laribonn:
05.03.15 22:29
» Быстрый рыбный пирог
Захотелось чего - нибудь необычного и рыбного. Вспомнила рецепт и испекла. Время готовки 1,5 часа.
Ингридиенты:
Начинка:
Картофель сырой - 7 средних клубней;
Скумбрия - 4 банки по 250 г;
Специи по вкусу (у меня хмели-сунели и укроп);
соль-0,5 ч.л.
Тесто:
яйцо-3 шт.;
мука-3 стакана;
майонез-150 г;
молоко-0.5 стакана;
соль-1 ч.л.;
сахар-1 стол.л.;
разрыхлитель для теста-1 порошок.
Из майонеза, двух яиц, 2,5 стаканов муки , разрыхлителя, соли, сахара и молока замесить тесто. Высыпать на стол остальную муку и вымесить тесто до гладкого состояния. Тесто должно получиться мягким и пластичным. Раскатать два пласта размером с противень. Выложить первый пласт на противень застеленный пергаментом.
Весь картофель очистить и порезать тонкими пластинками. Половину пластинок выложить на пласт теста, припылить специями, затем размять скумбрию и выложить на картофель равномерно по всему пласту. Сверху выложить вторую половину картофельных пластинок и припылить специями. Накрыть вторым пластом и защипать края теста, вилкой примять края по периметру пирога. Взбить оставшееся яйцо и хорошенько промазать пирог сверху и боков. Сделать несколько отверстий в верхнем пласте. Печь в духовке при 180 градусах 60-80 мин. Готовый пирог вынимаем, сбрызгиваем чайной заваркой и накрываем полотенцем. Пирог можно кушать и горячим, и холодным.
Начинкой в таком пироге может быть и мясо, и грибы, и творог. Можно сделать сладкий пирог, начинив яблоками или ягодами. Я пекла такой пирог с ягодами клубники, только нужно дать стечь сиропу из варенья.
...
pan-terra:
10.03.15 22:36
» Чана-масала
Чана-масала
Когда-то чисто случайно наткнулась на этот рецепт в сети, заинтересовал и решила попробовать. После этого готовлю ее очень часто
Нравится блюдо тем, что его можно кушать само, в виде гарнира к мясу или его есть с гарниром, например рисом.
По сути если предварительно отмочить и отварить нут, то готовить его очень легко и быстро
Даю оригинальный рецепт указывая свои изменения
Для чаны-масалы нам потребуется:
250 гр нута
2 небольших перца чили
2 ч.л. тертого на мелкой терке имбиря
3 небольших помидора
200-250 мл воды
Специи:
1 ч.л. кумина (целый)
1 ч.л. кориандра
1 ч.л. куркумы
1/4 ч.л. асафетиды (ее использую редко, так как тяжело достать)
соль по вкусу (я солю нут при варке и уже в само блюдо соли не добавляю)
3 ст.л. растительного масла для жарки (я беру меньше)
Нут предварительно замочить на 8 часов в воде и отварить 50-60 мин. до готовности.
Имбирь натереть на мелкой терке, нарезать перец чили и мелко нарезать помидоры перед этим избавив их от кожуры (когда нет свежих помидоров беру целые очищенные помидоры стерилизованные в собственном соку). На разогретую сковородку с толстым дном вылить растительное масло, добавить кумин и слегка обжарить. Добавить имбирь и перец чили и еще немного обжарить. Потом добавить помидоры и тушить до пюреобразного состояния. Доюавить нут, воду, посыпать куркумой и оставить тушить минут на 5. Потом добавить кориандр, асафетиду, хорошо перемешать, дать по томиться на огне еще минуты 2 и блюдо готово
...
laribonn:
11.03.15 11:22
» Специи и Хумус
vincento писал(а):Ой, мамочка, из знакомых слов только вода и помидор.
Ну, в первой части-то все знакомо, но вот специи...
С горя ушла в инет!
Нашла!
Специи и пряности и их целебные качества и применение
Асафетида (хинг) — ароматическая смола корней растения Ferula asafoetiela. По вкусу несколько напоминает чеснок, но значительно превосходит его по лечебным свойствам. Асафетида была очень популярна как специя и как лекарство в Римской империи. Для лечения мигреней (головных болей) она является одним из самых лучших средств. Используя асафетиду при приготовлении пищи, можно избавиться от полиартрита, радикулита, остеохондроза. Асафетида восстанавливает гормональные функции надпочечников, половых желез, успокаивает нервную систему. Ее можно добавлять в первые и вторые блюда по вкусу.
Имбирь (адрак) — это молотый светло-коричневый узловатый корень растения Zingiber officinabis. Применяется во всех видах индийских блюд. Имбирь — непревзойденное лекарство. Он великолепно лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, бронхиальную астму, нарушение мозгового кровообращения. Имбирь восстанавливает иммунитет, повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях, устраняет спазмы в кишечнике. Кроме того, он прекрасно активизирует пищеварение. Имбирный чай восстанавливает силы при физической и психической усталости. Имбирь лечит простудные и легочные заболевания, увеличивает усвоение кислорода легочной тканью. Нормализует деятельность щитовидной железы.
Куркума (халди) — представляет собой корень растения из семейства имбирных, в молотом виде это ярко-желтый порошок. Обладает великолепным лечебным действием при полиартритах, остеохондрозе, нарушениях иммунитета, заболеваниях печени, почек. Куркума восстанавливает силы при мышечной слабости, излечивает язвенную болезнь 12-ти перстной кишки, лечит сахарный диабет. А также она очищает кровь и обладает мочегонным действием. Применяется в небольших количествах для окраски блюд из риса и придания свежего островатого аромата овощам, супам, закускам.
Порошок манго (амчур) — это размолотые плоды дерева манго Mangifera indica. Применяется в напитки, овощные блюда, кислые блюда и салаты. Порошок манго улучшает настроение, лечит депрессивные состояния. Оказывает положительный эффект при снижении слуха, активизирует работу тонкого кишечника, улучшает кровообращение в легочной ткани, снимает мышечную усталость. Нормализует обмен кальция в организме, лечит близорукость.
Семена горчицы черной (раи) — семена растения Brassica juncea. Семена черной горчицы мельче, чем семена желтого сорта культивируемого в Европе, отличаются вкусовыми и замечательными лечебными свойствами. Они хорошо успокаивают нервную систему при стрессах, снимают мигрени. Нормализуют гормональные функции надпочечников, половых желез. Оказывают положительное действие при атеросклерозе, ишемической болезни сердца. Черная горчица лечит полиартрит, остеохондроз, простудные заболевания. Способствует рассасыванию мастопатии. Острая на вкус, имеет ореховый запах, применяется практически во всех соленых блюдах.
Кардамон (элайчи) — относится к семейству имбирных Elettaria cardamonum. Его бледно-зеленые стручки применяются в основном для ароматизации напитков и сладких блюд. Кардамон освежает ротовую полость, стимулирует пищеварение. Хорошо лечит ишемическую болезнь сердца, снимает болевой синдром при сердечно-сосудистой патологии. Нормализует кровоснабжение в сосудистой стенке, снимает спазмы сосудов. Кардамон снижает активность щитовидной железы при повышении ее функции, обладает отхаркивающим и спазмолитическим действием при бронхитах.
Листья карри (карри патти или митха ним) — сухие листья дерева карри Murraya Koenigri, растущего в Юго-Западной Азии. Их добавляют в овощные блюда, супы, блюда из круп. Листья карри помогают при энтероколите, гепатите, холецистите. Они хорошо вылечивают воспалительные процессы в почках, увеличивают диурез. Способствуют заживлению ран, лечению пневмонии, полиартритов, остеохондроза, воспаления мочевого пузыря. Они очищают кровь от инфекции белковых шлаков, лечат ангину, фурункулез кожи и другие бактериальные инфекции.
Семена калинджи (калинджи) — черные семена растения Niqella sativum, имеющие форму слезинки. Семена этого растения внешне очень похожи на семена лука, но по вкусу и качествам не имеют с ним ничего общего. Они применяются в овощных блюдах, в выпечке с овощной начинкой и придают им своеобразный аромат.
Семена калинджи улучшают деятельность мозга и способствуют пищеварению. Они обладают мочегонным действием, активизируют нервную систему. Семена калинджи увеличивают активность сетчатки глаза, лечат близорукость, а также обладают антидепрессивным действием.
Мускатный орех (джайпхал) — это ядро плода тропического дерева Myristica Fragrans. Натертый мускатный орех используют в малых количествах (иногда в сочетании с другими пряностями) для придания аромата пудингам, молочным сладостям и овощным блюдам. Очень хорошо сочетается со шпинатом и зимними сортами тыквы. Как и многие пряности, стимулирует пищеварение и излечивает хронические риниты. Великолепно лечит многие доброкачественные опухоли, например, мастопатию. Улучшает активность иммунной системы. Лечит стафилококковую инфекцию, оказывает благоприятное действие при туберкулезе, препятствует возникновению злокачественных опухолей.
Семена кориандра (хара дхания) — очень ароматные семена растения Coriandrum sativum. Одна из основных пряностей, используемых в индийской кухне. Масло кориандрового семени помогает усваивать крахмальную пищу и корнеплоды. Кориандр придает пище свежий весенний аромат. Семена кориандра являются сильным стимулятором иммунной системы организма. Дают хорошие результаты при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей, мобилизуют организм на преодоление психологических нагрузок.
Семена индийского тмина (джира кумин) — семена белого индийского тмина Cuminum cyminum — важный компонент в рецептах овощных, рисовых блюд и закусок.
Чтобы семена кумина придавали пище характерный вкус, они должны быть хорошо поджарены. Семена кумина способствует пищеварению и разделяют целебные свойства семян калинджи.
Семена черного кумина темнее и мельче, чем белые, имеют более горький вкус и острый запах. Они не требуют такого длительного обжаривания, как семена белого кумина.
Семена кумина придают бодрость, свежесть, стимулируют нервную систему, лечат гастрит с повышенной кислотностью, повышают активность почек, обладают мочегонным действием. Снимают спазмы с мелких сосудов кожи.
Фенхель (сауф) — семена растения Foeniculum vulgare. Известен также под названием "сладкий тмин". Его длинные бледно-зеленые семена похожи на семена тмина и кумина, но больше их по размеру и отличаются по цвету. По вкусу они напоминают анис и используются в приправах. Фенхель улучшает пищеварение, стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей и очень полезен при гастритах, язвах желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фенхель улучшает зрение при близорукости, хорошо снижает повышенное артериальное давление. Он обладает отхаркивающим действием.
Шамбала (метхи) — Trigonella fenumgraecum. Относится к семейству бобовых. Излюбленное растение индийцев. Его квадратные по форме, коричневато-бежевые семена незаменимы во многих овощных блюдах и закусках. Шамбала восстанавливает силы и стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей, а также стимулирует пищеварение и работу сердца, помогает при запорах и коликах. Шамбала великолепно лечит суставы и позвоночник, предупреждает переохлаждение конечностей. Она нормализует гормональные функции надпочечников, половых желез.
Сочетаемость специй и пряностей с продуктами
Первые и вторые блюда
а) зернобобовые
Горох — имбирь, корица, чили, душистый перец, куркума, кориандр, шамбала, кумин, калинджи, мускатный орех, укроп (семя), карри, черный перец.
Гречка — душистый перец, чили, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица черная, укроп (семя), укроп (зелень), асафетида, карри.
Манка — имбирь, куркума, корица, чили, шамбала, асафетида, карри, мускатный орех.
Овес — куркума, душистый перец, шамбала, гвоздика, асафетида, карри, чили, укроп зеленый.
Перловка — имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, шамбала, асафетида.
Пшеница — чили, имбирь, карри, мускатный орех, кардамон.
Пшено — имбирь, куркума, гвоздика, горчица черная, манго (плоды), черный перец, шамбала, карри.
Рис — чили, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин, асафетида, горчица черная, тмин, калинджи.
Фасоль — чили, душистый перец, имбирь, кумин, корица, гвоздика, шамбала, калинджи, мускатный орех.
Ячка — имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, шамбала, асафетида.
б) овощи и фрукты
Горошек зеленый — шамбала, чили, имбирь, гвоздика, душистый перец, карри, манго (плоды).
Капуста — карри, куркума, корица, укроп (семя, стебель).
Картофель — кориандр, черный перец, чили, шамбала, калинджи, асафетида, корица, мускатный орех, карри.
Морковь — чили, душистый перец, кумин, имбирь, гвоздика, асафетида, калинджи, куркума.
Огурцы — мускатный орех, имбирь, фенхель, черный перец.
Перец болгарский — душистый перец, кориандр, корица, гвоздика, карри, кардамон, черный перец, кумин, манго (плоды).
Помидоры — асафетида, шамбала, чили, куркума, гвоздика, душистый перец, мускатный орех.
Редис — черный перец, корица, мускатный орех, горчица черная, кумин, кардамон.
Редька зеленая — чили, гвоздика, мускатный орех, карри, фенхель, кардамон.
Редька черная — черный перец, мускатный орех, душистый перец, корица, кумин, имбирь, карри.
Свёкла — корица, душистый перец, кориандр, асафетида, ванилин, кумин, куркума, мускатный орех, карри, шамбала, семя укропа, сок лимона, чили.
Тыква — кардамон, шамбала, чили, мята, имбирь, калинджи.
Яблоки (в острых блюдах) — чили, имбирь, кумин, гвоздика, корица, калинджи, ванилин, мускатный, орех, манго, сахар.
Сладкие блюда, салаты, выпечки, напитки
Сахар — мускатный орех, ванилин, кумин, фенхель, кардамон, мускатный орех, плоды манго, мята.
Ананас — кардамон, кумин.
Банан — ванилин, плоды манго.
Боярышник — имбирь, кардамон, кумин, лимон, мята.
Виноград (изюм) — кардамон, имбирь, апельсин (корки).
Вишня — кумин, кардамон, лимон, кислота, фенхель.
Гранат — имбирь, фенхель.
Груша — кардамон, манго (плоды), фенхель.
Ирга — кумин, кардамон, мускатный орех.
Калина — кардамон, кумин, плоды манго.
Клубника ("Виктория") — имбирь, корка лимона, манго, кумин.
Клубника (лесная) — кумин, калинджи, фенхель, имбирь.
Крыжовник — кумин, фенхель, имбирь.
Курага — фенхель.
Лимон — ванилин, фенхель, плоды манго.
Малина — мята, кумин, плоды манго.
Мандарин — мята, кумин, кардамон.
Облепиха — кумин, фенхель, мята, ванилин, плоды манго.
Рябина красная — куркума, имбирь, кардамон, манго, калинджи, кумин.
Рябина черноплодная — кардамон, карри, фенхель, калинджи.
Слива синяя — плоды манго, ванилин, фенхель, кардамон.
Слива белая — плоды манго, кардамон, фенхель.
Смородина белая — лимон, кумин, мята.
Смородина красная — лимон, апельсин (корка), кумин, манго плоды.
Смородина черная — кардамон, фенхель, ванилин, лимон, калинджи.
Финик — кардамон, плоды манго, фенхель, ванилин.
Черемуха черная — кардамон, лимон, ванилин, фенхель.
Яблоки — фенхель, ванилин.
Земляника — имбирь, корка лимона, манго, мускатный орех, калинджи.
Молочные
Молоко — мускатный орех, кардамон, куркума, имбирь, корица.
Йогурт — тмин, черный перец.
Сыр — кардамон, тмин, куркума, красный и черный перец.
Хумус.
Ингредиенты для "Чудо-паштет "Хумус" - излюбленное блюдо арабов и евреев":
Нут (в крайнем случае, его можно заменить обычным горохом) — 2 стак.
Кунжутная паста (тахини, эта паста готовится из кунжута (сезама) и кунжутного масла) — 50 г
Масло растительное (желательно, оливковое) — 3 ст. л.
Лимон (нам понадобится его сок) — 1 шт
Чеснок (небольшая головка) — 1/3 шт
Соль (Одна чайнай ложка с горкой) — 1 ч. л.
Зелень (по вкусу)
Специи (по вкусу)
Рецепт "Чудо-паштет "Хумус" - излюбленное блюдо арабов и евреев": Итак, приступим!
Для начала нам необходимо замочить на ночь 2 стакана (450г) нута, но сначала, стоит сказать о нём пару слов. Нут - это бобовое растение, напоминающее горох, очень богатое белком, витаминами и минералами. Если вы заботитесь о своём здоровье и здоровье своей семьи, то обязательно купите его!
Для приготовления классического Хумуса нам понадобится именно Нут, но, в крайнем случае, его с успехом можно заменить обычным горохом или даже фасолью.
В воду, в которой мы будем замачивать Нут (или другие бобы), добавьте чайную ложку пищевой соды. Это значительно смягчит защитную кожицу бобов.
После замачивания слейте воду, добавьте новую и варите при слабом кипении до мягкости. Обычно варка занимает 1-2 часа. Если будет образовываться пенка, то снимите её ложкой.
В конце варки слейте оставшуюся воду и добавьте в готовый горох следующие ингредиенты:
1. Сок одного лимона
2. Несколько зубчиков чеснока
3. Пучок зелени (лучше всего петрушки, или кориандра)
4. Одну чайную ложку соли (с горкой)
5. Специи по желанию и в желаемом количестве (паприку, чёрный перец, перец "Чили", кумин (зиру), кориандр, белый перец и т.п.)
Хорошенько всё это размешайте и вывалите в блендер.
Теперь хотелось бы сказать пару слов о Тахини. Тахини - это густая паста из кунжутного семени. В последнее время продаётся во многих магазинах, но несмотря на это, мало кому знакома. Её можно приготовить самостоятельно, поджарив зёрна кунжута (сезама) на сковороде до появления приятного запаха и смолов в блендере с добавлением оливкового масла до однородной массы.
Если у вас нет возможности приобрести Тахини или семена кунжута, то приготовьте эту пасту из ядер грецкого ореха. Конечно, это исключено в классическом рецепте, но даже такая импровизация не испортит вкуса конечного продукта. Вкус получится не классическим, но всё равно будет потрясающим!
Добавьте 50г Тахини в блендер и всё тщательно перемелите до получения однородной массы. И вот, наш замечательный и невероятно полезный Хумус готов!
Будьте счастливы и здоровы!
Ингредиенты для "Чудо-паштет "Хумус" - излюбленное блюдо арабов и евреев":
Нут (в крайнем случае, его можно заменить обычным горохом) — 2 стак.
Кунжутная паста (тахини, эта паста готовится из кунжута (сезама) и кунжутного масла) — 50 г
Масло растительное (желательно, оливковое) — 3 ст. л.
Лимон (нам понадобится его сок) — 1 шт
Чеснок (небольшая головка) — 1/3 шт
Соль (Одна чайнай ложка с горкой) — 1 ч. л.
Зелень (по вкусу)
Специи (по вкусу)
Рецепт "Чудо-паштет "Хумус" - излюбленное блюдо арабов и евреев": Итак, приступим!
Для начала нам необходимо замочить на ночь 2 стакана (450г) нута, но сначала, стоит сказать о нём пару слов. Нут - это бобовое растение, напоминающее горох, очень богатое белком, витаминами и минералами. Если вы заботитесь о своём здоровье и здоровье своей семьи, то обязательно купите его!
Для приготовления классического Хумуса нам понадобится именно Нут, но, в крайнем случае, его с успехом можно заменить обычным горохом или даже фасолью.
В воду, в которой мы будем замачивать Нут (или другие бобы), добавьте чайную ложку пищевой соды. Это значительно смягчит защитную кожицу бобов.
После замачивания слейте воду, добавьте новую и варите при слабом кипении до мягкости. Обычно варка занимает 1-2 часа. Если будет образовываться пенка, то снимите её ложкой.
В конце варки слейте оставшуюся воду и добавьте в готовый горох следующие ингредиенты:
1. Сок одного лимона
2. Несколько зубчиков чеснока
3. Пучок зелени (лучше всего петрушки, или кориандра)
4. Одну чайную ложку соли (с горкой)
5. Специи по желанию и в желаемом количестве (паприку, чёрный перец, перец "Чили", кумин (зиру), кориандр, белый перец и т.п.)
Хорошенько всё это размешайте и вывалите в блендер.
Теперь хотелось бы сказать пару слов о Тахини. Тахини - это густая паста из кунжутного семени. В последнее время продаётся во многих магазинах, но несмотря на это, мало кому знакома. Её можно приготовить самостоятельно, поджарив зёрна кунжута (сезама) на сковороде до появления приятного запаха и смолов в блендере с добавлением оливкового масла до однородной массы.
Если у вас нет возможности приобрести Тахини или семена кунжута, то приготовьте эту пасту из ядер грецкого ореха. Конечно, это исключено в классическом рецепте, но даже такая импровизация не испортит вкуса конечного продукта. Вкус получится не классическим, но всё равно будет потрясающим!
Добавьте 50г Тахини в блендер и всё тщательно перемелите до получения однородной массы. И вот, наш замечательный и невероятно полезный Хумус готов!
Будьте счастливы и здоровы!
Приятного аппетита!
Этот рецепт я нашла рядом со специями и нутом.
...
pan-terra:
23.03.15 22:09
» Творожное тесто
Очень часто в холодильнике можно найти остатки творога, которые не очень пригодны к употреблению. Конечно можно сделать творожную запеканку, но она может быстро надоесть. На этот случай наверное и придуман рецепт этого теста

Есть два варианта сладкое и соленое. Со сладкого делаю пирожки, штрудели, а с соленого также пирожки и небольшие печенюшки, которые очень подходят к пиву

и не только

и ешь их как семечки.
Сладкое от соленого немного отличается не только ингредиентами, но и их количеством. Привожу здесь два рецепта, а уж вы выбирайте, которое вам больше понравится.
Соленое творожное тесто:
250 гр творога 5 или 9 %
250 гр маргарина или масла, можно и пополам
250 гр муки (муки иногда может понадобится больше)
1 ч.л. соли.
Творог немного перетереть, добавить к нему размягченное масло/маргарин, если они у вас твердые и нет времени ждать пока станет мягче можно просто натереть его на терке и хорошенько соединить творог с маслом/маргарином (у кого есть стационарный миксер то можно сделать это в нем с помощью насадки гитара, можно и ручным миксером, но если честно именно это тесто люблю делать с помощью вилки и рук

). Добавить соль и снова тщательно перемешать. Помаленьку добавлять муку и перемешивать пока тесто не станет мягким, эластичным, не прилипает к рукам и рабочей поверхности. Выложить на рабочую поверхность еще немного размять и разделить на части (если делать именно с такого количества теста, то я делю тесто на три части), обернуть каждую часть пищевой пленкой и положить в холодильник на ночь. Если вы хотите что-то сделать из теста сегодня и нет времени ждать пока оно потомиться ночь в холодильнике, то тесто можно забросить в морозилку на час-полтора, потом вытянуть немного подождать пока отойдет и можно начинать с ним работать. Также такое тесто спокойно можно хранить несколько месяцев в морозилке, потом вытаскивать и делать с ним все, что нравится
Варианты начинок для пирожков из соленого теста может быть разной от ливера, яйца с зеленым луком и прочего, что пожелает ваша душа. Тесто для этих пирожков нужно раскатать тонко (оно немного подрастает), практически как на вареники и дальше все похоже на вареники. Вырезать кружочки, выложить на них начинку и соединить края, ну точно как делаются вареники

Выложить пирожки на противень застеленный пергаментной бумагой и запекать в духовку при 180 градусах минут 30 (может понадобится и больше) до золотистого цвета.
Вариант маленьких печенюшек легче и быстрее делать: тесто раскатать до толщины 3-5 мм не больше, взять рюмку с небольшим диаметром и вырезать много и много печенюшек, постепенно выкладывая их на противень застеленный бумагой и выпекать 30 мин (здесь может быть и больше и меньше времени, все зависит от вашей духовки) при 180 градусах.
Вот такие маленькие печеньки очень подходят, как дополнения к бульону, к пиву и прочему к чему вы можете придумать и к чему потянет душа

или кушать просто так
Сладкое творожное тесто:
200 гр мягкого сливочного масла
250 гр творога 5 или 9%
3 ст. л. сахара
350 г (2 1/2 стакана) муки + мука для работы
Часто делаю это тесто в таких же пропорциях, что и соленое только добавляя сахара
По приготовлению практически все то же. Масло перетереть с сахаром и творогом, добавить муки, замесить тесто, разделить на части, обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник или морозилку.
Варианты начинок для штруделей из сладкого творожного теста нашла в интернете и пробовала пока только маковую и вишнево-ореховую, но здесь выложу все три и что с ними делать.
Для маковой начинки:
200 мл молока
120 г сахара
50 г сливочного масла
200 г молотого мака
100 г изюма
1 ч. л. натуральной ванильной эссенции
Для вишнево-ореховой начинки:
4 ст. л. вишневого наполнителя (готовая начинка) (От меня: я беру свежую или замороженную вишню, избавляю от косточек, даю стечь всей лишней жидкости и можно слегка порезать. Если боитесь, что вишня во время готовки даст лишний сок, то вишню можно смешать с 1 ст.л. крахмала. Ну и количество соответственно меняется.)
1/4 стакана нарубленных грецких орехов (теперь беру миндаль или кешью)
2 ч. л. апельсиновой цедры, свежей или засахаренной
1 ч. л. натуральной ванильной эссенции
Для шоколадной начинки:
1 ст. л. сливок
50 г шоколада
30-40 г волнистой халвы
1 ч. л. натуральной ванильной эссенции
1 ч. л. бренди
Для смазывания и посыпки:
желток, смешанный с водой или молоком
сахарная пудра
Начинку можно приготовить в день выпечки. Изюм обдать кипятком и откинуть. Молоко, сахар и масло нагреть в кастрюле на умеренном огне, убавить огонь до низкого, добавить молотый мак и перемешивать, пока он полностью не впитает всю жидкость и масса не уплотнится. Снять с огня, добавить изюм, ванильную эссенцию, перемешать и остудить.
Этой порции должно хватить на 4 штруделя.
Для вишнево-ореховой просто смешала все компоненты. Для начинки из шоколада и халвы растопила шоколад со сливками на водяной бане, добавила ванильную эссенцию, бренди, а затем перемешала с халвой.
Вытащить тесто из холодильника. Слегка его побить скалкой так как будет твердоватым

Снять пленку, посыпать рабочую поверхность мукой и начинать раскатывать, сначала аккуратно надавливая скалкой (скалку припорошить мукой). В итоге должен получиться очень тонкий прямоугольный лист теста.
Выложить на лист четверть маковой начинки вдоль широкой стороны и сворачивать, загнув вовнутрь узкие края, в виде рулета. Для вишневой и шоколадной начинки: плотно свернуть такой рулет не получится, поскольку начинка очень мягкая, но очень важно тщательно прикрепить свободный край (можно смазать его белком и прижать), чтобы начинка не вытекла. Выложить на противень, покрытый пекарской бумагой, или на силиконовый коврик швом книзу. Смазать яйцом и отправить в духовку. Выпекать примерно полчаса до красивой румяной корочки. Остудить на решетке, посыпать сахарной пудрой и нарезать порционными кусочками.
И еще несколько слов. Если у вас нет нужного количества творога для теста, то можно делать и с меньшего. Например вчера у меня было 156 гр творога, дала 75 гр масла, 75 гр маргарина и где-то 200 гр муки у меня ушло.
Начинки, как вы уже поняли могут быть разными, как для соленого, так и сладкого теста.
И самое главное не забывать, что тесто практически для всех изделий нужно тонко раскатывать, так как оно подрастает и если за толсто его раскатать, то может не пропечься в середине и пирожки или штрудель будут толстоваты и их тяжело будет есть.
_____________________________
Небольшое дополнение
Только что в ленте друзей на ФБ наткнулась на рецепт похожего сладкого творожного теста, только туда идет больше творога (400 гр) и соответственно больше муки (2 ст) и подруга делала из него небольшие сладкие печеньки вот таким способом
Цитата:Из теста делаем кружочки стаканом, влажной стороной щедро макаем в сахар, складываем вдвое, как вареник, опять одной стороной в сахар и еще раз - получается четвертинка.
Так что получается главное фантазия и с такого теста можно сделать все, что реально душа пожелает
...
vincento:
23.04.15 09:52
» Банкетный вариант драников
Решила в качестве флуда выложить еще рецепт драников, но это более банкетный вариант - как маленькая закуска.
Картошку трем на большой терке. ( левая сторона, где больше дырочек)
Солим по вкусу, хорошо руками отжимаем, удаляя лишний сок. Формируем маленькие блинчики, обжариваем на раскаленном растительном масле с двух сторон. Украшаем ломтиком семги, зеленью. Если блинчик тонкий - по вкусу получается как чипс.
Оксаночка писал(а): Не развалятся блинчики?
Не развалятся. Картошку надо хорошо так от души рукой отжать. И длинная соломка, она сама в масле бесконтрольно склеится ( наверное крахмалом), сама все время удивляюсь, но они держатся. И переворачивать не надо, пока первая сторона хорошо не схватится и не станет золотой. У них другая структура будет, они совершенно хрустящие.
...
Этерия:
27.05.15 21:19
» Мини-круассанчики
Ну поскольку тема называется "Просто-Вкусно-Быстро", то хочу показать свой вариант мини круасанчиков, которые делаются буквально за считанные минуты, т.к. для их приготовления уже все сделали за вас
Я всегда покупаю уже готовое слоеное тесто (без дрожжевое), одна упаковка - 500 гр.
Для начинки ( у кого как фантазия сработает) одна упаковка мармелада - 300 гр. ( в этот раз был клубничный, а ранее делала со вкусом дыни) и еще пол плитки любой шоколадки.
Мармеладки разрезала на пополам, а шоколад разделила на сегменты.
Как крутить рогалики надеюсь все знают?

Начинку со всех сторон лучше заклеить, что бы мармелад и шоколад не вытек, но все равно некоторые протекли

но от этого менее вкуснее не стали.
...
Мадам Бовари:
29.05.15 13:13
» Картофельные пирожки с брынзой и зеленью
Картофельные пирожки с брынзой и зеленью
На 4 большие картофелины -граненый советский стакан муки+1 яйцо.Картошку отварить,посолить слегка,размять в пюре и смешать с яйцом и мукой.Скатать в шар,убрать в холодильник минут на 15.Я кусок фольги смазала маслом,туда этот шар,упаковала и убрала. Пока он там лежит,натереть/размять вилкой свежую брынзу(ну,в смысле,не сухую) и смешать с нарезаной зеленью.У меня был укроп,петрушка,зел.лук.Немножко.Средненький такой пучок. Потом достать шар из холодильника,и при необходимости подсыпая мучки, раскатать в лепешку толщиной 1 см.Я не катала,чудно и руками размялся.Потом мужниной большой кружкой навырезала кружочков,туда по две чайные ложки начинки,защипала пирожки,сложила на присыпаною мукой, доску.Разогрела сковородку с подсолнечным маслом на 5 ( всего у меня 6 делений у плиты) и пожарила.Переворачиваются чудно, жарятся до румяности быстро,ничего не липнет. Уплетается как в тепло-горячем,так и в холодном виде.) Хочешь так просто,хочешь окунай в сметану,хочешь с салатом.Мужик,у которого я тот рецепт подсмотрела,подавал их со свекольным соусом.Это как мы делаем свеклу с чесноком,только пожиже и со сметаной,а не майонезом.
...
laribonn:
16.07.15 12:53
» Закуска из скумбрии домашнего посола
Посолила скумбрию океанскую, с белым мясом. Зрела рыбка три дня в холодильнике. Две рыбки филировала и порезала поперек на пластинки 0,5 см толщиной. На крупной терке потерла твердый сыр (у меня был российский), вкрутую отваренные 3 яйца крупно порезала соломкой. Добавила 2 ст.ложки майонеза, все перемешала. В холодильник на минут 20 для охлаждения. На тонкие ломтики черного хлеба намазываем полученную закуску. К бутербродам нарезать помидоры. Девушки, вкусняшка получилась, ням-ням!
...
Елена Сергеевна:
30.01.16 08:51
» Шанежки с мясом
ШАНЕЖКИ С МЯСОМ.(Очень вкусно и очень просто(сама сейчас жарила!)
Ингредиенты:
250 г творога,
2 яйца,
1 ч.л. соды гашен. уксусом,
2 стакана муки,
2 ч.л. масла подсолнечного,
Фарш для начинки(я брала 300гр пополам свинину с говядиной)
Специи по вкусу .
Смешиваем компоненты, кроме фарша, делаем тесто. Раскатываем тесто, на него выкладываем фарш Скручиваем в трубочку и нарезаем на кусочки по 1 см. Обваливаем в муке.
Жарим на сковородке с большом кол-ве подсолнечного масла.
Приятного аппетита!!!
...
Этерия:
08.06.16 11:55
» Молочный сахар - вкус детства!
Решила вспомнить детство, когда это лакомство было постоянным гостем на столе.
Вкус такого сахара напоминает щербет или конфеты "Коровка"
Ингредиенты:
сахар - 1,5 ст.
молоко - 100 мл.
можно добавить цедру лимона\апельсина.
Приготовление:
Смешать молоко и сахар в сотейнике/сковороде/кастрюльке, и хорошо перемешать. Поставить на средний огонь и помешивать, когда жидкость закипит, продолжать его проваривать еще 7-10 мин. постоянно помешивая лопаткой (деревянной/силиконовой) Сахар будет сильно бурлить и приобретать коллер. Держите на огне до того состояния, которого вам понравится, я держала подольше (больше позолотила смесь) Вылить в заранее приготовленную форму, смазав ее хорошо сливочным маслом (у меня силиконовая форма, я ее ничем не смазывала) Оставить до полного остывания, потом разломать на порционные кусочки. На одну половину, пока смесь была горячей, я посыпала соль, получилось очень пикантный вкус, соленого и сладкого одновременно.
...
pan-terra:
16.06.16 21:54
» Домашняя шаурма
Домашняя шаурма
на 2 порции:
- лаваш
- 1 огурец - измельчить
- 1 помидор - измельчить
- куриное мясо - измельчить (запекаю в фольге куриное филе, или использую остатки курицы-гриль.)
- сыр
- томатный соус, майонез - с соусами главное не переборщить, а то потом будет много сока
(но можно использовать и другую начинку

)
Беру лист лаваша (у нас продают один очень большой, который потом режу на две части, но можно и маленькие брать) смазываю его смесью из томатного соуса (или покупной, или домашний) и майонеза (его беру чуть-чуть) и размазываю по всему листу. На мелкой терке по всему лавашу натираю твердый сыр. Условно большой лаваш делю на две части и начинаю выкладывать шарами продукты приблизительно в тех местах, как на фото
В основном это огурцы, курица, помидоры, а сверху на саму начинку еще натираю сыр на мелкой терке.
На плиту поставить большую сковородку и начать ее нагревать.
Разрезаю лаваш на две части и начинаю каждую часть сворачивать конвертиком (иногда получается ровно два оборота, иногда три). Если есть небольшой хвостик, то стараюсь его подложить под низ, если нет то не страшно. На хорошо разогретую сухую сковородку выкладываю две шаурмы, немного уменьшаю огонь и подогреваю, пока низ не подрумянится, а потом переворачиваю и снова до подрумянивания. Правда иногда чуть пригорает, когда отвлекаюсь, но это не страшно.

Есть желательно сразу, но важно постараться выложить шаурму на тарелку той стороной, где больше слоев лаваша (из-за сока и тепла лаваш начинается размягчаться и может потом распасться в руках).
Шаурма получается с хрустящей корочкой, более диетической, а внутри расплавленный сыр и вкусная начинка.
У меня по ходу немного разорвался лаваш, вот и сильно не сворачивала. Также если хотите, чтобы форма была более продолговатая, то лучше взять половину порции. И для себя я шаурму более подрумяниваю
начинка
лаваш+соус+тертый сыр
лаваш+начинка+сыр
конвертики
на сковородке
готовая шаурма

...
vincento:
23.06.16 14:10
» Хрустящие пирожки с мясом и картошкой
Тесто: 100 гр мягкого масла, 1 яйцо, 1\4 стакана молока, 3 столовые ложки сметаны, смешать, добавить муки примерно 400 гр на глаз, щепотку соды. Муки по чуть чуть, пока тесто не станет пластичным. Минут на 40 в холодильник.
Начинка мелкими квадратиками в равных пропорциях свинина (я беру шейку, примерно 2 стейковых кусочка), 1 большая картошка, 1 луковица, сливочное масло.
Тесто тонко раскатать, порезать на квадратики, начинки на глаз, кусочек масла. Залипить края наискосок квадратиком, выпекать минут 40 при 180 градусах.
...
pan-terra:
31.05.17 01:45
» Домашняя шаурма
Шаурма - это больше таки уличная еда, но я честно говоря редко доверяю такой шаурме... Поэтому и стала пробовать делать ее дома. После ряда экспериментов создала один классический рецепт, но время от времени кое-что в нем меняю

И кстати, это самое главное в домашней шаурме - Вы можете добавить в нее все, что пожелаете
Обычно шаурму делаю летом, когда можно спокойно купить различные овощи, но по сути ее можно делать в любое время
Итак, для домашней шаурмы нам потребуется:
лаваш - 1 шт (или два, все зависит от количества людей или самого лаваша. У меня большой, который делю на 2 части)
соус/соусы - майонез, кетчуп, песто, сацебели, ткемали и другие (можно использовать один любимый или совмещать сразу несколько, главное чтобы получилось вкусно

)
измельченные овощи - помидор, огурец, зеленый лук, петрушка, грибы, лук, капуста, морковь (в общем все, что пожелает душа)
измельченное мясо - тоже можно выбрать любое мясо на ваш вкус, но лучше чтоб оно было
запеченное - больше аромата и легче измельчить для шаурмы (иногда использую остатки запеченной курицы)
твердый сыр
Приготовление:
Расстелить лаваш, если большой, то можно поделить на 2 части.
Лаваш полностью смазать соусами и поверх соуса на мелкой терке натереть сыр.
В одном месте, но так, чтобы было удобно сворачивать выкладываем измельченные овощи и мясо, а потом поверх начинки еще раз натираем сыр.
Сворачиваем лаваш. Я всегда стараюсь это сделать обычно, но не всегда получается...
Сухую сковородку ставим на огонь и хорошо нагреваем, уменьшаем огонь и выкладываем одной стороной нашу шаурму. Поддержать на сковородке 2-5 минут, время от времени заглядывая под низ, чтоб лаваш не сгорел, его нужно довести до слегка коричневого цвета. Потом сразу переворачиваем на другую сторону и тоже поджариваем.
Вот мой вариант домашней шаурмы, которую делаю в последние дни:
Лаваш, твердый сыр, помидор, огурец, зеленый лук, запеченное куриное филе (филе смазала солью, перцем, паприкой небольшим количеством растительного масла, плотно завернула в фольгу и запекала при 180 градусах 45 минут, можно было и меньше, но у меня было 2 больших филе и решила перестраховаться), немного майонеза и острый соус "Пряная слива" (соус чем-то похож на ткемали, но он более острый поэтому понадобился майонез)
Приятного аппетита! И не забывайте: для домашней шаурмы можно использовать все, чего пожелает Ваша душа или тело
P.S. Первое фото сделала вчера, а второе где-то год назад, поэтому может выглядеть немного странно
...
tatka-aa:
16.07.17 18:00
» Карамельная геркулесовая каша
Хлопья овсяные "Геркулес" — 100 г
Сахарная пудра — 50 г
Молоко — 1 л
Масло сливочное (по желанию) — 30 г
Соль (по вкусу)
Ванилин, фрукты/ягоды (по желанию)
В кастрюлю ( не эмалированную), лучше с толстым дном, положить геркулес. Всыпать сахарную пудру и перемешать.
Обжаривать на маленьком огне пока сахар не карамелизируется. Вот от того как Вы карамелизуете геркулес будет зависеть вкус. Если слегка, то вкус карамельный и цвет у нее будет светлее. Если поджарите больше, то вкус попкорна и темнее по цвету.
Затем влить молоко, посолить, перемешать и варить на медленном огне до готовности. Примерно 10-15 мин. до готовности. Положить масло и подаем горячей с молоком.
...
Туфелька:
17.08.17 21:24
» Мясо с баклажанами
Мясо с баклажанами
* Мясо (постная свинина или телятина) — 300 г
* Баклажан — 1 шт
* Лук репчатый — 1 шт
* Помидор — 2 шт
* Чеснок — 1 зуб.
* Масло раст — 2 ст. л.
* Тимьян (сухой) — 1/4 ч. л.
* Зира — 1/4 ч. л.
* Соль
* Перец черный (молотый)
* Кинза свежая (у меня не было)
Нарезаем брусками баклажаны, кубиками помидор и лук, мелко режем чеснок.
Берём мясо: нежирную свинину или телятину и режем поперёк волокон полосками.
Разогреваем сковороду, наливаем раст. масло, кладём лук, чеснок и тимьян (можно веточку свежего, у меня сушёный). Обжариваем одну минуту.
Кладём мясо, жарим 5 минут.
Кладём нарезанные помидоры. Перемешиваем.
Добавляем баклажаны.
Добавляем соль, перец чёрный свежемолотый, зиру. Перемешиваем. Если слишком густо, то можно налить 2 ложки воды.
Тушим при закрытой крышке на медленном огне 15 минут.
На гарнир сюда изумительно подходит рис. Кинзой посыпают при подаче.
Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/96777/ ...