Регистрация   Вход
На главную » Мир книги »

Смерть бумажной книги (и писателя) в России

LuSt: > 05.11.11 10:00

Мне муж подарил электронную книгу, я на ней читаю рукописи "молодых талантливых авторов", и потом с наслаждением их оттуда удаляюSmile
Мне как сотруднику издательства вообще не нравится процесс повсеместной халявы, и я считаю, что электронные книги должны быть платными. Потому что, читая бесплатно книгу любимого автора, вы лишаете его дохода. А бесплатно писать из любви к искусству, я вас уверяю, станут только графоманы, а не профессиональные писатели.
Я некоторое время назад писала статью по поводу электронных книг, подробно расписывала, что сколько стоит и куда идут эти деньги.
Проблема в том, что у нас менталитет приучен к халяве, плюс издатели и сами не особо торопятся переводить контент в электронный вид. Русские авторы же состоявшиеся категорически против того, чтобы заключать с издателем договор на электронные права.

...

Nissa: > 05.11.11 10:26

LuSt писал(а):
Проблема в том, что у нас менталитет приучен к халяве, плюс издатели и сами не особо торопятся переводить контент в электронный вид. Русские авторы же состоявшиеся категорически против того, чтобы заключать с издателем договор на электронные права.

Если бы государство нормально работало, то не было бы этой халявы. В книжном мире такая же ситуация, как и в мире кино, наверное. Пока пиратские версии дисков будут в свободном доступе, люди будут их приобретать, а тем более скачивать бесплатно с инета.

...

LuSt: > 05.11.11 23:16

Nissa, у мира кино есть не только диски, но и кинопрокат, поэтому фильмы имеют кассовые сборы от кинотеатров. музыканты кормятся концертами. А писатели кроме книг - ничем.
При чем тут нормальная работа государства вообще не понимаю. Контролировать интернет невозможно.

...

Nissa: > 06.11.11 08:23

LuSt писал(а):
Контролировать интернет невозможно.

Значит, воровать будут всегда. Халява развращает.
LuSt писал(а):
у мира кино есть не только диски, но и кинопрокат, поэтому фильмы имеют кассовые сборы от кинотеатров.

Я только за то, что люди получали приличные деньги за свой труд. И сама не стану смотреть фильм плохого качества (сжатый или прямо с кинозала на телефон списанный, или с плохим переводом). Лучше подожду, если денег нет на кинотеатр.

Но, я не раз сталкивалась с тем, что не могу купить определенную книгу, определенный фильм или не могу найти именно эту мелодию. Не только в городских магазинах, но и в инет-магазинах. А скачать: раз и все Ok. И я не против, чтобы это было платно.

А про государство я говорила в том смысле, что все это пиратское производство продается вполне легально в киосках и магазинах. Что уж тут говорить про инет.

...

LuSt: > 06.11.11 11:10

Nissa, ну да, сложно найти даже те книги, которые когда-то издавались, а потом тираж пустили под нож спустя полгода, как сейчас это делается, чтобы освободить место под новинки.
Насчет легальных продаж пиратского контента - ну так поддельная косметика Deor и одежда Abibas тоже продается повсеместно, но разве покупать её - это признак хорошего вкуса?Smile За всеми привозчиками из Китая и подпольными киностудиями не уследить, никакой полиции не хватит. Вдобавок, совесть производителей, гонящихся за длинным рублем, пока законодательство не совсем устаканено (вы читали наш закон об авторском праве? Это же тихий ужас) тоже не совсем чиста. Я видела в пиратке диски с сериалами, переведенными интернет-студиями типа Кубик в Кубе - думаю, разрешения на них никто не спрашивал. Не удивлюсь, если на каком-нибудь Литресе в продаже появятся книжки авторов в нашем форумном переводе.

...

Nissa: > 06.11.11 11:20

LuSt писал(а):
ну так поддельная косметика Deor и одежда Abibas тоже продается повсеместно, но разве покупать её - это признак хорошего вкуса?

Не думаю, что здесь дело в хорошем или плохом вкусе. Скорее, в соотношении потребностей и возможностей.
LuSt писал(а):
Не удивлюсь, если на каком-нибудь Литресе в продаже появятся книжки авторов в нашем форумном переводе.

Я видела там, по-моему, оригинальное произведение с Самиздата, причем не бесплатно. Когда же авторы написали возмущенный комментарий, произведение предоставили в бесплатное пользование.

Ну, если говорить, по теме. Я думаю, много различных хороших книг останется жить на бумаге...

...

LuSt: > 06.11.11 13:56

Nissa, так многие авторы, которые выкладывали свои произведения для бесплатного скачивания на Либрусек, жестоко накололись после того, как Литрес и Либрусек заключили партнерство. Теперь многое из того, что авторы добровольно выкладывали для бесплатного скачивания, продается за деньги. Лихие девяностые в интернете-с.
Художественной литературы в бумаге и сейчас уже в разы меньше издается, чем даже 2-3 года назад. Скоро останутся только иллюстрированные книги, подарочные издания, книги за свой счет и детская литература.

...

Nissa: > 06.11.11 14:22

LuSt писал(а):
ногие авторы, которые выкладывали свои произведения для бесплатного скачивания на Либрусек, жестоко накололись после того, как Литрес и Либрусек заключили партнерство.

Я чего-то не понимаю в этой жизни. Shocked А зачем они это делали? Я понимаю, для "заманухи" выложить "кусочки" какие-нибудь. Как, например, Коул Кресли на своем сайте делает.

...

LuSt: > 06.11.11 15:08

Nissa, вестимо потому, что ни одно издательство за издание этого не бралось. Или же просто по идеологическим причинам, из любви к искусству.

...

Nissa: > 06.11.11 15:11

LuSt писал(а):
вестимо потому, что ни одно издательство за издание этого не бралось.

Теперь поняла. Smile Embarassed Я даже как-то на Самиздате видела сообщение автора, что её опять в издательстве отказали. Sad

...

Nissa: > 06.11.11 15:11

LuSt писал(а):
вестимо потому, что ни одно издательство за издание этого не бралось.

Теперь поняла. Smile Embarassed Я даже как-то на Самиздате видела сообщение автора, что её опять в издательстве отказали. Sad

...

Снежная Лилия: > 06.11.11 16:00

Я еще добавлюсь. Да конечно халява она хорошо. Я себе вона полторы тысячи файлов для ознакомления закинула на диск. Но это для ознакомления. Как-то не хочется купить расхваливаемую на каждом углу книгу, а потом с трудом одолеть четверть и жалеть о потраченных финансах. (Это я сейчас про Грозовой перевал. Всем нравится, а я не понимаю где там среди злобы и эгоизма любовь нашли.) Я из тех кто сначала читает, а потом уже решает стОит ли тащить это к себе домой. А многие мои знакомые в электронном варианте вообще не читают, предпочитают нормальный бумажный вариант. Так что это как все знают палка о двух концах. Читатели не желают тратить деньги на то, что этих денег не стоит. А авторы хороших книг теряют в гонорарах. В результате требовать от них бесплатных шедевров не приходится. Вот такая незадача.
ДА-да и к издательствам тоже претензий много!!! Когда хорошая книга выходит в ужасающем качестве и переводе! Так что все стороны виновны Wink

...

LuSt: > 06.11.11 21:49

Снежная Лилия, а чего вы хотите, когда издательские зарплаты всем известны и продажи бумажных книг падают со страшной силой? Естественно, заоблачных денег переводчику никто не даст. Поэтому уровень переводов даже ниже наших вебнайсовских, потому что переводчику даже времени на вычитку не дают, а требуют сдать готовый текст в максимально короткие сроки, заплатив при этом копейки.
А по поводу "я сначала прочитаю, а потом подумаю, покупать или нет" - с одеждой вы тоже так делаете? С обувью? Стиральным порошком?

Nissa, в издательствах существуют свои линейки, в которые произведение либо подходит, либо нет. Если произведение одиночное, то автору в России очень сложно издаться, увы.

...

Nissa: > 07.11.11 07:49

LuSt писал(а):
А по поводу "я сначала прочитаю, а потом подумаю, покупать или нет" - с одеждой вы тоже так делаете? С обувью? Стиральным порошком?

А вот мне даже интересно стало.
LuSt, Вы вообще не пользуетесь бесплатной электронной литературой?

Я принципиально не хочу сейчас мерить литературу деньгами. В каждой ситуации есть свои положительные и отрицательные стороны. Мы уже выяснили, что это плохо для издательств и авторов.
Тем более, если взять любовные романы, то там столько макулатуры, что лично мне уже на нее денег жалко. (Я могу об этом судить, так как только этого жанра книг купила более 1500 экз). Хороших авторов многие читательницы в любом случае покупать будут, причем постараются взять в хорошем издании. Сама лично так делаю. Видели бы Вы какие библиотеки дамы с нашего клуба собирают (я уже не говорю о классике). Кроме того, такие серии как: Королевы любви, Книги на все времена, Мона Лиза и др., читатели покупают и будут покупать, несмотря на цену.

Но, есть ещё ряд читателей неплатежеспособных. Ну, не могут они себе позволить на данный момент купить книгу за 300-500 рублей. Из двух зол всегда лучше меньшее. Для меня лучше, пусть они хотя бы в электронке читают, чем ни читают вообще.

...

LuSt: > 07.11.11 08:53

Nissa, Вы правы, почти не пользуюсь. Могу в бесплатной электронке читать только то, что авторы выложили сами, неопубликованные рукописи, неизданные книги на русском языке в народном переводе - то есть то, что в магазине купить нельзя.
По поводу "макулатуры" - свято убеждена, что если мне этой книги не надо на книжной полке дома, то и не надо её в моей голове.
А вообще в библиотеку частенько хожу, там можно хороших книг много накопать за маленькие деньги.
Насчет цен на книги - существуют книжные развалы, "сливные" ларьки (где, кстати, любовные романы те же представлены в заоблачном количестве), магазины букинистов, книжный обмен (новая книжка на две старых), бесплатные раздачи от издательств в обмен на рецензию и т.д. Вариантов масса. Но скачать бесплатно же проще. Мне, если честно, наплевать на уровень начитанности населения любовными романами;) Потом эти же люди жалуются по форумам, что такое-сякое издательство, так его растак, не продолжает полюбившуюся серию. А как её продолжать, если количество скачиваний доходит до десятков тысяч, а невостребованный трехтысячный тираж первой книги лежит на складе мертвым грузом?
Простите, накипело. Просто меня эта тема волнует, поскольку имею к ней непосредственное отношение.

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение