Регистрация   Вход
На главную » Авторы фантастики и фэнтези »

Гарри Поттер Джоанн Роулинг

Ирида:

Вот нашла критическую статью на АФИШЕ

Гарри Поттер и его друзья завершают пятилетку за шесть лет. С 2001 года, когда вышел фильм «Гарри Поттер и философский камень», случилось пять серий — пять лет обучения в Хогвартсе — и четыре разных режиссера. Сразу можно сказать, что отставание от графика на этом этапе, увы, не самая большая проблема ранее ударной бригады экранизаторов из корпорации Warner Brothers.

«Орден Феникса», самая толстая на сегодняшний день книга эпопеи, была, наверное, и самой неудобной для экранизации — местами невнятной, мрачной, расхристанной. Весь год Гарри ничего не понимает, со всеми ссорится, дуется, считает себя чуть ли не предателем. В восьмисотстраничном описании этой печальной ситуации была, тем не менее, определенная энергия, скорее неприятная, но необходимая Ролинг для движения вперед всей огромной машины сюжета. В киноверсии пропало и это. Поверх недостатков книги режиссер Дэвид Йейтс добавляет собственные: сюжет еще больше крошится, персонажи принимаются действовать совсем уж по-кукольному, не обращая внимания друг на друга, и все происходящее начинает напоминать плохую радиопостановку с зачитыванием по ролям кусков исходного текста. В общем, для тех, кто не числит себя среди адептов хогвартского культа, «Орден Феникса» будет куда скучнее, чем кинематографически отлаженные серии Куарона и Ньюэлла и даже чем детские утренники Криса Коламбуса, в которых по крайней мере била радость открытия нового мира. Чем бы ни закончилась в седьмой книге история жизни обладателя лица со шрамом (вы это, возможно, уже знаете — я пока нет), после такого пятого фильма для многих это станет куда менее животрепещущим вопросом.

Это все плохие новости. Хороших новостей три, и все они связаны с исполнительницами новых женских ролей. Хелена Бонэм-Картер в образе явно сильно пьющей — но по-прежнему очень душевной — злодейки Беллатрисы Лестрейндж наверняка останется самым светлым воспоминанием об этом фильме для всех, кроме российских зрителей. Выбор России, конечно же, дебютантка Иванна Линч, сыгравшая новую знакомую Гарри Полумну Лавгуд, девушку с фантазиями. Уж сколько людей натренировалось умело пародировать Ренату Муратовну Литвинову, но умри — против юной Иванны не попрешь. Наконец, Имельда Стонтон, Вера Дрейк из одноименного фильма про подпольные аборты, прекрасно справилась с центральным из новых персонажей «Ордена». Высокопоставленная чиновница Министерства магии Долорес Амбридж похожа в ее исполнении на одержимую демонами Екатерину Фурцеву или, выражаясь еще более метафорически, на порцию приторно-розовой сладкой ваты, которую хорошенько пропитали кураре. Если учесть, что Амбридж — это прежде всего карикатура на новых лейбористов, после фильма начинаешь всерьез опасаться за наше бедное правительство, так по-дурацки втянувшееся во все эти полониевые разборки.

И напоследок самая плохая новость — режиссер Йейтс как раз сейчас готовит «Принца-полукровку», шестой фильм эпопеи. Обидно, ну что тут еще скажешь.

...

Джулиана:

Ирида писал(а):
Джул, как прочтешь, плиз, поделись мнением.

Ирида, я наконец-то прочитала. Wink Ну что... Первая половина книги читалась тяжело, по мне, так немного затянута. А поиск хоркрусов можно было сделать поинтереснее. Но дальше, после появления патронуса Снейпа, читала, как обычно. Насчет Дамблдора... ничего не могу сказать плохого все равно о нем. Как знать... Сам Гарри на него не в обиде... думаю, здесь как раз и действует поговорка: все, что ни делается - все к лучшему. Ok
Снейп... ну это реальный был шок, конечно... то, что они с Дамблдором все продумали. Shocked И Дамблдор все равно бы умер, но решил самостоятельно назначить себе день и час... Shocked Снейп умер как-то... "плохо", можно было придумать что-то подостойнее.
Насчет всех смертей в книге... мне очень жаль, по-настоящему жаль только Фреда. Вероятно, из-за того, что книга для детей, Роулинг и не стала описывать обстоятельства смерти каждого из основных героев. Но мне это показалось плохим решением, создалось впечатление, что они ничего не значат... просто упомянулись вскользь и все. Вот если бы она описала все так, как сцену убийства Дамблдора... Сожалею, что не увидела описаний "за что" и "как именно" погибли Тонкс и Люпин.
То, что Роулинг наделила Гарри желанием и понимаем, что ему надо умереть - это сильно. Как и то, что он не умер после Авады Кедавра Волдеморта. Но все-таки последняя сцена расправы с Волдемортом мне не очень понравилась, намного круче была сцена, когда в одной из книг их палочки соединились...
А вот эпилог потрясающий. Very Happy У всех дети. Ar Crazy А когда прочитала, что Гарри назвал своего сына Альбус Северус, навернулись слезы. Sad

Да, в принципе, Ро может продолжать историю. Crazy Камень Воскрешения потерян... и если Альбус Поттер захочет попасть в Слизерин... Crazy

...

Олька:

Айййй во время успела пролестнуть Комменты Джуллианы=) Сама на 30 главе. Что могу сказать. Все сволочи!!! Но Война в Хогвартсе - это нечто. Ar Ar Когда читала - аж пищала... Русские вперед!!! На защиту!!! Самой хотелось сорваться и побежать... За Хогвартс=)))
Читаю дальше=)

...

Олька:

Наконец-то прочитала Эти Мощи...Мнение?
Снейпа жалко. Очень жалко. Не понятная, ненужная смерть... совсем не нужная.
Воланддеморта жалко. Одинокий, заброшенный, неверящий ребенок, который так ничего и не смог. Не способный понять многое. Жаль...
Дамблдор все делал так, как должен делать. К нему у меня вообще нет ни капельки прериканий. Ошибки? Да кто их не делает в жизни??? Все делают!
Отличная книга, кто бы что ни говорил.
Но Снейп plach plach plach
Добби герой=) Да вообще отличная книга. Нормальных слов нет, т.к. еще под впечатлением=)

...

Джулиана:

Олька писал(а):

Воланддеморта жалко. Одинокий, заброшенный, неверящий ребенок, который так ничего и не смог. Не способный понять многое. Жаль...

Shocked Лель, подозреваю, что здесь та же ситуация, что и с Гренуем? Crazy

...

Олька:

Джулиана писал(а):
Олька писал(а):

Shocked Лель, подозреваю, что здесь та же ситуация, что и с Гренуем? Crazy

Неааа немного не то... Гренуй - гений, а этот просто заучка. Если бы он был злым гением, он продумал бы все! Все разнообразные варианты и прочее и прочее. А у него ошибка за ошибкой. Гренуй верил во что-то наивысшее и стремился к этому, но при этом пробовал ВСЕ способы, а Воландеморт - пер по одному способу как танк...

...

Ирида:

Джул, это мой самый любимейший фанфик из всех прочитанных, называется Everything I am, вот ссылка http://snarry.fanrus.com/fanfiction/adultfics/serpensortia/everything1.htm
он очень большой, 38 глав, пейринг ГП/СС.
Сейчас его дочитывала (уже наверное десятый раз) и опять не удержалась - прослезилась.

...

Джулиана:

Ирида, спасибо большое. Pester Как раз сейчас, пока не втянулась ни в одну громадную серию, буду читать фанфики. Ar

И еще... Embarassed можете меня поздравить. Мне пришло письмо из Нео-Хогвартса. Я теперь ученица Рейвенкло. Ar С чего они взяли, что я умная... Crazy Получается, не тщеславная, не смелая, не трудолюбивая, а умная. Laughing

...

Ирида:

Джул, поздравляю с поступлением!
Ссылки на фики тебе буду выкладывать потихоньку, так как надо вспомнить где, что находится Wink

...

Ирида:

Джул. Вот очень интересная вещица, тебе должна понравится, это Гарридрака
Starts with a spin, долго я ее искала... почему то у меня в Закладках ее не оказалось, в общем читай.

...

Ирида:

Джул, ты какой имеешь в виду? А предыдущий ты прочла? Я имею в виду "Все, что я есть"

...

Джулиана:

Ирид, я имела в виду Starts with a spin. Я его вчера начала читать. Зачиталась. Crazy

...

Ирида:

Понравилось?
А предыдущий читала или нет?

...

Джулиана:

Ирида писал(а):
Понравилось?

Ага. Crazy Читаю. Занятный фанфик. Crazy Спасибо. Wink

Предыдущий не читала. Sad Он огромный, хочется читать не отрываясь, а сейчас из-за нехватки времени так пока не получается. Sad

...

Ирида:

Да, он очень большой, тридцать восемь глав и все немаленькие. Я мечтаю распечатать его себе как книгу.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню