершенно безопасны. Да, находился по лесу ты славно. Смотри, даже смола к лапкам прилипла. Эх, Котя, давай потихоньку оттирать.
Кот не то что не сопротивлялся, он лёг и дал привести лапы в порядок.
– Слушай, похоже, ты приучен к этому. Вот какой молодец. Так… И что дальше?
А дальше Котя подошёл к входной двери. Лев Ильич впустил его в дом. Котя шёл, исследуя все помещения…
– Ого!..
В туалете он запрыгнул на крышку унитаза и давай скрести по ней.
Лев Ильич снял его, приподнял крышку и обод.
Кот снова прыгнул и устроился… Чтобы сделать дело?
– Ну, ты даёшь…
Лев Ильич вышел, прикрыв дверь.
Потом послышалось – мяу!
Ага, пора спустить воду.
Котя приводил себя в порядок, а Лев Ильич, вздохнув, вызвал номер соседки.

Оказалось, это действительно котёнок Мерцаловых, соседей, тот самый единственный детёныш. Пропал вчера, видимо, незаметно выскочил, когда к роднику ходили. Машенька с отцом уже полдеревни обошли…
Они пришли быстро, счастливые тем, что с котиком всё в порядке. Лев с Сергеем обменялись рукопожатиями, давно были на ты и по имени. Котя сидел на перилах и с интересом посматривал на них.
– Маша, а как его зовут?
– Он так был похож на медвежонка… Хотела назвать его Мишкой. Но и брата, и дедушку Михаилами зовут, поэтому… А другого имени никак не подбиралось, зовём его Кот.
– Да? А я вот Котей попробовал звать, по-моему, он откликается. Кот Котя.
– Котя – ласково, здорово… – Маша подошла поближе к котику. – Пойдём домой?
Попробовала погладить, он разрешил.
– Котя у вас очень воспитанный, – улыбнулся Лев Ильич. – Лапы помыл, прежде чем в дом вошёл.
– Вот шустрый, – рассмеялся Сергей. – Неужели и в туалет сходил?
– Да!
– Это его мама-кошка приучила.
Котя спрыгнул с веранды. Маша шагнула к нему, но он засеменил в сторону Льва Ильича и с разбегу врезался в его ноги.
Лев Ильич наклонился, чтобы погладить:
– И ты мне очень понравился, Котенька.
Котя обхватил его руку передними лапками.
– Поиграть хочешь?
Маша с папой переглянулись.
– Лев…
– Лев Ильич, он к вам пришёл, – Маша тихонько вздохнула.
– И? Вы мне его уступаете?
Как же он вдруг обрадовался! Интерес, который вызвал кот, сменился просто восторгом.
– Продадим, – серьёзно отозвался Сергей. – На ста рублях сойдёмся?
– Сойдёмся.
Котя побежал на веранду и запрыгнул в плетёное кресло
– Он понимает команду "фу". И если в кресло нельзя…
– Это можно, – Лев Ильич уже не скрывал счастливую улыбку.
– А ещё понимает – иди сюда.
– Ничего себе! А… чем его кормить?
– Мы принесём. Пока кормом для котят.
– А за консультацией можно будет обратиться, Машенька?
– Конечно. А ещё… Возьмёте его мисочки?
– Буду благодарен.
– И паспорт. Он привит.
– А сколько ему?
– Пятый месяц.
– Mit einer Katze ist der Abend nicht düster, er singt sein Lied moore moore.
– С котом и вечер не хмур, поёт свою песню мур-мур!– Маша захлопала в ладоши. – Мы учили на занятиях это стихотворение!
– Значит, судьба, – заключил Сергей.
Котя устроился в кресле: свернулся калачиком и закрыл глаза. Так лучше: ничто не отвлекает и отлично слышно, о чём разговаривают…

...

Lady O: > 14.12.23 11:01

Ия не хочет встречаться со Львом. Боится, что ожидания не совпадет с реальностью.
Ирина Александровна считает, что Валя не "герой" Ии.
С Котом Льву Ильичу будет веселее. Wink

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение