Джанет Эдвардс "Звезда Земли"

Ответить  На главную » Переводы » Переводы

Справка для читателей переводов

Tricia Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 20.03.2009
>01 Сен 2014 20:34

Меня озадачило поведение про-папы... Ладно, возможно, он за Джарру волновался, когда первый раз не пустил в лагерь, но о чём он думал, когда попытался подстроить её исключение из исторического клуба? Зачем нужны вообще такие про-папы?!
Интересно, зачем о нём тут упоминается, неужели появится на горизонте?

Фиан неимоверно рассмешил! Laughing

Спасибо за продолжение! Flowers

За красоту спасибо Aditi Rao Smile
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Свет Андреевна Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Золотая ледиНа форуме с: 28.09.2013
>01 Сен 2014 21:17

» Глава 5
Перевод: Anastar
Бета-ридинг: Talita
Редактирование: Marigold, gloomy glory

Девушки, спасибо за великолепный перевод!
Очень милая, наполненная школьными воспоминаниями, глава. Детки-инвалиды в школе резвились вовсю, экскурсия в Ковчег была потрясающей.
Но и Фиан у нас тоже не промах, просто лапочка.
Цитата:
– Ты возмутительно невоспитанный дельтанский мальчик, который заключил помолвочный контракт только потому, что захотел спать со мной.
Фиан усмехнулся:
– Это не главная причина, но определенно одна из. Я действительно ужасно вел себя, пока ты разговаривала с Кэндис. Думаю, тебе следует швырнуть меня через комнату и указать мне мое место.

А еще говорят в Дельта-секторе очень строгие нравы, и в кого же наш Фианчик такой уродился?

TANYAGOR Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 11.10.2012
>02 Сен 2014 8:43

Спасибо за главу, дорогие девочки! Вы-молодцы,продолжаете дарить нам такое удовольствие. Книга - смак! Smile
веселая такая глава получилась, и как-то быстро закончилась. (на интересном месте).
Что с про-папой тоже не поняла, если до 11 лет он с Джаррой общался, наверняка полюбил ребенка, неужели можно так рассориться, что бросить насовсем... Или общение было из-за денег только? Что скажете, наши гуру, получим мы ответы от автора, увидим про-папу-козла? Простите за грубость - очень не нравится когда бросают детей, а каково Джарре, когда и родные родители бросили, а потом еще и этот... Конечно она скрытная стала.

Фелиция Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 12.07.2013
>02 Сен 2014 19:15

Огромное спасибо за новую главу! "Бедный", "запуганный", "принуждаемый" Фиан! Very Happy Ar

Сделать подарок
Профиль ЛС  

Natala Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Платиновая ледиНа форуме с: 12.02.2011
>02 Сен 2014 19:53

Какая замечательная про-мама у Джарры и очень хорошо понимает свою дочь. О про-отце еще мало информации, пока родитель выглядит малосимпатично, но хотелось бы узнать побольше информации о том, почему он так негативно настроен против увлечения девушки археологией. Может у него какие-то личные причины?
А Фиан - парень с прекрасным чувством юмора и обаятельный человек.

Девочки, спасибо за прекрасные перевод и редактуру. Flowers Non

KattyK Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 03.10.2008
>02 Сен 2014 20:04

Natala писал(а):
Какая замечательная про-мама у Джарры и очень хорошо понимает свою дочь. О про-отце еще мало информации, пока родитель выглядит малосимпатично, но хотелось бы узнать побольше информации о том, почему он так негативно настроен против увлечения девушки археологией. Может у него какие-то личные причины?

Просто это его заработок, если бы вдруг Джарра сильно поранилась и погибла на раскопе, то он лишился бы денег да еще и расследование бы провели, как это так он дал ребенку разрешение поехать в такое опасное место. Может даже запретили бы работать в сфере воспитания.
Джарра про-маму всегда умела уговаривать, а наткнувшись на сопротивление про-отца, решила его обмануть. Кому бы понравилось, что ребенок подпись подделал и уехал неизвестно куда? Это мы знаем, что Джарра толковая девочка, а про-папа видел 11-летку, которая постоянно куда-то ввязывается.
ИМХО, но вот такое у меня впечатление от всего, что мы знаем о про-папе Джарры.

Спасибо мастерицам за аву, баннер и звание!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Marigold Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 11.05.2009
>03 Сен 2014 13:15

TANYAGOR писал(а):
Что с про-папой тоже не поняла, если до 11 лет он с Джаррой общался, наверняка полюбил ребенка, неужели можно так рассориться, что бросить насовсем... Или общение было из-за денег только?

Что с про-папой - не очень ясно, потому что видим мы его только глазами Джарры, а они не общаются давно, и Джарра ещё в первой книге высказывалась про то, что папе, мол, главное денег заработать.
В первой книге было, что для про-родительства образования не нужно и вообще мало что нужно, главное, иметь собственных детей. Причём про-родителей тоже не выбирают, их как назначают младенцу, так это пожизненно. И, судя по описанию, главное, чем обязаны заниматься про-родители - следить за соблюдением прав ребёнка. Т.е. если в школе ЧП, то настоять, чтобы разобрались, и в случае чего можно нажаловаться по инстанциям. А любить и воспитывать - эт необязательно. Воспитывают их в "доме" и "следующем шаге", т.е. в интернатах. У про-отца с Джаррой до её 11 лет были вроде нормальные отношения (тоже в первой книге было), но с тех пор, как они разругались, он занимался ею чисто формально: когда она собиралась куда-нибудь вляпаться, делал так, чтобы его мнение было зафиксировано: он против (например, того, чтобы она порталилась на другую планету в 14 лет). Ну и являлся навестить её в больницу, если она туда попадала. Поэтому видятся раз в год, если не реже. Если бы Джарра хотела, он обязан был бы с ней до 18 лет общаться, и то максимум два часа в неделю, больше не обязан. Но пока она не просит, можно и вообще не разговаривать.
Я так понимаю, что там тоже могут "лишить про-родительских прав", но для этого надо или ребёнка совсем забросить (а он вроде как всё-таки отслеживает, что там с Джаррой), или что-нибудь противоправное сделать (я думаю, если б он в тюрьму по какой-то причине попал, тоже лишили бы). А так - мало ли сейчас у нас отцов, которые после развода детей своих не видят почти, хотя по закону имеют все права и обязанности родителя? Вот и Джаррин про-папаша такой же, видимо.
Про-папа появлялся "живьём" в первой книге, когда они с Кэндис в коридоре больницы ругались. Ближе мы его не увидим, да и зачем?
Irish писал(а):
я вообще не понимаю почему в команду выбрали Джарру. И тем более Фиана.

Две подсказки, помогающие понять, уже были. И в обсуждении уже были версии, про которые можно сказать "тепло". Ещё одна подсказка будет в следующей главе. И ещё одна - в главе после. Но в принципе угадать можно уже сейчас. Версии буду принимать до 9 главы включительно Wink

Малина Вареньевна писал(а):
так захотелось перечитать первую книгу!
Наверное завтра возьмусь за неё )))

Кстати, да, хорошее дело. Сразу видишь, как изменилась Джарра, и как меняется Фиан. И даже как меняется Крат за те несколько месяцев, что мы его знаем.

-----------------------------------------------------------
На два моих вопроса пока не было окончательных ответов в книге (хотя на один косвенный есть), напоминаю их, если кто-то забыл предложить свою версию:

1.В каком качестве будут работать в программе Фиан и Джарра?
2. На какой срок призвали Фиана и Джарру?

И "новый" вопрос, над которым уже неделю ломают голову Марьяна и Ирина:
Зачем призвали в "Контакт" Джарру и Фиана?
Eсли хорошо подумать, то я, очевидно, спойлерю. Потому что дала понять, что призвали их с одной целью, а заниматься они в итоге будут чем-то другим. Ну и ладно, наспойлерила так наспойлерила, надеюсь, Тина меня не выгонит из темы. Больше не буду. То есть постараюсь.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

lanes Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 17.09.2009
>03 Сен 2014 19:32

Леди,Большое СПАСИБО за продолжение!!!

Оля,Спасибо!!!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>03 Сен 2014 20:57

Marigold писал(а):
И "новый" вопрос, над которым уже неделю ломают голову Марьяна и Ирина:
Зачем призвали в "Контакт" Джарру и Фиана?

Это немного перефразированный предыдущий вопрос от Мари:
Marigold писал(а):
В каком качестве будут работать в программе Фиан и Джарра?
1. Как подопытные кролики (ну мало ли... Возможно, для контакта нужна молодая пара, полковник и призвал ближайшую знакомую).
2. Как археологи, на раскопках.
3. Как помощники гражданских экспертов (допустим, требуется работать в бронекостюме, обычные гражданские этого не могут).
4. Как пилоты самолёта (у Джарры есть удостоверение, а Фиана штурманом как-нибудь пристроят).
5. Как разведчики (они ж "неподозрительные" студенты-историки, обучат их, переоденут обратно в гражданское и пошлют информацию какую-то собирать).
6. Как-то уже иначе - ваша версия?

У нас появилось немного информации в уже выложенных главах, поэтому попробую ее проанализировать
Нам известно, что:
- Джарра обладает обширными знаниями по истории и археологии Земли - это раз;
- Джарра и Фиан зачислены в звено истории - это два;
- Джарра не теряется в незнакомом коллективе (не боится задавать вопросы)- это три;
- Джарра инициативна и уже высказала весьма ценное предложение, позволяющее спасти Землян в случае атаки инопланетного зонда - это четыре;
- Джарре и Фиану присвоили довольно высокие воинские звания капитанов - это пять;
- Джарра лично знакома с командиром базы полковником Торреком - это шесть;
- и хотя на базе
Цитата:
гражданских и военных тут примерно пятьдесят на пятьдесят. Первые, скорее всего, – эксперты в разных областях.
руководят гражданскими экспертами все-таки военные - это семь;
исходя из вышесказанного вношу сумасшедшее предположение А может быть Джарру пригласили в качестве командира звена истории, ну а Фиан, как всегда, ее страхует (только не бросайте в меня тапками ).
Ну где-то так.

>04 Сен 2014 17:27

Marigold писал(а):
Света, wo версия супер! Но всё-таки "Почему их позвали?" и "Чем они будут заниматься?" - это два разных вопроса. Tongue

Мари, моя фантазия иссякла...

KattyK Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 03.10.2008
>04 Сен 2014 17:33

Будут слушать старших по званию и волноваться о судьбе планеты Земля. А еще смотреть видео лекций Плейдона, так как призыв не повод отлынивать от теоретических занятий.

Спасибо мастерицам за аву, баннер и звание!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>04 Сен 2014 18:12

Катя,

Малина Вареньевна Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 12.12.2010
>05 Сен 2014 20:21

Спасибо за продолжение!!!

Фиан такая душка )))))) и как это Джарре удалось сохранить серьёзную мину, разговаривая с про-мамой )))))

Marigold писал(а):
над которым уже неделю ломают голову Марьяна и Ирина
ломаем-ломаем )))) почему-то именно он больше всего и не даёт покоя.
Света спасибо, что разложила по полочкам.
Свет Андреевна писал(а):
исходя из вышесказанного вношу сумасшедшее предположение
не только не брошу, но внесу своё, ещё более сумашедшее )))
Джарру и Фиана избрали как представителей Земли в Союзе. (Фиана как мужа Джарры, а значит тоже не выездного с планеты)
Так как в данный момент опасность грозит прежде всего Земле и землянам - ни один удалённый с планеты советник не может оценит ситуацию объективно.
Вот и выбрали достойнейших представителей ))))
А что? Уже совершеннолетние, имеют заслуги и награды (ещё какие награды! ))))

gloomy glory Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 15.08.2011
>05 Сен 2014 20:51

» Глава 6

Перевод: Anastar
Бета-ридинг: Talita
Редактирование: Marigold, gloomy glory

Я жутко волновалась, когда мы оказались перед апартаментами полковника Риака Торрека. Я видела в фильмах официальные приемы военных: стол, на который можно посадить истребитель, уставленный блестящей посудой из настоящего хрусталя, а вокруг – сотни офицеров. Сама же я обычно обедала в менее изысканной обстановке: под болтовню ребятни в столовой следующего шага или в компании однокурсников в зале купола.

Но за дверью, к моему облегчению, оказалось всего три офицера, развалившихся в удобных креслах. Стол тут был, однако отодвинутый к стене, и на нем – лишь напитки, стопка гибкопласовых тарелок и несколько подносов с едой. Зря я паниковала. Не станет же полковник в самом деле устраивать церемонные званые ужины, когда в действии «Инопланетный Контакт»!

Хотя в комнате кроме нас находилось всего три офицера, мы с Фианом попали в круг избранных. Один полковник и два подполковника. Риак Торрек выглядел сильно уставшим и был одет в довольно мятую повседневную форму. Конечно, как командир он мог не переодеваться, если не хотел.
Оба подполковника пришли в парадной форме. Рядом с Найей Стоун, которая проводила ориентацию, сидел темноволосый мужчина с угловатым задумчивым лицом.

Мы с Фианом отдали честь, полковник Торрек указал на пару свободных кресел, и мы сели.
– Джарра Телл Моррат и Фиан Эклунд, думаю, вы уже знаете моего заместителя, Найю Стоун. Это ее муж, Мейсон Левек, командир звена угрозы.
Теперь, после официального представления, мы обменялись кивками.

Полковник Торрек посмотрел на меня с улыбкой:
– Джарра Телл Моррат сеет столько же хаоса, как и ее бабушка. После твоего предложения на собрании мы создали звено Ковчега, и множество людей готовят эвакуацию гражданского населения в Ковчег на случай, если положение ухудшится. Как видите, у меня даже не было времени принять душ или переодеться.

– Я сожалею, сэр.
– Не стоит. Я больше всего опасался, что мы не сможем спорталить инвалидов. В случае военных действий они не только будут уязвимы для атак пришельцев, но могут пострадать от нашего ответного огня. У Ковчега же есть собственная замкнутая атмосфера и мощный каменный щит. Если у тебя имеются еще блестящие идеи, с удовольствием их выслушаю. – Он выдержал паузу. – Каково твое видение ситуации, Джарра?

Вопрос меня настолько поразил, что потребовалось время, чтобы привести мысли в порядок.
– Теоретически, Земля самая защищенная из всех наших планет, поскольку на ней пять солнечных батарей вместо обычной одной. Если сфера враждебна и прилетела сюда намеренно, ее защита должна выдерживать удар энергетического луча.

Полковник кивнул.
– Однако сфера может и не быть враждебной, – продолжила я. – Она может оказаться исследовательским зондом, заброшенным наугад. Вероятно, попыток общения нет, поскольку пришельцы не ожидали встретить других разумных существ во Вселенной.

Полковник Торрек подался вперед в своем кресле:
– Этого никто прежде не предполагал. Такое возможно? Конечно, если пришельцы изучают космос, то должны понимать, что есть хоть какая-то вероятность столкнуться с другой цивилизацией.

Я покачала головой:
– Не обязательно. На протяжении большей части доистории люди верили, что одиноки во Вселенной. С появлением десант-порталов мы обнаружили сотни тысяч миров с многообразными формами жизни, но лишь малая часть этих планет пригодна для колонизации человеком. Наши математики еще несколько веков назад высчитали, что разумные инопланетяне должны существовать, и мы уже обнаружили две планеты с неоразумными формами жизни. – Я пожала плечами. – Мы, естественно, готовы к встрече с разумными пришельцами, но у них может оказаться другая история. В технологическом прогрессе они могли опередить нас, не разгадав секрета портальных перемещений, а тем более десант-порталов. И если они были ограничены традиционными космическими путешествиями, у них почти нет информации о других мирах.

– Разумеется, мы учли возможность, что у них нет межзвездных порталов, – сказал полковник Торрек, – но вот что они считают себя единственными разумными существами во Вселенной…
Он взглянул на Мейсона Левека, тот кивнул и заговорил низким спокойным голосом:
– Минимально повлияет на текущую оценку, сэр, но все же заслуживает включения в расчеты вероятности. В любой момент может появиться новая информация, которая изменит веса зональных сетей.

Я не поняла ни слова. На несколько секунд повисло молчание, затем я рискнула заговорить снова:
– Поскольку вы завербовали группу историков, сэр, очевидно, что вы уже думали о другой возможности. Пришельцы могли бывать тут прежде, когда человечество жило только на Земле, и они просто вернулись, чтобы посмотреть, как мы развились.
Полковник улыбнулся:
– Ты абсолютно права, Джарра.

– Я не понимаю, – нерешительно произнес Фиан. – Вы сказали, что допускаете отсутствие у пришельцев межзвездных порталов?
Полковник Торрек повернулся к нему:
– Да, мы не знаем, спорталилась ли сфера в Солнечную систему или прилетела традиционным способом. Звено наблюдения сейчас следит за вспышками энергии десант-порталов, но неизвестно, что мы упустили до этого.

– Но… – Фиан покачал головой. – Законы физики ограничивают размеры порталов. До сих пор нам удалось создать только четырехметровые в диаметре. Теоретически возможны порталы сантиметров на сорок больше, но диаметр сферы четыре метра семьдесят один сантиметр. Это превышает максимальный предел. Сфера явно не спорталилась сюда. Значит, на момент запуска у пришельцев не было технологии десант-порталов, иначе они бы создали сферу поменьше и воспользовались десант-порталом хотя бы для части пути.

Мейсон Левек поднял брови:
– Капитан Эклунд, вы имеете какое-то отношение к Йоргену Эклунду, написавшему монографию «Физические границы развития порталов»?
– Это мой прадед, – признал Фиан на удивление оборонительным тоном.
– Интересно, – протянул Левек. – Наше звено физики, кажется, отвергло его работу в пользу недавней теории Девона, согласно которой возможны порталы диаметром в шестнадцать метров и более. Вероятно, свою роль сыграл тот факт, что Гай Девон один из консультантов и весьма настойчив.

Фиан пожал плечами:
– Гай Адем Девон Третий… Ну, если вы считаете, что в науке допустимо вводить константу из ниоткуда лишь для того, чтобы уравнение сошлось… Мой дядя говорит, что ее нужно называть не постоянной Гая, а постоянной бреда.
Поскольку естественные науки мне никогда не давались, с физикой я покончила, как только стало возможным, и ничего из сказанного не поняла, но, естественно, была на стороне Фиана против неизвестного Девона.

– Должен признаться, что заинтригован, капитан Эклунд, – сказал Левек. – Почему потомок Йоргена Эклунда изучает историю? Пожалуйста, только не говорите, что работаете над машиной времени. Я всегда радовался, что это невозможно.
Фиан вспыхнул от смущения или досады – а может, и от того, и от другого.
– Мой прадед выдающийся физик, но я – нет. Мне нравится история.

Он замолчал, и его подбородок так знакомо упрямо вздернулся. Я с тревогой смотрела на Фиана, когда он решительно продолжил:
– Я понимаю, что армии нравится идея больших порталов, чтобы запускать линкоры, а не только истребители, но это невозможно. В данный момент размер очень важен, ведь если сфера прибыла на Землю традиционным способом, то это заняло много времени. Полагаю, вы уже перепроверили ближайшие к Земле звездные системы на признаки разумной инопланетной жизни?

Левек кивнул, не сводя с Фиана взгляда:
– Мы постепенно расширяем область, проверяя каждую звездную систему сектора Альфа. Человечество могло и просмотреть что-нибудь в многочисленных системах без подобных Земле планет, особенно в первоначальном хаосе Исхода. Пока мы не обнаружили ни одного предположительно родного мира для сферы.

– Тогда она прилетела издалека, и запущена очень давно, – сказал Фиан. – Сотни или даже тысячи лет назад. Вы не должны заблуждаться, думая, будто это нынешний уровень технологий пришельцев. С тех пор, как запустили сферу, они могли достигнуть громаднейшего прогресса. Сравните оружие, которым мы владеем сейчас, с тем, что было у человечества тысячу лет назад – в тысяча семьсот восемьдесят девятом году. – Он говорил страстно и настойчиво. – У пришельцев не было порталов, когда они запускали сферу, но они могли открыть их сейчас. А значит, в любой момент может появиться больше сфер. Меньшие по размеру, они смогут пройти через максимально большой портал и оказаться гораздо более передовыми. Как бы вам ни было неприятно это слышать, это правда.
– Уверяю вас, капитан Эклунд, что командир звена угрозы заинтересован в том, чтобы услышать любые возможные гипотезы, – спокойно отозвался Левек. – Особенно неприятные.

Фиан явно был обескуражен невозмутимым ответом. Последовало неловкое молчание, которое нарушила Найя Стоун:
– Предлагаю нам всем сейчас поесть, Риак, а затем ты должен пойти поспать.
– Поддерживаю, – сказал Мейсон Левек. – Ты не отдыхал с того момента, как засекли сферу. Риак, мы отменили по базе состояние полной боевой готовности, чтобы люди могли спать. В том числе и ты. Если сфера что-то предпримет или сюда спорталится целая армада сфер поменьше, то меньше всего нам будет нужен полумертвый от усталости командир.

Я удивленно хлопала глазами, как они преспокойно приказывали полковнику. Конечно, это неофициальный ужин, но все равно…
– Вы оба правы. Поедим. – Торрек с явным усилием поднялся.
Остальные тоже торопливо встали и выстроились за ним в аккуратную очередь к еде и напиткам. Тут было вино, несколько необычных неизвестных мне напитков и фруджит. Я решила не рисковать и ограничилась фруджитом.

Еда оказалась настоящей, а не восстановленной из буфетов, так что я доверху наполнила тарелку. Были еще какие-то соблазнительные десерты, но я сомневалась, что удастся ими полакомиться. Когда полковник отправится в постель, не сможем же мы с Фианом остаться у него и уплетать сладкое.
Все снова расселись и какое-то время молча ели. Я поглядывала на Фиана. Высказавшись, он, кажется, немного успокоился.

Глядильник на рукаве полковника Торрека звякнул о срочном сообщении, и я перестала жевать, застыв в напряженном ожидании. Инопланетная сфера отозвалась на наши сигналы, или совершила враждебное действие, или?..
– Я считал себя терпеливым, – произнес полковник, – но чаша моего терпения переполнилась. Неужели эти люди не понимают, что я слишком занят и не могу тешить их драгоценное научное эго?
Я понятие не имела, о чем он, но не рискнула задавать вопросы явно раздраженному полковнику.

Он на несколько секунд закрыл глаза, потом снова открыл:
– Ладно, если они этого хотят, то пусть получат! – И после паузы более спокойным тоном: – Это был представитель историков. Очевидно, работать с командиром, который совершенно не разбирается в истории Земли, они неспособны. Требуют, чтобы я отстранил майора Тар Кэмерон незамедлительно.

– Рейн Тар Кэмерон тоже их не особо жалует, – заметила Найя Стоун. – Говорит, что это как возиться с кучкой двухлеток. Стоит отвлечься на обязанности адъютанта, они обязательно что-нибудь учудят.
– Например, пришлют мне срочное сообщение, – пожаловался Торрек. – Во второй раз! Хорошо, если им так нужен лидер, знающий историю Земли, они его получат. – Он повернулся ко мне. – Джарра, ты новый командир звена истории, а Фиан твой заместитель.

Я уронила вилку и вытаращилась на полковника:
– Но… сэр, мы только учимся на подготовительном курсе, мы не специалисты!
– Ты уже принесла больше пользы, чем восемь ведущих специалистов по доистории, – отрезал он. – Лишь после их прибытия я обнаружил, что большинство из них прежде даже ни разу не бывали на Земле.
– О… Да, но правила изменили всего двадцать лет назад. Теперь все студенты-историки проводят год на Земле, работая на раскопках.

Полковник вздохнул:
– Даже если они никогда не посещали Землю, хоть кто-нибудь непременно должен был знать о существовании Ковчега, но ни один не додумался рассказать о нем мне. Обширных знаний недостаточно. Мне нужен человек, который из горы информационного мусора достанет единственную важную крупицу, ради которой стоит срочно звонить мне в любое время дня и ночи. Ты доказала, что способна на это, Джарра.

– Ты бы видел ее отчаянное лицо, Риак! – засмеялась Найя Стоун. – Если бы на собрании я не дала ей слово, она бы взорвалась.
Я покраснела:
– Простите, сэр. Я просто поняла, что вы не знаете о Ковчеге.

– И это ценная информация, – сказал Мейсон Левек. – Теперь нам остается решить, эвакуировать людей в Ковчег сразу же, как он будет готов, или выждать. Оценка угрозы уже превышает сорок девять процентов, но эвакуация всего населения планеты из-за маленькой ничего не делающей сферы кажется перестраховкой и будет иметь политические последствия. Объявление о появлении инопланетян может вызвать значительные общественные волнения.

Полковник Торрек улыбнулся:
– Мягко сказано. Верховному Совету объявление не понравится, но им придется смириться. Генерал Маршалл обещал мне всестороннюю поддержку, он не станет рисковать населением целой планеты. – Он вздохнул: – Командование солнечными батареями Земли считалось спокойной работой в преддверии отставки, но сначала солнечная супербуря, теперь пришельцы. Когда все закончится, мне потребуется дополнительная неделя в омолаживающем баке! Джарра, если ты найдешь любое доказательство присутствия пришельцев на Земле раньше, это поможет нам понять, дружественны они или враждебны. Я буду рад чему угодно, потому что сейчас принимаю решения вслепую.

– Возможно, что они побывали здесь, но никаких свидетельств не осталось, или же они утрачены. Мы лишь можем проверить сохранившиеся записи. – Я нахмурилась. – Ведущим специалистам по доистории не понравится, что ими руководит студентка подготовительного курса.
– Тогда избавься от них и замени на тех, кто ставит выживание человечества выше собственного эго, – сказал полковник Торрек.

– Тебе придется присвоить Джарре звание майора, если хочешь сделать ее командиром звена, – заметила Найя Стоун. – Группа не воспримет всерьез капитана, после того как была под началом майора. Повышение также поспособствует сглаживанию неловкой ситуации с Артемидой. Мне рассказали, что, когда она сегодня вошла в зал ориентации, все, включая подполковника Ширинкина, отреагировали так, словно прибыл сам генерал Маршалл.

Я ахнула, и все обернулись ко мне.
– Прошу прощения, сэры. Просто я все гадала, почему все как заведенные мне салютуют. Теперь ясно, – усмехнулась я. – Они отдавали честь не мне, а Артемиде!

Полковник Торрек засмеялся:
– Сейчас в живых всего одиннадцать кавалеров Артемиды, и большинство моих подчиненных ордена и в глаза не видели. Будем надеяться, что через несколько дней они успокоятся, однако Найя права. – На мгновение он принял строгий военный вид: – Капитан Джарра Телл Моррат, настоящим тебе присваивается звание майора. Поздравляю.

Я ошарашенно отдала честь. Найя Стоун направилась к стеллажу, взяла что-то оттуда и вручила мне. Знаки отличия моего нового чина.
– Сколько повышений я раздал сегодня? – спросил полковник Торрек.
– Я сбилась со счета, – ответила Найя Стоун.

– Двадцать четыре или двадцать пять, – лениво подсказал Левек, – в зависимости от того, считать ли производства в чин Джарры как два отдельных или как одно. Думаю, канцелярия сэкономит на пересылке и оформит его одним повышением.
– Должно быть, столько повышений за день не раздавали с года хаоса Фетиды, – сказал полковник, – а мои подчиненные по-прежнему нарушают все возможные правила субординации.

Найя Стоун улыбнулась:
– Безусловно, нарушают. В настоящее время я отдаю приказы генералу в секторе Каппа. Конечно, очень вежливые приказы.
Полковник Торрек взглянул на нее:
– Если генерал Хирага доставляет тебе неприятности, Найя, скажи ей, что я создал одно из крупнейших подразделений в истории за несколько часов. И если она думает, что у нее выйдет лучше, я буду рад передать командование программой «Инопланетный Контакт» ей.

– Тебе не улизнуть, Риак, – покачала головой Стоун. – Если бы генерал Маршалл хотел заменить тебя кем-нибудь из штаба, то сделал бы это уже в первый день.
– И почему он оставил меня? – проворчал полковник.

Прозвучало скорее как жалоба, чем вопрос, но Левек все равно ответил:
– Потому что в первые несколько часов ты слишком хорошо управлялся с ситуацией. Замена хорошего командира в разгар кризиса никогда ничем хорошим не заканчивалась. Генерал Маршалл знает о твоей способности сохранять холодный рассудок в любой ситуации, а именно это тут и необходимо. Действовать быстро и решительно намного легче, чем терпеливо выжидать.
– Это точно. – Полковник Торрек переключил внимание на меня: – Джарра, тебя вызвали не только из-за звена истории. Я… – Он запнулся, поколебался, затем обратился к Стоун: – Найя, наверное, лучше ты объясни.

Она кивнула:
– Джарра, Фиан, мы хотим, чтобы вы были в курсе тактической ситуации, поэтому разместили вас в той же зоне, что и отряд нападения. Если вы посчитаете нужным что-то донести до моего сведения или возникнут какие-то проблемы, пожалуйста, свяжитесь со мной сразу же.
Полковник Торрек отставил тарелку и поднялся:
– Я иду спать. Найя, остаешься за главную. Фиан, Джарра, вы с такой тоской поглядывали на десерт, пожалуйста, возьмите его с собой.

Все вскочили на ноги, полковник покинул помещение, а затем и мы с Фианом удалились – смущенные и без достоинства, но прихватив две тарелки с пирожными. Меня озадачил последний обмен репликами между Торреком и Найей Стоун. Было в нем что-то странное…

– Ты теперь майор, – прервал мои размышления Фиан. – А я капитан.
– Ага. Тебя это беспокоит?
Он поморщился:
– Я всего лишь интересуюсь. А разным чинам дозволено?..

До меня дошло, что он имеет в виду, и я хихикнула:
– Фиан, свыше девяноста процентов военных рождаются в семьях военных. Как думаешь, откуда берутся их дети? Ты же слышал, как полковник сказал, что подполковники Левек и Стоун женаты. Или ты думал, что помолвочные контракты и браки расторгаются каждый раз, когда кто-нибудь получает повышение по службе?
– О, тогда все в порядке.

Несмотря на слова, его, кажется, все еще что-то волновало. Мы вернулись в наши апартаменты, поставили десерт на стол, и Фиан подавленно уставился на тарелки.
– Фиан, что такое? – спросила я.
Он вздохнул:
– Просто чем дальше – тем хуже. Сперва оказалось, что ты наследница славы своей бабушки-полковника. Потом ты получила Артемиду. Теперь ты майор в армии, а подполковники и полковники жаждут твоих экспертных советов, когда я всего лишь невежественный гражданский, перебивающий, чтобы наговорить вещей, которых никто не хочет слышать.

– Ты и сам теперь военный капитан. И почему ты не упоминал о своем знаменитом прадедушке раньше?
– У прадеда было полно проблем из-за военных. Они сослали его на Геркулес, где он стал одним из основателей университета с группой… – Фиан на секунду прервался. – Военные так поспешно привлекают людей в программу «Инопланетный Контакт», что их система безопасности не успела проверить анкеты и выяснить, что я правнук Йоргена Эклунда. Теперь они знают, и меня, вероятно, выкинут с базы или бросят в тюрьму.

Я помотала головой:
– Не верю, что полковник Торрек станет предвзято к тебе относиться из-за твоего предка. И он определенно не стал бы угощать тебя десертом, если бы планировал арестовать.
Фиан секунду колебался, прежде чем снова заговорить:
– Джарра, мой прадед был связан с «Подмастерьями Чиóни».
Я непонимающе уставилась на него:
– С кем?

– Ты никогда о них не слышала? – Он выглядел потрясенным. – Огромное количество научных знаний было безвозвратно утеряно в век Исхода, когда рухнула информационная сеть Земли, но есть множество вещей, которые мы слепо принимаем на веру, поскольку когда-то они были доказаны, хотя оригинальных доказательств не сохранилось. Археологи ищут старые стазисные ячейки в древнейших городах, пытаясь отыскать утерянные знания. Но «Подмастерья Чиони» использовали иной подход: пытались воссоздать древние научные достижения. Они назвали себя в честь Леонардо да Винчи, который был подмастерьем художника по имени Чиони.

Я покачала головой:
– Так почему у них возникли неприятности с военными? Множество ученых занимается подобным.
– Проблемы с военными возникли потому, что они ради своих изысканий были готовы на все, даже нарушить охранительные законы человечества.
– О…
Охранительные законы человечества запрещают роботов, киборгов, клонирование, создание человеческих существ генно-инженерным методом и тому подобное. Я знала об исторических событиях, из-за которых часть из этих законов была принята, и…

– Да… ну, это очень плохо, но Левек точно все знал о твоем прадедушке, значит, должен был знать и об этих подмастерьях. Если бы он собирался арестовать тебя, то вызвал бы военную службу безопасности до того, как ты покинул комнату.
– Надеюсь, ты права, – сказал Фиан. – Я чувствовал необходимость указать на то, что пришельцы сейчас могут быть гораздо более развитыми, чем когда запускали сферу, но только время потерял. Левек с удовольствием высмеял меня, мол, я лишь студент-историк. И саркастическую шуточку о машине времени не забыл вставить.

Я уже видела Фиана в таком мрачном настроении, когда его сестру номинировали на премию. Меня это беспокоило, пока я не поняла, в чем дело. Все родственники Фиана – блестящие ученые. Он же настоял на своем и выбрал историю, потому что любил ее, хоть и знал, что семья считает его неудачником. А теперь комментарии Левека попали по больному месту. Я изо всех сил старалась помочь.
– Я видела, как Левек смотрел на тебя. Он все внимательно выслушал и воспринял серьезно.

Фиан покачал головой:
– Никому не интересна моя болтовня. Полковник и призвал-то меня только потому, что я твой парень. Судя по его словам после спасения «Солнечного-5», он испытывал нежные чувства к твоей бабушке. Ты наследница ее славы, так что он заинтересовался нами. Он знал, что база будет кишеть армейскими, все станут восхищаться девушкой, носящей Артемиду, и он хотел дать мне шанс не потерять невесту.

– Не мели чепуху. Офицерам я не нужна, а они мне – и подавно. Мы же помолвлены!
– Да, уже полтора месяца, половина нашего контракта прошла. А колец мы до сих пор не носим, - упрекнул Фиан.
Мне поплохело.
– Мы же обсуждали это раньше, и я объяснила, что не из тех, кто носит украшения.
– А ты не можешь попытаться перебороть себя и носить мое помолвочное кольцо?

Лучший способ избежать очередной дискуссии по поводу кольца – применить эффект неожиданности. Я тайком прикинула расстояние от Фиана до дивана, нагнулась, бросилась вперед и перекинула дельтанца через плечо. Он благополучно приземлился прямо на подушки, а я придавила его сверху. Наглец не сделал ни единой попытки высвободиться, а испуганное выражение медленно сменилось усмешкой.

– Ты знаешь, почему тебе не нужно волноваться, что меня заинтересуют другие мужчины? – спросила я.
– Почему?
– Потому что у тебя самая классная задница среди всех военных.
– Джарра! – Бедняжка дельтанец совсем прибалдел. – Это… грубо.

– Когда-то в доистории это слово считалось приличным, – заявила я с чопорным видом. – Разве ты не смотрел древние фильмы, снятые еще до Исхода? Они эти места не только называли, но еще и показывали иногда!
– В секторе Дельта такие фильмы редактируют, – сказал Фиан. – Слова вырезают, а тело прикрывают.

Я посмотрела на него недоверчиво:
– Я тоже в школе видела только цензурированную версию, но теперь мы студенты-историки и имеем доступ к оригиналам. Ты не глянул ни одного с начала курса? Я знаю, что Крат смотрел, потому что подслушала, как он рассказывал Джоту, мол, нашел фильм, в котором много сцен в плавательном бассейне.
– А я никогда не понимал, почему Крат с Джотом так подружились, – заметил Фиан. – Крат не умеет вести себя в обществе, но вполне надежен в практических вещах, в то время как с Джотом все наоборот.

– Фиан Андрей Эклунд, перестань увиливать от ответа!
Он вздохнул и сказал поучительным тоном:
– Мало ли что люди делали в доистории! Сейчас так говорят только жители Бета-сектора. В любом другом месте, когда люди говорят «ноги», ты можешь понять, какой смысл они вкладывают, по тону голоса, и… – Он оборвал предложение. – Перестать хихикать!
– Смотрел! Ты их смотрел!

Фиан сбросил маску добродетельного дельтанца:
– Ладно, да, глянул парочку, но только из любопытства и потому, что Крат сказал… Ты правда считаешь, что у меня классные ноги?
– Правда, – подтвердила я. – И я уже много часов жду возможности раздеть Аррака Сан-Домекса. Конечно, ты не должен делать ничего, что противоречит моральным стандартам дельтанцев. Кэндис беспокоится, что я тебя принуждаю.

Фиан нацепил маску мученика:
– Вперед. Ты майор. Я капитан. Можешь делать со мной все, что мне нравится.
Я сдвинула брови:
– А ты не ошибся в конце? Ты сказал «мне», когда имел в виду «тебе».
Он засмеялся:
– Я сказал именно то, что собирался, Джарра.

Anastar Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 28.10.2008
>05 Сен 2014 21:25

Дорогие беты, спасибо за ваш труд! Вы просто умницы !
Какие же все-таки пуритане люди в будущем!

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>27 Ноя 2024 3:06

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете использовать RSS-ленты для отслеживания появления новых глав переводов и собственного творчества. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Любимые поэты и стихотворения»: Маршал Самуил. И поступь и голос у времени тише... » МАРШАК Самуил И поступь и голос у времени тише Всех шорохов, всех голосов.... читать

В блоге автора miroslava: Работа женщин в прошлом (часть I)

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Единорог в мифологии, искусстве и геральдике

Ответить  На главную » Переводы » Переводы » Джанет Эдвардс "Звезда Земли" [19033] № ... Пред.  1 2 3 ... 8 9 10 ... 44 45 46  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение