Плененное сердце (Исторический ЛР)

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество

Навигатор по разделу  •  Справка для авторов  •  Справка для читателей  •  Оргвопросы и объявления  •  Заказ графики  •  Реклама  •  Конкурсы  •  VIP

Irenie Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 08.12.2014
>22 Фев 2016 21:09

Всем добрый вечер!
Я с отчётом по 12-15. Да, Наташа была права, свадьба вышла грустной... Ещё обидней оттого, что не по любви, а по необходимости... а чувства вроде как к другому! Shocked Не позавидуешь.
А ночные наваждения, наоборот, получились весьма интригующими.
Я вот что подумала - если это вовсе не Родриго был, а сам маркиз?! А она его по имени назвала! Shocked Вот это УПС... Неприятная ситуация...

Натали,
Natalie Sun писал(а):
Диана! Добрый вечер у Ирины все работы прекрасны

Большое спасибо на добром слове, мне очень приятно prv Стараюсь для нашего дорогого автора!
Профиль ЛС  

Диана Казанцева Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.01.2016
>22 Фев 2016 22:34

Natalie Sun писал(а):
Может быть все её работы которые она создала для тебя выложить на первый лист мне кажется, что не все читают комментарии , а так ее работы видели бы все кто читает твой прекрасный роман. Как тебе такое предложение ?

Привет, Натали! Я уже тоже склоняюсь к этой мысли wo
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>22 Фев 2016 22:39

Irenie писал(а):
Всем добрый вечер!
Я вот что подумала - если это вовсе не Родриго был, а сам маркиз?! А она его по имени назвала! Shocked Вот это УПС... Неприятная ситуация...

Ирина, Привет!
Вот точно была бы ситуация не ахти Laughing

Irenie писал(а):

Стараюсь для нашего дорогого автора!

Огромное спасибо и море ромашек тебе, Ирочка!Flowers Flowers Flowers Flowers Flowers
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>23 Фев 2016 13:29

» Глава XXI

Утро выдалось ясным. Мерцающая розовая дымка поднималась над далекими холмами, причудливо раскрашивая чистый безоблачный небосклон в радужные цвета. Вокруг стояла безмятежная тишина, веяло спокойствием, лишь с побережья доносился приглушенный рокот прибоя. Каталина открыла глаза навстречу зарождающейся заре и сладко потянулась. Настроение у нее было приподнятое, она предвкушала дивное начало дня. Интуиция подсказывала ей, что близится время, когда она услышит от маркиза признание, которое с нетерпением ждала и, если это случится не сегодня, то, во всяком случае, очень скоро. Накануне они весьма обстоятельно поговорили, Себастиан раскрыл некоторые тайны прошлого своей семьи, за что Каталина была ему благодарна. Он сказал, что хочет доверять ей и, видит бог, она мечтала о том же. Она всегда думала, что доверие – одно из основ семейной жизни.

Мысленно прокручивая в голове вчерашний ужин, Каталина поднялась с постели и принялась собираться. Она надела приготовленные с вечера мужские брюки для верховой езды, натянула на голое тело серую полотняную рубашку и сунула ноги в мягкие кожаные сапожки. Наскоро умывшись, она тщательно расчесала блестящие локоны, заплела толстую косу и, аккуратно скрутив в пучок на макушке, спрятала под широкополой шляпой.

Когда она появилась в патио, солнце только начинало золотить верхушки пальм и апельсиновых деревьев. Воздух наполнился свежестью, ароматами цветов и травы. День обещал быть жарким, но в этот ранний утренний час с моря тянуло приятной прохладой. Едва выскочив во двор, она наткнулась на длинноногого вороного жеребца, нетерпеливо месившим копытом землю, и его таинственного седока, одетого во все черное: шляпу, плащ и высокие сапоги-ботфорты. Она встретилась с ним глазами и заметила, как он беззастенчиво разглядывает ее. Но Каталина уже перестала пугаться его безликой маски, поэтому гордо вскинула вверх свой маленький острый подбородок.

- Утро доброе, - поздоровалась она с маркизом, и он кивнул в ответ. - Надеюсь, я не заставила себя долго ждать? Слуги еще спят. Мне пришлось крадучись пробираться по дому, чтобы никого не разбудить.

- Ничуть, - говоря это, казалось, Себастиан улыбался. – Уже светает, самое время для прогулки.

Он подал знак, и мальчишка конюх, слегка взъерошенный и помятый после недавнего сна, подвел под уздцы изящную кобылку серебристо-дымчатой масти с пышной гривой и хвостом.

- Ее зовут Ария. Она ваша, Каталина. Это мой подарок на свадьбу.

Каталина несмело шагнула вперед и протянула руку молодой кобылке. Та уткнулась носом в ее ладонь и дружелюбно фыркнула.

- Хм, вы удивительно быстро находите общий язык с животными, mi querida.

- Они умные и сообразительные, просто им надо дать почувствовать себя, - Каталина осторожно погладила серебристую гриву и нежно потрепала кобылку по холке. – Спасибо за чудесный подарок, mi señor. Ария прекрасна!

- Как и вы, - маркиз развернул коня. - Что ж, самое время дать размяться нашим лошадям. Вы готовы?

- Конечно, - заулыбалась Каталина и, поставив ногу в стремя, легко запрыгнула в седло. – Ну, что, Ария, ты готова мчаться навстречу ветру?

Прежде чем пустить жеребца в галоп, Себастиан крикнул через плечо:

- Пожалуй, я предложу Родриго вас в помощь, чтобы вы вместе тренировали молодых, необъезженных лошадей. У вас получится, Каталина. Хей, вперед, Смелый! Давай покажем твоей новой подружке, кто здесь главный!

Родриго. Вот еще одна загадка, которую ей предстояло разгадать. Он так быстро пленил ее своей горячностью, увлек и пробудил в ней первые ростки чувственных желаний, что она и сама не заметила, как оказалась во власти черных насмешливых глаз. Но вот что странно. За эти дни она ни разу не встретила его в доме, и данное обстоятельство нисколько ее не волновало. Его образ все меньше занимал ее мысли и, когда Себастиан произнес имя своего племянника, в ее душе не шевельнулась ни одна струнка, будто речь велась о совершенно постороннем человеке. Она нахмурилась, но время для размышлений не оставалось. Она решила, что подумает об этом позже.

Каталина охотно приняла вызов супруга, и вскоре они неслись галопом, состязаясь в скорости и ловкости, не разбирая дороги, как сумасшедшие, оставляя после себя клубы серой пыли. Они минули примыкающую к вилле деревню с небольшой каменной церквушкой, над которой возвышался длинный остроконечный шпиль, промчались по полям со скошенной травой и пшеницей, мимо зреющих виноградников и оливковых рощ, и запыхавшиеся, но довольные собой остановились у скалистого обрыва, откуда открывался потрясающий вид на синее и глубокое безбрежное море. Солнце медленно поднималось над горизонтом и, отражаясь в тихой глади воды, представляло собой завораживающее зрелище, постепенно освещая округу ярким оранжевым светом.

- Какой изумительный вид! – Каталина не смогла сдержать восхищенного возгласа. – Я никогда не видела, как над морем восходит солнце.

- Теперь вы можете наблюдать это удивительное зрелище, когда вам заблагорассудится, - Себастиан ласково похлопал вороного жеребца за загривок. - Молодец, Смелый! Ты снова показал свою быстроту и силу, честно заслужил лишний пай овса.

- Да вы жульничали, - рассмеялась Каталина, поправляя сбившуюся набок шляпу. Несколько шелковистых прядок упали ей на лоб и шею, создавая образ дерзкой наездницы, ее лицо раскраснелось от быстрой езды, а фиалковые глаза блестели как никогда. – Ваш конь кусал мою кобылку, стоило ей чуть-чуть вырваться вперед.

- Разве? – со смехом подхватил Себастиан. – Но я этого не заметил. Вам, видно, показалось.

- Точно так же как и то, что Ария покорно следовала за Смелым, нарочно отставая от него на полкорпуса, как будто ее этому учили? Мне стоило больших усилий посылать ее вперед, но тогда ваш жеребец громко фыркал, и она вновь сбавляла скорость, подчиняясь его воле.

- Мне об этом ничего неизвестно, - шутливо отозвался Себастиан.

- Тогда нам снова стоит попытаться помериться силами, - азартно предложила Каталина, желая взять реванш. Она приподнялась в седле и указала на лесную чащу, окруженную крутыми горными склонами. – Приглашаю вас снова поучаствовать в скачках. Тот, кто первым доберется до леса, тот и выиграет состязание. Согласны?

Маркиз недоверчиво покачал головой:

- Боюсь, это не очень разумно.

- Почему же? – Каталина продолжала настаивать, вглядываясь в дымчато-серые глаза, вспыхивающие каждый раз, как только она откидывала с лица непослушные локоны. Это было странно, но она чувствовала нарастающее возбуждение, подогреваемое всплеском адреналина из-за бешеной скачки, которой она отдалась вволю. – Тут совсем недалеко, не более двухсот ярдов. Ну же, соглашайтесь.

- Здесь неровная местность и…

В фиалковых глазах читался вызов:

- Боитесь проиграть женщине, маркиз?

Невозможно было угадать, о чем думал Себастиан, безжизненная маска скрывала черты и выражение его лица, но тон яснее ясного выдавал его настроение:

- Только будьте осторожны, дорогая Каталина, - сдержанно предупредил он. - Ария не привыкла к такой неутомимой наезднице, как вы.

Каталина только этого и ждала. Досчитав до трех, она дала команду Арии и лихо рванула вперед, оставляя далеко позади себя Себастиана. Кажется, он что-то крикнул ей вдогонку, но она не слышала. Ветер бил ей в лицо, прическа окончательно растрепалась, шляпа слетела на землю, и водопад золотых волос окутал ее плечи. Она неслась во весь опор, смеясь и радуясь лучам восходящего солнца, пению птиц и своему беззаботному состоянию, внезапно охватившему все ее нутро от головы до самых кончиков пальцев.

Она на миг прикрыла глаза от волнующих мыслей, когда впорхнула, как на крыльях бабочки, в еще не проснувшийся до конца лес и, не заметив под копытами лошади ручья, с разбега влетела в воду — туда, где был брод. По-видимому, Арии на ходу попался острый камень, заставив ее резко остановиться. Молодая кобылка жалобно заржала, жалуясь на резкую боль, и Каталина натянула поводья, но было поздно. Лошадь в полном смятении встала на дыбы, и девушка сильно ударилась головой о выступающий сук дерева. Не удержавшись в седле, всадница потеряла равновесие и упала на каменистое дно неглубокого ручья. Последнее, что она помнила, это склонившуюся над ней высокую фигуру маркиза и его обеспокоенный взгляд.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

Айсир Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 01.04.2015
>23 Фев 2016 16:26

А почему говорилось, что Маркиз тиран? Пока что он нравится. Скрытный, но думаю на то есть причины. А так умный и воспитанный.

by Deloni rose rose
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>23 Фев 2016 17:23

Айсир писал(а):
А почему говорилось, что Маркиз тиран? Пока что он нравится. Скрытный, но думаю на то есть причины. А так умный и воспитанный.

Хорошо, что нравится)) Вот и Каталина начала находить в нем положительные стороны Smile
Айсир, спасибо за отзыв!)
Сделать подарок
Профиль ЛС  

натаниэлла Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 18.09.2008
>24 Фев 2016 11:49

Привет!
Диана, спасибо за новую главу. Маркиз начинает интриговать меня. Прогулка у них вышла весьма интересной. Только Каталина неудачно упала... Надеюсь, все повернется к лучшему, а не окончится серьезным увечьем.

Ира, обложки замечательные! Диана, поздравляю с еще одним шедевром-подарком!

Lora Falkon Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Янтарная ледиНа форуме с: 17.10.2015
>24 Фев 2016 14:24

Доброго времени суток всем! Диана, спасибо за главу. Лёгкая, утренняя такая, написана замечательно - все ощущения скачки, ветра, азарта, прекрасной новой лошади проживаешь с героиней. И даже падение не расстраивает - маркиз поможет, все будет хорошо и дальше только развитие их супружеских отношений. Вот только аннотация скребёт сознание и не хочется верить, что закончится все не айс.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>24 Фев 2016 15:11

натаниэлла писал(а):
Привет!
Диана, спасибо за новую главу. Маркиз начинает интриговать меня. Прогулка у них вышла весьма интересной. Только Каталина неудачно упала... Надеюсь, все повернется к лучшему, а не окончится серьезным увечьем.
Ира, обложки замечательные! Диана, поздравляю с еще одним шедевром-подарком!

Привет! Нат, спасибо, что следишь за развитием событий у ГГ!
Увечья никакого не будет, обещаю Smile
Ирине большущее спасибо Very Happy
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>24 Фев 2016 15:31

Lora Falkon писал(а):
Доброго времени суток всем! Диана, спасибо за главу. Вот только аннотация скребёт сознание и не хочется верить, что закончится все не айс.

Lora, добрый день и спасибо за отзыв!)
Отношения Каталины и Себастиана будут претерпевать изменения, как в лучшую, так и в худшую сторону, это так. И их решения приведут к определенным последствиям, а уж что из этого выйдет - прояснится позже Wink
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>24 Фев 2016 17:02

Lora Falkon писал(а):
Диана, спасибо за ответ. С нетерпением жду продолжения! Smile

Постараюсь выложить завтра следующую главу)
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Irenie Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 08.12.2014
>24 Фев 2016 17:20

Привет! Я догнала Ar
Итак, таинственный маркиз интригует меня всё больше. Серьёзный мужчина! Много путешествовал, столько всего знает... Но у меня возник тот же вопрос, что и у Нат - зачем он на Каталине-то женился?
Не пойму. Уж вряд ли из благородных порывов - помочь девушке и уберечь от беды, как же! Не в его стиле.
А вообще, мне он видится таким... жёстким парнем, бруталом) Но они присматриваются друг к другу, и если бы не аннотация, сидела бы я сейчас со спокойной душой... nus
А Родриго какой-то мутный, честно слово! Но тоже интересно, к чему всё это приведёт, куда кривая выведет...
Диана, мне очень понравилось, как у тебя ярко описана обстановка - дом, природа, комнаты... Здорово!
И героиня тоже нравится, хорошая девушка.

Спасибо за твои труды! Умничка наша Guby
Профиль ЛС  

>24 Фев 2016 19:00

Irenie писал(а):
Привет! Не пойму, зачем он на Каталине-то женился? Уж вряд ли из благородных порывов...

Привет! Это и есть главная загадка для Каталины. Наш таинственный маркиз взял ее в жены уж точно не благородства ради, она это понимает Wink

Irenie писал(а):
А вообще, мне он видится таким... жёстким парнем, бруталом)

Да, в нем присутствуют эти черты))

Irenie писал(а):
...если бы не аннотация, сидела бы я сейчас со спокойной душой... nus

Laughing Потихоньку приближаемся к разгадке аннотации.

Ирина, спасибо за твое внимание и отзыв Guby
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>25 Фев 2016 11:25

» Глава XXII

- Вы приходите в себя, - Беатрис суетливо хлопотала вокруг постели Каталины, поправляя одеяло и тревожно всматриваясь в ее лицо, – это хороший признак. Заходил мастер Керро, он осмотрел вас и сказал, что переломов нет, а ушибы и ссадины скоро излечатся. Вы бледны, ваше сиятельство. Как себя чувствуете?

Каталина попыталась привстать, но с трудом смогла приподнять лишь голову, перед глазами все плыло, ее охватила болезненная слабость.

- Как будто по мне пробежалось стадо баранов, - простонала она. – Голова кружится. И Ария, кажется, поранилась.

- С вашей кобылкой все в полном порядке, донья Каталина, можете быть спокойны. Ничего серьезного не случилось. Наш конюх сделал Арии перевязку. Васко смышленый парень, он умеет ухаживать за лошадьми.

- Я рада, что обошлось без последствий, - заметно успокоилась Каталина, в изнеможении откидываясь на подушку. Через минуту головокружение прошло, и она спросила: – Который час?

- Время обеда, ваше сиятельство, - Беатрис поправила на своей голове белый чепец, прикрывающий седеющие волосы, и поднесла к губам больной чашу с дымящейся жидкостью. – Это настой из трав, он придаст вам силы и снимет головную боль, донья Каталина. Выпейте до дна и постарайтесь заснуть. Сон лучшее лекарство от любой напасти.

Каталина благодарно приняла помощь и вскоре дремала, умиротворенно смежив веки под шелковым полупрозрачным балдахином в окружении горы подушек и одеял.

Проснулась она от неясного шороха, исходившего из угла комнаты. За окном стояла тихая ночь, в спальне было темно, лишь через небольшую щель между плотными шторами внутрь проникал лунный свет, проложивший серебристую дорожку от оконного проема до ее кровати. Каталина слегка пошевелилась, боясь, что снова почувствует дурноту, но ничего подобного не произошло, тогда она решила немного размяться.

Девушка скинула с себя одеяло, явно намереваясь встать, как тишину неожиданно нарушил низкий хрипловатый голос:

- Вы еще слишком слабы, mi querida. Вам лучше оставаться в постели.

Каталина вздрогнула и поспешно натянула покрывало до самой шеи. Матерь Божья, сколько времени провел маркиз в ее спальне? Она испуганно затихла и сжалась в комок. Хотя кромешная тьма окутывала ее со всех сторон и сорочка, которая была на ней, весьма целомудренного покроя с длинными рукавами и подолом, скрывала ее тонкие щиколотки, тем не менее, она стыдливо прикрылась, посчитав, что находиться в подобном виде наедине с мужчиной, пусть и с законным супругом, по меньшей мере, неприлично.

- Я… я…, - Каталина запнулась на полуслове. – Давно вы пришли, mi señor?

Послышался скрип кресла и приближающиеся шаги.

- Не беспокойтесь, я пробыл у вас недолго.

Постепенно ее глаза привыкли к темноте, и у изножья кровати она заметила очертания его высокой фигуры. Он стоял, широко расставив ноги и сложив руки на груди.

- Кажется, мы договорились обо всем, - сказал он тихо.

- Да, я помню.

- Ну, так что же? Вам неприятно произносить мое имя?

- Нет…, конечно, нет, - сконфуженно пролепетала Каталина. – Просто я…

- Зовите меня по имени, mi cariño, - попросил он настойчиво.

- Себастиан…

Она произнесла его имя с легким придыханием, вполголоса, сама не понимая, почему при этом ею овладело необъяснимое волнение в области груди, мгновенно распространившееся по измученному телу, окончательно мешая ей сосредоточиться. Но маркиз, очевидно, уловил между ними какие-то перемены, потому что внезапно отошел к окну и встал к ней спиной, сцепив руки в замок. Его силуэт четко вырисовывался на фоне холодного лунного сияния, и она без труда различила тонкую сорочку, плотно обтягивающую его крепкий торс. Затем ее взгляд скользнул ниже, к длинным мускулистым ногам, заманчиво выглядывавшим из-под коротких штанов. На миг Каталина задержала дыхание, против воли любуясь сильным натренированным телом, живо представляя себе, как маркиз ловко орудует мачете, прорубая себе путь в глухих джунглях Амазонки, или лихо мчится по выжженным прериям верхом на мустанге в кругу своих друзей индейцев, с оголенным торсом и томагавком в руке. Не в меру разыгравшиеся фантазии прервал шумный вздох супруга.

- Вы сегодня напугали меня, Каталина, - сказал он негромко. – Я чувствую свою вину перед вами, потому что не успел предупредить о горном ручье, затерянном в лесной чаще… Хвала Всевышнему, все обошлось, а ведь вы могли покалечиться.

- Я понимаю, - Каталина кивнула, будто он мог видеть ее в темноте и, зардевшись от смущения, отвела-таки затуманенный взор от его словно высеченной из камня спины и широких плеч. – Но вашей вины здесь нет. Вы предупреждали меня об опасности, а я была поглощена скачками и ни о чем другом не думала.

- Как вы себя чувствуете?

- Подавлено и глупо, - насуплено ответила она, обнимая согнутые в коленях ноги. - Я вела себя, как неразумный ребенок. Не зная местности, мне следовало слушаться вас, но я не хотела останавливаться… и последствия не замедлили себя ждать. Я ударилась головой и слетела с лошади. Теперь мне стыдно за свое безрассудство. Простите. Обещаю впредь быть благоразумнее.

- Вам не за что извиняться. Я только пришел узнать о вашем самочувствии.

Та теплота, с которой Себастиан говорил с ней, вселяла надежду, что он действительно обеспокоен ее здоровьем, а вовсе не злится на нее, как могло показаться вначале. А зачем же ему еще приходить к ней в спальню, если не затем, чтобы высказать свое неудовольствие ее дерзким своеволием? Так поступила бы донья Вероника, и даже отец мог сдвинуть брови к переносице и пожурить свою не в меру беспечную дочь, как частенько делал это в детстве. Но маркиз ей не отец. Он оказался совершенно другим человеком, чем она себе представляла. Он не читал ей суровых нотаций и не указывал, что ей следовало делать, а относился как к равной, внимательно слушая, что она говорит. Еще он интересовался ее мнением, что выглядело совсем необычным по меркам их времени, но что определенно пришлось ей по душе.

- Голова немного кружится.

- Мастер Керро рекомендовал соблюдать постельный режим, - он немного помолчал, а потом добавил: - Да, вот еще что. Тот синяк, что вы заполучили, упав с лошади, нужно смазывать целебной мазью дважды в день. Так сказал эскулап.

Хорошо, что ее лицо скрывала ночная тьма, иначе пунцовые щеки выдали бы ее с головой. Она откинулась на подушку и глубоко зарылась в одеяло. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что Себастиан видел ее обнаженной, иначе не говорил бы с такой уверенностью об этом скверном и болезненном ушибе на ее бедре. Интересно, а сорочку он тоже надевал на нее собственноручно? Она закатила глаза к потолку. Радует одно, что все это время она была без сознания. Хотя нет. Не так! Если бы она осознавала происходящее, то не позволила Себастиану раздевать себя и уж тем более разглядывать. Но, Святая Каталина, каково это чувствовать его сильные руки на своем теле, испытывать ласки, когда он касается ее нежной кожи, проводит пальцами по ее бедрам, животу и... выше? Она закусила губу, решительно отгоняя безумные мысли. Головой она ударилась слишком уж чувствительно.

- Пожалуй, мы все выяснили, и я оставлю вас, querida esposa. Отдыхайте, я зайду к вам завтра. Доброй ночи.

Едва она успела вежливо ответить, как в лунном свете мелькнул его профиль. Он оказался без маски! Этого просто не могло быть. Каталина замерла в глубоком изумлении. Прямой нос с небольшой горбинкой, твердый чувственный рот, шрамов от ожогов она не заметила.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

натаниэлла Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 18.09.2008
>25 Фев 2016 12:01

Привет!
ага, так и знала! Себастьян носил маску с другой целью! Но вот с какой?
Каталина переживает чувство первой влюбленности. Но, в отличие от Родриго, притяжение к мужу не столь скандально ))
Спасибо за главу, Диана!

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>23 Ноя 2024 13:45

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете разместить в рассылках сайта собственную новость или анонс. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Не пропустите:

Участвуйте в литературной игре Эмоции и чувства

Нам понравилось:

В теме «Любимые цитаты и отрывки из произведений»: Джордан пристально посмотрел на Дану, пытаясь уловить ее настроение. — Если это не было «да», – произнес он, – тебе лучше сейчас бежать... читать

В блоге автора Allegra: Дама с единорогом и три её портрета

В журнале «Литературная гостиная "За синей птицей"»: Театр человека эпохи Возрождения

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество » Плененное сердце (Исторический ЛР) [20759] № ... Пред.  1 2 3 ... 8 9 10 ... 45 46 47  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение