Margot Valois | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
10 Окт 2018 16:27
Катя, доброго времени суток и благодарю за продолжение!
Михаил потерял память, это несомненно осложнит и отсрочит его встречу с законной супругой Александрой. Меня же очень интересует вопрос, каким образом ему удалось спастись. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1312Кб. Показать --- Доброго вечора, я з Харкова! |
|||
Сделать подарок |
|
Кейт Уолкер | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
10 Окт 2018 20:34
Рита, Виктория В, в очередной раз рада приветствовать в теме!
Да, нашим героям придётся нелегко. Впереди их ждут новые испытания. Князь Воронцов будет поначалу уверен в том, что Екатерина Урусова - его законная супруга. Александра же из-за безвыходного положения согласится на новый брак без любви (с Дмитрием Игнатьевым). Катя, между тем, наконец-то начнёт понимать, что на самом деле никаких особенных чувств к Михаилу у неё нет и любит она на самом деле вовсе даже не его, а Дмитрия, который относится к ней с большой неприязнью... _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
11 Окт 2018 0:18
» Часть тридцать втораяРано утром Саша открыла глаза. В ту ночь ей впервые приснился кошмар. Ей снились происшествия прошлого дня, гибель её мужа. Она до сих пор отказывалась верить в то, что он мёртв. Она закрывала глаза и видела перед собой его улыбающееся лицо в тот день, когда они давали клятву верности друг другу. Она видела его полные любви и нежности глаза, когда он, дотрагиваясь до её щеки в ту самую ночь, уносил все страхи и сомнения. Саша провела рукой по подушке, которая до сих пор хранила запах его одеколона. Она взяла её в руку и поднесла к лицу. Вдохнув приятный запах, она обняла подушку. Слёзы вновь полились из глаз. Погиб… Она больше никогда не сможет видеть его глаза, ощущать сладость губ, просто находиться рядом с любимым человеком.Спать совсем не хотелось. Да и как можно было спать? Саша медленно встала с кровати, которая для неё одной теперь казалась пустой и холодной. Она подошла к зеркалу и взглянула на своё уставшее и безжизненное лицо. Под глазами уже залегли тени, а всё лицо осунулось. Теперь, глядя на неё, нельзя было сказать, что это молоденькая девушка, которая только начинает жить и чувствовать себя счастливой. Она скорее походила на женщину, перенёсшую глубокое потрясение, женщину, которую изрядно потрепала жизнь. К сожалению, так и было. В своём юном возрасте она перенесла уже немало горя, которое подчас не способны были перенести взрослые люди. Саша окинула взглядом комнату. Множество букетов прекрасных роз ещё дарили свой аромат. Теперь они не казались ей такими прекрасными. Ничто не казалось прекрасным без него. Без самого родного и самого любимого человека на земле. В этом доме всё напоминало о нём. Каждая комната, каждый уголок. В его кабинет Саша даже боялась заходить… Она совсем не знала, как справится с этим, как сможет жить дальше, не знала, найдёт ли в себе силы продолжать жить, да и возможно ли это? Жить она перестала уже тогда, когда узнала, что её муж действительно погиб, что больше не вернётся. Никогда. Теперь она лишь существовала… Одна… В тот день приехала модистка, привезла Александре платье для похорон. Днём раньше она заказала его по меркам, по которым совсем недавно шилось подвенечное платье. Траур был готов не до конца, но Саше было необходимо примерить платье. С лестницы она спустилась в тёмно-синем платье. Её волосы были туго затянуты в пучок. Она не проронила ни слова, и, хотя внешне старалась выглядеть спокойно, модистка была уверена, что сердце у этой бедняжки разрывается. Через несколько минут Саша вновь стояла перед зеркалом. Она вспоминала, как совсем недавно вот так же стояла перед зеркалом в чудесном подвенечном платье, как по щекам текли слёзы счастья. Теперь по щекам тоже текут слёзы, но это – слёзы горя и отчаяния. Сейчас, стоя перед зеркалом, она впервые за прошедшие дни вспомнила старинную примету. Жениху нельзя видеть невесту в подвенечном платье перед свадьбой, это обязательно накликает беду. Так и произошло. Тогда Михаил убедил её не обращать внимания на глупые приметы. Михаил… Невозможно будет начать жить заново, без него… Никогда больше не произносить это имя, никогда… - Довольно, - сказала Саша, - я устала, - она отвернулась от зеркала, - я надеюсь получить это платье завтра, за день до… до похорон моего мужа. – На щеках снова слёзы, голос снова дрожит. Саша снова переоделась в своё платье, устало села на диван. Она не переставала благодарить Дмитрия Антоновича за то, что тот помогает ей организовать похороны. Сама бы она не справилась. Просто не выдержала бы всего того, с чем бы пришлось столкнуться. Ей оставалось только ждать. Ждать, когда пройдёт достаточно времени, чтобы постараться жить дальше, не вспоминать о прошлом, если это время когда-нибудь наступит… В гостиную тем временем уверенными большими шагами зашёл Илларион. Саша с ужасом осознала, что за всё это время ни разу не вспомнила о своей семье. - Сашенька, доченька, я, право, не знаю, что тебе сказать… - тихо сказал Илларион, подходя к дивану, на котором сидела Саша. - Папенька… - прошептала она, и слёзы вновь хлынули из глаз, - Боже мой, папенька… - Саша закрыла лицо руками, опустив голову на колени. Илларион погладил её по спине. Он понимал, что слова бесполезны, что сейчас он никак не может ей помочь. Он вспоминал себя в тот день, когда узнал о смерти Лизоньки, своей жены. Никто, казалось, не был способен помочь ему. Но у него была причина продолжать жить дальше. Его дочь, Сашенька. Она вернула его к жизни. И сейчас эта бедная девочка страдает от утраты любимого человека. Она просто должна найти в себе силы, должна справиться с горем, должна продолжать жить. Пусть даже сейчас она думает, что это невозможно… - Папенька, я не могу больше жить, не хочу, я устала… - Сашенька, ангелочек мой, забудь об этом. Ты справишься, ты обязательно справишься, всё будет хорошо, надо только верить в это… - Илларион сел с ней рядом и, обняв её голову своими руками, медленно погладил по волосам. Она замолчала, слёзы продолжали катиться по щекам. - Почему так происходит, почему? – воскликнула она, - почему я не могу быть счастлива, почему должна страдать? Илларион молчал. Он не мог подобрать нужных слов. Ей просто нужно было выплакаться, она сможет, она обязательно найдёт в себе силы, она ещё станет счастливой. Сердце отца сжималось при виде слёз своей дочери, при виде её страданий. Она ещё такая юная! За что ей всё это? В это время в другой дом другая модистка привезла два готовых траурных платья для матери и дочери. Катя была спокойна, она лишь пыталась выдавить из себя слезу, но ничего не получалось. Она как будто не чувствовала ничего. Ни горя, ни боли утраты, ничего. Но она всё ещё продолжала убеждать себя в том, что любила Михаила всем сердцем, всей душой. - Катюша, сходи, позови Марусю, будь добра, - ласково сказала Дарья Матвеевна, - пусть принесёт мне пилюли, а то мигрень разыгралась не на шутку. - Да, маменька, - отозвалась Катя, пытаясь придать своему голосу как можно больше грусти. Шурша платьем, Катя отправилась на кухню. Она услышала разговор двух женщин, как ей показалось, они секретничали о чём-то важном, поэтому Катя затаилась за дверью и прислушалась. - Маруся, я давеча Татьяну видела, ну, мещанку ту, помнишь? Так, говорит, барина какого-то нашла. Хворает больно, весь в ожогах, аж память отшибло начисто. Только помнит имя своё и всё. Катя напрягла слух, пытаясь уловить каждое слово. - Так немудрено, небось, пострадал где сильно… - Маруся развела руками. Катя решительно вошла на кухню. - А теперь скажи, где эта твоя Татьяна проживает, - спокойно и властно приказала Катя, - немедленно скажи. Служанка описала место, где живёт Татьяна, потому что не была обучена грамоте и не знала точного адреса. Катю очень заинтересовал рассказ об этом дворянине. Более того, в её голову закралась мысль о том, что это мог быть выживший Михаил. А если он ещё и память потерял… Ей это будет только на руку. Несмотря на то, что вероятность того, что этим мужчиной окажется князь Воронцов, была мала, Катя твёрдо решила нанести ему визит. Сразу после похорон… _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
11 Окт 2018 11:03
Катя, самого доброго времени суток и благодарю за такую эмоционально насыщенную главу!
Саша убита горем от потери любимого человека, а Катерина не желает отступать от своих планов на Михаила, несмотря на то, что не испытывает к нему былых чувств. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1312Кб. Показать --- Доброго вечора, я з Харкова! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
11 Окт 2018 11:46
Рита, привет! Как всегда, благодарю за отклик! Да, Александре сейчас приходится нелегко, ведь она думает, что её супруг князь Михаил Воронцов погиб при пожаре... Катя действительно ничего не понимает и по-прежнему думает, что любит Михаила. Однако пелена с её глаз обязательно упадёт, и тогда она поймёт наконец, что любит Дмитрия Игнатьева. Сейчас кажется, что граф её ненавидит, однако это на самом деле не так. Дальнейшие события покажут, что Дмитрий на самом деле неравнодушен к Кате, но увидеть её настоящую ему мешают обстоятельства. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Виктория В | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
11 Окт 2018 15:09
Кейт, благодарю за волнующее продолжение!
Представляю, какое потрясение для Саши так скоро одеть вдовий траурный наряд вслед за свадебным. А Катя еще глубоко под гипнозом, когда же она наконец избавится от него? ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 143Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
11 Окт 2018 21:34
Виктория В, рада снова приветствовать в теме!
Действительно, судьба словно играет юной Александрой, подбрасывая ей одно нелёгкое испытание за другим. Сначала она полюбила, хотя долго отрицала, что эти чувства настолько сильны. Затем её сердце было разбито, ведь Саша думала, что Михаил её предал. Потом она наконец-то нашла в себе силы, чтобы впустить счастье в собственную жизнь. Следом за пышной свадьбой и единственной ночью любви последовало известие о трагической гибели супруга. И на этом, увы, сюрпризы судьбы для Саши отнюдь не заканчиваются. Не меньшие испытания ожидают и Катю: первая любовь к князю Михаилу Воронцову, манипуляции любимого дедушки, понимание истинного положения вещей, осознание испытываемых чувств к графу Дмитрию Игнатьеву, и наконец, попытки исправить всё то, что натворила благодаря "помощи" своего родственника... Одним словом, четвёрку главных героев ещё ждёт впереди много интересных и неожиданных событий. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
12 Окт 2018 0:46
» Часть тридцать третьяНаступил день церемонии отпевания и похорон князя Воронцова. Отпевать его должны были в той церкви, где меньше недели назад проходила церемония венчания Саши и Михаила. Хоронить князя должны были в родовом кладбище Воронцовых, которое, не смотря на то, что находилось на территории особняка Воронцовых в Петербурге, было умело скрыто от посторонних глаз. В церкви уже собрались все приглашённые на церемонию. Возле закрытого гроба стояла Саша, одетая в чёрное платье, с чёрной вуалью на голове. Слёзы текли по её щекам, она даже не пыталась их утереть. Одна её рука лежала на крышке гроба, Саша была не в силах отойти. Возле неё стояли Илларион, Аннушка и Дмитрий Игнатьев. Саша изо всех сил старалась держать себя в руках, но всё время находилась в предобморочном состоянии. Она слабо отвечала на, казалось бы, искренние соболезнования тех, кто ещё недавно так же искренне желал ей вечной любви и постоянного счастья в браке.Катя Урусова вместе с маменькой зашла в церковь. Мрачная и тоскливая атмосфера отчасти помогла ей, она с усилием выдавила из себя слезу и теперь всхлипывала, изображая рыдания. Она подошла к Саше, которую при виде княжны Урусовой передёрнуло, выразила свои соболезнования, коснулась рукой крышки гроба и зарыдала. Без слёз. Затем она отошла в сторону. Вскоре началась церемония. За всё это время Саша не смела пошевельнуться. Она лишь сильно зажмуривала глаза тогда, когда уже ничего не видела от слёз. Её тело тряслось, она ничего не могла с этим поделать. Раз или два Дмитрий пытался отвести её в сторону, усадить на стул и хоть немного успокоить, но она противилась. Она отказывалась даже пить успокоительные пилюли. А Катя смотрела на Сашу. Она не могла понять, отчего ту так сильно трясёт, отчего она молча роняет слёзы, отчего даже не пытается их вытереть, отчего всё время держит руку на крышке гроба, не смея отпустить. Она просто не понимала, насколько была сильна Сашина любовь. Не понимала потому, что ни разу не испытывала её сама. Катин взор был также устрёмлен на Дмитрия, который стоял возле Саши. На его лице застыло выражение скорби, грусти, печали и тоски. Тоски по истинному другу, такому другу, которого можно всем пожелать, который никогда не оставит, который всегда придёт, коли это будет нужно. Катя ловила себя на мысли о том, что этот человек безмерно добр, порядочен и честен. Ведь он сейчас помогает Саше, поддерживает ту, которая его отвергла, которая выбрала другого. Катя бы так не смогла. И сейчас она искренне восхищалась Дмитрием, если вообще была способна на искренние чувства. Сейчас она не понимала, отчего не сводит глаз с графа Игнатьева. Скоро ей предстояло узнать истинную причину… После церемонии отпевания остались только самые близкие друзья и товарищи погибшего князя, а также Илларион и Аннушка. Дмитрий напрасно пытался успокоить Сашу. В рыданиях, она бросилась к гробу, когда тот собирались опускать в землю, и намертво вцепилась в него. Она долго плакала, она не слышала никого, кто говорил ей сзади слова утешения. Сейчас ей было всё равно. Последний раз она ощущает близость к любимому человеку. Пусть даже она не видела его тело после пожара, пусть даже ей говорили, что тело настолько обезображено, что опознать его невозможно, пусть даже так. Сейчас ей хотелось открыть крышку гроба и посмотреть на своего мужа. И неважно, умрёт ли она после этого от разрыва сердца или обезумеет, неважно. Пусть её заберут в жёлтый дом, пусть увезут куда-нибудь далеко, откуда не возвращаются, это не имело никакого значения для Саши. Насилу Дмитрий смог оттянуть её, пытался обнять, успокоить, но Саша отчаянно вырывалась. Лицо было красным и опухшим от слёз, пряди выбивались из тугого пучка, Саша кричала. Этот крик, казалось, слышали все в округе. И у всех щемило сердце, когда они слышали этот отчаянный, полный боли крик женщины, которая совсем недавно была молоденькой девушкой, способной только дарить свою любовь, радость и счастье окружающим её людям. Казалось, эта девушка исчезла навсегда… После церемонии отпевания Катя направилась в дом, чтобы переодеть платье. Потом она быстро, так, чтобы маменька не видела, исчезла из дома и быстрым шагом пошла по улице, по дороге расспрашивая прохожих о доме, который описала ей Маруся. Найдя нужный дом, Катя постучала в дверь. Дверь ей открыла женщина средних лет, возле неё стоял маленький мальчик. - Вы – Татьяна? – дрожащим голосом спросила Катя. - Да, барыня, я, - ответила ей мещанка. - Мне сказали, - Катя поднесла руку к глазам, делая вид, что вытирает слёзы. Потом она устало вздохнула, - мне сказали, что у вас барин лежит, хворает и… простите, не могу говорить, - Катя промокнула глаза белым платочком, - говорят, в ожогах весь… память потерял… - Да, выхаживаю я такого… - Мне кухарка моя сказала, разрешите взглянуть на него? – Катя снова всхлипнула. - Проходите, барыня. Только не долго, пожалуйста, слаб он ещё. А он кем вам приходится-то? - Сначала дайте взглянуть, потом объясню всё как есть. Татьяна указала Кате на дверь в комнату. Катя вошла. Она была права. На кровати действительно лежал Михаил. Ожоги покрывали всё его тело. Он был действительно слаб, пытался ворочаться, но гримаса боли тут же искажала его лицо. Катя подошла к кровати, села на её край и взяла руку Михаила в свою. - Кто вы? – спросил он, пытаясь приподняться с кровати, - я не знаю вас, - каждое слово давалось с трудом, но Михаил не придавал этому значения. Возможно, это – девушка из его прошлого, и сейчас она расскажет ему, кто он, как попал сюда, как получил все эти ужасные ожоги. - Я понимаю, Мишель, тебе нелегко будет всё вспомнить, но я помогу тебе, вместе мы обязательно справимся со всеми трудностями, - Катя снова поднесла платок к глазам, а потом, положив его на колени, поправила бант сзади на платье. - Кто вы? – вновь спросил Михаил. Он чувствовал, что это девушка из его прошлого, что когда-то он был с ней знаком. Но вот только… Кто она? - Ах, Мишель, ты меня не узнаёшь, а я так надеялась, - Катя вновь всхлипнула, - ну ничего, ничего… - Так вы мне скажете, кто вы? И почему вы обращаетесь ко мне на «ты»? - Мишель, я – Екатерина Фёдоровна… - Катя положила правую руку на колено, на безымянном пальце блестело кольцо, которое она перевернула другой стороной, чтобы не было видно камней, тогда, когда поправляла бант, - Воронцова, твоя жена… _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
12 Окт 2018 2:54
Кейт, очень сильное продолжение с церемонией отпевания Михаила!
Итак, Катя нашла князя, ее интриги продолжаются. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 143Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
12 Окт 2018 11:40
Катя, сердечно приветствую и благодарю за продолжение!
Сильная, надрывная глава вышла. Эх, если Саша не была так убита горем, то вероятно, и до неё дошли бы слухи, что Татьяна барина выхаживает, и тогда бы история имела совсем другой поворот. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1312Кб. Показать --- Доброго вечора, я з Харкова! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
12 Окт 2018 20:23
Рита, Виктория В, рада такому пристальному вниманию к теме!
Да, Катя по-прежнему думает, что влюблена в князя Михаила Воронцова. Но нет худа без добра - именно пытаясь "примерить" на себя роль его супруги, Катя наконец-то начнёт отчётливо понимать, что давно уже не испытывает к нему никаких чувств, если вообще когда-то их испытывала под пеленой гипноза. К счастью, даже находясь под сильным влиянием любимого родственника, Катя наконец начнёт в скором времени понимать, что любит на самом деле графа Дмитрия Игнатьева. Правда, вернуться к себе прежней, полностью освободившись от постороннего давления, ей будет действительно непросто... _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
13 Окт 2018 2:16
» Часть тридцать четвёртаяМиша удивлённо уставился на Екатерину. То, что она говорила, неужели это правда? Она – его жена, в таком случае он – князь Воронцов, дворянин…- А что вы ещё обо мне знаете? Как моё полное имя? – спросил он. - Миша, называй меня на «ты», мы же супруги с тобой, - Катя улыбнулась, - тебя зовут Михаил Павлович Воронцов, ты – носитель одной из известнейших и древнейших фамилий Империи, обладатель огромного состояния и тысяч душ. А я, Катерина Фёдоровна, в девичестве Урусова, теперь твоя жена – княгиня Воронцова. Мы обвенчались совсем недавно, а потом… - Катя снова всхлипнула, - потом то ужасное недоразумение, - снова промокнула глаза платочком, - конюшня загорелась, а дверь заклинило, тебя не смогли вытащить… Я думала, что потеряла тебя навсегда, что умру от горя, но тут… такое счастье… ты жив, и теперь мы всегда будем счастливы. Вместе, - Катя вновь улыбнулась, погладив Михаила по щеке. Но Михаил не испытал тепла прикосновения. Более того, он испытал какое-то странное чувство. Он чувствовал, что эта женщина действительно присутствовала в его прошлом, но вот её предназначение в его судьбе он вспомнить не мог. Более того, всё его существо старалось отдалиться от Кати, как будто она не жена ему вовсе, а совсем чужой человек. Но зачем ей было обманывать его? - Что же ты, даже свою жену не поцелуешь? – спросила с надеждой Катя, - я так хочу вновь прикоснуться к твоим губам… - она не стала дожидаться ответа, а сама нагнулась к Михаилу и поцеловала его. И вновь он не испытал ни нежности, ни теплоты. Сердцебиение его не участилось, а поцелуй этой девушки казался сухим и безжизненным. Он отстранился от Кати. - Подождите, Катерина Фёдоровна, мне ведь нужно вспомнить хоть немногое из моего прошлого… Быть может, вы расскажете мне, как мы познакомились с вами? - О, это была прекрасная история… Впервые мы увиделись на балу у графини Игнатьевой, кстати, Дмитрий Антонович Игнатьев – твой лучший друг… - Катя осеклась, поняла, что этого говорить не стоило, и тут же добавила, - однако сейчас он в отъезде. Государь приказал ему составить отчёт о работе людей в губерниях. Так вот, в тот вечер на мне было изумрудное платье без декольте. Оно открывало мои руки и шею. Ты тут же устремил свой взор ко мне, как ты говорил позже, я была прекрасна. Ты подошёл ко мне, и у нас завязалась беседа, после которой мы оба поняли, что не можем жить друг без друга, а вскоре ты сделал мне предложение, и я с радостью приняла его. Наша свадьба была поистине великолепной! Весь свет Петербурга присутствовал на ней. Всё время, что Катя рассказывала, Михаил внимательно изучал её. Безусловно, она была хорошенькой, имела весьма красивые большие глаза и очаровательные пухлые губки. Но что-то в ней было не то… Михаил закрыл глаза. Красивая барышня… ещё одна… и ещё. Их лица проносились одно за другим, но лица Кати он не видел. Все эти дамы призывно улыбались, бросали томные взгляды на Михаила, обмахивались веерами. Он ступал по полу, время от времени останавливаясь около барышень, чтобы пофлиртовать с ними. Ничего более не было у него на уме. Он давно слыл в обществе дамским угодником, и его вполне устраивало это. Ему нравилось наблюдать за восторженными и влюблёнными взглядами, за глубокими призывными декольте, за родинками на груди, шее и лице. После каждого бала он страстно целовал ту, которую выбирал очередной жертвой, очередной игрушкой в своих руках. А на следующее утро забывал о ней. Она присылала записки с признаниями в любви. Каждый раз они были одинаковыми. В них говорилось о том, что девушка не сможет и дня прожить без встречи с возлюбленным, без его поцелуев и страстного взгляда. Но это было всё не то... Все эти дамы были скучны и однообразны. И жизнь его приобретала единый распорядок, единый план. Соблазнить очередную красавицу, понять, насладиться её внешними данными, испытать мимолётную страсть, а утром убедиться, что она – такая же пустышка, как и другие. Нет, ему нужна была другая… Та, что была способна изменить его жизнь раз и навсегда. И вот, в зал вошла она. Её платье было скромным, лишённым роскоши. Вся она не блестела от бриллиантов, а декольте не оголяло её плеч. В ней было что-то особенное. Она как будто наоборот стремилась отвлечь от себя взгляды мужчин, но те, настолько сытые той роскошью нарядов и украшений, той смелостью, что порой пугала, наоборот, устремляли к ней восхищённые взоры. Она гордо прошла вглубь зала, пытаясь скрыться в толпе. Но от его взгляда она не ускользнула. Он захотел покорить её. Её безупречная осанка притягивала, манила к себе. Но, к большому сожалению, Михаил не видел её лица… Оно словно было скрыто невидимой вуалью, невидимой маской. Михаил подошёл к ней, поцеловал её руку. А дальше… всё было как в тумане… - Мишель, - звала его Катя, - Мишель… - Да, - сказал он, открыв глаза, - я, кажется, вспомнил кое-что из своего прошлого… - И что же это было? – удивлённо спросила Катя. - Тот бал, на котором мы с вами встретились, - с этими словами глаза Кати расширились, она казалась напуганной, - я действительно видел девушку в изумрудном платье, она покорила меня… Да, теперь я склонен поверить вам… тебе, Катя. Катя просияла. Он, должно быть, не вспомнил лица той девушки, поверил её рассказу. Ещё бы, она в точности описала историю Александры Илларионовны с той лишь разницей, что главным лицом теперь была она, Катя. Михаил слабо улыбнулся. Дамский угодник? Да, ему, пожалуй, нравилась такая роль. Лишь одно оставалось непонятным… Чем именно Катя так привлекла его? Чем изменила его жизнь? Саша вошла в свою комнату. У неё больше не было сил, она безумно устала, но спать даже не собиралась. Заснуть означало вновь увидеть тот кошмар, тот пожар, гибель её мужа, Миши… Саша подошла к креслу возле камина. Из глаз вновь полились слёзы. На спинке кресла небрежно висела скомканная белая рубашка, а на сидении лежал галстук. Тот самый, который Саша несмелыми и неуверенными действиями снимала с шеи Михаила в ту ночь. Их первую и последнюю ночь. Она взяла в руку рубашку и поднесла к губам. Она целовала её, слёзы капали на ткань. Саша закрыла глаза. Вот она, такая счастливая, стоит перед алтарём, держит в руках свечу и произносит клятву верности. Вот она, уставшая, но опять же безумно счастливая, принимает бесконечные поздравления от гостей. Вот она целует своего мужа, утопает в его глазах, ласках и объятиях. Вот она просыпается и видит перед собой любимые, полные ответного чувства, глаза. Но вот… Вот раздаётся взрыв, ей хочется бежать туда, к нему, к Мише, но сильные руки не дают этого сделать. Вот она узнаёт, что её муж погиб, теряет сознание. Вот стоит в той же церкви, но теперь убитая горем и печалью. Вот хочет умереть вместе с ним, кидается к нему, но опять сильные руки сдерживают её. И вот теперь она стоит в комнате, которая так опустела без него, сжимает в руках рубашку, пока не побелеют костяшки пальцев, кусает в кровь губы, глотает слёзы, но вдыхает тот родной и любимый запах, который на мгновения переносит её в то счастливое время, когда, казалось, ничто не могло разлучить её со своей любовью. Но почему-то в сердце нет смертельной пустоты, оно продолжает так же биться, как будто любимый человек где-то рядом. Саша знала, что так оно и есть. Он навсегда останется жить в её воспоминаниях, в её мыслях, в её сердце… _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
13 Окт 2018 10:55
Катя, сердечно приветствую и благодарю за яркую и эмоциональную главу!
Михаил начинает понемногу вспоминать себя и свою жизнь. Несмотря на все усилия Катерины, его не тянет к ней, а наоборот, отталкивает. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1312Кб. Показать --- Доброго вечора, я з Харкова! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
13 Окт 2018 16:12
Кейт, спасибо за пронкновенное продолжение!
Очень сочувствую Михаилу и Саше, но мне кажется, что Михаил рано или поздно все вспомнит. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 143Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
13 Окт 2018 20:52
Рита, Виктория В, приветствую!
Конечно, Михаил сейчас совершенно ничего не понимает, но чем дальше, тем больше его будет смущать поведение Кати. Нельзя сказать, что князь Воронцов вспомнит абсолютно все факты из своей жизни, однако большую часть событий ему удастся восстановить в памяти. Михаила и Александру всё равно будет тянуть друг к другу, и несмотря ни на какие испытания и трудности, они всё равно в конце концов снова встретятся и будут вместе. Что же касается Кати, то ей ещё только предстоит понять и осознать свои истинные чувства к графу Дмитрию Игнатьеву. А вот как именно он отреагирует, когда узнает правду о том, кто является главной причиной Сашиных бед, мы узнаем уже совсем скоро. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
23 Ноя 2024 1:43
|
|||
|
[23718] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |