Опал для грешника (историко-мистический детектив, 18+)

Ответить  На главную » Наше » Фанфики

Навигатор по разделу  •  Фанфики в блогах  •  Справка для авторов  •  Справка для читателей  •  Оргвопросы и объявления  •  Конкурсы  •  VIP

Кейт Уолкер Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 08.01.2017
>02 Мар 2018 12:33

Margot Valois писал(а):
Кейт, сердечно приветствую и благодарю за продолжение!

Привет! rose Ты же знаешь, я всегда рада видеть тебя в этой или в любой другой теме! Wink
Margot Valois писал(а):
Очень тяжелая ситуация, но чтобы чувства укрепились, любовь Саши и Миши должна пройти и выдержать все испытания.

Ну, по сравнению с сериалом здесь не всё так страшно. Хотя некоторые повторения в сюжете всё равно неизбежно будут. Например, ночь любви (да-да, недаром же стоит отметка 18+) и пожар в имении Урусовых. Что касается Дмитрия, то он со временем поймёт, что Саша ему не подходит. Игнатьев и сам не заметит, как влюбится в совершенно другую девушку, причём взаимно. Удивит и Павел Оболенский, он изменит своим принципам и полюбит девушку, которая кажется отнюдь не такой невинной, чистой и наивной, как Саша. Но, наверное, больше всего удивит демон Азельс, его тоже ждёт любовь, вопреки всему, он неосознанно всегда любил эту девушку, просто никогда об этом не задумывался. Илья Урусов тоже встретит любовь, хотя сейчас мы об этой героине ещё мало что знаем. Лейла с Иоанном тоже ещё удивят, я сама была в шоке, если честно, от их поведения. Shocked
Так что Дмитрий Игнатьев с Ильёй Урусовым сами оставят Сашу в покое, их любовь к ней со временем растает, как с белых яблонь дым. Они будут счастливы с другими девушками и мешать главным героям больше не станут. Наверное, это правильно, там и без этого проблем хватает...
Профиль ЛС  

>02 Мар 2018 19:09

Екатерина Урусова

Профиль ЛС  

>02 Мар 2018 19:11

Профиль ЛС  

>03 Мар 2018 14:13

» XVI.

Он вернулся домой, в холодный и пустой дом, где никто не ждёт, но лучше быть там, чтобы никто не видел его раздавленным, разбитым на куски. Михаил при любых обстоятельствах старался не показывать другим свои слабости, что бы не случилось, пусть весь мир перевернётся, но никто не должен это увидеть, даже если ему самому станет хуже. Зажёг много свечей, хорошо растопил камин, но светлее и теплее не стало. Опустился в кресло, расставшись с остатками сил, и смотрел на огонь, не с тем, чтобы найти успокоение, цели не было абсолютно никакой, кто-то сидящий внутри и отвечающий за цели, мотивы, потребности, пропал, уснул, а может, и умер. Сознание как бы отключилось наполовину, хотя он по-прежнему всё чувствовал. Миша увидел в огне самого себя, и его будто стрела пронзила. Человек был в центре пламени, в наиболее горячей части, но при этом сохранял абсолютное спокойствие, не чувствовал боли. Реальный Миша, в отличии от «образа», явственно ощущал, как горит и сгорает до основания, быстро, одна ослепительно яркая вспышка, и всё, сплошная темнота и пустота. Одна мысль всё же появилась, но с тем, чтобы мучить, спасение было только в одном: убить свой разум и чувства. Только как это сделать?
«Саша выбрала Игнатьева, и теперь принадлежит ему! Никто не давил на неё, не заставлял, не принуждал, она сама… Почему? Что за вопрос, он же идеальный образец, мечта любой девушки! Любой… Значит, и Саши тоже?! Я думал, что она другая… Что никому не способна причинить боль, смертельно ранить… Саша ангел, или мне так казалось, потому что она похожа на мою Анну?!»
«Вот именно, она предала тебя, подло обманывала, взволновала душу, открыла все раны, и оставила погибать! Ты же сам это чувствуешь, чувствуешь, как уходит то, что называл своей маленькой тайной жизнью, ты умираешь во второй раз… Обе твои половины, и пленник, и надзиратель, увы, никто не выживет. А я ведь предупреждал, говорил, как Саша опасна для тебя, хотел спасти, но ты упорствовал и не слушал!»
Демон злорадствовал, наблюдая за происходящим, готовясь с наслаждением прочесть Мишины мысли. «Ещё немного, и он возненавидит свою спасительницу!»
Но почему-то случилось совсем другое: единственный, кого Миша по-настоящему ненавидел, так это самого себя. А в её непогрешимость верил так же, если не сильнее, эту веру поколебать не удалось.
- Нет, Саша не может быть такой жестокой, она просто сделала свой выбор, разве можно злиться и ненавидеть свободного человека за его выбор, даже если он не в твою пользу?! Это всё я, сам ничего не дал ей, а теперь что-то требую взамен?! Требую её любовь и нежное сердце, потому что своего собственного нет?! Я морального права на это не имею! Поэтому не должен обвинять Сашу ни в чём, и плохо думать о ней. Она не виновата, и Дмитрий тоже, всё так сложилось, потому что сам «человек без сердца» так захотел! А на самом деле захотел ли? Чего ты добиваешься своими чудовищными поступками и такой жизнью, Воронцов?! Чего ты хочешь?!
«Не смей задавать себе этот вопрос! Сейчас я быстро отучу тебя думать самостоятельно!» — пригрозил демон.
Опять начался тот приступ сильнейшей боли в руке, будто Миша сам поднёс её к огню, горящему в камине. Ожидания Азельса не оправдались, на фоне общего «убитого» состояния Миша почти не заметил каких-то особенных изменений, и не прекратил думать самостоятельно.
- Сам сделал так, что в почве, куда ещё не бросили семян, уже ничего никогда не вырастет! Чем отвечал на попытки Саши преодолеть выстроенную мной стену? Холодностью и ложью. Пройти сквозь неё могут привидения, а Саша живая. Со мной рядом только мёртвые: Аня и папа. Неужели и ей приготовил такую же участь?! Нет, не потерять, а защитить её от себя этим льдом, если Саша приблизится, то только нанесёт себе рану! Этот её выбор — ни что иное, как спасение от тех бед и опасностей, которые ожидали Сашу на моей дороге, спасение для неё — стало моей гибелью. Это правильно, так должно было быть ещё пять лет назад, умереть должен был я. Не встретил бы Сашу, избежал бы этого всего. Сейчас расплачиваюсь таким образом за то, что не принёс себя в жертву. Но назад дороги нет. Мы всё же встретились, встреча с прошлым, и как теперь дальше жить? Как забыть её и то немногое, что было? Убить свою память! Хочу этого даже сильнее, чем тогда, Анна умерла, и воспоминания её не вернут, а Сашенька жива, и нам придётся встречаться… Видеть её с Дмитрием, нет, я не смогу, это невыносимо! Саша, ты так близко, и в то же время далеко, теперь недосягаема для меня, но это значит, в безопасности… Может быть, со временем осознаю, что тебе действительно хорошо и спокойно без меня, что ты счастлива, станет легче, исчезнет эта горечь, отравляющая изнутри, то светлое, что во мне ещё осталось…
«Я и сейчас тебя вижу, как только закрываю глаза, можно любоваться, говорить слова любви, и даже подойти совсем близко, одно запрещено — прикоснуться, растаешь, как снежинка в ладони», — думал Миша, чувствуя, что его переполняет нежность.
Видя всё это, демон понял, что все попытки очернить Сашу провалятся, натолкнувшись на волну любви. Любовь — один из самых серьёзных его врагов. Действовать приходилось иными методами. «Если не получается заставить его ненавидеть её, тогда пусть ненавидит себя. Это легко устроить».
Михаил, тем временем, чтобы как-то облегчить состояние, переключился на мысли о своём «счастливом» сопернике. И всё равно рассматривал Митю, постоянно упоминая Сашу, как бы через призму своей любви к ней.
- Дмитрий Игнатьев, он тоже не виноват,… Разве он отвечает за чувства Саши?! Человек сам властвует над своими чувствами, распоряжается ими, как хочет. Сам решает: любить кого-то или ненавидеть. Ненавидеть его за то, что Саша отдала ему сердце?! Что за бред, мерзость какая-то, только последний мерзавец и отъявленный эгоист может так думать!
«Видимо, я ещё не дошел до крайней степени… И возможность спастись ещё есть, вот только где взять желание?»
Он действовал в меру своих сил, с неизменным благородством и тактом: старался завоевать её внимание, красиво ухаживал, в общем, делал всё, что делают все нормальные люди… Я же поступал с точностью наоборот: пытался заставить Сашу изменить свою сущность, быть такой, как Анна, хотя отличий не так много, постоянно давил на неё, ломал характер, и даже шантажировал! Не важно, какими мотивами эти действия были вызваны, всё равно это подло и недостойно! Я её просто недостоин, и не смог бы выиграть в честной борьбе. Закономерно, что Саша выбрала Игнатьева. Он же весь состоит из достоинств, а я наоборот: практически одни проблемы и недостатки.
«И всё-таки, что-то такое она во мне нашла, за что можно полюбить даже бессердечного? Ведь любовь была, я чувствовал её, такую невесомую и беззащитную, даже сквозь плотную стену…»
«И что ты сделал с этой любовью…?»
- Убил! Своим показным безразличием и чёрствостью! И ничем это не оправдаешь! Ничем, слышишь! Убил одним несильным ударом, нисколько не задумываясь над тем, что делаешь! Любовь, она же, как дитя, о ней нужно заботиться, холить и лелеять… А я убил… Нет и не может быть мне прощения!
Миша потянулся к винным бутылкам, представляя, что там смертельный яд, вот оно, средство убить ненавистную злодейку-память и всего себя. Хотелось заплакать, но не смог, и впервые так сильно этого испугался.
«От этого лучше уберечь драгоценного хозяина, а то сделает с собой что-нибудь, и не видать мне свободы», — подумал демон, и нашёл только одно средство удержать Мишу от этого: отвлечь и хорошенько напугать.
- Опять… Этот шум, голоса… Что за чёрт?! Вино… Так оно не действует. Я просто схожу с ума! Прекратите, оставьте меня в покое! Оставьте! Не хочу слышать, я вам не верю! Замолчите! Вас нет, я здесь один, совсем один! Замолчите, я приказываю замолчать!
Слышались же ему голоса Саши и Дмитрия. Она проклинала, а он злобно смеялся. Потом они вместе говорили о том, как сильно любят друг друга, как счастливы вместе. Это довело его до исступления, в воображаемые тени счастливых влюблённых летело всё, что только попадалось Мише под руку. Злость и жгучая ревность придавали сил. Измотав себя подобным образом, он рухнул на пол, как мёртвый.
В тот момент явился Павел, если бы не свойственная призракам некая отстранённость от реального мира и людских переживаний, он был бы в ужасе от такой картины.
«Миша, что же ты с собой делаешь? Растрачиваешь силы не на борьбу с ним, а на самомучение! Так ничего не получится, но я сделаю всё, чтобы помочь, затем и пришёл.
Только бы не напугать его, у меня ведь всего одна попытка…»
« Миша, ты слышишь меня?... Миша…»
Гул звериных голосов раздался снова, и быстро разбудил его, если такое состояние можно принять за сон.
- Оставьте меня… Чего вам ещё нужно, чтоб я сошёл с ума, или лучше умер? Иногда я и сам желаю этого… Прекратите! Ничего не хочу слышать! Оставьте меня в покое! Убирайтесь!
«Так он меня не услышит, ничего не поймёт, придётся показаться…»
Призрак явил свой облик, и все прочие голоса мгновенно смолкли. Павел Воронцов выглядел спокойным и умиротворённым, таким, как в жизни.
Миша протирал глаза и жмурился, сидя на полу, на какое-то время совсем потерял чувство реальности. Заговорить смог не сразу, но к отцу у него было много вопросов, это помогло перебороть страх.
- Я что, умер, и поэтому…
- Не говори так… Ты часто думаешь о смерти, это очень плохо, она ведь может прийти, если так настойчиво звать…
- А ты разве её не звал?! Ты же себя убил! Как ты мог бросить нас с мамой?! Оставить одних! Как ты решился на такое?! Ты о нас подумал? НЕТ! Только о себе, сделал это, чтоб тебе было легче! Думал о чём угодно, только не обо мне, не о моих чувствах! Не подумал, как мы будем жить без тебя, как я буду жить? Я и не живу, как видишь… Как же это больно, когда те, кого ты любишь, бросают… Вот так, даже не пытаясь ничего объяснить!
- Со временем ты поймёшь причины, поймешь, что я вас любил и хотел спасти…
- Со временем, опять проклятое время! Я уже не маленький, объясни всё сейчас, или убирайся! Говоришь, хотел спасти,… Да если бы таким способом можно было кого-то спасти, я бы сам с удовольствием это сделал!
- Миша, не надо так, я понимаю, ты имеешь полное право возненавидеть меня и отвернуться.
- Отвернусь и возненавижу, если прямо сейчас не скажешь всю правду!
- Мальчик мой, я бы очень хотел всё сказать, больше не могу смотреть, как ты себя мучаешь… Но не имею права, ты примешь правду, только если узнаешь её сам…
- Уходи! Уходи сейчас же! Ты ведь и пришёл, чтобы сделать мне ещё больнее! Исчезни! Видеть тебя не могу! Исчезни и знай, что я никогда тебя не прощу! Никогда!!
Михаил отвернулся от него, годами копившаяся обида была только что выплеснута, ему стало легче, остались только слёзы.
- Нет! Не бросай меня, пожалуйста… Говори что хочешь, кричи, ругай меня, только останься!
- Не дотрагивайся, иначе я правда исчезну…
- Папа, мне так тебя не хватает…
- Знаю, но я же рядом, чаще вспоминай наши вечера в Отрадном, и то, чему я тебя учил, тогда тебе легче откроются ответы на волнующие вопросы, и сразу почувствуешь моё присутствие.
- Отец, я дал тебе слово дойти до правды, и не могу его не сдержать, но эти поиски сводят меня с ума.
- Миша, тебя сводят с ума не поиски, а тот, кто мешает их вести, кто закрывает твои глаза и внушает тебе злобные мысли, заставляет делать не то, чего ты на самом деле хочешь…
- Закрывает глаза… Внушает мысли… Как это? Что ты хочешь этим сказать?
- Ты видишь вещи не совсем такими, какие они есть… Из-за этого тебя преследуют несчастья.
- Нет,… Прости, но я считаю иначе, дело не в каком-то сглазе, или как это ещё называется… Просто я изменился, очень сильно, и не в лучшую сторону… А ты запомнил меня ребёнком, вот и винишь в моих проблемах нечто… Прости, что разочаровал…
- Что ты говоришь, я не разочаровался в тебе, нет, и знаю, каким добрым, открытым человеком ты можешь быть.
- Раньше был, а сейчас нет, сам создал себя таким, и видимо, так привык, что не хочу меняться.
- Помнишь наш последний разговор и то, что я просил никогда не делать?
- Никогда не причинять боли людям… И ещё не повторять твоих ошибок, а свои стараться вовремя исправлять.
- Верно. Память у тебя и сейчас отличная!
Миша только тяжело вздохнул, услышав комплимент в адрес зловредной памяти.
- Папа, я ведь подвёл тебя,… Нет, дослушай, не перебивай, всё, что ты скажешь, чтобы переубедить, это только от того, что я твой сын, и ты любишь меня,.. Ты так много сделал, чтобы из непутёвого мальчишки, не наделённого никакими способностями, кроме упорства, вышел какой-то толк, я, как мог, старался оправдать ваши с мамой ожидания. В чём-то мне это удавалось, но в самом главном я ошибался, непростительно и постоянно, вот и сейчас понимаю, что ошибаюсь, но что-то есть, какое-то препятствие, барьер… Так будет всю жизнь, потому что я не знаю, как свернуть с этой дороги ошибок!
- Сын, сейчас я вижу: ты мыслишь сам, это твои мысли, пусть немного странные, где-то чуть неправильные, но, что важно, они твои, а не чужие, в них отражаешься ты, такой, какой есть на самом деле, как в хорошем зеркале. Ты прав, препятствие есть, барьер существует, запомни: не ты его выстроил, но способен разрушить и обрести подлинную свободу. Единственное, что нужно, это научиться отделять свои мысли (какими неказистыми они бы ни казались) от чужих, которые могут быть внешне правильными и логичными, но внутренне вредными, и очень опасными для разума и души.
- Чужие мысли… Наверное, ты прав, иногда я даже голоса слышу… Неужели я правда схожу с ума? — шептал Миша со слезами на глазах, смотрел на отца с надеждой получить хоть какой-то ответ. — Но я также слышал и твой голос, что всё это значит?
- Миша… — Павел посмотрел на перстень и спросил: — Он тебе помогает?
- Да, конечно, и я всегда буду носить его, как и обещал… Но иногда случается то, чему нет объяснения… — Миша никак не мог подобрать правильные слова, казалось, что если он скажет что-то плохое про оберег семьи, который много раз выручал его, то обидит отца.
- Ты хотел сказать: случаются приступы, возникает такое чувство, будто рука в огне, верно?
- У тебя тоже было что-то подобное?…
Павел молчал, но всё было понятно.
- Когда я просил не делать зла людям, прежде всего это касалось трёх вещей: не становится причиной смерти женщины, не предавать друга и не лжесвидетельствовать, иначе страшное проклятье…
Миша похолодел, как только смысл этих слов достиг его сознания, будто сам в одно мгновение стал таким же привидением, как отец. «Что же из этого ты сделал, папа? А если всё? И не нашёл другого спасения от проклятья, кроме как… О Господи, нет!»
Отец прочитал его мысли.
- Страшные, сводящие с ума, голоса и эти приступы — это и есть проклятье?
Павел снова молчал, Миша воспринял это молчание, как положительный ответ.
«Лгать я уже не способен, но узнать, что именно составляет суть проклятья, Миша ещё не готов, знать, что ему уготовано, если не справится… Нет, пусть думает так, иначе ему не удастся спастись».
Михаил заговорил, показывая полное понимание и принятие всего, только бы он не молчал, а ответил хоть как-нибудь, убеждал отца в том, что самому станет легче, если открыться.
Профиль ЛС  

Margot Valois Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 28.11.2012
>03 Мар 2018 16:33

Кейт, добрейшего времени суток и благодарю за новую главу! Flowers
Очень сильно и эмоционально. Отец уже хоть попытался, пускай и только намекнув, но подтолкнул мыслить и подсказал направление.
Мне действительно нравится, как тебе здесь удается выворачивать наизнанку души героев.

Доброго вечора, я з Харкова!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>03 Мар 2018 21:59

Margot Valois писал(а):
Кейт, добрейшего времени суток и благодарю за новую главу!

Спасибо, что находишь время отписаться по каждой главе. rose Для меня это действительно очень важно!
Margot Valois писал(а):
Очень сильно и эмоционально. Отец уже хоть попытался, пускай и только намекнув, но подтолкнул мыслить и подсказал направление.
Мне действительно нравится, как тебе здесь удается выворачивать наизнанку души героев.

Да, Миша пытается узнать правду о том, что же когда-то произошло с его отцом. Правда, пока для него эта самая правда недоступна и скрыта, однако в конце, разумеется, тайна будет раскрыта. Могу сказать, что развязка обещает быть прямо-таки шокирующей. Если честно, я долго сомневалась, стоит ли делать такой
финал, но в конечном итоге всё-таки решилась. То, что произошло с Павлом Воронцовым, действительно связано с гибелью Елизаветы Забелиной и Анны Волковой (ты ведь уже, конечно, догадалась, что она Александре не чужая Wink ). Что же касается сокровища, о котором уже упоминалось, то этот момент вышел довольно-таки спорным, я пока ещё только пытаюсь осознать, насколько большую ценность представляло то, о чём шла речь. Здесь я почему-то решила проявить оригинальность, не знаю пока, к чему это привело. Рада, что тебе нравится, но здесь нужно учесть, что каждый раз, пытаясь что-то написать, пытаешься съесть буквально пуд соли. "Ключи от сентября" же были первой попыткой, но даже там стиль со временем изменился. А уж "Шантаж как искусство", написанный в похожем ключе, вообще не имеет ничего общего с такими вот чисто информативными, и от этого сухими, описаниями в начале моего писательского пути. Чтобы научиться работать с диалогами, мне сначала пришлось написать, вероятно, излишне динамичную "Мечту сбитого лётчика", и уже только потом появились "Спектакль окончен" и "Опасный проект", где я уже пыталась сочетать описания и диалоги. От первого лица я прежде ничего не писала, но однажды появилась "Ошибка врача". После неё мне было проще написать "Осеннюю сонату", хотя до этой работы я 10 лет (!) вела дневник. Одно вытекает из другого и следует за другим, поэтому каждая следующая работа - это ещё одна новая важная ступенька.
Профиль ЛС  

>04 Мар 2018 22:09

» XVII.

- А что из этого сделал ты?… Если из-за этого проклятья ты… Застрелился… Я пойму, обещаю, что, по крайней мере, постараюсь,… Откажусь искать какую-то другую правду, которая мне бы понравилась больше,… Не стану искать виноватых… Не надо слов, просто подай знак… Пожалуйста…
- Не могу, это запрещено. Меня накажут, запретят приходить к тебе и незримо помогать, я всегда старался делать это, не только сейчас, но и раньше. Ты же чувствовал мою помощь, правда? Другие, оказавшись там, всё забывают, и своих близких тоже, обретают абсолютный покой… А я так не могу, потому что оставил тебя здесь,… Искупая вину, пытаюсь помогать тебе, в меру тех сил, какие есть, но они тоже имеют пределы. Миша, я не смогу успокоиться до тех пор, пока с тобой происходит всё это, пока ты ведёшь такую жизнь, изменить всё можешь только ты сам, тебе хотят помочь многие люди, но прежде надо самому что-то изменить в себе и своей жизни. Не молчи, я хочу видеть, согласен ли ты с этим, а не просто навязывать, только потому, что я твой отец и знаю, что для тебя лучше. Я же всегда так тебя воспитывал, свободным, чтобы ты мог принимать решения сам, не поддаваясь никакому давлению.
- Прости, что я так этому и не научился…
- Ты обещал узнать правду о том, что со мной случилось, и даже поклялся, я освобождаю тебя от этой клятвы, и прошу дать другую, более важную…
- Можешь требовать любой клятвы! Я согласен на всё!
- Поклянись, что будешь бороться, бороться за свою свободу и счастье. Оно у тебя обязательно будет, как только уйдёшь из плена. Борись, несмотря ни на что, даже если никто вокруг не верит в твою победу, или нет сил, главное — не останавливаться ни на минуту, всё, что завоёвано, слишком легко растерять. Чтобы ты мог бороться, узнать правду необходимо, но это не самое главное, она может и не принести облегчения. Помни, я буду горд и счастлив, зная, что ты живёшь в гармонии с миром и самим собой.
- А не слишком ли поздно начинать эту борьбу? Я ведь уже, кажется, сделал всё… Я стал причиной смерти Анечки, я предал Дмитрия, а сколько раз лгал за свою жизнь, уже и не помню, даже несмотря на отменную память! Это же значит, что я тебя уже подвёл… Обманул твои надежды… Прости, прости меня!
- Нет, ещё не поздно, есть надежда, Аню не вернуть, но Дмитрия ты не предал, и не лжесвидетельствовал, я же постоянно наблюдаю за тобой, и знаю всё, даже то, о чём ты не догадываешься.
- А как же Вера? Я же отнял её у него,… И потом, она наложила на себя руки!
- Веру ты не отнимал, она сама тебя выбрала, потому что так должно было быть.
- И её самоубийство тоже должно было быть?!
- Не могу ответить на твой вопрос. Мы ушли от главного, надежда есть, тебе поможет Саша…
- Нет, не поможет, она выбрала Дмитрия, и это правильно, зачем ей такой, как я, который слышит всякие голоса, видит вещи не такими, как они есть, и принимает чужие мысли за свои, она достойна самого лучшего.
- Может, для неё ты и есть самый лучший, настоящий ты, со своими мыслями, поступками, видением мира.
- Допустим, ты прав, но почему же тогда Саша выбрала его?
- Может, просто ошиблась? Ну, так покажи ей эту ошибку, она может ошибаться, как всякий человек. Борись за Сашу, и если ты её любишь, не нужно каждый раз готовиться к чему-то глобальному, просто быть рядом — это уже немало.
- Я боюсь, что однажды не уберегу её, как Анну, даже сон такой снится, постоянно, каждую ночь, выбираю между ними, и каким бы ни был мой выбор, всё всегда заканчивается жертвами. Потому и убедил себя в том, что должен быть как можно дальше от неё, любить на расстоянии.
- Любить на расстоянии, в разлуке, можно, а вот заботиться и оберегать — нет, запомни это. Саша, возможно, что-то решила, но ты ещё не сказал своего слова, и ни в коем случае не молчи сейчас, чтобы в будущем не кричать в мёртвой тишине. Решать вы будете вместе, у вас на двоих одна судьба, и одна тайна. Сынок, ты правда понял, о чём я? Не обманывай меня, только хуже сделаешь себе и ей, не старайся казаться лучше, чем ты есть, это только сильнее испортит.
- Правда… Правда понял, я уже знаю, что такое кричать в тишине.
Павел посмотрел в глаза сыну, такие ясные, тёмно-синие, с лёгким, чуть уловимым блеском, и никаких следов тьмы…
- Только теперь я спрашиваю об этом: ты клянёшься бороться? Не требую победить, но приложить все возможные усилия, сделать всё, ничего не жалеть для одной только этой победы, потому что она важнее других. Если ты обретёшь внутреннюю свободу, то сможешь сделать свою жизнь такой, какой захочешь, выковать счастье таким, каким его представляете ты и Саша. Как в той притче, помнишь?
- Я буду бороться, клянусь тебе! Только с кем, и как?
- Оружие назову: это вера в себя и в свою силу. А врага ты увидишь сам, за какой бы маской не скрывался, он проявит себя, главное, с первых мгновений не испугаться.
- Ты сейчас уйдёшь, и я всё забуду, да?
- Память избирательна, останется то, что тебе необходимо знать и понять на данный момент, остальное придёт, когда ты будешь готов. Помни о клятве.
- Папа… Обещаю тебе, что справлюсь, всё выдержу, исправлю ошибки, и выиграю эту битву за нас двоих… Только не уходи, побудь со мной… Не бросай снова, ты нужен мне…
Миша открыл глаза и огляделся по сторонам, вокруг был такой же беспорядок, груды битого стекла и не опознаваемого мусора из разных вещей. «Неужели всё это только приснилось? Нет, невозможно, это не сон, а было на самом деле… Мы же разговаривали, достаточно только вспомнить, о чём… Это и будет доказательством. Вспомнить, вспомнить!» К своему ужасу, он вдруг понял, что не может этого сделать, в этот раз память решила сыграть с ним злую шутку. Увлечённый своими переживаниями, Миша даже не заметил, что уже не один, и воспринял это открытие болезненно.
- Никита… Ты… что здесь делаешь?
- Стерегу твой сон, дружище…, Вообще-то, пришёл поговорить, извини, что так поздно, но это важно, захожу, а здесь будто ураган прошёлся, и в центре урагана ты спишь беспокойным сном. Хотел разбудить, но передумал, решил дождаться, пока ты сам. Понимаю, почему ты упорно не хотел просыпаться, тебе ведь снился отец.
- Не снился, можешь не верить, но я видел его, говорил с ним…
- Конечно, видел, в таком состоянии можно видеть и говорить с кем угодно… — снисходительно произнёс Орлов, и покосился на пустые бутылки.
- Ты думаешь, что это всё — пьяные галлюцинации?! Нет! Я видел отца, это было на самом деле, вино здесь ни при чём… Конечно, проще объяснить это тем, что я напился, и затуманенное сознание выкинуло вот такой фокус! Но это не так, отец действительно приходил ко мне, чтобы помочь. А ты, убеждённый материалист, конечно же, не веришь, не все видят призраков, и для этого не обязательно быть сумасшедшим или напиваться до потери сознания! Он приходил ко мне, и поэтому только я его увидел, никто не заставит меня думать иначе!
- Я слышал, как ты разговаривал во сне, клялся ему бороться и выиграть какую-то битву… Вид здесь такой, будто битва уже состоялась… И кто же победил?
- Зачем что-то объяснять, если ты всё равно не поверишь ни единому моему слову, сочтёшь это пьяной фантазией…
- Миша, я не хочу обижать тебя, но ты же понимаешь…, То, о чём ты говоришь, невозможно. Это за гранью человеческого понимания… Поверить в подобное очень трудно.
- А мне плевать, не собираюсь убеждать тебя или ещё кого-то, достаточно того, что я сам в это верю! Верю в то, что он рядом, и помогает мне, если бы не эта помощь, я бы давно сдался, и решил все свои проблемы вот таким способом.
Миша обнаружил в груде хлама маленький револьвер, открыл барабан: все шесть пуль на месте. Никита сам почувствовал, что сходит с ума, раньше он никогда бы не подумал, что Воронцов способен на такое, но, учитывая то новое, что узнал о своём друге за это время, прогноз был неблагоприятным. Ощущение того, что, если не вмешаться, не остановить его, то произойдёт страшное, быстро превратилось в уверенность.
- Не смей этого делать, сейчас же положи пистолет! Даже не думай об этом! Так ты ничего не решишь! Смерть никогда не решает проблем, она только создаёт их!
- А зачем думать, если можно просто нажать на курок, и легко избавиться от чужих мыслей, вместе со своими, если они вообще есть.
- Ты обещал бороться, а если сделаешь это, значит, поступил, как трус, сдался! Остановись, прошу тебя! Подумай о своём отце! Разве такой судьбы он для тебя желал?! Нет, какой угодно, но только не такой, и ты это знаешь! Ведь ты же говорил с ним,… Пусть я в это не могу поверить, но ты же веришь… Верь, и никого не слушай, даже меня, верь в то, что он рядом. Если так, то он сейчас наблюдает, как ты стоишь в одном шаге от бездны… Верь, если эта вера удерживает тебя от таких глупостей, то она имеет право на существование. Верь во всё, что хочешь, только не делай этого!
В ответ на это раздался горький смех.
- Никита, ты правда решил, что я сейчас застрелюсь?
- Правда, Мишель, не пугай меня так больше, пожалуйста!
- Ну конечно, все вы так думаете, считаете меня настолько слабым, что другого выхода я не найду, кроме как пустить себе пулю! Уже решили для себя, что именно так случится, и только ждёте, когда, когда же такой трус, как я, на это решится! Разочарую, не будет этого, не будет, можете не ждать! Ничто не заставит меня так поступить, и дело вовсе не в страхе отцовского примера, нет. Просто жизнь — это лучшее наказание, а с пулей в голове ты уже ничего не чувствуешь, и тебе всё равно, что происходит вокруг. Так что не ждите, и не пытайтесь заставить, не получится, не дамся вам, слышите, не дамся! Вы меня не получите!
«Вот это настоящий пьяный бред, об отце он говорил так уверенно и складно, а сейчас несёт такую чушь!»
- Мишель… Успокойся, не надо так, ты меня пугаешь, понимаю, есть некто, желающий твоей смерти, но он точно не среди нас, можешь быть уверен. Мы друзья, и переживаем всё, что с тобой происходит, твои беды — это наши беды, твои радости — наши радости… Ты просил не говорить за всех, хорошо, скажу за себя, что бы ни случилось, ты можешь на меня рассчитывать.
- Если ты дорожишь нашей дружбой, то давай закроем тему с призраками, если не веришь, не верь, но и не пытайся убедить в обратном. Обещаешь?
- Обещаю. А теперь позволь узнать, что всё-таки случилось? В чём причина такого ужасного состояния? Только не говори, что к этим бутылкам ты не притрагивался, не поверю.
- Больше не притронусь!
Чтоб выплеснуть свою злость, Миша с наслаждением принялся расстреливать пустые бутылки. Когда приятная процедура закончилась, ему стало легче, даже голова почти не болела.
- Спрашиваешь, в чём причина… Ответ прост, Саша сказала «Да» Игнатьеву.
- Сказала «да» Игнатьеву? О чём ты толкуешь?
- Не притворяйся, будто не понял, Дмитрий признался ей в любви, и Саша… ответила ему взаимностью.
- Как? Как такое возможно? Как она могла сознательно совершить такую страшную ошибку? Мишель, ты случайно ничего не перепутал, может, что-то неправильно понял?
- Перепутал! Понял неправильно! Я всё слышал и видел, видел то, что всё объясняет лучше, чем слова. Она позволила ему себя поцеловать! Это значит, что Саша любит Дмитрия, а я здесь третий лишний.
- Что сейчас намерен делать?
- А что я могу?
- Ну, нельзя же просто сидеть здесь и жалеть себя. Не поверю, что ты сдашься без боя и легко отдашь Сашу ему.
- «Отдашь»! Саша не вещь, которую можно запросто передавать из рук в руки, она человек, и сделала свободный выбор. Что же я могу сделать, если он не в мою пользу?
- Поговори с ней, расскажи о своих чувствах. Объясни все причины, по которым ты поступал именно так, а не иначе… Она поймёт.
- Легко сказать, объясни причины,… Что и как я должен ей объяснить?! Что делать, если сам не понимаю этих причин? Не понимаю, почему совершал те или иные поступки,… Сейчас ты опять будешь думать, что я не в себе, но такое чувство, будто всё это делал не я, а кто-то другой… Кто-то диктовал условия, которые я безропотно принимал, думал, что поступаю правильно, а в действительности ошибался, и с каждым шагом уходил всё дальше по дороге ошибок… И это ощущение, что всё не так, всё плохо, и усталость от жизни, всё объяснимо, ведь проживаешь не свою жизнь, а чужую. Делаешь не то, что на самом деле хочешь, видишь вещи не такими, как есть,… Отец был прав, как же он был прав! Всё это время я так жил наполовину, чувствовал наполовину, и эти половинчатые чувства не были настолько сильны, чтобы возобладать, полностью разорвать этот плен… В действительности не был свободен, только воображал себя хозяином собственной судьбы… Это иллюзия, да такая, что сразу не распознаешь, я и не собирался, верил безоговорочно в то, что поступаю так, потому что необходимо, это единственный правильный путь. Он же завёл меня в никуда! Отказывался от счастья, считая, что не заслуживаю его. Откуда появилась эта мысль? Почему внушил её себе так, что нужно было лишиться своего шанса на счастье, чтобы понять, насколько оно мне нужно?! Вот они, чужие мысли, чужие желания, позволил им возобладать над собой, и получился такой результат, жизнь разбита на куски. Сам отдал право решать за меня, чтобы не пришлось выбирать, и кто-то с удовольствием им воспользовался, решал, какой будет моя жизнь, какие поступки буду совершать, как думать и что чувствовать. Так и получился человек без сердца, на самом деле его нет, он существует лишь для того, чтобы никто не видел, как я с закрытыми глазами послушно иду куда-то за грань…
«Молодец, сынок, ты близок к истине, трудно признавать над собой чью-то власть, но это необходимо, чтобы тьма ушла, ещё немного, и враг станет виден».
«Битва ещё только начинается! Что у тебя есть против меня? Ничего. Ничего в тебе нет, никаких особых способностей, никакой силы, и верить тебе не во что. Отец дал тебе оружие, но нужно научиться им пользоваться, то, что он здесь наговорил, это его слова, твоими они стали, не пропустил их через себя, и я не могу позволить тебе сделать это. Ты не твой отец, и непременно проиграешь! Из нас двоих свободу получу только я!»
- И каков же выход? — спросил Орлов. Он решительно ничего не понимал, и счёл самым правильным соглашаться с ним во всём.
- Даже если уже ничего невозможно исправить, я больше не буду куклой в чужих руках! Никому не позволю решать мою судьбу! Сам накажу себя, или же помилую, сам! Больше никогда не буду никого слушать!
Как только Миша это произнёс, перстень загорелся красным огнём, из чёрного опала вырывались искры. Он снова ощутил, что горит в огне, ясно понимал, что этой пытке не будет конца, прекратить мучения можно двумя способами. Первый — покориться и продолжить жить, как раньше, забыть обо всём. Второй — доказать неизвестному противнику и самому себе, что ты сильнее, перебороть неведомую силу чёрного опала, который из союзника вдруг превратился во врага.
Никита вглядывался в искажённое болью лицо своего друга, ему приходилось видеть много страшного и ужасного, но такого никогда в жизни. Хуже всего то, что он вынужден пребывать в ненавистной для себя роли простого наблюдателя.
- Миша, что происходит? Тебе плохо?
- Всё хорошо… Не бойся, а лучше уйди, уйди, не хочу, чтоб ты это видел!
- С места не двинусь, пока не выясню, что происходит, и не помогу.
- Ты не можешь мне помочь…, Никто не может, я должен бороться сам!
- Хорошо, хорошо, ты сильный, сам справишься, только не сдавайся… Держись.
Миша отвернулся от Никиты, чтобы не слишком сильно его волновать, потому как с надеждой уговорить его уйти он расстался.
- Думаешь, эти приступы заставят меня подчиниться?! Ошибаешься! Не надейся, я всё стерплю, скорее умру, чем снова стану исполнителем чужой воли! Меня не сломаешь, даже ему не удалось этого сделать!
«Посмотрим, надолго ли тебя хватит…»
«Вот оно, это проклятье! Тот ужас, что с ним творится, невозможно объяснить ничем иным! Лейла предупреждала, а я не верил, не верил, пока сам не увидел, своими глазами! И вот теперь вынужден смотреть, как погибает мой друг, потому что ничем не могу помочь!» — в отчаянии думал Орлов.
«Я не могу, но она может, нужно сделать всё, чтобы они встретились как можно скорее, и не важно, готов Миша или нет, промедление смерти подобно… Лейла шувани, по-цыгански это значит ведьма, уверен, что по долгу «службы» она с подобным сталкивается чуть ли не каждый день».
Никита посмотрел на пылающий перстень, и на мгновение увидел в камне нечто, чисто механически перекрестился, подумав: «Лейла была права, в камне есть нечто, только что видел… Если есть кто-то на небе, прекрати это поскорее, иначе мы оба сойдём с ума!».
Сколько длился этот странный бой, больше похожий на самоистязание, неизвестно, минуты никто не считал, оба были заняты более важным. Миша сконцентрировался на своих ощущениях, и забыл об остальном, для того, чтобы стало легче, он даже крепко зажмурился. Никита, потерявший веру в бога на войне, сейчас шепотом твердил что-то, похожее на молитву.
«Может, сделать то, о чём ты говорил, и закрыть ему глаза…»
«Не смей, оставь моего мальчика в покое! Признай, что проиграл, Миша сильнее тебя!»
«Нет в нём никакой силы, одно сплошное упрямство. За мной остался последний ход, смотри, Паша, только осторожней, не умри во второй раз…»
Михаил не выдержал, вскрикнул от боли и открыл глаза, но ничего не увидел, абсолютно ничего, вокруг только тьма и пустота.
- Никита… Что же происходит? Кажется, я ничего не вижу…
- Опять меня пугаешь… Или разыгрываешь так же, как с пистолетом?
- Не разыгрываю… Я правда ничего не вижу! Ничего, абсолютно! Только темнота… Что всё это значит?! Скажи мне…
- Не знаю, что и думать…
Орлов всматривался в глаза Миши, и что-то такое в них всё-таки нашёл, странное чувство вдруг охватило его, материалист понемногу начал верить в необъяснимое, верить в проклятье, потому что оно происходило здесь и сейчас, проявлялось так ярко, что не заметить нельзя. К его душе уже подкрадывалась эта страшная вера в магическую слепоту, объяснить всё можно было только магией, ибо естественных причин к ней не было.
- Мишель… Что с твоими глазами?
- Убедился, что я прав… Я ослеп, вот что отец имел в виду, говоря, что тьма закрывает мои глаза! Раньше видел вещи не такими, как они есть, а теперь совсем ничего не вижу!
- Не надо отчаиваться… Ты же сам говорил, что не сдашься, нельзя сдаваться, борись с этим как-нибудь, пожалуйста,… Это же очередное испытание, это временно, всё пройдёт!
- А если нет, если на всю жизнь… Ослеп, потому что ничего не замечал, не видел самого главного, и теперь уже не увижу…
- Прекрати! Прекрати говорить глупости сейчас же! Может быть, это какая-нибудь иллюзия, обман, и в действительности эта слепота не настоящая? Вдруг достаточно сделать над собой усилие, и это колдовство разрушится?
- Колдовство… Ты же никогда не верил в такое?
- А сейчас, глядя на тебя, готов верить во что угодно, в колдовство, в проклятья, и даже в призраков, если это хоть как-то поможет.
- Проклятье… Я знаю о нём, видимо, оно передавалось в нашем роду вместе с кольцом.
- Ты думаешь, причина всего именно в перстне? Но он ведь должен помогать, а не уничтожать своего хозяина?
- Он помогает до определённого момента…, жертвой этого проклятья уже стал мой отец, а я, как видишь, следующий и последний.
Профиль ЛС  

>04 Мар 2018 23:02

Сердечно приветствую и благодарю за продолжение! Flowers
Очень эмоционально, а устами героев звучат такие правильные и важные вещи.
Неужели же Миша ослеп? Вот это действительно мистика.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>04 Мар 2018 23:15

Margot Valois писал(а):
Сердечно приветствую и благодарю за продолжение!

Рита, привет! Спасибо, что по-прежнему читаешь! rose Вижу, ты опять сменила аватарку. Я вот свою долго выбирала, никак не могла решиться. Кстати, на моём форуме у меня аватарка с Александрой Забелиной, красивая такая, в розовых тонах. Сначала и сюда её тоже хотела поставить, но она, увы, не подошла по цвету.
Margot Valois писал(а):
Очень эмоционально, а устами героев звучат такие правильные и важные вещи.

Да, всех можно понять, даже демона Азельса, который хочет наконец-то освободиться из плена серебряного кольца с чёрным опалом, он очень долго этого ждал. Забегая вперёд, скажу, что ему это в конце концов всё-таки удастся, правда, совсем не так, как Азельс изначально это планировал. И причина этому - конечно же, любовь.
Margot Valois писал(а):
Неужели же Миша ослеп? Вот это действительно мистика.

Мистика пока ещё только набирает обороты! Скоро сюжет наконец разгонится окончательно в этом направлении. В сюжете предусмотрено даже то, чего быть в реальности не может по определению. Павел говорил, что Анну вернуть нельзя, но впереди ждёт очень даже крутой поворот. Что же касается Веры, то там тоже не всё так просто и однозначно, как кажется на первый взгляд.
Профиль ЛС  

>05 Мар 2018 14:18

» XVIII.

«Ну, вот и произошло то, что должно было случиться: твой драгоценный сын сдался. Я победил, и могу сделать с ним всё, что угодно».
«Если убьёшь его, долгожданной свободы не получишь. Ничего не выиграешь».
«Да, но смогу наконец-то отомстить тебе, единственному дерзнувшему пойти против меня. Возомнил себя сверхчеловеком, только потому, что тебе была дана возможность читать судьбу по знакам».
«Свобода дороже мести, проклятье исполняется определённым образом, оно мало зависит от твоих личных желаний, и главное, у Миши ещё есть время всё исправить».
«А у меня, соответственно, есть время добавить в картину два последних штриха: предательство и лжесвидетельствование…»
«Убери тьму с его глаз, сейчас же!»
«Ты не можешь мне приказать, к большому сожалению для твоего сынишки…»
«Но я могу это сделать, и приказываю, верни всё на свои места, ты не имеешь права так влиять на его будущее», — заявила Судьба. — «Признай, что эту битву ты проиграл, не войну, но важную битву, и потому оставишь его на время. А я посмотрю, способен ли Воронцов-младший сам принимать правильные решения, сделает ли он то, что клятвенно обещал: бороться за счастье и никого не слушать. Если нет, ты вернёшься и продолжишь свои попытки, а если да, то извини, не видать тебе свободы».
«Как долго всё это продлится?» — спросил Азельс.
«Ровно до тех пор, пока Михаил верит Саше, ведь именно она пробудила в нём эту жажду свободы».
«Хорошо, для меня, в любом случае, не всё потеряно».

- Кажется, всё прошло… Я снова вижу, какое же это счастье! Нет больше никакой тьмы, я свободен!
- Ну вот, я же говорил, что это временно..., нужно было выдержать, и ты справился!
- Несколько минут я точно ничего не видел, совсем…
- Главное, что сейчас всё в порядке. Ты хорошо себя чувствуешь, Мишель?
- Это звучит странно, но никогда раньше не чувствовал себя лучше, чем сейчас! Только…
- Что только, что-то ещё не так?
- Никита, у меня к тебе просьба…
- Можешь не говорить, и так понятно, всё, что здесь произошло, останется строго между нами. Никто никогда ничего не узнает, обещаю!
- Будет ещё лучше, если ты сам поскорее забудешь весь этот кошмар, у тебя и своих проблем достаточно, не лезь в мои.
- Постараюсь!
- Ловлю на слове, а теперь скажи о том, зачём пришёл, что мы всё обо мне.
- Тогда поговорим о Саше.
- Зачем, зачем ты меня мучаешь?
- И в мыслях не было, дело в том, что она приедет ко мне в имение, чтобы учиться верховой езде, и учить её, конечно же, будешь ты. Я почти так ей и сказал, когда вручал подарок…
- Почему я?
- А про Звёздочку с её «милыми чудачествами» уже забыл? Только ты способен вправить мозги этой дикарке, помнишь, о чём мы договорились, ты в ответе за Сашу, и если с ней что-нибудь случится…
- Если с Сашей что-нибудь случится, я сойду с ума по-настоящему…
- Ну, вот и нашлась причина приехать ко мне в имение, и научить её ладить со Звёздочкой.
- Только для этого и приеду, нет других причин, она же любит Игнатьева…
- Ожил при словах о ней, а сейчас опять грустишь… Я понимаю причины, но всё-таки, ты не прав, и снова смотришь на вещи не так, Саша не любит Игнатьева, это твои домыслы… То, что ты видел, ни о чём таком не говорит. Вот если бы она, глядя тебе в глаза, сказала, что любит Игнатьева, я бы поверил, а так нет, это не по-настоящему.
- Что ты, такого даже в страшном сне себе не пожелаю!
- Значит, всё-таки любишь её?
- Люблю, очень люблю, но вряд ли когда-нибудь признаюсь ей в этом.
- В чём проблема, приезжай завтра и сделай это, расскажи о своих чувствах, нельзя же держать их в себе и мучиться. По мне, лучше получить отказ, чем терзаться пустыми сомнениями. Я, со своей стороны, всё устрою, вы останетесь вдвоём, позабочусь, чтоб никто не беспокоил.
- Нет, не стоит, пожалуйста, не надо меня так искушать, если мы с Сашей останемся наедине… Я могу не сдержаться, и совершить непоправимую ошибку… Эта девушка сводит меня с ума… Не знаю, что делать, как бороться с наваждением, как обуздать страсти, подавление желаний отнимает столько сил… Одним словом, могу потерять над собой контроль… Подумать боюсь, что тогда произойдёт…
Миша закрыл глаза, вспоминая те картины, что иногда приходят по ночам, к счастью, Никита вовремя вернул его обратно на землю.
- Хорошо, тогда не забывай о цели приезда: ты учишь Сашу верховой езде, и ничего больше, если вообще собираешься ехать, не буду на тебя давить и уговаривать, ты же свободный человек, вот и решай сам.
- Я приеду, но не затем, чтобы что-то выяснять у Саши или открыться ей, единственное, чего хочу сейчас, просто быть рядом, ведь это уже немало.
- Вот и отлично. Ещё одно: не забудь, там остался твой Гром, а ты знаешь, каково моё отношение к лошадям…
- Не тронь его, даже мысли подобной не допускай! Не подходи к нему ближе, чем на пушечный выстрел! Пока Гром находится у тебя в имении, ты за него отвечаешь, и если что-то случится,…
- Мишель, не горячись так, успокойся, прошу, я и не собирался причинить ему вред, просто изыскал дополнительную мотивацию для твоего приезда. Знаю, сделать что-то плохое Грому — всё равно, что обидеть тебя самого, это чревато неприятностями. Вы с ним — слаженная команда, так тонко чувствуете друг друга, это редкость. В общем, так, если намерен приехать, советую выспаться, чтобы хорошо выглядеть, это моё последнее слово.
На всякий случай Никита ещё раз внимательно вгляделся в спокойное лицо друга, вспомнил ещё раз то, что произошло, и крепко пожал ему руку.
- До встречи.
«Завтра я увижу Сашу… Что будет дальше, не важно, главное, что моё желание исполнится!» — думал Миша, засыпая спокойным сном. В эту ночь он не увидел кошмара, это знак того, что Судьба оценила его борьбу за свободу, и дала шанс.
- Можешь гордиться своим сыном, он справился, хотя шансов было мало.
- Я знал, верил, ни секунды не сомневался, что Миша сломает волю демона, а не наоборот, и горжусь им.
- Это ещё не конец, а только начало, Азельс отступил, но война продолжается, у него есть люди, которые часто работают лучше, чем заклинания.
- Волков или Забелин?
- Не только они, у твоего сына слишком много врагов, слишком много…
- Тогда, тем более, ему нужны знаки, чтобы не запутаться, не сбиться с выбранного пути…
- Мои знаки не только спасают, чаще обрушивают испытания на тех, кто их видит. Выбор между судьбами других людей и своей собственной слишком труден, приходится платить дорогую цену. Ты, как никто другой, знаешь, как опасны игры с будущим…
- Сейчас Миша не подвержен влиянию зла, и стоит попробовать, сам сознаю риск, боюсь за него, но надеюсь, это знание поможет. Испытай его, если не подойдёт, всегда сможешь найти кого-нибудь другого… Для тебя это не проблема. Ты же выбираешь людей, а не они тебя.
- Легко тебе говорить, найдёшь другого… Чтобы этот другой или другая тяготились своим даром, считали его наказанием, и молили об избавлении, как Антон Волконский или Лейла?!
- Такие люди всё равно нужны, без них нельзя, им поручена миссия… Конечно, не каждый готов её принять, и пронести с честью через всю жизнь, если одни не подходят, их лучше отпустить, и найти тех, кто сможет.
- Уж не на своего ненаглядного Михаила ли ты намекаешь, Паша? Да ещё указываешь на то, что мне нужно делать! Мне, Судьбе, спорил со мной при жизни, и сейчас не изменился, продолжаешь в том же духе, но позволь напомнить: в этом споре проиграет твой сын… Не зли меня больше, и будь благодарен, что он не ослеп на всю жизнь. Поставил демона на место, свобода воли — это важно, но её одной недостаточно. Человек, которому даётся такая власть, живёт не только для себя, но и для других, чаще совсем незнакомых людей. Вот и посмотрим, как у Михаила получится сделать что-то для других, помочь решить их проблемы, а не концентрироваться только на своих собственных.
Профиль ЛС  

>05 Мар 2018 14:32

Катя, сердечно приветствую и благодарю за новую главу! Flowers
Я очень рада, что Миша не ослеп.
И снова мне нравятся мудрые и правильные слова, что звучат в главе.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>05 Мар 2018 14:49

Margot Valois писал(а):
Катя, сердечно приветствую и благодарю за новую главу!

Рита, привет! rose Рада тебя видеть снова в этой теме! Спасибо за такую быструю живую реакцию! drinks
Margot Valois писал(а):
Я очень рада, что Миша не ослеп.

Ну что ты, по-другому и быть не могло в этом случае! Он же главный герой, поэтому у него всё должно быть хорошо! Вот только не Саша с Мишей, увы, всё-таки сыграют главную скрипку в победе над проклятием. Открывая карты, скажу, что Антон Волконский (Иоанн) сделает всё, чтобы скрыть свой дар от окружающих. У него в прошлом тоже есть тайна, которую он тщательно оберегает и скрывает от окружающих. Но именно его дар, вероятно, и притянет к нему Лейлу. Павел тоже "умел читать знаки", не трудно догадаться, что это означает. Он знал, что его ждёт, но предпочёл не вмешиваться в будущие события.
Margot Valois писал(а):
И снова мне нравятся мудрые и правильные слова, что звучат в главе.

Да, герои потихоньку начинают прозревать. А впереди ещё ждёт много неожиданных сюжетных поворотов и событий. Многие герои ещё удивят, откроются с новой неожиданной стороны. Даже самые озлобленные, обиженные, униженные и оскорблённые в конце концов откроют для себя какие-то важные истины.
Профиль ЛС  

>05 Мар 2018 14:53

Кейт Уолкер писал(а):
Даже самые озлобленные и обиженные в конце концов откроют для себя какие-то важные истины.

Потому, видимо, мне и настолько близка эта история, что я и сама исповедую те же посылы в своем творчестве Wink prv

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>05 Мар 2018 15:33

Margot Valois
Мне тоже "Опал для грешника" очень близок, наравне с "Ошибкой врача". То, что происходит в реальной жизни, лишний раз доказывает, что не всё можно объяснить с точки зрения логики и здравого смысла. Я уже писала об этом в "Осенней сонате".
Профиль ЛС  

>08 Мар 2018 1:12

» XIX.

В имении Орловых Сашу радушно встретили, и сразу же проводили на конюшню. Ей хотелось как можно скорее приступить к занятиям, кроме того, загадочная фигура учителя вызывала жгучий интерес. «Мы с ним похожи в отношении к лошадям, это значит, легко найдём общий язык», — думала она.
Саша вошла и заметила, что Звёздочка уже полностью готова к тому, что сегодня предстоит, весёлым ржанием она приветствовала хозяйку.
- Вижу, что тебе не терпится погулять на свободе, застоялась ты здесь. Причины понятны: твой прежний хозяин лошадей не жалует.
Звёздочка отрицательно замотала головой.
- Жаль, забыла у него спросить, почему тебя называют Звёздочкой. Может, расскажешь? Хотя бы намекни…
- А разве вы сами тогда не догадались? Посмотрите ей в глаза, и всё поймёте: в них сияют звёзды.
От неожиданности девушка вздрогнула, медленно-медленно развернулась, в нескольких шагах от неё стоял Михаил, держа под уздцы вороного коня.
- Вы… что здесь делаете?
- Как видите, я здесь не один, а с другом, с утра пораньше мы уже размялись. Условия для прогулки верхом идеальны. Гром, покажи, как ты хорошо воспитан, поздоровайся с Александрой Илларионовной.
Этим словам он не внял, более того, сделал всё наоборот, только фыркнул в адрес Александры. По всему было видно, что увлечения Михаила этой особой Гром не разделяет, княжна ему решительно не понравилась, ещё бы, ведь она лишила хозяина покоя.
- Похоже, я ему не нравлюсь…
- Не обращайте внимания, сегодня он сам не свой. Моё появление для вас неожиданно, но легко объяснимо: мы с Громом любим здесь гостить, а вы приехали, чтобы забрать Звёздочку?
- Да… то есть, нет,… Не совсем… Я жду человека, который согласился обучать меня верховой езде.
- То есть превратить вас в настоящую амазонку…
- Напрасно вы иронизируете, я сделаю всё, чтобы стать лучшей, и тогда отец согласится оставить эту красавицу со мной.
- Я и не думал недооценивать вас, напротив, уверен, что результат превзойдёт все ожидания!
- Откуда такая уверенность в хорошем результате? — удивилась Саша. Она смотрела на Мишу так, как будто видела его впервые, складывалось такое впечатление, что они знакомятся заново. Перед ней сейчас другой человек, его она действительно не знает, во всяком случае, увлечение верховой ездой до этого момента оставалось для неё тайной. Саше было настолько удивительно и в то же время приятно отметить что-то общее между ними. Она поняла, что сейчас видит другого Михаила Воронцова, не того, кто знаком ей по балам и даже фехтовальным урокам, не было холода и безразличия, той отстранённости от мира, что обычно проявлялась сразу и во всём. Глаза его сияли, в них, не угасая, горел какой-то огонь, живой и тёплый. Одно оставалось до конца неясным: этот человек настоящий, или снова игра, мираж?
- Уверен, потому что отвечаю за результат.
- Что, простите? — Саша с трудом отвлеклась от одолевавших её мыслей, и не расслышала его слов.
- Никого ждать не нужно, я уже здесь, и пора приступить.
- Вы… но как это?… Вы — тот человек, который… исключительно хорошо ладит с лошадьми, понимает и уважает их? Это вам они ближе, чем люди?
- Никита совсем меня захвалил, но в целом всё отмечено верно, особенно про уважение, без этого ничего не получится, даже если уметь здорово ездить верхом. Контакт между человеком и животным крайне важен, лошадь нужно уважать, и не пытаться сломить, в противном случае вы обречены. Если строить отношения на взаимном доверии и уважении, тогда придёт результат. Здесь не может быть ведущего и ведомого, вы должны работать командой.
- И всё-таки, это так удивительно и странно… Вы и лошади… Здесь не просто страсть к верховой езде, присущая многим, но и что-то другое… То, во что трудно поверить, просто невозможно…
Саша ещё не отошла от шока, и совсем не думала над тем, что говорит, не подбирала слов, они сами шли откуда-то из глубин души.
- Почему же невозможно? Что вас так удивляет? Что в этом странного, что невозможного? Александра Илларионовна… Вы не допускаете мысли, что я просто люблю их. Да, люблю, наверно, звуча из моих уст, это слово режет слух, но всё именно так.
- С животными вы ладите отлично, Михаил Павлович, понимаете их, а вот с людьми выходит совсем наоборот. Ой, простите, я обидела вас,… Простите, я не хотела, правда…
Саша виновато опустила глаза, не в силах выдерживать его взгляд, спокойный и тёплый, без тени укора или обиды. Девушке казалось, что она не заслужила этого тепла, особенно в свете того, как позволяла себе думать о нём, ведь почти уверовала в то, что того Миши, которого она полюбила, не существует. Оказывается, он рядом, только она почему-то замечала это лишь изредка, и сейчас укоряет себя за слепоту, посему не решается посмотреть ему в глаза.
- Александра Илларионовна… Что же вы, посмотрите на меня, или я не заслужил света ваших глаз? Обижаться на правду глупо, а вы только что попали в цель: с людьми всё получается не настолько хорошо. Лошади и всё, что с ними связано, это мой маленький мир, в котором можно быть самим собой, и это не возбраняется. Здесь притворяться не нужно, а в свете каждую минуту идёт игра, играть обязаны все, вне зависимости от желания. Там интересен не ты сам, а тот образ, который создаёшь, и один раз выставив его на всеобщее обозрение, вынужден постоянно поддерживать. О тебе судят по тому, насколько хорошо удаётся взятая роль, сколь привлекательна твоя маска. С течением времени так привыкаешь к этой маске, что уже не можешь отличить её от собственного лица, забываешь, какое оно. Могу быть и таким, человек — очень пластичный материал, он может сделать из себя всё, что угодно, измениться до неузнаваемости.
- Вы именно это и сделали: очень изменились, я даже не предполагала, что всё так… И в каком-то смысле не узнала вас.
- Изменился, может быть, сам ещё не почувствовал. Не подумайте, что я говорю вам всё это с целью добиться чего-то для себя, просто дальше прятаться уже нет никакого смысла. Вы ворвались в мой мир, как ураган, и многое поняли, почувствовали, потому что видите лучшее в людях. Если вы по какой-то причине откажете мне… Я имею в виду тренировки…, то я пойму, это ваше право.
- Отказываться, зачем же? Отказываться от мечты только из-за того, что придётся провести некоторое время с вами… Это глупо, непростительно упускать такой шанс,…
- Что же, самое время начать, поглядите, они уже заждались!
Звёздочка и Гром действительно, что называется, рвались в бой, и не понимали, к чему людям такие утомительные разговоры.
- Ну, как ощущения в седле?
- Всё хорошо… Полный порядок!
- Тогда почему вы так напряжены? Расслабьтесь, бояться нечего, она вовсе не такая дикая, просто требует особого обращения. Не давайте ей спуску, покажите свой характер, чтоб Звёздочка восприняла вас всерьёз.
- Я попробую, с характером проблем нет.
- Тогда вперёд!
Саша помчалась с места в карьер, показывая, таким образом, характер, она предпочла не мирную прогулку, пригодную для начинающих боязливых барышень, а настоящую боевую гонку. Как только она начала реализовывать то, что задумала, страхи, сомнения и неуверенность исчезли.
Звёздочка получила именно то, чего ждала с таким нетерпением: неслась, как вольный ветер, что несколько вскружило ей голову. Тут уже она взялась демонстрировать свой непростой характер. Саша вдруг поняла, что несколько переоценила свои силы, и может не справиться, не удержать её. Как только в голову закралась эта мысль, вместе с крупицами страха, поводья магическим образом стали выскальзывать из дрожащих рук…
К счастью, Михаил подоспел вовремя, и легко остановил беглянку. Звёздочка, без намека на сопротивление, покорилась, только фыркала, глядя на Грома. Они соревновались в скорости не в первый раз, участь проигравшей успела ей надоесть.
- Всё ужасно, я не справилась, если бы вы не пришли на помощь и не остановили её,… Даже боюсь думать, что могло произойти…
В памяти возник рассказ Нади Орловой, воображение быстро нарисовало картину худшего.
- Не надо так расстраиваться, всё не настолько плохо, для первого раза очень даже хорошо, я полагал, у вас совсем нет опыта, а ситуация говорит обратное.
- Сначала я наблюдала за мамой, потом отец взялся меня учить, правда, ничего из этого не вышло, все в один голос говорили, что я бесперспективна.
- Они ошибались. Вы сами могли её остановить, нужно было только сильнее натянуть поводья. Впредь держите их крепче, не давайте Звёздочке слишком много воли, а то возомнит себя главной, и начнёт выкидывать чудеса. В любой ситуации нужно показывать, что держишь всё под контролем.
- На будущее обязательно учту.
- Вы, наверное, устали, и эта гонка, лишние волнения, давайте на этом закончим.
- Признайтесь, это вы подарили мне Звёздочку? — неожиданно сказала Саша. Она сама знала ответ, и так обрадовалась этому, что даже не стала думать о том, откуда он узнал её тайную мечту.
Миша почему-то расстроился этому её открытию, и отреагировал не сразу, даже не ответил, а задал свой вопрос:
- Чем я себя выдал?
- Скорее, она вас выдала, Михаил Павлович. Звёздочка вас слушается, вы знаете о том, как найти с ней общий язык, но эти признаки не самые главные. Я знаю причину, по которой князь Орлов никак не мог преподнести мне такой подарок.
Саша помрачнела, это, конечно же, не осталось незамеченным для Миши. Только в этот раз он в полном неведении, и не предполагает, к чему предстоит готовиться.
- После случая с его сестрой Надей… он больше не разводит лошадей.
- Случая с Надей? Какого? Что с ней произошло?
- Вы знаете Надю?
- Конечно, знаю, правда, последний раз видел её очень давно, совсем ещё маленькой девочкой. Так что же с ней случилось? Говорите, пожалуйста,… Это очень важно.
Он понимал, что её слова сейчас расставят всё на места, и станет ясна природа ненависти Никиты к лошадям и некой озлобленности на мир. Распознав причину, он сможет придумать, как помочь другу. Миша заметил, что на её глаза навернулись слёзы, а губы задрожали, интуиция подсказывала, что сейчас Саша собирается с силами, чтобы рассказать что-то ужасное. В действительности так и произошло, она коротко поведала всё, что сама узнала от Нади, а также то, при каких обстоятельствах обнаружила её. И только окончив свой рассказ, позволила себе заплакать.
Миша не стал скрывать эмоций, на это не было ни сил, ни желания. С её последними словами картина разом открылась, будто кто-то поднял плотный занавес, и она была чудовищна: несчастная Надя, жизнь которой навсегда разделилась на до и после, она считает себя обузой для брата, и готова даже уйти в монастырь. И столь же несчастный Никита, мучимый чувством вины, уверен, что сестра никогда его не простит. Воронцов представил себя на его месте, и быстро понял, что все эти годы происходило с другом. В чём-то их трагедии похожи, разница только в том, что Надежда Орлова жива. Но насколько сильна в ней жажда жизни, никто не может ответить.
- Бедняжка Наденька… Это же на всю жизнь… И Никита мучается… Он всегда говорил нам, как важно уметь прощать другим их ошибки… А себя простить так и не смог.
- Мучается, что-то не вижу я его мучений, нашёл простое решение всех своих проблем: отправить Надю в монастырь! Так же нельзя, нельзя ему позволить это сделать!
- Вы к нему несправедливы, не думаю, что он делает это только для себя, боится огласки и насмешек, здесь и другое… Подумайте, каково Наде будет жить в таком жестоком мире после всего… Она просто может не выдержать.
- Защищаете своего друга, а о ней кто подумает, кто защитит Надю и её право самой выбирать свою судьбу? Обрекать девушку на жизнь в монастыре, выбросить и просто забыть, вот чего он добивается! Нет никаких благих намерений, и оправданий быть не может!
- Никита просто запутался, и не знает, как поступить правильно, даже такой, как он, иногда может запутаться и ошибиться. Главное — вовремя исправлять ошибки, отец говорил, пока живы мы, и те, кому причинили боль, можем всё исправить. Слава Богу, Надя осталась жива, а значит, можно сделать её жизнь хоть немного лучше.
- В этом вы абсолютно правы: пока тот, кто тебе дорог, жив, ты можешь сказать, как сильно ты его любишь. И говорить это нужно чаще, не упуская любую предоставленную возможность.
«Как жаль, что я вынуждена молчать, даже сейчас, зная, что рядом ты, настоящий, что-то всё равно не позволяет открыться!»
- Они оба страдают, каждый остался один на один со своей особенной болью, их разделила стена. Теперь брат и сестра не слышат друг друга, не могут сказать самого главного. Он — что любит её, как раньше, и случившееся ничего не изменило. Она — что давно всё простила ему, и приняла испытание судьбы, как данность.
- Нужно что-то сделать, так же нельзя… Как-то помочь,… Нельзя допустить, чтобы Надя оказалась в монастыре. — Саша заливалась слезами, она признала, что Воронцов прав: у этой трагедии две жертвы, а не одна.
Она прижалась к его плечу, и тихо всхлипывала, Миша осторожно обнял её.
- Конечно, конечно, нельзя, ни в коем случае! Им обоим станет ещё хуже, это такой серьёзный шаг, если Никита его сделает, пути назад уже не будет.
- Вы соглашаетесь со мной, только чтобы утешить? — прошептала Саша, быстро отстраняясь от него.
- Нет, я действительно так думаю, утешение здесь ни при чём. Кто, как ни мы с вами, можем помочь им покончить с молчанием и, наконец, услышать друг друга. Никита столько раз выручал меня, теперь мой долг — ответить ему тем же. Надя… её исключительный талант к живописи нельзя зарывать в землю, это настоящее преступление. Вы же видели её картины?
- Да. Михаил Павлович, если для вас это настолько важно, прошу вас, поговорите с Никитой, убедите его в том, что он ошибается. Монастырь просто убьёт Надю! Поговорите с ним, вы же друзья, более того, почти братья, он вас послушает… Обязательно, так и будет, даже не сомневайтесь…
Михаил мрачнел всё больше, и похоже, действительно сомневался в том, что ему это удастся, слова Саши не вселяли уверенности, а даже наоборот. Чем больше она показывала, как надеется на него, тем сильнее было ощущение, что он не оправдает этих надежд. Вмешиваться в чужую тайну очень опасно, Воронцов это знал, неспроста же так тщательно охраняет свою. Слишком легко усугубить всё ещё больше, а повернуть ситуацию в позитивное русло невообразимо тяжело.
- Сделайте это ради меня… Хотя нет, не надо, не обещайте ничего…
- Я сделаю это, потому что сам так хочу, поговорю с ним в самое ближайшее время. Придётся прервать наши только начавшиеся уроки верховой езды, и вернуться в Петербург.
- Ничего страшного, уроки подождут, это гораздо важнее.
- Александра Илларионовна, я могу рассчитывать на вашу помощь?
- Конечно, только не выдавайте меня князю, пусть он не знает, что это я с графом Игнатьевым нашла Надю.
- Не волнуйтесь, не выдам. Постойте, вы сказали, с графом Игнатьевым… И что же он, неужели не захотел вам помочь?
- Видите ли, граф с самого начала счёл, что лучше не вмешиваться в личную жизнь семьи Орловых… А после я не решилась обращаться к нему с просьбой заступиться за Надю.
Александра вспомнила, как Митя предлагал ей уйти, и не открывать дверь, как нехотя помогал Наде, и нелепо выглядел при этом. Воспоминанья вызвали какую-то лёгкую неприязнь к нему. Этот случай маленьким тёмным пятном лёг на почти идеальный образ Мити в сознании девушки.
Её слова заставили Мишу задуматься. «Даже это она доверила мне, а не ему. Несмотря на то, что Надю они обнаружили вместе с Игнатьевым. Это не первый случай, когда она рассказывает мне что-то личное. Саша доверяет мне, это уже немало, может быть, ещё есть шанс?»
- Не думаю, что Надя ладит с Ольгой.
- Отношения у них ужасные, не понимаю, почему, Оля совсем не плохая. Простите, что перебила, продолжайте!
- Так вот, необходим тот, кто сможет за ней присмотреть, мало ли что может прийти в голову отчаявшейся девушке…
(Он подумал о Вере, которой дважды не позволил выпить яд)
- Вы всерьёз думаете, что Надя…
- Пожалуйста, не говорите ничего, молчите, и гоните эту мысль подальше, не важно, что я думаю, это всё равно не сбудется. Тем более, если нам с вами всё удастся. Так вот, вы спасёте Надежду от одиночества, а Никиту я возьму на себя. Буду настаивать, и в итоге добьюсь желаемого. Так всегда бывает. Ведь удалось же вас порадовать живым подарком.
Последней фразой Миша постарался перевести разговор в позитивную сторону, и это получилось. Саша ответила улыбкой, а потом сказала слова, наполнившие его сердце тихой радостью:
- Вы не просто порадовали, а сделали меня счастливой, исполнили мою мечту.
«Только зачем же нужно было это скрывать?»
- Приятно это слышать.
Михаил провожал Сашу взглядом и думал: «Хотел бы исполнить и другую твою мечту, мечту о любви. Отдать своё сердце, сохранил его именно для тебя, только примешь ли его? А может, разобьёшь?»
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>23 Ноя 2024 8:33

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете продавать Ваши электронные книги в разделе Собственное творчество.VIP и через литературный каталог. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Не пропустите:

Участвуйте в литературной игре Эмоции и чувства

Нам понравилось:

В теме «Анекдоты»: Пропало желание? Замучили диарея и кариес,тяжесть в желудке,тошнота,головные и периодические боли,грибковая инфекция ногтей и потливость?... читать

В блоге автора Зоя: Иконки - подарки 40*40

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Роберт Льюис Стивенсон. Бунтарь и романтик

Ответить  На главную » Наше » Фанфики » Опал для грешника (историко-мистический детектив, 18+) [23084] № ... Пред.  1 2 3 ... 8 9 10 ... 115 116 117  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение