|
Soleil | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Дек 2010 21:55
Цитата:
А ты еще посчитай, как часто он, садист такой, измывался над невинной Анжеликой в их браке Я думаю у них там взаимных издевок поровну было. Анж тоже не будь дурой его ниже пояса все норовила ударить, выражаясь фигурально. Больше всего Фил любил короля и не любил пятен на свем громком имени. На охоте, и скандальной изменой, она и имя его запетнала и перед королем дураком выставила Цитата:
А мне вот Анжелику тяжко постоянно полностью писать. Филипп и Жоффрей – другое дело "Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет" Как ни назови героев, главное чтоб понятно и необидно Цитата:
О, знаю, знаю, кто добавил короля . Но я, в общем-то,"за" Расквадратила |
|||
|
miroslava | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
06 Дек 2010 16:16
Dreaming girl писал(а):
miroslava, да у Вас просто потрясающий дар переиначивать все на свой лад ! Как ловко вы это делаете, я Вами восхищаюсь! Примите и мои поздравления – и по той же самой причине. Вы тоже мастерица видеть только то, что вам нужно, даже в текст романа не заглядывая. Dreaming girl писал(а):
но для того, чтобы показать, что он, оказывается, несмотря на всю злость и ненависть, к свадьбе с ней готовился, комнаты переделывал, откуда возникает вопрос, так ли уж сильно он ее ненавидел? Вот сцена заключения брачного контракта. По вашему предположению Филипп сейчас готовит комнаты для приема Анжелики – весь в трепетном предвкушении. Почему же она видит в его глазах такое выражение: Цитата:
«Она подняла свои прекрасные глаза на жениха. Жестокое выражение его лица заставило ее поневоле вздрогнуть.
— Ладно, — медленно сказал маркиз, и жестокая улыбка появилась на его губах.» Вряд ли в этот момент он думал о том, как получше устроить ее в своем доме. А вот обдумывать детали будущего "наказания" он вполне мог. Dreaming girl писал(а):
А вот на счет рассуждений Филиппа….. Хм-хм, как хорошо Вы его знаете! А ведь в книге такого нет… Между строк читаете? Это можно сказать и о вас- вы тоже его чувства "читаете": Dreaming girl писал(а):
но за его действиями скрывается НЕУВЕРЕННОСТЬ, причем неуверенность в ее отношении и чувствах к нему Dreaming girl писал(а):
звучит больше как отмазка, как страх признать свои истинные чувства. Dreaming girl писал(а):
А как Вы рассматриваете отношение Филиппа к Нинон вообще? Почему, когда она «затащила его в свой альков» он вдруг поступил совсем не так, как поступал со всеми женщинами? Откуда я могу знать – это вы что-то такое вычитали об уважении к Нинон в романе , а не я. Если бы вы привели фразу из романа, тогда бы я ответила. Dreaming girl писал(а): Я имела в виду - единственная до сцены на коврике.
Не единственная. Если уж совсем без резких движений, то прибавьте сюда еще их последнюю встречу + разговор о его детстве и Канторе в его комнате. Dreaming girl писал(а):
А во-вторых, ее бы вообще хорошенько за это вздуть не мешало. Да и напомню, что за спасение своей жизни прекрасная Анжелика отблагодарила Филиппа изменой, в последствии чего он же еще оказался в Бастилии. А тут еще праведный гнев у кого-то возникает, «как он мог поднять на нее руку и хлыст?» Вот к этому все у вас и сводится: вздуть, вздуть и вздуть. Того, что было в романе вам мало? Да если бы Анжелика не изменила Филиппу и благодаря этому он не дрался на дуэли и не попал в Бастилию, то я вообще бы ее в мазохистки записала. А так хотя бы она отомстила ему за побои и насилие. Soleil писал(а):
Насилие над женщинами и убйство мужчин вообще не должны смущать главную героиню. Она несколько лет провела среди полнейшего сброда,насильников,воров и убийц. А от главаря даже родить могла, ибо спала с ним с завидной регулярностью. Так что в кругу Фила должна была себя почувствовать как дома. Да уж, Филипп оказался ничуть не лучше подонков парижского дна. Dreaming girl писал(а):
Она год в трауре была, Вы о чем? Год в трауре? ДА ВЫ КНИГУ НЕ ЧИТАЛИ, ЧТО-ЛИ? С момента смерти Филиппа, до момента окончания траура Анжелики, когда она вновь прибыла в Версаль и там последний раз вспоминала второго мужа, прошло меньше чем полгода. Он погиб где то осенью (возможно в конце сентября). Конец осени и зиму Анжелика провела в трауре в Плесси, потом вновь оказалась в Версале: Цитата: Если лежал снег, значит скорее всего это конец февраля или начало марта. И дальше:
«Прибыв в столицу, Анжелика сразу же отправилась к королю в Версаль. Она встретилась с ним в парке. Вокруг лежал снег, было холодно.» Цитата: Кстати, если сопоставлять даты, то и трогательное утешение Анжелики Филиппом после смерти сына оказывается вовсе не таким уж трогательным.
«Она внимательно осмотрелась и с удивлением обнаружила, что ее одежда кажется здесь старомодной, хотя она отсутствовала всего полгода.» Цитата: Итак, Анжелика узнала о гибели Кантора в середине июля. А вот описание дня когда прибыл с утешениями Филипп:
«Новость о битве при мысе Писсаро пришла в Париж в середине июля, во время последнего праздника, который король давал накануне отъезда в Лоррейн... Сражение скорее всего напоминало перестрелку. Но два корабля из двадцати все же потонули. На одном из кораблей находилась вся прислуга месье де Вивонна. Стало известно, что вместе с судном на дно морское пошли три его секретаря, десяток поварят, четверо лакеев, все двадцать мальчиков хористов, исповедник, оруженосец и вместе с ними маленький паж гитарист.» Цитата: «Наступила осень» - значит, это было где-то в начале сентября. Итак, прошло 6-7 недель. Вспомним, Филипп находился в армии, которая воевала в Северной Франции и Голландии. Это не другой конец европейского континента. При хороших лошадях он мог доехать до Парижа за 4-5 дней. Где же он был целых полтора месяца? Не отпускали из армии — так хотя бы письмо с соболезнованиями написал бы. Как бы то ни было, а утешить Анжелику он явно не спешил. Впрочем, не сомневаюсь, что вы найдете самое благоприятное объяснение этой отсрочке.
«Наступила осень, и целыми днями моросил дождь. Вечернее небо отражалось в мокрых мостовых. Анжелика спрятала лицо в ладонях. На сердце было тяжело, и ничто не могло облегчить горестную ношу. Цоканье копыт по мостовой привлекло ее внимание.» А теперь мне точно пора выходить из этой дискуссии. Вы уже сбиваетесь на нотации и подковырки в мой адрес, а вести разговор в таком неуважительном тоне – не в моих правилах. Да и Филипп не настолько дорогой моему сердцу персонаж (а точнее, совсем не дорогой), чтобы продолжать о нем спорить. Прямо говоря, он мне уже до смерти надоел. Кроме того, есть что-то кардинально противоположное в нашем способе мышления, поэтому не стоит пытаться продолжать. |
|||
Сделать подарок |
|
fetik | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
06 Дек 2010 16:27
Обожаю этот роман и обожаю г.героев. Проголосовала за Жоффрея де Пейрака, но очень люблю и Филиппа дю Плесси-Бельера. Особенно он хорош в романе, а не в фильме. |
|||
Сделать подарок |
|
Адальмина | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
06 Дек 2010 16:47
miroslava писал(а):
А теперь мне точно пора выходить из этой дискуссии. Вы уже сбиваетесь на нотации и подковырки в мой адрес, а вести разговор в таком неуважительном тоне – не в моих правилах. Да и Филипп не настолько дорогой моему сердцу персонаж (а точнее, совсем не дорогой), чтобы продолжать о нем спорить. Прямо говоря, он мне уже до смерти надоел. Кроме того, есть что-то кардинально противоположное в нашем способе мышления, поэтому не стоит пытаться продолжать. miroslava, абсолютно с вами согласна. Филипп мне уже тоже надоел. И дискуссия про него не имеет смысла. Для меня это не тот персонаж, которого бы я хотела обсуждать. Совершенно мне не понравилось, когда Кантора назначили пажом в свиту герцога де Вивонна, и Анжелика рассказала Филиппу, а он стал спрашивать, какого это мальчика назначили, и с трудом даже вспомнил его имя. А после его гибели совершенно не утешает Анжелику и к ее горю отнесся с безразличием. Soleil писал(а):
Не скажи ей король на свою беду о возможном побеге графа,так она бы его окончательно похоронила Что значит: не скажи ей король? Она сама не смогла быть с королем и ответить на его чувства, потому что помнила Жоффрея и считала короля виновным в своем горе. Она стала высказывать королю претензии, вот он и вынужден был рассказать ей про то, что Жоффрей возможно не умер. Dreaming girl писал(а):
Тут дело было именно в ее чувствах, а чувствовала она то, что любит Филиппа и хочет быть им любимой, что много раз и прописано в книге. Короче, старая любовь должна уступить место новой. А мне показалось, что она больше убедила себя в том, что любит Филиппа просто потому, что хотела быть любимой. Но потом скорее всего она бы разочаровалась в нем. И заключительное слово: не поверила я совершенно в то, что Филипп может измениться. Слишком он жестокий, холодный и бесчувственный. Я даже думаю, что после того как Анжелика обучила бы его любовной игре полностью, он стал бы ей регулярно изменять с другими женщинами просто потому, что так было принято при дворе и чтобы показать Анжелике, кто в доме хозяин. И стали бы они изменять друг другу. И их брак был бы похож на все браки при дворе. Он бы ее даже может быть и к королю подтолкнул, считая, что король имеет на это право. |
|||
Сделать подарок |
|
viorika | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
06 Дек 2010 17:30
Да девочки читать ваш спор очень интересно! Включится в него , к сожалению, не могу и книги читала давно и фильм давно смотрела, но, не смотря то, что, серию основательно подзабыла, до сегодняшнего дня остаюсь поклонницей графа Жоффрея де Пейрака , правда, скорее киношного, чем книжного! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Элизабет R | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
06 Дек 2010 21:04
Цитата:
Вряд ли в этот момент он думал о том, как получше устроить ее в своем доме. А вот обдумывать детали будущего "наказания" он вполне мог. А как по вашему себя должен вести мужчина, которго мало того, что жениться заставляют, так еще и в постель силком тянут?! Эта сцена происходила после того, как Молин зачитал условие о консумации брака, которое будущая маркиза потребовала внести в брачный контракт! но у вас, как я вижу, обрезаный перевод П. Агапова и там этот момент мало того, что обрезан, так еще и переведен неправильно! Я бы посоветовала вам прочитать в оригинале на французком или перевод Науменко, который близок к оригиналу. А насчет комнат, то Дримен Герл права! Этот момент четко прописан в 3 томе в нормальном переводеХлебникова, а у Агапова этого снова нет!Я вам сейчас процитирую:это перевод Хлебникова Цитата: Так, что маркиз несмотря на свою злость и обиду перестроил для нее комнаты матери(это потом его слуга Анжелике рассказал), навел о ее вкусах справки и не так уж она была ему и безразлична.
— Вы недовольны своими комнатами, мадам?
— О нет, они-то превосходны! — Их перестройка дорого обошлась. Мне даже пришлось продать своих лошадей. — И вы сделали это для меня? — А для кого же еще!? — воскликнул он, с треском захлопывая бюро. — Вы — моя жена, хотя стали ею и против моей воли. Про вас говорили, что вы очень горды и требовательны. И мне не захотелось стать предметом насмешек богатой деловой женщины. — И вы еще тогда решили, что когда-нибудь мне придется здесь жить? — А что же тут необычного? — Тогда почему же вы никогда не приглашали меня сюда? Филипп отвернулся. Анжелике почему-то показалось, что он покраснел. — Я подумал, что если у нас все так плохо началось, то вы ответите отказом. Цитата:
Откуда я могу знать – это вы что-то такое вычитали об уважении к Нинон в романе , а не я. Если бы вы привели фразу из романа, тогда бы я ответила. Вот здесь вы снова опираетесь на свой обрезаный Агаповский перевод в оригинале же было вот что: Цитата:
-Нинон, ниужели вы думаете, что я поверю в то. что вы никогда не делили с ним ложе?
-увы. это именно так,вам придется в это поверить,дорогая. Вынуждена признать, что по отношению к нему все мои таланты оказались бессильны. -Нинон, вы меня пугаете! -По правде говоря, этот Адонис с ледянным взглядом чрезвычайно привлекал меня. Доводилось слышать, что он невежествен в любви, но я нисколько не боюсь некоторой неопытности в чувствах, более того, мне нравится напрвлять и обучать.в общем мне удалось затащить его в свой альков... -И что? -И ничего! Наверное, мне больше повезло бы со снеговиком, вылепленным во дворе и наделенным способностью не таять. В конце концов Филипп признался, что я его не возбуждаю,потому что он питает ко мне дружеские чувства. Цитата: Вот вы снова опираетесь на свой исковерканный перевод! В оригинале Филипп погиб осенью, Анжелика уехала в Плесси и вернулась лишь следующей осенью! Так как во французском оригинале говорится, что она не хотела еще одну зиму проводить в Плесси, вспоминая прошлогоднюю зиму, когда было холодно и тоскливо, а волки подходили чуть ли не к самому замку. И вы правы насчет холода и снега, она как раз прибыла накануне наступления зимы в Версаль, потому и лежал снег.
Год в трауре? ДА ВЫ КНИГУ НЕ ЧИТАЛИ, ЧТО-ЛИ? С момента смерти Филиппа, до момента окончания траура Анжелики, когда она вновь прибыла в Версаль и там последний раз вспоминала второго мужа, прошло меньше чем полгода. Он погиб где то осенью (возможно в конце сентября). Конец осени и зиму Анжелика провела в трауре в Плесси, потом вновь оказалась в Версале: Цитата:
Кстати, если сопоставлять даты, то и трогательное утешение Анжелики Филиппом после смерти сына оказывается вовсе не таким уж трогательным.
Цитата: «Новость о битве при мысе Писсаро пришла в Париж в середине июля, во время последнего праздника, который король давал накануне отъезда в Лоррейн... Сражение скорее всего напоминало перестрелку. Но два корабля из двадцати все же потонули. На одном из кораблей находилась вся прислуга месье де Вивонна. Стало известно, что вместе с судном на дно морское пошли три его секретаря, десяток поварят, четверо лакеев, все двадцать мальчиков хористов, исповедник, оруженосец и вместе с ними маленький паж гитарист.» Итак, Анжелика узнала о гибели Кантора в середине июля. А вот описание дня когда прибыл с утешениями Филипп: Цитата: «Наступила осень, и целыми днями моросил дождь. Вечернее небо отражалось в мокрых мостовых. Анжелика спрятала лицо в ладонях. На сердце было тяжело, и ничто не могло облегчить горестную ношу. Цоканье копыт по мостовой привлекло ее внимание.» «Наступила осень» - значит, это было где-то в начале сентября. Итак, прошло 6-7 недель. Вспомним, Филипп находился в армии, которая воевала в Северной Франции и Голландии. Это не другой конец европейского континента. При хороших лошадях он мог доехать до Парижа за 4-5 дней. Где же он был целых полтора месяца? Не отпускали из армии — так хотя бы письмо с соболезнованиями написал бы. Как бы то ни было, а утешить Анжелику он явно не спешил. Впрочем, не сомневаюсь, что вы найдете самое благоприятное объяснение этой отсрочке. Цитата:
Вы снова неправы Мирослава!!! Вот цитата:
Новости о битве у мыса Пассеро пришли в Париж в середине июня, во время праздника, который король давал перед своим отъездом в Лотарингию. Флот Вивонна у берегов Сицилии был атакован мусульманскими галерами под предводительством алжирского ренегата по имени Рескатор. Сражение напоминало скорее простую перестрелку, но два корабля из двадцати все же затонули. На одном из них находилась вся прислуга де Вивонна. Стало известно, что вместе с кораблем на дно морское отправились три его секретаря, десять поварят, четыре лакея, двенадцать мальчиков-хористов, исповедник, оруженосец... И вместе с ними маленький паж-музыкант. Это насчет того, что битва произошла в июне, а не в июле, для начала!!! Затем следующее: Цитата: Он приехал, как только новость дошла до него! Он прямо об этом говорит, что новость дошла до него только на прошлой неделе! И в конце он скакал 4 дня в пути! Так что вы неправы, он сразу же отправился в путь
Она села около открытого окна.
Скоро наступит осень. В этот вечер моросил мелкий дождь, в свете угасающего дня. Анжелика закрыла лицо руками. На сердце было тяжело. Тяжесть утраты, которую ничто не могло облегчить никогда. Она слишком редко привлекала к себе маленького Кантора, редко усаживала его к себе на колени, чтобы поцеловать его круглые щечки. Личико ее ребенка казалось ей удивительным. Потому что он был похож на нее, потому что он походил на всех ее маленьких братьев Сансе, на которых она смотрела, когда они росли вместе с ней, она до конца не воспринимала, что Жоффрей де Пейрак был и отцом Кантора также. Положительный, отважный и неустрашимый разум великого графа Тулузского нашел себя в ее сыне … Она снова видела его уходящим на войну, он был серьезен и в тоже время скрывал радость под своей большой шляпой. Она снова видела его поющего перед королевой, она слышала его голосок ангела: Прощай мое сердце, прощай моя жизнь Прощай моя надежда! И она снова увидела своего малыша, свою легкую ношу, которую она несла в тот далекий зимний день, когда возвращалась к Тамплю, идя через Париж пропитанный ароматом блинов Сретенья. Усталый цокот лошади, внизу, на мостовой двора , вырвал ее из воспоминаний. Она бросила машинальный взгляд на улицу и ей показалось, что она узнала силуэт Филиппа во всаднике, который, спешившись поднимался по ступеням главного входа в отель. Но Филипп был в армии, на линии фронта во Франш-Комте, там же, куда недавно отправился король .Второй всадник проник в свою очередь под своды главного входа отеля. На этот раз она узнала без ошибки высокий рост слуги Ла-Виолетта, согнувшегося под дождем. Значит это все-таки приехал Филипп. Она услышала его шаги в галерее, прежде чем ей хватило времени, чтобы собраться с мыслями, он уже вошел , забрызганный грязью до пояса на этот раз довольно в жалком виде, его шляпа и плащ с широкими рукавами превратились в водосток. -Филипп! воскликнула она вставая. Вы промокли насквозь! -Дождь идет с утра, а я скакал без остановки. Она трясла колокольчик. -Я прикажу подать легкую горячую закуску и, наверное , нужно разжечь камин? Почему вы не сообщили о своем возвращении, Филипп? Ваши комнаты в руках обойщиков. Я думала, что вы не вернетесь до осени и считала что в этот период можно сделать некоторую перестановку . Он слушал ее с каким-то равнодушием, стоя на широко расставленных ногах, как это часто бывало, когда он представал перед ней. -Я узнал, что ваш сын погиб, сказал он, наконец. Новость дошла до меня только на прошлой неделе… Повисло молчание, во время которого день, казалось, померк окончательно, окутанный покрывалом из дождливых туч, скрывших последние его отблески. -Он так мечтал уйти в море, продолжал Филипп, и у него было время, чтобы осуществилась его мечта. Я знаю средиземное море. Оно очень голубое , а по краям словно вышитое золотом, как Королевское Знамя. Красивый саван для маленького певца… Анжелика расплакалась, ее большие глаза , смотрящие на Филиппа, больше ничего не видели от слез. Он подошел ближе и положив ей руку на голову погладил ее волосы. -Вы не хотели чтобы он был испорчен. Смерть избавила его от этих позорных слез, которые выплакивают тайно удивленные дети. У каждого своя судьба. Его судьба была полна только радостью и пением. У него была любящая мать. -У меня никогда не было времени, чтобы заниматься им, она вытирала свои щеки. -Вы же любили его, повторял он, вы боролись за него. Вы дали ему то, что было необходимо для счастья: уверенность вашей любви. Анжелика слушала его с каким-то недоумением, которое постепенно перерасло в еще большее изумление. -Филипп . воскликнула она наконец. Вы хотите заставить меня поверить в то, что вы оставили армию и покрыли 80 лье по мокрым дождливым дорогам только для того чтобы принести мне эти слова утешения!? - Это не первая глупость, которую вы заставили меня совершить, сказал он, но я приехал не только из-за этого. У меня есть для вас подарок. Он достал из своего кармана что-то вроде футляра из старой твердой кожи. Из него Филипп извлек странное ожерелье состоящее из цепи из золота и серебра, к которой крепились три диска розового золота, на которых сияли крупные неграненые драгоценные камни :два рубина и огромный изумруд. Весь этот ансамбль был роскошен, но немного варварски оформлен, он был создан для того чтобы украсить собой светловолосые косы ,такие же как некогда носили королевы первых Капетингов. Это кулон женщин де Бельер, сказал он. Он передавался в роду из века в век, наделяя того кто его носил мужеством. И он достоин чтобы его носила, мать, не пожалевшая своего сына на благо королевства. Он подошел к ней ближе и застегнул ожерелье на шее у Анжелики. -Филипп, прошептала Анжелика затаив дыхание, что вы хотите этим сказать? Что это значит? Вы помните то пари, которое мы заключили однажды на ступеньках Версаля? -Я помню об этом , мадам, и вы выиграли. Он отодвинул тяжелые светлые локоны Анжелики и склонился к пряжке цепи чтобы запечатлеть на впадинке ее белого затылка долгий поцелуй. Анжелика не двигалась. Молодой человек заставил ее развернуться, чтобы заглянуть ей в лицо. Она плакала. -не плачте больше, сказал он прижимая ее к себе. Я пришел, чтобы осушить ваши слезы, а не заставлять вас проливать их вновь. Я никогда не мог спокойно видеть как вы плачете. Вы -великая женщина, черт возьми! «Безумно влюблен! Безумно влюблен! повторяла про себя Анжелика, вот, что означает подарок его ожерелья.» Итак он ее любит, и он ей в этом признался ,с такой деликатной нежностью, которая пролила бальзам на ее раненное сердце. Она взяла его лицо в свои ладони и нежно посмотрела ему в глаза. -Я и не подозревала, что под вашей ужасной злостью скрывалось столько доброты! Вы просто поэт, Филипп -Я больше не знаю того, к чему мне следует стремиться, проворчал он с настроением. Но в одном я уверен, в том, что на вас ожерелье Плесси-Бельер и это беспокоит меня. Никто из моих предков носящих его не мог не помыслить тут же о войне. Моя мать, надев на шею эти неграненые камни, подняла мятеж в Пуату, перейдя на сторону принца Конде. Вы помните это не хуже меня. И вот теперь, что вы собираетесь выдумать в свой черед? Как будто если бы вы нуждались в дополнительной дозе мужества. Он снова сжал ее, прислонившись своей щекой к ее щеке. -И вы всегда смотрели на меня вашими зелеными глазами, шептал он. Я вас мучил , я с вами боролся, я вам угрожал, а вы всегда поднимали свою голову, как цветок после бури. Я оставлял вас задыхающейся , избитой , побежденной, а после, видел как вы вновь появляетесь еще красивее чем когда-либо прежде. Да, это было разочарование, но в конечном итоге это закончилось вдохновляющим чувством-уверенностью в себе. Такое постоянство в женщине! Я был поражен. В конечном счете я считал очки: будет ли она держаться или нет? я прашивал себя. И в тот день на Королевской охоте, когда я увидел вас с улыбкой на лице встретившую гнев короля и мой гнев, я понял, что мне никогда не победить вас. И в глубине моей души , я был горд тем, что вы моя жена! Он поцеловал ее робко, словно маленькими глотками. Не привыкший к нежности, ранее он презирал эти чувства, в которых теперь он чувствовал необходимость . Он отстранился и снова нерешительно потянулся к ее губам, но на этот раз она его опередила. Она почувствовала как от губ этого мужественного солдата веяло простотой и свежестью, как знать быть может это было странным совпадением, что пройдя через бурную жизнь , они обменивались столь чистыми и сладкими поцелуями, которые упустили раньше, они словно вновь встретились в парке Дю Плесси в дни своей юности. -Я должен ехать ,сказал он своим обычным резковатым тоном. Я и так посвятил достаточно времени сердечным делам. Могу ли я взглянуть на сына? Анжелика позвала няньку, которая пришла, держа на руке маленького Шарля-Анри, одетого в вельветовое платье белого цвета как ястреб на руке охотника. Со своими светлыми локонами ,выглядывавшими из капора расшитого жемчугом, розовыми щечками и большими голубыми глазами, это был прелестный ребенок. Филипп взял его на руки, подкинул в воздух, покачал туда-сюда, но так и не смог вырвать у него улыбку. - Я никогда не видела такого серьезного ребенка, сказала Анжелика. Он смотрит на людей словно боится, но это не мешает ему проказничать, особенно теперь , когда он научился ходить… Недавно его застали, крутящим веретено горничной, а шерсть была ужасно запутана….. Филипп подошел к ней и протянул ей ребенка. -Я уезжаю. Я вверяю его вам. Храните его. -Это сын, которого дали мне вы, Филипп. Он мне очень дорог. Склоненная к окну со своей прелестной куклой в руках, она смотрела, как он вскочил на лошадь, в тени двора, затем исчез. Он восстановил из горькой боли живое счастье. Он был последним, от кого бы она ожидала слов утешения. Но жизнь полна неожиданностей. И она восхищенно смотрела ему вслед, видя как будто во сне, как этот несговорчивый солдат, который сжег в огне и потопил в крови целые города скакал четыре дня под дождем и ветром, потому что слышал в своем сердце эхо ее рыданий. Цитата: Ничего себе заявочки! Это где ж такое было то, а???Как это он отнесся к ее горю с безразличием?! Вы книгу ВООБЩЕ ЧИТАЛИ, дорогая????
Филипп мне уже тоже надоел. И дискуссия про него не имеет смысла. Для меня это не тот персонаж, которого бы я хотела обсуждать.
Совершенно мне не понравилось, когда Кантора назначили пажом в свиту герцога де Вивонна, и Анжелика рассказала Филиппу, а он стал спрашивать, какого это мальчика назначили, и с трудом даже вспомнил его имя. А после его гибели совершенно не утешает Анжелику и к ее горю отнесся с безразличием. Я голосую однозначно за самого любимого моего героя Филиппа дю Плесси-Бельера!!! |
|||
Сделать подарок |
|
Адальмина | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
06 Дек 2010 21:16
Элизабет R писал(а):
Я вас мучил , я с вами боролся, я вам угрожал, а вы всегда поднимали свою голову, как цветок после бури. Я оставлял вас задыхающейся , избитой , побежденной, а после, видел как вы вновь появляетесь еще красивее чем когда-либо прежде. Да, это было разочарование, но в конечном итоге это закончилось вдохновляющим чувством-уверенностью в себе. Такое постоянство в женщине! Я был поражен. В конечном счете я считал очки: будет ли она держаться или нет? я прашивал себя. И в тот день на Королевской охоте, когда я увидел вас с улыбкой на лице встретившую гнев короля и мой гнев, я понял, что мне никогда не победить вас. И в глубине моей души , я был горд тем, что вы моя жена! А мне именно это его признание совершенно не понравилось. Он ее видите ли избивал, чтобы больше мучить ее и проверить так сказать характер. Не поверила я в его раскаяние. хоть режьте меня. ИМХО. Но я свое мнение никому не навязываю. Это только мое мнение. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
06 Дек 2010 21:33
Цитата:
А мне именно это его признание совершенно не понравилось. Адальмина, а почему не понравилось?!Вам, что больше бы понравилось, если бы человек не признал своих ошибок, не раскрылся, не был искренним с женщиной, когда признавался в любви?! У них была война, вы, что забыли?! И эта война окончилась поражением Филиппа, он капитулировал таким образом признав, что любит ее и подарив ожерелье своего рода! И любил он ее уже давно, но сначала себя пытался обмануть, а потом ее! Это видно по его поведению в постели во время прощания перед его отъездом в армию: Цитата:
- Мне пора идти, так как уже поздно. Позаботитесь о своем здоровье в мое отсутствие сами, мадам. Я с вами прощаюсь. Анжелика ошеломленно подняла на него свои глаза . «Между нами не может быть более теплого прощания?»Она, казалось ,умоляла. Он сделал вид, что не понял. Склонившись, он поцеловал только ее руку, которую она протягивала ему.
Оставшись одна, в тайне своей комнаты, маленькая бедная кузина принялась плакать. Она проливала те слезы, которые когда то, она задержала в себе с гордостью подростка. Слезы отчаяния и безнадежности. -Никогда я не пойму этого мальчишку! Ей не преодолеть этого. Он уезжает на войну. А если он не вернется?... Ах, нет! Этого она не боялась. Он вернется, но время будет потеряно. Через открытое окно , в тихий сад, взошла луна, было слышно как запел соловей. Анжелика подняла свое мокрое от слез лицо. Она сказала себе, что любит этот тихий дом, потому что здесь она живет с Филиппом. Их странная близость , которая скорее походила на неудовлетворенность, в те недолгие мгновения, когда они сталкивались друг с другом между примерками нарядов, спешившие ко двору, между двумя поездками, двумя псовыми охотами… Но были и те недолгие моменты, украденные у светской жизни, когда они были вместе. Когда Филипп сидел возле нее у камина, в то время как она кормила грудью маленького Шарля-Анри, их переговоры, когда они смотрели друг на друга смеясь, то утро, когда Филипп примерял свои кольца и они говорили о Канторе, тот недалекий день , когда их тела охваченные сумасшедшей страстью сплелись и он внимал ей с жаром, столь похожим на любовь. Вдруг, она решила больше не сдерживать своих чувств. Она накинула на себя легкий пеньюар из облачно-белой ткани и босиком быстро побежала по малой галерее к комнате Филиппа. Она вошла без стука. Он спал , абсолютно голый, лежа поперек постели. Тяжелая ткань кружевной простыни , наполовину сползла на пол, позволяя увидеть его напряженную грудь, которой мягкий лунный свет придавал блеск и бледность мрамора. Лицо его во сне отображало разные чувства. Короткие вьющиеся волосы, которые он носил под париком, длинные ресницы, чуть припухлые губы делали его похожим на спокойные и ясные греческие статуи. Голова его слегка отклонилась к плечу, руки были расставлены, он казался беззащитным. Анжелика, стоя у подножия кровати затаила дыхание, смотря на него. Сердце сжималось от такой красоты, она замечала те мелочи на которые не обращала внимания прежде: детская цепочка с распятием на мощной груди гладиатора, родинку на левом боку, шрамы ,полученные на войне и дуэлях. Она прижала свою руку к его сердцу, как будто для того, чтобы почувствовать его ритм. Он слегка пошевелился. Сбросив пеньюар, она скользнула в его постель и прижалась к нему. Теплота его тела, прикосновение к его гладкой коже опьянили ее. Она принялась целовать его губы, осторожно подняла его тяжелую голову и положила себе на грудь, он пошевелился, встретив ее в своем полусне. -Такая красивая, прошептал он, в то время как его губы коснулись ее груди движением голодного ребенка. Но почти тотчас он проснулся, и его глаза потемнели. -Вы?...Вы здесь?!...Какая наглость!… Какая.. -Я пришла попрощаться с вами Филипп своим способом. - Женщина должна ждать, когда муж сочтет нужным доставить ей удовольствие, а не навязываться ему! Убирайтесь! Он схватил ее и попытался сбросить с постели, но она уцепилась за его руку, умоляя шепотом: -Филипп! Филипп, обнимите меня ! Позвольте мне быть этой ночью в ваших объятиях! - Нет. Он яростно высвободил руку, но она вновь цеплялась за него, тонко разгадав, что ее присутствие волнует его. _-Филипп, я вас люблю, позвольте мне побыть в ваших объятиях! -Что вы хотите здесь найти? черт? -Вы сами это точно знаете. -Маленькая бесстыдница! У вас что, не достаточно любовников, чтобы удовлетворить ваши необъятные вспышки страсти? -Нет, Филипп. У меня нет любовников. У меня есть только вы. И вы собираетесь уехать на долгие-долгие месяцы! -Значит вот что вас беспокоит, маленькая ш… У вас не больше достоинства, чем у суки во время течки. Он выбрал хороший момент, продолжая бранить ее всевозможными ругательствами, которые только знал, но не отталкивал больше и она, тесно прижавшись к нему, слушала оскорбления в свой адрес как нежные признания в любви. Наконец, он глубоко вздохнул, схватил ее за волосы и запрокинул ей голову назад. Она улыбалась и смотрела на него. Она не боялась. Она всегда была бесстрашной. Именно это сломило его. Тогда с последним ругательством он прижал ее к себе. Это было молчаливое объятие, которым Филипп пытался скрыть страх перед своей слабостью к ней. Но страсть, Анжелики, ее почти наивная радость,- которую она испытывала, находясь в его объятиях, ее мастерство любовницы, хорошей служанки наслаждения, которое она же и разделяла, все это пересилило его сомнения. Искра вспыхнула, превратилась в огонь и поглотила все плохие идеи Филиппа. Глухой крик выдал необузданность его наслаждения, переполнив Анжелику гордостью. Он не признался ни в чем. Время недовольства, скрытой войны, которая противопоставила их друг против друга, было еще слишком близко. Он все еще пытался обмануть ее. Он не хотел ее успокаивать. И так как она задержалась, прижавшись к его теплому боку, в путанице своих длинных распущенных волос, он грубо сказал ей: -Идите вон! Она послушалась на этот раз с такой искренней и ласковой покорностью, которая вызвала в нем желание то ли ударить ее, то ли сжать в безумных объятиях . Он сцепил зубы, борясь между сожалением об ее уходе и желанием задержать ее, сжимать в своих объятиях до самого рассвета ,прильнувшую к нему во впадине его локтя, в тени его теплого тела, как маленький волнующий и задумчивый зверек. Сумасшествие! Глупости. Опасная слабость. Скоро сильный ветер сражений и дыхание ядер рассеют все это! Это из оригинала цитата, а не из того покоцанного перевода, который у ВАС ! |
|||
Сделать подарок |
|
Dreaming girl | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
06 Дек 2010 22:24
miroslava писал(а): Спасибо, спасибо. Очень Вам благодарна. Но так получилось, что я заглядываю иногда на страницы романа, причем полной версии, а не отрывков, поэтому, извините, последнее ваше утверждение мимо.
Примите и мои поздравления – и по той же самой причине. Вы тоже мастерица видеть только то, что вам нужно, даже в текст романа не заглядывая. miroslava писал(а): А по-вашему, видимо, ему стоило Анжелику возблагодарить за ее поступок? А как Вы считаете, должна была пройти их первая ночь?
Вот сцена заключения брачного контракта. По вашему предположению Филипп сейчас готовит комнаты для приема Анжелики – весь в трепетном предвкушении. Почему же она видит в его глазах такое выражение: miroslava писал(а):
Год в трауре? ДА ВЫ КНИГУ НЕ ЧИТАЛИ, ЧТО-ЛИ? С момента смерти Филиппа, до момента окончания траура Анжелики, когда она вновь прибыла в Версаль и там последний раз вспоминала второго мужа, прошло меньше чем полгода. Он погиб где то осенью (возможно в конце сентября). Конец осени и зиму Анжелика провела в трауре в Плесси, потом вновь оказалась в Версале: miroslava писал(а): Думаю, на эти пунктики достаточно ответа моего нежданно-негаданно появившегося союзника
Откуда я могу знать – это вы что-то такое вычитали об уважении к Нинон в романе , а не я. Если бы вы привели фразу из романа, тогда бы я ответила. miroslava писал(а): До сцены на коврике как раз была сцена разговора о Канторе
Я имела в виду - единственная до сцены на коврике. miroslava писал(а): Извините, я была правда столь неуважительна? Ну что ж, простите. Если вы не хотите учавствовать в дискуссии, заставить я вас, естественно, не смогу.
А теперь мне точно пора выходить из этой дискуссии. Вы уже сбиваетесь на нотации и подковырки в мой адрес, а вести разговор в таком неуважительном тоне – не в моих правилах. Да и Филипп не настолько дорогой моему сердцу персонаж (а точнее, совсем не дорогой), чтобы продолжать о нем спорить. Прямо говоря, он мне уже до смерти надоел. Кроме того, есть что-то кардинально противоположное в нашем способе мышления, поэтому не стоит пытаться продолжать. Адальмина и miroslava, может, Вам интересно было бы обсудить Жоффрея? Так я только за. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
06 Дек 2010 22:46
Цитата:
До сцены на коврике как раз была сцена разговора о Канторе А перед разговором о Канторе, была романтическая прогулка в саду Версаля, только я говорю о полной версии, когда он ей признался, что скучал по ней, пока был в армии, делал ей комплименты, сорвал и предложил ей яблоко, а она взяла его. робко посмотрев ему в глаза.Он как бы начинает новый этап развития их отношений, а она соглашается. взяв яблоко, которое он ей предлагает. |
|||
Сделать подарок |
|
Lutik Svetik | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
06 Дек 2010 23:39
Мои дорогие!Первый раз принимаю участие в дискуссии,волнуюсь...Но прочитав все доводы относительно личностей обсуждаемых персонажей, хочу напомнить защитникам Филиппа, что авторы имели гораздо более весомую причину убрать его со страниц своего романа,чем просто освободить дорогу Жоффрею: вспомните,что Филипп был готов уступить Анжелику королю! Мало того,что этот жест просто немыслим для Жоффрея,так и нас ,читателей,это лишило бы возможности наблюдать и сочувствовать борьбе героини с королем один на один.По моему мнению,Филиппп-это своеобразная наковальня на выковался характер нашей любимой героини для борьбы с королем. А насчет голосования - тут даже и вопросов нет: Анж и Жоффрей это две половинки одного целого! |
|||
|
Dreaming girl | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
07 Дек 2010 11:41
Lutik Svetik писал(а): Lutik Svetik, я (и думаю, что и остальные :wink рада приветствовать Вас и с удовольствуем побеседую с Вами и о персонажах и о книге, и мне интересно ваше мнение по всем вопросам. Так что не волнуйтесь, дискуссии - это классно и очень интересно!
Мои дорогие!Первый раз принимаю участие в дискуссии,волнуюсь... Вы написали: Цитата: и мне хотелось бы спросить Вас, а что именно Вы имеете в виду под словосочетанием "борьба героини с королем". Идет ли речь о времени, когда она жила с Филиппом, и король ухаживал за ней (и она, кстати, не очень сопротивлялась ), или о времени после Филиппа, когда она почти стала его любовницей ( а она была совсем не против, гром бы только не ударил ), или вы имеете в виду ее поведение с королем после ее путешествия по Средиземному морю, необоснованное поведение, зарвавшееся. Такое поведение можно объяснить только серьезно пошатнувшейся психикой, чему итог был - гибель сына. Или Вы рассматриваете все вместе? Так почему же она начала бороться против короля, он ведь любил ее? А она могла стольких ужасов избежать...
Но прочитав все доводы относительно личностей обсуждаемых персонажей, хочу напомнить защитникам Филиппа, что авторы имели гораздо более весомую причину убрать его со страниц своего романа,чем просто освободить дорогу Жоффрею: вспомните,что Филипп был готов уступить Анжелику королю! Мало того,что этот жест просто немыслим для Жоффрея,так и нас ,читателей,это лишило бы возможности наблюдать и сочувствовать борьбе героини с королем один на один. И еще моментик: а ведь Филипп потом уже совсем не хотел отдавать ее королю. Эх, не сложилась судьба у прекрасного маркиза. Пуля - дура. Ну или не пуля, а ядро Lutik Svetik писал(а): И Вас поддерживает большая часть читателей в этом мнении
А насчет голосования - тут даже и вопросов нет: Анж и Жоффрей это две половинки одного целого! fetik писал(а): Да, Вы правы, в романе он хорош, но и более, даже очень сильно более жесток. Можно сказать, в Фильме он вообще лапушка. Нет, лучше сказать, что в фильме нам показали вообще какого-то левого персонажа
Обожаю этот роман и обожаю г.героев. Проголосовала за Жоффрея де Пейрака, но очень люблю и Филиппа дю Плесси-Бельера. Особенно он хорош в романе, а не в фильме. viorika писал(а): А это очень интересно. Но и здесь мнения любителей Анжелики разделились. По большей части Жоффрей из фильма нравится тем, кто посмотрел фильм раньше, чем прочитал книгу (по большей части, но, конечно, не всем). Остальные, все же, предпочитают Жоффрея книжного. Я тоже к ним отношусь Да девочки читать ваш спор очень интересно! Включится в него , к сожалению, не могу и книги читала давно и фильм давно смотрела, но, не смотря то, что, серию основательно подзабыла, до сегодняшнего дня остаюсь поклонницей графа Жоффрея де Пейрака , правда, скорее киношного, чем книжного! |
|||
Сделать подарок |
|
Leleta | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
07 Дек 2010 13:57
Dreaming girl писал(а):
Очень трудно изменить человека и подделать его под себя. Вот с этим соглашусь обеими руками! Поэтому я и считаю, что вряд ли Филипп бы изменился Мирослава писал(а):
Почему бы и не повторить эти сцены. Филипп уже получил от Анжелики прощение за них, а такое всегда является для проявляющей насилие стороны своеобразной индульгенцией - меня простили, значит можно снова и снова поступать также. В этом и заключается опасность семейного насилия в отличие от уличного - истязатель получает прощение от жертвы и думает что можно и дальше в том же духе. Хамство, высокомерие или безразличие тоже могут погубить брак. И с этим соглашусь! Вот, кстати, у меня знакомая есть - ее муж периодически поколачивает... Так вот - я не видела более нежного мужчины, чем он... после очередных побоев. Он и цветы ей дарит и на коленях стоит, и на все согласен - даже "привезти ей фамильное колье" и "научи меня любить, дорогая!" В общем - все, что угодно, только прости..... (и дай мне возможность в дальнейшем поступать также... ) Адальмина писал(а):
Тут говорили, что она не вспоминает Жоффрея после рождения Шарля-Анри. Да, не вспоминает, но только потому, что решила наладить свои отношения с Филиппом, потому что понимает, что ребенок - это серьезно. А чего ей вспоминать умершего мужа? Вспомните - она ведь всерьез верила, что Жоффрей умер! А при том, что она была сильной женщиной - более логично двигаться вперед, чем все жизнь ныть о том, как все плохо. Мне вообще кажется, что после смерти Жоффрея Анжелика решила посвятить всю оставшуюся жизнь детям - поэтому она и работала, поэтому и стремилась к королевскому двору (не ради себя - ради детей! чтоб у них было будущее!) anastassia писал(а):
Совершенно не факт, что его истинное лицо раскрылось в последних эпизодах. Это весьма спорное утверждение. Может его несколько смягчило сильное сексуальное влечение к Анжелике? А в случае ослабления этого влечения или возникновения нового конфликта он вполне может вернуться к своим исконным жестоким привычкам. +1 Цитата:
Склоненная к окну со своей прелестной куклой в руках, она смотрела, как он вскочил на лошадь в тени двора, а затем исчез. Он восстановил из горькой боли живое счастье. Он был последним, от кого бы она ожидала слов утешения. Но жизнь полна неожиданностей. И она восхищенно смотрела ему вслед, видя как будто во сне, как этот несговорчивый солдат, который сжег в огне и потопил в крови целые города, скакал четыре дня под дождем и ветром, потому что слышал в своем сердце эхо ее рыданий. А вот это, кстати, даже психологи говорят - мимолетная ласка от мучителя жертвой всегда воспринимается с бОльшей благодарностью, чем ласка от того, кто ласков всегда! Мирослава писал(а):
Он говорит: да, я поступил плохо, но моя жертва сама виновата. Таким рассуждением он «очищает» свою совесть и вину за СВОЙ поступок перекладывает на ЧУЖИЕ плечи. Вот почему я уверена, что Филипп никогда не захочет меняться и не изменится. Он просто не видит себя критическими глазами. Человек, способный к переменам рассуждает так: я в своей жизни поступал плохо, чтобы это не повторилось, мне надо изменить СЕБЯ. А Филипп рассуждает совсем по другому: да, я поступал плохо, но виноваты в этом ДРУГИЕ. Следовательно, меняться — это их дело. Чтобы я не поступал плохо, ОНИ должны ни в чем не задевать и во всем ублажать меня, ходить вокруг меня на цыпочках, и все будет в порядке. А МНЕ самому меняться незачем, я хорош такой, какой я есть. При таком отношении ни один человек НИКОГДА не изменится — и Филипп не будет исключением. Мирослава Мирослава писал(а):
Боже, я никогда не видела родителей, которые, переволновавшись за детей, кусали их до крови!!! Представила себе эту картинку Цитата:
Насилие над женщинами и убйство мужчин вообще не должны смущать главную героиню. Она несколько лет провела среди полнейшего сброда,насильников,воров и убийц. А от главаря даже родить могла, ибо спала с ним с завидной регулярностью. Так что в кругу Фила должна была себя почувствовать как дома. Ага, разница лишь в том, что Анжелика вынуждена была так жить, а Филипп себе такую жизнь выбрал сам! |
|||
Сделать подарок |
|
anastassia | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
07 Дек 2010 15:54
Dreaming girl писал(а):
Но суть в другом – как бы то ни было, а он все же раскаивался, ему было стыдно. А вот разговор Анжелики и Филиппа через некоторое время после "брачной" ночи: Цитата:
Вы выиграли первый круг, женив меня на себе. Второй выиграл я, наказав вас, кажется, меньше, чем вы заслуживали. Он вовсе не стыдится и не раскаивается, изнасиловав и избив Анжелику до крови, наоброт, считает, что она еще и не получила по заслугам. Элизабет R писал(а):
Так, что маркиз несмотря на свою злость и обиду перестроил для нее комнаты матери(это потом его слуга Анжелике рассказал), навел о ее вкусах справки и не так уж она была ему и безразлична. Лучше бы была безразлична, чем проявить такое "внимание" какое проявлял Филипп. Да и мало ли что было у него в «намерениях». Он совершил «деяние», которое полностью перечеркнуло все добрые намерения если они и были. Элизабет R писал(а):
Вот вы снова опираетесь на свой исковерканный перевод! В оригинале Филипп погиб осенью, Анжелика уехала в Плесси и вернулась лишь следующей осенью! Так как во французском оригинале говорится, что она не хотела еще одну зиму проводить в Плесси, вспоминая прошлогоднюю зиму, когда было холодно и тоскливо, а волки подходили чуть ли не к самому замку. И вы правы насчет холода и снега, она как раз прибыла накануне наступления зимы в Версаль, потому и лежал снег. А у меня в тексте тоже есть фраза о том, как Анжелика приехала в Версаль после траура: Цитата:
Она внимательно осмотрелась и с удивлением обнаружила, что ее одежда кажется здесь старомодной, хотя она отсутствовала всего полгода. Элизабет R писал(а):
А перед разговором о Канторе, была романтическая прогулка в саду Версаля, только я говорю о полной версии, когда он ей признался, что скучал по ней, пока был в армии, делал ей комплименты, сорвал и предложил ей яблоко, а она взяла его. робко посмотрев ему в глаза.Он как бы начинает новый этап развития их отношений, а она соглашается. взяв яблоко, которое он ей предлагает А потом - сцена на коврике - тоже весьма романтичная! Но вдруг снова следует сцена, где он ведет себя по хамски, вы ее сами привели: Цитата:
Вы?...Вы здесь?!...Какая наглость!… Какая..
-Я пришла попрощаться с вами Филипп своим способом. - Женщина должна ждать, когда муж сочтет нужным доставить ей удовольствие, а не навязываться ему! Убирайтесь! Он схватил ее и попытался сбросить с постели, но она уцепилась за его руку, умоляя шепотом: -Филипп! Филипп, обнимите меня ! Позвольте мне быть этой ночью в ваших объятиях! - Нет. Он яростно высвободил руку, но она вновь цеплялась за него, тонко разгадав, что ее присутствие волнует его. _-Филипп, я вас люблю, позвольте мне побыть в ваших объятиях! -Что вы хотите здесь найти? черт? -Вы сами это точно знаете. -Маленькая бесстыдница! У вас что, не достаточно любовников, чтобы удовлетворить ваши необъятные вспышки страсти? -Нет, Филипп. У меня нет любовников. У меня есть только вы. И вы собираетесь уехать на долгие-долгие месяцы! -Значит вот что вас беспокоит, маленькая ш… У вас не больше достоинства, чем у суки во время течки. Он выбрал хороший момент, продолжая бранить ее всевозможными ругательствами, которые только знал, но не отталкивал больше и она, тесно прижавшись к нему, слушала оскорбления в свой адрес как нежные признания в любви... И так как она задержалась, прижавшись к его теплому боку, в путанице своих длинных распущенных волос, он грубо сказал ей: -Идите вон! Она послушалась на этот раз с такой искренней и ласковой покорностью, которая вызвала в нем желание то ли ударить ее, то ли сжать в безумных объятиях . Филипп воистину непредсказуем! Я сама, когда читала книгу, не могла определить: с чего он в одной сцене взбесился, или почему вдруг в другой он нормален или даже ласков, а в следующей снова начинает беситься! (Он напомнил мне одного бультерьера из знакомой семьи, они его кормили, ласкали, но он все больше выходил из под контроля: то лежит себе спокойно и даже виляет хвостиком, то ни с того ни с сего пытается вцепиться в горло. Так и сдали на живодерку - своя жизнь дороже!) И где гарантия, что это последняя его грубая выходка? Адальмина писал(а):
Soleil писал(а):
Не скажи ей король на свою беду о возможном побеге графа,так она бы его окончательно похоронила Что значит: не скажи ей король? Она сама не смогла быть с королем и ответить на его чувства, потому что помнила Жоффрея и считала короля виновным в своем горе. Она стала высказывать королю претензии, вот он и вынужден был рассказать ей про то, что Жоффрей возможно не умер. Совершенно верно. Вот цитата из романа: Цитата:
Он тут же почувствовал, что Анжелика начала сопротивляться. Вырвавшись из его объятий, она подбежала к окну и прижалась горячим лбом к холодному стеклу.
— Что с вами? — резко спросил король. — Сейчас не время и не место скромничать. Ваше поведение доказывает, что существует еще одно препятствие, о котором я уже догадываюсь. Между нами стоит другой мужчина? — Да! — Его имя? — Жоффрей де Пейрак, мой муж, человек, которого вы сожгли заживо! ... Вы все забрали себе, но больше не получите ничего. Я не достанусь вам. Я его жена! Обратите внимание, как она говорит: мой муж, а не мой бывший муж; я его жена, а не я была его женой. Она продолжает чувствовать себя женой Жоффрея даже спустя 9 (!) лет после его «смерти», вереницы мужчин, второго брака и рождения ребенка от Филиппа. Все остальные мужчины для нее ничего не значат - только Жоффрей в ее душе остается мужем. И только после этой сцены король признался, что сожгли другого. Leleta писал(а):
А вот это, кстати, даже психологи говорят - мимолетная ласка от мучителя жертвой всегда воспринимается с бОльшей благодарностью, чем ласка от того, кто ласков всегда!
Кому интересна научная точка зрения Лелета, полностью поддерживаю! И напрасно Мирослава и Адальмина пытались хоть что-то донести до сознания оппонентов: что нельзя считать нормальным мужчину, который спокоен при сцене убийств (а может, и сам участвует в них), может послать женщин на растерзание солдатам и сам насилует и избивает. Попадись такой субчик в руки современного судопроизводства, первое, что его ожидало бы – это судмедэкспертиза на вменяемость. Но ненормальность его поведения не только с Анжеликой, но и со многими другими людьми – это просто пролетело мимо ушей и Филипп по прежнему – герой девичьих грез! Я даже уверена, что если бы Филипп изменился, то всех его поклонниц как ветром сдуло, он им нравится и приводит в состояние восхищения и преклонения именно такой, какой есть. Это легковесное отношение к преступлениям Филиппа, легкость, с которой предлагаются «репрессивные меры» в адрес Анжелики (тут надо было побить, да здесь «вздуть») говорят о том, что для них насилие является не чем-то ужасным, а нормой жизни и непременным условием существования. Впрочем, я тоже убеждена, что Филипп меняться не будет. Внутренних стимулов к переменам у него нет – при любом своем скверном поступке он просто говорит жертве: ты сама виновата и продолжает жить спокойно дальше. А внешних сил, способных повлиять на него, тоже нет. За все, что он натворил, он ни разу не был наказан: после оргии в Ножоне за него заступился принц Конде; оргию в таверне спустили на тормозах (да и что это за наказание за убийства: временная немилость короля – что слону дробина); битые им любовницы не жаловались; а за обращение с женой тогдашний закон ничего не мог с него спросить. Такая безнаказанность только усилит жестокость в будущем, а не отменит ее. |
|||
Сделать подарок |
|
Leleta | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
07 Дек 2010 16:13
anastassia писал(а):
Филипп по прежнему – герой девичьих грез! Ну... думаю, многое объясняется тем, что читать про избиение и быть избитой - несколько разные вещи Для меня дык вообще - если мужчина хоть раз поднимет на меня руку - это стопроцентный повод для расставания. И никаких "прости на первый раз" я не признаю Уже навидалась у знакомых таких "этого больше никогда не будет" Будет-будет! Способный один раз ударить - сможет и второй раз (и в третий и т.д.) А каждые полгода ходить с новым фингалом мне как-то не хочется |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
25 Ноя 2024 1:31
|
|||
|
[10031] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |